75,725件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報について

既婚者の彼が 離婚して私と一緒になるとゆう約束を 手紙、口頭、メールで何度も言っていたのですが その裏で奥さんに 私の個人情報 氏名 家族構成 家の場所 車種、ナンバー 仕事先を教えていて 慰謝料請求したいならしなと言っていた場合でも 私は不貞行為を行ったとしておとなしくなにもできずに慰謝料を払わなくてはいけませんか? お金目当て...

弁護士回答
    1
  • 反省しています

・不倫期間1ヶ月 ・肉体関係あり ・相手は職場の上司 ・上司には妻子がいる ・上司から誘ってきた ・私は何度もメールで断っている ・結果、上司の家庭は壊れていないが上司の奥さんから慰謝料請求されています。 私は離婚しており子供もいます。貯金もままならないですし、日々の給料でかつかつです。 慰謝料額は相手が受けた苦痛に対する額だとは思うのですがこ...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。また 手続きは どうすればいいでしょうか?

不倫で 相手側から 150万円の 慰謝料を請求されており、月々5万円の支払いで公正証書の手続きも する予定です。 離婚は しないみたいで 慰謝料を請求されたのも 私だけです。その場合、不倫相手に 求償を求める事は できますか? 分割払いなので 全てを払い終えた 何年後かにしか 求償は できないのでしょうか? 不倫相手が 払いたくないと 言えば それが通るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にかかる時間

離婚裁判(相手の浮気、養育費など)ってどのくらいの期間がかかりますか?何年もかかるのでしょうか?そしてその場合の慰謝料的なものはどの程度取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の傷害の時効はどれくらい?

夫婦間の傷害罪は何年で時効になりますか? 損害賠償や慰謝料を請求された場合 おおよその金額はいくらになりますか? ちなみに、すでに離婚が成立しています。

弁護士回答
    2
  • 不貞を証明できない

内縁相手が浮気をして、別れました。 不貞を証明できないと浮気相手に慰謝料請求は難しいと聞きました。 元妻、浮気相手に何もできず、 泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手を訴訟したい

子供を連れ去り、一家揃って多大な精神的苦痛をさせられた相手方に対し、精神的慰謝料として訴えを起こしたいのですが、裁判は何裁判となり、どういうものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判中です。

ベストアンサー

原告に確かな証拠がないにも関わらず慰謝料増額請求されました。この増額が認められなかった場合、被告の私から名誉毀損等何か訴えれる事がありますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻。何年間同棲してれば内縁の妻として認められるんですか?

何年間同棲してれば内縁の妻として認められるんですか?その相手が浮気をして自分と別れたいと言ってるんですが、彼女と相手の男から慰謝料は取れるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相談。不倫相手は慰謝料はどれくらい請求されますか?

既婚者の女性です。何回か会っている相談相手とキスをしてしまいました。それが旦那にばれて離婚することになりました。不倫相手は慰謝料はどれくらい請求されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫相手

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を支払って貰います。 お互い弁護士を通さずに、示談をしようと考えていますが、何か問題は有りますでしょうか? 弁護士を通して示談をするのとやはり違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 必要なもの

ベストアンサー

妻の不倫相手から、慰謝料の支払いに応じると連絡がありました。 400万を分割で払うというのですが、信用できず、何の書類や手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料算定のポイントを詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫で慰謝料請求をしましたが、詳細部分で合意に至らず訴訟となります。 【質問1】 慰謝料金額算定するにあたって、ポイントとになる事はなんでしょうか? 【質問2】 期間と回数が関係すると聞きました。これまでのホテルの予約履歴から、具体的回数が予測できそうです。何回以上だと金額が変わりますか? 【質問3】 より悪質である...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。それが原因で離婚を切り出した場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?

旦那が結婚資金など夫婦の貯金通帳から無断で800万引き出し使ってしまいました。友達からの借金返済やギャンブルに使ってしまったそうです。それが原因で離婚を切り出した場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不定と不正。精神疾患がある場合は何か配慮されますか?

不正行為をされました、相手は不定と思っていますが曖昧な返事のまま慰謝料をもらいましたが、精神疾患が悪化し仕事も日々の生活もままならないので相手ともう一度話し合いました。 第三者には他言はしないと言われいたのですが心理カウンセリングを受けている私は先生が気づいても他言したことになるのですか? その後相手がその治療と苦痛をかねて慰謝料を払うと言っ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでも慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 現在、私の実家で暮らしておりますが、生活費ももらっておらず、離婚の話合いをしましたが、折り合い合わずに保留となっております。 先日、旦那のパソコンを覗いていたところ女性の方と旦那がせっくすしている動画がありました。 調べてみたらその女性はデリヘルの方みたいですけど 今、現在旦那とは夫婦の営みは全くあ...

弁護士回答
    2
  • 今さなければいけないことは何でしょう

娘が居ます。24歳で1歳の子供がいるのですが 離婚を切り出されたそうです。お金がないから子供に可哀想な思いをさせるから離婚したいと。 お金がないのはかなり自分のことにお金を使っているからなのですが離婚調停はしたくないとの事です 娘は離婚に賛成して居ますがこのまま離婚しても慰謝料や養育費は口約束だけになってしまうかもしれませんこんな状態で弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 妻からの慰謝料請求について

不貞行為をした有責配偶者である妻から、私との生活でストレスがたまり精神科に通うハメになったと慰謝料請求・離婚訴訟を起こされそうです。 そもそも妻は有責配偶者なので離婚訴訟は棄却されると思いますが、慰謝料請求は通ってしまうのでしょうか? ちなみに私は暴力も振るったことはありませんし、家事も大部分手伝っています。収入も人並みにあります。一時期セ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議にのぞむにあたり、聞くべき事は何でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚したいです。 先日子供と実家へ行き、子供を確保しました。 私だけ戻って、話し合います。妻はこの計画は知りません。 間男には先週、慰謝料請求の内容証明を送りましたが、どうやら再配達依頼したにもかかわらず、受け取らなかった様子です。 妻の態度からすると、内容証明を送る数日前に喧嘩別れしたようで、この事も知らない感じで...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

【相談の背景】 夫が職場の人とW不倫していることが発覚しました。 こちら側は結婚30年弱、成人した子供3人います。 相手側は結婚15年くらい、未成年の子供が2人います。 相手側の配偶者には不倫のことは知られてないようです。 どちらが主導したかは証拠はなく、半年くらいの不倫です。 2人には謝罪文を書いて慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求について

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 一度旦那と女性といるときに会うのをやめてと注意をしていました。その時にはい。とうなずき申し訳ございませんでした。と言った録音データがあります。その後、女性はわたしたち夫婦の自宅から徒歩5分のところに引っ越してきており、注意後も旦那がその女性の自宅に出入りしていている証拠もあります。自宅の前の道路で停車し...

弁護士回答
    3
  • 異物混入による慰謝料

【相談の背景】 サービスエリアでたこ焼きを購入し、食べたら返し付の釣り針骨のような物が混入しており、舌に刺さり大量に出血しました。 大変激痛であったため、涙を流しながら我慢していました。 幸い止血でき、落ち着いた所で店に行き事情を説明し、たこ焼き代を返金してもらい、責任者の名刺を受け取り、病院で処置してもらった後に連絡をすると伝え帰宅しました。 出...

弁護士回答
    4
  • 夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞現場を目撃し、別居になりました。成人の娘にその事を話したら、 娘が激怒して、夫の単身赴任中のアパートに入り、家具を壊して現金を取ってきたり、罵詈雑言メールを送ったりして、 夫を責めました。娘は一生許さないと。 それに対し、私が娘に話した事が原因で 父子関係が破綻したのだと、夫から私へ 慰謝料150万と離婚請求の裁判を起こされ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきました。 自分の否は認めますが、経済的に要望の金額は払えません。 減額したいと思いますが、私は弁護士を立てる費用がないので、可能なら自分で相手の弁護士にそのことを伝えたいですが、自分だと法律家を相手に難しいですか? 弁護士費用を分割してでも依頼した方がいいでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故に遭い骨折の怪我をしました。 過失割合は8・2で相手のが悪いことになってます。 骨折してるので通院をしていますが入通院慰謝料というのがあると聞きましたがこれ以外に相手方の保険に請求できるものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場について

ベストアンサー

配偶者の不倫が発覚し、行政書士に依頼し内容証明を相手方に送り慰謝料150万を請求しました。 相手は弁護士をたててきて30万で和解しますと言ってきました。 当方離婚はしません。 いくつか質問させてください。 ・不倫期間約3年 ・相手も既婚者 ・こちらの婚姻期間5年半、子供二人(五歳と二歳) ・性交為中の写真あり(複数枚あります) 示談による解決におい...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害の慰謝料について

他人のツイッターアカウントと名前を晒した場合、慰謝料はどれくらいですか? また、弁護士費用の方が高くつきますか? 勝訴した場合、個人情報開示請求した際かかった費用も被告に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払う必要はある?

ベストアンサー

妻と子とは別居中で離婚協議中です。 先方は私からのDVが原因との事で慰謝料を請求しています。 DVとは言っても日常的にではなく、精神的に不安定になった妻が行う近所迷惑行為や、私が運転中の車のハンドルを掴むなどの危険行為を回避するために、つい手を出したことは事実です。 また、些細なことに腹を立て一晩中寝かせてもらえない日が多々あり、体調を崩して入院寸...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

交際中でした。私は拒否しましたが、相手が責任を取るといい無理やり避妊しませんでした。その結果、妊娠が発覚し相手へ報告すると、他に好きな人がいるから結婚はできないと言われました。わたしと交際しているときにも、その女とは連絡を取っていたみたいです。慰謝料と養育費、通院費はどれくらい払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 同棲解消と慰謝料

ベストアンサー

会社の部下の女性の件でご相談です。 5年の同棲生活を解消して3ヶ月ほど前に別居を始めましたが、元彼から不当ではないかと思われる要求を受けているようですので、よいアドバイスがないかと思っています。 女性:38歳 男性:35歳(会社員) その間婚約はなし。内縁関係であったかは未確認。 家賃等生活費は折半していたが、男性に職がなかった時期もあった。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求期限について

妻の浮気で、離婚を考えましたが、話し合いの結果もう一度やり直すこととなりました。 しかし、本心は浮気のことを許せなく、離婚のことは、まだ考えていますし、この気持ちがこれから先続いていくようであれば、別れます。 今回のように、一度やり直すと妻の浮気が原因でも今後慰謝料請求はできないのでしょうか? 3年というのは、教えて頂きましたが、やり直し後の事を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求

不倫の慰謝料請求をして、その返済が分割になった場合、請求した相手が自己破産した場合や、仕事を解雇なり、何らかの理由で支払い能力がなくなった場合はどうなりますか?公正証書を作りますが、無い所から強制執行出来るのでしょうか?その不安が十分あるため、幾らか一括返済と言うのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。正当な額ですか?

自分は1年間既婚者でありながら彼女をつくり交際してました。別れて2日間ストーカー行為をしました。 慰謝料として700万円請求してきました。 正当な額ですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の請求について

夫のW不倫の相手に慰謝料を請求したいと考えているものです。 1) W不倫相手は同じ会社の女性、その配偶者も同じ会社 2) 不倫相手(女)の配偶者は不倫事実を一切知らない 3) 不倫期間は3年半、その間一度発覚するも継続 4) 不倫相手(女)は夫の直前にも同じ会社の別の男性とW不倫 関係にあったことが分かっており、不倫事実を配偶者に 絶対に知られたく...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞相手への慰謝料請求について 離婚しないで不貞相手に慰謝料を請求し、示談金をもらったとして、 その後やはり離婚になった場合離婚に至ってしまったということでもう1度慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料請求されそう

現在、夫から慰謝料請求すると言われています。 結婚して2、3ヶ月で別居となり、 結婚して3年以上経ちますが、別居中です。 毎回、私はもう結婚生活を続けられないと告げると慰謝料払ってもらうと脅され離婚を躊躇してきましたが、 今回あることがあり、離婚を申し立てるとまた慰謝料を払ってもらうと言われましたが、 私には不貞関係などありません。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求です。

【相談の背景】 私の友人が悩んでいるので投稿しました。旦那が約17年前に不倫していました、その時の証拠はメール、写真などです、今はその女性とは11年前ぐらいに別れました。その女性は現在結婚しています。今更なのですが、女性に慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 出来るなら金額はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

初めまして。 私は仕事も辞め、引っ越しもして、婚約者と同棲を始めたんですが、婚約者の行動が許せず、変態、気持ち悪いとしか思えなくなり、精神的にもおかしくなり、生理的にも受け付けなくなってしまい、先日婚約破棄しました。 私が婚約破棄したんですけど、相手の行動が原因なので慰謝料請求する事は出来ますか? 読みにくくてすいませんが、回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との恋愛による慰謝料の請求額について

ベストアンサー

夫が女子中学生に依存していました。 1年前からオンラインゲームと、そのコミュニティーのSNSにどっぷりはまってしまい、毎日何時間も費やすようになりました。 そのうち仲間の女子中学生の一人に恋愛感情を持つようになり、仕事中も1日に何度も、愛してる、大好き、などやり取りをするようになっていました。 さらに遠方まで何度も会いに行ってることまで判明しました...

弁護士回答
    3
  • 引っかき傷 傷跡が残ってしまった場合の慰謝料

以前にも質問しましたが、 今年の二月に保育園で友達に引っかかれ、2センチの傷ができました。 左の頬で目の下からくっきりと傷跡が残っています。 何度か皮膚科に通いましたが、これ以上は治療の方法がなく、 大人になっても傷が消えるかも分からないと言われました。 (薄くはなると言われましたが・・・) 2か月以上たっても、ますます跡が濃くなるように見え...

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料請求

ベストアンサー

質問します。 妻が不倫したので離婚します。 証拠は家に隠しておいたICレコーダーの妻と相手との通話録音から、妻を白状させた不貞の証言(これも録音)だけですが、相手に慰謝料請求の内容証明を送り付けてもいいのでしょうか? また相手が争ってきたら証拠不十分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談相手といいはる相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を言われました。 私は子供を連れて実家に帰りましたが、別居中に旦那が女友達の家に通ったり泊まったりしてます。 泊まったりしてるのは認めてますが、ただの相談相手としかいいません。 GPSの記録は別居してからあります。 後、女の家に泊まってると言うのも録音しようと思いますが、これだけでは2人に慰謝料請求できませんか? 旦那は仕...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料の相場と請求権

【相談の背景】 私は男性で、ダブル不倫で相手方の夫から連絡があり、300万円の慰謝料を請求されました。示談には全く応じる気配なく、裁判を希望してます。 相手方の夫は こちらが何度も電話やLINEで関係継続をしつこく連絡を (着信拒否されたにも関わらず、何度も電話したり、なぜ無視するのか複数アカウントでLINEを100通以上送った) 事を主張し、相手妻に非が...

弁護士回答
    2
  • 家計は主人。私はお金ないのに慰謝料支払いしなければならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させて頂いております。 現在、離婚をすることになり、来年長男が高校卒業後、私は実家へ帰り、財産分与もないので、子どもの学費だけの話しになっております。 しかし、喧嘩ばかりの毎日で、今日いきなり、主人が私を訴えると言ってきました。暴言、暴力、話し合いに応じない、精神的苦痛で慰謝料請求をします、と。それはお互いさまなんです...

弁護士回答
    1
  • 妻が風俗店で働いていました。慰謝料をとれますか?

【相談の背景】 妻が風俗店で働いていました。 2年前にキャバクラで働くと言って昼間に働き始めましたが、素行が怪しく、おそらく風俗ではないかと疑い、風俗店サイトを調べて続けていたところ確実に妻だと分かる写真を発見しました。 写っている写真の下着も妻のものでした。 出勤予定が掲載されており、妻が仕事と言っていた日を記録している私のスケジュール帳と合致...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と判断され慰謝料請求できるポイント

ベストアンサー

離婚届けを勝手に出されました。(夫) 理由は性格の不一致との事で、現在離婚成立してます。 離婚届けの件に関しては調停、裁判と持ち込むつもりで手続き中です。 離婚届けを出された後に色々調べてて解ったのですが、 ① 私名義のクレジットカード5枚から私の知らない間に300万キャッシングされてました。(婚姻中) ② 結婚当初から私と交際する前に同棲していた男と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし 浮気相手 慰謝料請求

夫が同じ会社の女と浮気していました。 見つけたのは3回目です。3回とも同じ女です。 でも証拠が残っていません。夫からの証言は聞き取れましたが、何回聞いても不貞行為は無いようです。 キス、胸を触ることは3回ほどしたと言っていました。 夫とは数日前から別居しています。子供は夫に帰ってきてほしいみたいですが、すぐに「帰ってきていいよ」と言うと甘い気がして...

弁護士回答
    2
  • プロポーズの準備費用を慰謝料請求すると言われたのですが…

ベストアンサー

一年くらい付き合っていた彼氏と先日私から別れたいと話をして話し合いをしました。その彼とは前の彼氏と別れた為私は実家に戻り遠距離でした。私が実家に戻ってからは月に一回会う感じでお互いの気持ちを確認していました。サプライズが好きな人ですが彼は『今年中には私にプロポーズするから‼』と予告プロポーズを何度もしていました。LINEなどでは『ずっと一緒にいようね...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と騙された時の慰謝料

ベストアンサー

既婚者に独身だと騙されました。 出会いはネットのアプリです。 単身赴任で、赴任先で付き合ってすぐから同棲を始めました。 バツイチだと言われていましたが、一年半ほど経ち、怪しい事があったので、問い詰めたところ、既婚者でした。 私は結婚願望があり、相手も一年後には結婚したいなど結婚の意思を伝えて来ました。そのメールもやりとりなど残っています。 私と...

弁護士回答
    1
  • DV離婚についての慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

はじめて。相談させて下さい。 今回DV離婚をしようと思っています。 子供と私で別居中です。 今まで喧嘩でヒートアップし私も悪いのですが、私からも手を挙げたり暴言を吐いたりしていました。 その後旦那から何倍にもやり返され、病院送りにされた事もありました。一方的に殴られ警察も来た事もあります。 私が精神的な病から喧嘩で気持ちが落ち込んだり、怒っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから