31,270件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の示談を再度要求された

今月頭に不貞行為の示談交渉をしたのですが、その時は不貞行為の相手と奥様と私で示談をしました。その場では夫婦間で揉めて、最終的には取らない方向で話はまとまりました。 こちらも誠心誠意謝罪をし、そのつもりで今まで過ごしていたのですが、また奥様より連絡があり、やはり示談を受けると言われました。 明確にはいらないとは言われなかったのですが、最初の話...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求と後遺障害について!

【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...

弁護士回答
    4
  • 労働審判(もしくは民事訴訟)に移行すべきか。

5月11日に入社した会社から7月21日に口頭で解雇通告を受けた。理由は女性からセクハラの苦情があったことでした。 私は弁明の機会を与えて欲しいことを伝え、雇用の継続を求めましたが、9月になってから即日解雇している旨の書面(解雇理由書)が郵送で届きました。 その後、東京労働局にあっせん申請を行った(不当解雇取消、もしくは慰謝料200万円支払え)ところ、会社側...

弁護士回答
    2
  • "別居は悪意の遺棄" につきまして。

ベストアンサー

"別居は悪意の遺棄" につきまして。 このHP内で"別居は悪意の遺棄"について記事を拝見しましたが、下記の様な事例では該当するものなのでしょうか。 子供が生まれて、お金が掛かるので今より安い家賃のところへ引越しをしようとしていたが、  妻との話し合いが上手くいかず、その件で度々ケンカがあった。 (その話を始めたのは2015/3頃から)  私の条件・・・家...

弁護士回答
    1
  • 報酬金とは‥

質問お願いします。 現在離婚調停中のものですが、なかなか話がまとまらないので、弁護士さんに依頼しようか検討中です‥ そこでなのですが、よく報酬金は経済的利益のなん%のように見聞きするのですが、その経済的利益とは、養育費も含まれるものなのですか? 例えば、養育費3万円いただけるようになったとして、×12ヵ月×20年×なん%のように計算するものですか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 散歩中の咬傷事故について

【相談の背景】 先日、犬に噛まれて救急搬送されて6針縫いました。 警察も介入しており、先方が100%悪い事は周知の事実です。 飼い主は警察に当日保健所に届け出る事を言われたのにも関わらず、届けていませんでした。 数日後、私が散歩しているのを見て、不安になって保健所に問合わせし、出てないという事実を知り、1週間後、再度警察を通してやっと狂犬病の検査等を...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者のバイク事故の慰謝料等について

【相談の背景】 バイクとスクーターの接触事故ですが、被害者の方が怪我をされたので人身事故扱いになりました。お恥ずかしながら任意保険に入っておらず、被害者様がわの保険会社の方が第三者として入る予定です。 被害者様は手首の軽度打撲で全治1週間の診断を受けております バイクの修理費ですがパーツ代85.107円、工賃おおよそ60.000円ほど だそうです。 【...

弁護士回答
    3
  • 床からの水漏れ。修復不可のため退去依頼。

ベストアンサー

住んでる部屋(賃貸マンション)で床から水漏れし、徹底的に工事をする必要があるため、管理会社より上の階へ引越すよう提案されました。 休みも施工管理者とお会いするため何度か返上した上、とても住める環境ではなかったため家を離れている期間も3週間ほどありました。 この件において損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、土地契約損害賠償、親権について

結婚して5年目でもうすぐ3歳になる子供がいます。妻は時短勤務で私は交代勤務で子供は保育園に行かせてます。妻に今年の7月から付き合ってる人がいると10月に急に離婚したいと言われました。今年の9月に家の土地、建物の契約をしたばかりで頭金150万を私は支払ったばかりでした。その後、家を追い出し、妻は不倫相手の県外へ子供を捨て飛び立ち、今もその状態が続いています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者である夫が有利になるために子供を連れ去ってからの離婚訴訟(別居期間は10ヶ月)

【相談の背景】 不倫が私にバレてから、夫は自分が有利になるために子供を連れ去り離婚訴訟を起こしてきました。また夫は、私に暴力もありました。その暴行事件が罰金刑10万円と決まったのに、私には謝罪の言葉どころか慰謝料もなく、その数日後、私が夫に婚姻費用を払う額が決まり納得いきませんが、子供たちのためと思い振り込んでいます。不倫したことと、罰金刑になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費、養育費

離婚して父親が母親に生活費と弟の養育費を渡すって言ってますが全く渡す気配がないです。 慰謝料一円ももらっていないです そこで質問ですが 1.どうしたら父親からお金を取れるか 2.法的で裁けるのか 3.LINEとかのやり取りは残っています

弁護士回答
    3
  • 別居後 有責配偶者について

【相談の背景】 私の度重なる朝帰り、不貞のない異性交流、文句ばかり、パパ活を疑われるような数名からの通帳振り込みを見られた事で信用がなくなり夫と別居に至りました。 本来即離婚と言われたのを、来年に引き延ばしてもらいました。家族交流は別居後もあり旅行もいっています。夫婦間でのマッサージなどもあります。修復の意思を伝えていますが拒否されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚可能か、またその際の財産分与の割合を教えてください。

ベストアンサー

離婚しようか検討中です。私は専業主婦で7歳と9歳のこどもがいます。34年ローンで買った家があり、名義は主人と私です。主人は里帰り出産中は生活費を入れてくれず、財布を出さない男です。また、4年前に性犯罪での罰金刑の前科があり、クビになった後は私の実家で働いていました。その後前歴を隠して正社員になれました。不倫歴はどちらもありません。性格の不一致ですが、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金はなく、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について  離婚の際に公正証書取り交わしあり

平成25年7月に離婚。その際に公正証書を取り交わしています。平成27年4月に「年金分割をしてほしい」旨の連絡が元妻より入りました。公正証書に交わしている内容ですが、年金分割については触れておらず、ただ「清算条項」の中に今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない。と記してあります。これは合意分割の部分では拒否できる事由に...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の子を妊娠出産。

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 お腹には赤ちゃんがいてもうすぐ産まれます。 DNA鑑定を行い、その結果がどうであれこっちで育てる事になります。 DNA鑑定の結果、不倫相手の子だと分かった場合、どうするべきでしょうか。 【質問1】 慰謝料の増額を考えていますが、いくらぐらいの増額が妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反による慰謝料請求は可能か否か?

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をしております。マンションの共用部分(屋根)からの漏水について 管理会社に修繕を依頼しておりますが、反当の管理会社フロント担当者が、修繕手配を適切に行わず、 結果的に4年以上原因箇所究明、修理に所要してしまいました。  理事会からは、再三の督促を続けていたようですが、進捗せず、たまたま入居就任した役員が専門家であっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判 減額の理由になるか

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 (求償権は放棄しました) 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を交わしました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の約束を守らないことによる離婚取り消し

離婚にあたり相手方の希望により相手方の両親と当方の父親が立会いのもと離婚の条件を決めました。書面では残していません。その中で子供(11ヶ月、親権は相手方)には私の好きな時に何時でも会えると決めましたが、離婚後、月1回にして欲しい、この条件が飲めないなら子供に会わせないと言われました。 私は「子供に好きな時に何時でも会えると」いう条件だったので離婚に同...

弁護士回答
    5
  • お店の過失により子供が目に消毒液をかけられ怪我をしました。この場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、飲食店入店の際、店員さんがおでこで計るタイプの検温機とガンタイプの消毒液を間違えて、子供がおでこの前から消毒液をかけられました。 角膜が傷つき、痛みと視力が一時的にぼやけて見えたりしました。すぐに私が水で洗い流しましたが、場合によっては角膜の神経がやられて失明することもあるほどの事故だと説明されかなり動揺しました。子供は消...

弁護士回答
    4
  • 「解雇します」と言われたことに対する損害賠償請求について

正社員で勤務していますが、人事部から勤務不良等により会社の秩序を乱しているので、3ヶ月間の改善期間を経て改善されなければ解雇となるという書面へのサインを求められました。 勤務不良等の事実はないので書面へのサインを拒否し、退職する意志もないことを伝えましたところ、勤務不良等の事実の否認は別として、会社として経過を見て改善しなければ会社に居られな...

弁護士回答
    1
  • 婚約した彼女と別れたいです

ベストアンサー

【現状】 2年付き合った彼女と、両家親に結婚する旨を伝え、同棲を始めました。 彼女が毎日家族に会いたいという要望があり、彼女の実家近くで同棲を始めましたが、 同棲2日後から彼女が「家族から離れるのが寂しい」と言ったり、 夜中に家族に会いたいと急に泣き出したりしてました。 そして、同棲開始から1週間後に彼女が急に実家に帰り、 彼女の両親から、「娘が...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の保険負担について納得できないのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 自転車に乗っていて車とぶつかりました。自転車が壊れました。 相手側保険会社から連絡が来たのですが、車(保険会社)が9割負担で残り1割はこちらが負担するように言われました。 また、事故見積もり書もこちら負担だとのことです。 納得出来ません。 しかし仕方ないのでしょうか。 【質問1】 また、擦り傷やアザもありますがこの程度だと保険会社か...

弁護士回答
    2
  • 彼女が妊娠しました。

自分の彼女が妊娠したことについて質問です。今彼女と自分は24才でお互い未婚です。彼女とは口約束ですがいつか結婚をしようと約束し彼女が一人で住んでいた家で同棲を始めました。その期間は約1年7か月です。今回の話を率直にいいますと前から子供を生むと計画はお互い立ててませんでした。ところが現在子供が出来たことが発覚しそのことを伝えられたその日に自分には一生...

弁護士回答
    1
  • 不倫時効条件と時効後の起訴について

①不倫時効が3年と理解してますが、下記の場合は 時効は開始されているのでしょうか? それとも情報不足ということで時効は開始されてないと認識するべきなのでしょうか? 不倫相手の旦那は私の写メを見ているので顔は認識しています。また、私の携帯番号も把握しています。住所は分かっておりません。 ②不倫時効後、不倫女性と再婚した場合は旦那さんは慰謝料の裁判を...

弁護士回答
    3
  • 病院での医療ミス 採血時の神経損傷

【相談の背景】 採血をされた際に、血管が細いため手首で採血されました。 以降、3週間ほど経ちますが神経の痛みがとれません。 数ヶ月で治るのであれば大ごとにしたくはありませんが、治らなかったらどうしようと心配になってきました。 【質問1】 病院に対して何か慰謝料を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後一週間以内の宿泊は不貞行為として認められますか?

ベストアンサー

結婚6年目、子なし、共働きの夫婦の妻です。 去年、性格の不一致を理由に夫から離婚を提案されて以来、夫の家出や引越しを経つつも、だましだまし関係を保ち一緒に暮らしていました。 その後、 1. 先月夫が私に何も言わず勝手に賃貸マンションの契約を解除し、来月までに出て行く様一方的に伝えてきました(強制的に別居できる様画策したものと思います)。 2. 先週、夫が...

弁護士回答
    3
  • 判決書はどのくらいで届くのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で慰謝料請求事件の原告です。 和解協議は決裂し、判決になります。 裁判所書記官からは、判決言渡しへの出席は必須ではなく、判決書は後日郵送される予定と案内を受けています。 【質問1】 判決書(判決正本)は、通常、判決言渡しからどのくらいで原告の手元に届くものなのでしょうか。 【質問2】 判決言渡しに出席しない場合、...

弁護士回答
    4
  • 既婚と知らず付き合っていた、訴えられないために必要なことは?

ベストアンサー

結婚前提に付き合っていた彼が、既婚者でした 現在は離婚して独身のようです(離婚の原因は私ではありません) 後々、元奥さんから不倫していたと訴えられる可能性を失くしたいと思っています 1)訴えられない為に必要なことは何か? (証言や一筆書いてもらう、法的な書面として残すなど) 2)彼へ慰謝料請求は可能か?その場合の金額はどれくらいか? (一度...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係破綻の定義について

現状で、夫との婚姻関係が破綻しているのか教えて下さい。 婚姻期間は、2年未満。別居して半年。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他の女性と同棲。 別居後妻は夫名義のアパートにいましたが、名義人である夫が一方的に解約し、妻は別のアパートを妻名義で契約。単独住まい 夫からの精神的DVがあり、世帯分離。妻のみ住民票の移動。夫の住民票は、その...

弁護士回答
    2
  • 別居退職金差し押さえ

主人60歳女48歳浮気して4年になります、去年12月わかりました、写真とか出てきて弁護士入れて70万円で12月7日に慰謝料でおわりましたが、もう別居すると言って出ていきます女と一緒に暮らします。来年5月退職金2400万出ます、別居して退職金差し押さえできますか半分1200万円

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫について質問です!

ベストアンサー

初めて投稿致します。自分が加害者になります。出張先で出会った既婚女性と良い感じになり肉体関係を持ってしまいました。出張期間中会ったのは数回で肉体関係は2回でした。その内1回中だしして欲しいと言われ馬鹿な自分はしてしまいました。その結果妊娠してしまいました。自分とこには妻と3人の子、相手のとこには旦那と2人の子がいます。自分の中では相手にお願いして中...

弁護士回答
    5
  • 業務妨害・誹謗中傷にて慰謝料などは相手から頂けるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前、僕自身があるスポーツ競技の大きな大会で優勝し、チーム戦(10人ほど)でも優勝しました。その際にチームメンバーの1人が不正をしていたらしく、動画配信者が取上げ炎上しました。 僕がチームリーダーをしていたことから非難を浴びるのは自分であり、名前、職業、仕事取引先などいろいろ動画共有サービスにあがり、それを見た視聴者が会社の取引先...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして

先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判。判決前に少しでも減額したいです。

ベストアンサー

度々相談させて頂いています。 私は不貞慰謝料を請求されている側な被告です。 請求額は500万円。 専業主婦なので払える金額ではありません。 ですが、自分に非があるので50-100万を次回の和解案で提示していこうと思いますが、原告は元夫(不倫相手)と恐らくタックを組んでいるので否定するかもしれません。 そこで争っていかなければなりませんが、 先日、元不倫相...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い

不倫相手に子供ができ、その子供が7歳になります。 先日そのことが妻にバレ、妻は相手の女性に300万円の損害賠償を請求しました。 相手は 1、慰謝料は半分は私に支払う権利がある。 2、過去7年間分の養育費と将来の養育費を請求したい と言ってきました。 この場合2について、 ①過去の養育費については時効があると聞きました。相手にどう主張すればこの権利...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で示談書作成中、浮気相手の情報を記載拒否。謝罪の誠意は示せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をし、現在別居中で示談書の作成をしています。 配偶者が示談書の浮気期間と浮気相手の氏名の記載を拒否しています。 記載する義務はなく、示談金を支払うことで謝罪の誠意はみせている。の一点張りです。 私は浮気期間と氏名(どちらもわかっている事です)が記載された内容に対して謝罪が欲しいです。 これは難しい事なのてしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞 連帯責任者同士とのやり取り

【相談の背景】 ご教示ください。 不貞の件で相手の配偶者より慰謝料を請求されています。 まだ裁判や調停には進んではいない現状で、求償権の事も含めて不貞相手と対面で確認するなりはしても問題ないでしょうか? 相手の配偶者とは口頭ではありますが直接対話することはやめてほしいと言われこちらも一度了承はしましたが直接確認などする事はできないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 友人からの暴行傷害による損害賠償

ベストアンサー

先日、友人達と飲みに行った帰りに 友人Aに、すこし馬鹿にされて面倒だったので 帰り道は友人Aの話を私はすべて無視して喧嘩になるのを避けようとしたのですが、 それが友人Aには許せなかったのか腕を掴まれ、何無視してんだと殴られ 前歯3本が欠けました。 こっちはまったく抵抗もしておらず一方的に暴行され怪我をしました。 友人Bが一緒にいて目撃していたので...

弁護士回答
    2
  • 不倫自白の手紙が届いた

ベストアンサー

夫からの希望で別居が始まり2年が経ちました。 別居後直ぐに探偵依頼し、夫が不倫をしていたことがわかりました。 私は夫に釜をかけ、以前から不倫の事実を知っていた。事実説明を誠実に説明して下さいと伝えた所、別居後の不倫は認めましたが、同居中の不倫に関しては説明拒否をされていました。 しかし別居から2年が経過した今になって、同居していた時から不倫をし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

結婚して10年、子供(小学生一人)もあり住宅ローン(3000万)も抱えています。このほど、婚約期間中の妻の不貞行為が発覚しました。 結婚前のことですが、婚約していたことは立証できます。私が事実を知ったのは最近で、離婚を検討中です。 子供のことは悩ましいところですが、私は、妻に費やした時間もお金も無駄にしたと思っています。 1、私は、精神的苦痛に対する...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に私物を無断で持ち逃げされた対処法と不倫疑惑について

【相談の背景】 私は先日離婚をしました。 婚姻関係にある状態から妻が知り合っていた男性がおり、食事に行ったりしていたと自白した証拠は持っています。 そして、事前連絡もなく妻は引っ越しをし、私と折半して購入した洗濯機と、仕事でも使用する自腹で買ったノートパソコンを持っていかれました。連絡は取れますが住所は教えてもらえず、離婚届が受理された直後に先...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。別居時の住宅ローン等

夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴訟を起こしたい。

最近、離婚しましたが、約10年一緒におり、しかも9年以上婚姻関係にあったにも関わらず、 結婚前にも「大卒」と偽り、実際は中卒かあるいは 特別支援学校に通っていた等、 発達障害か知能障害があったにも関わらず、 完全なる暴力行為やDV、脅迫等を受けて 今まできました。 しかし、その離婚した元旦那が一般常識にあたるレベルに知能が 達していない事も確認...

弁護士回答
    1
  • 続きです…医療ADRについて(求める説明・謝罪・慰謝料金額など)

先の質問からの続きです。 長文ですみません。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ■求める事・慰謝料 初診か9月27日に、便潜血検査していたら、輸血は免れたのではと悔しい。 未知のウィルスが今後見つかるかもしれないリス クを、子供に負わせたくなかった。 9月の時点で、検査して貧血がわかっていれば、早く治療できた。 それから11月末迄の2ヶ月、重度の貧...

弁護士回答
    5
  • 無職の有責配偶者から離婚の申し立てについて

初めて質問します。 宜しくお願いします。 夫は二度の暴力と一度壁を破損、すぐにキレて怒鳴ったり、気に入らないと お前と話しをしても無駄だと何日も無視をします。家中あたりちらし、大きな物音をわざとたてたり、家の中を散らかしまくります。大勢の前で、私の悪口を言った事もあります。家出も二回しています。その間、携帯の電源を切ってしまって連絡がとれません...

弁護士回答
    2
  • デパートでの万引き犯を捕まえる際に指を骨折しました。治療費以外に金銭的な補償を求めることは可能?

【相談の背景】 都内の有名デパート内で、店員に追われながら店内を逃げる万引き犯に遭遇。目の前を通る際に捕まえるのを手伝ったところ、指をひねって骨折してしまいました。病院に通院(計7回)し、2か月たつ現在もリハビリを続けています。お店からは医療費は請求してくださいと言われています。 病院への通院時間が取られることや、現在も指の動きにまだ違和感があり...

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡がとれない場合の離婚(外国人と日本人)

友人のベトナム人からの相談です。 彼女はいまベトナムに住んでいます。 彼女はベトナムに住みながら、日本に住んでいる日本人と8月に結婚しました。 在留資格認定証明書も取得しました。 しかし、結婚してからすぐに離婚したいと考え、今まで日本に一度も行っていません。 現在1月で、在留資格認定証明書の期限が切れてしまい、ビザを取得できなくなりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠

ベストアンサー

原告です被告妻は15年前にわたしの部屋から探し出された写真により浮気がバレ謝罪し妻もまた浮気がバレお互い許しあったにもかかわらず当時のことを今知ったと偽り当時の女性からの手紙などを不倫の証拠とし提出してきました。実際には時効ですが出された証拠は不貞の証拠としては弱く慰謝料請求はされてません。15年前に既に妻は知っていた事実は言ってませんが不倫に対し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから