43,423件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車での事故対応について

先日息子(高校1年)が自転車で通学中に車と接触事故を起こしました 状況は歩道を走行中に進行方向左側にある駐車場に左折で入る車との接触(車の左前ドア)です 急に車が目の前に現れたと言っております。 車のドライバーは息子が悪いと言い、警察も呼ばずに自分の連絡先も教えずこちらの連絡先のみ聞き出し、「新車だし、修理などがあった場合は連絡する」と言ってその...

弁護士回答
    1
  • 大家の言動について

現在、賃貸アパートに入居している者です。 ここ1週間、隣室より、犬の鳴き声がするので、大家に問い合わせたところ、 「その部屋は私の娘が住んでいて、私の家で飼っている犬をしばらく置いている。ペット禁止だが、大家の権限で置いている。」 との回答でした。 大家からは何の連絡もなく、挙句の果てには 「こんなことで文句言うの。あんた変な人だね。いちいち通...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫家族が、離婚の原因となった欺きを結婚前に行ったことを、追及することはできますか?

18年前に結婚しました。二人の子供を産んで12年前離婚しました。 両家の顔合わせの時の会話で、早くに亡くなった元夫の祖母の死因について、元義父は「胃癌か“なにか”」と言いました。その時は“なにか”を聞き流しましたが、記憶には残っています。 3年後第一子を妊娠した頃に、元夫が真実を言いました。祖母は殺害されたと。しかも複雑ながら親族内での殺害。過去の新聞を...

弁護士回答
    2
  • 婚約について。彼を訴えることはできますか?

ベストアンサー

ネットで知り合い、ほぼ毎日skypeとLINEをしており付き合うことになりました。 私が千葉、相手が関西と遠距離だったため、実際にはあったことがなく、12月から仕事の都合で東京に来るということで同棲することを決めていました。親の反対を押し切ってではありましたが、連絡では婚約。婚約指輪の準備は出来た。という言葉を信じ、話を進めていました。親に挨拶に行き説得す...

弁護士回答
    4
  • サーフィン中の接触事故

ベストアンサー

先月サーフィンをしていて僕が波に乗っているところ気づいたら前に人がいて危ないと思って転んだけど間に合わず相手と接触してしまいました。 自分では相手に当たったと自覚なくて相手は僕の板の先が当たったと主張し、実際にこめかみ辺りに怪我して4針程縫いました。その時の対処としまして一病院に行き治療費(25000円程)払いました。怪我の様子をみたいとのことでお互い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

相手方保険会社からの損害賠償内容に納得いかないのですが、交渉の余地はあるのでしょうか? 相手方の責任100%の事故であり、車の修理代、修理中の代車代のみ支払う旨、保険会社から連絡がありました。 しかし、それでは以下の点で不十分であると私は考えています。 1、事故車両移動の手間、燃料費 2、事故発生から代車が用意されるまで車が使えない不便さ 3、...

弁護士回答
    2
  • 枕営業に引っかかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーのキャストの枕営業に引っかかってしまいました。 昨年12月から店に通い、LINEでもやり取りしてるうちに親密になり、肉体関係を持ちました。 彼女は今年の3月末で退職することは決まっていたのですが、その後も数回店外で会うものの、彼女は関係を持つ前の月からその店のNo.1になっており、やるからには辞めるまでそれを維持するためにもお店...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの盗撮の件です。

デリヘルをホテルで呼び、お恥ずかしいのですが、小型カメラで盗撮してしまいました。 女の子にバレてしまい、店の人がホテルに来て盗撮した事を認め、免許証、勤務先、家族構成、何処に住んでるかなど、携帯の中身を見られ隅々までチェックされ、今日中に示談金60万を払えと言われて払いました。小型カメラで撮影した、SDカードも没収されたままです。 示談書はなく、た...

弁護士回答
    4
  • 学校の体育祭の練習のときの事故

体育祭の競技でクラス全員の背中の上を走っていくという競技で、うちの子が走っていたところバランスを崩し滑って下にいた子供にあたったらしく、脇腹?をおさえて痛がったそうです。 そして、そのあと歩けないといったらしく最終的には保健室へいき、次の日の学校は休んでいました。 学校の競技の練習をして故意でもなく、相手を怪我させた場合でも何らかの請求はされる...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪 優勢か劣勢か?

【相談の背景】 会社から、Aさん(女性)が私(男性)をセクハラで訴えていると告げられました。 服の袖口からじかに胸を触られた、ラブホテルに誘われた(行ってはいない)、との主張のようです。 私にはまったく身に覚えがなく、冤罪です。 Aさんと私は同じ会社で、勤務する職場は離れていますが、2年前のイベントの懇親会で一緒になり、その2次会の帰りに私からセクハラを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人の物を勝手に処分された場合の対処法を教えてください。

【相談の背景】 昨年付き合っていた彼と別れました。 彼とは交際中に妊娠→初期流産しました。子供がとても欲しかったので当時はとてもショックでこの子のことを一生忘れないためにと赤ちゃん用の靴を購入しお守りとして一生持っておくことにしました。彼はあまり関心もなかったのですが赤ちゃんのこと忘れて欲しくなくてお守りをしばらく預けておきました。しかし彼とは突...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の妊娠 私が強制出来る事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(23才)、相手(28才)、別れた後に妊娠発覚。相手から気持ちがないと言われ交際は終了しています。相手は子供が出来たからと言って気持ちが戻る事はないと中絶を希望しています。私は産むと言っています。 相手の職業上、連絡が取れなくなる事はない、家、実家、収入の事など、必要以上に知っていますが、逃げられたら困るので、胎児認知、養育費、面会交...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで写真悪用される

【相談の背景】 マッチングアプリで友人(男)の画像共有アプリ上に上げた写真が悪用されておりました。 友人はアプリの鍵をかけておらず、フォロワー以外でも見ることが出来る状態となっております。 そのため誰に使われたのかが全く分かりません。 そのマッチングアプリで悪用している人は、 その友人の本名とは全く別物で使用しており、住居も違って居たので、使用...

弁護士回答
    1
  • (交通事故)リース会社・所有者の賠償

ベストアンサー

先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...

弁護士回答
    2
  • 性行為のない浮気の念書は書くべきですか

【相談の背景】 趣味のサークル仲間の男性と良い仲になり、2人で数回の食事をし、性行為はありませんが、2.3度キスをしました。関係は半年程です。 相手妻に関係が知られ謝罪はしました。私も相手男性もサークル設立からのメンバーでどちらかが辞めるという事は今の段階では出来ません。相手妻に知られてからは2人きりで会うことも連絡も一切取る事はなくなり関係は解消し...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気について

ベストアンサー

主人の浮気に気づき、問い詰めたところ認めました。 彼女とは既婚者という事を隠して付き合っていたようです。 彼女とは別れるという事で離婚まではいきませんでした。 それから家にはきちんを帰っては来ますが、主人は自営業の為昼でも時間はいくらでも作れます。 疑いだしたらきりが無いのですがやはり行動が怪しかったりします。 弁護士を通して浮気相手の方に主人...

弁護士回答
    5
  • 既婚者だと知らずに婚約までして騙されました

バツイチの子持ちとは知っていたの ですが離婚したと聞いてたので 約、一年ほど彼と交際していました。 けどネットを通じて相手の奥さんから 連絡がきて離婚してない、別居してる だけと聞かされました。 初めて知ったあたしは奥さんと手を組んで 彼をあたしの家に呼び、話し合いの場を つくりました。 彼は親を連れてきてあたしを 騙すようなことはしてない...

弁護士回答
    2
  • 子供が私に気を使っています。

ベストアンサー

夫から離婚を言われてから、私の精神状態は最悪でした。 後半年で高校を卒業する娘がいますが、なぜこのタイミングで離婚を言ったのか、今就職活動中の大事な時期にと思うと腹がたちます。 娘にはまだ離婚の事は言ってませんが、私がご飯を残したり、夜中寝れないので起きたり寝たりしてるのを見ており娘が私に気を使ってる姿が可哀想でなりません。私は良いんですが、娘...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手方との訴訟について

妻の不貞行為の疑いで別居に至り3カ月になります。 別居後1カ月で妻の不貞行為が発覚しました。私は興信所からの客観的証拠を持っております。 その後、不貞行為の相手方男性に300万円の損害賠償請求の内容証明通知を送付しました。(○○ホテルでの複数回の客観的証拠を有しているという文も記載) 相手方男性からの返信が、 「奥様とは以前の職場で知り合いました...

弁護士回答
    1
  • 勤続3年退職金請求の仕方

【相談の背景】 令和5年7月末で勤続3年1ヶ月で退職した後、まだ退職金が支給されていません。 翌8月の求人票の1社には入社後37ヶ月から退職金支払いと変更。就業規則は各現場には置かれておらず、本社キャビネット内にあり、通常確認出来ない状態にあります。退社後、契約書を確認しても退職金、ボーナスについて記載なし。退職金規定を確認出来ていない状態で退職。 簡...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の約束(書面)を反故にされました。

前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...

弁護士回答
    3
  • 恋愛トラブル、詐欺、住民票をしらないうちに登録されていた場合

当時私は18でネットで知りあった彼23と出会いました。初めは体の関係のみでした。そこから色々ありましたが付き合うようになりました。ですが家がないみたいで母の借りている家に住むことになりました。この人はよく嘘をつくし口も上手く周り等からもお金を借りたりしていました。家賃も必ず払うと言って払わないし食費などもこっちが持っていました。ある日病院に行かなき...

弁護士回答
    1
  • 元同じ会社の男性に騙された

同じ会社で知り合った23歳の男性に騙されました。 最初出会ったときは好きだ付き合ってくれと言われつきあいました。半同棲もしました、そして2ヶ月経つと、父親の元に行くと言われて相手は神奈川に行き離ればなれになりました。それから彼から一日に何回も一方的に電話連絡がきて9月に会う約束をしました。9月に盛岡に来たときにすきだと言われ体を触られました。帰ってか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談書作成について、、、

ベストアンサー

夫の不倫相手が弁護士を立て示談書を送付。 •請求通りの金額を一括支払い。夫への求償権放棄。 •職場不倫のため退職要求も、3月末で退職すると。 •正当な理由なく、夫と一切の連絡を取らない事。 違約金の要求も受け入れ、一回の違反につき、10万円の違約金の支払いをする。 •示談書に定める他一切の債権債務のない事を双方が認める。 との内容です。まだ他に記載して...

弁護士回答
    5
  • 公務員の備品窃盗について

離婚した前夫の事で相談したいのですが、前夫は地方公務員です。 職場より数々の備品(ビデオ部品、バール、電線カッター、その他工具等)を自宅に持ち帰っては自分の物にしていました。 離婚に伴う引っ越しの際、誤ってバールや工具を私の荷物として運んでしまいました。 返して欲しいとの連絡もなく・・現在、その備品について前夫から多額な金銭を要求されています...

弁護士回答
    1
  • 通学中の自転車単独事故

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が学校の帰りに店舗のノボリ(旗)が風で顔に巻きつき自転車で転倒怪我をしました。 のぼりは敷地内のキワキワに数本立てていました。息子は自転車も通行可能な歩道車道側を走っていましたが向こうからも自転車が来ていたので、歩行者もいない歩道の内側にズレて走ったそうです。その時に風で旗が顔に巻きつき転倒。なんとか家に帰って来て見ると顔と手...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が偽名を使ってることについて

ベストアンサー

つい先日、旦那と旦那の不倫相手が一緒にいたので、その場でもう連絡はとらない。と誓約書を2人に書いてもらいました。 その時に急だったのもあり、名前や文章は書いてもらいましたが、捺印はしていただいてません。 昨日、不倫相手が書いた名前は偽名ということが分かりました。 そしてその名前は漢字は違いますが、職場に実在する方の名前でした。 1.この場合書面...

弁護士回答
    4
  • セクハラ。職場で手を握られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代前半女、職場は8名程度の事業所で働いております。相手は50代半ば男です。 職場には8名居ますが、シフトにより部屋で2人きりになることが多々あります。 何かおかしいと感じ始めたのは1ヶ月ほど前です。業務中、物の受け渡しが多い仕事なので、最近よく手が触れるなと感じておりました。1週間ほど前にいつもかすかに当たる手の割合が徐々に私の手首...

弁護士回答
    1
  • ウソのストーカー規正法の被害届け

ベストアンサー

数日前に警察から電話があり、「ストーカー規制法に基づき警告をします」と言われました。  4年間交際していた彼女がいまして、最近別れ話を持ちかけられ別れましたが、別れた直後に彼女から連絡があり、既に同棲していた彼氏には内緒で会いたいと言う事で会っていました。  そんな逢瀬が1ヶ月も続いたある日の朝、(警察から電話があった日です)、ごく普通に(私...

弁護士回答
    5
  • 私の姉52歳と姉の元旦那(仮名Tとします)65歳の事で困ってます。

姉とTは精神病(姉はてんかんTは統合失調症)で約2年前に離婚成立しており互いの精神病は婚姻中に再発してTは入退院を繰り返す生活が離婚までにありました。4月にTから自宅(実家)に電話があり姉が電話番号を変更した事で連絡先を教えてほしいと要求され姉は離婚後にTの他愛ないまたは妄想話しを聞かされる事で全体的に話しの内容が受け入れられず参ってしまいTからの電話にス...

弁護士回答
    1
  • ゴミに出した個人情報をコピーされました

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 アパートに住んでる者です。 先日ゴミを出した際に、分別が甘かったようで、ゴミの管理をしていると思われる方から、その旨が書かれた紙をポストからはみ出るかたちで投入されていました。 分別を怠ったのは私の落ち度ですが、紙をよく見ると誤って捨ててしまった私の履歴書をコピーしたもので、ほかの住人の方にも個人情報が見られた...

弁護士回答
    1
  • もらい事故後の修理トラブル。合意無しでの修理着手についてお聞きします

【相談の背景】 先月、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 車の状態確認、連絡先を交換して別れました。(警察は呼んでいない) 帰宅してから相手に 保険会社に私の名前と電話番号を伝えてください。 と連絡しました。 翌日、保険会社から電話があり 見積を取りたいことと、 見積先(車屋)の担当者を伝えました。 修理するかしないかは伝えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 未接触事故について。これは後々人身事故扱いにされる可能性はあるのか??

ある日の昼頃、 ホテルから道路(住宅地の狭い道路です)に右折しようとした際、右からタクシーが走行してきていましたが不注意でお互いが急ブレーキをかけるようなことになりました。 ちょろちょろと敷地内から道路にでて発進レベルのスピードでしたので、キキとブレーキ音がするような急ブレーキではありません。 相手側のタクシーも急ブレーキでしたがブレーキ音などは...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームでの詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が老人ホームに入所しています。母のスマホ代がいつもより1万円多い事に私が気づき、調べたところ誰かが母のスマホから勝手に1万円チャージをして送金していました。 施設に話したところ、1人の女が私がやりました、と言い出したそうで、話し合いに私が施設に行った時に、母がいないところで私に『お母様にこのお金でお菓子を買ってきてくれと頼まれま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那の友達に脅迫されています

不倫相手の旦那の友達を名乗る男から脅迫されてます。 何度か会社に電話がかかってきて、最初は社長宛の電話でしたが、怪しい感じだったので、取り次がなかったのですが、私の事でした。 二人でホテルに入る証拠写真もあると言われ、認めないなら会社に行って社長に話をすると言われ、認めました。 不倫相手との関係をやめればそれでいいから❕と言われましたが、後日、...

弁護士回答
    4
  • 誓約書について

宜しくお願い致します。夫の不倫相手に、今後一切 夫とは会わない、連絡もしない という誓約書を書かせたいのですが、①弁護士を介さずに、個人的に書かせたものでも、法的に有効なのでしょうか。②絶対に網羅しておいた方がいい事項など教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子宮外妊娠(異所性妊娠)医療過誤の可能性についての相談です。

【相談の背景】 5/24に検査薬での妊娠陽性反応。 5/26に産婦人科へ初診の連絡。この時腹痛の訴えをした。特に気にされず6/1に初診の予約。 6/1初診 月経28周期の周期良好 5w5d 初診までに茶おりやピンクの織物出血・腹痛ありと伝える。 診察前に尿検査実施。結果は伝えられず。 診察では経膣エコー検査実施。胎嚢見えず。 排卵が1週間遅れているかも、1週間後に再...

弁護士回答
    2
  • 営業担当の不正記載による住宅ローンの一括返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に注文住宅を建てました。 私は自営業で所得も低かったのですが、銀行の住宅ローン審査が通り、4700万円の35年払いで組みました。外構用ローンも500万円の15年払いで組みました。 4ヶ月ほど前、銀行から建築会社に調査が入りまして、私のローン審査時の書類がおかしいと指摘されたとの連絡が入りました。 見てみると職業欄がその建築会社の社員で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?これは脅しなんでしょうか?

こちらに以前から相談させて頂いていたのですが、妻の不倫相手が弁護士を窓口として立てたので、一切の連絡は弁護士を通せと言われました。私達夫婦は妊娠発覚後不倫相手が逃げる形をとり問題が解決しない状態あるため、不安な日々を送らされております。(ショートメールで浮気相手は精神科に通っており、回復後に私達を訴えるとメールがありました)私たち夫婦は弁護士にに...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が

離婚届けは受理されており相手方が子供を連れ去ったため、子の引き渡し審判最中に 婚姻中家族の為に 購入した私名義の車を 『名義変更して俺が使う』と弁護士、ローン会社を交えて名義変更の手続きに入ろうとしていたのに 子供の引き渡し審判 子供を引き渡せ と審判が下りた途端 態度を変え 一括請求できていたローン返済を 私が事情を説明し 誠意ある態度を...

弁護士回答
    2
  • 落札者からの訴訟するとの脅迫

ベストアンサー

オークションサイトでジャンク扱い品、返品不可で落札され、落札者から翌日動かなくなったと返品要求してきました。相手は詐欺呼ばわりしたので、途中から無視していたら、サイト運営会社に開示請求し、少額訴訟を起こすと言ってきました。あまりにも急でしたので返品要求に応じようとしたら、落札金額とかかった送料の合計を折半を支払えば、商品は自分が処分すると言って...

弁護士回答
    1
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6
  • 中絶後の責任と親とのトラブルについて

【相談の背景】 先月に1ヶ月も付き合ってない元交際相手(27歳)から妊娠したと連絡がありました。私は25歳です。
2人で話し合って中絶することにしました。中絶前の検査は日程を聞いていなかったため付き添いはできませんでした。当日は相手から来ないでと言われたため行きませんでした。中絶後の検査について日程を聞いたら行かないと言われ、はぐらかされたためいけません...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後の信用情報について

ベストアンサー

援用後の信用情報について 昨年の5月頃にCICとJICCに開示請求したところ、CICに6件、JICCに1~2件(記載内容と件数は 今資料が手元にないのではっきりわかりません)ネガティブ情報が載ってい ました。 給料が安定しなく、払っていく事ができない事から弁護士に相談しようと思っていたのですが、仕事が夜勤の為なかなか行く事ができずに放置してました(支払いは開示請求...

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いします。こ場合僕はどうしたらいいのでしょうか?

つい先日水商売の女性と知り合い、3度位店外で会いそれからその女性の合意のもと肉体関係を持ちました。ほどなくして女性から「あなたから病気をうつされた」と連絡があり、僕の方から病名と通院費払うと連絡しましたが、それはいいですと言われました。 僕ももしかしてと思い病院に検査にいきました。まだ結果は出ていません。それから2~3日してこちらから病状を心配し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求

ベストアンサー

2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...

弁護士回答
    1
  • 先輩との喧嘩で親が示談金を請求しています。ただの喧嘩では終わりませんか?

先日社内で友人が先輩上司と喧嘩をしました。 私も同じ会社で働いています。 友人は昔からサボりぐせがある為、入社してから何度も仕事をしないことでその先輩から注意を受けていました。 退勤処理後、先輩に頼まれたことを何もやらずに違う事をしていた友人が先輩から呼ばれました。 それに応じず無視をしていた所、肩を掴まれ事務所の方に連れていかれ、友人はカッと...

弁護士回答
    3
  • 着信拒否する不倫相手への連絡方法

ベストアンサー

五年以上になる夫の不倫相手への連絡についてご教授お願い致します。 不倫相手は、私の携帯番号は着信拒否、メッセージアプリもブロックしています。 以前直接話をして、もう関係ない、と啖呵を切られました、でも、それはウソで、ずっと続いています。夫は彼女との関係は、保身のためにひたくしにしています。 夫だとらちがあかないので、直接彼女とどういうつもりなの...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらうには。

ベストアンサー

4年付き合ったら彼に弟の借金や生活費がないとの事で総額100万円以上を貸しましたが初めは返してくれていたのですが、途中でお金がないとの事で貸したりとして100万円を越す金額になりました。 結婚も約束していたので一緒に住んだから返していくとあり、信じていましたがいざ来る日にちになると今は一緒に住めないし、結婚できないとなり、そのときに彼自身の借金もあるこ...

弁護士回答
    3
  • 何か対策を…。何か法的な方法はあるのでしょうか?

妻が不倫してます。 不倫相手と今後連絡したり会ったりしないと約束したがまだ頻繁に会ってます。妻に言ってもわかったの一点張りです…。 何か法的な方法はあるのでしょうか? (出来れば不倫相手に対してで) 相手も不倫がバレてる事もわかってます。 車のナビシステムやメールの変換履歴で確かなんですが…。 そんなんで証拠になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから