42,205件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の効果内容について

ベストアンサー

今 バツイチの彼氏がいます。元嫁さんとは協議離婚しているそうです。 そして私に元嫁さんと会わないという証拠??に元嫁さんに慰謝料を払ったそうです。そして今 毎月毎月 銀行に1万5千円ずつ返済しているそうです。(返済期間約三年) そうする事によって 彼が死んでも元嫁には連絡がいかないようになったりすると聞きました。 わからないので教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟

携帯を壊された事による損害賠償請求で少額訴訟を近々起こすつもりです。 そこで請求額を 携帯の弁償代とメモリが消えた事による損害、メモリが消えた事による仕事への支障の損害賠償で10万。 壊された後も何度も謝罪を求めたが応じなかった。 警察に告訴を行い、相手側が警察の取り調べに対して虚偽申告を行った為、こちらが被害者でありながら、不用な疑惑を持た...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

結婚して10年、子供(小学生一人)もあり住宅ローン(3000万)も抱えています。このほど、婚約期間中の妻の不貞行為が発覚しました。 結婚前のことですが、婚約していたことは立証できます。私が事実を知ったのは最近で、離婚を検討中です。 子供のことは悩ましいところですが、私は、妻に費やした時間もお金も無駄にしたと思っています。 1、私は、精神的苦痛に対する...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の損害賠償の査定基準を教えてください

この度、6歳の息子が園の給食で1000人規模の集団食中毒になり、業者側から損害賠償の説明会がありました。 そこで業者側より損害賠償申請書が配布されたのですが、賠償の基準額が自賠責の支払い基準額になっていました。 そこで質問です。配布資料に弁護士、税理士、保険会社の名前が連なっていて、全面的に相手側が非を認めているにも関わらず、最低基準の自賠責支...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

6年前の離婚原因が妻の不貞行為と最近、元妻から知らされました。(メールにて)離婚時には性格の不一致で押し通され真実を知って大変ショックです。 この件で今から元妻と相手に慰謝料請求可能でしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、慰謝料請求について

初めまして。 今年の7月に、 その時付き合っていた彼に 別れ話をしたところ 暴行を受けました。 私は右耳を13針縫うケガをし 傷が残り、その他、 全身打撲、足首に傷跡が残りました。 彼は現行犯で逮捕され 20日間拘置所にいましたが 釈放され、 その後不起訴になったようです。 私側の弁護士から聞きました。 治療費、その他引越しなどの費用、 暴行が...

弁護士回答
    4
  • 漏水被害に対する慰謝料請求

こんにちは。 私は賃貸のマンションに住んでいるものです。 先日、午前5時前、ザーと水が流れる音で目を覚ましました。音のする風呂場脱衣場に向かうと、天井照明、その他天井のあらゆる隙間から水が漏れてきている状態でした。あたふたしていると、リビング、寝室その他あらゆる部屋から水が漏れてきて、ほぼ全部屋が水浸しになり、家具/衣類等広範囲に渡って水浸しにな...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での行動が拡散された場合の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。飲み会の出来事について、損害賠償責任について相談させていただきます。具体的には、次のような状況です。 約10年前、Aくんが飲み会で、他の友人Bが水のピッチャーにお酒を入れたため、Aくんはその水を飲み干すことにしました。私はその場にはいないのですが、Aくんから聞いた話によると、Aくんは、お店に迷惑をかけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と元夫との合意書

ベストアンサー

夫の不貞により離婚しました。 相手夫婦も離婚に至っており、夫は不貞相手の配偶者へ慰謝料を支払っています。 先日、不貞相手に慰謝料請求したところ、夫と不貞相手との間で、後々の求償の問題解決として、それぞれの元配偶者の慰謝料をそれぞれが支払うという合意書を作成しましたと返事がありました。 つまり元夫が支払っている額を、彼女が負担するので、私が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の廃止決定に関する不服申立てや損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護に関する件での相談です。 私と母は約8年前に生活保護を受給していたのですが、その際に担当者から事実と異なる書類が作成されました。 実際には母は仕事をクビになって収入がなかったのに、「十分な給料を得ているため」という内容で生活保護の廃止決定がされました。廃止理由欄も空欄のまま処理されていました。 また、受給中には担当者か...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件、居酒屋定員との揉め事でお店の損害賠償請求は妥当ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、友人と居酒屋に行ったのですが 注文して30分以上料理が出てこなかったので店員さんにどのくらいで提供できるか聞いたところいっぺんに頼まれてもすぐ出せない。と言われたり そんな注文は受けてない。など、 まともなサービスを受けれない事に苛立ちを覚えていました。 久々の友人との夕食だったこともあり別の店に変えようとお会計しても...

弁護士回答
    1
  • 手話講習会は府中市が聴覚障害者協会に委託した委託元の監督が怠り損害賠償できるか

【相談の背景】 令和4年9月27日手話講習でトラブルになり手話運営員とトラブルになり行政との話しに割り込んできたからトラブルになり110番しました。その後警察から話し合いなさい指導があったのに拒絶を運営員からされて手話講習会出入り禁止になりました。 【質問1】 警察職員が話し合いなさいと指導した運営員から拒絶して出入り禁止に行政がした。行政が放置し...

弁護士回答
    1
  • 産業用太陽光発電設備の停電によるメンテナンス会社に対する損害賠償

ベストアンサー

昨年、産業用太陽光発電(50kW)において台風により停電事故が発生しました。発電所のメンテナンス会社とは停電時には復旧作業を行う契約になっていましたが、メンテナンス会社は復旧作業を1度はしたものの、その日は数回にわたって停電したため、2回目以降は復旧作業がされませんでした。結果的に売電できないまま1か月の売電料約20万円が得られない事態となりました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚で双方から慰謝料を取れるのか。

不倫による双方への慰謝料請求はできるのか。 結婚して1年と3ヶ月が経ちます。 主人が私と結婚して割とすぐから不倫をしていた事が発覚しました。 主人は慰謝料を支払う事に合意しております。 そして相手の女性からも慰謝料をいただきたいと思っています。 相手の女性は今年の1月まで結婚している事を知らなかったそうです。けれど結婚しているとわかった後も...

弁護士回答
    3
  • 空き巣事件の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に空き巣に入られ現金5万円ほどを盗まれました。窓ガラスを割られ、その費用は保険が降りたのですが、現金の被害と慰謝料を請求したいと思います。 犯人は裁判の結果執行猶予がついたそうです。聞いたところでは、犯人に財産は全くなく、借金があり自己破産を考えているそうです。 【質問1】 この場合、盗まれた現金以外に慰謝料まで請求できます...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場について教えてください

ベストアンサー

過度な電話回数や人格否定をするメールを何度も送った場合、慰謝料相場はいくらでしょうか? 面会交流の件で、相手方から面会拒否が続いたので、腹が立ち、そのようなことをしてしまい、謝罪のメールは後日しております。

弁護士回答
    1
  • 男に突き飛ばされて骨折!慰謝料は?

駅のホームで電車を待っている時、走ってきた男に突き飛ばされるような形で転倒し、近くの病院に救急搬送されました。結果、左手首を骨折でそのまま入院することになりました。 男に治療費と慰謝料を請求したいのですが、具体的にはどのようにすればよいでしょう?また慰謝料は幾らくらい請求できるのでしょうか? 相手の男は見ていた方や駅員さんが取り押さえてくれて連...

弁護士回答
    2
  • 歯医者のミス治療に対する法的な対応

今日、歯医者で治療予定とは違う歯を削られました。その歯は敏感になっています この場合損害賠償を受けれますか? 法律的にどうにかする事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞後のいやがらせ行為について

離婚訴訟にて、不貞を認めた時期のあとに、妻が職場(スーパー)に来て不貞などの発言を公の場で言われましたが、この場合は、不貞後の妻のいやがらせ行為ですので、損害賠償請求はもちろん不可能との認識で構いませんでしょうか? また不貞後の行為でも刑事などのよほど悪質・人的損害がない限り損害賠償請求は不可能との認識で構いませんでしょうか? そして法曹界の考え方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償額。2.内訳はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過失割合100:0の死亡交通事故の損害賠償裁判についてです。 1.被害者70歳無職男性(相続人は子供1名)の損害賠償額はどれく らいになりますか? 2.内訳はあるのでしょうか? よく、何千万くらいなどと書いてあるのを見ますが、 誰、もしくは何にどれくらいというのが裁判所から 言い渡されるのでしょうか? 自賠なら、死亡でいくら、遺失利益でいくらとありますが… ...

弁護士回答
    3
  • 浮気について

彼氏のいる女性と浮気をした場合、相手の彼氏に損害賠償請求権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事無断欠勤した件。

【相談の背景】 仕事を初日、無断欠勤した件で、損害賠償をしますといわれました。 【質問1】 失礼いたします。仕事が決まり、やる気もあったのですが、行く途中に事故にあって、仕事先に連絡せずに欠勤しました。その後LINEとかで連絡したのですが、その日を休んだことで、損害賠償が発生しますといわれた 【質問2】 これは、損害賠償発生するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶に伴い、損害賠償請求されていますが正当か?

ベストアンサー

先日2カ月程交際していた女性が中絶しました。 双方ともに未婚です。双方ともに避妊はしておらず妊娠しました。女性は産むと言いましたが、私自身に借金が230万円程あり、養育困難な旨を話しておりました。その後、女性とは話し合いをしようにも体調不良で話しができないことが多くありました。 そのため女性から母親と話して欲しいと言われ、下記の通り決まりました。 1...

弁護士回答
    5
  • 労災死亡事故 損害賠償請求について

主人37歳が去年1月に建設現場の窓から転落し亡くなりました。労災は認定されました。 事故詳細は、足場もない、安全帯も付ける場所もないところでの作業の転落です。死因は出血性ショックです。 労基は安全衛生法違反で会社を書類送検しましたが、しかし、不起訴になりました。嫌疑不十分との事です。弁護士さんにはお願いしたのですが、不安で。民事で損害賠償請求した場...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について

現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でよ個人情報流出について

【相談の背景】 個人情報が入っているカルテがホームページと紐付けられてしまっており、 Google上に公開がされてしまっていました。 それをたまたま県庁が見つけご依頼主に通知がいき、警告をもらっている状況です。 最悪の場合、営業停止になり損害賠償請求をされそうです。 【質問1】 契約書をまいていないのですが、 営業停止になった場合損害賠償請求は発生す...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。80万の慰謝料と言うのは妥当なのでしょうか?

宜しくお願いします。 現在、不倫の不貞行為に対して原告として闘争中です。 状況として 結婚 6年目 不貞時期 約1年間 相手 独身女性26歳 不在時に双方の自宅を行き来して不貞行為を行っていた。 不貞回数は数え切れなく、被告も交際は認めている。 という状況です。 現在、先方から和解金80万という提示がありました。 大まかな状況だけでは難しいかも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償を取り刑事事件にもしたい

2012年7月5日に前夫の実父が他界。同じ市内在住でずっと面倒を看ていた前夫が看病に疲れ亡くなる少し前に三人兄弟の真ん中の兄と交代で看病し丁度その兄の看病の番の時で前夫は葬儀や相続の際に無視をされて同年10月7日に自宅5Fベランダから飛び下りて駅前の総合病院に搬送されました。その入院中に自殺が私のせいだと市役所や近所にその兄が言いふらしその上前夫の実母の妹の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求期間について。その、もしもの場合があるとしたら、私は何も打つ手はないのですか?

ベストアンサー

質問者が納得を押したのですが気になる事がありました。 既婚者と知らず妊娠し、中絶しました。 慰謝料請求期間は私が相手は既婚者だと知った日から3年はわかりました。沢山の回答本当に自分のためになりました!ありがとうございます。本当に自分が無知すぎてすごく助かりました! 私は奥さんと話した事がなく、中絶した子供の父親にあたる浮気相手Aから話された内...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月上旬に自転車の盗難被害に遭いました。翌日すぐに被害届と盗難届を出していたところ、今日警察から連絡があり見つかったとのこと。先ほど警察署に行き、乗っているところを捕まえたと聞きました。直接取った人ではないらしく、また別の場所に放置されていたのを乗っていたとのことで、まだ話を聞いている途中らしいです。私としては乗れなかった時...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料の調停をしています。

現在婚約破棄の慰謝料で調停をしています。 破棄の理由は相手の一方的な我が儘で 自由が無くなるのに耐えられない、が 理由だそうです。 当時妊娠9ヶ月でした。 出産数日前に相手方家族と話し合いをし、 慰謝料200万円を分割で毎月10万円ずつ払い、 公正証書を作る事を約束していただき 誓約書を書いてもらいました。 1回目は約束の日から1日遅れ、 私の催促...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞により協議離婚しました。 離婚後に不貞に対する慰謝料請求は可能でしょうか? また妻が破産をしていたら請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いじめ被害者からの慰謝料について

ベストアンサー

約3年前当時中学生1年生だった息子(先輩と同級生)が起こしたいじめ(暴行など)で相手の弁護士より慰謝料を請求されています。 2週間以内に支払わないと法的措置をとるとなっていました。相手は公的機関へカウンセリングに行っているという事です。 そこで質問が2つあります。 ここでの法的措置とはどのような事ですか? 通知書には示談の文言がありませんでしたが、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における慰謝料の基準について。

ベストアンサー

交通事故で骨折をし、現在通院中なのですが、 健康保険を使って治療し、相手の自賠責から治療費を負担してもらった場合、 慰謝料も自動的に、自賠責基準で自賠責から支払われるのでしょうか。 後から紛争処理センターや日弁連の相談センターに示談の斡旋をしてもらう際、 弁護士会基準で慰謝料を請求することはできなってしまうのか、疑問に思いまして、質問させて頂...

弁護士回答
    3
  • 中絶と慰謝料について。助けてください。

ベストアンサー

昨年1月に付き合い始めた彼に12月一方的に別れを突きつけられました。私37歳。 ・彼はバツイチ(38歳)で離婚の原因は奥様が浮気し妊娠、中絶。離婚を嫌がる奥様を説得離婚。 ・彼の家で土日含め週の半分は過ごす半同棲の生活。 ・私のマンション更新前に別の所に引っ越しの相談。彼は「一緒に住むかも知れないから、急がなくていいのでは」と。 ・彼は始めの頃「俺たちこの...

弁護士回答
    4
  • 私だけ?慰謝料は私だけが払うものですか?

ベストアンサー

不倫をしていて嫁にバレて、私が彼と別れる事になりました。 彼は嫁とは別れず、嫁は私に慰謝料請求するそうです。 慰謝料は私だけが払うものですか?彼は払わなくていいのですか? ちなみに、交際を始めた時は、彼が既婚者だとは知りませんでした。

弁護士回答
    2
  • 労災案件で会社に慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に怪我をして労災案件になりましたが作業中のぎっくり腰みたいな感じなのですが、それでも休業補償で労災で足りない部分の金額や症状固定後の慰謝料など会社に請求出来ますか? 【質問1】 業務上の怪我による労災で会社に慰謝料請求

弁護士回答
    2
  • 化学流産 慰謝料請求

【相談の背景】 4ヶ月前に、化学流産をしました。 相手は彼氏でもなく曖昧な関係の方でした。妊娠検査薬で陽性になった時には、一緒に病院に来てくれたりフォローしてくれたりしていました。その後も1.2ヶ月は関係を続けていました。 化学流産2ヶ月後くらいから化学流産が原因でPTSDのような状態になり不眠・食欲不振・嘔吐してしまっていました。そのことを伝えると、何...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料と婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 長期の別居で多額の婚姻費用を受け取った場合、慰謝料は減額されますか。 例 婚姻費用が月15万を5年間だと、合計900万円 慰謝料が本来300万が相場なのに、例えば100万に下げるのが妥当なのでしょうか。 それとも300万のままですか。 【質問1】 長期の別居で多額の婚姻費用を受け取った場合、慰謝料は減額されますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての弁護士の対応について

ベストアンサー

不定行為に関する相手方の弁護士の対応について疑問を抱いています。 情けない話なのですが…現在、私の妻と私が不定行為をした相手の女性(夫子あり)とで、慰謝料請求のやり取りをしています。 妻が初めに相手に慰謝料請求書を自宅まで行って手渡しし、相手が弁護士を頼んで弁護士と妻でやり取りをしています。弁護士から最初に来た手紙には「今後は弁護士を通じてやり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を支払ったので、口外されたくない。

ベストアンサー

私は既婚、子持ちです。3年前、職場の妻子ある男性と3回肉体関係を持ちました。期間にして3ヶ月です。 不倫相手の奥様にすぐ知られてしまいました。 最初は、奥様は私に慰謝料を請求しないと仰っていましたが、結局300万請求され、一括で支払いました。 相手とは同じ職場ですが部署も変わり、当然ながら一度も連絡を取っておりません。 相手も私も離婚していません。(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、賠償金請求額治療をについて

ベストアンサー

自転車で、車と接触事故に遭い、治療を続けています。そろそろ3ヶ月になるのですが、慰謝料のみで、妥当な請求額はどれ位になるのでしょうか?整形外科に20日、整骨院に休み以外毎日で70日ほど通院しています。最初の診断書は、腰部捻挫で加療10日でした。もうひとつの病院では、腰椎捻挫で、加療2週間の診断でした。前者の整形の方に通院しています。まだ、完治していませ...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの請求。第三者からの慰謝料請求は妥当な金額ですか?

ベストアンサー

婚姻期間一年未満です。嫁の母親と叔父に私が及んだ不貞行為での離婚慰謝料を請求されています。 慰謝料単体で100万、結婚式で援助して頂いた金額170万の計270万で請求されています。 この後嫁からも慰謝料と婚姻費用の提訴をされると思いますが、不定相手に500万の請求をしているため私も同等の金額で請求される事になるでしょうから、1300万近くの請求を受けると思いま...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めないのに関係を継続させる相手の件

ベストアンサー

夫の浮気相手の女性に対して、慰謝料請求中です。 肉体関係は否定しているものの、未だに夫が借りているマンションから出て、夫との関係を精算することをしていません。 夫との恋愛関係も否定しており、経済的に支援されているだけと言われてますが、 借りているマンションに夫が出入りしたり、2人で食事や買い物に頻繁に出かけ、高額なプレゼントを受け取っていることも...

弁護士回答
    2
  • 妹から慰謝料請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 妹からLINEが来て慰謝料500万を払うよう請求されました。 原文は長いので以下に抜粋します。 『過去のことで話があります。 困った時に、助けたりしてくれてたらまだ気持ちが違ったのかもしれんけど、それもなかった 小さい幼稚園ごろから家にいる時やられた事、なしにはできず、ずっと思い出したりして今でも思い出したりして苦痛だった なにかわ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目で子ども3人いる人と5ヶ月間交際しました。私は不貞関係にはなりたくないので、一線は超えていませんが、手を繋いだりキスをしたり抱き合ったり、旅先で2回ほど一夜は共にしたりということはありました。ただ、絶対に一線は超えませんでした。早く離婚してほしいと訴え続けていました。数年前から離婚話を持ちかけられたり、喧嘩が絶えないと聞い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない慰謝料について

【相談の背景】 既婚者である異性の友人が精神病を患ってしまい、長期的に連絡を取ったり何回か食事をして相談にのっていました。 病気の原因は会社のパワハラと家庭内別居状態の夫婦仲だと診断されています。 気晴らしに一度だけ2人きりで旅行に行き、不貞行為はないものの相手の配偶者に知られてしまいました。 相手は子供3人いてまだ小さいです。 夫婦関係が破...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について

婚姻歴3年目になる旦那がいます。 結婚当初から浮気・不倫、警察が出動する暴力を幾度となくうけ、夫婦間では強姦は認められないと思いますが望まない妊娠をさせられ2回中絶しており2人出産し育てています。 先日も社内での浮気があり離婚してほいと伝えました。ただ今すぐ離婚ができないので子供が小学校に上がる3年後離婚しその際の慰謝料を何年かけても償いとして1000...

弁護士回答
    1
  • 暴言に対する慰謝料請求

ベストアンサー

暴言で慰謝料請求 以前から舅の暴言に苦しんでいました。 今回録音に成功したのですが、 「両親が離婚してるから結婚に反対していた」 「浮気される方も悪い」 私が結婚式の費用を全額出したにも関わらず 「新郎側のご祝儀全額返せ」 などと言われました。 この程度では慰謝料請求は難しいでしょうか? このたび離婚しますが、義父の言葉も離婚の原因の1つ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから