42,208件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産仲介の担当者に対して損害賠償を請求可能か

【相談の背景】 仲介会社を通して中古マンションを購入しました。 売買契約までは、驚くほど迅速で手厚いサポートをしてくれましたが、その契約後担当者からは全くと言っていいほど連絡がなく、その後トラブルの連続でした。(具体的には下記のような対応) ・銀行の本審査の日程取り付けをすると言ってしていなかった。 ・正式購入前に住民票を移してよいと言われ移動...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...

弁護士回答
    3
  • 略式か公判かについて

私は暴行事件を起こし、検察に呼ばれ事情聴取を受けました、 被害届の内容が私の行った行為と大きく異なり、 高額な慰謝料や身に覚えの無い破損した衣類の弁償を要求されいるので 謝罪や賠償しには行けないと伝えました。 すると傷害罪ではなく暴行罪として起訴すると言われ 略式にするか公判にするか決めるように言われました。 私はこのまま略式か公判かを決めなけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない妻からの二重の慰謝料請求について

【相談の背景】 会社の部下と不貞関係にありました。このことが妻に知られ、妻が部下に対し求償権の放棄と150万円の慰謝料の支払いで示談を提案しました。 部下からは、 ①求償権の放棄と50万円 ②放棄せず100万円 いずれかで示談したいとの回答があり、②で示談しました。署名も済んでいます。 私はすでに部下から70万円の求償権の通知書も受け取り、承諾しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(当方被害者)の慰謝料(示談金)についての質問です。

ベストアンサー

7月初旬に事故に遭い、現在治療中です。今後は手術も必要な状況です。主治医からは頸椎の神経根症との診断です。(完治は無い為、いつかは固定症状となると思います)  治療費と休業損害については私の人身傷害で支払してもらっています。最終的に加害者側の保険(タクシー共済)に請求すると、当方の保険会社から話をもらっています。 ~ここからの疑問があり、ご相談...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の漏洩により発生した損害について

個人情報の漏洩により発生した損害(支払い)は、法律上で拒否できますか? また、払われた物は取り返せますか? 法律についての質問で、本サイトの趣旨ではないかもしれませんが、妥当なところが見つからず質問させて頂きました。 個人情報保護法(マイナンバーも?)では、漏洩した企業への罰則はあるようですが、それによる個人へな損害に対する保証がないと思います...

弁護士回答
    1
  • 食中毒による様々な苦痛の慰謝料請求について

ベストアンサー

5月下旬に某魚店で買ったお刺身を食べてまさかのアニサキスアナフィラキシーショックになってしまいました。 大好きなお刺身を食べられなくなって悔しい思いです。大手魚店で鯵の刺身を購入。そのまま食べられる状態で提供されていたので晩御飯に食べました。 深夜未明に体全体が蕁麻疹になり、そのうち気持ちが悪くなり吐いた途端倒れて息ができない位になり、腹痛に苦し...

弁護士回答
    1
  • 8年後でも慰謝料は請求できますか

私の不倫が原因で妻が10年程前から7年間不倫をしていました。 2年前に相手の奥さんを交えて別れさせましたが、私達の夫婦仲は回復していません。 私達には9才と7才の娘がいますが、検査したところ、私の子ではなく、その時の相手の子でした。それでも私は子供が大好きです。私は離婚を考えていませんが、妻は下の子が大きくなったら離婚したいと言っています。 も...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談、民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...

弁護士回答
    2
  • 薬の過剰投与が原因と思われるのですが、医師は因果関係を認めようとしません。弁護士を立ててきて直接交渉

ベストアンサー

知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。 挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判について

ベストアンサー

仕事中に第三者の管理する機械の排ガスによりガス中毒になりました。第三者から僕らに注意換気もなかったこと、室外使用の機械を室内で使用したことから排ガスのでる機械だと知らずに近くで作業していて被災しました。 後日、加害者が菓子をもって仕事場によりました。そのさい謝罪の言葉はなく、菓子をおいてもし死んでたら俺警察に捕まるとこだったと自分の心配だけして...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...

弁護士回答
    3
  • 社長のパワハラについて。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

小さい6名ぐらいの町工場で考えようには、楽しく仕事をしたいと社長は思っているようですが、完全にパワハラです。手直しの際も急に呼び出しえらいけんまくでやる気があるのかと言われ僕は統合失調症なのでなにを言っているのかさけましたが、損害賠償をすると言われたので3日手直しにいきました。その分の給与は労基によれば出るとのことでしたが、損害賠償は払わないとい...

弁護士回答
    2
  • ひったくりで大怪我

交際している女性が数カ月前にバイクにのったひったくりにあい、その際、転倒し頭を10針以上縫う大怪我を負いました。幸い入院することはなく、持ち物は取られませんでしたが、代わりに身体を怪我しました。まだ身体と心の傷が癒えていません。 犯人は逃走し、被害者は犯人の顔を見ていたそうです。勤務先で何回か酷似した顔を見たことがあり、また、犯人が素手で鞄をもっ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での偽証について

相手被告の証人A,Bが宣誓をしたにもかかわらず、あろう事か嘘を平気で主張し、原告は反論しましたが、判決文にはA,Bの主張が書いてありました。A,Bは偽証であると原告が立証できなかった結果。までは理解できました。控訴審で、原告が新たな証拠立証できた時、A,Bについて判決に関わる偽証として、損害賠償請求は可能でしょうか?原告が控訴審で主張可能か、ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と嫁への財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の嫁が会社の上司と不倫をしています。証拠も手に入り、嫁とは離婚します。上司と嫁に慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 上司には慰謝料請求して、嫁には慰謝料的財産分与することは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 発言やラインの記録等での慰謝料的な請求等について

ベストアンサー

妻が普段の不満や離婚の経緯を含んだ私の悪口を私の友達や会社の人や保育園の先生、家族等に言ったり夫婦のことや個人情報をラインで伝えたりすることは名誉棄損とか名誉感情とか侮辱罪等にならないのですか?また、私に対して精神的に参るような自己中、恐ろしい人、やさしくない 給料やすいから面倒(共働き、家事育児等)見てやってるのに感謝しない(勝手に銀行に行き...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料の目安について

一ヶ月ちょっと前にマンションから出た時に左から来た自転車とぶつかってしまい、相手のお婆さんを倒して怪我をさせてしまいました。二ヶ月ほど通院したのですが、この場合は慰謝料はいくら位払う事なりま すか?お婆さんには一日1万円といわれたのですが、この位支払わなければだめですか?補足なのですが、ぶつかった日には電話番号だけ教えて警察は呼びませんでした。

弁護士回答
    2
  • 過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...

弁護士回答
    3
  • w不倫 探偵費用 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫されました。探偵様にお願いし証拠つかみました。離婚するかしないか悩んでますがこちらは別居はします。 【質問1】 ①この場合は4者で話しあいすべきですか? ②相手側が離婚となったらこちらが損しますか? ③できれば探偵費用を相手側にも払ってもらいたいですが可能ですか?(探偵を雇わないと証拠が絶対掴めない状況です

弁護士回答
    2
  • 調停不成立になった場合

どちらも裁判を起こさず別居が続き三年以上経過してから離婚裁判を起こされた場合、反訴をすれば慰謝料請求は可能なのでしょうか? こちらはモラハラがあり病気になった証拠として日記やメモやメール、旦那の言動によると書いてある診断書など少しずつ用意してあるのですが… 三年以上経過してからではたんに『破綻している』と見なされ慰謝料の請求などは出来なく(もしくは...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と損害賠償請求、どちらで訴えることが得策でしょうか?

付き合うのと同時に同棲して3年の彼氏がいます。当初から結婚を前提にお付き合いしており、婚姻届も書いております。職場が同じこともあり交際を公表しており、また、お互いの両親とも顔を合わせています。 しかし付き合って1年で浮気をされ、その時に彼の借金も発覚しました。浮気相手と清算し、私と結婚する気があるなら浮気を許し、借金の半額分を私が人ます彼に貸すと...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故における慰謝料につきまして教えて下さい

【相談の背景】 私の妻の父が交通事故で死亡しました。 相続人は妻と姉2人の計3人です。 自賠責から1150円くらいの慰謝料をもらい、今度は任意保険会社に請求しています。 2500万円の慰謝料を請求したところ、 「傷害の慰謝料は後から請求しませんね?」という確認があったそうです。字も、「傷害」です。 なお、義理の父は独身で85歳。 【質問1】 お聞きしたい...

弁護士回答
    4
  • 息子から慰謝料請求の妥当な金額は

慰謝料請求400万円の内容証明郵便が届きました。息子の代理人弁護士からです。20年間育ててきたなかで暴言など育て方に常識外の行動がありそれにたいしての苦痛などです。当方には発達障害があり子供が成人になるまでこの障害にきずかず思った事を口に出したり行動してしまうASD,ADHDでした家族からはこの障害について支援も全くありませんでした息子に対しての暴言や...

弁護士回答
    1
  • 同居中の夫に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停が不成立となったあと、夫へ不貞の慰謝料請求を考えております。 同居中で、離婚の意思はまだありませんが訴訟を起こすことは可能でしょうか? 同じ家計から慰謝料を支払ってもらうことに違和感もありますが、不貞を許せずけじめをつけてもらいたい(お金で)と思っております。 こういう場合にとるべき方法があればアドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • どんな罪に問えるか、民事なら慰謝料は?

私の内縁の妻に起こった出来事です。 生き別れになっていた母方の祖父と再会し、祖父の家に何日か泊まりにいったところ、キス、胸を触る等してきました。翌日には、シようといって、下を触ろうとしてきたので家から飛び出して逃げました。 常に抵抗はしていましたが、せっかく再開した家族がバラバラになると何度も脅されました。 示談等の話ではなく、後日謝罪メール...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護ステーションの名義貸し問題に関する保証と慰謝料の請求について

【相談の背景】 1年前、立ち上げ時点で名義貸しがあった訪問看護ステーションから新しい訪問看護ステーション立ち上げまでの保証、慰謝料を請求したい 【質問1】 自分で正規手順を踏んで立てるステーション開設まで保証や慰謝料を払ってもらえますか? 【質問2】 しっかりと罰せられてほしい

弁護士回答
    1
  • 安眠妨害で注意しても治らない 損害賠償を請求できるのか

安眠妨害なのですが、除雪で夜11時過ぎてもやっています。 3回目に警察を呼んで注意してもらいましたが、しばらくするとまたやります。 何とかならないでしょうか? 隣の老人ホームの駐車場です。

弁護士回答
    1
  • 店舗での騒音トラブルについて

【相談の背景】 ビルの2階で美容室を経営しております。 1階に立ち飲み屋があるのですがそこのお客様が当店の入り口の階段前でたむろしてお酒を飲んだりタバコを吸われたりでとても邪魔です。しかも声もとてつもなく大声で喋るし、お店のBGMも深夜までとてつもなく大きく、ノイローゼになりそうなくらいストレスが毎日あり、美容室の営業にとても差し支えがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 人種差別による内定取消について

友人が転職活動を行い、能力や人柄を大変気に入られて 現職よりはるかによい年収・労働条件で、幹部候補として内定をもらったのですが 在日韓国人であることを告げたとたん韓国籍を理由に内定を取り消されました。 質問は以下の3点です。 ①慰謝料や損害賠償などは請求できますか?また、その場合の妥当な金額はどのくらいでしょうか? ②このようなケースで、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚後 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚して不倫相手の女性から慰謝料もらった時に今後もし離婚した後も旦那には関わらないようにと書面で約束を交わしたが旦那と離婚後、旦那はしばらく経ってからまたその不倫相手と交際を始めた。 離婚の原因は夫婦仲が悪かったためです。 【質問1】 書面で離婚後も関わらないと約束を交わしたのにも関わらず離婚後に交際した事を理由で離...

弁護士回答
    3
  • 貞操権で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にTwitterで知り合い話していくうちに意気投合し付き合うことになった男性がいました。 遠距離の為一度も会ったことがなく不思議な付き合いでしたが毎日欠かさず電話をし友達関係や時間の束縛もあり、何か気に食わないことがあると暴言や人格否定をされることも多々ありました。 恥ずかしい話卑猥な画像や動画も沢山送りあっていてそのLINEも...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は時効があると聞きました。不倫を知って3年とは、どこを基準に3年なのでしょうか? 旦那が不倫の事実は認めましたが、有力な証拠はなく、同じ職場であることはわかっています。私が知っているのは、相手の名前のみ。会った事もなく顔も知りません。年齢は40代という事でハッキリした年齢も知りません。 名前と年齢に関しては、不倫関...

弁護士回答
    1
  • パワハラなどが原因で慰謝料など請求できますか?

旦那が会社の社長、専務などからパワハラを受けけています。 旦那だけ勝手に個人情報がのせられたり 雇用契約書や借用書などを渡さなかったり 勝手に旦那名義で通帳を作り判子と通帳がほしいときに社長からキャッシュカードがあればいけるでしょ?なんで通帳と印鑑がいるの?印鑑は会社とかでも使うから渡せないといわれたりしてます すべて録音をし労基や警察に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料とDVについて。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し近々離婚する予定です。 主人も不倫を認めています。 慰謝料の話し合いをしている所なのですが、主人は不倫の事実を自分の親に知られたくないようで『親に報告しないなら要求通りの慰謝料を支払う』と言っています。 ちなみに200万請求しました。 もし主人の親に今回のことを報告するのであれば弁護士に依頼してこれまでの私の行動を伝えて慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

自業自得なのはわかってますが二股をかけて別れた元交際相手からインスタグラムで私の個人情報やありえない人格を勝手に作り上げた内容を乗せられました。 そして私のSNSで繋がってる不特定多数何百人いる人、一人一人にメッセージでその内容を送っていました。 内容→ 名前や仕事など個人の詳細。 金づるや性欲を満たす女を探してる。 警察からマークされているのでこ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したあとに慰謝料

自己破産したあとに慰謝料は請求されますか?個人間で借金があり、相手側はあらゆる手をつくしてお金を取ろうとしています。その相手とは男女関係にありました。

弁護士回答
    4
  • 彼との別れで慰謝料など請求されるのか?

ベストアンサー

一年ほど付き合っていた彼氏に 別れを切り出しました。 すると手切れ金か弁護士の間に入れるか どっちかと脅され 結局、誓約書も書かされて手切れ金を支払う約束になりました。 別れの報告をきいた彼の母親がショックをうけ 倒れて手術もして今も入院中といわれ その手術代も少しは払って責任をとれといわれました。 ほんとに入院しているのかも、うちの責任でこう...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

友達以上恋人未満な関係の人がいて その人の子を妊娠して中絶したんですが、 私が妊娠する1ヶ月前に、その人の元カノが 妊娠。そして中絶しました。 しかし、その時にその人は責任を取るためにと 元カノから言われ婚姻届にサインをしたそうです。 しかし、どうしても結婚は出来ないと、 その人は婚姻届を最後まで書く事はなく、最終的に婚姻届を出す事はありません...

弁護士回答
    3
  • 夫が無職ですが、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

夫がリストラにあって無職ですが、預貯金がある場合、 慰謝料はもらえますか?隠したら無理ですか? 証券、銀行の口座NO.は分かるのですが。

弁護士回答
    3
  • 質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?

ベストアンサー

私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料妥当な金額とはいくらですか

ネイルをオフする際、後から分かったことですがメニューにも出してなく、お客さんに対してやった事のない施術によって、爪が薄くなり激痛で病院に通院中です。 診断書もあります。 爪の生え変わりには約半年かかります。 仕事や生活にも支障が出ています。 パソコンするにも痛い、缶を開けられない、箱の開封が出来ない、お風呂がしみる、薬が開けられないなど…出したら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料ついて

ベストアンサー

先日交通事故により顔骨骨折の怪我をして人身事故になったのですが仕事中の事故だったので労災になりました。 この場合、相手の過失が多い事故だったので人身事故としての慰謝料、それとは別に労災からの保険金両方が貰えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求への減額要求について

別居中の不倫についてご相談していました。 近くの弁護士さんに相談しましたが、まず1番にやるべき事ととして、旦那に150万の慰謝料は高額である旨を伝える事と、言われました。30万程が妥当だろうとの見解でした。( 不倫相手は、8月に現金で一括150万円旦那に渡しました。 )弁護士さんがその様に話していると伝えても良いと。がしかし、伝えようによっては逆撫でする...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。

ベストアンサー

賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...

弁護士回答
    3
  • 解雇に影響を与えられたことへの慰謝料請求

【相談の背景】 「○○さん(私の名前)は物を移していた」等と書かれた用紙が以前の職場から転職先に送られ、人事等幹部が悪く捉え、雇い止めの決定がなされた場合についてです。 【質問1】 協調性が理由になっていたとしても、要因にはなっているとして、転職先の会社の思い込みがいけないわけですが、慰謝料を転職先の会社と以前の会社の送り主に請求出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お客様からのカスハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 揉みほぐし有りのパーソナルトレーニングジムを経営しています。 あるお客様からの「カスハラ」によるストレスで不眠、蕁麻疹、やる気喪失で半年ほど悩んでいます。(最近はその方からの連絡を見るだけで蕁麻疹が出るほどです。) 経済的理由で仕事をせざるを得ない状態ですが、トラウマもあり新規のお客様をお断りしています。 また、「お金を払...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に妊娠、慰謝料の件で

彼と付き合って1年半、同棲して1年経った頃、喧嘩が絶えなくなり先日別れました。そして別れてから1週間後、妊娠が発覚。 彼とも話し合いましたが、結婚して子供を育てたいという私の意見は受け入れてもらえず、結婚する気もないし子供も諦めてくれと言われました。 自分の家族とも話し合った結果、結婚できないのであれば子供は諦めようということになったのですが、彼の...

弁護士回答
    1
  • 肌トラブルに対する慰謝料の件です。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 以前購入した顔筋トレーニングマシーンでの肌トラブルの件です。 購入したのは結構前なのですが昨日初めて試しました。 その日はまったく何ともなかったのですが次の日の夜に左頬に痒みが出てきました。 しばらくして鏡を見ると縦横7cm位の幅で赤くケロイドのようになっていました。 痛痒いのが我慢できずに近くの薬局で箇所を見せてステ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから