43,432件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気借金養育費慰謝料

主人が自営で法人の会社を経営しています。 4月に税金(消費税)の支払いがあり、分割払いが出来るように税理士に払込用紙を作ってもらっていたんですが、口座から一括で引き落とされていた為、下請けへの支払いが出来そうになかったのでビジネクストという会社からビジネスローンの融資を受けると言い出し、 銀行で融資を受けた方がいいと反対したのですが聞かず、生活費も...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反 慰謝料等

こんにちは。 この間、青少年条例違反の淫行で逮捕され略式起訴で40万円の罰金を支払いました。 その後、相手方の母親から連絡があり謝りにこないのなら民事で訴えると言われています。 しかし、逮捕される前に何度も謝罪に行き話もしてきたんですが、まともな話ができる状況ではありませんでした。 無理矢理犯したとかそうゆうわけではないのに、こちらの話も聞かずに...

弁護士回答
    2
  • 連帯で慰謝料支払。相手が支払えなくなった。

不貞行為の慰謝料請求。 調停にて、280万円のうち頭金として私80万彼20万で合計百万を支払い。内訳の提示は行なっていない。 残りは月五万ずつの支払い。二人で連帯責任になっているが分割分は彼がずっと支払いを行なっていく。と口約束。 彼とは若干疎遠になっていたところ、元奥様の弁護士様から慰謝料の支払いが滞っている。との催促の連絡が届きました。 寝耳に水...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料 加害者の相談です。

傷害の加害者です。 アドバイスお願いします。 友人のバーでお酒を飲んでいて騒がしい男性にうるさいと怒鳴ってしまいました。 口論になり一度殴ってしまいました。 その場で謝罪してその日はお互い帰宅しましたが、翌日頬骨が骨折したので慰謝料を払って欲しいと連絡がありました。 怒鳴った事や殴った事は謝罪すると被害届けは出さないので示談で済ませたいとの事で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料と通院再開について

ベストアンサー

私たちの人身損害は大まかに算出したところ103万0923円の損害と考えております。 これについて私たちの過失が3割だとすると7割の72万1646円が私達が受け取るべき金額となります。 ここですでに私の人身傷害で事前に75万5048円の支払いを受けていることからすると、これ以上相手側の保険会社から支払いを受け取る事はむずかしそうです。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 三度目の慰謝料の額。多いですか?

ベストアンサー

旦那が同じ女性と三度目の不倫中です。 相手女性へは、一度目は、慰謝料100万を分割で、今も継続中であと三年あります。2度目は、今年1月、親族が肩代わりし一括で、100万。 2度目の時に、離婚しました。が、男子四人の子供がいたのと、旦那の猛反省、諸事情もあり、復縁し、再スタートした半年後、またその女性と関係を持っていました。 これ以上、この心労には耐えれな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて。弁護士が自宅まで来るのでしょうか?

先日、裁判で約180万の慰謝料を請求されました。 その当時は就業していましたが、病気(精神疾患)で解雇され、未だに就職先が決まりません。 11末に一括で支払わないといけなかったのですが、貯金もなく、支払えませんでした。 本日実家宛に督促状が送られ、来週までに振り込まないと強制執行にかける、と書かれていました。 仕事も見つからず、貯金もありません。私...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫に対する夫バレと慰謝料

【相談の背景】 4年前にW不倫がバレました。 その人とはそれ以降関係はないものの連絡をしていたところ、奥さんに見つかりました。 以前の不倫関係だったことを責められ、私の夫はバレていないことが納得いかない、バラす権利はあると言われました。 その際に裁判をおこして慰謝料も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合奥さんが夫にバラすことは可能な...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんから内容証明がきた

不倫相手の奥さんから 弁護士さんを通じて通知書なるものが 送られてきました。 精神的苦痛に対する 慰謝料300万円を一週間以内に振り込む事 そして今後二度と不倫相手と 会うこと連絡をとること関わることを しないという誓約書を作成をする事 という内容でした。 奥さんは不倫相手の携帯から 以前私の連絡先を盗んでおり 連絡先をしっていて つい先日離...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

去年末に旦那の不貞が発覚し、その後もう二度と会わないと一筆かいてもらいました。(旦那、不貞相手双方に)そして、慰謝料を公正証書にし、不貞相手より毎月慰謝料を払ってもらっています。最近、旦那がまたその相手と連絡とりあっていることがわかりました。その場合、また内容証明を遅ればいいのでしょうか?やはり、また不貞の証拠を集めなければならないのでしょうか?す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の被害者です。相手は救急車や、警察も呼ばずに連絡先のみをおいて立ち去りました。

事故の被害者です。相手が連絡先のみをおいて立ち去りました。警察や救急への連絡は自分で行いました。警察も厳重注意で済ませたとの事ですが、納得が行きません。これは轢き逃げにならないのでしょうか。また慰謝料をとることは出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い後の手続き

不倫の慰謝料として弁護士を介しての通知書により 500万円を請求されました。 (金銭のみの要求で、それ以外の要求はありません) こちらも家庭があるし、減額しろだの納得できないだのと 言えば裁判になるでしょうし、そうなれば精神的な負担も 大きくなることから、全額支払いに応じることを決めました。 そこで教えていただきたいのですが・・・ 支払いが終わ...

弁護士回答
    1
  • 差別されたと消費者センターに連絡される。

パーソナルジムを経営しております。 先日、体験トレーニングのご予約が13時から入っていたのですが、トレーナーが体調不良の為に11時にお客様にメールでキャンセルを報告しました。 お客様はメールに気づかずに来店してしまい、ご立腹。このときジムにはスタッフがおらず面と向かって対応できておりません。 お叱りのメールをいただきましたが、その後消費者センタ...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後に連絡きたら?

以前主人がダブル不倫をし、私は、弁護士さんに依頼し、相手方女性と100万の示談書を交わしました。 その後相手ご主人から、 第三者から妻が不倫をしていた事をしり確認の連絡が私にありました。 相手方女性は、主人と共通の友人がいる為慰謝料請求された事実は、話さざる得ない。相手方女性の友人から、主人宛に手紙も来ています。 私は、何も言えないといいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫をしていました、相手の連絡先は

妻が不倫をしていました。 お陰で離婚することになりました。 相手に慰謝料を請求したいのですが、連絡先がわかりません。 妻と別れるときに電話番号を変えたようです。(ソフトバンクです) 妻は携帯番号しか知らないと言います。 相手の勤め先はわかっていたのですが、問い合わせたところ「やめた」との事。 勤め先ですから履歴書もあるでしょうから携帯番号を変え...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為による慰謝料請求と示談の方法について

ベストアンサー

夫38歳.年収400万円 私32歳.年収1500万円 子なし、結婚4年半 生活費、住宅ローン折半 私は仕事で出張が多く週の半分近くは家を空けます。主人に結婚当初から子どもが欲しいと言われていましたが、私は仕事が楽しく、キャリアダウン、年収ダウンの不安と、以前他の女性と親しいメールをしているのをみて、喧嘩になったことなどで、夜の生活も全くしてなかったので、彼...

弁護士回答
    1
  • 弁護士についてお聞きしたい事があります

ベストアンサー

口頭で慰謝料を請求されています 請求の仕方が乱暴(脅迫、恐喝?)なため 弁護士を依頼しようと相談に行きました 相手の脅迫をやめるよう伝えて欲しい 乱暴なのもあり、請求は口頭でなく、 内容証明や弁護士を通して行ってもらうよう 合わせて伝えて欲しいとお願いしました (私が言ったところで聞く耳を持たないので) 弁護士の方は、 脅迫に対する警告は出...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と求償権

現在、妻の不倫が原因で別居一年で不倫相手から慰謝料を振り込まれているのですが、先々月まで20日前後に振り込まれていたのが、先月から10日に振り込まれる様になって、妻の給料日と同じ日に不倫相手の名義で振り込まれる様になりました。 現在、妻は新しい男がいるみたいですが、公正証書には、妻との面会、メール、電話等、一切連絡しない様うたっているのですが、もし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫で離婚に至り、奥様から訴えられた場合、財産がなく、預貯金も20万円程しかない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります。同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか?

ベストアンサー

友人の奥さんが不倫しています。相手の男性から慰謝料を請求したいそうですが、その場合相手に収入がない場合請求は不可能なのでしょうか? まだ、その夫婦は離婚をしていません。 同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか? まだ離婚してない場合は民事にして、損害賠償請求にした方が逆に有利なのでしょうか? 本人は調停での離婚を考えているそうです。 奥さんか...

弁護士回答
    6
  • 中絶の慰謝料について。

二年半前のことですが、当時お付き合いしていた男性の子を妊娠しました。私は産もうと思ったのですが、彼は「結婚相手だと思えないから結婚できない。産んでも認知もしないし養育費も払わない。」と言われ、考えた結果なくなく中絶しました。そのとき手術費+慰謝料として300万払ってもらう約束をしました。私はそのことを書面に残して欲しいと言ったのですが「必ず払うから...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後の行為について

ベストアンサー

不倫の慰謝料の支払いました(奥さんからの請求)。合意書も取り交わして、印を押し送りました。しかし、その後、奥さんからの携帯への電話、家への電話(家族の者が出ました)、メール(電話に出てくれないのですね、残念です。家に電話します等)。これらの行為は、違反にならないのでしょうか?慰謝料を返金して貰えるのでしょうか?教えて頂きたく、メール致しました。お願い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払ったのに、鬱になったと再度慰謝料を請求され、払わなければ世間に全部話すと言わています。

着信を始めた頃、苗字について女性の姓にしてほしいと言われ、構わないけど親に相談してからでないとハッキリ言えないと伝えました。 将来結婚できたらいいねという話をしている内にその女性が妊娠して、結婚しようという話になったんです。(少し疑問に思ったのですが彼女を信じました) 妊娠検査薬で調べてはいたのですが、11月下旬に正式に病院に行って妊娠となり、そ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の滞りで少額訴訟

旦那と幼馴染の女友達が不貞行為をしていたことがわかり旦那と公正証書をかわして離婚しました。 幼馴染も顔は映っていませんが証拠として行為中の撮影をしていた女の下半身 下着姿が映っている写メを見せたところ私かもしれないと言うので 友達 本人が手書きで書いた示談書をかわし慰謝料を払ってもらうことになったのですが 一度振込があっただけでその後 滞っているの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故!慰謝料などの請求は可能であるか?

先日、交通事故に合いました。 事故内容は相手の運転中による携帯電話の使用が原因で安全確認の見逃しでした。 私は右膝打撲全治10日間の診断書を警察署に提出。 治療費用とバイク修理代金は相手の保険会社が支払う約束。 そこで質問です。 今後、私自身はどのような対応を相手の保険会社としていけば良いか? 慰謝料などの請求は可能であるか? 先生方の経験上の請...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に確実に慰謝料請求

12月の頭から旦那に離婚したいと言われてます。 それから無断外泊や子どもたちに対しての対応から不倫してるのではないか?と疑うようになり案の定してました。 まだ相手の特定ができてないのですが特定できた場合確実に慰謝料請求ができる方法を知りたいです。 司法書士の先生に慰謝料請求の内容証明を作成してもらおうと思ってますが効力的には弁護士の先生と何か変わ...

弁護士回答
    2
  • 至急希望、ホテルの温泉で盗撮された慰謝料はいくらか?

本日、旅行で宿泊中なのですが、部屋に付いている露天風呂に入っていたところ、隣のマンションから盗撮されました。怒り心頭で、ホテルに慰謝料請求したいのですが、以下の詳細で請求は可能でしょうか。また、金額はいくらくらいの交渉をすればよいでしょうか。 本日夜午後9時半頃、主人と二人で露天風呂に入っていたところ、露天風呂の壁と天井の間に60センチくらいの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

娘が旦那の不倫相手に慰謝料の調停を申し立て、先日第一回目の調停を終えました。 第二回目の調停の際、娘が不倫相手に提示した慰謝料を一括で支払えないと言ってきた場合、分割払いで支払いを要求しようと思っていますが、分割払いで支払いをさせる場合の注意するべき点などはありますでしょうか? 支払いが滞った場合に、強制執行か給料の差し押さえをするようにするに...

弁護士回答
    4
  • 離婚に至る慰謝料の金額と求償権について

ベストアンサー

再度相談させていただきます。 不倫の慰謝料請求について相談になります。 結婚して4年になります。 私が有責配偶者です。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、私も相手も共に不貞行為を認めています。 この一件で、私も不倫相手も退職しております。 夫からの請求は離婚と引き換えに、慰謝料280万+引越し費用の全額負担でした。 1.慰謝料280万は高いと思うので...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手への慰謝料請求額について 可能であれば請求方法

ベストアンサー

先日主人の浮気が発覚しました。 1月末からトークアプリでやりとりをしており、 好きになってしまった、今日会えてよかった、またデートしよう、今夜泊まれたらよかったのに などと言う、カップルのようなトーク内容をみつけてしまいました。 私に隠れて、お昼ランチにいったり、夜、食事に行ったり、一度だけ相手の女性の自宅に夜遊びに行ったみたいです。 体の関係は...

弁護士回答
    3
  • 学校内での傷害事件慰謝料について。

2013年9月に同級生から学校内で怪我をさせられて まだptsdの治療中ですが 事故から3年過ぎると慰謝料の請求が時効で出来なくなると聞きました。刑事事件で警察には届を出しています。校内の授業中の事件だったの どこに請求してよいかわからないまま 悩んでいたら 時効の話を聞きました。 教育委員会 学校は事件の事を知りながら慰謝料や示談の事は何も話して...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容、慰謝料1000万について

ご相談させていただきます。 先日、不貞行為が嫁にバレまして、誓約書を書かないと今すぐ離婚すると、離婚届を目の前に出され、離婚か誓約書にサインするかどっちかにしろと言われ、子供のことを考えてサインしてしまいました。 誓約書の内容ですが、 不貞行為が認められたら慰謝料1000万 不貞行為をした者は、された側の要望を聞くこと。 (親権や慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求されたがその示談書について

【相談の背景】 結婚している男性と約4年間不倫関係にありました。 先日私から別れ話をしたら会って話したいとのことで相手と会ったら奥さんにバレたからと示談書をだし慰謝料200万払ってくれと言われました。 不倫していたことは事実なので対応はしたいと思いましたが、すぐにサインできないから持ち帰るか写真を撮らせてと言ったが全部ダメだと言われました。 今日中...

弁護士回答
    3
  • 怪我の慰謝料

ベストアンサー

専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間  平常生活(家事 学業など...

弁護士回答
    2
  • 収入源のなくなった夫への支払い請求

ベストアンサー

100万程貸したお金を返さずに居場所も連絡先もわからなくなってしまった婚姻関係である夫を起訴するとなるとお金がかかるとは思うのですが、その弁護士費用を夫支払いにすることは可能でしょうか? また告訴するとなると受理して貰えるのでしょうか? 夫は最近体調不良を理由に仕事を退職しておりますがそれでも弁護士費用や慰謝料は請求できるのですか? この6年間養育...

弁護士回答
    1
  • メールや電話で卑猥な言葉を連発されました。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性の事で相談します。 知り合った男性とメールのやり取りをして、その後電話した際のやり取りです。 最初は楽しく話をしていましたが、途中から『私の声を聞くと興奮してきた』『一人(自慰行為)でするから聞いてて欲しい』『イヤらしい声を聞かせて欲しい』等徐々に卑猥な言葉を言われとても困りました。途中で電話を切りましたが、何度もかけて...

弁護士回答
    2
  • 母親が私の交際相手に勝手に慰謝料請求などをしようとしているのを止めたいです。

母親が私の不倫相手の男性の個人情報を興信所などを使って突き止め勝手に連絡をしていました。 不倫相手は妻子のある方です。 事の発端は私が不倫相手の子供を妊娠してしまい中絶手術をしたことです。 妊娠したことを伝えても彼は連絡から逃げたりもせず病院にも顔を出していて、中絶費用も先に一部出してもらい残りも分割で払うと言っています。 私は彼と話し合って...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールで精神的苦痛を受けました。慰謝料請求できますでしょうか?

私には現在婚約者がいます。その婚約者との生活のため新居も購入しています。その婚約者に元カノがいたのですが、その元彼女と彼が交際を解消してから、100万円の請求をされていたようです。(同棲していたようです。)そういったものを支払う義務はないと思っていましたので、終止符を打ちました。その後より、私へのメールがくるようになりました。私と彼を別れさせる...

弁護士回答
    2
  • 同性カップルで、彼女の浮気で別れた場合慰謝料は請求できますか?

彼女がレズビアンで、私はノーマルで、彼女が初めての「女性のパートナー」で、この先、同性愛をするつもりはありません。 彼女とは4年半付き合っており、同棲も1年半していました。「一生一緒に居よう」と「永遠」を誓った指輪も交換していました。別れる直近の2年ほどは同棲していませんでした。「一生一緒、改めて愛を確かめた」と言った(会っていた)10日後に、「好き...

弁護士回答
    1
  • 免責証書提出後の交渉。相手側代理人弁護士に連絡すべきか共済の担当者に連絡すべきか教えてください。

交通事故の示談,免責証書を相手側代理人弁護士に提出して少ない金額ですが傷害慰謝料の示談完了しましたが後遺症の申請は医師から診断書書いてもらい自賠責保険会社へ今から提出します 相手側は共済なのでなかなか後遺症事前認定に応じなくていました 免責証書にはようやく後遺症が出たら協議する内容を追記させました。相談内容は免責証書までは共済側の弁護士とやりとり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの迷惑行為について

不倫相手の奥様からの迷惑行為があり、対処方法にこまっています。 私は独身で既婚の男性と不倫をしてしまいました。期間は4ヶ月程度です。 相手は結婚十数年ほど、子どもありです。 不倫が相手方の奥様にばれ連絡があり、直接会いたいと言われましたので、奥様とお会いし謝罪しました。 私は自分のしたことを反省し、慰謝料も払い、不貞に対する責任は取ろうと考えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟、調停に持ち込みたい

【相談の背景】 慰謝料の訴訟、または調停をおこしたいが可能かどうか教えてください。 (元妻と相手の男性) またその場合、どうしたらいいか。 弁護士さんに依頼したらどれくらい費用がかかるかも知りたいです 2年前に離婚した妻とは話し合いのもと離婚。当時浮気の疑いが元妻にあり言い争う段階で離婚。その後すぐ元妻はその男性と同居開始。のちに再婚 お金を...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に連絡したいのですが

夫の浮気相手に連絡をとりたいと思ってます。離婚したいからです。浮気相手には全くうらみはありません、慰謝料とるなら全額旦那からとるつもりです。その為に状況証拠が欲しいんです。 メールをおくりたいんですが、文面が脅迫にならないか見ていただきたいのですが、、、。 ○○の嫁です。 突然LINEしてかなりビックリやと思うけど、あなたに全くうらみはありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて共同不貞行為で支払い請求がきた。

ベストアンサー

不倫していましたが、妻に見つかってしまいました。離婚には至らず1ヶ月後不倫相手の弁護士より連絡。 奥様に慰謝料請求されていて共同不貞行為なので半分か7割支払ってほしい。と、言われましたが現実的に支払いが不可能(仕送や借金返済があるため)支払わなければいけないですか? 弁護士を雇った方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者の子供を妊娠しましたが認知養育費なし、慰謝料500万という条件を奥様から言われました。

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠 相手の奥さんから出産するなら500万払え、おろすなら慰謝料なし、離婚するか再構築するかは協議中(慰謝料の支払いが約束されてから決める)という旨の連絡がきました。 相手の男性自身は、おろせ、子供が可哀想、自分の奥さんに払う慰謝料の担保はあるのか、ということは言ってきても、認知や養育費については、認知をしても財産は渡...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いの滞った時の流れについて

ベストアンサー

離婚調停中ですが夫が出て行き実家へ帰っていましたが調停員の方から夫が一人暮らしを始めたと聞きました。住所は教えてくれませんし、調停員の方も実家に書類が届くなら住所を教える必要もないと言われましたが、離婚成立し慰謝料支払いが分割になった時、最後までちゃんと支払いしてもらえるのか不安です。住民票は実家のままです。仕事も転々としていますので、携帯を解...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合、相手を知った時とは。

ベストアンサー

A(妻)とB(夫)が婚姻関係にある最中に、C(女)がBと不倫をしました。 その後、AとBは離婚。 AとBの離婚後に、結局BとCも別れました。 その後、Aが弁護士をつけてCに慰謝料を請求しようとしましたが、Bが交渉によりAにそれをやめさせました。因みにCに対する慰謝料の推定額は約200万。AはCのフルネームは知っているが、漢字まで知っているかは不明。また、Cの住所や職場もど...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反で慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てしてます。同意して別居したのですが、同意はしていないと相手側が言ってきました。それで同居義務違反だと慰謝料請求もされています。別居婚でもいいと相手側が後々言ってきた音声は残ってます。 【質問1】 その場合は慰謝料請求は逃れることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自身が無職で多額の借金がある場合、慰謝料はどうなるのか?

会社の上司と不倫をした事が2019年4月に奥さんにバレました。 同じ職場であったのですが、私は辞めた事になっていました。期間として1年5ヶ月ほどです。その後、色々あり電話で直接話し誓約書を書いて終了となりました。誓約書の内容が ①彼に連絡、接触をしない事 ②トークアプリの連絡先削除、ID変更 ③彼と映った写真を全て破壊する事 ④この事を口外しない事を約束す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから