このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
美容整形 失敗 慰謝料請求できるか
ベストアンサー6日前に、美容整形外科で涙袋形成でヒアルロン酸を注入しました。 カウンセリングの時 凄くナチュラルに、わからない程度でと、何度も伝え、片目.0.3ccづつの両目で0.6ccを勧められたのですが 私は、0.4で大丈夫ですと伝えたのですが 余った分は、唇に入れるとか出来るのでとの事だったので0.6cc購入する事になりました。 涙袋に注射をした時、片目が終わると既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 車で信号待ちをしてたらおかまを掘られ10-0の事故に合いました。3ヶ月通院し相手の保険会社からの書類待ちなのですが、疑問点をご相談します。 【質問1】 ネットで調べたら慰謝料は自賠責基準と任意保険基準があるそうですが、今回は相手が大手の保険に入っていたので任意保険基準という認識で宜しいでしょうか? 【質問2】 通院1日あたり4200円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。この金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー昨年の事故で右肩を骨折し、手術を受けましたが後遺障害が残ってしまいました。 12級6号に認定され、相手側保険会社より示談金の提示を受けたました。 事故から11ヶ月後に症状固定。 入院16日間、通院64日間、傷害慰謝料85万円、後遺障害慰謝料100万円、逸失利益10年分で380万円。 この金額は妥当でしょうか? 未だに右肩の痛みは残っており、医師からも「痛みは一生続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入社1ヶ月で雇用契約違反により雇用契約解除、その後の損害賠償について
当初通勤時間1時間半は会社から話はあったものの、現状2時間超(会社規定にも最大1時間半の通勤有りと明示)、管理職は残業代が支給されない(管理監督者ではない)この2点が看過できず、会社に対して雇用契約の解除を通知しようと考えています。 その際、会社に対して損害賠償を請求したいと思いますが可能でしょうか?可能であればどのような名目の損害賠償でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で修理をしない賠償金について、先方と揉めています。
ベストアンサー駐車場内で停まっていた車同士の物損事故の賠償金額の支払いで揉めています。 こちらが加害者になるのですが、先方に当日キズの確認を拒まれ、後日ディーラーで見てもらいキズの写真をディーラーが保険会社に送り、写真での判定でキズは直さないが賠償金額が発生すると言われました。 保険会社担当の対応と賠償金額に納得がいかず、事故当初から依頼していたアジャスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子供の不倫相手に損害賠償請求
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚することになりました。 離婚の話し合いの際、かなりゴタゴタしたのですがなんとか話が一段落しそうになっている最近、私の父から私の不倫相手へ損害賠償を請求する!と言われました。 理由は、娘夫婦の家庭を崩壊させ、両家をまきこんだからだそうです。 私の夫から不倫相手への請求ならわかるのですが、親から不倫相手へというのは聞いたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤について慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 平成28年10月19日朝に、お風呂に入っている最中肛門周囲に痛みがあり触ってみたところ肛門の横辺りから膿に血が混じったものが出ていることに気づき、当日は、整形外科の予約があり夕方になっても痛みが治まらなかったため肛門科に行った所痔瘻と診断され、外来で局所麻酔をし痔瘻根治術をし麻酔が切れてきて痛み止めを飲んでも痛みが治まらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求について
妻が勝手に別居し調停申請の中で慰謝料を請求してきました。同居義務違反を起こしている有責配偶者からの慰謝料請求に支払い義務はあるのでしょうか?慰謝料請求の内容は同居期間の(11年間)の婚姻費用として200万円請求してきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の元旦那の知人による子供の個人情報漏洩と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元旦那(DV、接近禁止命令あり)の知人より子供の居場所、学校先まで相談もなく勝手に教えられたらしく知人に問い詰めたら言ってないの一点張り子供が勝手教えたんだろ、そんな事言うなら慰謝料請求すると脅されたそうです。お子さんもまだ未成年、知人が教えたと言う証拠もあるのに個人情報漏洩された挙句慰謝料請求なんて出来るのでしょうか? 逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫不貞時効について。など示談書?
私が不貞を知ったのは1月です。 旦那の不倫不貞があってから今まだ家庭内がぐちゃぐちゃしてる感じです。 旦那は相手方と別れて家族の元に戻りましたが、不倫不貞があってから色々と旦那と噛み合わなくなってきています。 私はこの件で病院にも月1〜2回通っています。 私は今この状態にたえれなくなってきています。 離婚でいいと思いはじめています。 でも母親には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料について
【相談の背景】 半年前に結婚相談所で成婚退会した彼と同棲をして2ヶ月たったのですが、彼の言動や細かく注意されることで精神的に参ってしまい、ストレスから仕事にも支障をきたすようになってしまいました。翌月には両家顔合わせのセッティングも組みたいと言っており、その前に婚約破棄したいと考えています。婚約指輪はいただいており、それぞれ両親には挨拶済みです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売業でパート勤務しています。いつも通りの手順でリピーターのお客様から電話注文を受けたところ、上司が急に電話注文を受けるなと言い出しました。その理由は、(前回と同じ商品であるのに)お客様が商品を間違っていたら、こちらが在庫を抱えることになるので、その旨今からお客様に電話をするように言われました。それは、店側の都合なので、お客様には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における慰謝料請求について
ベストアンサー離婚が理由で、精神的ショックの為、メンタルクリニックへの通院や、病院への入院をした場合、相手方に精神的苦痛ということで、慰謝料請求は可能となりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の慰謝料について
ベストアンサー1年半ほどお付き合いした男性が既婚者だと判りました。 大手企業にそれなりの地位でお勤めされ(これは本当です)、会社の独身寮に住んでいると聞かされ、今まで全く疑うこともありませんでした。 出会いは婚活パーティーです。 私はバツ1で成人した子がおりますが、彼は子供にも私の母親にも会っています。 私が結婚したいという気持ちは、もちろん察していました。 旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料について
ベストアンサー12月中旬に子供2人が祖父の運転する車に乗車中、追突事故にあいました。 全治3週間の診断で、頸椎捻挫と腰部打撲で通院していますが、祖父が相手の方の事を思い、警察に診断書の提出をしなかった為、物損事故の扱いになりました。 先生に質問です。 子どもが今後、後遺症が残った場合、 ①どのようにすれば慰謝料の請求が可能になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の調停で通りますか?
慰謝料の調停で呼び出されました。 慰謝料の調停と同時に離婚調停も申し立てられたそうです。内容は相手と連帯して500万払えとのことです。 相手は私には払わなくていいと言ってますが、謝罪する気持ちもありますし、実際離婚するかどうかもわからないので50万を相手に渡して、あとは相手と奥様での話し合いでお願いします。とかは可能なんでしょうか。 証拠がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄での慰謝料について
付き合って一年過ぎの彼女がいます(未婚子持ち)今年の春に子供を授かって今の子と産まれる子供を幸せにする結婚してほしいとメールでプロポーズしました。それに彼女は応じたのですが後日結婚の話と子供が出来た事を彼女の両親に報告に行きました。結婚の承諾を得に行ったつもりが子供を下ろせと言われ結婚の話まで至りませんでした。自分の両親にも挨拶に行ったのですがお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えてます。慰謝料について。
ベストアンサー現在結婚5年目です。 再婚同士で主人には4人子供がいます。 子供達の嫌がらせ(いつ出ていくのかや、離婚させようとしてます。) うつ病を持っていて最近状態がよくありません。 障害年金を貰っているので、結婚したときから、お小遣いを貰ってません。生活費はくれます。 くるまや、保険、税金など自分で払ってます。 一度解離性障害と言われ窓ガラスをわり、起訴され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料や呼び出しについて。
もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与について
夫の不貞により離婚準備中です。 結婚8年、養子にした私の連れ子(大学2年生)有り、不貞は半年、回数は20回以上(ホテルの日付入り優待券、クレジットカード明細、ETC履歴等で確認)、興信所からの写真と動画の証拠(3回分)を持っています。相手の素性も判明済み。 今後弁護士さんを入れ交渉してもらい協議離婚を目指す予定です。 ①この場合の慰謝料はどれぐらい取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と自己破産
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しようと思っています。 先日、両家で話し合いをした際に、相手方の親が、夫に対して「自己破産しろ」と言っていました。 たぶんそうすれば慰謝料を払わなくていいと思っているのだと思いますが、年収650万、家のローン2500万、他に借金はなし。 こんな状態で、これから慰謝料や養育費を払ったとしても自己破産までいかないと思うのですが… 相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?
私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料請求
ベストアンサー質問です、まず、彼女は同級生で、バツイチ子持ちのシングルマザーで、交際一ヶ月ほど、男女の関係にいたり、お腹に子供が、できてしまいました。最初は、結婚しょうと言っていましたが、考えた末、やはり、今産むべきじゃないと思い、中絶を、して欲しいとお願いしたら、彼女は、じゃあ別れて、慰謝料請求すると言って、三ヶ月分の家賃その他、中絶費用を 50万ほど、請求しょうと思っているそうで、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と証拠
ベストアンサー27才男です。 結婚まだ半年程度ですが 妻が新しい職場の同僚と不倫をしております。 私はまだ妻と別れるつもりはありませんが、妻と不倫相手から慰謝料を請求したいと思っています。 つきましては以下二点につき教えて頂きたく 不貞の証拠として有効なもの 不貞があった証拠として、現在妻の日記の写真(相手の男と風呂に入り、寝たという記述あり)とラブホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約相手が私のお金と楽器を盗んだことでの、示談書を自分で作成しております。 盗んだお金以外に慰謝料も含めて請求する場合、示談書にはどのように明記すればよいでしょうか。例えば、 示談金として150万円(うち、窃盗78万円。楽器代36万円。)を支払う。 のような形でよろしいでしょうか。 示談金150万円のうち、慰謝料が36万円の計算です。 記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVの反論材料として十分な論拠になっているかご意見をください。
ベストアンサー弁護士先生に既に相談している案件なのですが、セカンドオピニオンとして他の先生のご意見を伺いたく質問させて頂きます。 ●経緯 今年春に私の方から婚約破棄を申し入れ、慰謝料を支払う形で破棄が成立した。 婚約破棄した後に、パソコンを貸していたことを思い出し相手方代理人経由で返却を求めた。当初は返却に応じていたものの、引き渡し直前に約束を反故にされパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行?過失傷害について、
こんにちわ、半年前に、地元の先輩たちとバーベキューをしていました。 ある、一人の先輩の昔話しをみんなでしていて、みんなで笑っていました、 笑われた先輩は、後輩である自分に笑われたことが、むかついたのか、突然不意打ちで、自分の足に蹴りを入れ、自分は転倒。結果、粉砕骨折という重症を負い、手術、入院2ヶ月半、現在も治療中、 後遺症間違いなしです。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。
既婚男性の奥さんから慰謝料請求の申立てをされています。 その男性とは3年前に一度だけ男女の関係を持ちましたが、その時点で既婚者とは知りません。それから1ヶ月程して男性から既婚者だと告げられ、その事を期に交際の解消をしそれ以降は肉体関係はもとより会うこともありませんでした。その頃、男性から電話がありました。奥さんに1ヶ月の間のメールのやり取りを見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗 未成年 初犯 示談金及び損害賠償請求額
ベストアンサー【相談の背景】 9月24日午後8時半〜9時頃、息子が鍵がつけっぱなしのバイクを持ち去ってしまいました。自分が仕事の為、午後9時45分頃帰宅すると、息子(16歳)からバイクを盗んだと自白があり、直ぐ警察に連絡し事情を説明し、被害者に警察署でバイクの受け渡しを行いました。息子は逮捕には至らず事情聴取と現場検証し帰宅しました。その後示談交渉の為、被害者と待ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲者からの慰謝料請求
ベストアンサー1年前同棲していた方の子供を妊娠しました。今はその方と一緒には暮らしておりません。 その当時新しい職場に就職したばかりで多忙な日々を送っておりました。私は慣れない環境でのストレスかと思っておりましたが身体がおかしいと異変に気付き病院へ行ったところ妊娠してました。 病院へ行き妊娠が発覚した時は既に16週くらいでした、彼に相談したところ本当に俺の子か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
点滴による神経損傷に対して慰謝料の請求はできますか?
先日、病院で右前腕に点滴をした後に、その部分の表在感覚がなくなりました。針を挿入した際に痛みはあったのですが、特に「痺れはないですか?」などの質問はなく、自分もこんなものだろうと我慢をしました。それから1週間後の再診の際に、看護師、医師にその旨を伝えたのですが、その部分を少し手で擦っただけで「問題ありません。そのうち治ります。」と言われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に撮影してくる人物に対する損害賠償は可能?
【相談の背景】 私が職場の近くで契約している月極め駐車場があります。駐車場の目の前の民家の人間が朝私が車を駐車するとスマートフォンで撮影をしてきます。回数としては20回程です。撮影してくる理由は不明ですし、心当たりもありません。あまりにも不気味なので怖くなり別の駐車場を契約したのですが、職場からかなり離れた場所しかありませんでした。そのため出勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性客からの性干渉があったので、慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 普通のマッサージ店を2年経営しているオーナーです。 当店の女性店員が男性のお客様からの性干渉の口車に乗せられ、後日推しに負けて応じてしまったという事が判明しました。 そもそも店内でのそのような行為は認めておりませんが、執拗にワンナイト性交渉を強要し、女性店員が喜ぶような褒め言葉をを並べ、帰り際に抱きついてその後LINE交換をし、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の見積もり書の保険会社の認定額について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の過失なし被害者側です。 見積書をディーラーで作成し、保険会社に提出しました。修理はしない方針で損害賠償金の支払いのみを受けたいと伝えてます。 後日、保険会社から私に連絡があり、見積もり額約75万円に対して認定額は約51万円とのことでした。 削除された項目としては、ナンバープレート再封印料、リアゲートガラスの脱着作業、塗装費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用水路に転落した場合の慰謝料
【相談の背景】 50代女性。3年前の19時頃、駅前の用水路に転落しました。用水路には蓋のあるところとないところがあり柵はありませんでした。車を避けようとして用水路の蓋があるとこに避けたつもりがなく、転落した次第です。 結果、足の脛骨粉砕骨折して入院と手術をし、足首の変形性関節症が後遺症として出てきてたまに杖で歩いています。 治療費は通勤災害で出して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の契約を破った場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手と示談が成立しました。 慰謝料の支払いを終えました。 その後、ふとした友人の連絡から相手が示談書の契約について破った事がわかりましたが、この後の流れがわかりません。 【質問1】 相手が破ったので示談書に書いてあった支払いした慰謝料の返還は弁護士を通せば可能なのでしょうか? 【質問2】 契約不履行で慰謝料返還された後に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料。何があればいいですか?
先ほど回答頂きありがとうございます、妻は全面的に協力すると行っています。 何があればいいですか?部屋の写真や子供をおろした時の領収書なども役に立ちますか、何度もすいませんが、妻は子供が大きくなれば一緒になれると思っていたのに、新しい女ができて捨てられたそうです。 このまま泣き寝入りは出来そうにありません。 必要なもの教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の風俗 慰謝料請求
ベストアンサー結婚して5年。付き合いを合わせると10年になる夫に離婚したいと言われ別居中です。 別居前の事です。付き合ってから10年目に何となく昔の話になり、夫が付き合った当初に風俗に行ってた事を聞かされました。10年越しにそんな事を言われショックでとても傷つきました。 元々、夫は束縛が強く男性と話すことはもちろん家族、親戚とですら遊びに行くとすごい勢いでキレら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用負担
ベストアンサーとある慰謝料請求事件の被告になったとします。 たしかに事実だけど、別の事件でも、原告の主張は否定され、どう考えても、慰謝料が認められない内容の訴状。 原告が敗訴したら弁護士費用を別の訴訟で請求できますか? 弁護士費用の負担を認められるケースはどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したチケットのライブに出品者の不手際で参加出来なかった場合の慰謝料
ベストアンサーあるチケットサイトでチケットを購入したのですが、 いろいろ相手の不手際で結局チケットを受け取る事が出来ず、 楽しみにしていたライブに参加出来ませんでした…。 相手は謝ってくれましたし、 故意にした訳ではなく、単純なミスでした。 チケット代金は全額返金してくれると言ってるのですが、 それ以外の慰謝料については払えないと言っています。 相手も1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?
学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援学校に慰謝料は請求出来ますか?
【相談の背景】 小学校1年生の息子が、支援学校に行ってます。 支援学校で休憩中、風船を蹴っていた時空振りし右手をつきました(15時半頃)。先生が怪我の状況を確認したところ外傷は多少あったが特に問題無しとの判断。その後皆で公園に行く。その時息子はずっと痛がっていたが、先生は精神的なものだろうと判断。公園では皆とは遊ばずずっと座っていた。再度先生が状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前と慰謝料の時効
ベストアンサー主人の不倫相手(独身)について、住所と名字は今年の2月に分かっていますが、名前がまだわかりません。 よって内容証明が送れる状態ではありません。 時効についてお尋ねします。 2月から時効は始まっているのでしょうか? また、今離婚調停中ですが、調停期間は時効から外されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 先日協議離婚しました。 原因は元夫の不倫です。 これから慰謝料請求のため、元夫へ調停申立書を作成します。 金額はもう離婚時に伝えてあるのですが、一向に払う気配がないので書類を作成することにしました。 不倫相手は既婚と知りながらも堂々と不倫をしていました。 不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、貯蓄があるようなタイプではなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?
【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワタミ過労自殺懲罰的慰謝料を求める裁判は遺族に勝ち目はありますか?
ワタミで働いていた御嬢さんを過労自殺で亡くされたご遺族がワタミと渡辺美樹元会長に懲罰的賠償金を求めて提訴しました。ご遺族が勝訴できると思いますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、母、私が息子、娘の四人家族でした。母がなくなり、すぐ父が再婚しました。その後父もなくなりました。四年たち再婚相手が母がなくなる前に不倫関係にあったと言ってきました。精神的につかれ、本当に怒っています。慰謝料や精神的苦痛の賠償、母の変わりに不定行為で訴えることできますか?証拠は今のところ、録音した肉声です。
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから