50,252件見つかりました

法律相談一覧

• お金に関して。また約束していた金額しか取れませんよね?

彼の選択で中絶を数日前にしました。 もちろん私は産みたかったのですが一人で育てるお金もなく今回はこのような選択に至りました。 彼とは中絶と検診代を折半、もしくは彼が少し多く払うという形で話を進めていましたが手術後、音信不通になり話が出来ない状態です。 中絶したことで昨日今まで勤めていたバイト先の店長からクビを言われ、まさかクビになるとは思ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻がなくなり子どもの親権は?

2003年に結婚し、女児を2人授かりました。実家近くに家も建て幸せに暮らしていました。 その間妻は年に2〜3回職場の研修と称して家を空けることが多くなりました。この時から不倫していたようです。何度か別れを切り出されましたが、二人の娘のために我慢していました。 2011年には相手との間に子どもができ、それをキッカケに離婚することにしました。 その時こちらも...

弁護士回答
    3
  • 友人が妊娠。あるんでしょうか?

去年知り合った子を妊娠させてしまいました。 彼女自身、妊娠に気づいたのが1週間前との事で、妊娠5カ月との事です。 私も昨日その話を聞き、彼女に連絡を取ると、生む決意をしているらしく、結婚や金銭面的な事は 何もしなくて良いとは言ってくれ、メールでの文書でも残っています。 私は現在、大学生4年生で金銭面的な事も考え、 中絶をして欲しいとは話をしたんで...

弁護士回答
    4
  • 入籍してもらえません

先月、式と披露宴を行いました。 当日に籍を入れようと話していたのですが、2日前に相手が、やはり結婚は嫌だといいだし、相手の両親に相談。お義母さんがなんとかとりもってくれての当日だったので、入籍する時間がありませんでした。 当日は終始機嫌がよく、その次の日からも籍はいつ入れに行ってもいい、といっていましたが、自分たちのサインはしたものの保証人が...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の解決金について

一昨年位からうまくいってなかったのですが昨年私の母の法事に仕事が忙しいから行かないと言われた事で我慢の限界で夫を責めたところもう関わりたくないと逆に離婚を切り出されました。その時は子供の事を考えて小学校を卒業したらという事でまとまりました。ネットや本等で調べると性格の不一致だと慰謝料は難しいが解決金としてもらえるかもとありました。結婚してから口...

弁護士回答
    3
  • 未成年に車であおられカッとなってしまい胸倉を掴んでしまいました

私の父の話です。きのうの朝に父が出勤途中、後の車にしばらく煽られイライラしてしまい、信号待ちの際に車を降りて運転者の胸倉を掴んでしまいました。掴んだだけで手を挙げてはいません。その場では相手から「すいません」と謝られ事は収まったのですが、夕方に警察から連絡があり、今日の夕方に警察に行き話をしてきました。相手の方は「大丈夫です」と言っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 妊娠したという女性の言い分について

私は30歳男性で、相手の女性は18歳です。結婚を前提に付き合い始めました。女性には失礼だと思いますが、彼女が私に告げた「自分は不妊症である」ということが理由にありました。私は離婚経験があり子供もおりました。子供が苦手なのはわかっておりましたので、今後子供は欲しくありませんでした。私には都合がよかったし、二人で生きていければいいと思っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 今さら。今後どのような対応すればいいのでしょうか?

3年半くらいまえに人妻の方との不倫が旦那と称する人にばれて電話がかかってきて謝罪しろと言われました。 やっと会えたときに脅迫されたので逃げて帰りました。 翌日以前から相談してた弁護士の先生に受任してもらい相手側と掛け合ってくれたのですがもう慰謝料とかいいし接触もしない、なのでそちらからも関わらないでほしいとのことで話は終わりました。電話でのや...

弁護士回答
    2
  • 子供がけんかで手術、頬の痺れや眼の凹みは治らないといわれました。今後の対応を相談させてください

子供がけんかで病院で入院手術をしました。後遺症も残るといわれどうするべきか、悩んでいます。 中学1年の男子が学校でけんかをしました。原因は色々とありますが、眼をけられ最初の一週間は脳外科に入院、週明けて眼科受診、2日後再び眼科受診、眼窩底骨折2箇所、頬の痺れは取れない可能性が高い、片目が1ミリ凹むが治らない、といわれました。相手は特に怪我はあ...

弁護士回答
    1
  • 念書について

夫が度重なる女とのめーる(LINE)をするのでもうしないとう事で念書を書いてもらいました。 念書の内容は夫は浮気、メールをしたら妻と離婚する。慰謝料700万養育費800万一括で払うなど書いてサインと判子ではなく指印してもらいました。 ただ逢ってるかは分からないのですが メールする女性は複数です メール内容は援交メール。 写真は他人の写メ悪用です。 メールの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶 その後ケアーについて

以前からアドバイス頂いてます。 弟の彼女が中絶しました。その際無理やり相手の家族に婚姻届を書かされました。脅されたことは、録音済み。 その後、2週間ビジネスホテルを相手の家族が借り、泊まっていました。その費用はすでにこちらが払いました。 その間、弟は、一緒に病院へ行ったり、ビジネスホテルにずっと泊まり、仕事などに送り迎えなどしていました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用請求

結局、相手から中絶費用の支払いはされず、無職なので、分割でないと払えないとか、それに応じなければうちの奥さんが訴えるとか、中絶後も娘との接触ををやめない、先日、娘が私との口論の末、家を出て行き戻らず警察に捜索願いを出した際も一緒にいた始末、その時、警察には一部始終話しましたが 娘が好きでやっている状態なので被害届けも出せず 事件扱いにもならず、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で勝ち目あるのでしょうか?

初めて相談させていただきます。  私は10月から地元の介護施設で契約社員として介護業務に就いています。 実は今月、上司である園長と看護課長から「利用者から苦情が多い」「他のスタッフの注意を聞こうとしないので介護に就かせることは出来ないのでどうしても籍を置きたいなら草むしりの業務に就いて欲しい」「嫌なら自主退職しなさい」と二人がかりで狭い部屋であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立で終了

以前にも1度離婚調停の事で相談させていただいたのですが、本日不成立で終了しました。 協議の段階でお互いに離婚に同意していたものの、調停の度に相手方の気持ちが変わり、最終的には「慰謝料100万円を支払わなければ離婚には応じない」と言われ、払うような理由は一切ないので拒否という形で話が平行線になったために不成立で終わりました。 しかし別居が認められ、調...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの先生に依頼して一年が経ちます

相手側の奥様がどうしても示談に応じません。生活が苦しく生活保護の申請をしてましたが親に馬鹿な事するなと泣きつかれ止めました。一生懸命尽力してくれてる先生には申し訳なくて。相手側は離婚もしてません。今は夫婦一緒にこちらを攻めています。慰謝料も相当な額をふっかけてきます。給料差し押さえの強制執行までしそうな勢いです。反省や謝罪も沢山しました。どうし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 。どうすればいいでしょうか?

夫が、不倫しています。一度目は、認めもした。妊娠五ヶ月の時です。一度は、やり直しましたが、また、怪しい行動があり問い詰めると、潔白なのに疑われることが、しんどいといって逆に離婚したいといわれています。始めは、私が、悪かったと謝りましたが、しらべてみると、浮気をしていることを確信しました。自分が不倫をしているのに嘘を、ついて別れようとしていること...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を拒否されました。

不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...

弁護士回答
    2
  • ペットについて。これは認められるのですか?

DVモラハラ夫と離婚調停中です。 別居の2ヶ月前に、夫が野良猫の子猫を 2匹拾ってきました。 私は妊娠中だった為、飼えないから 里親を見つけようとしましたが、夫が 世話をするからと言うので飼い始めました。 ケド、案の定、夫は何も世話をしませんでした。 餌やり、トイレ、病院に連れていくのを すべて私がやりました。 妊娠中でお腹が大きく、世話が大...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

精神障害者2級同士が婚約をし、一年程お互いの障害者年金で頑張って同居していました。私は彼の住む地域の環境や生活スタイルをみて、私の病気が悪化し、飲む薬の量が実家に居る時と二人でいるときの薬の量や体調は酷いです。実家のほうが落ち着くし、ストレスも溜まりにくいので別れを切り出した所、婚約不履行だと言い出し、慰謝料を請求されました。突然別れを切り出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担不成立

三度の調停をしましたが不成立で審判に移行することになったのですが、審判の日程はどのくらいで決まるのでしょうか?別居をしてから半年にもなるのに一度も生活費をくれません。調停員さんには審判になって金額がきまっても不服とし上告するといってたそうです。婚姻費用に関しては早急に支払い命令みたいのが出されると、思ってましたが。。。 相手は休職中で傷病手当...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

そろそろ 調停を始めます。 離婚には 互いに納得しています。 問題は お金です(いくらもらえるか) 私は 離婚調停は2度目です。今は×1 一度目は 意外とうまくいきました。 なので なんとなく わかっています。 例を出します。 財産分与100万(住宅売却利益の妻の分)  慰謝料200万(夫不貞行為)  夫の退職金(妻の取り分300万) あと 夫の...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用。無理なんでしょうか?

あるホストとの間に子供ができました。 彼にそのことを話したら産もう。頑張ろう と言われました。 しかし連絡がとれなくなりました。 私はずっとメールはいれていました。 こんなんじゃちゃんと子供を育てて いけるはずもない。そう思い中絶 することを決めました。 費用は用意できなかった為、 いったん親に出してもらうことにしました。 中絶を決めて彼にも同...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてもらえますか。

7月9日に自転車と車で接触事故にあいました。自転車が私です。車道に出ようとした車が歩道の私に気付かずぶつかりました。むち打ちと手首ひびなどで8月いっぱい仕事出来ずあれから休んでます。9月から仕事復帰します。七月の休業保証はもらいました。9月から仕事で通院もやめる場合8月の休業保証と領収書代金以外、慰謝料が出るんですがそれはどうやって金額決まり払...

弁護士回答
    4
  • 既婚者とのお付き合い

恥ずかしながら質問させていただきます。私(38歳男性)はある女性とお付き合いしています(2ヶ月程)。お互いに愛し合っています。ですが相手の女性は結婚しており、子供(高校2年生)がいます。旦那との性生活は5年程なく、愛情もなく、離婚を考えて、現在パートをしながら、貯蓄をしているそうです(離婚は私と付き合う前から考えていたとのこと) 私は結婚歴もなく...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の浮気による婚約不履行

ベストアンサー

いつか結婚したいねと話していた彼との間に子供を授かりました。 出産で合意し、両家顔合わせも済み新居を購入する仮契約も終わった頃に相手の浮気がわかりました。 その時に二度としないと念書を交わしました。 しかし、浮気相手との関係が続いていたため未婚で出産しました。 その後半年間ほど養育費を払ってもらっていたのですが、一方的に引っ越しされ音信...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが。離婚は成立できないでしょうか?

旦那とは、10年別居しています。 旦那は九州で子供と二人で暮らしていると思います。 私は、関東で彼氏と暮らしています。 旦那が住んでいる所が分からず、そのまま10年が経ってしまいました。 最近、付票というものがあると聞き役所で付票をとりました。それでいる場所が断定でき手紙を書き連絡先を書き離婚したいことも書きました。 1か月後に連絡がメールにてきまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から2

いつも、回答してくださる方々ありがとうございます。 また知恵をかして欲しくて投稿します。 以前、不倫相手に慰謝料請求をした所、支払う意識が感じられませんでしたが 100万を月に1万づつならとか、父親の知り合いから借りれるから50万を一括で払うからそれで… との事でした こちらがわは100万からは下げるつもりはなくそれなら 1、 50万を一括で残りを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠

お互い既婚者で相手の男性は3人、私は2人の子持ちです。 交際が始まり8ヶ月、先日妊娠が発覚しました… 間違いなく不倫相手との子供です。 お互いの相手に不倫の事実はばれていません。 もともとお互いに夫婦間は冷めきっていて、性格の不一致を理由に離婚できてもおかしくないぐらいの状況でしたが…子供がいるためずるずる婚姻関係を続けていました。 しかし交際が始...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中での住宅扶助

今生保受給中で住宅扶助受けてます 家主からの嫌がらせを受けてるので弁護士さん一任してから3月からた月まで家賃を家主に払わずに弁護士さんに預けてます。 その3ヵ月分を家賃と相殺にすると言う文書を家主に送ってもらいました。 そこで来月に引っ越しする費用を家賃3ヵ月分を充てると生保に話したら住宅費として出してるから他に充てると不正受給になるから生保は...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害

私は、昨年6月に車を運転し帰宅途中に、執拗に私の運転車両接近を繰り返す相手に対して、赤信号で車が止まったさいに相手の所に行き顔面を1発殴ってしまいました。 数分後に警察官が到着し交番の中で調書をとりお互いに謝罪をし私は相手の治療費を払う約束をし解放されました。翌日相手から連絡があり頬骨を骨折し4日間の入院と手術をすると報告され、退院後に治療費の20万...

弁護士回答
    2
  • 聞いてください。

ベストアンサー

わたしは付き合いだして3年の6才年下のかれがいます。仲良くなったキッカケは彼が彼女と別れたので話を聞いてあげたことが始まりでした。それから彼から毎日電話やメール。2ヶ月たったくらいから付き合い始めました。でも彼はわたしに黙って元カノと繋がってたようで、会わないで欲しいと何度も話をしました。その時はわかったと言うのですが。。。去年の夏彼の赤ちゃんができ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い

不倫相手に子供ができ、その子供が7歳になります。 先日そのことが妻にバレ、妻は相手の女性に300万円の損害賠償を請求しました。 相手は 1、慰謝料は半分は私に支払う権利がある。 2、過去7年間分の養育費と将来の養育費を請求したい と言ってきました。 この場合2について、 ①過去の養育費については時効があると聞きました。相手にどう主張すればこの権利...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立で終わると裁判だと思いますが

今度、妻と離婚調停が初めて行われます。妻は弁護士を雇っていどんできますが、私は復縁希望なので、離婚はしませんと言おうと思います。離婚理由は僕が、ギャンブルで生活費を入れていない事と、4年前に妻が妊娠した時に無理矢理おろされたと言う内容ですが、生活費は15万から20万入れており、共働きで生活費をいくらいれるとの話し合いはなく、住宅ローン9万で残り、6万も...

弁護士回答
    2
  • 殴ってしまいました

ベストアンサー

1ヶ月位前に彼女の浮気現場に出くわしてしまい、頭に来た自分は相手の男を寝ているにも関わらず一方的に殴ってしまいケガを負わせてしまいましたケガの内容としては眉の下から血がにじむ程度でした。次の日に相手と直接会い、相手から目の治療費と慰謝料として3万円を支払ってもらえれば済ませるとの事で、その場で3万円支払いました(急だったもので示談書などはありません...

弁護士回答
    1
  • 調停について

数年間別居中の夫側から、調停の申し立てを受けました。 子供はおらず、破綻した原因は夫の浮気で、夫はその女性と交際を続けており、ずっと離婚を迫られていますがこちらが一切の連絡を突っぱねてきました。 夫も相手女性も仕事をしたりしなかったりのような人間で、財産と呼べるものはほぼなく、慰謝料を払う気もなく、かといって取り上げることが出来るようなお金も物...

弁護士回答
    2
  • 複数人被告がいる場合の控訴審について

不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の請求額

お世話になります。  ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。  労働基準監督署に相談し、解雇理...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

妻の不倫について教えて下さい。 今年の7月に妻の不倫が発覚し妻が離婚したいと言い出し現在別居中です。 私には離婚の意思はなく不倫相手に内容証明を送ったのですが不貞や交際は認めませんでしたが、今後の接触、連絡をしないと言う約束はできると弁護士より回答がきました。 不倫相手とは不倫発覚後話をしましたが、妻と5月から交際していると言ってました。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えてください(>_<)

いま離婚を前提に家庭内別居中で別居合意書にサインと誓約書にサインをもらっています。 内容は合意書は生活費と離婚する際に公正証書に協力するという感じで、誓約書は今後浮気をしたら慰謝料、養育費を払うことと離婚に応じるといった内容なのですが、きちんと公正証書にかきたいと思ってます。 その場合、どのような内容にしたらよいか教えてもらえませんか!? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローン返済方法について

現在、離婚調停中です。 マンションの名義・ローンの名義が共に私になっています。 当初、主人はブラックリストに記載がありローンが組めなかったので私が組むことになりました。 今回は主人の不貞行為と借金を理由に離婚をしようとしています。 子供二人を抱えてローンを返済していく事が困難なので、慰謝料としてローンの残債を主人に求めていますが、恐らく受...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦の住宅ローンの保証人と自宅が担保、妻と両親の4人

ベストアンサー

姉夫婦の住宅ローンの保証人(自宅も担保)になっており、義兄は会社も早期退職し、仕事が無く住宅ローンの返済が出来なくなってしまいました。姉夫婦は子供が3人いてます。保証人である私は妻と年老いた両親と4人で生活しております。当然姉夫婦のローンも払うことが出来る程の余裕など有るわけが無く、姉夫婦は保証人になった私が悪いとの考えのようで子供達には関係ないの...

弁護士回答
    3
  • 控訴と強制執行について

ベストアンサー

慰謝料請求事件で被告になり、地方裁判所の第1審で、150万円とそれの仮執行が出来るとの判決を受けたものです。 弁護士さんは付けていません。 不服であり、高等裁判所に控訴しました。 そこで質問なのですが、仮に執行する事ができるとは、控訴をしていても相手方が強制執行をかけてきた場合、150万円あれば、取られてしまうと言う事ですよね? 不服で控訴...

弁護士回答
    1
  • 親の財産を義姉にも相続させたい

兄が不倫して義姉と離婚しそうです。兄にはローンが残ってる家しか財産がありません。 兄が家を出て慰謝料がわりにローンと税金を今後ローン期間が終わるまで払うと言ってますが、収入も不安定で実行されるか分かりません 子育てもほとんど一人でしてくれ、両親とも仲良くしてくれている義姉なので両親も心を痛めており、離婚しても財産を分与できたらと言っています。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の扶養義務について

父は私が学生の時に、外に女性を作り、家を出ていきました。 父側の不倫による離婚なので、慰謝料も発生しましたが、 父は一切払っていません。 そしてその後何の交流もなく今に至っています。 今、どういう生活をしているのか全く分かりませんが、 将来的に父が経済的に困窮し、こちらを頼ってくる(もしくはたかる) ような事態が発生した際に、こんな父親でも扶...

弁護士回答
    2
  • 妻の要求

私が家を出て3年が経ちました。共働きの妻とは性格の不一致と妻の浪費が原因で長年離婚したいと思っていましたが子が1人居て、成人するまではと我慢してきました。現在家のローンがまだ20年残っています。私の給料を妻が全額自分の口座に移していた為、貯金はありません。婚姻費用は今も充分渡しています。離婚に際し、妻は家と慰謝料、財産分与を要求してきました。家は私...

弁護士回答
    2
  • 主人の身勝手な行動

お久しぶりでございます。 先日、何度か質問させて頂きました 20日に第一回の協議が決まりました ですが、主人はもう既に独身気分全快で遊びほうけているようです 現在、主人は元々の家に。わたしと子どもたちは、わたしの実家に住んでいます。(わたしと子どもは、追い出された状態です。子どもは、二人。五歳とついこの間一歳になりました) わたしの実家と元々の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

現在、別居中の妻に私と不倫相手を被告として、 慰謝料500万円を連帯して払えと訴えられています。不倫相手を私は利害関係が無いことを確認出来たので、二人の代理人として一人の弁護士に依頼する予定です。 メールや逢った事は事実ですが、不貞行為を認めるつもりもなく、不貞行為に関しても訴状には書いてありません。 こちらも最初は和解金を支払い、和解をしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 義理の父が怖い。私はどうすれば良いですか?

旦那がうつ病になりました。本人は家庭のストレスが原因と言っている。義理の父にお前のせいで息子がおかしくなった等怒鳴られました。私が本当の娘なら叩きまわしてるといわれました。攻められたことで過呼吸にもなりました。義理の父が怖いです。 息子は重度のうつで仕事にも復帰できるかわからない。アパートの家賃も払えないとアパートを解約されました。離婚の話しも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。どうすればいいですか?

退職金の扱いにつていて、お願いします。 夫の48才、結婚16年です。退職金は、会社が団体で生命保険に入れています。 私たちの離婚については、夫が調停に出し、私が不成立にしました。 途中から、夫に弁護士がつきました。弁護士が笑うような理由ので、慰謝料は発生しません。 夫の弁護士立ち合いで、協議離婚ぽくなっているところです。養育費もほぼ決まり、離婚に...

弁護士回答
    1
  • 良くわからないので教えて下さい

年末に故意ではないのですが、ある女性を怪我をさせてしまいました。 少し簡単に書きます。 その女性とは数ヶ月男女のお付き合いをしていました。 別れようと思い、でもなかなか別れを言いだせなくて、音信不通にしてしまっていました。 そしたら、どこで調べたのか知りませんが教えてもない自分の家にやってきました。 驚いた自分は、女性を家の中に入れたくなかった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから