法律相談一覧
-
男女関係の慰謝料について
離婚していると言っていた男性とお付き合いして16年以上経ちます。 付き合い始めて2年が過ぎた頃に、実は離婚していないことがわかりました。 その時に別れてしまえば良かったのですが、私と一緒になりたいから、必ず離婚するからと言われて、途中色々とありましたが、現在に至っています。状況は全く変わっていません。 1年位前から相手の態度が少しずつ変化してきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求可能ですか
ベストアンサー既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の支払い方法
不倫の慰謝料を支払います。 相手の奥さんと示談で決着をつけようとしています。金額はまた折り合っていませんが、お互い納得いく金額で話がつけば、どのように慰謝料を渡せばいいのでしょうか? 私が心配なのは、後からまた話をぶり返してこないか、嫌がらせをうけないか、もう連絡を取りたくないので連絡もしたくないのですが、どうすれば、今後に影響せずに終えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい
旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の慰謝料等について
【相談の背景】 昨年、高齢の父が自転車で交通事故に遭いました。 相手の車のドラレコを確認したところ父の自転車はほぼ停止していたのですが、こちらに気づいていない相手の車は右折し父の自転車に接触、転倒した父は立ち上がることができず救急車で運ばれ入院となりました。ドラレコには「おーい!」と叫んでいる父の声がありました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相談(慰謝料等の条件について)
ベストアンサー妻と離婚を希望しており、話し合いをしております。 現在、結婚から1年未満(結婚後9か月)ですが、夫(私)を汚物扱いすることが日常生活で常態化し、離婚を決意した次第です。 具体的に、以下の通りです。 ①夫に対し食事を一度も作ってくれない ②洗濯物を全て仕分けた上、一緒に洗うことはしない。また、洗ってもくれない。 ③夫と妻の使用する食器を全て分別され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期間での婚約とその破棄および慰謝料について
ベストアンサー短期間で婚約を決めてしまい、女性側から相手への経済的、人間的不信感が理由での婚約破棄はどれくらいの慰謝料がかかるでしょうか。 20代女性です。 付き合って2週間で婚約の話が出て、5ヶ月で両家挨拶を済ませたというスピード婚約であります。結納は省略しています。 現在入籍は先延ばしにしてもらっています。 結婚に踏み切れない理由は ①彼が経済的にも人間的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しての費用 離婚しないでの費用 慰謝料
二歳の子供とわたしと夫の三人暮らしです。 夫の仕事は夫の友達の現場仕事を手伝っている みたいな感じで毎日その友達のパシリ状態です 毎日お酒を匂わせて帰ってきて帰ってきても寝るだけ 朝帰り、帰ってこない日の方が多いです。 お金も入れません。市役所の子供とかそゆ保険の申請には、旦那、働いてない事にしておけ。 そしたら保険料安くて済むからとゆそんなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での上司からのセクハラに対する慰謝料
派遣先の会社の直属の上司(妻子あり)に常日頃から、お前は拗らせてるから結婚出来ない、子供も欲しくても相手がいないから生理は必要ない、デブ、ババア等言われています。 数ヶ月前、飲み会に参加した際終電を逃してしまい、上司と私だけビジネスホテルに泊まることになりました。空いていなかったため同室…上司は妻子もいますし、日頃から私に対して暴言をはいてきますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那のDV・不貞の慰謝料と親権について
結婚7年、旦那29才会社員、私36才専業主婦、息子が2人(5才・1才)です。結婚して間もない頃、(未遂ですが)高校生との女性問題があり、ケンカが増えました。その後、私が妊娠、その頃から暴力を受けるようになりました。証拠はなし。 その後、子供を突き飛ばす・怒鳴る・子供の前で私に怒鳴る・物を壊す等があり、突き飛ばされたことで私が重いむち打ちになり、診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲直前での解消。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー同棲直前の3日前に突然別れを言われました。 この場合、慰謝料などの請求は可能でしょうか? 私と彼は同じ府内ですが、車で1時間半ほど離れたところで、私は一人暮らしで彼は実家暮らしをしています。 一緒に住みたいと強く希望したのは私です。 彼は、実家近くであればOKという事で、物件を見に行きました。当初は見に行くだけで契約はしないよ、と言われてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と不倫相手に慰謝料請求したい
不倫の慰謝料請求について 私は男の子供二人と主人と四人で暮らして居ました。 主人は自営業で車屋とデリヘルの経営をしていました。 ある日Sさんという主人の昔からの知り合いの方がお金に困って主人の経営するデリヘルで働きたいと言ってきたそうです。主人は人が良いので、バツ2で子供が二人いるSさんがお金の為に風俗デビューすることを嫌い、車屋の事務員として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と慰謝料
ベストアンサー元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮vs浮気 慰謝料について
夫側の有責事項と思われる点 ・3度に渡る盗撮(1度目のは夫&被害者の顔が写った証拠動画があります。) 2度目は「二度としません、次またやったら自殺します」という内容の手書き文章を撮影した画像のみ。 3度目は発覚時に無理やり自分で消されてしまったので証拠はありません。 警察には捕まっておらず、離婚話になってから義親に連れられ、相談という形で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
先月に1年がかりの調停の末離婚をしました。 原因は、生まれたばかりの子供とペットの世話に追われる中、仕事と偽って休日すらギャンブルに興じ、莫大な借金を消費者金融および義理の両親にしており、最終的にその総額が夫の年収のほぼ3/4に上っていました。 産後1年たつ頃にそれが発覚、両親も交えて話し合いをしましたが、離婚を決意し別居、子供も全ペットも私が引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
養育費、慰謝料、子供の事について。
ベストアンサー結婚三年半、子供一歳。 離婚することは決まっています。どこまで取れるのか説明しながらお聞きしたいです。 ◯養育費 大体どれぐらいとれるのでしょうか? 慰謝料を請求する場合、相場より減額すると聞きました。それは本当ですか? ◯子供の事について 旦那がDNA鑑定するそうです。妊娠した時から疑っていたとの事。結婚してから妻が最初に浮気。その後 旦那も浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での火傷に対する慰謝料請求について
ベストアンサー飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院に対したて慰謝料請求
12月29日午後2時に友人の紹介で初めて行く美容院でしたが 住所録も書かずカウセリングしないで行き成り如何致しますかと聞かれ パーマとカットをお願いいたしました。 友人の話ですとチョットおかしい所が何点か出てきてどうやら自分だけが何も聞かれていないようです。 まぁそれは良いのですが パーマが全然かかっておらずなおかつパーマ液でかぶれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の妥当な額を教えてください
お付き合いしている彼と別れることにしました。 付き合いだして6年になります。 私は子供と2人暮らしなんですが、私の家に住みだしてほぼ夫婦同然の生活をしていました。うちは母子家庭なので収入も少なく、ギリギリの生活をしています。 彼は離婚して持ち家があるのですが、ローンは彼が払っていますが、前の奥さんと子供がその家に住んでいます。 付き合いだした頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
はじめまして。主人、私、6歳、3歳の子供がいます。結婚して10年です。 去年の夏より主人が会社の派遣社員(年上既婚(バツイチで再婚したばかり)成人した子供もいる)と不倫していました。 発覚は去年の12月です。 相手に電話をしましたが相手も「上司と部下の関係で誤解されるようなこと何もしてません、安心してください」と言われました。その後もメールなどか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?
家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料の請求
2009.3月に出産し、里帰り中、旦那が女を作り本気になりました。 私は離婚する気がなかったので、証拠を集めて女を調べ慰謝料請求して別れさせようと思い、お金もないので、自分なりに証拠集めをしました。 会話の録音…自宅で女に電話してる時の会話なので、女の声は入ってませんが、内容も含め、浮気相手との会話だとは明確 旦那の携帯を見て、相手の写真、メール、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?
私と主人は同じ会社であり、会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで、私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書について
【相談の背景】 離婚して公正証書を作成しました。 旦那の不倫が原因で、旦那から慰謝料は貰っていません。 「(清算条項)甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等の名目いかんを問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、甲及び乙は、本公正証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。婚姻破綻ということで何もならないのでしょうか?
今離婚調停中で来週4回目の調停があります。11月から別居しており、妻が何処に住んでいるか知りません。妻は私が女性と付き合っていたということで慰謝料を払うように言っています。妻も離婚しか考えていません。 今の状態で私がその女性と会ったりするのを見られたりするとどうなるのでしょうか?婚姻破綻ということで何もならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫の慰謝料請求について」
お恥ずかしい話ですが、先週末既婚者の方との不倫が公になってしまいました。 その際、相手の嫁から慰謝料を請求されています。 既婚者だということを共通の知り合いを通して知ったにも関わらず、不倫をしてしまいました。 相手は浮気の常習犯であることを公になってから初めて知りました。 ちなみに体の関係はありません。 キスだけです。 お店をされていて、お店以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求し、先日、慰謝料の分割支払いで和解いたしました。 【質問1】 支払いは、私の依頼した弁護士事務所の口座を経由して、私に支払われますが、弁護士と私との間で支払いに関する約束など文書を交わすのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の立証に必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 4年前に交際していた男性の元奥様より、不貞行為の慰謝料請求をされています。 【質問1】 4年前の不貞行為を元奥様が立証するのに必要な証拠は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でも法的効力のある書面は何ですか
主人がまた別の人と不倫をしていました。やり直すことにしたのですが、また不貞行為をした場合、毎月の養育費や慰謝料や不動産などすべて高額で支払うとのことです。法的効力のある書面をとり交わしたいのですが、どういうものがありますか? 確実に書かれた金額を取れるようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為と慰謝料
夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして慰謝料請求される
ベストアンサー奥さんがいる人と付き合っていました 不倫がばれて 裁判になるんですが 一括で200万請求され 先立つものがなく分割を申し出ました。 金額も分割も裁判で決まったお金の方がお互い納得できると思い申し出てるのですが 分割に出来るのか? 相手が離婚をしないような気もします やはり弁護士をお願いした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法508条私のケースは適用されますか?
元夫に不貞の慰謝料を請求したいと思います。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法508条私のケースは適用されますか?
元夫に不定による慰謝料を請求すると考えています。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の出産について。相手に慰謝料・養育費などは請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 今年の7月の中旬に娘(19歳)が妊娠したと言ってきたので 相手(24歳)に家に来てもらい話をしました。お互いに結婚して子供を育てていきたいということでしたので、了承することにしました。 相手の給料の支払いが遅れているとのことで食べることもままならない事も心配になり、つわりもあったのでまだ籍を入れていないので娘だけ実家で生活させておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はしていないが200万円慰謝料請求されてます
不貞行為はしていませんが、200万円払えと言われています。 相手側旦那A嫁Bとします。僕はABと友達です。 Bとは仲良く何人かで遊ぶ中でも仲良くしていました。AとBが結婚する前2012年に何人かで酒を飲んでいてお互いに酔い、Bから付き合ってなど言われ、僕からキスしました!AとBは付き合っています。それからも普通にメールしたりしていました。2013年5月頃AとBが結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に慰謝料請求しています。 夫が慰謝料の肩代わりを申出て、金を相手女性に渡したようです。そして、2人で、私を裏で笑ってるかのように警戒しながらも会い続け、ラブラブなメールをしています。 【質問1】 慰謝料請求を取り止め、直談判に切り替えることはできますか?なお、慰謝料請求の内容証明は弁護士の方にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしない場合の慰謝料について
慰謝料について。 主人が他の女性と恋愛関係にあったようです。 不貞行為は証拠が取れず認めていませんが、頻繁に連絡を取り会っていた事、食事へ行ったり、深いキスをした事は認めています。結婚13年目です。 離婚をしないけど慰謝料を貰いたいのですが可能ですか?普段は生活費を主人からもらってやりくりしている立場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてと、今後すべきことについての相談です。
現在妊娠7ヶ月に入る妊婦です。 彼氏とは2013年の6月から付き合っており 結婚しよう、子供できたら 産んでいい?と聞かなくていい その時は籍を入れて結婚 婚約はしていないものの、 お盆には私の親戚のとこへ行き 紹介もしました。 その後9月に妊娠判明。 もちろん喜んでくれ、 つわりが酷かったので 9月いっぱいで仕事もやめ、 同棲生活を送る中、10月の末に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の合意。何か覚書を交わしておけば問題ないですか?
妻の不貞が発覚しましたが、妻が不貞を認めないうちに、離婚の合意をした場合、慰謝料請求に支障がでますか? 何か覚書を交わしておけば問題ないですか? 例えば、不貞の有無については別途協議する、とか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないと3年待つとは何か
ベストアンサー夫の浮気によって、夫が浮気相手の元へ行きたいから離婚して欲しいという事で離婚を考えていますが、離婚しない場合には3年経つのを待つと言われました。 どういう事でしょうか。 また、3年経ってから離婚になるのなら、その時は慰謝料や養育費は今より不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も言ってないのにうるさいと言われる
ベストアンサー精神疾患で統合失調症の思考伝播という病気になっているのですが何も言ってないのにうるさいと近所の人に騒がれます。訴えられたら病気の証明をしても慰謝料を払わなければならないのでしょうか。 何も言ってないのにうるさいと騒がれるので悔しいです。騒音計では普通や静かと出ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は2回される事がありますか?
不倫相手の夫から慰謝料請求されたのですが 慰謝料も債務整理に含まれて免責が決定しました。 後日不倫相手の夫から この結果では納得出来ないので訴訟すると言われました。 慰謝料請求された後は彼女とは会っていませんし連絡も取っておりません。 この先裁判になると慰謝料を支払う可能性はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合いました 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です。 去年の12月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) 逃げた人⇒知人⇒Aさんの順番です。 なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為をしてしまったものです。 現在不倫相手の元妻から慰謝料、200万を請求されています。 弁護士は付けず、示談で済ませたいとの事で元妻と直接やりとりをしています。 すでに離婚したらしく、元夫からは慰謝料130万受け取ったとの事です。 不貞行為が元妻に知られてしまってから不倫相手と一切連絡取っていませんし、一緒にしていたオンラインゲームも消してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は既婚者女性です。 2年後に主人と離婚しようと考えています。 子供の養育費の関係から離婚したくても直ぐには出来ず、 婚活サイトで結婚前提でお付き合い出来る方を探していました。 サイトで知り合った方にもその旨をしっかりお伝えし、交際を始めていました。 彼は8年前に離婚しバツイチで元嫁の所に子供が1人いると言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の減額について
ベストアンサー不倫慰謝料について 2年半程、既婚者の方と付き合っておりました。 こちらは独身です。 元不倫相手は、私と知り合う前(最低でも4年半程前)に既に奥様に離婚届を渡していたとの事です。未成年のお子様がいらっしゃるので、なかなか離婚が出来ずにいたところに私と付き合い始めていて、本当は去年離婚する予定だったそうですが、また少し先になった様です。私と付き合う以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー去年に交通事故に遭い、私が停車中に加害者が正面から追突してきて事故に遭いました。 過失割合は私0:加害者100で事故により首と腰にヘルニアがでて1年通院しています(医師からは完治や症状固定とはまだ言われていません)。事故から半年経ってから相手側の保険屋から治療費を打ち切られたので現在は自費で通院しています。 弁護士特約で近くの弁護士に対応をお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから