このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の損害賠償の相続について
【相談の背景】 1年以上前に起こした事故で、今、裁判中です。過失割合は7対3で(こちらが3)こちらは保険会社に一任して、相手は保険に加入しているけど保険は使いませんでした。 今、300万請求されていて、意味が分かりません。相手は弁護士にお願いしてたので、こちらも保険の弁護士特約でお願いしましたが、その弁護士さんとは一度も連絡を取っていません。 請求が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の直接取り立てのルール
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(物損)で10:0を主張している為、自分で対応しています。 しかし、当初より素人相手と相手方から完全に舐められて、まともに交渉を進める気が無い様です… 相手方は、訴訟を起こすには費用や時間等の面で割が合わないだろうと開き直っています。 そこで、既に損害金の内訳は出ているので、自ら加害者に取り立てに行こうかと思っております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒で運転事故に対する損害賠償
【相談の背景】 停車して荷物の積み下ろし中に後退した車に当て逃げされ、捕まえたら相手は飲酒をしており、駆けつけた警察に逮捕されました。左側面に損傷があるため、修理の見積もりを出して請求するつもりです。相手は任意保険に加入しており、修理代金は全額支払われます。 【質問1】 逃亡時に追跡した際に、スマホを落とし、カメラレンズが割れてしまいました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の運転による事故の損害賠償
【相談の背景】 車検から帰ってきた車の調子が悪かったので修理業者Aには午前に車を預けた。 お昼頃に修理業者Aから連絡があり車を外注業車Bに渡して車を移動させている道中で車同士の事故があったとのこと。 警察を呼んで対応したと聞いて、レンタカーもその日に用意してもらった。 実際に車の被害状況を確認したところ運転席側のドアとその後ろのスライドドアが交換を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償で使用していない金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 事故被害に遭い、弁護士と委任契約書を交わしています。 相手方弁護士へ請求予定の損害賠償の内訳で、実際には使用していない金額が計上されていた為、弁護士へ確認したところ、こちらも請求しましょうと言われました。 私としては使用していないものだし、相手方から確認された時に何も言えないのでやめてくださいと伝えたものの、請求しましょうの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切事故の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 義伯母が踏切事故で亡くなりました。 これから賠償金の請求が鉄道会社から来ると思われます。 義伯母には財産はなく、義伯母の息子は支払い能力がありません。 義伯母の兄弟は、義母を含め、2人います。兄弟の子供は主人含め、数人おります。 【質問1】 賠償責任は、どこまであるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランタンの落下による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 幹線道路を走っていたところ、隣町のイベントで飛ばしていたランタン(LED電球が入っている大きな風船のようなもの)が落ちてきて、私の車の窓ガラスに貼りつき、前が見えなくなって自爆事故を起こしてしまいました。 【質問1】 事故の原因はランタンにあるのですから、イベント運営団体に100%損害賠償を請求できるという認識でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償請求
【相談の背景】 半年ほど前に、私は歩行中に、路肩に停まっていた車が急にバックで動きだし、避け切れずに接触しました。 相手は会社の車でしたので保険には入っていますが、保険屋の対応の問題で弁護士さんが対応しているようですが、特になんの対応もして頂いてはいません。 病院の治療費などは全て私が支払っています。 治療費などの損害賠償を本人に請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が片側2車線道路右側を走行中 左脇道から車が突然自分の走行車線に 飛び出して来ました。 その車と衝突するのを避けるため 右側にある中央分離帯 目がけ右ハンドルを切ったが 中央分離帯を乗り越え反対車線を走行していた車と接触する計3台が絡む 交通事故に巻き込まれました。 【質問1】 保険会社から全損扱いで70万受け取るか、 修理代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 時効 回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 僕が友達と並列運転をしていたら、向こうから来た自転車と、自転車同士で肩がぶつかる事故が起きました。相手はけがをしている様子はなかったです。 すぐ降りて謝罪&数時間後に交番と保険屋に行って事故登録をしました。 【質問1】 何年か経ってから多額の損害賠償を請求されないか心配です。 損害賠償の時効は相手を知ってから三年らしいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故損害賠償の件
ベストアンサー【相談の背景】 十字路の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられ救急車で運ばれ入院中です。 診断名は右脛骨高原骨折です。 まもなく退院ですか、自宅に帰っても片足は、地面につけることができません。(ドクターの指示)私は専業主夫で妻がフルタイムで働いています。 トイレとお風呂場に手すりをつけたり、家事ができないのでヘルパーを頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が交通事故で入院しました。 その従業員の代わりに他店舗から急遽応援を呼んだりとしていますが業務が回っていません。 事故の加害者に、この責任をとってもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償として加害者に損害分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故における損害賠償の対応
【相談の背景】 息子が電車事故で亡くなり、電車を約2時間止めてしまいまいました。 今後鉄道会社から損害賠償請求があると思われますが、どう対応すべきか全くわかりません。息子は21歳でしたが、大学を中退して再受験を目指していたため無職無財産です。 【質問1】 上記条件では息子(死亡)に損害賠償請求が来るのでしょうか?? 本人が認知していない預金(親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故による損害賠償について
【相談の背景】 私は企業向けの給食を配達するアルバイトをしておりました。 先日社用車(リース)で給食を回収するため、得意先に向かう途中にスリップによる単独自損事故を起こしました。幸いにも対向車、後続車、歩行者を巻き込まずに済みました。 しかし、2日後に会社よりリース中途解約金約60万円を翌月末日までに全額一括で支払うよう言われました。 私は納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償?漏洩?訳がわかりません
【相談の背景】 小さな会社で軽貨物宅配の委託業務をしています。私たちは宅配業と言うことで車(軽バン)を持ち込みで働いています。とある時うちの社長が稼働していました。その日の午後、用事が出来たのか分かりませんが私が紹介した子(当日は休み)に、稼働を代わってくれと言い出しました。そこで重大な事に気づいたのですが社長本人が乗っている車両さ任意保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通損害賠償、高裁での和解、その後について
【相談の背景】 交通事故の高裁において判決を6月に出すが一応和解案を出します。5月の3回目期日にそれぞれ結果を教えて下さいと言われました。 そこで質問になります。 【質問1】 相手方は保険会社ですが一般的に相手は高裁の和解案をのみますか? 事故から相当経っており判決となると金額的にかなり上がり事実審としては基本的には高裁が最後だと思いますがどうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故による積荷の損害賠償
先日、高速道路上で車線変更による接触事故を起こしました。 お互いの車はほぼ無傷なのですが、 相手は事故対応により運送業の方で積荷の納品が遅れました。 納品が遅れた場合の補償、積荷の破損については補償はどういった形になるのでしょうか。 また、納期が遅れた事により、今後、積荷の発注者と運送業者との契約がなくなった場合の 補償もこちらが負担しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故についての損害賠償について
ベストアンサータイヤ交換見積にカー用品店(夜7時頃)に行た時の駐車場での出来事です、駐車スペースのライインがひかれていてたので駐車場のスペースに従い駐車をしました、見積をもらい駐車場より車を出し3m出て左にハンドルを切ると、こすった音が鳴り確認すると、左側下がこすれました、広告等の旗を取り付ける移動式のコンクリ-ト基礎(移動式)が絡まり傷がつきました、店員は見送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償で、虚偽の申告をした場合
ベストアンサー先日、主人がバイク、相手が電動アシスト自転車の人身事故を起こしました。保険会社に対応してもらっており、お相手の怪我がまだ治らないので、先に壊れている自転車の賠償、示談を進めるということになっています。 事故の状況を主人に確認していたところ、賠償の話になりました。お相手の自転車は古くボロボロで、ミラーもガムテープで補強していて、座面も切れていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求について
ベストアンサー交通事故の損害賠償請求で、被害者側が加害者側に対し損害賠償請求し加害者側が受け入れた(支払った)場合、示談書は必要ないのでしょうか? 示談書の必要性がわかりません。ちなみに、こちらが被害者側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償についての質問です。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ございませんが、交通事故の損害賠償についての質問についてご回答お願い出来ないでしょうか? 実は、私、二年半程前に、会社への通勤途中に、バイク同士の交通事故を起こしまして、その事故について、私は一切悪くないと自信を持っていましたが、結局、私が悪くなり、起訴されましたが、納得が行かずに裁判で争っているのですが、そんな最中、病気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に対する相続協議の件
ベストアンサー父を昨年末交通事故で亡くし、数ヶ月後に損害賠償のお金が入ってくる予定となっています。相続人は母と長男である私と弟の3人となっています。1人になってしまった母の為に大半を母に分配したいと思っており、弟も分配額については私に任せると言っております。そこでご相談なのですが、一応相続協議書を作成しようと思うのですが、雛形の様な物は何処か(ネット含)で入手出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求
自動車事故で、被害を受けた方の足に後遺障害が残った場合についての質問です。 この事故で車が全損し、障害者用の車を購入せざるを得ない場合、その改造費用も損害として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故むちうちでの損害賠償
先日交通事故にあい整形外科で首と腰のむちうちと診断され今日2回目の診察にいきました そこで接骨院にも通いたいと相談したところ接骨院いくならうちでの治療は終了するといわれました。 保険会社に接骨院のことを相談したところ問題ないが主治医に伝えて下さいと言われたのですがこの場合接骨院にいけば事故での怪我は完治した扱いになり接骨院は自腹になり通院数にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償に関しての質問です。
70代後半男無職、歩行中の巻き込み、信号機、横断歩道のないT字路で加害者一時停止を怠ったことを認めているので悪くても95:5くらいの過失割合です。 2-3年前から痴呆の治療はしていますが事故直前に認知機能検査を受けていて軽度から中等度との診断がついています。 頭蓋骨骨折、急性硬膜下血腫、外傷性くも膜下出血、脳挫傷と高次脳機能障害と診断されまして11ヶ月入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の支払い額について
ベストアンサー先日、代車にて自損事故を起こしました。 その事故を起こした車は買い手がついていたみたいで、事故車なら買わないとなったそうです。 そしてその損害額と、事故を起こしてから代車としてこの車を貸し出して得られなかった利益分についても損害請求すると言われました。 この場合、2つとも満額支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の損害賠償を支払うべきか?
ベストアンサーデリヘルのアルバイトにて 社用車を自損事故で壊してしまいました。 お店側からは全額支払うように言われ困っています。 そこで、 1.この状態で飛んだらお店側から損害賠償など、法的に請求することができるのでしょうか? 2.そもそも全額負担しなければいけないのでしょうか? 回答よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害賠償についてと、破産後のことについて。
ベストアンサー生活費として、足りない分をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード5枚の合計が150万ほどになり、支払いが困難になってしまいました。 また、3年ほど前に、夫名義の車で私が人身事故を起こしてしまい、無保険だったため、相手方の保険会社からの請求と、健保からの請求が合わせて450万ほどあります。 そちらも分割で支払っていますが、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償交渉
ベストアンサー2017年6月の交通事故の損害賠償等の対応を依頼している弁護士さんが消極的な感じで未だに、損害賠償交渉出来てない❗ ついこの年末に、後遺症障害認定も非該当になってしまいました。 事故当時から、通院してたものの、2018年3月に保険会社から治療を一方的に打ち切られ、実費で心療内科に通い、又事故の影響で突破性難聴になり、今現在も聴力は低下して、耳障りがなお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 損害賠償金について
ベストアンサー交通事故で停車中に後ろから衝突されました。 10:0です。 示談成立後、損害賠償金が振り込まれたのですが、相手の保険から連絡があり、総治療日数を間違え計算してしまったので返金を求められたのですが、 示談成立後でも応じなければならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも会社から損害賠償を請求されたら?
派遣会社から派遣されて今、病院で調理補助の仕事をしています。先月中旬、辞める二週間前に派遣会社の方に辞める事を伝えた所、担当者から電話がきて「急に辞めると言われても派遣先や他の人達に迷惑がかかりますよね?〇〇さんが辞めたら誰か入れないといけませんよね?分かってます?(私が給料の前借りした事を言い出して)私が会社にかけよって借りる事ができましたよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えられない訴訟への損害賠償請求
ベストアンサー二年前に判決出て私が勝ちましたが民事訴訟にて 訴えられた事案ですが交通事故示談成立後に 自賠責保険からお金回収出来なかった相手側保険会社が金返せの訴訟でした 刑事事件にもならない普通の人身事故でした 質問は、判決後に数人の弁護士や損害保険会社の人間に話をしたら考えられない訴訟で 普通は裁判所で門前払いだと言われましたが 有り得ない事で裁判された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故、過失、傷害、損害賠償
先日、僕は友人二人と遊んでいました。 そこで友人同士が腕相撲をし、片方が骨折してしまいました。 事故なので当事者やその親は誰が悪いわけでもないと穏便に終わったのですが、やはり現実問題など感情があるのでこの先どうなるか分かりません。 僕はその場にいただけなのですが、損害賠償などを請求されることはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額の提示金額について
ベストアンサー交通事故で損害賠償額を提示されましたが入院をしていて入院諸雑費一日1100円です。 弁護士相談や裁判などした場合通常より金額が違うと聞いたのですがここの金額も変わりますか また、3歳の子供の面倒が見られず自分の事も出来るか出来ないかの状態だったため保育園に行かせてました。その場合、保育園代も請求出来ますか? 事故で世話が出来ない為役所で認めて貰い保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償 支払えない
ベストアンサー現在、10:0の交通事故に合い損害賠償を請求しているのですが、 相手は任意保険に加入しておらず、 また、奨学金で学費や生活費を賄ってい状態の学生でした。 たぶんですが、支払い能力はまったくありません。 この場合、裁判を起こして勝った場合でも お金を回収することは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求がきた場合
数年前に身内が列車飛び込み自殺を図り、その損害賠償として鉄道会社より請求が来た場合、ご相談できる案件でしょうか?またその請求額の軽減等の措置は可能なのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの損害賠償が来ました。
主人が、車の保険を切替する前に事故を起こしました。 相手がおり、相手の車は向こうが保険を使って直したみたいで、相手の保険会社から損害賠償が来ました。 これを無視するとどぅなりますか? 罰金も50万、未だ払い終わってません。 損害賠償が43万来てます。さすがに二つ一緒に払うことが難しくどうしたらいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償請求
ベストアンサー今年の5月に追突事故をされ人身事故で処理されたのですが相手への連絡もとれず任意保険からの連絡もなかったんで、民事訴訟を起こし内容通知など送っているのですが。 全く誠意のない対応が続き第1回目の裁判は行ったんですが加害者が欠席のため延期され1か月後に2回目があるんですが、欠席裁判になった場合の損害賠償を加害者側に支払わせる方法などあれば教えてもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償請求
自転車に乗っている時、信号のない交差点で飛び出してきた車に轢かれたのですが、こちら側も不注意な部分があると言われ、相手の保健の方から車の修理代6:4で請求されたのですが、 (相手側が6、こちら側が4)これは支払わないといけないのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求に関して
ベストアンサー当方は過失ゼロの事故被害者になります。 交通事故の損害賠償に関して、保険会社より何ら根拠がない言い分のみで話し合いすらできない状態で一方的に治療を打ち切り、支払い額を決定され困っています。(交通費すら満足に加算されてないお粗末なもの) 根拠説明を求めても一般的な話を持ち出して、当事者の自覚症状はもちろん医者の診断や意見などまったく反映されたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償の範囲について
去年の年末に交通事故に遭いました。 私はバイクに乗っていて停車していたのですが、狭い駐車場にバックで入ってきた車が私に気が付かず私のバイクの前輪部分と相手の車のナンバープレートの下あたりが接触しました。 幸い怪我人は出ませんでしたが問題は保険会社の対応です。 相手の保険会社の対応はとても酷いものでした。 私はもしかしたらタイヤやホイール回りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害賠償はどこまで認められるのでしょうか?
ベストアンサー事故で車が故障し、ディーラーさんに修理の見積もりを出して頂いたのですが、とりあえず40万ぐらいだけど、エンジンに損傷があるからこれでは治らないと言われました。本当に修理するとなるとエンジンをオーバーホールすることになるし、その都度ダメな部品を交換することになるから、ここからは修理代をもらわないといけなくなるし、修理代も100万近くになると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊した車 損害賠償されそうです。
ベストアンサー20歳前半男性です 昨年、友人の車で事故を起こしてしまい 私が代行でその車を売る仲介をしていてその車は18万で売れる予定だったのですが、 冗談つもりで、売れたら4万と言ったら その友人は14万もらって、あとの四万はあげると言われました。口約束です ただ、売る相手にはまだ契約書などを交わしてはおりません。口約束です。 その後事故を起こしてしまい、別の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償請求について
先日こちら自転車、相手自動車の交通事故にあいました。 とても見通しの悪い交差点での事故ですが、こちらがその時の信号を覚えておらず相手側保険会社に赤信号をこちらが飛び出し80%の責任といわれました。その際、自転車やPCなど、破損してしまったので、損害賠償請求を行いたいのですが、HDDやPCの中に入っていたデータなどはどのようになるのでしょうか? データ復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両事故の損害賠償請求について
車両事故の物損で損害賠償請求をしたいのですが、どのような手順で行えばいいのでしょうか? 事故内容は今年の2月末友人が私の車で 電信柱に衝突し自損事故です。 修理費がざっとした見積もりで 120万と言われました。 ですが120万となると支払えないとのことで 廃車にしました。 いまさらながら私情により損害賠償請求 したいと思っているのですが可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金は非課税ですが、上限などありますか?
不動産が事故物件になり入居者を募集するもだれも入ってくれず、仕方無しに購入した半額以下で売却するしか方法がなくなった場合。相手方の連帯保証人から仮に損害賠償をいただくとしたら、確定申告はしなくても良いのでしょうか?もしいくら以上は非課税にならないとか上限があるのでしたらその金額などを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について、御質問です。
大手企業A社・下請B社・下請C社(弊社)間の損害賠償請求における案件です。 下請B社は運送業務を担う会社です。A社から請け負っている配送業務をしていたB社は、ある時、B社の都合で平時に使用していた車両の手配が出来ず、それによりA社にも元請として、大変危惧すべき事態になりました。そこでA社は、同じく下請のC社に車両の貸与要請の指示を発令。この時、B社はC社の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償請求
一時損害賠償請求について 交差点加害者一時不停止で過失割合私が1加害者9 この事故により、脛椎捻挫、腰椎捻挫3週間通院の診断書で更に脚の痺れ痛に足の小指が四六時中ぐるぐると動いている状態。この脚については神経からなのか様子を見ながらの通院3週間経過。 とても現場作業、運転も出来ない状態。 仕事は自営業職人で、今回の賠償請求は店舗リフォームの工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の損害賠償請求
ベストアンサー自転車の自損事故に関して、道路管理責任を含めた賠償請求のご相談です。 2015年12月10日午前10時頃、自動車バイパス側道を高さ20センチ程のコンクリートで分離した自転車レーン(車道左)を下ったところ、坂の終点をコンクリート分離帯が直角に曲がって遮断していたため正面衝突し半回転して背中から落下。自転車フレームを分断し全損したものです。状況は、 ・緩く長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 返しは可能?
車同士の接触事故(ミラー同士)で相手側から損害賠償請求(車の修復費用)をうけていますが、その内容は納得できないものでした。ミラーの状態は軽いキズで、共に1〜2センチ程度。 当初から相手側の主張には逸脱したものを感じていました。 相手側の弁護士さんの意見、私の主張は共に5対5なのですが納得できないとのこと。 相手側が主張する過失割合は、私に9対1.10対0...
- 弁護士回答
- 5
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから