33,645件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインゲームのアカウント停止に関わるトラブル

ベストアンサー

4-5年前まで遊んでいたオンラインゲームで、当時海外のサイトで見つけた自動操作ツールを使用したところ、自分のアカウントが停止処分にされました。 当時の話ですが、運営会社と交渉の上、当該ツールを提供することでアカウント停止処分は解除すると言われ、アカウントを復旧してもらいましたが、交渉に当たってしんしな対応をしない運営会社に愛想が尽きてゲームはやらな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求、相手方弁護士が動かない

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間10年、入籍直前の2ヶ月前不貞行為が分かり、元婚約者から一方的な別れを切り出され婚約破棄、元婚約者と不倫相手に慰謝料請求しています。 元婚約者から弁護士を介さないと話はしないと言われ、元婚約者の依頼は「私との内縁関係の解消」が依託内容でした。 私から連絡を遮断されてきました。その為私も弁護士をつけました。 しかし、元婚約者...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の振り込み先を親に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の息子が事故にあい高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定され示談になります。息子は現在18歳です。 【質問1】 慰謝料の振り込み先は息子の口座でないといけないみたいですが本人の希望で親の口座に振り込んでもらう事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故以外の事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中よろしくお願いいたします。 サウナに入った後、外に置いてあるサウナチェアーに腰を掛けました。 そのまま後ろにひっくり返り、下に花壇の石垣(漬物石大)がおいてあり腰を打ち付けてしまいました。 ~辛かったこと~ 1 16日過ぎても激痛が走る(骨折は無し) 2 酷暑の日が続いたがずっと右向きでしか寝られなかった。 3 ...

弁護士回答
    2
  • 事故治療終了後、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故治療が終わり、まだ、示談書がうちに届いていない、被害者がわです。 弁護士特約も入っておらず、相手の保険会社は、損保ジャパンで、任意保険に入っているかもわからない状況です。 【質問1】 示談書の、もらえるお金に、納得できなかったら、事故紛争処理センターへ、そうだんすべきでしょうか? 【質問2】 もし事故処理センターへ相談した...

弁護士回答
    1
  • 侮辱や虚偽に対する慰謝料について教えて下さい。

【相談の背景】 この間、接触事故をされました。 後方からきた車に自車のバンパーを接触されました。 ぶつけられた場所を確認したところ、スピードもほとんどでていなかったので傷跡も小さく、怪我もありませんでした。 軽度な損傷だったので、相手側から警察を呼ばず示談にしたいと言われましたが、きっちり処理をしたかったので、警察を呼び 損傷箇所を確認して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求を加害者にした所

ベストアンサー

加害者に慰謝料の請求をした所、弁護士基準で請求し飲めなければ 弁護士特約で弁護士に慰謝料請求関係の話を委任しますと言いました そのなかで今なら少しだけ割り引けますと言った所 加害者からいくら引いて貰えますかと返答がありました。 返信で3万円程引いてもいいよと答えようかと思うのですが 今の状態としては加害者は飲んでくれそうな感じだと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 軽傷の交通事故の示談、慰謝料について。

交通事故の示談金額について。 半年ほど前に、先方自動車過失割合90、当方バイク過失割合10の交通事故にあいました。 私の怪我は、擦り傷、打撲、むち打ちでした。痛みは1ヶ月ほどで無くなりましたが、足(非露出部)に、5cm程の傷が残っています。 示談金額の内容として、通院の際の交通費、給料補填費、通院日数×自賠責基準額のみで、こちらとしては納得していません。 ...

弁護士回答
    1
  • スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について

ベストアンサー

先日大手のスーパーで店員が商品の陳列をしていた際に、1リットルの水が約1.5メートルの高さの棚から落下し、偶然そこを通っていた私の足の指に直撃しました。 その後病院で検査をしたところ、足の指が亀裂骨折していたことがわかりました。 医者からは全治3週間と言われ、1週間おきに通院するように言われました。 さっそくその旨をお店に連絡したところ、一部始終...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

長くなりますが宜しくお願い致します。 また誹謗中傷は控えていただきますよう重ねてお願い申し上げます。 私は現在生活保護を受給しております。 今年の4月に自転車に乗っており骨折を伴う重症の交通事故に遭いました。事故のことは担当ケースワーカー(以下CW)にも報告してます。 そして半年の治療を経て10月に症状固定になり、後遺症を除く示談を済ませました。後遺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係のある方との浮気で慰謝料を請求されたが妥当か?

ベストアンサー

内縁関係にある夫がいる女性と肉体関係を持ってしまい、その事が夫側である方にばれ、精神的苦痛を受けたと慰謝料を請求されています。 示談で済ませようと100万を提示されていますが、妥当な金額なのでしょうか。 慰謝料請求は自分にだけ向けられている状況です。 その女性とは、男性側から連絡を取るなと言われ、その後連絡は取っていません。

弁護士回答
    2
  • 大学生の原付バイク盗難による損害請求と慰謝料の相場について相談します。

【相談の背景】 大学生です。1月下旬に駐輪場に停めていた私の通勤用原付バイクの盗難に遭いました。その後原付バイクは約10日ほどで遠く離れた場所で見つかり、その場所まで取りに行き、運転して帰りました。備品等はヘルメットとグローブと雨具がなくなっていました。今回私は示談にできるなら示談にしようと思いますが、示談金の内、原付バイクが盗難されていた時期の交...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が地元の後輩と呑んで、酔った勢いで2人でホテルに行ったとゆう内容のLINEのトークを発見してしまいました。後輩は私も名前は知っている人で、向こうは既婚であることを絶対知っていました。相手女性は未婚です。 胸を触ったらしいやりとりはあったのですが、最後までの肉体関係があったのかは不明です。夫はホテルには行ったが何もしていないと言います...

弁護士回答
    2
  • 不倫の精算に関してのご相談

【相談の背景】 既婚男性と2018年3月から2021年10月迄肉体関係があるお付き合いをし、先日まで友人として交遊関係がありました。 疑いつつも離婚や、再婚の話を信じてきましたが嘘だとわかりましたので精算したいです。 【質問1】 期間が長いこともありますので、奥様への慰謝料は数百万になるかと思いますので、減額をお願いしたい 【質問2】 男性には慰謝料と...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。

ベストアンサー

離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。 まだ離婚はしていないのですが、旦那がおそらく浮気をしております。 現在、証拠はありませんが、集めるなら本格的に興信所などに頼もうと思っております。 子供はいないので養育費の請求などはありません その後、慰謝料請求と財産分与を受けようと思うのですが、 一般的に不倫などは2〜300万、と聞きます。 それに加...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。まだ相手の女性からの反論?

離婚裁判中です。 夫が婚姻関係破局してるから肉体関係におよんだと訴えています。こちらとしては破局していなかったのですが、不貞してるのは不倫にはならないのですか?次回の裁判がまだまだなのでどうなるのかとおもいまして。ちなみに途中からになりますが相手の女性も巻き込んで慰謝料裁判しています。まだ相手の女性からの反論?は出ていません。 夫は調停のだんか...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の話し合いに立ち会ってもらいたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

主人の浮気が原因で離婚する事なりました。 5月上旬から話し合いをし2歳の息子もいるのでよく考えて欲しいと言いましたが気持ちは変わらないと言われてしまいました。 最後の方では逆ギレのような態度を取られたのでこのまま出ていかれても困るので離婚に応じることにしました。 養育費と慰謝料関係の話も近いうちに話し合うのですが相場はどれくらいなのか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 相手に対して、弁護士が内容証明で慰謝料請求をする時点で、着手金は発生?

ベストアンサー

相手に対して、弁護士が内容証明で慰謝料請求をする時点で、依頼者から弁護士への弁護士報酬は発生しているものでしょうか。 例えば600万円の慰謝料請求をした場合、相手から回答がなく、相手に無視され続けても、依頼者は弁護士に、600万円請求の場合の着手金を払っているはずですか? そのまま進展がない場合に、依頼者が請求をあきらめた場合、着手金は全額返って...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の提議について

ベストアンサー

事実とは違うのに不貞行為とゆわれてます。 夫から嫁や子供に対するDV.モラハラなどの考えられる対応をうけており離婚届夫に差し出しております。 婚姻関係はすでに破綻してると聞いております。 その相談の最中1度、2度、キスをしたほどで相手方の夫は一方的に離婚する!と言い張り離婚に至ったようです。 その後弁護士からの通知書にて自分に慰謝料の請求が来ました。...

弁護士回答
    3
  • 取立訴訟

慰謝料請求した際 給与差押命令が送達されてもなお慰謝料を払わず連絡も取れずじまいになってしまったので 取立訴訟をしようと思っています。 取立訴訟を起こした場合財産差押に変わり財産が請求額に値するだけのもがあれば金額は回収出来るのでしょうか? また取立訴訟勝訴後も自分と相手の直接のやりとりになるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 保険屋さんの示談交渉 守秘義務違反

ベストアンサー

示談交渉をお願いした保険屋さんが先方との交渉中に不必要な情報を提供したことによる私への損害について。 自動車保険のオプション保険を使い、自分の犬が他犬に怪我を負わせたことに対する治療費をお支払いしています。示談交渉を保険屋さんにお願いして現在進行中なのですが、その示談交渉の中で同保険で対応している別案件の事を相手がたへ話したり、私が当初保険対...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求、複数の相手がいた場合

ベストアンサー

はじめまして。お恥ずかしい話ですがダブル不倫をしていました。 不倫相手の奥様が探偵をつけていたようで証拠もそろっています。交際期間は3か月です。 両方子供もいます。まだお互い離婚はしていないものの離婚するかわからない状態です。 今度奥様とあうのですがおそらく慰謝料の話になると思います。そこでお伺いしたいのは、不倫相手の方には私と不倫する以前から...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求先の確認について

【相談の背景】 不貞に関して慰謝料請求をされています。 私は支払いに応じる話をしています。 配偶者から不貞相手の連絡先も教えてほしいと言われたので、トラブルを避けるために相手に承諾を得ようとしたところ「連絡先は教えないでください。何かあれば弁護士を通じて書面でお願いします」と回答されました。 その事を伝えたところ、 あなたが電話して私に代わって...

弁護士回答
    5
  • 歯医者 医療事故による慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(妹)の話になります。 端的な話になってしまいすみません。よろしくお願いします。歯医者に2本の虫歯の治療で通っていました。1本は去年夏ころからの治療(なぜここまで時間がかかっているのかは不明。)去年12月にもう一本の治療を開始しました。帰宅後治療部位に腫れや痛みがでてきており、何度か通院したが収まらない。その間に食事もとれなくな...

弁護士回答
    4
  • 相手に慰謝料をきっちり支払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠トラブルの慰謝料として80万円を支払ってもらうことで相手と合意して書面での約束を交わしました。支払期限ギリギリになってから「分割での支払いでないと厳しい」と相手から言われました。支払期限はこちらが譲歩して相手が設定したものです。そもそも支払期限を過ぎてから分割で支払いをスタートしようとする甘い考えが許容できません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 婚約した覚えがないが慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 彼とは1年も満たない交際でした。 彼の転勤のためわたしもついて行くことになりましたが彼はこれまでモラハラのような言動があり別れ話も2回ほどしています。現在の職場も楽しく離れたくないため遠距離を提案しましたが、遠距離をするのなら別れると言われ、モヤモヤしたままついて行くことにしました。しかし周りの友人、職場の人に最後まで引き止められ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 現在配偶者の不貞行為により離婚調停中です。 配偶者とお金の問題でもめていて、早期解決のため慰謝料を150万から100万にしようと思っています。 今不倫相手に請求しているのが150万です。返事がきましたがむこうの提示金額がその半分以下であったため否認したところ返事が2週間経過しても来なくなってしまいました。当方も不倫相手も弁護士がついており...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料請求

ベストアンサー

現在交通事故により家族が入院しております。 高次脳機能障害及び骨折5か所、右半身麻痺の状態です。 入院は5ヵ月目になります。 今の状態からだと恐らくあと2ヵ月くらいで症状固定であろうとのことです。 後遺障害の認定から任意保険会社との示談成立までの期間はどのくらいなのでしょうか? 任意保険会社から提示があり次第弁護士先生にご相談しようと考えており...

弁護士回答
    2
  • 女との話し合い、慰謝料の方法

ベストアンサー

旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンと慰謝料の請求

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を前提に、主人が出ていきました。 子供は主人を必要としているので、私は、子供のために離婚したくない主張していますが、主人の意思が強いので復縁は難しい状況です。 協議離婚をするつもりはないのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 持ち家は、土地は両親所有、建物は主人3/4、両親1/4の所有になっていて、ローンは主人払...

弁護士回答
    3
  • 不倫幇助に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 W不倫です。 夫と不倫女の過去のLINEの履歴をみると 女性側に不倫の協力者が、職場の同僚女性二人ほどいました。 その同僚が夫と不倫女の堕胎署名欄に サインを代筆したようです。 LINEの履歴など詳しいやりとりなども あります。 堕胎の事実は領収書の画像がありますし 夫から時系列の書面を書いてもらいサインを貰っているので間違...

弁護士回答
    5
  • 打撲に対する慰謝料を支払う費用があるのか?

小学6年生の子供が停めてあった自転車を偶然倒してしまい、その自転車により御老人に打撲をさせてしまいました。約8カ月通院され治療費はすべて支払いました。通院日数は76日です。 このような場合でも慰謝料を請求されれば支払う必要はありますでしょうか? また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手方の奥さまから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

前職の上司の奥さまから、慰謝料請求の内容証明が届きました。 昨年8月に前職の上司と肉体関係を結んでしまいました。 上司には妻子があることは知っていましたが、既に破綻していると聞いていました。 私は関連会社のアルバイトとして勤めており、いずれ社員になりたいという思いがあったことから、断りきれずに関係を結んでしまいました。 そのあとも、社内で呼び出さ...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の適正な相場について

主人に不倫され離婚を考えてます。結婚15年、子供小学生、主人年収1300万円、不貞期間3ヶ月です。不貞相手に既に慰謝料200万円もらいました。主人との離婚協議で不倫200万円、暴言、暴力200万円の合計400万円の慰謝料を請求しました。主人のカバンを勝手に調べて主人名義の通帳をとった、探偵を雇った、主人が外に出れないように靴を隠した際に、口論と物の取り合いになり主...

弁護士回答
    6
  • 事故被害者の慰謝料について

娘が軽自動車で青信号を直進中に信号無視の大型トラックに助手席側からぶつけられ、車は廃車、娘はおしりの骨と恥骨を骨折し、1か月入院しました。相手がほぼ100パーセントの過失で相手側の保険業者としています。 入院通院にかかる費用はもちろん支払ってくれるのですが、車は査定額しか払ってもらえないのでレッカー代込みで40万円です。 それだけしかもらえないのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、養育費

今年の3月に浮気をし、妻にバレました。相手は妻に慰謝料100万を分割で支払っています。僕も反省はしてますが、昔から妻の性格、態度が嫌で離婚をしようかとおもってます。子供が3人いて、年収200万くらいなんですが、慰謝料、養育費はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

当方:男性・既婚・30歳 先方:女性・未婚・32歳 先方女性からの慰謝料請求等により困っています。 出会ったきっかけはコンパ。当方は既婚であることを隠し、後日先方から誘われ飲みに行き、その後交際がスタート。肉体関係もありました。 1ヶ月ほど前、半年超の交際後、別れることとなったが、その際に問い詰められ既婚であることをカミングアウト。 連絡は途絶えるだろ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中から離婚訴訟へ

ベストアンサー

精神的暴力で離婚調停となっています。 離婚調停をしていたのですが、相手から慰謝料300万を請求され、私としてはその額に納得できなかったので、調停不成立となりました。 今後、裁判となるかと思うのですが考えを改めたので、その前に相手代理人へ請求された慰謝料でお願いしたいと手紙などで申し入れることは可能でしょうか?? また300万という額は精神的暴力という...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。

先日、嫁が知らない男と一緒に写っている写真を発見しました。また、携帯電話を調べると、その男性とのメールのやり取りも確認しました。その後、嫁に問いただすと、その男性との付き合いは認めるが、SEXはしていないと言い張ります。でも、メールや写真の内容では疑わざるをえません。 そこで教えていただきたいのですが、 こういう場合、相手男性に慰謝料請求は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、被告側だけど早く離婚したい

【相談の背景】 離婚訴訟について。当方被告側(妻)です。 次で3回目の期日です。 離婚訴訟を提起され、離婚するか否か、慰謝料(モラハラ)、親権、財産分与で争っています。 親権については、一応争ってはいるものの、訴状を見る限り、あちらもあまり争う気はないようです(親権は私でいいと思っているよう)。 財産分与も養育費もほぼすんなり決まりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料等の負担額など

不倫相手が密会のあと、突然死。 性的関係は、二回。それをふくむ密会は五回。 知り合ったのは3ヶ月ほど前、知人のA子の紹介。 ラインでやりとりきていた。葬儀がおわり、彼のラインのブロックを家族が解読したようです。 私のラインのアカウントは削除。 彼のラインのトーク歴には私とのやりとりがのこっている。(すべてのこっていたら、性行内容や、好き、会い ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料と退職要求についての相談

【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 その後弁護士の先生にも確認して頂き、証拠もあり、慰謝料請求も可能とのことでした。 まだ小5、小1の子供が2人おり、当初は離婚する気持ちでいましたが、彼からの打診で5年後は、と希望を出され迷っています。...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 風俗嬢をやってる彼女が店の自分のお客さんと数回外でお金を直接貰って食事と体の関係を持ったのですが。 その相手の男の嫁が不貞行為の慰謝料を払えと弁護士を通して連絡してきました。 これは払わなくて良いと思うのですがどうなのでしょうか 【質問1】 金銭のやり取りがある以上、不倫にはならないと思うのですがどうなのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が2人だけの職場の相手女性と不倫をし、相手女からは弁護士をとおして慰謝料を150払うけど、関係は解消しないと言われています。 夫には慰謝料は今後の夫の出方を見るため請求していませんでしたが、関係解消はしないようです。 子供のために離婚は即決せず別居をしてきましたが、家に入れてくれるお金もどんどん減ってきています。 まだ夫とは連絡...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 高額な違約金について

相談の背景 数ヶ月数回の不貞で慰謝料請求されています。条項に接近禁止の違約金について300万円とあり、高額すぎて同意できない状態です。同意できないのであれば控訴も検討するとのことです。 質問1 高額な違約金に合意するか、控訴になるかの選択肢しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約更新直後の解雇 慰謝料

飲食店に15年勤務、社保加入パートで月平均総額28万位働いていました。がコロナの影響で自宅待機になってしまい労働組合に加入してとりあえず6割の休業手当をもらっています。 ただ、組合に加入してシフトにいれてほしいと要求してもまったく働かせてもらえないのでもう辞めようと思っています。6割の給料では金銭的に厳しく生活もこのまま長引けば破綻してしまいます。 4...

弁護士回答
    2
  • 妻の風俗バイトによる離婚、慰謝料

6月の半ばに妻のカバンの中から、入浴シート(吉原ソープ)が2枚見つかりました。妻に問い詰めた所、本人も認めました。理由は私との離婚を考えお金を貯めるためでした。私はすぐに離婚だと話しましたが、妻が反省し、もう二度とやらない、やり直したいと話しされ、私も子供の事を考えると、離婚より、やり直した方が良いと考え、離婚は回避されました。 それから、2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料とる方法

ベストアンサー

突然夫が出て行き、弁護士事務所から住んでるアパートの退去の指示の内容と離婚調停の申し立ての手紙が届きました。出ていく数日前から様子がおかしく、ある朝夫の車の中からゴミ袋を発見しました。夫は会社に行く為に家を出てそのゴミ袋を収集所へ...私はそのゴミ袋を持ち帰り中身をチェックしました。そこには使用済みの避妊用具がたくさん捨ててありこれは証拠になると思...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求、求償権について

ベストアンサー

7月に妻に不倫がバレました。 妻は相手の女性と慰謝料のやり取りをし一旦終わったかに思えましたが11月相手の旦那にバレて旦那から慰謝料の請求が来ました。 内容は今回の件で離婚をするから300万の慰謝料を2週間以内に振り込む事と求償権は関知しないとの事。 相手の細かい詳細について。 相手夫婦の婚姻期間は3年程、2歳の子供がいる。 自分のした不倫の内容...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから