このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車事故から1年後
ベストアンサー去年の11月頃に中学生の息子の不注意で信号待ちしてる自転車に後ろからあたり怪我をさせてしまいました。自転車同士です。膝に擦り傷、ズボンの破れあり。で病院へ一緒に行き当然ですが こちらで診察代負担し、こちら母子家庭で余裕がなかったのもので少ないですが5000円とお菓子を包み また病院へかかったり何かありましたら ご連絡下さいと お伝えして終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故から1年後
去年の11月頃に息子の不注意で信号待ちしてる自転車に後ろからあたり怪我をさせてしまいました。自転車同士です。膝に擦り傷、ズボンの破れあり。で病院へ一緒に行き当然ですが こちらで診察代負担し、こちら母子家庭で余裕がなかったのもので少ないですが5000円とお菓子を包み また病院へかかったり何かありましたら ご連絡下さいと お伝えして終わりました。が半年後 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者として認められるまで、どのぐらいの期間が掛かりますか??
ベストアンサー昨年11月に私の不貞行為が原因で離婚。一歳九ヶ月の長男の親権は元夫になっていますが、今後「親権者変更の調停」と「子の監護者の調停」を弁護士さんと起こす予定です。 離婚後も、子の住民票は私と一緒で養育・監護をしていましたが、親権変更の調停を申し立てた途端、元夫が子の住民票を勝手に移し、まだ授乳中なのに現在2週間ほど子供と会えていません。 離婚後も元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からDV、逃れるため緊急避難。私物の返却拒否。
以下の状況で、 ・強姦などに対する慰謝料は請求できますか? ・返還を拒否している物品の損害賠償は請求できますか? 相手は元同棲相手です。同棲期間は数か月です。 一緒に住むに当たり、自分の両親には挨拶に来ましたが、相手方の両親には会ったこともありませんし名前も知りません。婚約指輪を頂いたり、結納などもしていません。 家具家電のほとんどは自分が1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。
ベストアンサー何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗傷害の示談について
ベストアンサー宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者扱いされました。
先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 犯罪者扱いされました。罪名「偽計業務妨害罪」出るところまで出ても良いけど、個別に会いに来ました。と強固に付人を連れて当家まで来ました。 結果、偽計業務妨害罪ではないことが判明しました。 犯罪者扱いした者は、何一つ謝罪もありません。 犯罪者と断定された時は、驚き、心臓の鼓動が脈を打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉調停について
現在、離婚及び面接交渉調停中(当方夫側、離婚調停は相手側・面接交渉調停は申立人の立場)なのですが、調停が完了するまで子供には会えないものなのでしょうか?もうかれこれ一方的に妻が別居して以来5ヶ月近く会えていません(何枚かの写真のみです)。 また、面接交渉の条件として、月2回子供(現在1歳5ヶ月)に会わせろというのは回数として多いのでしょうか?こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内窃盗。質問ですが私がやってることは犯罪でしょうか?
先日も相談した案件ですが 会社内で現金盗難がありました。私は被害者です。財布から抜かれました。5回に渡り被害額は計30000円です。犯人は直属の部下でした。これまで彼を必死に仕事を教えてきたのに裏切り行為でした。加害者は頑なに否定していましたが最後に自供しました。その際、顛末書として自分がしたことを全て紙に書かしています。私はかなり精神的苦痛を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再反訴について
請負契約の報酬について不払いがあったため、損害賠償請求を提訴しました。相手会社の契約時の担当者であった方の証言を覚書として証拠提出したところ、覚書の不要部分を編集されたと思われる反証を提出して「偽造だ」として不法行為に基づいて弁護士費用相当額を請求して相手方が反訴してきました。 覚書は契約の要件事実を立証できる重要なもので、当方の言い分は相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
救ってください。ベター?
ベストアンサー婚約者である彼女か不貞行為に及び、婚約破棄されました。 結婚の最終的な確認、をしたのち、一週間後にメールで一方的に婚約解消のメールがきました。 その後会って、彼女の矛盾点を問うと、不貞行為を白状し、やり直したい私は多少高額な慰謝料を提示しましたが、彼女は支払うと誓約書を書きました。 ここまでは良いのですが、問題は不貞行為の相手で、会社の仲間とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫発覚について
お世話になります。宜しくお願い致します。 さて、私は40代の男です。約半年前に別居し、現在、離婚調停中です。子供が二人おり、妻が連れて出ていきました。 別居の数ヶ月前より、妻の行動がおかしく、浮気を疑っていました。証拠を掴もうとしましたが、これといった証拠もなく、問い詰めたところ、子供をつれ出ていき、その直後に離婚調停を申し立てられました。夫婦仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答をお願いします
ベストアンサー現在不倫相手の奥様から損害賠償の慰謝料請求裁判を起こされて現在も係争中です。 前回の裁判で和解案金額50万円が出されたのですが相手方が合意せず不成立になりました。 次回の裁判で尋問をする事が決まりました。実は弁護士を立てず個人で戦っています。弁護士さんに相談に行ってはみましたが現段階で弁護士を立てる事は難しく尋問も裁判所に聞きたい事を提出し裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間の空き時間等に不倫関係を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけて自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、先日和解金を手にしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会、養育費慰謝料について
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の発作を起こしたら、原因を作った人に賠償請求できる?
ベストアンサー夫がパニック発作のような転換発作という病気を患っています。 今年の2月に夫の職場であるスキー場に、別れた不倫相手が客として訪れました。 その際パニックになった夫は転換発作を起こしその場に倒れ、レスキューの出動や救急車の出動など大騒ぎになりました。 その後、事を重く見た共通の友人が間に入り、違うスキー場に行って欲しいとお願いをしてその後はその彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の慰謝料も請求出来ますか?
詐欺の慰謝料について質問です。交際相手に4000万詐欺されました。詐欺の部分は3500万ぐらいで、後は生活費です。 刑事告訴をしました。 相手から弁護士をいれて弁済の申し出が有りました。貸した全額と弁護士費用と詐欺の慰謝料を請求しようと思います。 又結婚の約束をしていて、メールも有りますが、 交際相手に女性がいて同居もしてます。 婚約不履行の慰謝料も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料や後遺症害についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 2020年7月下旬に、相手のセンターラインオーバーで10-0の被害事故に遭いました 脛椎捻挫、腰椎捻挫の診断を受けました MRI などの他覚症状はありません 事故から約9ヶ月たちましたが、まだ疼痛などがあり首が疼くような痛みが続いています 右を向く動きでも可動域制限があります 通院は整形外科での通院と、接骨院での通院をしてきました 整形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラされ退職に追いやられたことに対する損害賠償
【相談の背景】 元妻か会社の社長に社内不倫していたことをバラしました。 その結果社長は激怒し、諭旨解雇通知を出しましたが、抗議をし最終的には会社都合にて退職という形で着地しました。 その後再就職までに約半年かかり、今に至っています。 元妻は離婚する際には会社をやめてほしいとまでは思っていないので、会社に言うつもりではないとはっきりと明言してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の無罪で相手に損害賠償請求できるか?
【相談の背景】 前に付き合っていた女性に、自分のブログに対して肖像権とプライバシー侵害で訴えられて裁判をしましたが、判決は原告の主張は認められず、無罪判決となりました。 写真を無断で掲載したと言われたが、顔を両手で隠してる写真なので、肖像権には今すぐなる事はないと。 ブログの記事も抽象的で誰の事を書いてるかわからないと。 裁判も自分は無実だと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛として損害賠償請求ができるのでしょうか?
今、配偶者と別居をしています。 先日、配偶者およびそのご両親から、全く謂れのない内容の覚書にサインをしろよ強要されました。この覚書を守られなかったら、離婚すること。この覚書と同時に担保として、離婚届等にもサインしろというものです。離婚届等も内容は一方的なもので、悪意を感じるようなものです。物理的に経済的にも実現が困難なものです。私の全財産までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の損害賠償請求について
ベストアンサー未婚時の子供(非嫡出子)がいます。現在は親戚が面倒を見て成人しています。 非嫡出子は現在は無職です。 非嫡出子は育児放棄されたことや、人生が滅茶苦茶ということで何回か金銭を要求されたため金銭を渡しています。 質問は二点 ・非嫡出子が親にお金を要求したりする事は犯罪にならないのでしょうか? ・非嫡出子は嫡出子や親に対して、更に何らかの賠償を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【傷害事件の慰謝料請求について】
平成25年2月20日に、当時お付き合いしていた彼氏(彼氏の家に同居)から暴力を受け、救急車で搬送(入院なし)、警察も来ました。 後日、警察立ち会いのもと、彼氏の家を退去しました。 暴力を受けたとはいえ、一度は好きになった方で楽しい思い出もあり、彼氏は資格(免許?)で仕事をしていることもあり、仕事に影響を及ぼしてまで…との想いから、被害届は出しませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー事故で骨折、補償や損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日スキー場ゲレンデ端にて止まって居た所上から滑って来たスキーヤーに衝突され骨折しましたが補償をしっかりとしてもらいたい。 【質問1】 骨折で固定、どんな補償が受けられますでしょうか。また近日家族でスキー旅行の予定でしたが滑れなくなってしまいましたが、損害賠償とかは可能でしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料の相場金額
【相談の背景】 4月に後ろからの追突事故遭い入院しました。10対0でこちら側は0になります。 40歳の専業主婦になります 小学生の子供がいます。 2ヶ月の入院と通院1日です。 この場合いの慰謝料はいくらになりますか⁉️ 入通院慰謝料と休業補償があるとおもうのですが…弁護士特約で交渉中ですが… こちらのサイトの 慰謝料計算だと…2ヶ月の入院で 128万とでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨と原因を教えて下さい。
【相談の背景】 私がとある資格の教材を35000円程で 相手に売る契約を締結しました。 しかし、相手は一方的にキャンセルして、 お金を支払っておりません。 そこで、35000円の履行と965000円の損害賠償請求をしたいと 考えております。 そこで、上記の二つの請求の趣旨を教えて下さい。 また、損害賠償請求ですが、目的は和解して一定の金額を 支払ってもらうのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知への対応について
交際相手が、他の女性と結婚しました。 慰謝料を請求したところ、代理人の弁護士から、慰謝料は発生しない、本人を含む家族にメール等の連絡はしないように、職場にも連絡をしないようにとの内容証明郵便が届きました。 これらに従わない場合の法的罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、迷惑料請求出来ますか?
ベストアンサー元々、妻とはA市で約8ヶ月一緒暮らしてました それで、妻の親が自営業をしてまして、家業を継ぐつもりでB市、妻の実家に帰って来て欲しいと妻の親に頼ませました、しばらく考えた末A市で働いてた仕事も辞めて2人で実家に帰って家業を手伝い始めたのですが、1ヶ月もしない内に明日から家業の仕事に来なくていいからといきなり親から告げられて、あげくのはてに、あんたは赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
事故に伴う慰謝料・治療費の考え方
ベストアンサースポーツジムにて怪我をしたものです。 怪我の後、諸症状(手の痺れ、肩痛、背筋痛、腕痛そのた倦怠感等)にて1か月にて計10回通院しました。 手の痺れについては未だ回復傾向にないため、来週頸部のMRIを実施することが決まっております。 以上の経緯に基づき以下の質問をさせて頂きます。 1.現在健康保険にてすべての治療を行っていますが、自費診療に生産しなお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と和解無効確認の訴え
ベストアンサーたとえば離婚裁判で互いに「慰謝料を請求することを放棄する」として和解したとします。和解した後に旦那の不倫が発覚したとします。 こうなると慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 和解無効の確認の訴えで和解を無効にする判決を勝ち取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。私は不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?
主人がw不倫をして不倫相手の旦那さんにばれて慰謝料請求されました。 相手は離婚するみたいです。 うちは離婚するつもりはありません。 慰謝料を払うつもりでいます。 ただ慰謝料とは別に弁護士に相談して仕事休んで引かれた給料、かかった費用を支払ってください!と言われました。 公正証書はまだできてないみたいです。 その場合直接旦那さんに支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料回収
慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造への個人での慰謝料請求
【相談の背景】 元旦那が保険会社に勤めており、婚姻中に私の名前を勝手に署名し、内緒で保険解約をしていた事がつい先日、発覚しました。 支払いは元旦那がしていました。 勝手に保険契約してたのは、私の為ではなく、会社のノルマの為です。 私文書偽造、偽造私文書行使した事については、保険会社も認めています。 それで、不当行為について、慰謝料請求することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について。300万円とかの慰謝料は請求出きるのか?
息子22歳の元彼女が今付き合っている彼氏Aに息子がつきまとっていると嘘をついた。 11月15日、その事が気に入らないAが、息子を呼び出した。 息子が行くとAとAの先輩BとCが居た。Cは助手席から降りて来なかった。 Bが運転して連れてきた。AとBは空手をしている。手を出したのはAだけである 一方的に殴られ眼球打撲、片方の視力低下、頚椎捻挫。左手拇指捻挫(力が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の言い分は妥当か
ベストアンサー夫の不倫相手に、慰謝料を請求する書面を送りました。 その返事に「弁護士に相談したら、慰謝料は夫と合わせて200万程であり、夫との収入差から、自分の負担分は70万円と言われた。70万円で許してほしい」とありました。 私は夫とは離婚するつもりはなく、また、夫に慰謝料を請求するつもりも今のところありません。 この相手の言い分は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が前歯を折られた賠償請求
【相談の背景】 子供が8歳の時に、いじめにより走っているときに足をかけられて、転ばされた時に、前歯を1本折ってしまいました。幸い永久歯の根っこは残ったので、歯根治療を行い、骨格ができあがった20歳の時に差し歯になりました。また前歯が1本ないことが影響して、前歯の部分にかなり隙間が空いてしまい高校生の時に矯正治療を行いました。小学生の時から20歳までの思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できない裁判官に対して地裁に慰謝料請求を提訴することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判等に関する慰謝料請求に先について 【質問1】 離婚裁判に関する慰謝料請求ですが、裁判官が信用出来ないため、反訴ではなく地裁に提訴することは可能でしょうが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社ではなく個人として損害賠償を請求出来るか?
私は、貴社に対して賃貸契約に基づき、貴社の管理物件であるアパートに平成19年8月26日に入居しました。しかし私は右入居直後から上階の住人の連日におよぶ騒音によって精神的苦痛に被り、管理会社である貴社に対して再三にわたって騒音改善の要求を申し入れたにもかかわらず、貴社は管理会社としての十分な義務を怠り、2年以上に経過する現在も騒音は一向に治まる気配すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。慰謝料について
ベストアンサー二回目の質問になります。前回答えて頂いた先生方ありがとうございました。 仕事中の事故で過失割合50%です。 この度症状固定となり後遺傷害の認定待ちです。認定までに時間がかかっている為、保険会社より慰謝料を払いますとの事で通帳に150万ちょっと入金がありました。休業補償は労災から頂いてます。 入金に対する詳細などはありません。 入院5ヶ月、通院3年です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園のけが、慰謝料について
私立保育園に通う3歳の女の子です。 給食を運ぶ銀の台に複数の園児たちが遊び、その拍子で台のそばにいた娘の目のすぐ横にぶつかりました。事故が起きた時は保育園側は冷やしましたのでと説明のみ。帰宅してよく見ると血豆みたいな瘤ができてました。。少し様子見て、一週間しても消えず、保育園に連絡したら、瘤には気がついていなかったようで、保育園側が慌てて病院へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関する示談書の履行請求をする場合
妻が不倫相手と450万を支払うという示談書を締結したが、支払われないので、示談書の履行請求訴訟を提起するとします。 相手側が弁護士を付け、夫に訴訟告知をして来た場合、夫は、【示談書の履行請求訴訟なので関係ない】として、参加を拒否出来ますか? 拒否した後、求償の金額は450万で負担割合を決めるのですか? それとも450万は妻と相手とで約束した金額であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか。慰謝料など請求できますか?
彼女と口約束ですが、結婚を前提に付き合っていました。お互いの親には言ってあります。 彼女はシングルマザー(子供2人)で当時、不安障害をかかえていました。 付き合ってすぐに彼女が家を出なければいけなくなり、急遽アパートを彼女名義で借り、同棲を始めました。(母子手当をもらうため)その費用はすべて自分が支払いました。 さらに、病気で仕事が出来なくなり、生活費のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の個人情報の漏洩についての損害賠償
先日以前より取引している銀行へ住宅ローンの金利変更の相談へ伺い、金利の引き下げをしていただくこととなりました。 後日ローンの返済表(10年間分)が郵送で届くとの事でしたが銀行の支店長から電話がありました。 内容は、送られてくる予定のローンの返済表が誤って別人に発送して届いてしまったので後日お詫びと説明をしたい、との事でした。 質問ですが、このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要件事実が揃っていない場合
ベストアンサー一般論としての質問です。損害賠償請求事件で、損害額が具体的に示されていない場合、要件事実を欠くように思うのですが、訴訟の終結まで、そのことをあえて指摘せず黙っていて、結局最後まで損害額が示されなければ、勝敗をつける大きな要素となりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害での慰謝料、治療費の請求について。
【相談の背景】 半年ほど前の夜中に自宅アパートのエレベーター内で傷害事件に巻き込まれてしまい全治3週間の怪我をしました。 そのまま警察署に行き加害者はすぐに特定されましたが、防犯カメラに映っておらず、加害者は手を出していない話しただけと容疑を否認したため警察の方でも起訴は難しいと言われ、検察の方にも裁判になっても難しいと言われました。 事件に巻き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の請求に対する賠償拒否の文面について、どのように書けばよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前2月10日に交通事故を起こしました。 向こうがバイクこちらは原付です。 向こうが横断歩道で停車している時にこちらの原付の前のカゴが相手方の後ろのボックスの金具に少しかすり、警察を呼びました。 警察を待っている間、路肩に車両を停める際に相手方がスタンドを建て損ねて転倒し相手方の車体と相手の足を怪我しました。 ちなみに送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫。裁判。慰謝料?
食事中お酒のみました。ドライブすることになり、車中お酒すすめられ、のみました。ほとんど覚えてませんが、肉体関係もってしまいました。 先方に奥さんいるのは知ってました。 私も結婚前提に付き合ってる男性います。 やはり、一回でも、不倫になるのでしょうか。 奥さんから、裁判するといわれてます。
- 弁護士回答
- 8
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから