このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方
私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と浮気相手へ慰謝料、養育費を請求したいです。
ベストアンサー結婚七年目の夫婦で子供が三人います。半年ほど前から妻がネットで知り合った相手と浮気をしていました。再三の話し合いにも関わらず未だに妻たちは連絡を取り合っています。現在では離婚の話も出ているのですが、妻は「離婚したら子供をおいて出て行く、子供には会いたくなったら会いにくる」と無責任な事を言っています。ちなみに妻は無職です。浮気相手も妻も浮気してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税滞納整理機構に慰謝料請求をしたい
悪質な取り立てに精神的に参っています。 そもそもの原因が自分にあるのは十分に理解していますし、差押えされるのも自業自得ですので生活や仕事に支障をきたさない範囲で不服申し立てなどを行っています。 ですが、話し合いをしているときの親の年金を担保にしてお金を作れ、サラ金から借りて…などだけではなく 私の親に請求をかけたり、嫁にまで請求をかけてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。もしくは、慰謝料の増額ができますでしょうか?
主人の度重なる浮気により、精神的におかしくなってしまった私の言動により、夫婦生活を続けられないと主人がマンションを出ていきました。マンションのローン代金と光熱費は主人の口座から引き落としされていますが、働いていない私には生活費がありません。『離婚』という言葉を出さずに、話し合いもまとまらずに出ていってしまった主人に対して生活費の請求はできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に現在進行形でもう1人彼女が居ました
【相談の背景】 今交際をしている彼に現在進行形でもう1人彼女がいることが発覚しました。 私は彼と付き合って3ヶ月なのですが 相手の彼女は2年ほど交際しているようです。 そしてその彼女は彼との子供も居て最近生まれたようです。 彼と私は今同棲をしています。 その相手の方から探偵をつけて私の家も知っていると家と駐車場に置いてある車の写真も提示してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫による4者間和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 妻にW不倫され(私が探偵に依頼したことにより証拠あり)、相手男性へ慰謝料請求しました。相手男性は不貞行為を、認めておらず、弁護士をたて、4者間和解案を提案してきました。内容は①私が相手男性に慰謝料請求しない②相手配偶者が私の妻に慰謝料請求しない③接触禁止条項の3項目です。 【質問1】 4者間和解に応じた後に私が妻と離婚になった場合、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から慰謝料請求で訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー現在、私(28歳).嫁(26歳).子(0歳)、結婚3年目となります。 離婚協議をしている最中に、嫁が私の携帯、LINEのパスワードを攻略し特定の女性のLINE全文をスクリーンショットで撮影し、それを証拠としたうえで慰謝料請求されています。 また、LINE相手にも慰謝料請求をすると嫁は話しています。 その特定の女性とは、私が24.5歳の時に2度ほど会ったのみで、私が嫁と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の愛人に慰謝料を請求する方法は?
夫が不倫、相手に本気になった一方的に家を出ていってしまい現在別居中、離婚したいといってますが、私は突然の申し出を拒否しています。相手の女性はフィリピン在住です。夫はフィリピンに会社とマンションを持っており、日本とフィリピンを行き来しています。浮気の証拠は本人の自白テープ、シンガポールでのホテルの領収書(1部屋2名宿泊四泊)、等です。相手の女性は夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料はどの様にして請求の根拠を提出するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 前回の相談は傷害事件の被害者という立場であり、請求する慰謝料の金額を相談させていただきました。 その節は大変お世話になりありがとうございました。 その後、加害者は略式命令で罰金刑になりましたが、私は被害回復をする為に弁護士相談などを利用して民事訴訟を考えてきました。 しかし費用対効果の問題から弁護士の先生を雇う事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的負担、ダメージによる慰謝料
ベストアンサー旦那が単身赴任中に、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立ててきました。私には、不貞や借金など何も思い当たる節はなく、恐らく絶対に不利になるので認めないが、不倫、女性の影が見えます。ラブホテルに一緒に入っていく写真など確実な証拠は見つからないのですが、女性からのプレゼントなどをちょっとした証拠は発見しました。 今回、離婚調停➡訴訟により、お互いに40...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー旦那が5年間に渡り風俗を利用していました。その間700万近い金を使っていたようです。生活が苦しく何度も旦那に相談したところ「それ位の金額で生活している人も沢山いる。」と頭から私のやりくりが悪いみたいな事を言われ、仕方なく積み立てていたお金を使う羽目になりました。私が気づかなければまだ通うつもりでいたらしいです。これからも行くかも知れないとも言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫和解後の慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求して、金額は少ないですが和解書を交わして終わりました。妻とは離婚していませんが、今は離婚したいと考えています。 1 この不倫が原因で離婚となった場合、再度不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 2 また妻にも慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書に記載されてある違約金付きの約束を破られた時の対処方法を教えてください。
妻のダブル不倫発覚で、相手男性に慰謝料を請求し、和解書を交わした後に分割払いのため公正証書を作成しました。 その際、相手男性の要望で、『本件と本契約については両夫婦以外の第三者に対し発表や口外等をしない』という条項以外に、『相手男性の希望により、今後、本件で発生した慰謝料の支払い金額について、相互の配偶者を含む、私及び相手男性以外の第三者に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ請求される慰謝料金額は?
弁護士の先生から回答いただければ幸いです。 教えてください。 ?妥当な慰謝料金額 ?弁護士の先生へ依頼したほうがいいのか ?慰謝料減額のポイント 私の友人は、奥さんのいる男性とお付き合いして2ヶ月で、奥さんに不倫がわかり、離婚調停を申し立てられています。調停期日通知書は届き済み。調停の話し合いは、近日です。詳細な慰謝料請求額等の書面は一緒に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が学生の場合の慰謝料はどのくらい請求できますか。
浮気相手に慰謝料を求めたい質問です。 夫とは結婚3年目です。 そして浮気相手は同じ職場のアルバイトの学生です。 夫が既婚者小さい子供がいるということを知っています。 夫と浮気相手はLINEで今から帰る、おはようの合図で私がいる自宅に帰っている間は、連絡はしないと約束をしていたようです。 7月〜現在まで毎日のようにLINEをし、頻繁に電話をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の浮気相手への慰謝料請求方法について
12/6から旦那と喧嘩して自宅から近い私の実家へ帰っていた間に旦那が仕事の客と個人的に12/20から連絡を取り合っており12/26に旦那には何も言わず自宅へ荷物を取りに帰ったときに女性の服と携帯が寝室に畳んで置いてありました。その後3人で話し合うと女性は私が悪いので慰謝料を払いますと言ってきました。不貞行為は無いと旦那も女性も言うのですが実際不貞行為があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がAさんにLINEでBさんの誹謗中傷を送っていたのですが、その内容全てがBさんに伝わりました。その事でBさんに名誉毀損で訴えられています。相手側の主張は個人間のやり取りであっても第三者、第四者に回る可能性は十分に考えられ名誉毀損に当たるとの事でした。 【質問1】 LINEを証拠としての名誉毀損の慰謝料の相場を教えてください。相手の請求額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の内容証明を破棄することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の内容証明が相手に届き 妻にそのことを初めて伝えました。 私が証拠を掴んで不貞行為がバレていることに全く気づいていませんでした。 このことを伝えた妻から提案がありました。 【質問1】 妻から復縁するから内容証明をやめてと言われました。破棄することは可能ですか? 代理人に対して申し訳ないのですがやめようと思います。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因が不貞ではなくても慰謝料の金額は相場?
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟を起こされました。 性格の不一致により協議離婚の後、婚姻期間中に不貞があった事を知った形です。 婚姻期間2年、子供なし、証拠は離婚する前の3ヶ月前に別の人と付き合ってたという発言の録音です。 不貞の内容や回数は一切発言しておらず、離婚自体は不貞が原因ではないのですが、婚姻期間が短く子供もいなくて不貞の期間が短くても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不倫と暴力で離婚する場合の慰謝料
夫の不倫と暴力が原因で離婚が決定しています。 夫と不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、大体相場はどのくらいでしょうか。 ◎夫の不倫に気付きなじったところ離婚を言い渡された ◎不倫相手と会うのを止めたところ顔を殴られ、眼窩骨折、腰の骨を移植。 約10日の入院、顔と腰に傷が残る。 ◎決定的な不倫の証拠はないが、ふたりとも不倫が原因で職場を解雇(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしていたので 相手の女性に直接示談書をお渡し しましたが、考えたいとのことで その場でサインはせず期日を設け それまでに振込、示談書の郵送を お願いしていたのですが 慰謝料請求中も不倫関係は 終わっておらず、 示談書にサインをしてないから 連絡や会う事も今はやめないと 言われました。 【質問1】 反省してないのでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費ではなく慰謝料として請求
離婚後、主人に女性がいるのが判明し、子供が傷付いています。 養育費はいらないので、慰謝料として100万請求できるでしょうか? 子供2人 10歳、8歳 主人の収入 年240万
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶負担軽減違反慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。ピルを飲んでいましたが、体調不良時(下痢嘔吐)に効果が薄れたものと思われます。お互い独身、30代後半、交際期間は約半年です。 もともと私(女性)は出産希望でしたが、相手(男性)は堕ろしてほしいの一点張りでした。 その後、私が出産・中絶を迷っている間に相手から「考えを色々変えるなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 内容証明無視
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしていた事が発覚したため相手女性に直接会い「今後夫と接触・連絡・不貞行為を行わない」「約束を破った場合、230万円の違約金を支払うという合意契約書を取り交わしました。実印で印鑑登録証明 書も御座います。 相手はシングルマザーで夫が妻帯者子持ちである事を知りながら不倫関係に至り、夫が不倫関係を解消しようと相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われた慰謝料請求されています。払わなくてはいけないのですか?
ベストアンサー32歳女性で2歳の子供がいます。 元旦那と離婚をしました。それは元旦那は借金があったので生活が苦しく、仕事をしなくてはならなく 子供を産んで1カ月たたないくらいで働き始め疲労があり、元旦那からの暴力もたまにあり、育児も全くしようとしない、子供への愛情のかけらもない自分優先の人にイラつきを抑えられず、離婚を元旦那に言っても受け入れてもらえず、職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの盗み見による不倫慰謝料請求について(離婚)
ベストアンサー昨年に入籍し、数ヶ月後に挙式披露宴を行う予定の者です。 年末以降、相手の様子がおかしくそっけない態度をとられています。 話し合ったところ、お互いの価値観(金銭感覚、洋服や食事、)に乖離があり、 相手が私に幻滅している事が原因の様でした。 以降、お互いに歩み寄りの姿勢で接してきましたが、 やはり価値観の違いが埋まらずにすれ違いの生活をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元奥様より慰謝料請求されました。
元奥様より慰謝料請求をされました。 私、会社員子供四人 彼、結婚一年で離婚子供なし 9月に内容証明が届き先日私にだけ起訴状がきました。裁判は4月です。 彼との出会いは24年11月にSNSで知り合いました。私は高校を半年で辞めてるため彼が同級生だと知ったのは付き合いを始めた頃なので12月末くらいです。25年1月に友達の集まりがあり彼の話をしたところ彼は結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、年金分割など離婚後の請求について
度々お世話になります。 1月に子供連れ去り別居、3月離婚、現在は子供について調停準備中です。 ○慰謝料、損害賠償について 別居中、荷物の大半を元の住居から無断で義母の命令という事で高価な冷蔵庫やパソコンなど売却や私の衣類や嫁入り道具全て処分されました。 結果報告を受けたので証拠はなく相手方は事実は認め謝りますが失った多くの品は戻りません。 慰謝料や損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
不倫の慰謝料請求は、相手の素性を知ってから3年の間に行うようですが、ダブル不倫の場合、一方だけが時効の中断の処置をとったとき半年延長され、中断処置をとっていなかったほうの被害者は、3年の時効が過ぎたため不倫相手には請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
交際歴9年、結婚してからは一年ですが主人が不倫していました。相手の方とは3年ほど前にも体の関係がありその後会わない期間があったそうなんですが結婚してからまたその方とお付き合いしていました。相手方は既婚者と知らなかったの一点張りなんですが、このような場合慰謝料を請求することは無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚出産での慰謝料請求
シングルマザー子供がおり、現在交際していた方との子供を妊娠しております。 話し合いの中喧嘩になり暴行を行われ警察沙汰になり別れた状態です。 経済的に考え中絶も考えましたが、どうしても産みたく、1人でも育てようと決心しています。 どうしても腑に落ちない点があり相談しています。 1.私の子供に対して虐待的な行為が続いていた事。後が残らないように手を出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由は夫の不貞(LINEのやり取りを控えてあります。)であり、私から離婚を伝えました。 調停で慰謝料請求も考えていると話すと、病院に通う、診断書でも有るのかと言ったようで結局請求は通らないままで終わりそうです。 慰謝料とは夫が言うように、診断書等必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの慰謝料請求について
相手とは前職場で知り合い、同僚を含めて数回食事をした後、二人で会い関係を持ちました。ピルを飲んでいることを確認し行為に至ったのですが、後日、実はピルは服用しておらず、その時言い出せなかったと言われ、その約一ヶ月後、妊娠が発覚。始めは産むと言っていたものの、妊娠9週目に中絶。私が既婚者で子供もいることを告げたのが相手の妊娠が分かった後で、相手は騙さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と慰謝料について・・・困っています( .. )
ベストアンサー【相談の背景】 妻27歳 夫30歳 息子8ヶ月 3人家族の結婚歴8ヶ月です。 1ヶ月ほど前から夫の不倫が分かり 色々と証拠を自分なりに集めました。 デートした場所のチケット お泊まり内容のLINE(計3日ほど) 相手の氏名、住所、電話番号、写真など 出来る限り頑張ってみました 現在夫と不倫についめ話し合いの真っ最中で 相手の方とも私自身が連絡を取り 不貞行為が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と面会交流について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前から旦那とは別居中です。 でき婚なんですが、子供が生まれてから家事育児全くしてくれなく、別居する直前にはミルクもオムツも買ってくれない。別居してからも私の育児休暇のお金は支払い者を引いた額全部持っていくのに生活費を1円もくれません児童手当もくれません。 話し合った結果離婚をしようってなったんですけど、旦那が面会交流の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の不倫の慰謝料額
【相談の背景】 夫の15年程の不倫が発覚しました。 証拠は夫の5年と言った自白と、相手方が私の問いに認めてはいないけど否定しなかったというのみ。 婚姻関係は25年以上です。 【質問1】 慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫の探偵調査費は請求できるのでしょうか?
夫が不倫しており、不倫のことを2週間前に夫に問い詰めたら本人は不倫を認めました。 その後、この問題について話し合いをしようとしても夫は「今はなせるような状態じゃない。冷却期間がほしい」 などといって、話し合いに応じてくれません。 それどころか、最近は「もう彼女とは連絡とってないし、縁をきった」と嘘をいってますが、未だに会っています 夫の車にGPSロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後早期の不倫疑いも証拠不足? 慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲2年の後、6月末に結婚しました。 今年7月末頃から、妻の外泊が非常に多くなりました。 外泊は15回ほどしています。 不審に思い、9月末頃にLINEのやり取りを確認したところ、特定の男性と親密な関係にあるようでした。その男性は未婚です。 外泊が増えたのと同時期に 好き という文言が入ったやりとりをするようになっていました。 現段階で押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判について
ベストアンサー今後、離婚調停の申し立てをしようと考えています。旦那とは慰謝料と養育費の方で折り合いがつきません。 離婚理由は旦那の不倫、DVです。不倫については旦那と不倫相手、共に不倫の事実を認めています。 離婚調停でも成立しない雰囲気なので、離婚裁判までいくと思います。旦那は慰謝料払えないと言っていますが、私が提示する慰謝料は旦那の給料を考慮し、妥当だと弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実兄よりの暴言に対する慰謝料
【相談の背景】 2018年 実兄により、電話での自分の妻へ 暴言で、妻のうつ病が悪化。先週、自宅に実兄を呼び謝罪を求め、慰謝料を請求したい旨を話したら、兄の気持ちが収まりきらず、再度脅す態度でいくら払えばいいんだと大きな声で暴言をした。 【質問1】 簡単ですが、4年でうつ病悪化、この場合の慰謝料は 【質問2】 今年からは更にストレスから大腸内に炎症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴1年未満。子供5ヶ月。 結婚してすぐに旦那に不貞され。 証拠はホテルや自白など十分にあります。私はうつ病を発症し。自殺未遂、精神科にも通っています。相手女性に内容証明を送るも、返答なく裁判になる予定です。内容証明を送り旦那との接触はやめてくださいと送ったあとも何度となく自宅に旦那を招きいれたり宿泊させたり、旅行にいき。(この間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元夫の不倫相手から慰謝料をとれる?
別れた夫の不倫相手から、慰謝料請求することは出きるか? 不倫相手、不倫相手の夫共に自衛官。 章子は揃っているのて、突き付けて慰謝料を請求したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年目で子供が2人です。 8月末に不倫をしているのを発見し9月中頃から探偵社に依頼し証拠集めを開始しました。 探偵社の方から妻は毎日の様に不倫相手と会っているが車中で短時間である事を言われました。 その探偵社との契約で、車中なら1時間以上一緒にいる所を撮れて証拠としてカウントするといわれていたのですが、このまま続けても1時間は車中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚である証拠がない場合について
【相談の背景】 以前マッチングアプリで出会い1年ほど付き合っていた方がいました。その方の行動や言動から、既婚者である可能性が高いと推測しており慰謝料請求を考えていますが、どうしても既婚である証拠を見つけられません。 付き合っていた際にも怪しいと思ったことは何度かあったので、既婚者かどうか尋ねたことはありましたが否定されています。これはLINE上にも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠について
ベストアンサー民事裁判では、証拠が違法行為で取得されたものでも、編集加工されたものでも、事実認定される。と聞いたことがあります。 夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中ですが、 夫との会話の録音(夫が不倫を認める会話)を切り取り編集して証拠として提出しました。 私が夫へ「会社へバラす」などと脅した会話は切り取って、夫が不倫を認めた部分のみを出したところ、相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の証拠について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不法行為慰謝料を請求されている被告です。 原告より私の会社に電話があり私と原告の旦那様が不貞行為があるので指導する様にと会社の上司は言われたらしいです。事実無根です。 その事で私は気を病み会社をしばらくして辞めました。 原告が会社に電話した事は立証済みです。 名誉毀損で訴える事は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。これは、証拠になりますか?
去年、出産のため里帰りしていました。 夫はその間、コンパで知り合った女と不倫関係にありました。自宅近くのホテルへ行ったり、自宅にまでもあげていました。 さらに、デリヘルを自宅に呼んでいました。 このことが発覚したのは、寝室にデリヘルのチラシがあり、問い質したら、上記のことを自白しました。 それ以来、1年3ヶ月が経ちますが、別居中です。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内訳について
すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料請求 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから