53,592件見つかりました

法律相談一覧

• 不利になりますでしょうか

ベストアンサー

ご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 欠陥住宅が原因による引越し費用の負担について

ベストアンサー

約1年半賃貸マンションを借りておりましたが、以下の事象により引越しせざるを得なくなりました。 <事象> マンションに断熱材が入っていないため(他の部屋は入っている)、冬に結露が発生しやすく、カビが大量に発生 そのため、衣類・靴・家具のいくつかを破棄、引越しを余儀なくされた。 <お尋ね事項> 不動産業者の過失による欠陥住宅の場合は、引越し費用、敷金全...

弁護士回答
    2
  • 家に張り紙をされました。

家の勝手口に身に覚えのない内容の張り紙をされました。暫く放置していましたらはがされましたが、恐らく勘違いで張ったと思われますが、何の謝罪もなく張られた何日間は家に出入りする方に不信感を持たれたと思います。損害賠償請求は出来ますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫告発メールの身元特定は出来ますか?

主人が不倫しているという内容のメールが届き、相手の女性の情報も主人とデートしている内容など詳しく書いてあり、喧嘩になり実家を巻き込んでの家族会議になりました。結局大した証拠はなかったので離婚せずに済んだのですが、このようなメールを送ってきた方を特定して訴える事はできますか?携帯メールですぐにアドレスを変えていて連絡の取りようがありません。

弁護士回答
    4
  • 母が実姉からの精神的嫌がらせを受け悩んでいます。今後一切の接触を取らなくていい公的方法ありますか?

ベストアンサー

実姉と母は幼少期から現在まで実姉が母のやること・なすことを否定し、自分が一番正しいと言って精神的に母を支配していた関係がありました。 母が実姉との縁を切りたいと思い始めたのが去年の3月です。 父に「妹を不幸にしてきたのはあなただ」といった内容の手紙を送りつけてきたり、私に対しても「妹が結婚してずっと不幸だった」と電話をかけてきたりしました。嫌が...

弁護士回答
    2
  • 不当な出勤停止処分とパワハラ被害

【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...

弁護士回答
    2
  • 胸の写真を無断で拡散された場合について。

ベストアンサー

女性です。 3年前に知人に送った写真が拡散されてしまいました。 撮影日時は3年前ですが、拡散されたのは2年ほど前のようです。 内容は裸の状態で顔と胸を自撮りで写した写真です。 先日、友人から拡散されていることを聞き、被害が判明しました。 拡散方法はLINEを使って同級生複数人に送信していたようです。 拡散対象が不特定多数ではないのでリベンジポルノには...

弁護士回答
    1
  • 恋人間の不正アクセスについて。恋人間でのこの行為は、彼女を不正アクセスで訴えることはできますか?

彼女が浮気がないか、隠れて私のlineにログインし、トークなどを見ていたことが分かりました。lineの登録は、彼女にやってもらったので、パスワードなども知っていたと思います。ですが、私に内緒で知らないうちに日々チェックされてたと思うと幻滅しました。前々から彼女とは、女性と連絡をとらないことを約束していましたが、私は浮気はありませんが、嘘をついて女性と連...

弁護士回答
    2
  • パワハラまがいで休職。パワハラ相談で認定されずだがで、使用者責任をとえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで適応障害になり異動後、 異動先でも仕事中に威圧的な態度をとられ、首を負傷し、それが原因で退職予告と謝罪強要でされ、そこから体調不良になり、うつ状態と診断されずが、休職中です。 パワハラの相談窓口に相談し、調査を行い、回答を委員会から聞きました。 異動前のパワハラ(適応障害)は認められたものの すでに異動の対応をしている...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員措置要求、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員、幼稚園教諭です。 パワハラや実習生扱いで鬱病で復職、休職を繰り返しています。 以下がパワハラです。 ・娘と同じ幼稚園、他職員に子供を見てもらっているから頭が上がらず。 娘が卒園したので他職員にものすごく下に見られて逆らえなくなっていた。 ・足が痺れる神経障害で1か月休職、その後また2週間の診断書が出たが、園長先生に突...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手側からの法的処置について…

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をし、発覚後本人と電話でお話をし主人か相手のどちらかが会社を辞めるという話をさせていただきました。 その際重要なのが現在持家であるローンの借換申請中につき、もしも主人が会社を辞めるのであればローンの借換はできなくなります。会社を辞めるので申請事態も通らないので…。という旨も全て相手側にお話しし、相手側のだした答えが「私が辞め...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から訴えると申し立て。対処法について

ベストアンサー

家庭を持つ女性と過去に不倫をしてしまっていた結果、相手方の旦那様が職場自宅に来たのち、訴えるとメールで言われました。 最後までの不貞行為が無いのですが、友人以上の関係であり親しくしていた事、遊びに連れ出していたことは間違いありません(ただ強要はなく、すべて相手からです) 相手は不貞の証拠があると言っており、言い逃れできないだろう、示談でも一応応じ...

弁護士回答
    3
  • 不貞事実の開示時期

双方に、弁護士さんに依頼し、円満調停を立てました。 相手側は、出席しないといっています。 勝手に出ていき別居後、1か月前で、女性と暮らし始めていることを個人的には調べていますが、gpsの証拠だけでは不十分なのでしょうか。 調査会社には、別居後、4ヶ月で、報告書を貰いました。 私の弁護士さんは、それでは、別居後の浮気になるので、不貞にはならない...

弁護士回答
    2
  • dv離婚子供の親権について

dv 価値観の違い 浪費癖 性格の不一致 別居 親権等で 質問させてください 以前DVなどでも質問させて頂いたのですが、 あれから私は実家に帰り現在別居期間 約半年です。 その間何度も何度も話し合いました。 別居期間中も自宅に友達を招いて麻雀 好き勝手な生活をおくっている様子でした。 そんな態度に反省の色を感じられず さらに過去にされた事や嫌だっ...

弁護士回答
    3
  • 家族に精神的苦痛で訴えることが出来るのか?

私は約20年間、真面目に結婚生活を過ごしてきました。旦那は21歳年上で姑は98歳。まだ元気なのはいいんだけれど… 確かに家事をサボることもあったけど家族の為に頑張ってきたつもりなんです。なのに最近浮気してると疑われ、勝手に勘違いされ、愚痴られ、精神的苦痛を受けてます。全くあり得ないことなのに…強い言い方ではありませんが、例えば飲みに出たとき(月1あるかない...

弁護士回答
    5
  • 事実婚6年目で・・・

結婚を前提に同棲を始めたので、私は仕事もやめて専業主婦で6年。自営業の彼が最初の4年は忙しくても毎日家に帰ってきていたのですが、会社をもう1つ作った為それからは多忙であまり帰ってこれなくなり、心配でそろそろ籍を入れようと話合いをしました。彼のお母さんがアルツハイマーで今施設に入れずにいて彼が面倒みているのでその件が落ち着いたら結婚しようと言われ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に係る意見照会書が送られてきたのですが?

ベストアンサー

掲示板の書き込みによって権利を侵害したとして、『発信者情報開示請求に係る意見照会書』というものがプロバイダーより送られてきました。経緯は以下の通りです。 1.警察から「相手方(会社の元同僚)から掲示板の書き込みについて相談されているので話を聞きたい」  と言われ、同行を求められた。 2.事実であることを話し、誓約書を書いた。(お詫びの言葉を相手...

弁護士回答
    3
  • 家族内での性犯罪について

【相談の背景】 4年ほど前いとことお泊まり中で寝ている時に胸を触られました。 いとこやその家族とはそれ以来会っていません。 家族なので穏便に済ませようと思っていました。 しかし最近 ・いとこが触ったという証拠もなく、本人は記憶がない。夢遊病だと言っている ・このことを私のお父さんに言っていないのをいいことにお父さんに会って一緒に趣味を楽しんでい...

弁護士回答
    2
  • 息を吹きかけるのは犯罪か(コロナ関係)

ベストアンサー

外にいたら未成年らしき女の子3人組の中の1人が携帯扇風機に息を吹きかけながら歩いてきました。 わざわざ私の近くを通り、私が振り向いたら携帯扇風機越しに息を吹きかけてきました。その子はマスクをしていません。(私はしてました) この場合 ①何かの罪かハラスメントになるのかどうか ②私がコロナになったらどうなるのか ③(今度来た時の為)証拠はどうやっておさえる...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損は成立しませんか?

ベストアンサー

公立の支援学校で教員をしています。 同じ職場で働く女性教員とW不倫をし、結局裁判になって慰謝料も払いました。 裁判になったためW不倫が同僚に知られてしまい、その同僚がSNSに「○○学校では、××さん(私の実名)と△△さん(不倫相手の実名)との関係が噂になっている」と投稿ていました。 1.実名を投稿していますし、分かる人には私たちが不倫していたことが分かると思...

弁護士回答
    4
  • 嫁の不倫に関して

結果から説明しますと嫁に不倫された挙げ句別れたい子供連れていきたいといわれました。考えなおしてくれと頼み込み離婚に即決せず今は3月5日から一ヶ月まったくあわない連絡しない生活をはじめました次に会うのは4月です 付き合っている間4年間仲はよくて結婚して同居している間『半年』仲は恐ろしくよくて、仕事の都合上別居を余儀なくされ、まだ1歳にもならない子供の...

弁護士回答
    1
  • 元パートナーによる事業私物化・一方的運営に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年より友人と共に事業の共同運営(スポーツ教室)を行ってきました。信頼関係のもとで事業を築き、生活面でもルームシェアをするなど、深い関係性にありました。 しかし2024年以降、友人が教室の参加者であるお客様と個人的に親しくなり、私への態度や行動が変化。秘密のやり取りやそのお客様への特別扱いが教室の中立性を損ない、精神的に大き...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で相手と浮気相手を訴えることは可能ですか?

婚約者の浮気が原因で一方的に婚約を破棄されました。 婚約者と浮気相手を訴えたい(お金というよりは社会的制裁を与えたい)のですが、簡単なメール以外に証拠らしい証拠がないのですが、二人を訴えることは可能でしょうか? 〜婚約は成立しますか?〜 ●交際期間3年半 うち1年半はほぼ毎日こちらの自宅で会い、残りの2年は週末のみの半同棲だったが、2年間毎週泊まりに来...

弁護士回答
    2
  • 不貞VSでっちあげDV

不貞を主張したらDVをでっち上げられたのですが、どのように対応したらよいのでしょうか? 不貞の確たる証拠はあります。相手が主張しているのは身体DV以外のDVです。 でっちあげなので、立証は不可能だと思いますが、このようなDVにも加担する弁護士はいるのでしょうか? また、役所や警察にはどのようにしたら、理解してもらえるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 2日間の調査で不貞の証拠が十分立証される可能性は高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の認定について確認したいです。 興信所へ調査依頼しました。2日分です。2日ともシティーホテル、ビジネスホテルの出入りの写真が撮れています。シティーホテルに関しては、エントランスだけでなく、部屋からの「出」の写真も撮れています(シティーホテルの部屋への入りに関しては、入室した部屋を目視したのみで、撮影はできていません)。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気。これは 名誉毀損となりませんか?

お恥ずかしい話なんですが 離婚前提別居中の妻子ある人とお付き合いしておりました。 しかし 奥様にバレてしまい 別れました。 しかしまだ彼は別居続行中です。 証拠も私かどうかわからない一緒に車に乗っている写真をとられ、 あとをつけられてたみたいで会社の場所、家の場所も知られているみたいで そして 奥様のお母様から 私のことで 会社、家、家のお隣りさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における有責配偶者

離婚裁判の被告ですが、反論の主張の中で、仮に原告の主張で婚姻関係が破綻しているならば、その責任は原告にあるから、有責配偶者であるから離婚請求は認められないと主張すると、裁判官は離婚と判決をだしやすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ 離婚を前提に 遠方の実家に別居(避難)したい

昔から、経済的DVとモラハラが酷く家庭内別居状態の時、夫に睡眠障害がでました。一階で寝ていた私や子にも聞こえ 目が覚めたことも、夫と同じ階(自室)で寝ていた子も、最初は「大丈夫」と言ってたものの…影響が出始め(眠れなくなる、朝起きられず学校休みがちに)「子どものために病院へ」と何度言っても聞き入れてもらえず…子供をカウンセリングへ連れていったり…。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を請求できますか?

ベストアンサー

未成年の娘が妊娠しました。相手は、アルバイト先のキャバクラで知り合ったお客の様です。 連絡先はラインしか知りません。ラインでは、手術の同意書にサインをしたいが、仕事の関係でできない。弁護士を立てているのでそちらに連絡して欲しい旨の回答がありました。妊娠中期に入ったこともあり結局、同意書にサインもして貰えないまま手術を受けてます。相手の弁護士から...

弁護士回答
    3
  • ホストに返還請求したいのですが

ベストアンサー

7年ほど同じホストの男性に3000万円ほどお店で使ってきました。 でもひどい裏切りや嘘に目が覚め。 新しい人生をやり直したいのですが、今まで払ってきたお金は承知の金額で払ってきたのですが、1日に200万円を超える伝票もありあきらかにサービスやお酒の値段高額で今思えば常識の範囲を超えていると思います。 人生をやり直すお金として全額とは言わず多少の金銭返還請...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を訴えるには。

はじめまして。よろしくお願いします。 私の妻が浮気をしていました。 去年の8月末から関係が始まり、不審に思った私が11月ごろ問いただしたところ不倫を認めました。 しかし物的証拠がないとわかると開き直られてしまいました。 そこで12月中頃に二人を誘き出し男と話をしたのですが偽名を名乗られまんまと逃げられてしまいました。 そして1月末に、とうとう男が妻の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。こんな夫に平等な財産分与があっていいのですか?

結婚して35年。 夫は長男であり、妻子より、親弟妹を大切にしてました。 当時夫の両親は金持ちでしたが、浪費癖があり全く貯めることもしてませんでした。 夫の親は年金生活になり、貯えがなく夫が毎月仕送りしていました。 夫も浪費癖があり、単身赴任中、毎週末3万から5万銀行から引き落とし、年間150万円をほぼパチンコで使っていました。 給料も自分のコズカイと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による婚約破棄の際の示談について

相手の不貞行為により、別れたのち、精神的苦痛による示談金を請求する予定です。 その際に、こうしておけばよりよい、という示談手続きの手順や心得について、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求

ベストアンサー

結婚11ヶ月。今年の3月から夫、私、子供で同居を始めましたが、その時旦那の浮気が発覚。 相手はその時妊娠してましたが、その後堕胎手術を受け旦那とは別れました。 現在別居中で離婚を考えてます。 ・離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、旦那は去年の12月から休職し今年の3月に退職。今年の9月から新しい職場に就業しています。 婚姻費用申立の準備書類に源...

弁護士回答
    4
  • 不適切な行動に対する訴訟の可否について相談

【相談の背景】 会社の上司を訴えようか迷っています。派遣社員です。合わない女性社員がいます。その為契約を更新する気はなかったのですが、契約期間を更新して欲しいと管理職の社員二人に言われた為、仕方なく更新しました。数日後、女性社員から「辞めるって言ってたのに延長したから馬鹿じゃね?って思ったー」と直接言われました。言われた日付けはメモしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の代理人について。

ベストアンサー

妻が原告となる(交通)事故による損害賠償請求についての民事訴訟を提訴する予定です。 この場合、扶養義務者である夫は妻に代わって、訴訟代理人となることは出来ますか? 民事訴訟法でいう「訴訟能力」については、妻は未成年者でも成年被後見人でもありません。 また、現在は怪我による通院中ですが意識的や重度の身体的障害もなく、日常生活に大きな支障は今の処あ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先での窃盗容疑(冤罪)

アルバイトです。 先日、勤務先でのトラブルにより勤務差し止めを宣告されたことについて、今後の対応を質問させていただきました。そのトラブルについて、内容が重複しますが、再掲させていただきます。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫 警察介入 今後

ベストアンサー

先日 「ぶっ殺してやる 俺に会ったら殺されると思え」と言われ 110し 刑事科の刑事さんが 警察としても出来る事全部してガッチリ証拠固めて 持って行くから との事でしたが 本日告訴状を持って警察署に出向きましたが これは無くても大丈夫だから もう捜査してるし 来週中に色々話し聞かせてもらうからね 勾留までには1ヵ月はかかるかなと 言われましたが これは事件とし...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 同じ既婚男性に2度も騙された?

2017年に婚活パーティへ参加し、独身だと男性に騙され1年半ほど男女関係を持ちました。交際中は土日や夜に会えたり、連絡もできたり、泊まりで旅行したり、私の家族にも会ってくれたり、お勤めしている大企業の名刺を貰ったり(企業のHPで名前と顔写真も掲載しています)と、絶対安心だと信じて既婚者とは疑いませんでした。 ふとしたことで既婚者と判明した時に「法的に解...

弁護士回答
    3
  • 旦那の行動。二人の関係は、先日、一応別れた?

ベストアンサー

現在、私の旦那の浮気相手が、離婚に向けて動いています。二人の関係は、先日、一応別れた?ような状態ですが、今でも連絡は取り合っています。 もともと、以前に相手方の旦那さんに、二人が浮気している事がバレて、その際、両夫婦で話し合いの場を設け、二人は私達の前で「別れる」と言いました。しかし、結局関係は続いていました。 相手方の旦那さんは、その後二人が続...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不倫と一方的な別れ

5年間内縁関係にある夫が職場の既婚女性と肉体関係はなし、キスや抱擁、夜7時以降に週一回から二回二人きりで会う、LINE での夜中までのやりとり(将来的な約束を含む内容もあり)を続け、相手の女性は退職し罪を償うとしながら、5ヵ月かかってやっと退職、直接の謝罪は精神疾患を理由に中止。 夫は話し合いを求めると逆ギレ、興奮し床などを殴る、スマートフォンも殴って...

弁護士回答
    6
  • 激しい恫喝、暴言による精神的苦痛

ベストアンサー

相談お願いします。 子供の通う学校の保護者(同性)から5月~事あるごとに付きまとい 暴言、恫喝をされてきました。 メールも執拗に子供の悪口など書かれており学校に問い合わせると 事実とは異なる事で、私も関わりを持ちたくないので 「傷つくのでそっとしておいてほしいです。」と本人に伝えました。 しかし・・・ ある日は夜遅くに家まで来て手紙を投函し...

弁護士回答
    1
  • 部活の先輩後輩から

ベストアンサー

高校生の息子が部活の帰り道、同じ部活の一歳下の後輩とその先輩(成人)二人から無理やり食事をおごらされました。 金額はそれぞれごく少額で、買わされた商品のレシートもなく(支払いに利用したプリペイドカードには利用日、金額が印字されていますが)店の名前も判りません。 あくまでも息子の訴えだけで確たる証拠はありませんが、息子は「嫌だった。けどおごらされた。」...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫で別居 マイホームについて

【相談の背景】 主人が不倫しており、私が探偵を入れて証拠を掴んだことを責められ、離婚を切り出されました。 離婚を拒否すると、別居すると言い出し、主人名義の家(主人が借りているローン有り)に住んでいるのですが、自分が出て行くから、今後は住宅ローンを払わない。土地も売りに出すと脅されました。土地は主人の親が購入した物で、婚姻前に主人の名義になってい...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪(虚偽主張)による損害賠償

事件(民事)2つについて裁判中です。 2つの裁判にて原告は数々の虚偽主張(作り話)をしてきます。その一つ一つに反論するため調査や資料準備に時間を取られています。裁判も相手が次から次へと作り話(主張)を提出してくるため、裁判もすでに約5年になります。一つの裁判は遺産分割なので、弁護士からは権利があることなので、相手は裁判を起こす権利もあるとのことで、...

弁護士回答
    1
  • 介護事業での証明書発行問題に関する弁護士への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業の会社で事務員をしております。仕事を委託している方から、介護福祉士受験のための実務経験証明書の発行を求められました。しかし、試験を管轄する団体に確認したところ、委託している職種は対象外との回答であったため、ご本人には証明できない旨を説明し、納得して頂きました。 ところが先日、仕事を委託している方が就職予定の会社の方から連...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の控訴について

夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回期日までに相手方からの反論の書面が提出されず、期日に本人も代理人も出頭しませんでしたので、先日こちら側が要求した金額の約7割の金額で判決が確定しました。 その不倫相手の代理人から、手違いで欠席となってしまったものなので、近日中に控訴する予定である旨の発言が別件の訴訟現場でありました...

弁護士回答
    1
  • 妻が、不倫相手からストーカー?

妻が2年前から不倫をしており、不倫相手との別れ話からストーカー行為に近いことを受けています。 当方の家族構成は、夫婦と子供が二人います。 先方の家族構成は、不明ですが夫婦と子供がいるみたいです。 妻は、警察に相談して先方の方にも警察の方から厳重注意をしてもらっています。現在は、連絡はないみたいです。 警察に相談した内容としては、電話でこちらの家に...

弁護士回答
    2
  • たびたび。居候と別れ話?

ベストアンサー

質問させていただきます。宜しくお願いします。 内縁の彼が、浮気相手に私の存在がばれた時「その女は居候で年内に別れるから」と半年以上言い続けてた場合(彼は私とは結婚するつもりで一緒に住んでいましたが、この相手にはそれなりに本気だったので上手く言ってたと認めています)浮気相手は騙された事になりますか?ただし、何かの会話の中で「やっぱり別れ話今頃だったん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから