33,645件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不貞発覚後、相手の方への対処の仕方

旦那の不貞についてもう少しアドバイスを頂ければ…とてもありがたく思います。知恵をお貸しください…。 旦那の不貞が発覚し、相手の方に慰謝料請求したく考えております。 既婚者かどうかということが知りえたか、こちらがわだけに非があるわけでなく、合意の上だった。というのは、確たる証拠がなく、言った言わない。となると、メールや旦那の自白では証拠としては弱い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...

弁護士回答
    6
  • 自身の不倫発覚後の別居について

ベストアンサー

自身のダブル不倫で、夫が相手男性に慰謝料を請求中です。相手男性との関係は解消しております。 私は離婚を希望していますが、夫は拒否しています。ですが、夫との関係は破綻しており、話をすることも難しい状態のため、子どもを連れて家を出ようと思っています。 そこで、お教えいただきたいのですが、 ①夫と相手男性との紛争中に別居を強行することで、何か考えられ...

弁護士回答
    2
  • 夫がW不倫。浮気相手夫と交渉するのがもう怖いです。これはモラハラでしょうか?

ベストアンサー

夫がW不倫。現在浮気相手夫(A)とやりとりをしていますが、Aが怖いです。男性恐怖症も再発してきたので弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ依頼すると私の相手は浮気相手(A妻)になりAとはかかわりがなくなります。直接やりとりをしている今、何かできることはありますか? <経緯> A妻がAのモラハラに悩んで私夫に相談→のち不倫へ。不倫期間中にA妻は...

弁護士回答
    8
  • 不倫による不貞行為に対する示談書について。

ベストアンサー

投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...

弁護士回答
    12
  • 動物病院でうさぎの医療過誤

【相談の背景】 動物病院でうさぎの爪切りをお願いしました。先生のお話では、治療の最中にうさぎが暴れて押さえつけたところ背骨が折れてしまったとのことでした。後遺症として半身不随になり、回復することもないそうです。痛み止めを処方され、家で安静にと言わました。ご飯なども食べずにこのままではまずいと思い、翌日、同病院に連絡しました。そこで、同病院の先生...

弁護士回答
    3
  • 何度も職場へ来たり どこでも周り関係なく不倫してると怒鳴られ 先日は暴行うけました。

ベストアンサー

奥さんが2年くらい前から何度も職場に来て(4~5回) 「離婚しなくても慰謝料は請求できるから」 「探偵をつけたから!あなたからもらう慰謝料で」 「あなたの休みの日につけるしかない」とか  別の日には窓口で「夫のお世話は私ができますから!」と叫んだり 会うのを拒否した日には 「会うまで待ちます」「〇〇さーん待ってるわよ~」と叫ばれてご主人が迎えに...

弁護士回答
    3
  • 相手が所在不明です。どんな手立てがありますか?

相手が子供を置いて、出て行ったまま、所在不明になってしまい、養育費の交渉はもちろん、離婚届も記入できない状態です。向こうの両親と掛け合っても、相手にされなかったり感情的になったり、話し合いにもなりません。孫のことも心配せず、音沙汰なしです。どんな手立てがありますか?

弁護士回答
    4
  • 店で転倒し負傷。店側が過失を認めた上での治療費以外に慰謝料請求できますか?

ディスカウントストアの入口横の自販機前(床はタイル)で買い物帰りに何かに滑り転倒しました。その際、衣服にべっとりしたものが着いており不快に思いましたが急用があり店を後にしました。その後電話で店に付着したものが何だったのかまで含め転倒確認をするよう求めたところ、土嚢を撤去した際、土嚢の中のジェルであることが分かりました。撤去後清掃はしたものの確認は...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手の浮気が原因で別れ、慰謝料の請求、借金を全額払ってくれと言われてます。

8年間同棲をしていた女性と2ヶ月前に別れました。原因は相手(元彼女)の浮気です。別れる前日に「浮気をしていました。今はその男性が好きなのでその男性と一緒にいたいです」と告げられました。別れ話の中で私と結婚をしたかったし子供も欲しかったと言われました。私も同じ気持ちでした。私の両親との挨拶はしていたのですが相手の両親とは挨拶はしていません。住民票は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この件は強姦になりますか?

レイプをされたと連絡が来ました。 去年の8月くらいに友達の家で男二人女の子1人(未成年)で酒を飲んでいて友達が寝て、お酒の勢いもあり手を出してしまいました。まだキスとかの段階では全くいやがっていなかったのですが挿入してから相手が嫌がる素振りを見せたのですぐやめました。その時は申し訳ないと思い全部公表しようと自分が言ったのですが相手がそこまでしなく...

弁護士回答
    4
  • 別居中どうにか離婚は回避したい

ベストアンサー

不定期行為をして別居 私38歳 妻と結婚8年(30歳) 娘7歳 私名義のマンションに居住(ローン返済中) 私の不貞行為で 妻に少し時間を欲しいと言われ別居扱いに 1人娘の為に離婚は考えてませんが 子供にも会えない状況で 彼女は離婚と親権を譲らないと弁護士を通して話をすると言われました。 慰謝料、養育費を算出しても 妻、子供の将来を考えてると離婚はどう...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判での和解以外の判決を貰えるのか

【相談の背景】 夫が保険外交員と不倫をしていました。 裁判になっています。 昨年夫は病気で亡くなりましたが、死亡保険金に入った時期が、病気になる前の付き合い初めの頃と重なります。 夫が既婚なのは知っていたはずなので女の方からの枕営業と理解する事は出来ますか。 やはり夫が悪いのですか。 納得がいきません。 克明なラインのやり取りが残されていて 女...

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚を告げられました

【相談の背景】 昨年10月に突然妻から離婚して欲しいと告げられました。原因は私との子作りが考えられなくなったとの事でした。結婚したのが一昨年の7月で子供はいません。告げられてから2日後には妻は出て行き未だに別居状態です。何度か話し合い復縁を希望しましたが妻は無理の一点張り。相手の気持ちがあっての婚姻関係だと思いますので納得は出来ないですが離婚する決...

弁護士回答
    1
  • 性行為によるトラウマ

19歳の時に成人男性と性行為をしました。 断わりきれないままホテルに連れて行かれ、なかば無理矢理だったということもあり、痛い思いをしましたが、最初は痛いって言うし仕方ないと思っていました。 そのあとも何度か性行為を迫られ、そのたびに痛い思いをしています。 私の方は相変わらず断ることができませんでした。 それからしばらくしてその成人男性とは疎遠に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。最近仕事中に社用車で追突事故ににあいました。治療をおえて今示談交渉中です。そこで休業補償でトラブルになっています。来月のシフト表が必要との事で、サービス業でして予定がまだきまっておらずその月の1週間分しか払えないとのことでした。そこでその1週間分だけ損保から貰いあとは労災からもらうことはできるんでしょうか?回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手がいきなりきて50万

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。不倫相手が自宅の近くまできて、私に謝罪をしました。 最初何が起きたのかわからなかったのですが、話を聞いているうちに妻が5年間にわたり不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手が慰謝料として、50万渡して去っていきました。その際妻との不貞行為の最中の写真や、妻自身の私に対する不満を聞かされました。また弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが離婚したい。相手からの離婚条件、離婚慰謝料減額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有先配偶者からの離婚について 私の不貞行為で有先配偶者になってしまいました。 配偶者から離婚はしないと言われており 離婚するなら400万の離婚慰謝料を 払ってくれと言われています。 精神的に弱った時に支えてもらえず またセックスレスで不倫をしてしまいました。 【質問1】 適応障害で弱っており支えてもらえなかった事とセックスレス...

弁護士回答
    2
  • 保険に加入していない人か治療費・物損被害・慰謝料・休業補償はとれますか?

二日前に歩道上で自転車と歩行者で人身事故を起こしました。 私(32歳)が歩行者で相手(62歳)が走行中の自転車でした。 警察にも100%相手が悪いと言う事でこれからかかる慰謝料や私のカバンが破損してしまい使えなくなってしまったのお互いに電話で連絡をとって話し合いをするようにと言われました。 相手は保険に一切、入っておらず警察が来て話をしている時も常に私...

弁護士回答
    8
  • 夫の愛人に誓約書を書かせたい

ベストアンサー

半年前、夫に女がいることが発覚しました。私は主人に尽くし、問題が生じる度に女と別れてほしいと伝えてきましたが、コソコソ会い続けています。 慰謝料請求も考えていますが、肉体関係を示す証拠がなく、夫と離婚はしたくないこともあり、思いとどまっています。 慰謝料請求でますます私から気持ちが離れ、逆効果になっては困るので、離婚を覚悟した上の最終手段と...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。このケースでは私の希望は通りますでしょうか?

昨年12月に妻の不貞が発覚しました。小さい子供(3才)が一人おり、全てを許してやり直したいと申しましたが、元の生活には戻りたくないとのことで離婚に向けて進んでいきそうです。妻と相手は不貞を認めており、発覚後すぐに別れたと言っております。妻の離婚条件として親権を持ちたい、養育費を払って欲しい、子供との面会を月に一度許可すると言っています。それに対して私...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議を有利に進めるためのアドバイスを下さい。

離婚協議を有利に進めるための、相手への金額提示についてご質問です。 離婚について話し合いの結果、慰謝料を払っても良いので、金額を出してくれとの回答までは進んでおります。 少しでも良い経済条件を引き出すには、先に、精神的苦痛を受けた事実や、請求したい金額についてを郵便やメールを送り、金額決定した後に、離婚協議書を出したほうが、良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど、職場の上司と不倫関係にあり、現在、彼の子を妊娠しています。 不倫関係になる前に彼の奥さんから不倫を疑われ、脅迫のような電話がかかってきて、それから彼と急接近し、関係を持つようになりました。 彼は奥さんと別れたいということで、今回、不倫がバレる前に彼の方から奥さんに不倫の内容と離婚についての話をしています。 私の連絡先を...

弁護士回答
    3
  • 夫になんて言えばいいか教えてください。

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚を考えています。そして夫から離婚したいと言われています。 夫の浮気に気づいたのが今月初め。夫からは「もう浮気なんてしていない」「こっちから連絡しなきゃ会わないし、付き合ってる訳でもない」と言われました。ですが、まだ続いてるのをLINEで確認していたので、そこから探偵様にお願いをし、やっと相手の女性との証拠が取れ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に対する誓約書

夫の不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 「私、〇〇は、貴殿の夫である△△さんと平成  年  月頃より配偶者がいることを知りながら、親密な関係にあったことを認め、貴殿に多大なご迷惑をお掛けしたことを深く反省し、お詫び申し上げます。 今後、いかなる理由があろうとも、△△さんとの一切の関わりを絶つことを誓約します。 そして万が一、これに反する行為をし...

弁護士回答
    4
  • 船での職場いじめによる依願退職

トラウマで船の仕事に就けません。(海技士という国家資格は大学でとりました) 水産高校で3年、大学で4年、専門課程で1年、計8年間勉強してきました。多額の奨学金も全然返せてません。(630万の利子つき) 職場で、必要以上に怒鳴られる、殴る、トイレで蹴られるいじめにあい、入社3ヶ月で、軽い鬱になり、親の病気という理由をつけて退職しました。 やめて...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 内縁の夫が、浮気をして相手も同じ会社だったため会社にバレて居づらくなり、二人ともバックレの形で会社をやめました。 風俗関係の仕事です。一年ほど前から私は、浮気に気付いていて相手女性にも、メールにて会わないように忠告をし、二人が一緒にいる場所へも二度行っています。 ですが、関係を止めず退社し、風俗の仕事の為嫌がらせなど...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と特別寄与料について

【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 自主退職強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを報告しても改善されないので,労働局に相談したところ,高齢の女性には過酷な職場へ配転させられ,肉体的に負担も大きく,労働条件も変更され,賃金も減りました。事実上の自主退職強要です。立証できるだけの証拠はあります。 交渉もしましたが,会社側は傲慢な態度で接し,解決に至らないので,提訴する準備をしています。請求額が少額の180万...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の和解内容について

ベストアンサー

婚約破棄されました。 婚約の事実関係は証明できています。 婚約破棄をしたいがために、500万以上の借金があると嘘をついている恐れがあり、またそれを破棄の理由として述べていた場合、和解の交渉の際にそれについて証明することを求めることは非現実的ですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について

ベストアンサー

詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について 友人がオークション詐欺にあいました 友人は苦学生のためはっきり言ってかなり貧乏で、バイトを掛け持ちしていて時間が取れないのを知っていましたので、 私が何十時間もかけて少ない手がかりから相手を特定し、ようやく被害届を出して示談の交渉まで追い詰めることが出来ました 通常の示談の場合、損害賠償以外に詐...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ依頼したが夫の知り合いかもしれません

【相談の背景】 夫と離婚協議中で弁護士に依頼しています。 夫も弁護士に依頼しており、協議離婚したいとの申し出がありました。 今現在生活費を払ってもらえていなくて婚姻費用の調停を控えています。 夫の不貞相手への慰謝料請求も来月します。 そんな中、私が依頼した弁護士が夫と知り合いである可能性が浮上しました。 仲の良い知り合いではないですが、地域の組...

弁護士回答
    3
  • 不倫でうつ病になりました。

【相談の背景】 職場の管理職(男)に妻とは終わっていると誘われ、関係をもつことに。 平日0時過ぎまで毎日一緒に過ごし、土日も頻繁に遊び、旅行にも何度も行きました。 離婚するために弁護士に相談している。待っててほしいと指輪ももらっていました。 しかし、離婚せず、ほかの同僚とも継続して関係をもっていました。 彼の束縛から半年前より心療内科に通い、うつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をうまく進めていくには

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚調停が不成立となり再度、夫が申し立てしてきました。理由は婚姻費用を払いたくないのと住宅ローンも拒否したいとの事です。子供が成人するまでは(あと3年)このままの状況で離婚するつもりはなかったのですが、夫はあまりにも急いでいて脅しのメールとかが来ます。私には不貞などもありません。合意もなく2年前に勝手に出て行き、新居生活す...

弁護士回答
    2
  • 妻の謝金と暴言でストレスが溜まり離婚したい

専業主婦の妻ですが、最強に口が悪く家事もあまりせず、毎日ストレスが積もり積もっていました。 その上私のカードで妻が謝金して支払い方法がリボ払いです。 支払い完了するまで200万以上です。多額の借金なので離婚したいです。 実の母にも意地悪したり、母の危険を回避したいと思います。 妻が借金したお金は誰が支払うのでしょうか? 住宅ローンも13年残っています...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償額の内容について

おはようございます。交通事故で後ろから追突され首と腰をむち打ちで通院だけしてました。昨日損害賠償額の内容が届いたんですがこれでハンコ押せばいいのか弁護士に相談すればいいのか迷ってます。妥当ならこのままハンコ押そうと思ってますが弁護士さんの意見を聞きたいです。 総治療期間249日、入院日数0、通院実日数116 慰謝料660000円 休業損害259000円(うち、14...

弁護士回答
    3
  • キャンセルのトラブル

フリマアプリでのトラブルについて こちらは出品側です。 今回の取引で、相手との合意なくこちら都合で 取引をキャンセルしました。 理由は、相手が郵便局留めを要求してきたためです。初めは断りましたが、結局、同意し発送することにしました。 しかし、局留めはトラブルが起こっている事などから、最終的にキャンセルさせてもらいました。 発送前のキャンセル...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?また可能な場合、どのような証拠や手続きが必要ですか?

先日、上司から(直属ではなく、かなり上の上司)宣告されました。他部門の本部長が私のことを気に入らないと言っているので、うちの部署から出て行ってほしい。その本部長がいる他部門というのは、私がいる部署に多大な影響力がありますが、私の部署は本部長の下ではなく、あくまで別の部署になります。そして、私の今までの勤務評価も普通レベルでした。しかし、その上司...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛による施術範囲外の脱毛

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛に通っています。 顔の脱毛をしています。 目の回り、眉毛は施術範囲外です。 10回程施術を受けていて何の問題もなく信用していました。 ですが今回の施術(9/15土曜)では、眉尻1㎝程が焼けて縮れており、触ると抜けて禿げてしまいました。 眉毛の異常に気付いたのは翌日の日曜だったので病院は休みのためまだ連絡は出来ていません。 【質...

弁護士回答
    4
  • (急ぎ)今の情報で不倫の証拠になり得るか?

【相談の背景】 旦那の不倫を疑っていまして、調査中です。 現在、いくつかの証拠が揃っていまして、どの段階で相手に話すかを考えています。 慰謝料を請求するかは未定ですが、質問に記載した2つの情報で証拠となり得るかを教えてほしいです。 【質問1】 ①不倫相手の部屋出入りの1日分の写真(主人1人で入っていく、2人で出てくる、2人で部屋に入る、駅まで手を繋い...

弁護士回答
    4
  • 控訴された際の依頼について

ベストアンサー

妻子がいる方と交際し、慰謝料780万円を求められ、先日一審の判決書が出されました。 判決として55万円となりましたが、控訴されたとの連絡が来ました。 一審の際の担当の弁護士の先生は私情でお休みに入り、別の先生が担当となります。 新しい先生は一度お会いしましたが、内容の解釈の点などで少し不安を感じました。 控訴されたので、依頼する場合はまた契約締結しな...

弁護士回答
    4
  • 妊娠後期に報告され、DNA鑑定の依頼をされています

遊びで一度のみ関係を持った人が妊娠した、と言ってきました。 その人は妊娠が発覚した後に彼氏と結婚し、妊娠後期に入ってから私に報告してきて、結婚した人の子かわからないから、出生前DNA鑑定をしたいと言ってきました。また、応じないなら警察に相談すると脅迫されています。 妊娠初期に知らされていたら中絶を希望していました。 妊娠後期の中絶が出来なくなってか...

弁護士回答
    2
  • 精神科での診断書は必要ですか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 この度主人の不倫で不倫相手の方に慰謝料を請求し、こじれたので訴訟することになりました。 そこで質問なのですが、精神的苦痛を分かってもらうために、医師の診断書があるのとないのではどれくらい違うのでしょうか? あと、早めにもらっておいたほうがいいのですか? もし和解になるのだとしたら必要ないのでしょうか? 和解になる前...

弁護士回答
    4
  • w不倫 転居の要求をされています

w不倫なのですが、相手の方と話し合い会わないという誓約書を書きました。それでやりとりは終わるということでしたが、その後も話し合いの際に感情的になり転居をすると口約束をしてしまっていたので、後日弁護士の方と職場に押しかけられ、転居をするという誓約書を書くよう要求されました。転居をしなければ慰謝料請求されても構わないという内容です。もし書かなければ今...

弁護士回答
    5
  • 不倫について。単身赴任中の既婚男性の家に泊まりにいくことは不倫になりますか。

ベストアンサー

単身赴任中の既婚男性の家に、友人2人と旅行がてら泊まりにいく予定の者です。中学時代から仲が良く、たまにラインで連絡を取り合ったりしています。お互い恋愛感情はなく、肉体関係もありませんが、泊まりにいくことは相手の奥様には内緒にしています。 1.単身赴任中の既婚男性の家に女性2人で泊まりにいった場合、肉体関係がなくても不倫になりますか? 2.もし奥様...

弁護士回答
    2
  • プラトニックな不倫?

ベストアンサー

裁判になった場合に認められる可能性のある慰謝料の金額、妻が有責配偶者になる可能性、 私からの離婚が認められる可能性について教えてください。 結婚15年目、小学生の子供がいます。 妻が結婚前から取引先の既婚の上司とプラトニック不倫? の関係にあります。不貞を疑う証拠は 出張先のシティーホテルやレストランでの密会(毎年年間数回程度) 2人が腕を組んで...

弁護士回答
    5
  • 暴行を奮った相手の勤め先より、勤め先の移転費用など請求されるものでしょうか?

簡潔な状況を記載します。 私達家族は中国地方に住んでおります。6月1日に大阪の警察署より電話があり、10代後半の息子を保護していると早朝に連絡がありました。 そしてその日の11時頃には逮捕されてしまいました。 逮捕された原因は暴行との事です。付き合っていた女性(20代)との三角関係のもつれから、女性に暴力を奮ってしまったとの事でした。 息子はお付き...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した商品がコピー商品であった。

出品者に問い合わせたところ、素直にコピー商品であることを認め、返金することを約束した。しかし、期日が来ても返金せず、連絡してものらりくらりとかわされるだけ。遠方にいるため交渉がうまく進まない。とりあえず、内容証明は送付しました。どのようにしたら、商品代金を回収できるでしょうか?よろしくお願いします。警察もブランド会社もあまり積極的ではありません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費について

【相談の背景】 夫から突然別れてくれ、と言われました。 理由は精神的虐待との事ですが身に覚えがありません。 私としては突然離婚を言い渡されショックを抱えています。 家は買ったばかりでローンは35年残ってますがローンの名義は夫なので私は家はいらないのでローンも払いません。 なので夫が買った車を財産分与でもらう予定です。 家具は2人で分け合う予定です。...

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らすためにやれる事

ベストアンサー

夫と別居二年なります。 子供は夫の実家におりますが、子供は私と暮らしたく、精神的不安定になっています。夫家族が跡取りと言うことではなさないです、 その中で、夫は今恋愛中で、父としての子供との関わりはあまりなく、恋愛中です。 私は、その話を子供や知人から聞きました。 考えて頭痛になります。子供が心配です。 確かに、二年の別居ですが、精神的な面に関...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから