42,208件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意ある郵便物について

ベストアンサー

先日、不倫に関する慰謝料請求の内容証明が届いたのですが、「身に覚えのない郵便物のため、返送します。」と一言添えて先方の代理人(行政書士)に送り返しました。本当に不倫ではないので。 しかし、日を改めて、今度は中身が分かるように(内容も分かるようにして)透明の袋に入れ、袋には「慰謝料請求在中」と大きく表示し、写真も見えるようにして再度送付されてき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を上乗せしての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司を弁護士をつけてパワハラ(一番の焦点は労災隠し)で慰謝料交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は慰謝料は支払わないと弁護士を通じて伝えておりす。 これ以上、元上司・弁護士と交渉をしても「絶対に慰謝料は払わない」と弁護士は確信しました。 私が5月下旬で今の会社を退職予定のことから 弁護士から、「元上司」と【会...

弁護士回答
    1
  • 保育園の安全対策不備を損害賠償請求できるか?

保育園に2歳で入園し1週間、クラス担当の先生が目を離したすきに、玄関から外へ出てしまいました。 まだ保育園に慣れていない息子は家に帰りたかったのか、まだ上手く履けない靴を履き保育園前の道路を横断し、対面の小学校のグラウンドで発見されました。 10分くらい行方不明になったそうですが、幸いなことに無傷で無事発見されました。 グラウンド内はまだ雪山が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求をする、タイミングについて、

浮気相手に慰謝料を請求する、タイミングについて、相談です。 不貞で、離婚するのですが、 主人は納得していないので、相手に慰謝料を請求すると、怒りをかってしまい、養育費も、もらえなそうなので、しばらく生活が落ち着いた頃、請求したいのですが、あとから、請求できますか? ちなみに主人は借金しかないので、慰謝料請求しても、払えないので、なんとか、月々の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が成立した場合の損害賠償

私は印刷会社を経営してます。このまえ、試用期間として、ある男性を雇うつもりでした。 ところが、面接の時から反抗的で、帰ってもらいました。 私は言葉の意味がわからず、試用期間は雇用契約になることを知りませんでした。 もし試用期間で採用拒否となった場合、損害賠償は成立しますでしょうか?するとしたら、どれくらい払うことになるでしょうか?なお、給...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で詐欺未遂の訴え(訴状)

ベストアンサー

民事裁判で詐欺未遂の訴状を書くとき、損害賠償請求の理由は詐欺行為をおこなわれたことによる怒りや憤りに対するもので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 彼から連絡があり、元妻から既に払った慰謝料50万円を慰謝料でなく「解決金」にしてもらえないか、という連絡があったそうです。 また、「夫婦は円満であったと話して欲しい」と言われたそうです。 でないと、「貰える慰謝料がゼロになってしまうかもしれない」と言っていたようです。 現在、相手方が弁護士を通して...

弁護士回答
    6
  • 故人の賠償責任について

元夫が、先月急逝しました。 自営で1人リフォーム会社をしていました。 亡くなって1か月たち、仕事を紹介していたと言う方から義父に電話があり、『元夫が紹介先のトラックで自損事故を起こしたり、仕事にミスがあり損害を与えてしまっていた。紹介先に賠償を迫られるかもしれない』と、言われたとの事です。電話をくれた方も、自分が止めている、と言っていたそうですが...

弁護士回答
    4
  • 騙された既婚者に慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とのトラブルです。私はシングルマザーで、後から知ったのですが、相手は内縁関係の奥さんと連れ子が居ます。 相手は、私が働いていたお店のお客さんで、私が病気でお店をやめた後も頻繁に連絡をくれて、病院へお見舞いに来てくれたりして仲良くなり、何度か2人でご飯を食べに行き、私に子供が居ることを打ち明けると、それからはほぼ毎週子供た...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏が既婚者でした。 知り合って3年。結婚も視野に親に挨拶を終えた矢先に発覚しました。 【質問1】 元彼氏に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 精神病の旦那、私への慰謝料

ベストアンサー

主人が精神病にかかり、私が数カ月面倒をみてきました。 ですが義両親に、病気の原因は嫁。離婚しろ。と一方的に言われ続けています。また、主人がまだ病気中に義両親から主人に罵倒の電話がありました。 こういう場合、慰謝料などは請求できるのでしょうか? もしくほなにか他に出来そうなことがあれば教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • この場合不倫相手に慰謝料を請求できますか?

旦那が浮気していて離婚します。 旦那からは慰謝料150万を分割で受け取ることを公正証書にしました。 相手の女は今日会って浮気を認めました。 ただ女は旦那がもう離婚するからって言われてそうゆう関係になったと言ってきました。 旅行などにも行っており、私にもばれてからも何回も会っていました。 女は妻子持ちとわかっていて旦那とは同じ職場です 家はわかるので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額、請求の時効について[長文です]

過去の質問(過度な性癖~、有責配偶者~)を踏まえての質問となります。 御手数ですが、一度ご確認をお願い致します。 ・慰謝料の相殺・減額について 夫の女装や性癖が不満やストレスになり、不倫をしてしまいました。不倫相手とは100万で示談、私は誓約書に署名し再構築、妊娠・出産となりました。 再構築をし始めてから現在まで約2年半経ちますが、現在は不倫前より...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消、同棲解消の慰謝料

婚約、同棲解消の慰謝料について 交際1年半(遠距離恋愛です) 元々お互い結婚したいという話になっており、2月から同棲予定でした。 そんな中、年末に私の父の癌が見つかり、余命2年半程度と宣告されました。 これまでの私と彼の中では、1年半後の結婚を目標にしておりました。 (それまでの経緯として、私と彼としては早く結婚したいと話はまとまっていました...

弁護士回答
    2
  • 郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?

郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 父親に慰謝料(治療費?)を搾取されました

私は4歳の時にトラックにはねられる交通事故で額に大きなキズを負いました。 その時父は海外へ旅行中で、事故の一報を受けても直ぐに帰国せず、旅行日程通り遊んで帰ってきたそうです。 病院の付き添いも看病も全て母がやってくれました。 父がした事と言えば『事故に遭ったのはお前(母)のせいだ‼』と母を怒鳴りつけ、酒を飲んで暴れた事でした。 当時の事はあまり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 親としてどうすれば

【相談の背景】 18歳の息子が不貞行為をしたらしく、相手の旦那さんが家に来て親である私に300万の慰謝料請求をされました。 【質問1】 300万は妥当な金額ですか? 【質問2】 親である私はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 労災災害 慰謝料請求について

ベストアンサー

会社の労働災害、慰謝料請求について 8年前に、会社の機械に指を挟まれる 労働災害がありました。安全センサーなどの安全対策が行われていなくて、同じ機械で何人も怪我をしています。私が怪我をしてから設置しました。 左手の人差し指が、後遺症残り 等級14級つきました。 安全対策をしていれば起きなかったであろう 事故なのですが、安全配慮義務違反で 今から慰...

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我をさせられた時の慰謝料について

不慮の事故で相手に腰のをおられ2ヶ月ほどの入院となった際、慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか?因みに日弁連と民間保険会社の基準 とではかなりの違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 注文商品納期延滞への慰謝料請求について

昨年、11月、副業ではじめたネット半場で、ある商品の注文を受けました。注文を受けて海外発注をかけ、待ちましたが商品が届かず、仕事に影響があるということで、代替品を5点、お送りし、待って頂きました。しかしながら、海外とのやりとりがうまくいかず、結局、お客様はキャンセルをされました。その間、本業が忙しく、電話やメールで連絡をするのを怠ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 買春相手が妊娠した慰謝料請求

【相談の背景】 以前より金を貸していて、それを体で返すという約束(総額20万で1回3万の残金11万)をした買春相手が妊娠しました。その相手は他にも関係する人が居るそうです。中絶手術料を求められていて、半額を負担しようと思いましたが、家族を含めた話合いまで求められています。 【質問1】 慰謝料請求されますか? 逆に慰謝料請求出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 赤本 入通院慰謝料について

人身事故にあいました 100対0で私は0です。 通院期間150日 通院日数60日 ムチ打症です 保険会社から慰謝料の支払い提示があり55万でした。 慰謝料に納得できず、増額申し入れで加害者側に弁護士がつきました。 私のケースですと赤本の入通院慰謝料で89万です。 この金額なら納得できます。 赤本の入通院慰謝料で交渉しようと考えています。 赤本の慰謝料は一般...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料の責任部分について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について、考え方がわかりません。教えていただけますでしょうか。 ・離婚していない段階で不倫相手に慰謝料請求、裁判で仮に100万円の判決が出たとする ・不倫相手から慰謝料の支払い後、離婚になり配偶者に離婚の慰謝料として200万円支払ってもらう。 この場合、両者から支払ってもらった慰謝料総額は300万円になりますが、こちらのサイトの回答で...

弁護士回答
    4
  • 保険やの担当者について

交通事故の過失0被害者です。頚椎捻挫 足首捻挫 しびれ めまいなどで7ヶ月整形外科 接骨院通いました。心療内科も通ってました。痛みが治まらず後遺症障害の申請をしています。対人賠償額の提示がありました。相手側代理保険担当者から休業損害証明書はパート先から提出済でしたが金額も時間も少ないので認められない。家事従事者で請求するようにとの話でした。提出した休...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任として損害賠償できるか

【相談の背景】 妻が職場の取引先の相手と不貞をしていました。 不貞は不倫相手の自宅でしていたことを認めています。 妻も相手も自宅で主に一緒に仕事をしていたと訴訟にて証言しました。 【質問1】 仕事中に自宅で行われた不貞行為は会社に使用者責任があるとして 会社に損害賠償請求はできますか。 【質問2】 業務中に行われた社員の不法行為は会社に責任が...

弁護士回答
    2
  • 手術の失敗による損害賠償請求について

【相談の背景】 腹圧性尿失禁で、クリニックでTVT手術を受けました。手術は日帰りで30分とのことでしたが手術後傷ついていた膣壁から出血し大学病院に救急車で運ばれました。無事出血は止まりましたが後日手術の成功は半分半分と言われました。その後別件で婦人科に行った際に、メッシュが出てると言われ、クリニックに行きその旨を伝えたら、手術は失敗であること、そして...

弁護士回答
    2
  • 内定先から一方的に労働条件を変更されたため内定辞退した場合の損害賠償請求

【相談の背景】 私は昨年6月にある企業から内定をいただいており、その際に提示された労働条件をもとに他にいただいていた内定を辞退して内定を承諾しました。しかし今年の1月に再び労働条件を記載した書類が送られてきたが以前に提示されたものとは内容が異なっていた。 具体的には「月給23万円(固定残業費20時間分を含む)」から「月給23万円(固定残業費30時間分と時間外...

弁護士回答
    1
  • 差押と在籍確認について

ベストアンサー

不貞行為での損害賠償請求について。 判決が下りた場合の職場への在籍確認や、給与差押はその理由を会社に知られてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインストラクターのスレッドに軽い気持ちでインターネット上の掲示板に悪口を書き込みました。 スレッドの状況から個人が特定でき、書き込み内容はハゲ・デブ・怠け者といった稚拙な内容で、プロバイダーに情報開示請求までされるとは思っていませんでした。 なお、私は同業者などではなく、インストラクターとは何ら利害関係もない、一般の個人です...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者、不貞相手を個別に起訴する場合について

ベストアンサー

以前も利用させて頂きました。ご返答大変助かりました。ありがとうございます。 今回も新たに質問させて頂きたく思います。 有責配偶者、不貞相手を個別に起訴する場合について質問があります。 各判決で決定される慰謝料の金額は、慰謝料総額から有責割合によって決められるのでしょうか? それとも、全く別の案件扱いで金額が決定されるのでしょうか? 例え...

弁護士回答
    2
  • 結婚式前の交通事故の慰謝料

【相談の背景】 40日程前、自転車走行中によそ見運転の車に跳ねられる事故に遭いました。 横断歩道のある交差点で、 横断する自転車の信号は青、 対向右折車の信号も青の事故でした。 自転車は、信号が青なのを確認して横断歩道のある交差点に侵入。 右折してくる車が自分の方に向かってくる事に気づいたが、その時点で自分は真正面にいるのだから、気づかないわけが...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害について ど田舎で小さなデザイン会社を経営してます。 信じられない事に、とある大手の会社に弊社がデモで提案してボツになったポスターデザインサンプルを丸ごと盗用してその会社のホームページに掲載してることに気づき腰を抜かすほど驚きました。 イメージデザインなので商材などを売るような利益を得る内容のポスターではないものの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事に対する非協力的な姿勢や性の不一致を理由に、入籍後約半年で家出をしました。家出先が異性の家(同じ会社の後輩実家)だった為、不貞を疑われても仕方ないのは重々理解しておりました。 案の定、こちらから離婚話を持ちかけた後に夫が探偵を雇い、遊びに行ってる様子や彼の家から彼の車で一緒に出勤し、一緒に帰宅してる様子の写真を持って「あなた(妻...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

主人が2年ほど前に浮気をし、浮気相手と不貞行為をしていました。 結果、離婚はしないことになり浮気相手の女性に今後一切不貞行為や連絡を取らない、もし不貞行為や連絡を取った場合は慰謝料を払うと言う誓約書に署名捺印をしてもらいました。 現在また連絡を取っていることがわかり、誓約書の通り慰謝料を請求しようと思うのですが有効でしょうか? また、その場合...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤、慰謝料の相場

現在医療裁判中です。内容は下記なのですが、裁判官から和解案として提示された慰謝料が700万とすくなすぎで判決に移行中です。 慰謝料は弁護士は2400万を請求していたのですが、妥当な金額とはどのくらいになりますでしょうか? 以下詳細。 年齢80歳、誤嚥注意により老人ホームより病院に転院したにも関わらず、窒息し死に至る。窒息は搬送先病院の死亡報告書に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料における減額交渉の手段になりますか?

現在調停中で、離婚慰謝料について話し合いをしているところです。 慰謝料の減額交渉として、別居2年間における婚姻費用を算定表以上に払ってきたことや、財産分与とされる車の維持費(車検代、税金)を全額私が支払ってきたことを主張することは、減額交渉の手段となりますか? なお、車については私名義で購入し、別居期間中も私が使っていました。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、示談書について

不倫相手に慰謝料請求に付け加え、 今後主人とは一切、連絡をとらない、会わないという約束をしてもらおうと考えています。 約束事を文書にした際、不倫相手と主人が今後会うと相手女性はどうなるのでしょうか? また文章はどのようなものに記載してもらうと、今後有効なものになりますか? さらに、どのような文章にしているとよいのでしょうか?付け加えておく...

弁護士回答
    4
  • 相手から慰謝料に対して私が請求できるものは

今現在不倫相手の子供を妊娠しています。 相手は既婚者だということは知っていました。 しかし、相手は離婚すると毎日離婚の話し合いをしていました。奥さんとのラインを見せてもらったのですが『あんたがそんなに離婚したいなら離婚してあげる。あんたは父親として最低』などと奥さんからラインがきてたのを見て離婚の話が進められていると信じました。 彼からは、離...

弁護士回答
    2
  • 猫ひいたら逮捕されますか?

ベストアンサー

車で近所の猫を引いてしまいました。 飼い主に慰謝料を請求されたら、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げた損害賠償請求の調停を・・・

旦那の不倫相手に損害賠償請求の調停を申立て何回か調停を経たのですが、体調を崩してしまい出席が出来なくなり申立てを取り下げました。 体調が回復し再び損害賠償請求の調停を申立てようかと思うのですが、おなじ案件での申立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか?

被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか? 私は交通事故の被害者です。 加害者、保険会社の対応が悪く、弁護士も同じ様なので ストレスも溜まり連絡を返していませんでした。 すると、相手の弁護士の方から書面にて連絡を返さない 様であれば、損害賠償請求権を破棄されたとみなさせて頂き、 対応を終了すると記載されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者に成年後見人を付ける場合、申し立ての候補者として誰を立てるべきかについて

交通事故の損害賠償請求における、被害者の成年後見人の候補者について質問です。 父が交通事故で頭に重傷を負い、意識を取り戻しましたが、ほとんど物事がわからない状態になってしまいました。 事故の相手に対しては、弁護士を代理人にたてて損害賠償請求をする予定ですが、本人がそのような状態なので、まずは成年後見人の選任が必要になりそうです。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • カイロプラクティック過誤

カイロプラクティックは、医療ではないので医療過誤の相談センターでは受付てもらえなかったのですが、肋軟骨骨折、頸椎と胸椎を捻挫、、、三か月経っても頭痛や耳鳴りがとれなくて、腕に力が入らず、当然ながら家事や育児に、大変な想いをしています。 この過誤は認めている加害者ですが、きちんとしたお詫びや、賠償についても治療中のため、口約束のまま、不満と不安...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による損害賠償請求

【相談の背景】 騙された相手に対して、許せないので 死ね、地獄に堕ちろなど、また相手の配偶者を罵るメッセージを何通も送りました。 相手のSNSにも不貞を行った事実を投稿しました。 【質問1】 この場合、相手から損害賠償請求されるでしょうか?騙された事も考慮してもらえるのでしょうか?騙されていなければ、このようなメッセージを送る事もSNSへ書き込む事...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション加害者損害賠償

【相談の背景】 分譲マンション築50年の水漏れ加害者です。階下に水漏れを起こしてしまいました。損保加入で対応済みです。 原因は、専用部分の配管からの水漏との事です。階下の被害は、お風呂だけです。お部屋の部分には、一切水漏れはありませんでした。お風呂には、入れないので保険で銭湯代補償交通費補償洗濯も出来ないので、コインランドリー代も補償しますと、被...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤による損害賠償と脅迫罪

医療過誤により後遺症などの傷害を負わされたので、訴訟を起こしたいと考えています。 しかし、どうしても心配なことがあります。 医者は責任逃れの言い訳しかしない上に今後の診察を拒否してきました。 本当に腸が煮えくりかえるほど悔しかったので、「この事をマスコミに話す。SNSでも広める」と言ってしまい、「脅迫です。警察を呼びますよ」と言われました。 まる...

弁護士回答
    1
  • 女性からの婚約破棄に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/b_723069/ ↑以前相談をした内容です。 話し合いを続けていますが、お相手の女性が低収入(年収30万円)でお金を払えないと支払いを拒まれています。 ご実家でご両親と同居され現在は扶養家族の状態です。 法テラスを利用して相談された際に法テラスの弁護士から5万円という金額が良いところだとアドバイスを受けたようです。 私自身は60...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音トラブルで損害賠償請求されました

ベストアンサー

6年前からマンションの隣人の騒音に悩まされています。 毎晩深夜1:00前後にガタゴトと物を動かす大きな音が30分ほど続き、あまりにもうるさいので測定機で測ったところ深夜の騒音規定値を越えていました。 そのせいで3年前から睡眠障害に陥り、そのストレスから偏頭痛を発症、ついに他の病気にもなってしまい、現在通院中です。 深刻な健康被害が出たのでやむなく苦...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから