このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求した件について。
旦那が社内不倫をした為、相手に慰謝料請求しました。 期間は今年の1月~9月で、不貞行為は5回ほど。 旦那も相手も認め、証拠等も揃っており、相手側は支払うとのことでしたので、こちらは弁護士さんを雇わず自分で通知書(慰謝料200万の請求【相場より多いのはあえてです。】、求償権の放棄、謝罪文の要求)と合意書を作成し郵送したのですが、相手は弁護士を雇って通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴訟での偽証罪について
不貞慰謝料請求訴訟での偽証罪について 夫の不貞相手に対して不貞慰謝料請求訴訟をします。 相手方は不貞を否定しています。 証拠は夫が相手方の生活の面倒を隠れて見ていた上、 複数回に渡り夫が相手方のマンションにて滞在していたことなどで、 不貞行為の推認はできるような内容です。 1. このような状況で、夫や不貞相手が訴訟で証人尋問された場合にそれでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便で慰謝料請求した後は?
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚しました。 自分自身で集めた証拠ですが、 ・トークアプリでの不倫相手との関係がある会話内容の写真(さかのぼって、複数枚写真を撮りました。) ・2人で出掛けたツーショット、キス写真等、複数枚の写真 ・ピンボケしている、ホテルから出てくる写真 ・不倫相手の連絡先、自宅、会社 等… こちらで相談をして、不貞関係を立正するには弱い事まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐企業への慰謝料請求
ベストアンサー前職での話です。客先常駐にてソフトウェア開発に従事していましたが、配属時に常駐先から渡されたPCが最初からメモリ制限がかかっており作業が通常の3倍ほど時間がかかり、上司から約1年「遅い、なんでそんなに時間がかかる」と皆に聞こえる声で罵声を浴びせ続けられました。PCに余り詳しくなくまさかメモリ制限がかかっているなど思いもしませんでした。最終的にはメモリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫へ慰謝料請求するか、せめて警察に相談だけでもしたい
ベストアンサー入籍して2か月になりますが、夫に不貞行為を疑われています。 直接言われたことはありませんが、ネットの閲覧履歴から夫の行動がわかりました。 私はなにもやましいことはしてないので、知らないふりをして堂々としていますが、 夫の行動がエスカレートしてきており、さすがに精神的にまいっています。 ・タンスの中の下着を毎朝チェックする。 ・毎晩洗濯籠の中の下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から慰謝料請求できるか知りたいです
ベストアンサー夫の不倫相手から慰謝料が取れるのか知りたいです。 私たちは結婚から1年。二歳の子供がいます。 (夫との子供ですが、子供が生まれてから籍を入れています) 200万の慰謝料請求希望です。 ・夫と私は離婚しません ・不倫期間は4ヶ月間 ・相手の女性ははじめから夫が妻子持ちと知っていた ・肉体関係数回あり ・夫婦関係は良好でした 上記のことを全て認めて話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求、被害届について。
こんにちは 事実ではない不貞行為で慰謝料を請求されました 既婚者の方とホテルに入ってしまい、何もせず出たのですがホテルに入ったことは認めてしまいそれを証拠にとの請求でした。 半年前から、あちらの弁護士さんから通知書と電話が職場と家に何度もありましたが 示談の意思が無いことを伝え、訴訟するならすればいいと言ったところ 2ヶ月程前に、この通知書を最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー結婚7年目、子供が3人おります。 夫婦で自営業をしており、夫が職場で19歳の従業員と不貞をしているところを目撃してしまいました。 ・交際期間は10ヵ月程度 ・夫とは話し合いの末、誓約書(慰謝料、親権、今後不貞があった場合の公正証書作成の義務など)を書かせた上で籍は抜かず別居のみ。 自身で相手に内容証明(慰謝料数万円の振り込みと、会わないという念書の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチと偽っていた相手に慰謝料を請求したいです。
ご相談です。 独身だと偽られ交際していた男性に慰謝料を請求したいです。 私も彼も20代後半です。 バツイチだけど、子どもはいないと言われていましたし、私との結婚や同棲をほのめかされていましたが、(彼と付き合うために私は当時の彼氏と別れました) 実際は既婚者(初婚)で子どもも2人いることがわかりました。 多分私以外にも不倫関係の女性は複数います。 許し難...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作成後ですが慰謝料請求できますか?
ベストアンサー4月に妻が突然でていき、先日離婚が成立しました。原因は性格の不一致で慰謝料請求なし、子供の養育費、面会などのことを公正証書に記しました。そして、離婚後初めて妻が妻の両親といっしょにマンションを購入し暮らしていることを知りました。以前から準備していたようです。妻が出て行く直前まで家族5人で旅行し、妻と2人でデートし、3人の子供とは休日にあそんでいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約解消にあたりますか?慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー3年間付き合いした女性がいました 彼女とは、将来結婚すると、2人の中では、取り決めをし正式な婚姻届の用紙に書名しました。付き合いを始めて半年後にその彼女の家で、2年半同棲生活をして来ました彼女には中学生の子供がいて三人で生活をしその間生活面をサポートしてきたのですが 突然家から出て行ってと言われ理由を尋ねると私の金銭面のサポートが彼女のプライドに傷つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中。慰謝料の請求ができるか教えてください。
22歳、バツ1子連れで、彼と同棲・妊娠中です。妊娠が発覚し結婚する予定です。まだ挨拶、両家顔合わせ、結納はまだです。私から両親には話していてそれを彼も知った上で挨拶の日取りをきめようとしている現状です。が、しかし彼の行動が最近おかしく、彼の携帯を見てしまいました。そうしたら他の女の子に飲みに行く?と誘ったり旅行に行ってスーパーコンパニオンを呼ぼうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手、妻より慰謝料請求が出来るか?
結婚5年目にして、現在妻より離婚してほしいとの宣告を受けております。 理由としては、妻の事業失敗や妻の浪費により貯金全額を使い込みし、それに対する罪悪感、不倫相手がいる内容などです。 私自身で仕事が忙しいこともあり会話や共通の時間がなくなり寂しくさせていたのも原因があるかと思います。 しかし今回の件は突然で、私としては妻を愛し結婚時より気持ちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明から始めるか、いきなり提訴か
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求をしようと思います。 名誉毀損です。 証拠はあります。 内容証明から始めるか、いきなり提訴か迷っています。 【質問1】 提訴しても棄却や却下になる可能性があるなら、内容証明でビビらせて示談に持ち込めるほうが得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共に不倫した場合、有責配偶者になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦それぞれ不倫してました。 ケースバイケースかと思いますが、有責配偶者になるのどちらになりますか? 先に不倫をした方になりますか? それとも、証拠や慰謝料請求、示談書などを突きつけられた方になりますか? 【質問1】 有責配偶者になるのどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が風俗店で働いていました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が風俗店で働いていたと自分から言いました。証拠はありません。 【質問1】 離婚理由になりますか? 【質問2】 この場合、妻は有責配偶者になりますか? 【質問3】 妻へ慰謝料を請求して離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に秘密で不倫相手と勝手に店を出した場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の女を連帯保証人とし、妻である私に秘密で夫が店を出そうとしています。 不貞の確実な証拠も揃っている為今後離婚調停をする予定ですが、上記の件は夫への慰謝料請求の増額に繋がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の不貞行為による訴訟
ベストアンサー婚姻期間中不貞行為があったと嘘ついたら慰謝料請求されました。 適当な作り話をベラベラ喋ったのを相手は録音してたようです。 事実はなく嘘つきましたと反論してますが、これ以外の物的証拠がなければ例え嘘でも支払う必要はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の男に謝罪文、慰謝料請求をしたいと思っています
去年の12月に、妻の不倫が発覚しました 妻は充分反省して、謝罪したので離婚は考えてません 相手の男が全然反省していません。 なので、不倫相手の男に謝罪文、慰謝料請求をしたいと思います。 証拠は、ドライブレコーダーに収められています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所は必要ですか?
ベストアンサー不倫相手の氏名、生年月日、出身市、居住市までは把握しています。 不倫の証拠写真もあります。 不倫相手へ慰謝料を請求するには、現住所まで必要と聞きましたが、住んでいる市がわかれば弁護士さんの方で調べる事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届や相談内容の取り寄せ
ベストアンサー犯罪被害に遭って、慰謝料請求の民事裁判を起こすケースについて質問です。 現在証拠を取り揃えている段階ですが、民事で活かすため警察へ相談した事実やその内容、提出した被害届などを文書で貰うことは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のw不倫 近所 交際をやめさせたい
夫の車にレコーダーをしかけたら 近所の女と交際していることが発覚しました 女は既婚、子供有りです 不貞行為の証拠は録れてません このレコーダーの会話内容にて慰謝料請求出来ますか?また、交際をやめさせるためにどう行動すれば宜しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの履歴や過去の判例を手に入れたいのですが。。、
離婚します。夫が浮気をしているようで慰謝料を請求したいおもいます。 証拠としてラインでのやり取り履歴が欲しいのですが、弁護士さんを通して何らかの方法でライン履歴を手に入れる事は出来ますか? あと、過去の判例を個人が入手できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の相手方の奥さんへ知らせる
ベストアンサー妻の不貞が発覚、相手も特定済み。相手とはこれからですが、時前に相手の奥さんに手紙で証拠写真と手紙で知らせたら問題になりますか?こちらは離婚になりそうです。相手家族にも事実を知らせたいです。その後慰謝料請求するとおもいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺美人局
ベストアンサー子供ができたと虚言を吐かれた 相手は私の子供ではないと初めから知っていて、母親とともにお金を取ろうとしたことをみとめています。 LINE上に証拠もあります。 美人局というやつです。 慰謝料を請求する前に内容証明を送りたいです。 どのように書けばいいのかよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻を証明するには。
不貞行為をした者が配偶者から慰謝料請求をされたとき、婚姻関係破綻後に不貞行為をしたと証明するためにはどういった方法や証拠が必要となりますでしょうか。 同居をしている場合は例え家庭内別居だとしても婚姻関係破綻とは認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻が
二児の父親です。昨年妻と離婚しました。最近、元妻が子供を産んだらしいのです。離婚前は朝帰りなどあり浮気をしているんではないかと問いつめだのですがしていないと言っていました。(証拠がなくて)もしこれが事実ならば不倫相手、元妻に慰謝料、養育費を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女妊娠トラブルについて
娘が彼氏と付き合い始めて妊娠してしまいました。 彼氏とも話し合い中絶費用を持つという事で合意。 しかし、お金を借りると言ってたのだがその男が逃げそうになっている。 メールを証拠に慰謝料は請求出来ますか? 弁護士費用も含めてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
旦那が数年前から不倫しています 旦那を問いつめると白状しました 相手は結婚してるのを承知の上だそうです 相手の名前や住所はわかります ただ物的な証拠がなにもないのですがこれだけでは慰謝料請求はむつかしいですか?旦那の白状した録音テープしかありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の返還
妻の携帯を持っているんですけどその携帯はもー使えないんですけど調停の日に返してくれとのことなんですけど返さないといけないんですか[e:3]その携帯には妻が不貞行為をしたメールが残っているんですけど、どーしたらいいんでしょうか[e:3]これを証拠に慰謝料請求したいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による慰謝料請求と損害賠償請求
昨年、解雇通知を受けました。解雇を不当とし、現在仮処分の申立中です。 解雇の理由は社外への情報漏えいですが、そのような事実は一切なく全くの冤罪というか言いがかりで、会社から漏えいに関する証拠の提出は一切ありません。 推論のみによって、情報漏えいの事実があるかのように陳述書にも記載していますが、時系列に矛盾が多く、立証ができないどころが会社側の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスの慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 ホステスです。あるお客様既婚者の方に気に入られ、ギリギリの仲となりましたが身体の交わりはなく、営業上のキスやハグもありましたが ほんとに何もなくはぐらかしてやってきました。旅行で泊まりにいくこともありました。 (正直他のお客さんたちともそうゆうギリギリラインの関係がありますが体を交えることはプロとして避けてきました) でもある日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校に慰謝料等の請求はできますでしょうか?
ベストアンサーお尋ねします。高校の部活(空手)で腰椎分離症と椎間ヘルニアになりました。又、組手の練習中に安全具を着用させずに行い、相手の拳が目に当り、眼底骨折と視力低下となりました。(先生の目の前でおこりました) 現在は休部中です。 組手の安全具(面ホーと胴は、全日本空手道連盟で着用が義務付けられています) 腰のケガは快復する事はありません。と医師に言われております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントの証拠として不十分でしょうか
【相談の背景】 社内全員からのハラスメントをやめてもらうにはどうするのが1番なのでしょうか。入社したばかりで何も分からない自分に重たい荷物の整理を日々要求されたり、挨拶の無視は当たり前。引き継ぎをする際も嫌な顔される事も多々ありました。一緒に働きたくない、いらない、人として駄目、めんどくさいと言われるのも毎日。 【質問1】 我慢に耐えかねて離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠回数について
妻の不貞の証拠(ラブホテル出入りがわかる)を 写真と動画で押さえました。(探偵に依頼) ・待ち合わせ場所で妻が男の車に乗り込むところ ・車で移動してラブホテルに入るところ ・ホテル駐車場内で、男の車を確認 ・数時間後、場内の車中で語らうところ ・ホテルを出て、待ち合わせ場所に戻り 自分の車に乗り込んで別れるまで この証拠を元に双方(または男だけ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DVの証拠について。
ベストアンサーモラハラ、DV(直接的にてをあげられてませんが、物を投げつける、クッションで叩く、ドアを蹴る、水をかける、言葉の暴力など)の夫と別居中です。離婚迫るのも夫からです。慰謝料を請求したく、調停もしくは裁判に行った場合の証拠はどのようなものがあれば良いのでしょうか? ちなみに警察には別居直後に行き、110番登録してもらいました。病院に行くような怪我はしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がなくても弁護士は信じるのですか
不倫の慰謝料を弁護士から請求され、連絡を取りました。 相手の主張は正しい物もありますが、間違っているものもありましたが、初めてのことで言い返す事も出来ずそのまま電話を切りました。 そこで質問なのですが、相手の主張を代弁している弁護士ですが、相手が私の方が積極的だった、そう言う手紙があった(処分しでもうない)など、いろい色食い違う事が多く、戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠とは、、?
夫に愛人ができ、私との離婚を考えているようで、ここ数週間調査をしておりました。 その結果、夫と愛人が待ち合わせてビジネスホテルに入る写真を探偵社を使って入手することができました。この写真を元に離婚を言い出された際、双方に慰謝料を請求することはできるでしょうか。 一部ではホテルを出た写真、ラブホテルの出入りの写真がないとダメとも聞いております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不定行為 と相手のモラハラの慰謝料について
ベストアンサー3年前離婚調停をしましたが不成立。その時に私の不定行為が発覚しましたが、夫婦関係は以前から破綻していました。主人は相手から20万円の慰謝料をもらっています。今回主人からの離婚調停で、前回の不定行為と、新たに発覚した不定行為を言われています。3年前の離婚調停後は家庭内別居で婚活費請求の調停で費用分担を決めるなど、全く会話はしていません。子供への調査か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と浮気の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 一度した浮気が、ばれてしまいました。ネットで妻の浮気を相談していた方と仲良くなり自分も浮気してしまいました。 会ったのは一回一度のみですが、妻は探偵を雇っておりばれました。 10年前に買った新築戸建てに、妻が 今後住みたいので、家は売らないといっています。 でもこの10年で支払ったお金半分は払わないって言ってます 結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密告(確認)電話の録音は匿名でも証拠能力はあるのでしょうか?
ベストアンサー私は夫の不貞発覚後別居に至った為、夫A(以下A)の不倫相手B(以下B)に200万円の慰謝料請求をし100万で合意に至りました。※Aからも慰謝料100万もらっています。 Aの元へ不倫相手の旦那様C(以下C)より慰謝料請求がありました。 AはCより400万を請求されましたが、80万しか払えないと代理人を通じてCの代理人へ伝えてもらうと、いや300万と言われたので訴訟を起してもらっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に不貞の証拠を持参するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 近々、離婚調停があります。夫の不貞が原因のため、調停内で慰謝料請求を予定しています。 調停はしっかり取り決めを行い、気持ちの整理をつけるためにも、1回目で終わらせることは考えていません。 【質問1】 第一回目の調停に、不貞の証拠となるもの(調査報告書等)は持参した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が来店していないお店からのDM。不倫の証拠になりますか?
離婚の話が進み 色々決まり始めたところに 私とは行っていないお店から昨日 ダイレクトメールが 自宅に届きました。 中が透けて見えたのでよんでみると 結婚指輪の試着をしたらしく その文章にはお二人でご来店、 奥様は「これがいい!」と言っていただき、など あきらかに女性と行った内容が書かれていました。 このダイレクトメールは不倫の証拠として 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠と内容証明送付先について
不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、auメールでのやり取りと携帯番号のわかるSMSでのやり取りがあり、どちらも不貞行為があったことが明言されています。 ただ、相手は携帯を解約しメアドも変更されています。 これは証拠になりますか? また、相手は引越しており以前の住所はわかりますが、現住所はわかりません。 実家の住所はわかるので、内容証明を実家に送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダ録音の証拠能力について
妻と不倫相手との会話(待ち合わせの約束、待ち合わせからホテルに入るまでのやりとり、カーセックスの様子など)を、妻の車内に仕掛けたICレコーダにて録音しました。 勿論、録音する事について、妻の同意は得ておりません。 この録音は盗聴になるのでしょうか? 盗聴は裁判証拠として採用されないと聞いた事があるのですが、離婚や慰謝料請求の裁判になった場合の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求 被告側
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について非協力な上、子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求で起訴された
【相談の背景】 未婚の男性と肉体関係を持ったら内縁の妻だと言う女性から慰謝料請求を請求されました。 妊娠している彼女はいると聞いていましたが、結婚もしくは内縁関係にあるのか確認したところ男性は否定しました(口頭のため証拠なし) 示談の際に私の意見は一切通らず否定され、この金額の支払いは出来ないと伝えたところ相手の男性に電話をかけ始め恫喝され、怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元に慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 派遣社員です。 今年7月末までの契約で退職する事を派遣元の営業に6月末に伝えた際、契約時の内容と実働勤務が異なっている事に対する不満と次の仕事が決まっている事を理由にしたのですが、「実働勤務に対する不満は退職するまでの間知られると居づらくなってしまう事から就業先には伝えないで欲しい、自分からも次に仕事が決まっていると伝えます」と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪しない不倫女に慰謝料請求
ベストアンサー進展がありましたのでご相談させて下さい。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 性格の不一致による別居(主人は離婚前提と思っていたらしい)から2ヶ月で不倫発覚。 探偵による調査で相手の自宅に宿泊した証拠1回、相手宅に宿泊する際にいつも停めるパーキングの領収書とパーキングに泊まっている車の写真1回、主人に不倫を自白させたボイスレコーダー。 自白に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。相談がございます。 現在一人暮らし(夫とは別居中)てます。 2019年12月以前勤め先で妻子持ち(里帰り中)の不倫相手と出会い数回二人で会い肉体関係を一度もち、奥さんにばれました。 そこでもう連絡はしない。次に連絡をとっていたら100万円支払う、会社は2月で自主退職をすると言う証書を作り和解しました。 その後すぐ彼から連絡があり複数私...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから