42,208件見つかりました

法律相談一覧

• 近所からのイジメ(無視・村八分)に対して法的にどのようにアプローチすればよいか?

近隣から村八分、個人攻撃されています。 近所の主婦が玄関先で何か(洗濯物を干すとか立ち話など)をしている時に私の姿を見ると、すぐに家の中に引っ込みます。毎回、あからさまに避けている態度をとられるのでいつも嫌な思いをしています。 また一時期、回覧板を、ウチだけ飛ばして回していたことがありました。毎月初めに回ってくるはずの回覧板がなかなか回ってこな...

弁護士回答
    1
  • 民法709条及び同法718条の不法行為責任と損害賠償責任を負うべき対象者について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 半年ほど前に小学校1年生の息子が、近所の公園(犬の放し飼い禁止の看板有)で、放し飼いにされていた複数(3匹)の犬に突然襲われ全治3ヶ月の犬咬傷を負いました。犬の飼い主さんは、飼犬が息子を咬んで怪我をさせたことを認めておりわざわざ自宅まで赴いて謝罪を頂いております。ただ、治療費や慰謝料については、現在、失業中で家族...

弁護士回答
    4
  • 不適切投薬による劇症肝炎発症および予後のQOL低下について

79歳の母親に不適切な投薬をされて劇症肝炎を発症、瀕死にいたり、救命したものの生涯ステロイド投与が余儀なくされ、自宅での生活も不可能となりケアハウスに入居することになりました。こういうケースでは何を医師に求められるか相談させていただきたく存じます。 半年ぐらい前から、母親はかかりつけの医師に漢方薬を処方してもらっていました(医師は漢方の専門医...

弁護士回答
    1
  • 立証することはできますか?

ベストアンサー

職場内でいじめや嫌がらせを受け、自律神経失調症とうつ病になり仕事を退職せざるを得なくなりました。いじめの内容としては、いくつもの事実無根の悪い話をみんなに事実だと言って流したり、あいさつしても無視されたり、私とは全くしゃべらず仲間外れにされ、私と仲のいい同僚には「よくあんなやつと仲良くしてるよね、信じらんない」「あなたはあいつに利用されてるんだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...

弁護士回答
    4
  • 嫌味や遠回しの悪口は慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌味や遠回しの悪口は慰謝料を取れますか? 好き嫌いコムという掲示板で「周りの人皆嫌ってるよ~」「顎が面白いねw」などと書き込まれました。それぞれ慰謝料を取れますか? 以前、ネットで弁護士の方が、「文に相手の名前がない場合は、SNSなどのリプライ欄の発言でも個人の特定性が下がり(誰に向けた発言か特定しづらくなるため)、法的責任を問い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴状の提出先

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが預けていた福岡県内にある施設で強制性交の被害を受けました。 犯人は逮捕され福岡県内の刑務所にいるようです。 子どもの希望でこの春から関東に引っ越します。 【質問1】 東京都内に引っ越した場合、東京地裁で福岡県内に住む犯人とその雇用主である施設(福岡県内)に慰謝料請求を求める訴状を提出できますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を求めていた園からの対応について

ベストアンサー

以前、こちらで、6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を一本折る怪我をして、園長の誠意のない対応で幼稚園に対する損害賠償で質問したのですが、本日、園長から示談には応じない、訴状をお待ちしておりますとの話をされました。理由は園長が損害保険会社の担当から訴訟を起こさないと賠償出来ない?と言われたからです。 質問は二つ 一つ目は損害保険会社がそのような事を...

弁護士回答
    1
  • 元々破損していた箇所への物損での賠償責任

事故車で元々破損していた部分に損傷を与えた場合なのですが、私が加害者で、相手の車は完全停止していたため10:0で私の過失であると思われます。 まず、相手は、修理するということで見積もりを出してもらい、私の加入している傷害保険の損害賠償で修理代を支払うことになったのですが、損害賠償は現状復帰ということで、元々破損していた部分に損害を与え完全に修理す...

弁護士回答
    2
  • 骨折による慰謝料請求の進め方。

【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用等はみとめられないでしょうか?

ベストアンサー

車の接触事故 双方とも過失を認めず10対0と言う。 相手に対して修理代を請求しても拒否 弁護士に依頼して、修理代を請求する訴訟を提訴する。 この場合 訴訟で請求して認められるのは、修理代と代車代だけですよね。 弁護士費用と物損や訴訟を提訴することになったことによる精神的苦痛の慰謝料、さらに修理代の遅延損害金は訴訟で認められないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 家族からの交通事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が交通事故にあいました。 止まっている所にブレーキもなく急に突っ込まれたそうで、写真を見せてもらいましたが、軽自動車の後ろのドアが外れ、ぐしゃぐしゃになってました。 相手は無免許、任意保険未加入の高齢のおばあさんで現在逮捕されてますが、息子さんが自営業をされていてそちらと話すことになってます。 怪我的には、レントゲンでは骨折...

弁護士回答
    1
  • 4年前の別居中の不倫と現在の関係

3年前に終わった、別居中の不倫と中絶。 それに関しての慰謝料はどうなのでしょうか? 3年後の現在、彼女は別の彼がいる様子で結局離婚できず、夫の浮気を捕まえたようで自分の身を案ずるように怒鳴ってきます。 消えろと。。。 夫と妻のダブル不倫を知る自分としてはもう決着したいところです。 慰謝料など怖くなければ、話したい。

弁護士回答
    1
  • 契約も話もしていないのに光回線代理会社を変更されたが迷惑料を請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月頃弊社の光回線が突然変更になったのが発端。 他会社の光回線契約の代理会社変更に伴い弊社の回線も変更になった。 (その会社とは現在子会社等の関係はない) 突然、インターネット回線がつながらなくなり調べた結果一括で回線を変更したうちに自社の回線も入っていたとの事。プロバイダも変更になっていたため回線接続に影響が出たというこ...

弁護士回答
    1
  • どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。

【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?誤診の診察料返還?

ベストアンサー

体調が悪く個人のクリニックで診察を受けたところ検査のため採血をされ、結果が出るのは後日と言われました。この時、先生からさらに詳しい検査が必要なのでこの後、大きな総合病院に真っ直ぐ行ってくださいと言われました。そして、紹介状を渡され総合病院に行って検査を受けましたが異常なしでした。後日、血液検査の結果を聞きにクリニックに行くと総合病院で同じ検査...

弁護士回答
    4
  • パワハラ加害者に慰謝料請求について。パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?

パワハラや不当解雇があったので、労働審判を申し立てて会社と和解しました。しかし、パワハラ加害者に対しては謝罪もなく納得していません。そこで質問ですが、パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料合意済みのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居して、もうすぐ1年になります。 相手女性からは、弁護士依頼して慰謝料60万で合意済みです。 その時点では、3月に子供の卒業を期に離婚を考えていたので、夫とは、二度と会わない、連絡を取らない、などの約束を取り交わしませんでした。 【質問1】 最近になって、知人に二人が一緒にいるところを目撃したと聞きました。 二人がまだ...

弁護士回答
    4
  • 4年前起こした交通事故の損害賠償について時効が成立しますか。

4年前、レンタカーで交通事故(と言いますか、自殺未遂)を起こしました。その後レンタカーの管理会社から損害賠償の訴えが来たものの、その当時支払い能力がなく支払いませんでした。 事故の被害者の方は、レンタカーの管理会社に賠償を請求したようです(応じたかは分かりません)。 以上のような状況において、質問があります。 現時点において、 1) レンタカー...

弁護士回答
    1
  • 授業中に怪我をしました。損害賠償請求などは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、学校の体育の授業で怪我をしました。 怪我の程度は捻挫だったのですが、普段の歩行は現在は不可能です。 【質問1】 この場合、学校側や教師に損害賠償請求や医療費の請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • イラストの無断掲載を著作権侵害で訴えるまでの工程について

ベストアンサー

例えばAさんがブログをしていたとします。 そのブログではネットにあふれている2次元の画像をかき集めAさんが好みで選んで掲載していました。 ある日、Bさんが描いたイラストが無断でAさんのブログに掲載されているのを知りました。 Bさんが著作権侵害で訴えようとします。 その際訴える前にAさんに連絡を入れて消去してもらうように要求するという工程は必要...

弁護士回答
    1
  • 不実の告知で違約金+実質の経済的損失に対する損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

21区画ある新規分譲地が造成前で現地に入る事ができず、図面と区画図だけで土地の契約をしました。150メートルほど離れた道路からは何度も現地を見ておりました。不動産屋の担当の方2名と相談しながら号地を決めた際に、古い建物が周りに見えるのは嫌なので目の前が空地と言われた土地に決めました。 ・手付金も支払い、本契約や工事から3ヶ月近く経ってから、目の前は空...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の賠償金の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

個人飲食店です。 食中毒を出してしまいました。お弁当です。 某病院で20名中14~16名の方が症状を訴えていて、一人の方が1日休業されたそうです。ノロウィルスです、保健所が入り二日間の営業停止です。 未だ相手側からの損害請求の提示はありませんが、妥当な額をと言われ、書面での回答を言われました。 保険には入っていません。 相場がわからないのでご回答いただ...

弁護士回答
    3
  • 債務の承認による時効中断は,自認債務額を越える債務部分についても成立しますか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償の時効は3年ですよね。 現在,示談交渉中ですが,加害者側は損害賠償責任は認めているものの,金額に争いがあり合意に至っておらず,賠償金は全く受け取っていません。 債務の承認による時効中断は,加害者自認の賠償額を超える部分は,時効中断効は及ばないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、慰謝料など請求できますか

ベストアンサー

もう間もなくその事があった日から10年を迎える結婚式についてです。 都内の格式ある式場で結婚式をあげました。 ですが当日、担当のプランナーさんの姿を1度も見ませんでした。おかしいとは思ったものの、歴史ある式場ですから不誠実なことはしないだろうと信用しきっていました。 ところが式が終わると、連絡のつかなくなった招待客が出たり、引出物を貰えなかった...

弁護士回答
    1
  • 10年前の堕胎の慰謝料

ベストアンサー

10年前結婚前提に付き合っていた女性がいました、が別れることになりました。 別れてから半年後「妊娠していたが堕胎した」 と事後報告をうけました。堕胎費用は半分払いました。同意もなしに我が子を堕ろされ怒りもありましたが謝罪をし女性側からもうお互い連絡を取るのをやめようとメールでのやり取りをしました(メールは残っています)先日その女性から連絡があり堕...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

私は付き合ってる男性がいました。 その男性は半年程前に離婚したと言ってました。 その後関係を持ちましたが、奥さんという女性に関係が知れて慰謝料請求が届きました。 離婚したと思って付き合ってたのですが、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • こちらから請求する方法があるのか

不貞行為の事実がないのにも関わらず、こちらの話し合いにも応じてもらえず、損害賠償請求の通知が届きました。 このような場合、なんらかの方法で請求することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料額は相殺されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫は、片方の配偶者が自身の配偶者と不倫相手に慰謝料請求して、さらにもう一方の配偶者が自身の配偶者と不倫相手に慰謝料請求したら、最終的に支払われる額は相殺されるものなのかなと思いました。(両夫婦ともに離婚しない場合) 【質問1】 片方だけ慰謝料額が上がることがあるのでしょうか?相殺される場合、慰謝料請求する意図は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士照会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求についてお伺いしたいです。 【質問1】 夫の不倫相手に慰謝料請求依頼したいのですが。。。。 相手女性の収入、銀行口座等々。。。 どこまで調査可能なのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?

離婚、親権などの裁判になった場合。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?それとも慰謝料などを払う負けたほうが支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責からの婚姻費用減額

【相談の背景】 私が有責配偶者側で妻とは別居5年になります。 別居時から離婚の連絡をずっと無視されており離婚調停を申立、同時に相手方から婚姻費用調停の申立があり相手方も持分権利を持っているのに私の資産となるからと住宅ローン、税金等、保険等は何も配慮されず少し高めでしたが相手方が離婚は考えてるからと言うので早く離婚調停をする為その額で決めましたが一...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について困っています。

ベストアンサー

先日も投稿しましたが、再度お伺いしたい事があります。10:0の追突事故の被害者です。 8月上旬に事故に会い仕事の関係ですぐには病院に行けず数日後通院して、1月上旬に相手方保険会社からの一括請求が終わり、自分も治療には納得いきましたが、問題は先日届いた『慰謝料について』の問題です。5ヶ月通院して70回の通院数ですが、この場合、自賠責基準だと70×2=140×4300=60...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害者から慰謝料の請求がありました。

以前こちらで社内のトイレで盗撮をしてしまい、発覚後けいさつに通報されて、現在取り調べ中です。(取り調べは、警察の都合で3週間ほど延期されたままです。)会社は、自主退社となりましたが、穴を開けた壁の修理代の件で本日会社へ出向き費用の話をして来ました。その際、被害者のご主人から通知書という形で書面をいただきました。その斜面には慰謝料として50万円を直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦と両親から慰謝料を取りたい

二世帯で姉夫婦と私の両親と一緒に10年住みました。その家は、両親が姉の為に姉婿を世帯主として、建てた家で、頭金を両親が出しました。その家で奴隷の様に扱われ、肩身の狭い思いをし、パニック障害になりました。今は、働く事が出来ず、障害年金2級を受給し、生活しています。姉夫婦と、両親は私が勝手にその病気になったといって、バカにしています。私が病気になっ...

弁護士回答
    1
  • うわきあいての慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

7年前の不貞慰謝料請求についです。 7年前に旦那に不貞があったのは事実ですが、先月やっと7年前に浮気した際の相手の女性が誰かわかりました。 浮気相手に対して慰謝料は請求出来ますか。 時効でしょうか。 7年前以降の不貞の証拠はありません。

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟で認められる慰謝料はいくらいくらいでしょうか?

ベストアンサー

元旦那から訴訟攻めにあっています。 不当訴訟として、弁護士費用を請求したら、どれくらい認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの慰謝料請求の時効

ベストアンサー

離婚して5年以上経ちます。 妊娠がわかってから入籍し、子供は入籍してから200日以内に産まれました。 結婚期間は2年位です。 ですが、旦那の子じゃないなと思い始め、離婚後に子供と思い当たる人とDNA鑑定をした所、その人と一致した為、旦那の子じゃ無いと発覚しました。 離婚前に元夫も、うすうす気付いてたので いつ慰謝料請求してくるかと不安になり投稿させて...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の損害請求について」

ベストアンサー

今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 労災で慰謝料とれるか?

【相談の背景】 仕事の帰りにバイクで単独事故(ころんで)背中を強打 医者では、レントゲンでは骨に異常無しでした。医者には普通なら労災と言われました。一旦支払いました。まだ入社間もないので、会社に申し訳無くて保険支払いにしました。通院しても電気あたりに週1、2の2ヶ月くらいみたいです。 【質問1】 この状況で、もし労災に切り替えたとして、慰謝料は取...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

婚活サイトで出会い、彼から結婚前提でお付き合いを申し込まれました。交際中子供が出来たら産んでいいと言われていたので、私も子供が欲しかったので、避妊せず肉体関係を持ちました。 彼との間に子供ができました。妊娠の可能性を伝え、その後検査薬の陽性結果の写真を送ると連絡のレスポンスが悪くなりました。 勤め先の企業名を聞いてきたので、このまま返信がな...

弁護士回答
    2
  • 不貞での慰謝料請求について

不貞を疑われて相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされました。 以前内容証明で慰謝料500万円と謝罪の請求をされましたが、事実ではなかったため、こちらも内容証明で請求には応じないことを伝えています。 その後の返答はなく調停の通知が届きました。 申し立ての内容は、相当額の慰謝料を請求するという内容でしたが、申し立ての段階で慰謝料の金額は提示されていませ...

弁護士回答
    3
  • 虐待の慰謝料請求について

離婚協議を始めます。 夫が子供に送信していた虐待メールをコピーしてとっています。 夫が子供に送信したものを、妻の携帯に送信して、それをまた自宅のパソコンに送信 してからコピーしました。なので、コピーにはFromm妻になっています。 夫が子供に送信したという記録は残っていません。内容は、死ね、お前は生きる価値のない 人間だ、ぼんくらめ など、当時、学生...

弁護士回答
    6
  • 不倫した慰謝料払いについて。

不倫が原因で相手の旦那に慰謝料50万払いました。示談書もなしです。のちに旦那の借金などを約300万ほど助けました。 領収書などなしです。 連絡は全て俺と相手の元の嫁さんのLINEです。 今回、最終示談書として元の嫁さんの家族に500万言ってきました。半分くらい出してとLINEで言われてます。 その示談書は見てないから信用できません。 払わなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料を取って離婚したい

ベストアンサー

以前にも主人の浮気が見つかっており、今回、2回目。相手は同じ人と考えられます。 こうなる前から度重なる暴言もあり、ケンカする度に威圧的な態度で子供の為にガマンしてきましたが、もう限界です。 最初の浮気がわかった時点で離婚を決意しましたが、慰謝料を払うのが嫌なのかなかなか応じてもらえず、浮気相手とは別れるという事でやり直す方向でもう一度、主人と向き...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料について。

不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。彼との関係は3ヶ月以内(内1ヶ月は別れていたために会っていません)肉体関係は3、4回です。 相手の奥様は、精神的苦痛を受けていることと、円満な家庭を壊され子供の将来も奪われる恐れがあると主張してきています。 こちらとしては、精神的苦痛を与えたことに関しては謝罪しますし、慰謝料も一切払わない、という...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのように決まるのか?

結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が自殺しました

【相談の背景】 夫の不倫相手が自殺しました。 相手は同じ会社の女性で、亡くなった後に彼女の母親が私のところに話をしに来ました。 表向きは、色々な要因で鬱になり自殺…となっていますが、夫との不倫を苦に自殺したと携帯のメモに遺書が残されていたとの事でそれを見せられ、ホテルにいる時の写真などの証拠もありました。 娘さんに対して慰謝料請求しますと言う...

弁護士回答
    1
  • 清掃業者がトイレ修理代金を払いません。訴訟の際慰謝料と作業料金と相殺は可能でしょうか?

損害賠償請求訴訟で良いでしょうか?清掃業者に清掃を依頼した所、不在中に処分を依頼した猫の餌を大量にトイレに流して詰まらせました。業者が手配した業者では解決せず、私のマンションの管理会社が修理しました。しかし、業者が手配した業者の作業で出てきたタオルを根拠に、詰まらせたのは自分ではない、と電話で恫喝し、今はメールを数日無視です。詰まってたのは大量...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損の時効はいつになるのでしょうか

症状固定後に弁護士に依頼して損害賠償請求と物損賠償請求をしています。 損害賠償請求は後遺障害がある場合、時効は症状固定日から3年ということは分かったのですが、物損の場合はいつになるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから