このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親が損害賠償請求されて当たり前でしょうか?
息子16歳がバイクを窃盗し事故をしました。仕事をしていて学生ではないです。他の件もあり息子は今、鑑別所にいます。鑑別所のあと少年院へ移る事になると思います。バイクの件でバイクの持ち主が未成年の為、持ち主の親から連絡ありお金を請求されています。修理代を支払うのは仕方ない事だと思ってはいるんですが、やはり息子が未成年なので親である私が責任を問われ支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の内容についての疑問
ベストアンサー損害賠償請求において修繕費を請求されています。 破損した物事態は元々10万円もしない物ですが、相手は50万円かけて修理しているのでかかった全額請求されています。違う業者なら50万も掛からず修理ができたはずです。 そもそも物の価値以上の修繕費を支払う必要があるのでしょうか? それから、もっと少額でも修理が出来てもかかっているからといって全額払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の火災における損害賠償の請求について
はじめまして、 本年1月の末頃、高校生の息子が寮の火災に会いました。 火災当日、本人は用事があり寮には居ませんでした。 ただし、出火した寮には息子の使用品もあり火災で消失しております。 学校側から火事で消失した物のリストを作成し提出する様に言われ作成しましたが、3月1日の卒業式に確認をしたところリストが提出されていないと言われ消失した物の費用の返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許の会社に対する損害賠償
会社のトラックで事故を起こしてしまい、その、事故を起こしたトラックが無免許に該当すると言われました。 これは、会社の指示であり、会社には免許が無くなる事に付いての賠償金等求める事は可能ですか? 会社には、運行管理者が居り、その人からの指導等は、全くありませんでした。 僕が、入社当時ドライバー専門の人が居ましたが、飲酒運転で捕まり、その人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と立替金どちらになるのでしょうか?
社用車で事故を起こしてしまいかなりの金額を請求されているのですが、時効を援用しようと考えております。損害賠償の時効は3年と聞いていますが、会社としては立替金という形で請求してきています。この場合やはり、立替金の時効5年ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償請求について
勤務初日に会社の社長が運転する車の助手席に乗っていた際、社長の運転ミスで事故に遇い、その4日後に電話で解雇を告げられました。その後、足や首、腰に違和感を感じ約4ヶ月通院をしました。もちろん、労災です。現在、損害賠償請求の調停中なのですが、相手の弁護士がまるで私が仮病を言っているかの様に反論してきます。このような裁判で被害者がいわゆる負ける場合があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
踏切事故の損害賠償請求
踏切をフォークリフトで横断していたら路面の凹凸で運転操作を誤り、脱出を試みているうちに、遮断機が下りて、近くにいた人に「非常停止ボタンを押して!!」と叫んだけれども、頼まれた人が必死にボタンを探してもその踏切にはボタンが付いていなくて、そのままフォークリフトに乗車したまま電車と衝突して、即死しました。今日、JRの担当者が見えて、100対0の過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求について
私設駐車場内で、駐車中に他の車にぶつけられました。相手の携帯番号と車のナンバーだけしか判りません。相手の住所はわかりません。現在相手とは連絡がとれません(携帯に出ません)。損害賠償請求等の方法はありますか、それとも無理ですか。 おしえて頂ければ幸甚です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事の損害賠償訴訟について質問です
質問4の概要 被告は損害賠償責任は認めたが、その見積額を争い、原告が提出した見積業社とは別の見積業社の見積額 および被告自身による見積額を提示してきた。 さて、修理業社選定の権利は誰にあるのか? ある先生の回答 業者選定の権利の問題ではなく, 事故より発生した損害をいくらと見積もるのが合理的か, という問題です。 高級だが100万円の業者, ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道事故の損害賠償、支払わねばならないのでしょうか?
親戚の子供がある私鉄に飛び込んで自殺してしまって、彼の親が損害賠償をするように言われています。 金額は、1000万円程度です。 その子供は、統合失調症という病気だったようです。事故の朝も、体調不良で通院し、その帰宅中の出来事でした。 支払わねばならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故 損害賠償計算
交通事故から1年半過ぎました…。 弁護士から連絡が届き 相手方より、既払い額を一度受領はいたしましたが、 支払先・額のみの為、照合をしておる最中です。 照合の中で相手方の送付不足資料等が判明し、都度相手方に送付要請をしております。 出来る限り正確な損害額を算定する為に必要な作業となります。 この後、損害額の計算に入りますので、 今しばらくお待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 損害賠償金
ベストアンサー弁護士の先生にお願いしていますが 保険会社から 損害賠償金額提示されたら 金額のお知らせはきますか? それともある程度交渉してから 知らされますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。なにかいい方法はないでしょうか?
仕事場で第三者の使う機械により一酸化炭素中毒になり12日休業しました。事故日からもうすぐ一年経つのですが、示談がまだ成立していません。 当初は謝罪もあり示談金も話あっていたのですが、まず労災を先行して、その結果労災には従業員でないため不支給という結果になりました。 そのため今示談交渉しているのですが、今はその機械が原因で起こった事故だと証明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 損害賠償条項について
法務部で契約書の審査を行っています。 この度、データの入力作業を甲社に委託することになり、契約書を取り交わす予定です。 先方ドラフトの損害賠償条項に、損害賠償額を契約金額に限定する旨の文言があります。 今回、弊社が保有する個人情報を相当数甲社に預けますが、契約金額は十数万円にすぎません。 万が一、個人情報の漏洩等の事故が発生した場合のことを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償裁判について
1回目期日は終わりました(当方が原告) ・バイク対バイク ・相手の急なUターンにより後方を走行していた私 が止まりきれず側面衝突し転倒→物騒事故 ・修理代金を請求するも相手が納得いかないとの事で裁判に至る。 ・相手は任意保険未加入 という内容です。 当方は修理見積りを証拠として提出しましたが、相手は「見積りって2~3箇所でとるものでしょ、その店(大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為による損害賠償の請求について
ベストアンサー違法行為を根拠に損害賠償を請求する場合、その違法行為と損害について関係が無いと請求することは不可能なんでしょうか? 例えば、自動車の事故で、飲酒運転の車が横断中の歩行者を轢き殺せば飲酒運転が原因による事故となりますが、飲酒運転の車が赤信号停車中に後続車が追突した場合は、飲酒運転による事故ではなく、後続車の前方不注意と言う形になるはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社損害賠償請求について。
派遣会社に登録をし、1つめの派遣先を紹介され、体調不良でキャンセルしました。 また、2つめの派遣先を紹介され、それも初日で体調不良で事故都合で辞めました。 1つめの会社で健康診断を受けており、派遣会社が全額負担しました。 担当者から電話があり、「上から健康診断の金を請求するように言われてる。払ってくれ。」と、きました。 また、「2つの紹介先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理に伴う損害賠償について
車の修理を依頼しましたが、修理には関係ない後ろのナンバープレートのフレームと取り付け器具(両方合わせて9000円ぐらいで買って自分で取り付けたもの)が取り外されて帰ってきました。 この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? 事故で車の前の部分が破損したので、修理依頼しました。 修理後1週間ぐらいして、修理依頼会社に、「うしろのナンバープレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。車屋からどこまで取れますか?
代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて無保険だと知りました。これから無保険の車を運転していた私に罰金が来ると思います。事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですがせめて車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償で取ることは、できますか? 車屋からどこまで取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの損害賠償が認められるかについて
3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の整備不良にて損害賠償について。
先日、雪道にて事故をしてしまい車の修理を頼みました。 見積もりで45万でなおると言われたので修理をおこないました。修理して納車されたので車をとりにいき45万支払い車をうけとり乗って帰って来る途中に車がとまってしまいました。 また同じところに預けたらエンジンがだめになっていると言われ追加27万かかるといわれました。 最初から45万+27万かかると知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関する損害賠償請求について
ベストアンサー交通事故の被害者となり、弁護士さんにも依頼して示談が成立するまでには、後遺障害申請などもあるので、 その間かなりの日数がかかると思うのですが、実際に、事故の発生から損害賠償額が遅滞するということになるのでしょうか? ということは、解決に時間がかかればかかるほど、遅延損害金なども発生するのでしょうか? そうだとしたら、保険会社から早く解決するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故の損害賠償請求です。
ベストアンサー該当する民法は債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第715条)ですが、色々判例を読むと不法行為と債務不履行を併記しているものが多いのですが、実務としてはどうなのでしょか?私は今「被告の安全配慮意義務違反による債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第71...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による損害賠償金
私の弟は会社の車で仕事時間中に高速道路の渋滞でハザードランプを点灯し停車しているところに後ろから激突され燃料タンクより引火し3度の全身の60パーセントを熱傷し生死をさまよいました お聞きしたい事は相手の任意保険による賠償を求めるか労災で請求した方がよいかどちらがよいのでしょうか?またできるだけ弟のためにたくさんのお金を受け取る様にしてあげたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
ベストアンサー当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の看護費用請求について
ベストアンサー労働中におきた事故で骨折をし、 手術をし、約1ヵ月ほど入院していたと思います。 強制退院後、怪我の為に、一人での生活は 到底無理だったので、実家に帰り看護してもらった為、病院に看護証明を請求致しました。 そこで質問なのですが… 病院側には、どの様に書いて貰えばよいのでしょうか? 又、書いて貰う用紙は、病院側に任せ、指定しなくてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に支払わされた損害賠償について
この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送事故の損害賠償請求について
大手のマルマル運輸が、昨年の12月16日に、火災事故を起こし、 お預けしていた婚礼一式の着物を燃やしてしまいました。 損害の請求は、340万円になりますが、送ったのは、2箱だったので、1箱30万で、60万しか弁償できないといっていますが、納得できず、交渉していて、大手のマルマル運輸は、保険会社が出してくれないので、下請けのマルかい運輸が起こした事故なので、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失・損害賠償に対する意見の相違
事故で、お互いの過失・損害賠償に対する意見に相違がある場合… 例えば、物損部分で代車代を認めるよう交渉し、相手が[裁判して、裁判官が認めれば払う]といった場合。 当方が裁判を起こさず、かつお互いの意見が双方譲らず平行線であれば、永遠に過失割合は出ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度失礼します。損害賠償は支払わなければならないのでしょうか?
以前も質問させていただきましたがお店との内容が変わりましたので再度お願いします 知人(女性)が大型の電気製品を買い持ち帰る際 エスカレーターに落とし損害賠償を請求されました 通常、大型の家電は店員が運ぶ事になっているのですが運ばず 違う方の接客をしていたそうです *私の時にはテレビですが台車でエレベーターで運んでくれました 本来店員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での事故についての損害賠償請求
ベストアンサー去年の9月に某量販店内にて従業員の不注意により頚椎捻挫を受傷しました。その後医師の指示通り治療を続けていますが、その相手側(弁護士では無い社員)の対応に対して不安があり質問させて頂きます。 こちら側は自分自身で対応することに限界を感じたので、弁護士に委任しております。 現段階では治療中なので、損害賠償の算出が出来ない為弁護士を通し相手側に不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社から損害賠償請求
ご相談させて下さい。 急いで走っていて信号待ちのタクシーのフェンダーミラーに 肩から提げていたバッグをぶつけてしまいました。 しかし急いでいたこともあり余裕がなく些細なことと思い、 そのまま立ち去ろうとしたところタクシーの運転手さんに 車で7メートル位追いかけられミラーが曲がったと言われました。 確かにミラーの角度が外側に向いていました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償の時効について
交通事故で後遺症が残り、症状固定がH21.1.15でした。 交通事故の発生はH20.3.7です。 示談がなかなか進まず、時間だけが経過しています。 気になるのは時効です。 請求権はいつ、時効消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者死亡の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 平均寿命を過ぎた高齢者を事故で死亡させた場合です。 【質問1】 事故に遭わなくても長く生きていない可能性が高いので、若い人を死亡させた場合より、賠償金は減額されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が示談金に納得されない場合
ベストアンサー被害者様が自賠責での示談金に納得されず裁判を起こされた場合、裁判基準の賠償金と罰金が科せられるのでしょうか? 自転車の過失傷害です。幸い、被害者様は軽い捻挫で済みました。慰謝料も十万円程度と少額なのですが、懐事情の都合上、支払いが難しそうで困っています。 ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問謝罪の必要性と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯販売代理店のスタッフをまとめる責任者をしております。 今回スタッフに対する応対品質は悪いというクレームを受けております。 お客様のご用件については携帯会社のガイドラインにより回答できないものでしたが、それについて頭ごなしに回答を拒否されたという案件です。 こちらのお客様はネット上の書き込みでスタッフに対する誹謗中傷をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求期間
ベストアンサー【相談の背景】 妻が約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不貞行為の期間について質問させて頂きます。 【質問1】 不貞行為の慰謝料請求期間は不貞行為を知ってから3年と聞きますが、それは不貞行為を働いている思った時からか、確実にラブホテルに入っているのを確認した時からなのか、それともま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縮毛矯正による断毛で慰謝料を請求されました。
【相談の背景】 1ヶ月前に縮毛矯正をしたお客様から慰謝料を請求されて困っています。 2回目の来店で、1回目は別のスタッフが縮毛矯正をしましたが、掛かりが弱かった為に強く掛けて欲しいと要望があり、以前よりも強く掛けました。それから1ヶ月程経った時に、頭頂部左側の毛が断毛してしまい、高校生ということもあり周りの目も気になり精神的苦痛がある為、縮毛矯正料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設から家族が精神的被害を受けた場合の慰謝料
【相談の背景】 2年前夏頃、高齢者施設の手落ちにより、入居している親がベッドから落下、1か月入院の怪我を負う。その際の施設側の保身により、長女がうつ病発症。また、その後他の介護についても手落ちが多くみられ、施設長に訴えかけるものの人間には忘れることもありますという開き直った態度のため、長女のうつが親子心中をする寸前まで悪化する。精神科では、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が工事現場の穴に落ちて怪我をしました。
ベストアンサー母が工事現場を自転車で通り過ぎる時に工事現場の穴に落ちてしまいました。 1ヶ月の入院の後、腰の痛みがひかず後遺症11級になりました。 相手の保険会社から提示された11級の慰謝料が135万円です。 事故から9ヶ月経った今も母の腰の痛みが引いておらず週に1回リハビリに通っています。 治療費、休業損害は納得いく金額でしたが後遺症の慰謝料135万が一生続くかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で被告(私)勝訴になったのですが、このまま引き下がるのは悔しい。
Aの夫から、Aとの不貞による損害賠償請求で訴訟を起こされましたが、先日事実認定できないという事で原告敗訴となりました。 実際に不貞行為はありません。なので口頭以外の証拠はありません。 Aさんの夫の事実誤認で訴訟を起こされたことで、勝訴とはなりましたが精神的苦痛を被ったことによる損害賠償請求を起こすことは可能でしょうか。 また、証人として出廷したAは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の足音による騒音に対する賠償
ベストアンサー一年ほど騒音を続けられたため 地方裁判所に損害賠償請求を行いたいのですが 金額はどのように決めればよいのでしょうか? 1.相手は何度注意してもまったく改善してくれない 2.分譲マンションのため、管理組合に相談したが、何も動いてくれない。 の、ため困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故による慰謝料請求
【相談の背景】 貰い事故について 去年の夏ぐらいに駐車場て止まっていたら隣の車が急発進してハンドル操作を誤り接触 事故自体は軽く修理費も10万以下でしたが私、後ろに乗っていた妻が首、腰の痛みがあり整形外科に通院 役1ヶ月通いました。 すると、相手側がゴネ始めなかなか示談にならずこちらも弁護士に依頼。 結局相手は払わないの一点張りで、自賠責に請求、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の損害額としての請求に関して
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で係争中です。 当初、損害賠償金額200万円、初動費用20万円で訴訟を提起しました。 その後、セクハラ加害者と同じ職場にいさせたり、名誉棄損に当たる公開状を加害者側が周囲にばらまいたと 言う事もあり賠償金額を上げましょうと言う事になり500万円に増額しました。 裁判所に提出した書面を見ると弁護士費用50万となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金額
ベストアンサーこんばんは、単独事故を起こし、人身障害上限3000万円だと、これ以上は、無理なのでしょうか?よろしくお願いいたします。 内訳 傷害3569611円 逸失利益46995446円 慰謝料5000000円 その他損害-25565057円 支払金額30000000円
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いに金利をつけることは一般的なのか?
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判で揉めています。 妻の訴状には、慰謝料1000万円プラス支払いが完了するまで、年間5%の金利を付与させる判決を求める、と書いてありました。 お金に汚い妻には呆れるばかりですが、一般的に、慰謝料については支払い完了までに金利を付与させることは一般的なのでしょうか?一般的なのであれば何%くらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 求償権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の不倫相手に慰謝料を請求したいです。W不倫でした。 こちらは離婚せず、相手は離婚しました。 相手の男は元妻に不倫慰謝料を支払ったのかは分かりません。 こちらから相手の男に慰謝料を請求する際、「100万円を請求する。いかなる求償権を放棄すること。」としたいです。 いかなると言うところがポイントになります。 ①私の請求で相...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから