42,208件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料について

交通事故にあいました。 相手が赤信号でこちらは青信号、突っ込まれました。私は助手席だったのですが 鎖骨と肋骨5本を骨折しました。人身事故で届けを出して警察との話はまだ進んでいません。 この場合慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか。交渉は弁護士さんに頼むべきなのでしょうか?自分達だけで進めても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2

ベストアンサー

交通事故慰謝料について 交通事故にあいました。 過失は私が2相手が8です。 弁護士介入していま、1にならないかと相談してます。 ところで保険会社の手紙を見たら 鍼灸院での治療は治療日数×4200円とありました。 普通の病院は治療日数×2×4200円です。 これは弁護士さんを使ってもこの金額ですか? それと、病名はむちうちと肋軟骨損傷なので 赤本でいうむ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

交通事故について相談させて頂きます 24歳女性です 2年前に友達と横断歩道を渡ってる時に 60キロノーブレーキの車に友達と跳ねられました。 過失割合は相手方10私0です 私は、宙を舞い縁石に打ちつけられ 意識を失いドクターヘリで緊急搬送されました 症状は恥骨骨折、座骨骨折、尾てい骨骨折 骨盤骨折、頭部挫創、両側下腿挫創 両側肘関節挫創でした。 ICUに3日...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料について

いつもお世話になります。先日仕事中に交通事故にあい接骨院で治療をしていました。治療が終わり労災に請求しようと思っています。労災には通院慰謝料という概念がないみたいですが、通院慰謝料にかんしては損保と交渉中するということになってくるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2

ベストアンサー

交通事故にあい、足首の骨折でリハビリに通院中です。その際タクシーを使い通院しています。このタクシー代は慰謝料から差し引かれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

ベストアンサー

交通事故にあい、右足首を骨折し手術をうけました。その際医師から重度の骨折と言われました。重度と軽度では治療期間が同じであっても慰謝料は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3

昨年9月末に起きた人身事故で、今月末に症状固定になるとのことです。 右肘打撲による尺骨神経麻痺とむち打ちです。 尺骨神経麻痺は症状軽いですが、腱反射減弱が見られます。また頸椎5-6の椎間板がうすくなっておりますが自覚症状はありません。 仕事がマッサージ師なので、右肘の痛みを庇う為に変な体勢での癖がついてしまい、肩甲骨周辺に強い痛みと凝りがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料などで

質問宜しくお願いします 交通事故の被害→半年後症状固定→相手側保険会社からの示談金提示 ここから弁護士さんと相手保険会社との 交渉期間は、大体平均的には どれ位の期間で、まとまる事が多いですか? まとまる期間もケースによると思いますが ざっくりだと平均的には 大体○ヶ月位で、まとまる事が 多いですか?

弁護士回答
    3

交通事故の症状固定が今月末になるんですが、来月、相手保険会社から、示談案が郵送される予定なんですが、整形外科と、接骨院に通院していたんですが、入通院慰謝料なんですが、整形外科に通院した分しか、慰謝料はでないんでしょうか?それとも、整形外科と接骨院の両方に通院した分の慰謝料がでるんでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 入通院慰謝料について

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します 交通事故事故で病状も固定し 相手保険会社からの入通院慰謝料の提示があり 弁護士さんと金額の交渉が おこなわれると思いますが だいたい平均的に どれくらいの期間は必要ですか? ケースによるものであり 断定は困難と思いますし 交渉内容の折り合いにもよると 思いますが 過去の体験などから 大体で良いので 期間は、どれく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング

ベストアンサー

仕事中の交通事故の慰謝料について教えて下さい。 入院5ヶ月、通院期間3年でこの度症状固定になりました。 休業補償は労災から頂いていました。 後遺傷害の申請もしています。今現在、認定待ちです。 保険会社より慰謝料の提示がありました。150万円ちょっとでした。自身の過失分が50%です。 通院は最低でも週に2回ほど通っていました。 1、慰謝料はこんなに少ないも...

弁護士回答
    3
  • 事後の保険(慰謝料)について

*あんま・マッサージ・指圧・灸師の施術は2倍しませんと 保険屋から来た用紙に書いてあるのですが 交通事故で接骨(柔道整復)に通って治療している場合、この治療に対しては 慰謝料は2倍にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料計算についての質問です。

追突事故にあったのですが もし弁護士さんにお願いをして示談交渉をしてもらう場合弁護士基準の金額ですが捻挫ぐらいですと 愛知県ですと赤本か青本か黄色本のどれで慰謝料計算するのか教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料に関して

今年の1月に交通事故をしました。 停車中の車の助手席にいて、信号停車中に後ろから衝突の過失0:10の事故です。 人身扱いでその後通院をして、今年の9月末に症状固定をし、今は後遺症害を申請しています。症状は左肘、両肩背中の痛み痺れです。 その後10月に再び交通事故にあってしまいました。車と歩行者の事故で、私は歩行者側になります。お店から車道に出る車のよ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

昨年の夏に歩行中に車に追突され事故に遭いました。 総療期間350日通院実数97日で保険会社からおおよそ65万円の慰謝料を提示されています。 これは妥当な金額なのでしょうか?もし弁護士の先生にお願いすると大幅に変わるもの なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求ができるかお尋ねします。

今年1月に飲酒運転で事故を起こし、主人が救急車で夜中に運ばれた時、かけつけた際、主人の携帯が鳴り、主人が眠っていた為私が出ました。その電話で浮気が発覚。主人が既婚者である事を告げ、電話を切りました。怪我も大した事なく数時間で退院となり、事故と浮気について話し合い、主人了承の上で、携帯の発信履歴一覧発行、GPSアプリをつけました。一覧で、正月に夜釣り...

弁護士回答
    4
  • スノーボード事故の慰謝料について

以前スノーボードの慰謝料の件で相談させていただいたのですが、相手が最初は保険に加入していないとのことで個人同士でやり取りしていましたが、慰謝料等請求したところ急に保険が使えるという話になりました。 交通事故ではないため、後遺障害認定は取れないので、ネットで検索した価格を元に請求していたのですが、保険会社が相手でも後遺障害慰謝料の請求は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 顔面の傷跡 慰謝料について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ある大手美容整形クリニックにて二重の全切開を受けましたが、まぶたに大きな傷跡を残されました。 他者から目立つものであり、縦5㎜横2㎝でえぐれています。 例えば、交通事故による顔面の傷跡では後遺障害として等級の基準のようなものがあるようで、このような医師から傷跡を残された場合も慰謝料の請求対象になると思いますが、慰謝料額...

弁護士回答
    4
  • 追突事故 慰謝料

総治療日数117日 入院 0 通院87 慰謝料 497300円 この額は妥当なのですか 保険会社から書類が来てこれ以上は支払えないと言われ いくらが正しいのかもわかりません

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料

ベストアンサー

治療期間130日 、実通院日数65日、入院なし、他覚所見なし。この場合、赤本基準(裁判基準)で慰謝料 どれぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1

お世話になります。 東京都在住のものです。 交通事故の慰謝料についてご相談させていただきたく、 投稿させていただきます。 昨年度交通事故に遭いまして、先月通院を完了しました。 (事故内容) 駐車場内での衝突事故 過失割合(10:0) →私の過失が0です。 (診断内容) 頚椎打撲(頚椎捻挫) 右背部挫傷(下部) 右上腕部挫傷(下部) 通院...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求がきました。

3年程前に職場で車両の挟まれ事故を起こしてしまい労災事故を起こしてしまいました。 腕の骨折による後遺障害等級12級が認められているそうです。 そこで慰謝料が請求されてきたのですが1000万を超える請求に困っています。 相手は復職をすでにしておりますが労災支給終了後には収入が足りずきちんとしたリハビリ等はしてないと思われます。 治療期間中に仕事で意見...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスの慰謝料について

ベストアンサー

娘が脳のMRI検査で脳動脈解離の疑いがあるため、造影剤を使っての検査をすることになりました。まず血管確保の点滴で針を刺した時点でかなりの痛みがあり、痛いから入ってないと何度も訴えていたにもかかわらずその後造影剤を入れてしまい 薬が入りはじめてもあまりの痛みに泣き叫び止めてくれと叫んでいるのに担当看護師は大丈夫~ちゃんと入っているからと検査を止めず結...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の慰謝料について

ベストアンサー

子どもが生まれて一週間くらいのときNICUに入院しており、そのときに超音波の検査を頭にしました。超音波の誤作動により大泉門に火傷を負いました。脳に異常がないかCTやMRIをとりましたが、脳は異常ありません。 火傷がなかなか治らず、結果1センチ×1センチくらいの脱毛という後遺症が残っております。 症状固定するまで約三年くらいかかっております。 痛い、熱いとも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺呼ばわりされた慰謝料

以前あて逃げされた時に相手の親族から「あなたお金目的らしいわね」と言われました。 状況としてはあて逃げの直後相手が見つかったのでが、警察が当人は話が通じないのでその親に連絡してみたらどうだ?と言われて電話をした時の第一声です。こちらはあて逃げされた立場なのに、謝罪や怪我の心配ではなく第一声にそれを言われたことにより、かなりの怒りとストレスを感じ...

弁護士回答
    1

約二ヶ月前に事故に遭いました。こちらが青信号で直進中(軽トラック)交差する赤信号側の信号無視の車両に接触されました。車は大破、廃車となるような事故でありながら、幸いにも身体は肋骨の骨折と打撲という状況でした。肋骨は骨折していましたが、病院側の見解は、ギブスもできず、安静に、時間が薬ですと言った内容。初期の検査や診察以降は、湿布をもらう為に通院し...

弁護士回答
    2

こちらが自転車で車相手の横断歩道での事故です。横断歩道を青で渡っている時に、左折車にはねられました。 相手の不注意によるものでこちらの過失は0です。 全治2週間の打撲と擦過傷で、そのうち通院は2日間ですが、相手保険会社の示談の提示金額が納得出来ません。 全治2週間なのに4200円×2× 2=16800円です。 こちらの過失が全くない事故でケガをさせられ、病院のせい...

弁護士回答
    3

私は今年の3月末に車を運転中横から追突されました。通院のみで、7ヶ月と3日通院、相手の保険会社からの慰謝料提示が712300円でしたが妥当でしょうか?過失割合は相手が9私は1です。後遺障害については今は申請中です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について。

ベストアンサー

3年前に追突事故を起こされ、事故当初からの左腕からのしびれが認定され後遺障害14級となりました。 (2年前、左肘部管症候群→神経移行術の手術あり) また、先日左手指の身体障害申請を行ころ、左指の可動域が低下しており、身体障害4級と言う認定となりました。 ここで相談なのですが、 ①身体障害手帳の診断書での、後遺障害の異議申立てをした場合、後遺障害等級が変わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料

今年の始めに自転車に乗って信号を渡っているときに車にひかれました。こちらの過失は無く相手も不注意を認めています。怪我は外血腫膜外血腫と全身打撲、むち打ち等です。幸い、血腫については手術しなくて数ヵ月後に消えてくれました。しかし目眩が消えずに今月の頭に症状固定で現在後遺症の申請をしています。慰謝料はどのくらいになるかおおよそで良いので教えて下さい...

弁護士回答
    1

交通事故に遭い病院に通った日数により慰謝料が変わるとは分かったのですが、精神的苦痛(自転車で交通事故に遭い以後自転車を触ることすら出来なくなってしまった)を受けた事もその通院での慰謝料に込みの額として換算されてしまうのでしょうか?? または別の慰謝料として精神的苦痛で保険金など頂けるものなのでしょうか??

弁護士回答
    3

1ヶ月前に自転車に乗っていて停車中の車の横を通った際、真横からドアを開けられ、そのドアに身体をぶつけ、そのまま転倒し頭部を打ちました。 頭部打撲、むちうち、左腕、左大腿骨打撲の診断を受け、未だに痛みで眠ることさえままなりません。 加害者は当初と態度を変え、弁護士を立て、謝罪に行った際に手ぶらだったにも関わらず被害者が菓子折りを受け取らなかったと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求ならびに方法について

電車で座席に座っていました。その時、他人が荷物を網棚に載せていたところ手を滑らせて頭に荷物が落ち、額に出血を伴う怪我をしました。更に、手に持っていた携帯電話にも当たり一部破損、衣服にも血がつきました。事故発生時、警察を呼び事故の事実は届け出ました。その際も怪我をさせられた相手からは謝罪の言葉はあるものの、あまり誠意は伝わってきませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での事故、慰謝料について

先月、披露宴をしました。 しかし、披露宴当日 ホテル側のスタッフの操作ミスで ステージの機械にドレスが巻き込まれ宙吊りになりました。 私はあまりの恐怖に大声で叫びましたが、機械は止まらず 旦那があわてて引っ張りドレスを破き、地上に降りることができました。 (その際、わき腹を打撲) 幸い、緞帳がおりていたので ゲストに気付かれずに披露宴を続けまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の入金されるまでの期間

交通事故慰謝料で弁護士から内容証明での慰謝料請求を加害者にしました 20日以内に振り込みと書いてあります 払う払えないにしても何かしらのアクションは起こすと思いますが 実際慰謝料請求してからどのくらいで支払われるものですか? 20日以内に振り込みされるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について。

現在保険会社と慰謝料について揉めているので、ご質問させていただきます。 こちらは被害者です。 事故日昨年度の、五月、症状固定日昨年度の十二月、治療期間8ヶ月、通院数133日で後遺障害認定通らず、保険会社の提示金額一割の過失相殺で六十五万と言われました。 過去に、今回の治療をようした場所が過去に起こした事故で後遺障害認定が降りた第四頸椎圧迫骨折の場...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/221522/ で相談させていただいた者です。 事故の内容は、 バイクに乗っているときに相手(車)が飛び出してきたため、急ブレーキをかけ転倒。衝突は回避できましたが全治一週間の怪我となりました。 そこで疑問に思ったのですが、慰謝料とは、どれくらいが相場といえるのでしょう・・・? 怪我自体は入院するほどでもなかったので、病院...

弁護士回答
    1
  • 事故による心の慰謝料

ベストアンサー

交通事故関連で相談に乗っていた頂きたくお願いいたします。 相手100 私0 の過失割合の人身事故で 私は息子を乗せており 現状は治療も終わって 示談の段階なんてですが その事故のせいで、高校に入学してから張り切って始めたバレーの部活を休まなくてはならない状態からの もぅ、みんなと差がつきすぎてて行けなくなり、部活を辞めるハメになりました。 ...

弁護士回答
    3

2013年8月に後ろから衝突され右肩を損傷し現在もリハビリ中です。 整形外科の先生にもまだ通院して下さいと言われた矢先に、再度後ろから衝突され腰を痛めてしまいました。 2回目の保険会社から連絡があり現在別の事故で通院中の旨を伝えると、同日に肩と腰2箇所の治療をしても2倍の慰謝料は出ず一日分しか出ないと言われました。 私としては同日に同じ整形外科で治療し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払えと言われています

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 先日主人が人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、主人が乗用車。被害者の方は歩行者。主人が交差点で右折する時に、被害者の方に軽く接触したみたいです。(転倒はしていません) 被害者の方は事故直後から今日で終わりにしたいので、この場で示談金20万出せば書類を書いて示談してやると言ってきたそうです。 保険...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料

通院期間5ヶ月治療回数8回で治療が終了しました。示談での慰謝料に関してなんですが通院期間5ヶ月を基準にしてもらう請求を出そうと思うのですが、その場合幾らくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故被害にあいました。 鎖骨を折り全治六ヶ月の診断です。 最初は自分だけの問題かと思ってましたが、肩を固定され肘から上は全く動かせない状態です。 幸いにも左肩でしたが、食事以外の世話を妻に依存している状態です。 着替えの全て、風呂、それこそトイレットペーパーの巻取りもです。 トイレ紙は現在あらかじめ小分けにして置いてあります。 こういっ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについての慰謝料請求について

夜の10時~11時、スピード超過、路面凍結のスリップにより反対車線から飛び出して自宅敷地内に突進。 追突直後、急バック、急発進で逃走。怪我人がいないか心配で事故直後に家を出るが逃走して姿が見えない。 事故現場にナンバープレートが落ちていて、後日加害者が判明。 ◆破損箇所 ・車2台に追突(1台全損、1台半損) ・敷地内電線破損 ・電線下からコンクリー...

弁護士回答
    1

弊社の社員(都内在住)の母親(沖縄在住)が沖縄で交通事故にあいました。 母親は信号待ちで停車をしていました。 そこに後ろからトラックがブレーキなしで後ろから衝突してきました。 後部のフロントガラスは割れて、車も大きくヘコんだそうです。 すぐに病院にいったところ 首の骨が三か所ずれており、約3ミリのズレがあったそうです。 今も頭痛と吐き気があ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と慰謝料

過失割合2割の事故で慰謝料は相手保険会社には何割くらい請求できますか。もし後遺症が残った時は請求しても大丈夫でしょうか?裁判なしで弁護士さんに交渉してもらうことは可能ですか?よろしくお願いします。右手がしびれるので残るかもしれません。

弁護士回答
    1
  • PTSDだと慰謝料は高額になりますか

愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...

弁護士回答
    4
  • 通院慰謝料(赤本)

※追突事故による腰部ヘルニア発症 総治療期間…250日 通院日数…200日 上記のケースで、赤本(弁護士基準)の通院慰謝料を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について?

去年の暮れに、交通事故にあい、足のすねを15針ほど縫うケガを受けました。傷は10センチほどで、傷と傷周辺の切れた神経は、完全には、治らないと診断されました。過失は9対1です。総治療日数は48日、通院日数は6日ほどでした。この場合の慰謝料として、50400円は、妥当なのでしょうか?傷を考えると、納得する事が出来ないのですが?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料について

後からの追突で被害者に捻挫をさせてしまいました。スピードは5キロくらいでした。被害者に慰謝料を請求されたら支払う事になりますか?任意保険には入っていますが、保険会社ではなく私が払う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

後からの追突で被害者に捻挫をさせてしまいました。スピードは5キロくらいでした。被害者に慰謝料を請求されたら支払う事になりますか?任意保険には入っていますが、保険会社ではなく私が払う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから