このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
既婚者との関係で慰謝料を請求された場合の対応について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知らずに1年間付き合っていた相手が居ました。 私は19歳で相手の方は少し上です。 既婚者と知ってからすぐに別れました 私とその既婚者は同性です 今はその時の連絡内容も全部消しただの同性同士友人としてつるんでいます 相手の方は元から夫婦関係が上手くいっておらず旦那に暴力を振るわれたりしていたので離婚するつもりでおり、私と別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料の調停について
私(妻)の別居後の不倫が夫にばれました。 現在私は2歳の娘と同居しており、フルタイムで働いております。 夫とは、夫から生活費をもらえず私が嫌気を差し夫の同意を得てから別居しました。 しかし夫に不倫がばれてしまいこのままでは 親権と慰謝料を要求されそうです。 もちろん、不倫相手にも慰謝料請求が行くと思いますが 調停時に、私と不倫相手の主張が違う場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされ示談書を母親が自分の名前で書いた
職場の同僚と不倫関係になりました。 不倫相手の夫から示談書をだされ、慰謝料を支払うよう言われました。 金額は1000万円でしたが、請求の内容はあなたが不倫関係をもったことによって精神的に病み自殺未遂をしてしまい職を失ったという内容でした。 相手は探偵を使い、証拠もあるから裁判になったらあなたは負けますよと言ってきました。 だから示談書にサインを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問
ベストアンサー刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対するいたずらの慰謝料について
小学校5年生の娘が学童で世話になっていた60代の男性に体をさわられたと告白されました。 本人はかなり悩んだ挙句、妻に話をしたようです。 詳しく聞くと股間を触ったり舐めたりしたようで、黙っておくように言われたそうですが2回あったそうです。 こちらも信用していたため家にも入れていたのでかなりショックでした。 先方の家に行き事実を確認したところ素直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談終了後の再請求について
不倫により、慰謝料請求をし、慰謝料を貰い示談書にサインをしました。 こちらは離婚はしておりません。 離婚を伴わない慰謝料としては相場よりも高い慰謝料を払わせました。 質問です。 示談後こちらの妻に妊娠が発覚した場合、再度慰謝料請求などは出来るのでしょうか? 示談の時は妊娠がわかっていなかったので離婚はしませんでしたが、妊娠が発覚して離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の裁判で、判決が出た後相手と連絡が取れなくなった。
ベストアンサー慰謝料請求の裁判で支払い命令が出されたが相手が支払いをしない場合についてです。 お互いに弁護士を雇って裁判をしておりましたが、裁判終了の後から相手方の弁護士との連絡も途絶えてしまい、当方の弁護士が何度か連絡をしてやっと連絡ついたところ、相手方弁護士も相手方と連絡が取れなくなったとのこと。 当方弁護士が相手方に直接請求書を送付したところ、宛所訪ね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫疑惑かけられて慰謝料の請求がきました。この場合は裁判するしかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に声をかけて連絡先を交換した女性が既婚者だったため、それ以降連絡はほとんど取っていませんでした(月一くらい)、その方が今年に入って離婚しました。離婚した後に会いました。その後その方の旦那さんに携帯を見られたらしく、この関係が昔から続いていると思われています。LINEの内容は疑似恋愛みたいな内容です。そして弁護士を雇い、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1度きりの不貞行為(不倫慰謝料)
私は20歳の女です。 先日、以前から友人関係にあった27歳の妻子もちの男性と不貞行為をしました。 相手の奥様にばれて、一度相手方のご自宅にわたしが直接ひとりで謝りにいきました。 その際奥様に、「話し合いは夫婦間で終わったから話すことはない。 誓約書だけ書いてもらう」と言われ、下記内容の誓約書を書きました。 「わたしは○○(男)と不貞行為をした。 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もしも求償権を放棄させなかった場合
【相談の背景】 不倫をされた者です。夫ではなく不倫相手に慰謝料を全額請求しました。 求償権を放棄させないとすると、当然相手は求償権を行使してくると思います。求償権を放棄させなかった場合、として教えていただきたいです。(離婚も視野にいれているため) 【質問1】 住所は知られていませんが、夫の電話番号や勤務先は知られています。不倫相手はまず、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所。もし、忙しくて出向けない場合はどうなるのでしょうか?
離婚の慰謝料についてですが、もし話合いがこじれて裁判になった場合、どのような流れで裁判が行われるのですか? 相手方が地方の場合はその土地の裁判所に出向くのでしょうか?もし、忙しくて出向けない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。親権変更の要求をしたら、裁判で認められますか?
私の不貞で離婚しました。 結婚生活がうまくいってないあいだ、もしお互いに、付き合う人ができて、それがもとで離婚したときは、慰謝料を要求せず、2人の子供は、1人ずつ親権を持とうと、約束して、証書を印鑑まで押して作ったのに、あの紙のことは、知らないと言われて、(捨てたみたいです)もし、裁判をやったら、負けるし、慰謝料を請求して、生活全てをボロボロにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。これは今回の調停で響きますか?
ベストアンサー昨年夫の不倫が原因で裁判にて離婚致しました。その際養育費3万になりました。 しかし、今月早くも養育費減額の調停を申し立てられました。 夫は不倫相手と結婚し、さらに昨年不倫相手との子が生まれていたそうです。 裁判の判決前には不倫相手の子供が生まれていたのに今さら養育費減額はされますでしょうか? 裁判中に不貞関係は認めていましたが、子供が生まれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件での慰謝料請求
ベストアンサーこちらから性格不一致の為離婚調停を申立て、現在離婚調停中です。 相手側より言い渡された、精神的苦痛という理由で慰謝料300万を飲むのなら離婚してもいいという条件が出されています。 子供が二人相手側が連れて行っており養育費は算定表により、8万で決まると思われます。 慰謝料を分割で払う事が可能か心配しております。 養育費は子供の権利として払うものと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が支払う慰謝料額について
主人の不倫により離婚を考えています。 主人は三月に家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 離婚はもう決めていますが離婚後の住まいの問題、慰謝料や養育費、親権について主人とは全てにおいて対立しており離婚成立まで時間がかかる為、この度先に不倫相手に離婚前提の慰謝料250万を請求をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可否と金額
【相談の背景】 慰謝料請求の可否と相場の金額についてお伺い致します。 キスマークをお互い付け合い、そのことについて本人が付け合ったことを認めています。 この事について離婚理由に直結していなくても慰謝料の支払い義務はないのでしょうか? 【質問1】 キスマークをお互い付け合う行為は性行為類似行為に含まれますか? 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談での慰謝料の減額と求償権について。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者同士ですが、4年前から友達以上恋人未満の関係の男性がいます。私の子宮の病気の為、肉体関係はありませんが2人きりで一緒にご飯を食べたり頻繁に恋人同士のようなラインをしたりしていました。先日スーパーで彼と一緒に買い物をしていたら、彼の奥さんに遭遇してしまいました。彼は逃げてしまいましたが、私は奥さんに詰め寄られ友達関係だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずに付き合い、奥様から慰謝料請求されています。
8カ月間お付き合いをしていました。半年くらいは同棲をしており、独身だと言われていました。週の半分くらいは帰ってこない日があり、仕事だと聞かされていました。 結婚しようと言われており、彼の両親のお墓にも連れていかれました。その際も、お墓に連れて行くということはほんとに私との将来を考えてるんだよ。と言っていました。 突然二ヶ月前に連絡がとれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「慰謝料請求」の疑問その他にはどんな効果があるのでしょうか?
妻の不貞の場合、妻の自白(現在は一変して否定)で不貞の事実と相手を知ったとしても、その証拠がなければ逃げられて当然です。 この場合、妻と不倫相手に慰謝料を請求しても払うとは思えません。 証拠がない以上「そんなことはありませんでした」と言われて終わりではないでしょうか? 確かに弁護士さんに相談したり、内容証明などで弁護士さんを通じて慰謝料請求すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞がないと慰謝料請求は難しいでしょうか?
ベストアンサー5月末に妻が勤務先の20代の独身男と遊びに行きました。妻の車(私名義)の車をコンビニに長時間放置した為、警察から私に連絡が来ました。妻に連絡しましたが全く電話には出ませんでした。(後にわかったのですが携帯を車に置き忘れたとの事でした。) 連絡がつかないので自分がコンビニに電話し、謝罪。コンビニから男の車に乗って出かけたと聞き、仕事先を途中離脱しコンビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺症慰謝料請求
ベストアンサー仕事で怪我をさせられ 6ヶ月休み労災後遺症14級で、会社の保険は58万円もらいました。その会社は16年務めていました。怪我は右指示、中指基節骨骨折、PIP関節脱臼。会社はやめました。慰謝料は貰えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での弁論準備手続に関して
ベストアンサー不貞行為(相手側の奥様が原告、当方被告人)での慰謝料請求で、裁判中を行なっております。 先月、口頭弁論が終了し週明けに弁論準備手続が予定されております。 高額請求(930万)+謝罪文+仮に相手側の男性と当方が再婚した場合養育費の減額は一切応じない事を請求されており、こちらとしては金額を下げて和解を行いたい所存です。 また、謝罪文と養育費の減額は口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と離婚することとなりました。 慰謝料を請求されているのですが、手持ちのお金が全くありません。 この場合どのような対応をとればよいですか? 【質問1】 慰謝料の請求をやめてほしいときに出来る方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の相場は年収に依存しますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
審査請求不作為での賠償請求や慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 審査請求不作為で賠償請求または慰謝料請求は可能か? 目標としているところは虐待調査を適当に実施した地方自治体の担当者と関係者及び上司、責任者の懲戒処分です。実現させるためにはどういう文書構成で組み立てたら良いか? 座学と実務が違う事は理解してます。私は審査請求どころか裁判すら経験ありません。弁護士は誰も受任してくれません。地方自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償詐欺の可能性について
ベストアンサー現在裁判中の者ですが、相手方が虚偽の損害賠償請求書を提出して来ています。なぜ虚偽の請求かというと私がある事件を起こし損害賠償が発生し相手方はその損害賠償を支払ったがその支払いは私に請求されるべきだとの事で、訴えを起こしてきています。ただ私側は本当に損害賠償があったのか、本当に支払ったのか余りにも信じられないので損害賠償の支払い明細や支払い領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上前に起こった性犯罪の慰謝料請求
ベストアンサー30年以上前の性犯罪の慰謝料を請求できますか。 加害者が義理の叔父ということもあり、30年以上何もできないまま過ぎてしまいました。 ですが、自分が深刻な精神的被害を受けていることをようやく認識し、遅ればせながらきちんと法的措置をとりたいと思いました。 もう時効になっていますので刑事事件として訴えることはできないと思いますが、民事では「内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者、民事裁判
【相談の背景】 生活保護受給者です。 Twitterで個人情報漏洩してしまいました。 相手は慰謝料100万、示談金100万 請求しています。 しかし代理人とやり取りをしたいのですが、教えてくれません。 民事でやった場合、全額支払うのでしょうか? 【質問1】 7/25に相手は弁護士事務所にいって 何度か行ってるようですが 弁護士から連絡はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で詐欺未遂を取り上げてもらいたい
ベストアンサー詐欺未遂罪で刑事告訴したのですが立証が難しそうです。(被告訴人も他の者から同じ嘘の情報を受けてそれを信じて自分に持ちかけただけとか。)デタラメの情報で私が騙されかけた事実は明らか(すべてのやり取りが残っています。)なので、民事裁判において争うことは可能ではないでしょうか?(信頼していたものにしらなかったとはいえ詐欺未遂をされ、謝罪もうけなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェラチオの強制。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう?
彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 彼氏だったらやらなきゃいけないことなんでしょうか? 許せません。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう? 私は東京で相手は地方に住んでいます。東京で裁判は起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミでの書き込みが問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 民事裁判や慰謝料及び損害賠償をされる可能性はどれ程でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞を証明し慰謝料を請求する方法と罪に問われる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不貞を隠して離婚を迫っている夫が、裁判を起こそうとしています。 こちらが夫の不貞を疑っていることは夫も気づいていますが、証拠をいくつか持っていることまでは知りません。 【質問1】 夫が裁判を起こした場合、私が持っている証拠を提出して有効であれば慰謝料請求は可能でしょうか。 夫が自らの不貞を隠していること自体は何か罪には問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定結果 今後
【相談の背景】 子供の認知を求められており、 DNA鑑定(私的鑑定)を行ったところ、 父親ではない(0%)と出ました。 不正がないよう相手の目の前でやり提出しました。 ただ相手が納得しておらず、執着してくる状況です。 【質問1】 このような状況で裁判など起こされた場合、対応する必要はあるのでしょうか。 裁判でのDNA鑑定などは背景から拒否できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫つきまといに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性と不倫をしていましたが、相手配偶者からの慰謝料請求(裁判)の末に別れました。 元不倫相手が、裁判が終わった頃から私が勤める商業施設や、家族が勤めるコンビニにお客様として現れるようになりました。 【質問1】 ただ買い物をしていなくなる程度では、つきまといとは呼べないでしょうか? 【質問2】 店に来ないように警告することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、個人情報、肖像権などあらゆる不法行為では、経過時間によって重さは違いますか?
ベストアンサーインターネット上で 個人情報や肖像権の侵害や名誉毀損や誹謗中傷などありとあらゆる不法行為で、 民事訴訟を起こすことになった場合 書き込みから 1ヶ月以内で裁判した時と1年経過した時や時効寸前で裁判した時など時間の経過とともに、慰謝料を求めた請求額は軽くなるのでしょうか?それともそのまま変わらずですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の書き方について
内容証明郵便で慰謝料を請求しようと思っているのですが、いろいろなサイトでテンプレートを見たときに「支払わない場合、法的措置とります」という表現が多いのですが、「裁判」といった言葉を使うより遠まわしにしたほうがいいのでしょうか? また、「裁判になると差し押さえが行われる場合があります」って書いても大丈夫なのでしょうか? 威圧的に書きすぎると恐喝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 。不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?
不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?不倫期間9年初めから結婚してたのは知っています。無職だと慰謝料請求してももらえなかったり減額されたりとかあるのですか?裁判になって無職だからと言って逃げられると余計にこちらがぶざまになるのでどうしようかと思います。仕事は旦那と別れたあとばれるかもと思い辞めたかもしれません。どうか教えてください
- 弁護士回答
- 9
-
-
発信者情報開示~個人を特定し訴訟。
インターネットの権利侵害の悪質な書き込みによる一連の訴訟についてです。 書き込みした人を特定するためにプロバイダー相手に裁判をし個人の特定に成功したとして 次に特定した相手を例えば、名誉毀損などで被告人として訴えたとします。 その場合、慰謝料とは別に特定するために起こしたプロバイダー訴訟の費用と名誉毀損の裁判費用両方を被告に請求し支払わせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。人のカードを無断で使う行為は犯罪では無いのですか?
夫とは別居中でその間に不倫相手に私のクレジットカードを使わせていたのですが(会社名義の私名義) 警察に行ったところ民事なので取り扱えないと言われてしまいました。 只今 不倫相手に対して慰謝料損害賠償請求の裁判を掛ける所です。 この裁判で役に立てればいいとか思うのですが…。 人のカードを無断で使う行為は犯罪では無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留期間が無くなった場合
外国人の妻が不倫をしていた事で離婚して慰謝料の請求をした場合、在留期間が残り数ヶ月しかなかったら取る事は可能でしょうか?帰国してしまえば、払わないと思います。裁判をする事も考えていますが、その時に保証人を付けて貰う事も可能でしょうか?裁判するのは良いのですが帰国されたら意味がないので。不倫相手とは示談和解がしてあります。回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダ録音の証拠能力について
妻と不倫相手との会話(待ち合わせの約束、待ち合わせからホテルに入るまでのやりとり、カーセックスの様子など)を、妻の車内に仕掛けたICレコーダにて録音しました。 勿論、録音する事について、妻の同意は得ておりません。 この録音は盗聴になるのでしょうか? 盗聴は裁判証拠として採用されないと聞いた事があるのですが、離婚や慰謝料請求の裁判になった場合の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に私が不倫をしたのですが、証拠が揃わず、私も頑なに否定をし続けた為、慰謝料請求はされずに済みました。ただし、私への不信感が日に日にまして行き、5年後離婚をしました。その際、私への不倫の慰謝料請求はありませんでした。先日、共通の友人が口を滑らせてしまい、浮気が本当だった事や名前や勤め先も知られ住所まで調べてきてしまったのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ キャンセルについて
【相談の背景】 昨日、兄に頼まれていた靴をフリマアプリで購入し、クレジットカードで支払ったときに、兄がその靴を先に購入していた為、キャンセルしてと言われキャンセルお願いしますと伝えると拒否され、私に対する誹謗中傷の言葉や私の態度が気に食わなかったのか脅し言葉を言われました。最終的に取引キャンセルとなりましたが、警察や顧問弁護士に相談しますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の訴訟費用は
少額訴訟の訴訟費用は負けたほうが払うって何かに書いてあったと思うんですが、実際やってみて6割り負担になりました。 家賃の過払い分の返金訴訟で、31000円の家賃を全額支払えと判決が相手にでたのでこちらの勝ちです。 でも通常訴訟に移行して、相手の悪あがきでさらにもう1日裁判の日数が増え、腹がたったので、慰謝料50000を拡張して請求しました。 慰謝料は1円も認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用は幾ら位? 共同不貞行為
ベストアンサー私は自分の不貞行為を認め、奥さまより高額な慰謝料請求をうけています。 離婚成立しています。子供います。 行政書士にお願いし、減額交渉したのですが、弁護士から要求金額は変わらない通知書が来ました。 今後は弁護士の方がいいでしょうか? 費用はどのくらい準備しなければなりませんか? 裁判になると高くなることはネットで知ったのですが、納得した額を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫相手との誓約書の取り交わしについて
元々夫婦間が悪くなっている状況だったのですが元嫁の不倫が発覚、その場では20万の請求、離婚後に80万の慰謝料請求し、貰いました。裁判などはしておらず自分と不倫相手との間でやりとりをしました。 その時には許せたのですが(1週間前)今になりその金額で元嫁が不倫相手と幸せになるのが許せず再度慰謝料請求をし、50万なら今後一切の連絡や会うことを禁じ、100万なら和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の相手から訴えられました。
簡単に概略を説明します。 3年前に妻と離婚。離婚理由は妻が同性と関係を持ち出て行来ました。 現在も一緒に住んでいるようです。 離婚までの間、妻の相手に対し慰謝料請求の内容証明を2回送りました。 その後、妻の相手に対し、自分で不法行為に対する訴訟を起こしましたが、同性と言うこともあり、証拠不十分で請求は破棄されまし。 すると妻の相手から、証拠もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権が使えないことはありますか?
ベストアンサー私と元旦那は調停離婚し、調停で解決金の額が決まり、元旦那からは既に振り込まれています。 今回、元旦那の不貞相手に慰謝料請求の裁判をすることになりました。(話し合いに応じない為) 幾らかの判決が出た場合、元旦那は私に解決金を支払っていますが、不貞相手が求償権を使えば元旦那は何割か支払わないといけないものでしょうか? 元旦那から払いたくても払うお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身男性との不倫について
ベストアンサー私は結婚3年目の会社員です 職場の独身男性と肉体関係を持つようになってから1年が経ち、男性の子を妊娠しました 私はこの子を産む予定です しかし、血液型で旦那の子でないというのが分かってしまい 旦那の性格上、自分の子でないと分かったら私と離婚をして慰謝料を請求すると思います そうなった際に男性と私にはどれぐらいの金額が請求されるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから