50,253件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 認知と養育費請求についての質問

不倫して5年目、妊娠して昨年の11月に出産しました。 相手は家族にばれたくないとのことで認知はしないが養育費は払う、と言っています。 認知をしない代わりに毎月六万円欲しいと金額提示したところ、四万円にしてくれ、と言われました。 彼は年収約700万、それ以外に成功報酬で何百万(ある年とない年がある) その彼に対して六万円は多いですか? もし、四万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。

今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者側から連絡が無い

1ヵ月半前に駅のホームで傷害に遭い、警察にて聴取を受けました。病院の全治2週間の診断書を提出いたしました。 当初は加害者側が反省しており治療費なども支払うようなことを刑事さんが聞いたらしいのですが、送致するまで示談しないでくれとも言われました。 加害者が外国籍の人だったため国際犯係から連絡があるからと言われましたが、音沙汰無くこちらから問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 浮気をしてしまった対処

ベストアンサー

自分には付き合って長い彼氏がいますが、交際中に浮気をしてしまいました。 浮気中に浮気相手に彼女ができましたが、だらだらと浮気をしました。相手彼女にばれたので完全に身を引きましたが、相手彼女に復讐をたくまれています。浮気相手と相手彼女で復讐を企んでいるようです。 浮気相手には50万円ほど使わせました。その中の15万円ほどは現金です。 謝る気はあります...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元夫からの金銭請求。

ベストアンサー

3年半前に離婚した元旦那から、突然当時のファミリーカードのリボ払い分を、私の名前で引き落としは俺の口座で今も引き落とされている!お前の使った分を全て払って頂きたいと手紙と電話がありました。 カード会社に問い合わせたところ、元旦那さんが契約者なので、そちらに明細書を送りますと言われました。 私が買ったか使用した部分は、法律上支払わなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の奥様が、子供に接触してきました 止めさせる方法は

ベストアンサー

元不倫相手の奥様が、子供に接触してきました。 止めさせる方法はありますか 少し前にW不倫をしていました。 相手奥様にばれ、不倫関係は清算して慰謝料を払い、示談書も交わしました 最近になり、子供(中学生、娘)に奥様が接触してきました 私が仕事中に自宅にピンポンしてきて、対応した娘に 「お父さんに渡してね」と言って、封をしていない封筒に入った示...

弁護士回答
    3
  • 学校内の事故で困っています責任関係について教えて下さい

ベストアンサー

小学3年生で放課後にクラブ終了後お迎え待ちで遊んでいて過つてホウキが相手の口に当たり歯が最初4本折れてシマツたと聞かされていたのですが今日8本折れているのでインプラント治療と慰謝料で450万の請求が弁護士から聞かされ相手の方には申し訳なく思いますがそんな余裕等あるはずもなく学校側にもお金オ払いきちんと管理してくれていると思うので安心して預けてい...

弁護士回答
    1
  • 強姦について質問です

仕事関係の飲み会後、参加していた取引先の人に誘われ、2人で飲んだ後に性行為をされました。 場所はラブホテルでしたが、同意はしていません。 終電を逃した相手の宿泊場所を探していたら、タクシーに乗せられてラブホテルに連れて行かれました。 相手の力が強く、何をされるかわからないと感じてそうなってしまったのですが、ホテルで再度、相手が既婚者であること、自...

弁護士回答
    4
  • お客さんについて(水商売)

ベストアンサー

本当に困ってます。 お客さんについて相談です。 私はキャバ嬢です。 凄く枕営業を求めてくるお客さんで,金銭のやりとり(お客さんにお金を借りる、貰う)1円足りとも金銭のやりとりの行為は一切なくお店だけの関係です。 そのお客さんが私が枕営業しなかったら精神的慰謝料で200万円貰うと脅してきます。 お客さんは私が枕営業すると言ったじゃないかと言ってきます。...

弁護士回答
    2
  • 弟夫婦の10年以上渡る名義帽用

ベストアンサー

宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した妻を名誉棄損で訴えたい

初めまして。3か月前に離婚した妻が、妻の会社で私との離婚の経緯を話を大きくして話しているんです。 旦那に浮気をされて、それも旦那の会社の女(フルネームを出してまで)と浮気して離婚させられたと。 事実、彼女とは体の関係はなく、ただの会社の後輩で仲は良く妻の前でも彼女の話をしていました。 きちんと話し合って慰謝料も払って納得した上での離婚なので、なん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約者について。

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。 旦那の浮気が原因で慰謝料をもらい離婚が成立しました。 しかし、私の母親の賃貸物件の契約者と、私の父親の賃貸物件の保証人が元旦那になっており、(私の両親は離婚しております)その契約者や保証人を変えくれと元旦那から申し出がありました。他人になったわけですしごもっともなのですが、正直母親の収入では審査が通らないよ...

弁護士回答
    4
  • 戸籍上の父親が30年よそに家庭を持っているのです。

ベストアンサー

私には戸籍上、両親は揃っていますが、実は父親は私が小学六年生のときによそに女を作り、家をでて行ってしまいました。 養育費や生活費などはびた一文もらったことはなく、相当みじめな生活をしました。 籍を抜いてないのは母の意地もありますが、私と弟への養育費や慰謝料を払いたくない、と言っていたと記憶しています。 その親父はよそに女を作ったどころか、子供まで作り、...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して質問!

養育費についてぜひ意見をお聞かせ願いたいのですが、 1年半前の不倫をしました。 それが嫁にバレてしまい、やり直すつもりで、また嫁も許してくれましたが、些細な歪みが段々と大きくなり、来年3月を目処に離婚前提で現在別居中です。 で、嫁からは慰謝料という名目で100万、月々養育費に5万×2人(8歳と5歳)=10万ずつ払えと言われてます。 扶養手当を除いた月平均...

弁護士回答
    4
  • 給料の差し押さえができるか

ベストアンサー

夫とは約4年話していない。筆談。 私は先月まで7年間昼も夜も働いていた。 夫は住宅ローン、車のローン、光熱費、子供の携帯代を払い、私は食費、生活消耗品、子供の学校にかかる様々なお金、塾代を出してきた。夫は公務員で年収は800万はあるらしい。自分の趣味に散々お金を使って貯金もしていないよう。今は女もいるよう。3番目の子は高1で来年の冬くらいからは大学...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手との接触禁止について。

ベストアンサー

夫が独身女性と不倫が発覚し、相手に慰謝料(100万円)を払ってもらうかわりに示談で済ますという方向で話が進んでいます。 誓約書の中に「夫であるなしに関わらず今後一切の接触を禁止する。違反した場合は600万円の違約金を請求する」という内容を盛り込もうと思っています。 一応、夫とは再構築を目指して頑張っていますし、夫も相手との関係は清算したと言...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の誓約書効力について

ベストアンサー

妻に浮気がばれて離婚しました。元妻は浮気相手にも慰謝料請求して150万円を受取り裁判はせずに示談しました。その際に誓約書を交わしました。離婚から2年が経ち今になって誓約書の中にあった連絡を取らない条項に違反したと言って誓約書に記載されている300万円を浮気相手に請求し、払わない意思表示をしたら裁判を提訴してきました。このような事例で判例はあるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 主人の多額の負債で家庭も滅茶苦茶。私や子供達にしてもらえる事は?

初めまして。 結婚12年子供2人、北米在住の主婦です。 主人は印刷会社経営をして約7年になりますが、去年約5千万円の負債が発覚し倒産するしかない状況になりました。幸い親家族の援助で少しずつ返してはいるものの、金銭的にも辛いですが何より今までの信頼が一気に崩れ落ちました。 お金の価値観も違い毎日ケンカが絶えず、離婚を考えています。負債が大きな離婚の原因...

弁護士回答
    2
  • 娘のバイト先でのセクハラ

19才の娘が公認会計事務所で週一度四時間、秘書業務のバイトをすることになり、今日で二回目のバイト日でした。帰りに会計士の所長に食事に誘われ、親とさほど年の差がない方なので、なんの疑いもなく食事をしたそうです。その方はお酒を呑まれたようで、帰り際に路上でいきなり胸や股間を触られそうになり、必死で抵抗して慌てて帰ってきました。怖くてもうこのまま行きた...

弁護士回答
    1
  • 愛人が妊娠しました。

愛人が妊娠しました。私は子供が2人いますが妻に気持ちがなく、愛人の彼女のことを真剣に愛してます。しかし、その彼女は男との浮気心が酷く、それでも愛してる自分は彼女を選んで再婚してもいいのか悩んでます。愛人が妊娠したことで私は離婚できるかと自分の気持ちが動くかと思いましたが、結局その彼女の過去の行動と今の2人の妻との子供が頭から離れず離婚できず、彼...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性に提訴を起こしています。 相手は宿泊、ラブホテルは認めるが、不貞行為は無い。といい、それよりも、 私がしつこく連絡してきた、ツイッターを乗っ取り嫌がらせをしてきた、フェイスブックで他人になりすまして被告の知り合いに片っ端から被告の誹謗中傷をした 原告も浮気をしている。などと言ってきました。 そんなことをする人間は落ち込んでいな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の金銭請求について

妻と2年弱別居中 私は離婚を希望しているが妻が拒否 未成熟の子ども二人 という状況です。 審判によって決められた婚姻費用を払っておりますが、婚姻費用以外に妻が金銭を要求してきた場合、私に支払い義務はありますか? また、妻が個人的に要求してきただけでは支払い義務がないけれど、審判にかけた場合支払い義務が生じる可能性のあるものはありますか?(有責...

弁護士回答
    1
  • 努力を怠る夫

夫の母からは 結婚当初から かわいい息子を私にとられたと思って(夫自身に言われました)数々の嫌がらせや発言をされてきました その度 夫に 私と姑の調整をお願いすると 「母とは連絡つかない」 と言って 問題を無視してきました。本当は ずっと私に隠れて連絡したり 会ったりしていました。 こういうことが積み重なり また 私は女の子しか子供がおらず 跡取りに...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での詐欺行為について

ベストアンサー

夫婦間での窃盗は罪に問われないそうですが、詐欺の要素が入ると違うのでしょうか? 以下、詳細です。 夫に、あることでお金が必要になったから振り込んで欲しいと頼み、結果としてそれが行われなかった場合、振り込まれたお金は返さなければいけませんか?返さないと詐欺行為になるのでしょうか?夫婦間であっても詐欺は罪に問われますでしょうか? 夫は慰謝料を払う...

弁護士回答
    2
  • 車売却後、音信不通について。警察に詐欺として相談した方がいいのかどうか

1ヶ月程前に残債が残ってて所有者が信販会社の車を一括査定に申し込みしました。 査定に来てもらい、代車も貸して頂けて売却費用は残債に充てるとの事で自動車売買契約書を交わしました。代車と入れ替えが終わり担当の方と連絡を取り、残債一括紹介依頼書を送るので確認してください、と言われたのですが1ヶ月以上経っても書類が届いていません。代金の入金も無く連絡して...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。先にみせなければいけないのでしょうか?

お力添えをお願いします。 旦那は離婚歴があり、慰謝料を払ってきました。支払の目処がつき残りを一括で 支払う事になったのですが 会って残金の確認をした上で残金を振り込むので その趣旨を記載した誓約書を作成するそうで。 それを相手方に伝えると 誓約書に印なんて押さないなどの一点張りで。 そんな約束していないだの 現金でなら喜んで押すなど。 常識が通...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の相続について。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?

既に死亡している父名義の家が全焼しました。火災保険は、その家で一人住んでいた後妻が、父の名のまま続けて払っていました。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?    その際、住宅や家財の保障と見舞金、焼け残った家の解体費用等も合わせた、支払われる総額を相続できる額として考えていいですか? 前妻の子二人は既に結婚し家を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の追及について

ベストアンサー

昨年、調停離婚しました。子どもが2人います。親権はこちらが取りました。離婚の原因は浮気とモラハラです。浮気は人の携帯を奪って証拠を握りつぶし、モラハラは離婚するまで徹底的されました。本当に苦痛でした。 離婚後、子どもが嫌がっているため、元夫との面会を断わり、3ヶ月ほど経過しました。子どもが面会したがらないことは元夫にも伝えていました。すると、先月...

弁護士回答
    3
  • 金銭的な問題。どうしたらいいのでしょうか?

元カノと付き合ってた時に私は嘘ついて騙したりしました。 悪いとは思ってます。それによって奪ったものといえば、時間!!元カノから付き合ってた時間を返せと言われたので。 でも元カノも私の秘密というか、公にしたくない事をSNSに私の本名と一緒に投稿したり私の家の近所の人達に秘密 をバラされて近所の人と会うのも気まずくなりました。 付き合ってた時に私も嘘つ...

弁護士回答
    1
  • 円満の契約について

現在離婚を回避しての 話し合いしようとしています。 このようになった背景には 妻の隠していた借金が100万ほど発覚し家の生活費を使い込みがあり、嘘など信用に足る説明や改善が見込まれないことです。 子供がいるので離婚回避の話し合いをすることになりました。 今回契約にて家計を別会計としお互いの収入より婚姻費を半額づつ払うこと 今後の所得財産は個別にする...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を選ぶ基準はなんですか?

ベストアンサー

先日、法テラスからの紹介で弁護士事務所に無料法律相談に行きました。 相談内容は主に不倫の慰謝料問題です。 しかし、担当してくれた弁護士の方は、 そうじゃない、そのつもりはないと私が話したりしても何度も同じことを言ったり、曖昧な発言が多かったり、なんというか考えながら話している感じで話が分かりづらかったり、正直不安を覚えました。 あと2回無料相...

弁護士回答
    4
  • 時効を過ぎた飲み代のツケの回収について

ベストアンサー

飲食店の経営をしております。 2012年頃まで来ていたお客様の飲み代をツケにしていたのですが、最初にツケをした際に住所氏名を書き置きして行き、その後2回分をツケにした後、全く店に現れなくなりました。 ツケにした飲み代の一部を払った訳でもなく、督促も通常郵便で一度送っただけでその返答は無く、その後法的な措置は取らなかったため、飲み代としての時効は成立し...

弁護士回答
    2
  • 認知調停で

DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...

弁護士回答
    10
  • 風俗店で免許のコピーを取られました

ベストアンサー

風俗で本番行為の無いお店で最後までしてしまいました。帰るときに、店のお兄さんからルール違反をやったでしょう?と言われ、別室に連れて行かれ、謝罪文を書かされ、その紙に母印を取られ、携帯番号、免許証のコピーと写メを取られました。今日のことなので、今のところ特に相手から何か言ってきたわけでは無いのですが、もし金銭の要求など、相手が連絡を取ってきた場合...

弁護士回答
    1
  • 認知後の養育費について

不倫していた女性が今月妊娠しました。 8月に初めて会い性行為をしました。 しかし彼女は2週間後、元彼とも性行為をしたため、どちらで妊娠したか分かりません。 医者にいっても正確なことは分からず、DNA鑑定しかないと言われたそうです。 彼女は産むつもりで、今のところ産まれてから鑑定するつもりのようですが、もし自分の子だった場合、その後認知して養育費を払う...

弁護士回答
    1
  • 定期的な電話

宜しくお願い致します。 夫が仕事中に妻が夫携帯に電話をかけ、家の用事を話したついでに、夫の前妻とのことで不安に思ったが家で聞けなかった事(「私に先日○○と言ったのは前妻にも言っていたからなの?」など)を質問すると、夫は途端に「仕事中に電話してくんな!」と激しく怒り電話を切り、その後妻が2回電話しても出なかった、というような事が頻繁にあります。 夫は普...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局に行って来ました。

今日、労働基準局にパワハラの件、サービス残業代の件で相談に行きました。 精神的にもう辞めると伝えてある事を言ったら、労働基準局ではまだ続けるのであればすぐに動けるが、辞めると言ったのであれば今は動けない。 まずは辞めると伝えた人に電話か手紙でいつ誰にパワハラを受けたから辞めざるおえなくなった。 契約迄の給料を慰謝料として請求したい。いつまでに返...

弁護士回答
    1
  • 離婚のために別居

離婚のために別居をする予定です。 別居、調停、裁判、長期覚悟です。 妻は子供と経済の面、その他、離婚をするつもりはないです。 私の心は、完全に破綻していて、感情が戻ることも、夫婦関係を修復させる気持ちも一切ありません。養育費慰謝料を払い、夫婦関係を終わらせたいです。 別居したい理由は、妻との生活、性生活、モラハラ、全てが無理です。向こう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にお金を請求されることでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人の会社から主人より電話がかかってきて、『今から一度家に帰ってから仕事のお客さんに今から謝りに行かないといけない』と電話があったのですが、喧嘩をしていたため、私が『仕事に行く前に10分話がある』といって電話を切りました。 そのあと帰宅した主人が、前の奥様との間のお子さんに内緒で連絡をとり、私と結婚前の主人の貯金から20万ほ...

弁護士回答
    2
  • 別れた父親を看る義務

ベストアンサー

夫57歳、私44歳。 現在、夫へ離婚を申し出て、その方向で進んでいます。3人の子供の養育権は私が持つことになりました。慰謝料を請求したいところですが、支払い能力が見込めず、家のローン(月々\45000で残り3年半)を養育費と払い終えてもらい、その後名義変更してもらうことに話がなっています。 それと、離婚後に夫が体調不良や死亡した場合に、子供たちへの介護義務や...

弁護士回答
    3
  • 治療打ち切りと被害者請求について。

事故後、頸椎捻挫と肩甲骨痛で、5ヶ月,53日整形外科に通いました。過失割合でもめたので弁護士に依頼したところ、1ヶ月で治療費打ち切りになり、その後は自費で通い、治療中止で終えました。 今は弁護士さんに示談交渉をお願いする段階ですが、自分の保険屋に相談したところ、相手の保険屋は打ち切り後の治療費を認めず、休業補償も認めないこともありうるから、被害...

弁護士回答
    1
  • lineへの削除依頼について。この件で、lineに削除を裁判なりでさせる事が可能か?

インターネットの掲示板で知らない女性とSkypeでエッチな事をしようと言うことになり、自慰行為をしていたら 顔からしている行為まで動画で保存されてしまいました。 また、たのアプリへ誘導され携帯の電話帳のデータを盗まれ 動画をばらまかれたくないなら お金を払えと言われ、無視したところアドレス帳の知り合いでlineをやっている人間全てにグループを作られ 動画...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

何度かお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 夫から私との価値観の違いなどを理由に離婚の申し出がありました。 先日、義両親交えた話し合いの場に渋々応じました。その場で、夫は自分の不貞を認めました。 ですが、慰謝料は払わないと言っています。 威圧的なメールが届くようになったのを機に、私たちは実家に避難しています。 ですが、離婚を希望し...

弁護士回答
    4
  • 離婚の為の契約書

こんばんは。以前もDV、モラハラ旦那の相談をしました。 今着々と離婚の準備を進めています。 今すぐ別れるわけではありません。 自分が損をしないように、機嫌のいい時に離婚するかもしれない時の為に、公正証書を作ったらいいと思い、問い合わせたのですが、公正証書はあくまでも離婚する人のためのもので、夫婦関係を続けている中で作っても無効にできたり効力がな...

弁護士回答
    2
  • DVと親権について

私(母親)側の不貞行為により、離婚に向けて話し合いをしています。不貞が発覚した頃から夫の暴力や暴言があり、殴られたことで鼓膜が破れたり鼻骨を骨折したりしました。暴言としては、専業主婦で収入の無いお前は死んで保険金で慰謝料を払え。と言われ、毎日のように『死んでくれ』と言われています。 夫は『不貞をした人間は親権は取れない』と言いますが、不貞はしたけ...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所って。やっぱり、私は不利何でしょうか?

明日、夫の不倫で離婚するはめになったことで申し立てに行く予定です。夫はそれを知り、焦っています。慰謝料を300万円 養育費10万円と言ったら、300万も払えるか!養育費は払うといってますが、お前が不利になるぞっといい、キレました。給料もうそをつき、ボーナスも家には入れてくれず、女と住む家は敷金等約、30万円払えて家賃も毎月52000円払えてます。夫は公務員。年収は...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

2011年9月末に離婚しました。 当時の自宅(賃貸アパート)に家族を残し、私は同年8月にアパートを借りて別居をしたのですが、当時の自宅アパートの家賃等、私名義のクレジットカードで支払いし滞納されました。明細には家賃以外にガソリン代、高速代(どこかへ遊びに行った)があります。全て私は関与していません。 クレジット会社から督促状が届き、生活苦の為分割完済はし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー並びに不貞行為の求償権について

以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が旦那と完全に破綻しているといって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから一方的にアプローチをしてこられ、仕方なくあっていましたが、しばらくたってからもう会いませんと言って関係を絶とうとしました。 すると、女性は脅迫並び迷惑行為を繰...

弁護士回答
    1
  • 収入の少ないモラハラ夫に財産分与を承諾させるには

旦那のモラハラとセックスレスが原因で別居して2ヶ月になります。 旦那は別居直後は離婚の意思は無いと言っていましたが、最近になって離婚してもいいと言っているので、離婚はスムーズに出来ると思うのですが、財産分与を拒否すると思います。 今年に入ってから旦那の会社が経営不振のため給料の支払いが遅れがちになっています。 当然預貯金も無いに等しいです。 家...

弁護士回答
    5
  • 強制解約をされたのですが

先日、法律事務所からドコモの未払金を払うように通知がきました。 名義人は私なのですが、携帯電話を使用していたのは以前付き合っていた彼氏で、別れてから何度も解約手続きをするなら一緒にドコモに行くから連絡するように言っていたのですが、「なんとかする」、「契約書は自分が持っているから解約は自分だけでできるから」などと言われ、できるならそうしてもらおう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから