法律相談一覧
-
【至急】民事 交通事故 慰謝料請求 時効
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で友達と並列運転をしていました。すると前からサングラスをかけた成人男性が自転車で向かってきました。僕は交わしたのですが、相手の方がぶつかってきました(かすった程度でどちらも倒れていない)。相手の方が声をかけてきたので謝罪しました(謝罪しろと言われたので正しくは謝罪させられた)。 また、監視カメラはなく、車も通っていないので通行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 相手の旦那も不倫 慰謝料請求
現在、ダブル不倫している30歳、男です。 先日、相手の女性の旦那に携帯を見られ不貞行為、交際期間(3年間、不貞行為をし始めたのは1年前)、遊んだ時の写真を動画で撮られバレました。 相手の夫婦は、連絡を取り始め関係を持った時にはすでに別居状態…戻ってからも、旦那は他の女と浮気したり、家庭を顧みず、夫婦関係が破綻してる、と言われて続けていました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者です、慰謝料請求などで悩んでます。
見ず知らずの酔っ払いによる暴行事件です。 主人と子どもが二人で歩いてた所、酔っ払いに立ち塞がられ、いきなり主人が平手打ちされる→目撃者は子ども(小学三年生) 怯えた子どもが私の所へ逃げてきて、庇っていた私は顔を殴られる→目撃者は主人、子ども、飲食店の店員2名 子どもが怯えて泣くため主人に子どもを任せ、私が殴られた事での暴行事件として届けました。 犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者であると知らずに交際しました。慰謝料請求できますか?
今年の5月に婚活サイトで出会った男性と数回やり取りを重ねて 6月からお付き合いをスタートしました。 お付き合いしてから一度、肉体関係があります。 付き合う前から忙しいと聞いていたのでその点は了承していましたが、 名前を尋ねた時にごまかされたので不審に思い facebookで検索したところ、彼にお子さんと家族がいることが判明しました。 真相についてまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為でも慰謝料を請求出来るか?
ベストアンサー主人と別居して3ヶ月が経過しました。現在離婚調停中です。私は現在実家で生活しています。つい先日私が3ヶ月前まで主人と生活していたアパートに行ったら、主人が継続的に不貞行為している証拠をいくつか見つけました。私の郵便物はアパートに届くため、時々アパートを出入りしています。別居時に主人にその了解を得てますし、鍵も所持してお部屋の出入りが可能な状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の時効。(不倫関係を清算する?
夫の不倫が発覚しました。 浮気をしているのを知ったのは2009年の8月です。 相手の女性から私に電話が有り不倫を告白されました。 そのときは名前だけでその他の個人情報は聞かずに終わりました。 (不倫関係を清算する?した?と夫とその女性が言うので事を荒立てることはしませんでした。) 昨年の11月頃にその後も夫と愛人は連絡を取り合い会っていたことが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫!上司に報告された
ベストアンサー既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料。弁護士と奥さんの間ではどのような契約?
不倫をしたため相手の奥さんから弁護士を通して内容証明が届きました。 内容が一切連絡をとらない。 慰謝料300万の請求です。 不貞行為は数回。期間は1年ほどです。証拠は多々あり、弁護士のところに行き話をして、減額と分割での支払いを求めました。 奥さんは絶対に離婚はしないとのことです。 会社の上司と部下であり、相手が積極的だったこと。夫婦仲は破綻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄よりの暴言に対する慰謝料
【相談の背景】 2018年 実兄により、電話での自分の妻へ 暴言で、妻のうつ病が悪化。先週、自宅に実兄を呼び謝罪を求め、慰謝料を請求したい旨を話したら、兄の気持ちが収まりきらず、再度脅す態度でいくら払えばいいんだと大きな声で暴言をした。 【質問1】 簡単ですが、4年でうつ病悪化、この場合の慰謝料は 【質問2】 今年からは更にストレスから大腸内に炎症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。あたしは反論はできないんでしょうか?
初めて回答お願いします。同じ職場で仲良くなり、お互いに結婚しているので不貞行為なしの付き合いでしたが、相手は妻と離婚の意思があり、アパートを借りて別居していたところ私が出入りしているのを興信所を使い知られてしまいました。離婚の理由は性格の不一致、妻の暴言と束縛から解放されたい、だったんですが妻は私がすべてめちゃくちゃにしたと慰謝料請求すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料、法律事務所業務停止で困っています
ベストアンサー夫の2回目の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求したいと考えました。 小さい街なので、夫の仕事の立場上、地元の弁護士さんには依頼したくなく、先月法律事務所に依頼しました。必要書類を送ったあと、その後の進展連絡もないまま、本日契約解除の手紙が届きました。 着手金の一部を払いましたが、返還してもらえるか記載ありません。 他の弁護士に依頼した場合は、依頼内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費慰謝料公正証書。親の介入
ベストアンサー彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、他のこと付き合いたいと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 採用が決まっていた仕事は妊娠発覚によりじたいしました。 経緯は妊娠結婚報告をした際に付き合いたいと言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 脅迫 ストーカー 慰謝料
社内でW不倫をしていました。 罪悪感と相手への嫌悪感から別れを告げました。 私は現在夫と暮らしています。 相手は現在離婚(不倫前から別居・離婚届記入済みと聞いていました)。 ・以前私と車中で話をしているのを相手の実の妹に見られており、不倫を白状した ・元妻からヨリを戻したいと話があった際に、妹が元妻に不倫の話をバラしたためヨリを戻す話は破談になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費について質問
初めて、質問します。 高校1年生の娘を持つ父親です。昨年、8月に娘の妊娠が産婦人科に行き発覚しました。しかし、既に妊娠7ヶ月を過ぎていた為、出産せざる得ない状況でした。当時、娘と交際している相手はいませんでしたので、娘に相手を確認したところ中学生の時に交際していた子でした。その子からは、分かれた後も何度も電話がありましたが、娘は好意を持っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に対しての医療費、慰謝料請求に関して
【相談の背景】 生まれてから18年両親から身体的なDVと精神的なDVを受けていました 大学へ行けど就職せど過干渉も変わらず 30歳になる現在において精神科の先生も娘(私)から距離を置くべきだと行ったのですが 母が何故か私のマンションの隣室に引っ越して来たのです 男女トラブルで精神的に壊れお金を負担している分我慢していましたが 「なんであの子は結婚すらできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料による相手とのやりとりについて
【相談の背景】 不貞行為で不倫相手側の夫から慰謝料200万円の請求をされました。現在、慰謝料を減額してもらうに相手に働きかけています。 相手は弁護士をつけておらず、直接やりとりをしているのですが、相手が感情的になっており、相手から送られてきた合意書に合意しろ、それ以外で連絡をしてくるなと言われました。 こちらは、一定の慰謝料しか支払えない理由を、判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 示談書 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な交際をしていたとして相手の奥様から示談書が届きました 慰謝料100万円の支払いと 口外禁止があり 「本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する」 と書いてありました 100万円はお支払いするのですが、求償権を使って男性に半分を請求したいと思っています 接触禁止もなく、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全同意でない不倫、性行為についての慰謝料
私は10代から20年近く躁鬱がひどく自殺未遂も何度か経験し、精神手帳3級を持っています。 一年前、店のお客さん(既婚者)が私が精神手帳を持っている、精神が不安定になりやすい、事を知っているのにも関わらず、コロナ禍で不安な心の安定させてあげる、4年待ってくれたら結婚しようと言う言葉につられ不倫関係になりました。 が、実際私は男性と性行為をすることが苦手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費について。
現在妊娠8ヵ月です。 旦那とはお互い再婚同士で私には現在8才の息子もいます。 妊娠した頃からか旦那と言い合いが増えました。 家の事を少しして欲しい等で‥。 事あるごとにすぐに旦那は『離婚する』と言ってきます。 私は離婚する気はなく出来るのなら仲良くしたいです。 旦那はお酒が好きでお酒に呑まれるくらい飲み、酔って家で何回かオシッコしたり暴言を吐いたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故 症状固定による慰謝料
7ヶ月前、医療過誤にあい歯茎に麻痺が残り 時間が経てば治る可能性がある!とのことで薬を飲み続けていましたが、麻痺がこのままの可能性が高く、症状固定といわれました。 医療事故をおこした先生は自分が悪い。と認めますが弁護士を立てていてその弁護士にこの件は一任しているようです。 こちらとしてはかかった費用全て (手術代 入院代 通院代 薬代) 精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での通院慰謝料について
ベストアンサー二車線の道路が一車線になるところで、右に入ると、前に入ったことが気に入らなくてクラクションをずっと鳴らされ、蛇行運転のような波打ち運転のようなものをされ、とても恐怖を感じました。 そして、信号待ちになったときに、窓から手をだし、こっちに来いと呼んでいるのが見え、主人が乗っていたので、謝りに行ってもらうようお願いをし、横に寄せて停まりました。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料の領収書について
ベストアンサー主人の不倫相手との示談がまとまり、慰謝料として一括で200万円支払いたいとの連絡がきました。示談書は探偵の方に頂いた一括払い用の書式の用紙でかわすのですが、内容は、 ①前記の不貞行為により金〇〇万円を支払うことを約する 支払い方法は、〇年〇月〇日までに下記の口座に振り込むものとする ②守られた場合、その余の請求を免除し、今後何らの要求を、しない事を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の慰謝料と示談交渉について
ベストアンサー夏前に未就学児の子供が通り魔(いきなりバックで殴られる)にあい、その場で犯人は捕まり罪を認めました。イライラしたから殴ったそうです。 傷害罪で在宅起訴の予定で今は検察からの呼び出しがあるそうです。 数ヶ月謝罪もなく、民事の話し合いも拒否(弁護士に依頼はしていません)していたのに、急に『申し訳ないから弁護士を挟んで話をしたい』と検察から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?
不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料の減額・分割交渉について
【相談の背景】 まず2023年2月13日に既に離婚届は提出済みです。 離婚原因としては、性の不一致によるもので当時はお互いに合意のもと離婚しております。 その後、2023年6月ごろに前妻から弁護士を通して通知が届き、本当の離婚理由は不貞行為があったからではないか?と 連絡が届いております。 どうやらクラウドを通し、私の不倫相手との写真が前妻に流出したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費についてのご相談
自分の不貞行為により離婚を一昨年の11月にしました。 それから去年の3月まで同居し、子供が3人いましたが3人とも連れて出て行きました。 財産分与として、今までの貯金の半分を渡されただけで車や家電等を話し合いもできないまま一方的に持っていきました。 そして慰謝料300万円請求されその内の200万円を支払い、養育費として12万円を11月まで支払っていました。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯やキャッシングカードを勝手に使われたことの慰謝料について
姉が男友達に携帯の契約を8台、キャッシングカードの契約を3社されました。 「携帯を新規で契約しその携帯を渡すとお金になる」など言われ、4台契約されました。その後、いろんな理由をつけて姉の保険証を借り4台新たに契約。もとの2台の携帯会社を返るなど行われました。「先輩が勝手にやった、自分は把握してない」など言いながら契約に行ったのはその男友達でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の犬に噛まれた 慰謝料他
他人の犬に噛まれた際の慰謝料請求 初めて投稿します よろしくお願いします。 夜中にコンビニに行く際に 迷い犬の大型犬に噛まれてしまいました。 夜中の3時頃に住宅街なのもあり 野良犬なわけがない、と様子を見ようとした際 犬が私に気が付き襲われた形です。 手を出す行為は一切してません。 噛まれた場所は太股 転ばされた際に指を突き指と二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の金額・相手方の弁護士への減額交渉について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されました。 私(20代前半・独身)彼(40代前半)奥さん(40代後半) 夫婦の婚姻関係は約20年・不倫期間は約3ヶ月 3月に内容証明が届き、不貞行為により婚姻関係が破綻した為、慰謝料として300万を要求。 反省しており、支払う意思はありますが、一括で支払う能力が無い為、相手方に分割・減額を交渉中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのにさせてもらえない
【相談の背景】 去年の11月、夫が不倫していることを知りました。相手の女性には念書も書いてもらったのですが効果がなく、まだ連絡を取り合ってます。 不倫が原因で離婚したいのですが両家が認めてない状態です。 【質問1】 離婚できないまま慰謝料請求すると安く済まされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 名誉毀損 営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手の職場に 私の父が連絡をし 本人にかわってもらい 慰謝料請求することを伝えたそうです。 【質問1】 営業妨害と言われたのですが 本人に変わって話をしただけで 営業妨害になりますか? 【質問2】 この場合、名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中を隠されて交際していた
【相談の背景】 アプリから知り合った男性とお付き合いをしていました。2ヶ月の交際期間でしたが彼女という方から連絡が入り、1年半付き合っており、仕事も手伝っており一緒に住む予定であるとの事です。 【質問1】 彼に慰謝料請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際をする前提で性行為をしたが、嘘だった場合について
【相談の背景】 1ヶ月程前のことです。初めはホテルに行こうと誘われ、性行為をせず、話をしたいとのことだったので、行きました。その後、言いくるめられ、交際するという前提で性行為の了承をしたのですが、その後連絡もあまりなく、会う約束も有耶無耶にされてしまいました。 【質問1】 謝罪や慰謝料の請求など、法的処置を取ることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 親への手紙
【相談の背景】 離婚協議中の夫が協議を無視するので夫の親に連絡をいれようと思います。 【質問1】 協議をするつもりがなく、調停、裁判になるのならば、夫からうけた精神的、肉体的DVの慰謝料請求をするつもりだということを言おうと思います。 これは脅しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消について
ベストアンサー10年同棲していた相手に、一方的に破棄されました。 今も連絡つかない状態です。 僕名義の車もあります。 相手が乗っているのかも、既にわかりません。 慰謝料請求できますでしょうか? 話し合いすら、あまり出来ておりません。 以前、浮気をされ、今回も同じ様に怪しい行動があったため、責める事はしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にある主人の荷物の引き取りが問題があるのかなのですが宜しくお願いします。
ベストアンサー不倫相手の家にある 主人の荷物を妻である私の自宅に送ってもらう事は 法的に問題がありますか? 又 主人はそれを拒否しております。気持ち的な問題でしょうが 接触 連絡 取りに行く事はさせたくありません。 今から 相手に対して慰謝料請求等をすぐに行う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
気付かずに裁判所への出廷をしなかった場合
ベストアンサー10年前の件で質問があります 宜しくお願い致します 慰謝料請求の裁判の通知を 引越しをしていて気付かず 出廷せずに支払いが決定した場合 裁判の結果が支払い通知の連絡が裁判所からあるのでしょうか 加えてその裁判があったかどうか確認することができるのでしょうか 申し訳ありませんが宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末、主人にバラすと言われました。
不倫相手の奥様から慰謝料請求のメールが来ました。 内容証明を送るから住所を教えろと。 でも住所を教える義務はないとこちらで教えて頂きました。 しかし、連絡を無視するようなことがあれば私の主人にバラすと言われています。 私は主人と離婚する気はないので、知られたくありません。 そうなると、住所を教えるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費打ち切りについて
事故してからあともう少しで半年がたつのですがいきなり治療費を打ち切ります。今後の治療費は実費でお願いします。と連絡がきました。 自費で行った分は示談の時に請求すれば返ってくるのでしょうか? また自費で行った分の慰謝料はもらえますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう時は?
内容証明が送られていて慰謝料を請求されましたが、内容が事実と異なっていたため払う意思のないこと相手側弁護士さんに伝えました。告訴するのでと言われましたが、もし仮に相手方が告訴を取り止めた場合こちらには連絡はくるのでしょうか?こちら側はまだ弁護士さんを立てていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費等の支払いについて
ベストアンサー先日息子夫婦が離婚しました。原因は息子の浪費、ギャンブル、生活費をいれない、会社、友人などへの借金等のお金の問題と不倫です。 息子が生活費をいれないので、家賃は連帯保証人に主人がなっていたので支払い、会社、ヤミ金、友人からの借金を立て替えて返済したり、生活費を用立てたり、そのほかことあるごとにお金(時には物で)を用立ててきました。その借金のなかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか
ベストアンサー以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:不倫相手の奥さんに元旦那が関係を言う
【相談の背景】 約2年前に私の不貞で離婚。不貞が発覚した際に元旦那からは暴力、罵声と数週間続きました。包丁を振りかざされたりもしました。 離婚した際には子供2人の親権、家もあり私の名義なので今住んでおります。 相手は既婚者です。相手の奥さん、小さいお子さんがいるので元旦那の配慮で奥さんには知らせず私と相手から慰謝料請求で示談で終わりました。元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求
今から5年前の中絶費用と慰謝料を最近になって当時付き合っていた相手に請求されました。 相手が相談した弁護士が言ったらしいのですが、その支払いを僕の妻に払うようにしようと言ったそうです。 正直そんな昔の話を妻に知られたくありません(妻と出会う前の話ですし…) それに慰謝料を払わないといけない理由が全然わからなく納得いきません。 結局は双方話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞行為が発覚、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 4年前に離婚。公正証書も記入あり。 元夫から性格の不一致等の理由で一人になりたいとの希望で約3年別居、その間に他に女性がいると思い確認はしていたがそれはないと返答していた。離婚時も同様。ですが、去年離婚届けを出した時には、すでに他の女性を妊娠させていてその女性と2カ月後には再婚していたことが親族からの情報提供により発覚。 再婚後も何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設の契約不履行に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設に入居していた祖母が救急搬送されました。 その時点で急性呼吸不全、誤嚥性肺炎などの診断がなされ入院しました。 一命は取り留めたものの、その後は食事が取れなくなり廃用症候群になり、余命宣告を受けたため自宅で引き取り看取りました。 後日、施設から介護記録をとりよせたところ、救急搬送の数日前に祖母は高熱(39℃近く)と低酸素(SP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。誓約書の内容や効力について。
現在3人目妊娠5ヶ月。上に2人子どもがいます。 妊娠発覚と同じ頃に旦那の不倫が発覚。同時に不倫相手も妊娠し離婚したいと告げられました。 不倫相手はシングルマザーで2児の母。頼る人もおらず、妊娠した旦那の子は中絶しました。 中絶と同時に関係終了と言っていましたが、結果現在も続いています。 発覚前も夫婦関係は全く破綻しておらず、現在もこの話以外は今まで...
- 弁護士回答
- 16
-
-
嫁のW不倫相手への対処法と慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていたいております。m(_ _)m ① 妻との密会現場をおさえました。 ② 嫁は不貞行為を認めましたが、相手方はのらりくらりで、話し合いにものってきません!(証拠はあると伝えてある) ③ 相手方との話し合い場を設けるよう、期日を決めて連絡を待っていましたが、その日を過ぎても連絡はありません… ④ 弁護士に相談して調停を申込み、調停日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の慰謝料と弁護士
ベストアンサー傷害事件での相談です。 3月後半に暴行を受けてから、もう少しで半年くらい経ちますが、左手の痺れとかたの痛みと張りで、通院してます。 相談ですが、7月中頃に法テラスより弁護士を紹介して頂き相談させてもらいましたが、詳しい相談は、法テラスに申込みしてからと言う事でしたので申込みをしました。 それから1度も相談なしで、加害者に慰謝料請求を行い、「相手に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の浮気、DVでの慰謝料請求について
ベストアンサー現在結婚10カ月目、生後4カ月の息子がいます。 旦那の結婚前の浮気が発覚しました。 旦那とは離婚するつもりなのですが、結婚前の浮気を理由に慰謝料請求はできるのでしょうか?または婚約期間中の浮気であれば浮気相手にも慰謝料は請求できますか? 私は浮気がわかっていたら結婚は絶対しませんでしたし、浮気してないか問い詰めてた時にしてないと言われていたので詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料請求 連絡ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから