43,423件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の内容証明を送ったが回答書が届かない場合の対処法

先日、旦那の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送りましたが何も返事がなくこちらから連絡したら「弁護士にお任せしたのでこちらからは何も言えません」とメールが来ました。 それから数日しても何も連絡がありません。相手の弁護士の方の連絡先はこちらから聞きましたが、相手の弁護士へどのようになっているのか連絡しても良いのでしょうか? 精神的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性と半年間ほど関係を持ちました。 (婚姻歴3年ほど、子どもも1人居る方です) 関係が始まったのはあちらの積極的なお誘いがあってからです。 探偵をつけられ相手の奥さんにバレてしまい、弁護士を通じて探偵費用を含めた350万を請求されています。 相手方の弁護士からの書面には、内容証明が届いた旨を夫に知らせるな。知らせたら精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料手続き終了時に

ベストアンサー

慰謝料肩代わりした彼の支払いや手続き、和解?など全て終わった時 私に弁護士事務所から終了の連絡が来ますか? 皆さまどうやって解決手続き完了を知るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の慰謝料・名誉毀損・DV被害に関して

【相談の背景】 妻子持ちの既婚者男性Aとの不倫疑いが奥様にバレて、関係を断絶するよう以前に誓約書を作成するよう奥様から言われ、自作のものを作りました。 (不貞行為の事実を立証するような不倫の確たる証拠はありません) 誓約書は「今後Aと関係を続けたり連絡、密会を行った場合、勤め先の会社に連絡しても構わない」という条件付きのものでした。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と面会交流について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前から旦那とは別居中です。 でき婚なんですが、子供が生まれてから家事育児全くしてくれなく、別居する直前にはミルクもオムツも買ってくれない。別居してからも私の育児休暇のお金は支払い者を引いた額全部持っていくのに生活費を1円もくれません児童手当もくれません。 話し合った結果離婚をしようってなったんですけど、旦那が面会交流の証...

弁護士回答
    1
  • 今後の慰謝料再請求について

【相談の背景】 私が単身赴任中から妻が不倫していたようでわたくしの単身赴任が解除されてから相手男と同居を始め、その証拠を掴み弁護士に依頼して慰謝料の請求に踏み切りました。(最初は相手男が法テラスを使いたいとの答弁から少し時間はかかりましたが)しかし、相手男は不貞を一切認めず裁判の答弁のやり取りから和解を勧められ和解しましたが、(慰謝料とせずに解決金...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 中絶 慰謝料

中絶に対する男性側の不誠実な態度に対する慰謝料 妊娠発覚からかなり不誠実な対応だったのですが、中絶が決まってからも彼と彼の両親の非常識極まりない、不誠実な態度が許せません。 中絶に関して連絡の中で同意があった上で病院へと提出する同意書を彼が連絡を無視していた、暴力的であった、友人や過去に自分も働いていたといったことから職場へとサインしてもらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後1年のDNA鑑定について。

ベストアンサー

昨年5月に相手の不倫で離婚をしました。 2歳になる子供が居て親権は私です。 元旦那は離婚後に逃亡し、 2ヶ月前ほど連絡先がわかりやっと 連絡を取り合ったら 再婚をしようとしてる事がわかりました。 もう今更養育費の請求や関わりを経ちたかったので 金輪際関わらないことを約束し 連絡先も消しました。 しかし昨夜元旦那の彼女から DNA鑑定をして欲しいと連...

弁護士回答
    1
  • LINEのみでの不倫発覚。離婚、親権について。

ベストアンサー

結婚5年目4歳の子供が1人いる嫁です。 今回アプリゲームで知り合った方とLINEで連絡を取るうちにお互いに好意を持つようになりました。 内容もお互いに好きと言ったり私は旦那の愚痴を聞いてもらったりしていました。 連絡はLINEとLINE電話のみで会ったことはありません。不貞行為も会ったことないのでないです。 私が寝てる間に携帯を旦那に見られた事により、旦那にバ...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに暴力を受けました

今日の午前1:30ごろに酔っ払いに急に喧嘩売られて全治2週間の怪我を負いました。 私は、相手を攻撃してなく、一方的に攻撃されました。 警察を呼んだところ、身元確認と事情を話すことはしました。 警察から、被害届を出す意思はありますか?との質問をされ、それに対して私は、はいと答えました。 では後日、怪我の診断書をお持ちになって、警察署までお越しになって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について

妻が不倫をしました。 期間:2014年12月から 証拠となるもの:妻と不倫相手のLINEでのやりとり 肉体関係:無いと言い張るがLINEでのやりとりで同じベッドで寝ているやり取りあり。 一度私、妻、不倫相手で話し合いを行い、不倫相手が【二度と会わない】と口約束のみで話は終了。 その後、私は夫婦修復を求めましたが妻が拒否した為、離婚協議を重ねました。 ...

弁護士回答
    2
  • 二回中絶 慰謝料

ベストアンサー

私は27歳のサラリーマンですが1年半前6ヶ月ほど付き合っていた彼女が妊娠しました。双方とも性行為は同意していて彼女は無くても大丈夫と言われましたが、妊娠はまだ早いので避妊具は使ってました。しかし、妊娠したと思われる日は避妊具が外れてしまいました。 その為、私は責任を取らないといけないと思い、彼女との間で産むなら結婚しようかと話してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の話し合いでのトラブル

婚約破棄の話し合いに行ったのですが 待っててと言われ7時間連絡が取れず待たされました 挙げ句の果てに婚約破棄された場合 精神的苦痛の慰謝料として含められますか? あと、婚約指輪代も請求できますか?

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場にてのボール打ち込まれ事故

先月、ゴルフ場で右腕にダイレクトにボール当てられてしまいました。 ゴルフ場にも言って、相手の連絡先もあるんですが、相手は保険にも加入していなく、どう、通院費や慰謝料を請求したら良いのでしょうか?私は神奈川県在住です。

弁護士回答
    3
  • 内容証明が無視された。

婚約破棄の慰謝料請求を内容証明にて送りましたが指定した期間を過ぎても連絡が全くありません しかし、裁判になると時間もお金もかかるので、できるだけ避けたいと考えています。 裁判以外で相手からできるだけ返事をもらうには何がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意のはずが強姦と言われ慰謝料の請求をすると言われています。

ベストアンサー

1年半年ほど前に同期で入社した女性と、同期みんなで飲みに行ったあとに行為に及びました。 行為はその一度きりでした。 お互い泥酔しているわけでもなく、合意の上だったと承知しているのですが、その女性から強姦されたため慰謝料を請求するとLINEが来ました。 弁護士から請求書類を送るとのことです。 その女性は入社より半年ほどで辞めてしまったため、1年程連絡な...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛。こんなことでわ慰謝料わ請求出来ないのでしょうか?

元カノに逢いたいと言われ 逢いに待ち合わせ場所に行くと それから連絡が来なくなり何も言われずドタキャンされたり ちゃんと約束して逢いに行ったりしたときも 同じようにドタキャンされます。 好きとか言いながらチュウしてたり。 逢えば逢うで傷つくような事を言われたりします。 遠い所にわざわざ逢いに行ってるのに 毎回こんなことされたり言われたりで 体わ...

弁護士回答
    2
  • 解決金の訴訟はどれがいいのでしょうか?

ベストアンサー

30万円の解決金の請求で法的手続きをする場合、支払い督促、支払い命令、少額訴訟のどれを選択するのが一般的ですか? 夫にちょっかいを出している女性に対して、妻の私が精神的被害もあり、慰謝料、迷惑料を含む解決金として30万円を請求したいです。 内容証明は送付してありますが、期日になっても連絡がないので法的手続きに移りたいです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫の不貞が発覚し、慰謝料を請求しましたが何度も不履行を繰り返したのち転居され音信不通になりました。 その後、弁護士へ依頼し裁判→こちらの請求通りの判決が下りましたが、またしても一円も支払われることなく音信不通です。 相手方の弁護士も一切連絡が取れないようです。 強制執行を行うことはできるようですが、相手が自営業でして、差し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料交渉 求償含むのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に三年不倫されていました。 婚姻期間も9年と長く、幼い子供が二人おります。 今すぐ離婚はしないため、相手女のみに慰謝料請求しています。 夫との関係解消後、お互い弁護士をつけて話をしている最中なのに、女が待ち伏せして接触しようとするなどの行為を行い、警察に相談しています。 また、相手女の弁護士も、示談交渉や謝罪文の提出を3ヶ月無...

弁護士回答
    3
  • このようなW不倫の場合の慰謝料等

現在、主人がW不倫中です。相手は元カノ(お互いに初体験の相手) 1年ほど前に元カノと偶然会い、連絡を取ったようです。 家族構成は私42歳 主人49歳 子どもは下が10歳〜上が18歳で4人おります。 発覚の発端は、私が疑っていて我慢しきれなく長女に相談したところ 長女が主人のタブレットを借りた際に、主人と浮気相手の肉体関係がある画像等を見てしまったと 初...

弁護士回答
    3
  • 条件付贈与の返金と慰謝料

以前交際していた女性に家族の手術代として金銭を渡しました。 家族は公的保護により手術代の全額が支給され手術代として渡した私の金銭は使用されませんでした。 私は女性に手術代として使用されなかったので返金を求めました。 女性は返金に応じると答えましたが返金がないまま、地方に転居を行うと私に告げました。 私は転居当日、当面の生活費として金銭を貸し転居...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料と誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい、相手ご夫婦とこちら夫婦で話し合います。 相手は離婚に至りました。こちらは現在協議中ですが、子供の事を考え離婚しない可能性が高いです。 話し合いの場では相手のご主人から慰謝料請求と、私の家内から私の不貞相手への慰謝料の話しを予定していますが、こちらが離婚するしないで金額が変わると認識はしています。 こちら(不倫した両名)に非...

弁護士回答
    2
  • 掲示板書き込みによる名誉破棄の慰謝料

大変悩んでおります。 ある風俗店の女の子に対し掲示板の非常に生々しい書き込みをしてしまいました。 店の名前お明確で、女の子の源氏名も明確で、書き込んだのは私と言う事がわかってる為、風俗店より名誉棄損で訴訟を起こすとの連絡がありました。 危機を感じた為、先日お店へ訪問し話をしました。 店の売上減少,女の子は精神的苦痛で仕事は休みがちで仕事にでても...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛です!慰謝料とれますか?

私は一年前に経済的理由で旦那と別れましたが子供もいるため数年後には元サヤに戻るつもりでいました。なので同居はしてませんが生活費はもらい結婚当時と同じような環境でした。つい最近女がいることがわかり問いただすと関係は最近だといいました。なので別れてくれたらそれでいいとゆったのですが周りから私と結婚する前から続いてたみたいで4〜5年だったみたいです。別...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として500万円もらい、示談書に金輪際接触しないこと、接触した場合は一回につき50万円もらうことで合意しました。 その後、不倫相手から私の不倫した夫に求償権で半額の250万円を支払って欲しい旨連絡がありました。 【質問1】 これは示談書でいう接触にあたり、50万円を支払ってもらえますか? それとも、やむを得ない接触として50万円は...

弁護士回答
    3
  • 奥さんが夫に内緒で不倫相手に慰謝料請求する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから現在慰謝料請求をされています。 別居に至ったそうですが、離婚はほぼ確実になるとの文言で300万での和解でなければ裁判と言われています。 別居中の相手には代理人を立てて請求している事も知らせていませんでした。 私が請求来たことを私がメールし初めて知った様でした。夫婦は別居は事実ですが離婚の話はお互い全くしていない...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士と連絡がとれなくなった

ベストアンサー

依頼した弁護士と連絡がとれません。 ここ2ヶ月間、事務所に電話して、折り返しの電話をお願いしても、折り返しがありません。 メールでも連絡をお願いしたのですが、返信がありません。 慰謝料請求の件で、1年ほど前に着手金を支払いました。最初の4ヶ月間ほどは連絡がとれており、請求相手との交渉もしているようでした。 依頼した弁護士との最後のやりとりは、 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為により100万円の慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

奥様のほうは弁護士をつけています。 慰謝料の請求を受けた後、彼と連絡を取り続けていることが奥様にバレ(奥様は知人にお願いし彼の携帯をハッキングしたと言っていたそうです)彼がSNSに載せていた私とツーショットの写真等全て奥様が保存されています。 その中には上半身裸で撮っている写真も含まれていました。このSNSは彼と私しか見れないようにしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が慰謝料を入金しない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から慰謝料が入金されない 相手方からの入金が終了し、計算書というものが送られてきてから連絡がないまま1ヶ月が経過しました。 弁護士会の市民窓口に相談したところ 弁護士懲戒というものを教えてもらい 書類が届きましたが、そもそも慰謝料が入ってこないことに疑問視しているので 依頼した弁護士が除名になろうが業務停止になろうがどうだ...

弁護士回答
    4
  • 価値観の違いによる婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄についてです。 数ヶ月前に別れた婚約者から連絡がありました。 半年ほどお付き合いをしお互いの両親にも顔合わせ済、結納金はなしで婚約指輪のみ。その婚約指輪は義両親からの譲り物のため指輪代は発生していません。 式場は予約しており初期費用のキャンセル代が発生。それは彼が全額払いました(ケジメとしてこちらが払うと言ったので) ...

弁護士回答
    1
  • 合意ではないSEXで妊娠中絶。慰謝料はもらえますか?

お酒を飲んだ日に、初めて遊んだ人を家に入れてしまい 強引に迫ってきたので、首を絞めたりして抵抗したのですがあまりのしつこさに抵抗を諦め せめて、コンドームの着用をお願いしたのですがそれも拒否され コンドームをつけたのにはずして捨てられました 力が強くて痛くて本当に苦痛だったのでそれ以来彼からの連絡を拒否していたのですが、 妊娠がわかり、彼に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償(慰謝料)裁判の証人呼び出しについて

ベストアンサー

夫とは離婚調停、夫の不貞相手には慰謝料請求の裁判をしています。 双方とも、全く別々の弁護士を付けています。 夫と不貞女は別れていて、夫は女に未練アリ、 女は既に新しい彼氏と同棲中で未練のみじんも無く、 夫と女は、連絡をとっていない「はず」ですが… 私は夫に、不貞女に対して裁判を提訴したことを言っていません。 別居中とはいえ、たまに会う夫からは...

弁護士回答
    1
  • 子宮頸がんと、慰謝料について

結婚20年 主人からの暴力に耐え 主人の両親との同居で勝手にタンスを見られたりも我慢し、子供が18と16歳になり 子宮頸がんになり子宮、卵巣リンパ節切除に五ヶ月の抗がん剤治療 主人は女性と昔から会っているようで… 泊まりにも行ったりまで 証拠写真はなく連絡とりあっているメールのみあるのですが 慰謝料もらえるのでしょうか? 肉体関係を立証できるものはないんです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

2月の末に信号停車中に後ろから追突されました。 現在病院に通院してますが 子供も3人乗車中で通院は4月に終わってるのですが 車も修理があり物損の手続きもしていて いまだ物損のお金も子供の慰謝料も加害者の保険会社が支払ってくれません。 理由としては加害者と連絡がつかず慰謝料の金額や物損の額に納得されてないということでした。 こんなことはあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に結婚しました。妻が2022年11〜2023年1月にかけて不倫していたことが発覚し、合計3回性交渉していたことがLINEのやり取りで発覚して妻も認めております。相手は2022年11月にSNSで知り合った男で、相手も妻が結婚していることは最初から分かって連絡を取り続けて肉体関係をもっていました。妻との関係は良好で不倫発覚後も離婚してはおらず、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手にDV被害等で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

元交際相手にDV被害等で慰謝料請求したいです。 お伝えしたいことが多かったので箇条書きにさせて頂きます。 ・度重なる暴力と暴言 内容は覚えてないものもありますが、顔に全治2週間の怪我を負わされ診断書がでたのは2回です。 ・妊娠、中絶 妊娠が判明し、話し合いの元中絶しました。 これは該当にはならないと思いますが、妊娠中どうせ堕ろすんだからとお腹...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料支払い誓約書

不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 差し押さえ 覚悟

夫の不倫してた相手へ慰謝料請求の裁判をするか検討中です。 支払いを拒まれた時に手続きをして差し押さえ出来るようですが、給与や口座は知ってますが、車の差し押さえって出来るんですか? 後、裁判するとしたら覚悟があるか?と人から言われますが、 裁判をする覚悟とはどういう事ですかね? ちなみに本人尋問ない限りは出廷は弁護士だけに行かせていいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の念書の効力はどこまであるのですか?

私が不貞行為をして、旦那が不倫相手(独身)に対し念書を書かせました。念書の内容は見ておりませんのではっきりした内容がわかりませんが、慰謝料500万の支払いと今後一切私に会ったり、連絡も致しません。それが判明した場合、追加で慰謝料を支払います。というような内容だと思われます。私達夫婦は既に離婚をするのが決定しており、離婚届も記入済であとは提出するのみと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠がLINEのみ、請求先について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私は単身赴任で、連休で帰ってきており、常々怪しい素振りがあったところからスマホを確認したところ、不倫を伺わせるLINEを見つけました。 LINEの内容は、仕事の話がメインですが不倫相手が家に来るという旨のものがあり、その写真を抑えました。肉体関係を伺わせるものはありませんでした。問いただしたところ、昨年から不倫...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。そうならない場合もあるのですか?

2回目の相談です。 夫の不倫相手と待ち合わせをし、話し合いをして、示談書(内容*慰謝料を払う、支払い期日、支払い方法、期日を過ぎた場合年10%払う、夫に会わない・連絡を取らない、示談書を公正証書にする、公正証書作成費用を支払う)にお互い署名捺印しました。 ところが、支払い期日が過ぎてから、相手から 『不意討ち』『動揺して署名捺印してしまった』 だか...

弁護士回答
    3
  • 1度きりの不倫。慰謝料相場と増額パターンについて

【相談の背景】 結婚から半年、子供が生まれてから3ヶ月で夫に浮気をされました。 夫婦仲は良好でしたが、発覚してからは別居しています。 相手は夫が既婚者ということも分かっています。夫は全て認めており、肉体関係は1度のみだそうです。 不倫相手に連絡を取ろうと日時を指定し夫からも再三連絡させましたが、1度電話に出て「奥さんに謝りたい」と言ったっきり、3...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任通知などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士より離婚関係の委任通知が書留で届きました 離婚調停初回不成立で終了 離婚訴訟提起する・慰謝料請求するとの内容でした 相手弁護士依頼前に相手の親が私の親の勤務先へ慰謝料払えと電話がありましたが、そもそも結婚するに辺り私の両親との挨拶・顔合わせなど一切ありません 相手弁護士がつく前に、私の実家にも突然押し掛け留守だったの...

弁護士回答
    1
  • 2年9ヶ月以上問題として上がってないセックスレスが慰謝料が発生する離婚理由となるのか

ベストアンサー

3週間ほど前、妻が「実家に帰る」とLINEを残したまま連絡がつかない状態で1週間以上帰って来ず、突然、離婚したい、代理人を立てたという連絡がきました。 理由としては夫婦の営みがないことをあげていて、慰謝料として500万円を請求されました。 実際夫婦の営みはなく、以前にもそのことで揉めたこともありました。そのときはカウンセリングの同行を妻に連れられたりも...

弁護士回答
    4
  • 脱毛エステでの火傷に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/9に妻が脱毛エステで襟足の施術をしてもらいました。(今回が6回目) 翌日の6/10に襟足部分が赤く腫れあがり、6/11に皮膚科を受診したところ、「項部 第2度熱傷」と診断を受けました。先生がおっしゃるにはレーザ-の照射が過剰だったのではとのこと、火傷の跡が綺麗に治るか治療してみないと判らないとのことです。診断書は書いて頂きました。お店の方...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の妥当性について

【相談の背景】 不貞による慰謝料を相手の妻から請求されています。 連絡をとりあって4年になります。遠出をしたり、食事に行くことは何度も有りましたが、ホテルや旅行での不貞行為が4回あります。 出会った当初より、夫婦はセックスレスであり、家族としては成り立っているものの、夫婦関係は冷め切っている。と説明を受けておりました。 また、妻も不貞行為より...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の奥さんからの慰謝料請求に友達は支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達からの相談を受けています。 友達は、付き合って1年の彼氏がいます。 5歳年上の彼氏です。 同棲して半年が経ちました。 友達は年齢的なものもあり、そろそろ 結婚したいと話していました。 けど、彼氏の方はあんまり結婚に乗り気じゃないと言っていました。 そんなことを話していた時、友達の携帯に知らない番号から連絡がきたそうです。 初...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠の不足による慰謝料請求の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に配偶者が勤め先のお得意先の社員の方と浮気していました。体の関係はないとの事で相手方との連絡を経つ事を理由に許しました。その後、配偶者への不信感が消えないため興信所へ依頼。数ヶ月前に配偶者の不貞が発覚いたしました。(ホテル出入りの証拠あり) その後、相手方へ慰謝料請求の書面を送付いたしましたが書面についての相手方からの回...

弁護士回答
    4
  • 保険会社が嘘をついた?慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 昨年末、仕事中に解離性障害と転換性障害を発症し、現在歩行障害を患っています。担当している生命保険会社の担当者から就業不能年金の話があり、聞くと発症から半年が経過した時点で、医師から記入してもらった会社指定の診断書が要件を満たしていれば100万円を受け取れるとのことでした。その記入内容について担当者から、電話や訪問で何度も説明を受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから