50,225件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について質問です

私が車を傷つけた器物損壊の加害者側ですが被害者からは迷惑料としてお金を要求されていますが、明らかに被害者はお金目的で強要罪にならない程度に迷惑料を欲しいと言った感じで悪意あるものが感じられます。お金目的で被害届を取り消さないとか、悪意がある慰謝料でも支払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那の不貞相手への慰謝料請求について

昨年5月に離婚した旦那の不貞相手へ慰謝料請求し、裁判へ移行します。 支払い金額の判決が出た場合、相手に保証人を立てることも請求したいのですが認められますか? 相手は39歳ですが、無職だとか支払い拒否をしているため、判決が出たとしても払わない可能性があるので。 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 公正証書の強制力と慰謝料の額について

慰謝料及び、養育費を払わないと主張するので公正証書で強制力を出したいと思います。しかし相手が無職なので貰える金額も微々たるものです。養育費発生から計算され、相手の年収があがると養育費もあがるのでしょうか?もし回収されなかった場合、公正証書はどのくらいの強制力がありますか?差し押えも可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に主人の不倫が発覚しました。不貞行為は1年4ヶ月ほど。それは本人の自供によるものです。そして8月に不倫相手の女性と私と主人3人で会い、2度と主人と会わない、もし一度でも接触があったら慰謝料請求すること、私たち夫婦が離婚する事になった場合の慰謝料請求の同意などを記載した誓約書を作成し署名してもらいました。その際の音声も録音して...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料についておしえてください

【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

以前、夫との別居中の対応についての質問でお世話になりました。 夫との別居も半年が経過し様々な事があり、これ以上傷つくことも嫌になり夫が私の離婚の条件を満たしてくれるのであれば離婚する決意をしました。また、不倫相手の女性にも慰謝料請求して要求を飲んでくれるのであればケジメをつけ子供達と前に進んでいくと決めました。そこで質問ですが、相手の女性に先に...

弁護士回答
    4
  • 塾代を払いたくない支払い拒否できる?

娘の事です 塾の先生に発達障害と言われた 親身にではなく個人的にそう思った だから薬飲んだ方がいいと、一点張り。4年前から通っていますが、その先生は最近来たばかりです。 もちろん今まで言われた事はありません 他の先生は授業中に皆の前で1番長くいるのにこんな成績?笑笑と笑われてそこから娘が行きたくないとなりました。 納得いかず理由を話し退塾しま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの不満.疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料として A氏から100万円(2.5万円の40回払い) 弁護士の成功報酬17万6千円 現在6回15万円振り込まれてます B氏から60万円(一括払い) 弁護士の成功報酬10万5千6百円 弁護士事務所に振り込まれました A氏に関して弁護士さんより「成功報酬分慰謝料を貰ったら成功報酬を払って貰っても良いですよ」と口約束でしたがその言葉に甘えてま...

弁護士回答
    1
  • 時間が大分経ったことでも、慰謝料や返済を要求できますか?

10年くらい前、当時の彼氏にお金を貢いでいました。貢ぐという認識は当時はなかったのですが。彼の仕事のトラブルの弁償金や、彼の母親が糖尿で長期入院するからと毎月40万支払ったり。「結婚するんだから。その相手を助けるのは当たり前」と言われ風俗で働いてお金を渡してきました。交際期間5年間、その間まともにデート等したことはありません。会うのは彼が困った時だけ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が妊娠させてしまい、慰謝料請求されていますが疑問点や質問があります。

息子が学生なのに同年代の女の子を妊娠させてしまいました。同意の上で避妊せず行為をしてしまったらしく、行為をしてから1ヶ月後に妊娠が発覚しました。中絶をして、こちらが病院にかかる費用を全額負担しました。しかし、向こうから慰謝料を払って欲しいと言われています。こちらは病院にかかる費用だけで手一杯で、これ以上は払えないと申した所、直接話し合いたいと言...

弁護士回答
    7
  • 被害者の示談書違反、精神的苦痛による請求等。

自分は今年4月頃、既婚者の女性との浮気が旦那にバレました。その時、慰謝料も請求されず、被害者が示談書を作成しそれに同意、サインしました。示談書の項目の1つに、本示談書で全て問題は解決しており、以後如何なる請求も存在しないとありました。それか5ヶ月経った頃に被害者から、この5ヶ月、地獄だった、精神的苦痛を味わった、加害者が社会的制裁無いのはおかしい...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの代金未払い者への対処。 また、慰謝料などについて。

ヤフーオークションに出品した商品が落札されましたが、入金前に発送してしまい、未だ代金を払ってもらえていません。 サイト内でのこちらからの連絡には返信なし。 連絡先として知らされた携帯番号に電話しましたが、「○○さんですか?」と尋ねても「何の用ですか? 違います。」と言われ切られてしまいました。 その後電話に出ず。  私からは連絡が取れない状態が続...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元配偶者に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。しかし、先方は個別に請求しているのであってトータルでは考えないで欲しいと言われています。私としてはどのように...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の形について

貞操権の侵害で慰謝料請求しようとしてるものですが 相手( 旦那にあたる人物)がもし無職だとしたら 慰謝料請求は出来ないですか? 慰謝料がどういった形で一括でくるのかすらわからないので だいたいのパターンを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

質問失礼いたします… お恥ずかしい話ですが、先月まで既婚者の方と交際していました。 相手は結婚2年未満で、1歳の子供がいます。 交際は7カ月程度で、肉体関係もそれなりにありました… それが相手の奥様に知られ、慰謝料を請求されています。相手も寝返ったかのようにあたしに責任を多く持たせようとしています… 先日奥様と直接会い、奥様は個人的に作成した示談...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料について。

ベストアンサー

旦那のいる女性と不倫をしました。 状況は約4ヶ月の関係。不貞行為は4回。旅行が1回。これらの内容は録音されています。 夫婦関係は、婚姻期間2年。2歳の子供が1人。不貞行為以前から不満があり嫌々月一で肉体関係を持っていた。でも不満があることに証拠はないです。 現在示談の話し合いの中で500万請求されました。 減額の話をしてもなかなか前に進みません...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

不倫で離婚に至り、奥様から訴えられた場合、財産がなく、預貯金も20万円程しかない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

妻の友人と2年半、不貞関係にありました。 この度、妻への不満が募り、離婚を切り出したところ、探偵を使われ不倫がバレました。 離婚理由は、あくまでも妻の性格ですが 妻は不倫相手に300万の慰謝料 私に対しては500万の慰謝料を請求しています。 離婚については妻も合意しております。 不倫相手はシングルマザーで貯金もなく、毎月ボーナスを切り崩しての赤字生...

弁護士回答
    3

夫の浮気相手に慰謝料請求しています。 要求は300万と交際の停止です。 夫は一方的に家を出、現在別居中で、一刻も早く離婚してくれと離婚届も渡されています。 婚姻歴5年、二人の幼いこどももいます。 彼女とは長くて5か月ほどの付き合いだと思います。 訴訟を起こした場合、慰謝料はいくらが妥当と判断されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

例えば不倫で離婚となり、慰謝料が500万となったとします。この場合、その慰謝料は不倫をした私と当時、不倫相手だった人と分けて支払うのでしょうか?またその割り振りは請求者が決めるのですか?不倫相手には請求せず私だけが支払うこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払えないといわれました

妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に300万の慰謝料請求したのですが、お金がないから払えないと言ってきてそれ以降連絡がありません。 相手の不倫自供の録音の証拠もあります。 300万は無理でも、150万以上の慰謝料はいただきたいと思っています。 相手にお金が無かったら泣き寝入りするしかないんでしょうか? 私も弁護士にお願いするお金もありません。 何か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか

妻の離婚要望により離婚に向けて話を進めておりますが、妻が男性と短い期間で数回に渡り会い、通常の友人として会う時間帯、場所ではない所で会い、抱きしめられていた事実が分かりました。 もしかすると、小旅行にも行っていたかもしれません。 肉体関係(不貞行為があるか不明)があるか確かではありませんが男性対し好意があったと思われます。 夜に宿泊施設か一緒に...

弁護士回答
    3
  • 認知と慰謝料について

現在16才学生(女)と交際時19才会社員現在20才で、交際期間一週間と短く別れたあとで、妊娠し現在9カ月・相手の男性と両親と今後について話し合ったのですが、女性側は入籍(あくまでも出産のための形出産後はすぐにぬく)と出産費用・養育費を望んでますが、折り合いつかず、できたら慰謝料(妥当な金額も知りたい)と認知を認めさせることができるのか、また間に弁護士とか立て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取れますか?

今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレました これからの流れを教えてください

【相談の背景】 会社の人妻と不倫関係でした 旦那が探偵を入れたようでバレました。 言い訳がましいですが離婚が成立する直前でしたので離婚すれば正式に付き合えると思っていました 彼女側から連絡があり探偵が入っていたことがわかりました これから私はどうなるのでしょうか 慰謝料を払うのはわかっていますが金額や、いつごろどのように請求されるのかなど...

弁護士回答
    3
  • 未払い慰謝料の求償権請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、20代男性です。 既婚者女性と関係をもってしまい、相手方の旦那さんに慰謝料請求されました。 何とか訴訟上の和解(100万円を20回分割で支払う)で終わりました。 以前お付き合いしていた、相手方女性に求償権の請求を考えています。 連帯債務として、負担部分を請求できるかと思いますが、未だ、慰謝料自体(100万円)払っていません。 【...

弁護士回答
    3
  • 求償権放棄と二重請求について

【相談の背景】 旦那が不倫しました。不貞相手には慰謝料50万円と求償権放棄する旨で公正証書を作成しました。公正証書を作成した際は旦那に請求するつもりがありませんでしたが、離婚することになり旦那にも慰謝料請求できないか考えております。 【質問1】 旦那は慰謝料払うよう合意しているのですが、これは二重請求ということで不当に扱われませんか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 別居予定で離婚を希望、婚姻費と慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で、別居予定です。 夫に「出て行くなら刺すぞ!」と言われたこともあり、怖いので、別居後、離婚するまで一切会いたくありません。 ですが、これまでかなり苦しめられたので、慰謝料なしでは離婚したくないので、婚姻費と慰謝料を請求したいです。 念のため、役所や警察には相談済です。 【質問1】 家を出る時に、置き手紙をして...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求と財産分与について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚を考えています。相手男性にのみ慰謝料請求を考えています。子供がまだ幼く妻が親権をとる予定です。離婚する前に相手との示談を考えているのですが、先に離婚を勧めた方がいいのか迷っています。 まだ妻と同居しているので相手が求償権を行使すれば、妻が慰謝料を払うことになって家計から捻出することになります。その場合離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫、慰謝料や求償権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をして、お互いの夫婦とも離婚せずに慰謝料を請求してました。 しかし、数ヶ月たって相手夫婦は離婚しました。 離婚する前から300万ほど請求されてます。 【質問1】 離婚した場合は、元妻にも慰謝料請求すると思うので、夫に300万は大きすぎる金額だと思うのですが、どう思われますか? 【質問2】 元妻が元夫に慰謝料を支払った...

弁護士回答
    1
  • 中絶に対する慰謝料請求は3年経過後も可能ですか?

【相談の背景】 17年前と5年前に同じ人の子供を妊娠して中絶しました。 1度目は強制的に中絶、2度目は結婚を前提の付き合いをしていましたが相手方にDV要素があったため中絶の運びとなりました。 中絶の費用は払っては貰いましたがその後相手方の金銭面で余裕もなかったことから精神面でのケアをして欲しいと要望をしてましたがそれもして貰えず、誠意もなかった為慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。実際はほかに付き合ってる若い女性がいます。私が気づいてる事は知りません。 財産分与や養育費などを有利な条件で決め、連帯保証人も立ててもらい公正証書を作成してから離婚した場合、 【質問1】 その後で夫と女性に慰謝料を請求した方がより慰謝料を貰えますか? (既に財産分与をした後なので...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で旦那にバレずに解決したいです

【相談の背景】 ダブル不倫3ヶ月目でした。 昨日、相手側の奥さんから電話があり、証拠は揃っている、今後弁護士を通して慰謝料請求すると言われました。慰謝料請求に関しては誠意をもって払っていこうと思っています。しかし、旦那にバレるのだけは回避したいです。 旦那にはまだ知られていません。 相手側は子供2人、こちらは、妊娠3週目。 もぅ関係を終わりにしよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は旦那が全額負担の合意書。不倫相手から貰えないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫している現場を探偵調査で写真に収めることが出来ました。慰謝料を請求しようと考えていますが、旦那とは離婚するつもりはないです。 すると不倫相手と旦那の間でお互いが自作で合意書を作っていました。慰謝料請求があった場合旦那が全て負担するという内容で2人の日付、住所、名前、印と2枚ある事の割印がしてあるものです。 結局旦那が払う...

弁護士回答
    2
  • 不貞バレる 性行為 強要 離婚

ベストアンサー

先月不貞行為がバレました 相手に慰謝料請求もしないし、私を許すからそのかわり旦那に性行為を強要されました。 まだ、体が受け付けなくて拒んでいると旦那に相手に慰謝料請求するぞ、ほんとは抱きたくないけど抱いたってるって言われます。 避妊もお願いしてもしてくれません。 生理で無理と言ったら、顔に押し当てて口でしろと泣いてても言われます。 寝てる時...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での弁護士への成功報酬が高額すぎる

離婚調停での弁護士への成功報酬について質問です。 離婚で妻からDVによる慰謝料200万と財産分与、婚姻費用を請求されていました。 こちらからの要求は妻が不倫したことに対するDVであり、不倫の慰謝料の具体的な金額は提示せず、200万は下らないという要求をしていました。調停の結果、婚姻費用のみの支払いとなりました。 そこでの弁護士への報酬金額について財産分与...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし、精神的苦痛で慰謝料を請求されそうです。

同窓会のあと男女5人ほどで3つの布団に寝て、私の隣で寝ていた男の嫁に慰謝料を請求されそうです。 その場にいた別の男友達がその嫁に全部話してしまい、おなじ布団で寝たことが許せず離婚になりそうです。 もちろん不貞行為はありません。ただ話しをしながらじゃれあっていたのは事実です。 その嫁に不貞行為はなくても精神的苦痛で慰謝料を払わせると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫から、子どもの父親は自分ではないんじゃないかと疑われた場合、名誉毀損罪になりますか?

現在、離婚協議中です。原因は夫の不貞行為。こちらの要望は慰謝料と養育費(子ども2人(16歳12歳)います)なのですが、払いたくないのか急に、12歳の子の父親は自分ではないんじゃないかと言い出しました。生まれた時に義父が言った一言「似てないなあ」で疑い始めたらしいです。あまりに馬鹿げていて驚きましたが、そんな事実は全く有り得ないのでDNA鑑定はもちろんしますが...

弁護士回答
    1
  • 調停の考えられる内容について

ベストアンサー

不定がバレて1年程経過し、現在家庭内別居状況の夫から調停を申し立てると連絡がありました。子供は6歳、2歳と二人おります。夫は現在不定相手と慰謝料について裁判中です。 不定がバレてから何度か話し合いをしましたが夫から離婚するという話は一度も出た事はありません。 離婚以外で調停をする夫の目的が分からないのですがどのような内容での目的か教えていただけれ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、別居、離婚について教えて下さい

ベストアンサー

主人の不倫相手の女に慰謝料請求中 離婚はしていません。 まずは女に慰謝料請求しました。 相手は、別居後妊娠、出産 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているようです。 私の元には戻るつもりも全くないようです 1. 離婚してない場合 この場合慰謝料はいくらになりますか? 2. もうしばらく離婚しない予定です。子どもが1人いますし、こ...

弁護士回答
    2
  • 示談書と誓約書についての質問

ベストアンサー

旦那の不倫相手と交渉を重ね、慰謝料を払って貰える所までこぎつけました。そこで相手には2度と旦那と連絡を取ったり、会ったりしない事を約束した事を書面で残したいのですが、示談書(慰謝料について)と誓約書(会わない等の約束事)はどちらもこちらが作成し、相手にサインと捺印を押して貰い、返送して貰うのが一般的なのでしょうか。また、誓約書と示談書は別々に作成する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 公正証書 不倫相手

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚します。 女からの慰謝料支払いを公正証書にします。 最初に分割でしか払えないと言っていて、 こちらが公証役場等に文書も持って行った後に(相手にも文書の内容は提示してました) 離婚届を出したら一括で払うと意見を変えてきました。 ①離婚届を出してからなど不倫相手が指定できるのか? ②慰謝料が200万円で 今更、公正証書に...

弁護士回答
    2
  • 同意書を交わした後の慰謝料請求

ベストアンサー

主人の3年前からの浮気で相手は同じ会社の事務の人です。 浮気相手も主人も会社は辞めないと言う事で行政書士の方にお願いして、離婚しない事を前提で仕事以外では連絡を取らないなど違反しない場合は慰謝料を払わなくていいと同意書をかわしてしまいました。事前に主人にも内容を見てもらってました。 しかし、少しすると主人から離婚したいと言われ私からすると離婚し...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場でのダブル不倫。相手の旦那さんは気付いていません

ベストアンサー

夫の社内不倫が発覚しました。 私と夫は離婚しません。 相手も旦那さんと子がおり、ダブル不倫ですが、相手の旦那さんは不倫の事実を知りません。 私としては相手の旦那さんに謝罪をし、お互いに慰謝料を請求し、払う心づもりはできています。 私が求めることは相手からの慰謝料を頂くことと、会社を辞めて頂くことです。 ただ退職については強制力がないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為二度目の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前、不貞行為が妻にバレてその時は許してもらえましたが、今回別の女性との2回目の不貞がバレて、2人の女性に対し、慰謝料請求が代理人の弁護士を通じて内容証明で送られて来ました。 この場合、慰謝料の相場を教えてください。また、最初の女性は直接的な婚姻破綻原因ではないので、慰謝料を払う必要がないとも思ってしまいます。 1人目の女性の顧問弁護士には、もう1...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求と求償権について

ベストアンサー

求償権について質問です。 主人が不倫をした事を知りました。不倫相手の事がどうしても許せませんでしたので不倫相手に慰謝料の請求の裁判をしました。その裁判の結果、不倫相手に60万円の慰謝料支払いの判決が出て、数日後に不倫相手から支払いがありました。 そしたら不倫相手から主人に求償権の請求が来ました。主人は相手にお金を払わなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時に代理で支払った夫の年金、税金の金額を返してもらうことは可能か

ベストアンサー

離婚した夫の年金や税金を婚姻時に私が代わりに支払いました。 未納分が多かったので200万は超えてると思います。 夫とは浮気が原因で離婚したので慰謝料を支払ってもらう代わりに その金額は返さなくてもいいと話し合って決めたのですが、 分割で支払う慰謝料を 初月に1万支払い、あとは払わないと言い出しました。 慰謝料を諦める代わりに私が支払った年金や税金のお...

弁護士回答
    1
  • 離婚、名誉毀損より慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

離婚の話し合いをしている相手から名誉毀損や離婚による慰謝料を請求する用意があると言われました。 離婚原因は、私が体調不良の際に相手が対応しようとしせず、その時から溝が深まり続けたことからです。 名誉毀損の原因は、私が相手方の親に離婚理由を話す流れで、病気などの相手が親に知られたくない情報の漏洩と、友人関係の心配をしたことが侮辱と受け取られたよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから