53,589件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲(浮気)相手への慰謝料請求に対しての証拠につきまして

妻が最低限の荷物をまとめ、自分の車に乗って家を出て1カ月になります。 当初は実家でしばらく世話になると言っていたのですが、まったくその気配がありません。 (妻の事が心配になり毎朝早朝確認に行っていたのですが、ほとんどの日に対して車が止まっていない為。確認した時間は手帳に記入しています。) そこで浮気をしているのではないかとゆう考えが頭をよぎりま...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手へ慰謝料請求裁判の証拠

いつもありがとうございます。 先日夫の浮気相手に慰謝料請求の内容証明をまず自宅に送付しました。 日中は仕事で不在でしたが、不在通知を無視され戻ってきました。 ですので、今度は会社の住所に親展扱いで送りました。 今回はさすがに受け取っているみたいですが、要求は無視すると思います。 来週が期限ですので何も反応がなければ提訴するつもりです。 証拠...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠。あと、慰謝料はいくら請求したら良いでしょうか?

以前、質問したのですが 旦那が浮気してる事がわかりました。 相手は、独身で妻子持ち同士を二股かけていました。 三角関係からトラブルになり事件になってしまい旦那とも付き合ってた事が発覚しました。 旦那は、不貞を認めました。 付き合った期間約2ヶ月。不貞回数(最低でと思ってます)3〜4回 結婚歴20年。子供なし。夫婦中良し。 不貞は否定しませんが、改めて一...

弁護士回答
    1
  • 外国人ですが…。これ位程度の証拠で慰謝料請求できますか?

国際結婚 旦那日本人 子供は上の子日本国籍で現在旦那が養子にしています8歳 下の子日本国籍旦那との間の子供です 2歳半 結婚歴2年9ヵ月です。以前旦那の嫌がらせので入館に書類を出さなかったしてたので1年ビザ期間中です。 離婚したい理由として 1.毎日家帰早くて夜10時。夜中2時や4時もけっこうありまして 先月帰らなかった日も。子供の面倒たまに日曜日程度。 ...

弁護士回答
    1
  • 女医さんへの慰謝料請求。どんな証拠が必要でしょうか?

夫が去年3ヶ月ほど、うつ病で大学病院に入院しました。 退院してから、通院になりましたが、それからずっと担当していた女医さん(研修医)とメールのやり取りが続いていたようです。 そして、先月二人で旅行に出かけていること、女医さんの家に泊まったことを主人の口から聞きました。 女医さんには、入院時に私も含めてカウンセリングを受けており、夫の不倫問題で夫婦...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判での証拠として携帯電話は使用できますか?

ベストアンサー

現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求のための裁判を行う準備をしています。主人とはだいぶ前に別居しています。現状は、興信所などから取得した証拠から相手の女性も不倫の事実は認めており、あとは慰謝料の額に関しての裁判を控えている状況です。こちらとしても、できるだけ有利な情報を集めている最中なのですが、つい先日、別居中の主人から一緒に住んでいた住まい...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対し慰謝料請求の為の証拠となるものは[e:3]

旦那が浮気しているのがわかりました。 ラブホのライターを持ち帰っていたり… 先日友人とラブホに[e:125]があるのを見て [e:125]だけは写真をとりました。 今相手はまだわかっていませんが 2人そろってラブホの出入りの写真がないと慰謝料請求できないでしょうか[e:3] 他に証拠となる有効なものは何がありますか[e:3] 教えて下さい[e:466]

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応。上記の証拠で慰謝料請求できますか?

妻の不倫で悩んでいます。 妻とは5カ月前から別居しています。 理由は私の借金と妻の不倫疑惑からです。 私には4人の子供がいて、生活が苦しくなりサラ金から 借金するようになりましたが、今は債務整理をして更生しようと思っています。 その時期に妻の不倫疑惑があり、色々詮索したことに 妻が嫌になり妻が出ていく別居になりました。 その後、自分で調べると複数...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも録音した場合婚約破棄の証拠になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲している彼氏が居るのですが「三か月以内に親へあいさつする」「結婚は一年以内かな」と口約束をしました。 口約束ではなにも証拠にならないと思い録音しました。 結果別れる事になったのですがこの録音を証拠に結婚破棄にはなりますか? 【質問1】 録音を証拠に結婚破棄で慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟において相手から求めれた条件について

【相談の背景】 主人の一年半に及ぶ不倫に対する慰謝料請求の相談です。 前提、私は主人との間に妊娠してます。 訴訟において主人及び 不貞相手に妊娠の証拠を求められています。 (エコー写真、母子手帳、診断書など) 感情論になりますが、 一切触れられたかも見られたくもなく、 提示しない意向でありますが、 要求を無視することは可能でしょうか? また今後...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

只今別居3ヶ月。子供を妻が連れて行ってます。 妻が子供へのモラハラ、DVを理由に調停を申し立ててきました。 モラハラ、DVについては日記に記していると主張しているのですが私にはそのような事をしたことはまったくなく困惑しています。 私には離婚する意思はなく、別居後妻は不倫をしていることが発覚しました。証拠もあります。 1,うその日記は証拠になるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • プラトニックな関係を会社に報告することは違法でしょうか?

ベストアンサー

妻が職場の男性とプラトニックな関係を持っています。厳密に言えば肉体関係があった証拠は抑えらていません。手を繋いだり抱き合ったりする証拠はあります。 プラトニックな関係とは言え私としては平穏な夫婦生活が壊されてしまい、妻とは離婚しようと考えています。 そこで妻と相手男性に慰謝料を請求しようと考えていますが不貞行為の事実が確認出来ていないため、慰謝...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫について教えて下さい

不倫が発覚した証拠として旦那の不倫相手(既婚者)の友人を利用し旦那と会って性行為をしたという事細かな内容のメールを入手しました。でも旦那は性行為をしていないと否定しています。相手の女性もふざけて友達に送っただけで実際はしていないと否定しました。 1.不倫相手の友人が証言したメッセージアプリは証拠になりますか? 2.私は離婚をする考えです。  二人...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今、親権と慰謝料を請求され調停中です。 そんなにお互い給料がいいわけでもないし、調停中は子供にとっても負担みたいで、早く調停で解決したいと思ってます。相手は裁判でも何でもすると言ってきます。 裁判にかかる費用があるなら子供に残してやりたいのが事実です。男性に会っていたのをねたに慰謝料といいますが。不貞はありません。メールで仲良くしてた事実、電話...

弁護士回答
    1
  • 不倫が暴露されたが、証拠がない場合に奥さんを訴えることは可能か?

【相談の背景】 名誉棄損・プライバシー侵害 ダブル不倫していることが 相手の奥さんにばれました。 私の友人にはフェイスブックにて 私の親・夫には郵送で 不倫が暴露されました。 フェイスブックは偽名でのアカウント、 郵送は差出人不明として暴露されているのですが 多分ばらしたのは奥さんです。 ただ、決めての証拠がありません。 この場合、奥...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用を自白した録音の証拠としての有効性について

【相談の背景】 離婚希望です。 理由は複合的に色々ありますが、その一つとして浮気を理由に慰謝料請求を考えています。 特定の相手がいるようですが、今はまだその証拠は掴めず、探偵を雇うか検討中です。 デリヘルも利用しており、証拠は以下の通りです。 •彼の鞄から出てきた都内ビジネスホテルのルームキー2枚とED治療薬の写真 •録音しながら問い詰めたと...

弁護士回答
    1
  • 相手から慰謝料取れる?これ犯罪?

旦那の携帯を見てしまいました 旦那がチャットゲームで知り合った 17歳の女の子とラインとライン内で エッチしたり1人エッチの動画や画像 送ったり しあっています。 余りに衝撃過ぎて証拠など取れなく 考えてる内にラインをロックされ証拠押さえられない情況 その相手と何とかラインで連絡とり 辞めてというが まだ継続中で 精神的に辛いです ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、慰謝料について。

ベストアンサー

旦那と別居して1週間ぐらいたちます。原因は色々ありますが主な原因は旦那の暴言やすぐ暴力的になる所や義父が自分勝手で私が奴隷扱いされても義父が居なくなると困るという理由で平気な顔をしたり些細な事で怒ってお弁当を投げ捨てられた事です。 1.婚姻費用申し立てをしても相手が拒否するともらえませんか? 2.証拠はアプリで相談してる履歴があるぐらいですが慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料

昨年9月末に携帯で不倫が発覚し、その事が原因で5日後には離婚しました。協議離婚の際に、元夫は『不貞関係もあった。自分に妻子がある事も、彼女は知っている』と言っていました。 離婚から半年後、元不倫相手に慰謝料請求する事を伝えると、『何も知らない。あなた方が離婚して、初めて妻子があったことを知った。』と言われました。 そんな事は無いはずです。浮...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を知らせたら逃げられました。慰謝料の請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼氏に妊娠を知らせた途端に逃げられました。 LINEはブロック、伝えられていた番号は偽の番号でした。 会社と車のナンバーわかりますが、そのほかの個人情報はわかりません。 そのため、自力で連絡を取る事ができない状況です。 慰謝料と中絶費用の請求をしたいた考えています。 【質問1】 慰謝料はいくら払ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 ・6年前に元夫の不倫で離婚をしました。離婚を切り出したのは私です。 ・婚姻期間は1年未満ですが、7年間同棲をしていました。子供はいません。 ・元夫は不倫相手に対し既婚であることを黙っていたそうで、相手に迷惑がかかるから黙っていてくれ、それらの慰謝料として200万を元夫から貰い離婚をしました。慰謝料を受領した証拠となる書類はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫への慰謝料請求における浮気相手の証言について。

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、離婚を考えています。 離婚を決意した場合には、夫から慰謝料をもらいたく、浮気相手からは 不貞行為があった旨 一筆かいてもらえることになりました。浮気相手の証言についてご質問です。 1.浮気相手の証言(文書)のみで、慰謝料を請求することは 可能でしょうか? 浮気関係が終わった直後に発覚しました。 浮気相手も、普通のツーショット写真し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の裁判。この様なケースって実際にありますか?

不倫相手と慰謝料請求の裁判になり、訴えられたけど裁判に来なくて慰謝料を強制執行で払わされる方って結構いるんですか? 私自身が内容証明を送っても無視です。なんとか連絡をとり、主人と妻子もちとわかった上で不貞行為を何度も行ったのは認めましたが、相手が信じられないほど無知すぎて、今現在の自分の立場を全く理解せず検討違いないいわけばかりして音信不通です...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が別居中に不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあい現在は別居して1年。婚姻費用は調停で決まった金額を受け取っています。有責配偶者からの離婚調停申立がありましたが、数回で申立人が取り下げしました。別居後1か月で不倫している気配があり、今も継続中のようです。婚姻中からの不倫ではなく、別居後です。このような場合、不倫相手に対して慰謝料は請求可能ですか?また証拠はどのような...

弁護士回答
    1
  • 事前承諾なしでの不倫相手名の宿泊履歴の入手について

お世話になります。不倫していた男です。 不倫が発覚し不倫相手とは別れました。 慰謝料請求するため、妻は不貞関係の開始時期を確定するための証拠集めをしております。 その過程で、妻より、ホテルから不倫相手との宿泊履歴(氏名、日付、部屋のタイプ)を聞き出すよう強要されました。 やむなくホテルに電話し、電話口で不倫相手名とは別の名前を告げた上で、不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

主人が浮気から本気になったようさ、昨年の12月に離婚を切り出されました。こちらは興信所に頼んで証拠集めの最中の為、考えさせてと伝えています。まずはその証拠で浮気相手に慰謝料請求をしようと思ってます。内容証明を10日ほど前に送りました。主人との関係はその後じっくり考えたいと思ってました。 が、主人が痺れをきらしたようで、裁判をすると言い始めました。内...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求等について

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 今度、会う日にちは分かっていて、証拠を取る手筈も取ってあります。 そこで現場に行き、主人と彼女と話し合いをしようと思います。 その時に二人に誓約書を書かせようと思っています。 誓約書を書かせるにあたり、 不貞行為を認める、謝罪する、今後夫と一切交際しない、連絡先を消す、等を約束させて署名捺印させようと思います。 1)他...

弁護士回答
    10
  • 社内不倫を匿名で内部告発するのは、名誉毀損に値しますか?

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。婚姻費用を請求することはできました。 不貞女性からは、慰謝料を請求し獲得することができました。まだ夫への慰謝料請求はまだ行っていません。 不貞女性は、不貞行為を認め謝罪するとの代理人から文書で記...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求に調査費用と弁護士費用を含ませる事が出来るのかを伺います。

ベストアンサー

妻の不貞について何度か投稿しています。 妻の不貞については、私が偶然にラブホテルに停まって妻の自動車を見つけた事がきっかけでした。 その後、相手の男に慰謝料請求するのならばラブホテルに出入りしている写真や相手の名前、住所が必要と分かり、私だけでは難しいと判断し、かつ知識や技術も無いので調査会社(探偵社)に委託しました。 慰謝料請求に関しても私個人...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が以前既婚者と不倫をして旦那からは相場以上の慰謝料をもらいましたが相手女性には特に何もしておりません。 その後また会ってる事がわかりました。 【質問1】 女性に慰謝料請求できますか?  この場合慰謝料請求の時効はいつですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求を考えていますが、子供がいるため、離婚にも踏み切れません。 相手に慰謝料請求を行った場合について教えてください。 離婚しない場合、離婚する場合よりも慰謝料の額が低いと認識しております。 【質問1】 もし相手に慰謝料請求を行った後、夫が不倫相手の肩を持ち、離婚すると言われた場合、離婚した場合の相場位になるよう今...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求についてです。

【相談の背景】 お忙しいところすみません。 どなたかご回答お願いいたします。 結婚して6年目の夫の不倫が発覚し、相手女性へ不倫慰謝料を請求しております。 状況は、まずこちらから慰謝料300万円を支払うように内容証明を送りました。相手女性は弁護士をたてて回答をしてきており、請求額が高すぎるので50万で解決できないかという回答でした。50万円では納得でき...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻が2ヶ月前に離婚届けを置いて出ていきました。妻は前々から不倫をしていました。  妻は私からDVを受けたとして警察に虚偽のDV通報し、説明して誤解は解けたかもしれませんが、妻が離婚届けを書いて出て行った為、警察は妻が私から離れたいと明確な意思表示をしているとしてストーカー防止の警告の書類にサインするように言われサインしてしまいました。  不貞行為の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求はどこまでできるのでしょうか?

①夫と別居中、私の親が夫の親と話し合いしたいとのことで家にいきました。 その際夫は不在。 私は家の近くに行くと気分が悪くなった為子供と離れたところにいました。 夫の母親は警察を呼び、私の親は門前払いされました。 離婚を視野に動いてますが、この行為を私は許せません。 慰謝料を請求することは可能でしょうか? また難しいのでしょうか? ②夫の弟から、...

弁護士回答
    3
  • 別れ話から慰謝料請求されている。

ベストアンサー

彼女(既婚者)とは付き合って、10ヶ月です。付き合った時は、独身でした。 でも、彼女はバツイチ、子持ちで子供が可哀想とのことで、前の旦那と、もう一度籍だけ入れてある、状態です。 去年の10ヶ月に一度、子供を授かり、今の現状。 金銭的問題点等で中絶する事になりました。 でも彼女は産んで、僕と結婚したかったみたいです。その気持ちは痛いほどわかります。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求できますか?

慰謝料請求できますか? 既婚者男性と不倫している者です。 不倫して6年が経ち、今も継続中です。 私は付き合う当時から相手に離婚してほしいということは 望んでいません。 相手からは60歳になったら離婚は考えられるかも、と言われました。 相手の家庭を壊す気などありません。 しかし、数年付き合っていくうちに 裏切られるようなことをされたり、甘い言葉...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の念書について。

離婚の慰謝料の念書を元夫と私で交わしました。元夫は浮気し直ぐに再婚、念書についてお聞きしたいのですが、元夫から慰謝料一括で払うから念書を交わしたいとなり、念書に捺印署名しました。そこには今後全てにおいて意義申し立て致しませんとありますが、後に今の奥さんは夫が妻子がいる事を知っていたようで女性にも少額ですが慰謝料請求したいのですが、念書に全てにお...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠能力を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。不倫相手の自宅でのツーショット写真。LINEのやり取り。不倫相手の自白のボイスレコーダー。が証拠として手元にあります。これらは慰謝料請求の際、認められますか。また、不倫相手の自白のレコーダーだけでなく、何か一筆書いて貰っておいた方が確実ですか。お知恵を頂けたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に関する誓約書が見つかったのですが不倫の証拠になりますか?

【相談の背景】 先日、妻の不倫に関する誓約書を見つけました。 内容を見ると妻は4年前に不倫していて、相手とは示談で慰謝料を払って解決していたようです。 妻は専業主婦で、実質私が慰謝料を払っているような状態になっていました。 【質問1】 この誓約書は不倫していたという証拠になりますか? 【質問2】 妻とは離婚を考えていますが、離婚の際に妻が示談で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

イジメ 暴力 に対して 弁護士立てほうが良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫、盗撮についての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼が既婚者と発覚。彼の家族とも話し合い、私が彼に慰謝料請求することで了承を得ました。私との卑猥な動画を消す証拠として、彼の写真フォルダ内をスクショし、送ってもらいました。そのスクショの中に、別の女性を机の下から盗撮しているであろう動画がありました。スクショなので、動画の中身はわかりません。 【質問1】 盗撮疑惑につ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の慰謝料の計算

【相談の背景】 母は延命治療拒否をしていた。 急に昏睡状態になり病院に運ばれた。 肝臓がんからくる低血糖症でブドウ糖の点滴が必要だったが 延命拒否を尊重するのであれば昏睡状態のまま 安らかに息を引き取ることが出来た。 病院は家族に説明することなく延命措置の同意書を 偽造して延命治療を行った。 ブドウ糖は肝臓がんの好物であり、悪戯に延命させた結果 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚する慰謝料について

夫と不倫相手の不貞期間は約1年、私にわかってからもやめず、結局相手と一緒になりたいとのことで離婚します。わたしはカウンセリングにいったり(診断書などはなし)、探偵を雇って証拠を集めたりしました。夫は探偵がつけられてたことは知りません。 離婚を機に、会社を退職に追い込まれ(夫の親戚も同じ会社に働いてるため)•引越しなどもあり、夜も眠れず精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判 証人について

ベストアンサー

W不倫で夫の不倫相手に慰謝料請求しております。 裁判になるかもしれません。少なくとも2年近く毎週のように会う間柄であったと予想されます。 全ての証拠があるわけではないので、、、。 でも、相手女性の旦那さんなら毎週のように出かけていた事、旅行に行っていた事など事実をすり合わせる事ができると思うのですが 相手の夫婦関係の事はわからないので、協力してく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の肩代わりがバレてしまったら

ベストアンサー

現在、離婚裁判で親権を争っています。 離婚理由は夫のDVですが、そもそもの原因は私の不貞行為を疑ったものからです。 私は不貞行為を否定していますが、相手とは仲もよく、疑わしい行動をとってしまったのは事実です。証拠を取られ不倫相手方に100万の、慰謝料が請求されたため、彼と夫とのごたごたを早く解決したかったのと、巻き込んでしまった事への申し訳ない気持...

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの離婚の慰謝料について

ベストアンサー

セックスレスを理由にした離婚では、精神的な苦痛で慰謝料は請求できないでしょうか?セックスレスは結婚前から述べ5年半になります。結婚前から交渉がありませんでしたが、セックスレスに言及した時、子どもを作る時には行為すると回答があったため家庭を作る意志があると判断し結婚しました。その後も家庭について質問してものらくらかわされ、結婚3年目に発言が一転し子...

弁護士回答
    2
  • 子供の性的嫌がらせ。慰謝料は?

子供が小学校で性的嫌がらせを受けました。 男の子が娘のお股を触ったそうです。 娘は、凄くショックを受け、学校行きたくない。と言ったりします。夢にまで見るそうです。 担任に報告済みで、担任から相手の男の子の両親にも報告済みだそうです。ですが、相手の親からの謝罪すらありません。大人がこんな事をしたら、性的犯罪ですよね。 子供だから…と言って許される事...

弁護士回答
    5
  • 不倫の疑いをかけられて慰謝料を

友人からの相談です。友人は会社の部下と不倫?(メールでやり取り、いかがわしい画像交換など)をして、彼女の旦那に三年2ヶ月前にバレました。彼女はDVにより離婚を決意、旦那は彼女に離婚を迫られ、腹いせに不倫相手に慰謝料を請求しようとしてます。 三年経過していること、いかがわしい画像やメールによる不倫の疑いはあるが現行犯的な証拠はありません。それでも慰謝料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから