53,620件見つかりました

法律相談一覧

• 屋根壁工事費を満足いかない施工の為に残額支払い拒否できないのでしょうか。

【相談の背景】 戸建ての外壁屋根の塗装工事をしましたが、(見積→契約書にて押印)実際施工してみたら、 2日目に水圧洗浄の際にビニールしなくて、周り(外窓他おいてあったもの、内窓まで汚い水で窓桟がよごれ、ひどいところは真っ黒になるなど)に常識的なことをしないをはじめとして、玄関ポーチの一部を壊す、最終的に足場でどけたものをもとにもどさない、庭木がおられ...

弁護士回答
    1
  • 現場証拠は無いが、確証があれば盗難届・被害届は受理されますか?

ベストアンサー

服飾の店を経営しております。三ヶ月前に以前の責任者から私に経営がかわりました。しかし、毎月行う棚卸しにて、合わせて100万近くの誤差が出ており、また実際に在庫表と合わない状態です。当方は三人のスタッフのうち、一人をほぼ確実に犯人と思い解雇致しました。理由はネットオークションで無くなった商品と一致する物を同一人物が出品しており、ニックネームの一部が携...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないわいせつ行為の刑事罰

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関し名義の如何を問わずの範囲は、ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わりました。 本件離婚に関し本調停事項に定める他に名義の如何を問わず 何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。 「定める他」の他は どういう意味でしょうか? 範囲はないのでしようか? 【質問1】 本件では求めていなかったイヤガラセの代償として詫び状なら可能ですか? (証拠が乏しかったが訴訟中にイヤガラセ行為...

弁護士回答
    5
  • ご回答の方…よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

またお知恵をお借りしたく相談させていただきます。 先日…妻の両親から、呼び出されました。妻が、何を話しているのかはわかりませんが、父親に 離婚をするなら、お前が出て行け! マンションの残りのローンは、娘と孫の為に、この先も、お前が払っていけ! 生命保険等も、娘と孫の為に、このまま支払い続けろ 男としての責任だろう!と、言われました。 妻は、不...

弁護士回答
    1
  • 陳述書は非公開ですか?名誉毀損にならないのですか?

名誉毀損にするのは不可能と言われました。 民事裁判で相手方が陳述書で100以上の侮辱的な言葉を並べました。他の件と含めて、これを名誉毀損で訴えようとしていましたが  「証拠資料が原則非公開なので名誉毀損にならない」と言われました。 これは、証拠資料が非公開ということでしょうか?それとも陳述書が非公開ということでしょうか? その陳述書は相手方によって...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動とパワハラによる損害の補償を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 2006 年 4 月に入社し、正社 員として IT ソリューション技術部で務 をしていたが、17 年前から赤字毎年3億円ほど続いており 2009 年 3 月付けで突然畑違いの部門へ異動を 通告された。整理異動しなければならないほどではなく、また、なぜ私が整理異動の対象になったのか何の 説明もない不当な異動から役職にも付けなく なってしまいました。仕事もほとん...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致の離婚について

ベストアンサー

旦那が浮気しています。しかし、不貞行為の証拠がなく、旦那は性格の不一致で離婚したいと言ってきています。このような場合、こちらが離婚を拒否しても離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社宅について教えてほしい

借り上げ社宅に休みの日(日曜)に勝手に自宅に侵入して会社の社長が鍵を取付け、私が社宅にはいれなくされましたわ。 前日(土曜日)私は出勤しており、帰り際に来週のあたままでに資料提出お願いねっていわれ、その日は用事があったので日曜に休日出勤してやるしかないとな考え一時帰宅しました。 そしたら、社長から電話があり、すごい剣幕で会社に戻ってこいといれ今...

弁護士回答
    1
  • ワイセツ画像 ストーカー行為??訴えたいです!

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 私(30代独身)で、仕事は事務員です。 職場の上司(50代独身男性)からセクハラ、パワハラなどを受けてます。 そのことで、同じ職場の同期の従業員(60代独身男性)にたまに相談をしていました。 その相談していたことが悪かったのかわかりませんが、しょっちゅう連絡がきたり、休みの日もラインしてきたり、返さないとしつこく30件位入って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱された…

ベストアンサー

夫の不倫相手に「今後一切関わらない…というような誓約書を書いて欲しい」とメールしました。「それを書いてさえくれれば…こちらからは何もしない。和解で済ませたいです。」と伝えました。「すみませんでした。もう二度と関わりません。」とメールで返ってきたけど、そのメールを送った後でも連絡とっていたので…、再度、「二度関わらないと言ったハズですよね。いいかげん...

弁護士回答
    2
  • 口約束での結婚→破棄について立証できるかご相談です

ベストアンサー

現在は私30代、相手20代、私が解消された側です。 ①結婚は口約束のみで、物的な証拠はないが、お互いの両親には挨拶済み ②付き合いだして半年後に、私の部屋で同棲、生活費は折半で、夜の生活も定期的にあった ③同棲する際に私は遊びで付き合うつもりはなく、結婚を考えてないならしないと伝え、相手もそれを了承済み、私の職場の一部の同僚には結婚する旨を伝えた ④...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の症状固定日、治療費、賠償請求

ベストアンサー

11か月前、夫50代が交通事故の被害にあい、高次脳機能障害になり、また重度身体障害者手帳1級取得、労災で療養型内科病院に入院中です。事故後5日目から加害者から連絡ない。刑事裁判は先月終わりました。 保険屋が、前回入院していた回復期病院の先生に症状固定日を尋ね、転院日を症状固定日にしてもいいくらいと先生が言ったから症状固定をして、と私に話あり。 今の...

弁護士回答
    2
  • 遊び相手との因果関係不明な妊娠、流産後の障害疾病についての賠償請求の支払義務について

【相談の背景】 ・遊び相手から生理が来ないとの連絡あり ・7月から不順だったらしいが、当時はなにも言われず、告知は9月下旬(関係を終わらせるため、こちらが連絡を断とうとした段階) ・7〜9月は各月1回ずつの行為あり  (合意の元避妊具なし、膣外射精) ・女性側は他で関係を持っている人がいることは公言済(避妊具の有無、明確な行為時期は不明) ・発覚期間までは...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での親権争いの相談です。別居期間は7ヶ月です。

ベストアンサー

昨年、離婚調停をかけましたが親権で決着がつかず不成立で終わりました。 現在子供5人(19歳娘、13歳娘、10歳息子、7歳息子、4歳息子)がいますが、19歳の娘は昨年家を出て地方にいます。 あとの子供達は全員私と暮らしております。 上の3人の子供達は私の連れ子で、下の2人が現夫との間の子供になります。 昨年の5月に、私と子供達が留守にしている間に夫は荷物を...

弁護士回答
    3
  • 示談金と賠償金

先日、私が痴漢に遭いました。 犯人は『強制わいせつ』として検察に送らるようです。(記者発表すると警察が言ってました) そこで質問です。 『迷惑防止条例違反』の被害に遭った時は犯人の謝罪が一切ないまま弁護士から『示談』の話が来たので断りそのまま告訴しましたが、今回はDNAなど動かぬ証拠も目撃者も居る事から早い段階で犯人が犯行を認めているらしいのです。...

弁護士回答
    1
  • タ"トイレでの嫌な出来事について、被害届を出すべきか悩んでいます"

【相談の背景】 今日の話です ある店舗のトイレに行きました なんか誰が見られると思い 上から見たら 掃除のおばさんが覗いてきました 嫌な思いをしました そこで店舗電話してその事を伝えて 店長さんから電話来ました この度は申し訳ないですと言われて 店長さんが 見た掃除のおばさんに事実確認した所 見てないと言われました 背が小さいから見れないと言われてました ...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカー被害に遭っています

【相談の背景】 集団ストーカー被害に遭っています。 日に日に人数が増えている様に錯覚します。 【質問1】 昨夜は警察に来てもらいました。 が、通報した途端にあっと言う間に付近に停車していた車や自転車などの人々が散り散りに。 何故分かるのかも理解できません。 具体的にどの情報、証拠を集めれば良いですか

弁護士回答
    3
  • 妻のパワハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がパワハラを受けて体調を崩しています。パワハラの証拠として音声がありますが、妻は訴えることをためらっていますが、妻は5年間我慢してきました。 【質問1】 妻は訴えることをためらっていますが、私が訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、不法行為にあたるのでしょうか?

元婚約者に謝罪と貸していたお金に返金を求めています。慰謝料とかではありません。 相手が代理人を立て、対応がわからずにいます。 こちらは直接会って謝罪をきちんとして欲しいのですが、こちらから連絡しなければ相手が全く反省もしておらず悪いとも思っていなかったのできちんと謝ってケジメをつけて前に進んで欲しいと言ったら、貸していた250万の返金と謝罪を約束...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した個人情報の不正利用についてです。 相談を閉じてしまったため、再度改めてご相談させてください。 現在、私はA氏とA氏所有のマンションを賃貸借契約しています。この度、諸々ありA氏のマンションを管理する管理会社B社との契約に変更を行うよう依頼されています。 A氏とは個人情報の取り扱い(プライバシーポリシー)について署名をして...

弁護士回答
    1
  • 困っています 不倫 認知 嫁

彼と二年前から同棲をし 私の両親とも会っていました。 去年の6月に妊娠発覚したが彼が逃げるような態度でまともに話しならず蓋を開けたら 離婚してなかったというか結婚してました その真実を知った時点で実家に帰り弁護士をかけました。 それから一年わ経ち子供も無事産まれました 子供は3月に産まれたのですが 奥さんとの離婚は5月2日 その一方彼は認知をしたの...

弁護士回答
    2
  • 開示請求からの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損の件で、開示請求され、相手に身元が特定されました。 【質問1】 2ヶ月程たっても何の書面も届かないんですが、相手は今何をしてることが考えられますか?前例から考えて、なるべく多くのパターンを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店 利用規約違反の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に新宿の個人経営のメンズエステに行きました。利用規約の一部にセラピストに触れてはいけないと言う文言があり、規約同意のサインをしています。 施術中に嫌らしい手つきで私の身体を撫で回したり、執拗な密着など風俗を連想させる行為が続き、終いにはセラピストが私の右手を掴み、セラピストの腰に手を回してきました。 私は誘いを受けたも...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚申し出について(連れ去られている)

【相談の背景】 有責(不倫)配偶者です。11歳と9歳の子どもがおり、別居期間は5年です。有責配偶者からの離婚の申し立てが認められるには、いろいろな要件があるのは理解していますが、以下の出来事が私(有責配偶者)に有利に働くことはありますでしょうか。 ①不倫発覚時には、やり直すために妻の求めに応じて相場より高い金額の慰謝料を支払っている ②子どもたち2人...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任を製造販売会社が認めた損害賠償費用、2

ベストアンサー

ご質問;ご回答いただきました、瑕疵の修理費用の全額の定義には、1)実修理に関わった費用、(レッカー代、整備工場での修理確認作業、原因と特定と会議費用、修理代、工賃、部品代) 2)1っヶ月半のコミュニケーション、電話、メール、費やした時間 3)各現場に出向いた費用(交通費) 4)仕事時間さいて、オーナー、整備工場、の時間当たりの費用 5)自動車の事...

弁護士回答
    3
  • 叔父の嫁のせいで精神的な病気になった

【相談の背景】 数年前に叔父が倒れ、亡くなりました。叔父の妻は外国人で子供はいません。叔父には子供の様に可愛がられました。叔父の嫁は家の事もしない人で、家を出て数十年程叔父と別居をしていても離婚せず、(叔父の優柔不断もあります)近所に住むうちの家族が通い、祖父母の介護、家事、叔父の助けを長年してきました。叔父が倒れ、意識判断能力はあるものの、寝た...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職について

会社の上司A(部長)は、この1年間に気に入らない事務員を2度、不当と思える解雇(備品の無断使用のため、採用2カ月で能力不足と判断したため)していますが、2度とも訴えられることはありませんでした。 先日、Aのパソコン(会社備品)の共有フォルダを見る機会があり、そこには100GBを超える無修正のわいせつ動画や画像を発見しました。そして、その中には私のFacebook...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の敗訴や減額の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 去年の12月に会社の同僚と揉めて殴る蹴るなどの暴行を受けました 肋骨の骨折で全治3ヶ月でした 障害事件で警察に被害届出しましたが証拠なども無かったので不起訴になってしまいました その後弁護士さんにお願いして損害賠償請求をしています 相手も弁護士つけて反論してきているらしくてその答弁書?を提出しないといけなくなりました 暴行を受けるこ...

弁護士回答
    4
  • 私に了解なく、勝手にハンコを作って、書類に捺印、補助金の報告を私に了解なく行った。組合の理事長

昨年、3月補助金の請求のため住所・氏名を直筆で欲しいと言われ、書類を見たら既に捺印が、押されており、おかしいと思い理事長に聞いたところ理事長が押したということでした。 ハンコは、理事長の自費で作成したと確認しました。 10数年前から、恒常的に国や補助金請求・領収の書類を、私の了解を得ることなく行っているようです。 無料の法律相談を行い、弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 繰り返し、未成年に接吻と抱擁を強要していた母親の愛人に対して、逮捕したいです。

ベストアンサー

片親育ちで家族が母親と彼女そして妹と弟がいます。母親の彼氏つまり愛人が、 自宅に来た際、娘である彼女に嫌がっているのに、数回にわたって接吻や抱擁を繰り返し強要していたのです、無理やり接吻してきました。19才から20才になるまで、10回以上あったらしいです。いまから四年前の話です。 彼女は、いまやっと打ち明けてくれました。 心に深い傷を負っています。許...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからのDV過去、離婚について

友人の夫婦の件で相談です。 友人は男性、今回離婚経験者として色々と相談を受けています。 彼30代 奥さん40代 子19歳(就職済み)、12歳、4歳 結婚19年、彼は一番下の4歳の子ができるまで奥さんからDVを受けていました。 1度は離婚を考え、夫婦で話し合い、結果もう一度やり直そうということで、もう一度子育てを一緒にしようということで、一番下の子が生まれたそうです...

弁護士回答
    4
  • 裏切られ続けた金銭トラブル

個人間の金銭トラブル 20年近くの友人との金銭トラブル 友人にお金を貸しました 貸金は100万円です 30万円は返してもらいました 私はその子の為にお金がいっぱいある訳でもなく 親友なので信用しきって 生活費その他諸々のお金を貸しました! もう病んでます!裏切られ続け ここの質問の欄でも足りないくらいメンタルも全て失うような感じです! 一緒にルームシェ...

弁護士回答
    3
  • 11年前の話になるんですが。

ベストアンサー

友人の話です。 11年前の話なんですけど。友人(当時、高校生)がある中学生の集団にからかわれて、あまりにもしつこく、精神的苦痛を受け、その中学生の学校に言いに行って、学校で怒られたみたいで解決はしたんですが。 その友人はその中学生の集団を一人も知らなく、なぜ、自分の名前を知っているのかさえ分からなかったそうで、ほんとにまったくの他人だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 夫 風俗 誓約書の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の風俗が発覚しました 交際半年程で妊娠している事が分かり結婚して約1年ほど経ちますが妊娠中から今までで3、4回程隠れて風俗に行っていたことが分かり夫もそれを認めました。 何度も風俗は浮気とみなすし悲しいので行かないでと話をしていて「こんなに好きなのに行くわけがない行く人の気持ちがわからない」と言っていたのにも関わらずメッセージ...

弁護士回答
    3
  • 教員との不倫問題について

【相談の背景】 配偶者が小学校の教頭と不倫をしており、確実な証拠が手元にあります。 期間は半年。 こちらも子持ち 相手も子持ちです。 どちらも現状離婚も別居もしておらず関係が開始した当初に関係が破綻していた事実はありません。 こちらだけがすべてを知り深刻な影響を受けており、教頭という立場でありながら、なんの影響もなく教師として学校にい続けられる...

弁護士回答
    7
  • 離婚したい 妻からの主張です

ベストアンサー

離婚したい妻側の主張です 現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫、私の親にもわかってしまい 私が全部悪い事にさ...

弁護士回答
    3
  • 過去の不利益な情報の公開

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に懲役に行っていましたが、その事実を取引先に言い回られた場合、損害賠償は請求できますか? 【質問1】 過去に懲役に行ってました。その後会社勤めをし、独立しましたが、当時の勤め先の社長が現在、私の取引先に懲役の過去を言い回ってます。同じ商売なので、共通の知り合いもいて、不利益な発言をしています。 【質問2】 損害賠償は請求で...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしている夫との離婚または修復の準備について

ベストアンサー

主人の不倫で悩んでいます。 もう何年も前からですが今は全く隠していません。 ただ一言もまだ離婚の話をだしてきません。 私は離婚はしたくないのですが突然、離婚を切り出された時に準備しておくべき事はなんですか❓ 離婚不受理届けは出しておいた方がいいですか❓ 証拠が無くて相手が離婚を申し出たら拒否はどの位してられますか❓ 例えば突然蒸発のように逃げた...

弁護士回答
    2
  • まつエクの無料施術 クレーマーさんへの対応

【相談の背景】 約2週間前に無料にてまつ毛エクステ施術を行い、途中しみるとの事乾かしてからオフをしてご帰宅された方から、先日目が痛いので病院へ受診する警察行く裁判したらそっちが負けると言われました。勿論過度な言い方や言いがかりなどもあり、警察にも相談しており、相談記録を残してもらってます。しみると言われてすぐに施術を止め、乾燥させオフ(外す)を適...

弁護士回答
    2
  • 本当に自分の子どもなのか疑われました。名誉毀損などにあてはまりますか?

【相談の背景】 夫と離婚予定です。夫は娘を自分の子ではないかもしれないと疑っていた時期があり、夫と私が結婚前、同棲しているときに妊娠して流産した事も、私と他の男性の子で、中絶した。と両親に話しました。事実無根です。 しかし、恥ずかしながら結婚前に私が不倫した事が離婚の1つの理由でもあります。 【質問1】 この場合、私にも非はあるかと思いますが証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻が認められるかどうか

協議離婚が成立しています。 最初、離婚は相手側からの要求であり、長年の同じようなやり取りに嫌気がさし、私も離婚に応じる旨を伝えました。 そうしたら態度が一変し、離婚拒否や高額な財産分与等を要求してくるようになり、別居を経て、私からの離婚調停申し立てにより、ほぼ財産を譲渡することで離婚が成立しました。 その後、相手側から離婚話がもつれている以...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで盗撮してしまいました。

先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てなければ不利になってしまいますか?

ベストアンサー

Wの不倫をしてしまいました。 こちらが請求すれば、あちらも請求してくるかと思われますが、 訴訟まで行くことになった場合、弁護士さんをつけなければ不利になりますか? 付けなくともやれますか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約後に事故物件の死亡事実が発覚、契約の白紙撤回は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建て住宅の売買契約後に、当該住宅のリビングで売主の家族が死亡したことを知りました。 昨年11月の初回内見時に、仲介業者に売買理由を確認したところ「離婚により早急に売り渡したいから」と返答がありました。 金額が相場より安いので、事故物件ではないか心配していましたがそういう理由ではないということですね?と確認したところ「そうい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前になるのですが、会社の人を盗撮(後ろ姿1枚だけ)してしまいました。 今現在障害者施設の利用者として働いています。 会社は本人には、言わないですと言ってますが、万が一バレた場合、民事裁判とかにならないか心配です。 証拠が全くない状態(消した)ので、どうなるのでしょうか? 【質問1】 民事裁判は相手が精神的苦痛を追わせたと言う理由...

弁護士回答
    1
  • 本日妻が男を家に…

ベストアンサー

本日妻が男を家に上げてました。家に帰ってきたじてんで内鍵をかけられており10ほどの隙間から開けろと言ってから15分程経ちました。その間ベランダに誰か出したのが見え、それからようやくドアが開きました。すぐさまベランダへ行ってみると男は飛び降り逃げました。すぐさま追いかけて捕まえ、家に入れ話し合いました。相談に乗っていただけと、両者はいい、男はやましい...

弁護士回答
    2
  • 妻の職場の就業規則の確認方法について

ベストアンサー

妻が職場の上司と不貞行為に及んでいる証拠を得ました。 妻を追及する前に、就業規則に社内不貞行為に関する規定を調べたいのですが、そのような場合、職場や労働基準監督署に開示させる事は、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲相手との不貞行為

浮気をしている相手が一戸建てでその相手と同棲しているため、不貞行為の証拠がなかなか押さえられません。何度か質問させていただいていますが、同棲だけでは不倫と断定するのは難しいのでしょうか? 今は離婚までは考えておりませんが、法的に同棲をやめさせることは出来るのでしょうか?また、やめさせたあとに同棲相手と会わないようにさせることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライン上での言葉の効力を教えてください。

彼女と2ヶ月間同棲していた息子が分かれる時、家においてあった6万円を持ってでました。 息子の給料のお金です。 その後、彼女から窃盗だと言われ5万円返しました。 昨夜彼女から 「残り1万円に対して窃盗罪で訴える。 内内で示談したいなら30万円、慰謝料として14万円、あと毎月いれると約束していた金額から足りなかった金額合わせて10万円 そして残りの1万...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから