このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の繰り返すダブル不倫。不倫相手からもらえる慰謝料は?
5歳の子持ち主婦(28歳)です。 主人(30歳)は一昨年の8月〜今年の3月(期間1年半ほど)まで単身赴任しており、その際に旦那は同じ職場だった人と去年の1月〜現在まで(期間1年7ヶ月ほど)ダブル不倫関係にありました。 去年8月、12月、今年3月と私が不倫に気づく度、もう別れたから!私にやり直そう!と言うものの、相手の女の人には絶対連絡をとらせてもらえないま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚へ向けて慰謝料
ベストアンサー34歳専業主婦です。結婚丸5年。 子供はおりませんが、夫のW不倫が発覚するその月まで約1年、共に同意し子作りに励んでいた夫婦関係です。 それまでは夫に少々の浮気もありましたが、その都度前を向き、落ち着いてきたと感じていた矢先の出来事でした。 夫は37歳。年収は650万円~700万円くらい。 不倫相手は同じ会社の女性。既婚者。子供なし。 気力が無く、相手女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談願い
旦那さんと不倫相手に条件を出そうと決意しました。 それを示談として、離婚に同意しようと思っています。 不倫関係四年 発覚後半年以上継続中 発覚後の間不倫相手が妊娠、出産なし 私達 婚姻期間15年間 子供未成年三人 私は専業主婦 です。 条件として、こちらで回答していただいた慰謝料額 旦那400万円 相手200万円 と提示予定です。 示談願い理由は、2人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係で慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチで子供が2人居ますが、お付き合いしていた相手との間に子供が出来てしまい、今後籍を入れる予定で、お付き合いしていた相手が私の家に引越してきました。12月中頃より一緒に住んでいますが、次のお給料(1月)までは生活費いいよと言い、今月に入り通帳は渡すと言って渡してもらいました。が、翌日より少しの事で通帳返せ!偉そうにするな!とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料請求の示談について2
ベストアンサー先程の質問の続きです。お手数ですが前回の質問内容もご参考下さい。 示談金の金額が妥当であれば支払うつもりです。ただ、示談金についての相場がどの程度か解らないので、提示された金額が多いのか少ないかの判断が出来ないため、法外な金額を請求された場合の対処方法が見当つきません。 法外な金額という定義さえも解りませんが。 仮に1000万の提示がされた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料を請求された場合の対処の仕方
先日別居中の妻の代理人である弁護士から慰謝料を請求されました。 私は2016年11月から2017年9月まで妻以外の女性と肉体関係にありました。妻にバレたのは開始から1ヶ月後の2016年12月末、バレた後も女性との関係はあるものの妻との夫婦生活もありました。関係終了後もその女性とは職場が一緒ということもあり、業務連絡ぐらいの連絡は取っていましたが、それ以外は特にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして警告を受けましたが、相手に対して慰謝料を請求しよう思います
ベストアンサー遠方に住む元交際相手にストーカー行為をしてしまいましたが、その元交際相手を訴えようと思ってます。ストーカーしてしまった理由は、お互いに決めた約束を一切守らず一方的に別れを告げられ話し合いもせず、貸したお金も返さない、よりも戻したかったからです。ストーカーしてしまったことは受け入れ反省しておりもう返金なども要らないと伝えました。 警告を受ける直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議と妻への慰謝料請求の流れ、タイミング
ベストアンサー以前、妻の不貞発覚後、不倫相手と示談を交わし、その後再度の不定継続が発覚したので、離婚に向けて相談した者です。 その後、妻より離婚届が手渡され親権、監護権はこちらにて離婚する、という状況になっております。(現状、今の所は、です) その際、離婚協議にあたりいくつか相談があります。 1.1度、弁護士先生に相談しましたが、親権を確実に確保する為の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の不貞行為、慰謝料請求と保証について
①浮気相手の電話番号や住所が分からない場合でも、慰謝料請求や、誓約書の作成要求はできますか? ※弁護士のいる前で記入させることはできますか? ②浮気相手と婚約者に請求できる金額は、どのくらいが見込めるのでしょうか? ③弁護士へ依頼をする場合、全部でいくらかかりますか? ③私の体調が整い、転職先が見つかるまでの保証をしてもらうことは出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ。内容証明や裁判で慰謝料を請求出来ますか?
4ヶ月前に千葉県の家電小売り店に修理社員として採用され、新潟県より出て来て会社の寮に住んでおります。うつ病を持って居ると社長には話していました。勤務三日間にうつ状態になり、仕事を休みその後自己申告してパート扱いで二日に1日の勤務にしてもらいました。その一月後体調も優れた為普通の勤務に戻してもらいましたが、社長には精神科の診断書を提出したのですが『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に月1回程度 1年間会っていた既婚男性がいたのですが、奥さんに浮気がバレてしまい慰謝料請求されました。 知り合いの行政書士さんに相談した所、とりあえず弁護士を挟んでいない内容証明だったので無視で大丈夫とのことで無視をしました。 その後、特に裁判などになること無く音沙汰なかったのですが 時効がもうすぐという時に弁護士を挟んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と求償権の時効について
・2年前 元不倫相手の奥様から不貞慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、元不倫相手への求償権を放棄するという条件で30万円を支払いました。 ・現在 元不倫相手と奥様が離婚することになったようで、元不倫相手は奥様に200万円の慰謝料を払ったそうです。 この慰謝料には、前述の不倫に対する慰謝料も含まれているとの理由で元不倫相手から求償権を行使すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後
離婚し10年以上たちます。 離婚の原因は元夫の不倫です。 不倫相手からの電話で発覚しました。 その後1年後に離婚しました。 離婚時には養育費の話しのみです。不倫相手の名前しか知りませんので慰謝料等は頂いてません。 養育費も口頭での約束のみです。 今回、元不倫相手と再婚している事がわかりました。 離婚した2年後の再婚です。 不倫の慰謝料請求は3年ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談
【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です 2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚、無職の夫への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人からのDVが原因で離婚したいです。 度々の暴力(私からの通報で2度の逮捕歴あり)、暴言、さらには私の目の前での主人の自殺未遂によって私が精神疾患になったこと、精神疾患が原因で会社を休職することになって発生した金銭的な損害について慰謝料を請求したいです。 【質問1】 主人は1度目の逮捕以降は無職です。 1度目の逮捕以降、私と別居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と妻からの慰謝料請求について
【相談の背景】 先日妻が不倫、浮気をしていたのを知りました。子供がいるので離婚わ今のところ考えてませんが、不倫相手と妻から慰謝料を取りたいです。 【質問1】 不倫相手と妻と他の浮気相手から慰謝料わどのくらい取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求の内容証明書の書き方について相談です。 夫の不倫が原因で離婚をしました。 これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送るのですが、冒頭に下記のとおり記載するつもりです。 「貴殿は、私の夫である東京太郎と勤務先を通じて知り合い、妻子がある身であることを知りながら、 平成○○年○月より密会を繰り返し、反復継続して不倫の関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料の時効について
たびたび質問させて頂き申し訳ございません。 不倫及び不貞行為に対する慰謝料の請求に関して、時効があると聞いた事があるのですが、どこからカウントして何年という形なのでしょうか? 別れた段階ですか? 不倫配偶者が知った段階でしょうか? そもそも時効というもの自体がないのでしょうか? すみません、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。
ベストアンサーバイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の不倫、不倫妊娠、妻、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とその相手の妊娠がわかったが今現在離婚は考えていない。 【質問1】 不倫相手に慰謝料を請求する時の方法と手続きの流れを教えて下さい。慰謝料の金額も教えて下さい。 それに関わる経費を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。勝算はありますでしょうか?
結婚1年5ヶ月。義両親・旦那・継子からのモラハラが酷くて逃げて来ました。 去年の夏、旦那がモラ夫と知り、子供を作ろうと思って作った旦那に「俺の子と思ってない」「堕ろせ」「産んでも知らない」と言われ、精神的な余裕もなく、不本意ですが、妊娠6ヶ月ギリギリで泣く泣く中絶しました。 「立ち直るようにバックアップする」と言ってくれたのに、その後、家族からモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を妊娠させた
自分は既婚者 相手も既婚者 お互いの夫婦間がセックスレスから不倫が始まり、相手を妊娠させてしまったので中絶します 相手の旦那から慰謝料を請求されず、自分が金額を提示するのを待っています この場合の慰謝料は相場はいくらぐらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、計算してみました
離婚時に2年間の婚姻費用、養育費を請求できると回答頂きました。 婚姻費用は諦め養育費を計算してみると… 息子が二十歳になるまでの期間と末娘の分で約2100000万円。 養育費が無理なら婚姻費用で2400000万円。 不貞慰謝料を相手女性と主人とで300万円請求するつもりですが養育費や婚姻費用の請求も別途で請求できるのでしょうか? 最悪、裁判になった場合、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は慰謝料を支払う必要がありますでしょうか
ベストアンサー交際していた彼氏が既婚者でした。現在、彼氏の奥様に訴えるといわれています。 わたしは、慰謝料を払わなければいけないのでしょうか。 交際期間は2か月で、妻子がいることを隠されていました。状況は以下の通りです。 ・彼氏とは中学生の時に交際していた。最近までは音信不通であった。 ・二か月前にSNSから連絡が来て会うようになった。 ・私の前に交際していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との連絡で慰謝料請求される可能性と第三者の参加についての疑問
【相談の背景】 3年前に不倫をして相手の奥様に150万円を一括で払いました。期間は3ヶ月ほどです。その際に、メモ用紙に今後いっさい関わらないと誓約書を書きました。また、不倫相手の連絡先も消してくれと言われたのでLINEはブロックして、電話番号は削除しました。 ただ、その時に私が払った慰謝料の半分を返すと元不倫相手に言われ、ブロック解除だけして連絡はとって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫彼から謝罪、奥さんからの慰謝料
【相談の背景】 社内不倫を3年半不倫をしていました。 最初は奥さんと不仲だったようですが、子供が産まれ、コロナもあり仲が修復したようです。そして、彼が2人目を作るからと言い出し、何度も揉めながら別れました。 彼からの誘いで始まりましたが、私は付き合ってる間、お前は身分が低い、使えない、死ねなど馬鹿にした発言を受けてきました。 その謝罪すらなく、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と不倫慰謝料請求に対しての減額希望
ベストアンサー妻の弁護士より離婚と私の不貞行為に基づく慰謝料300万円の支払いを要求されております。 期日は6月15日です。 妻は不貞行為の証拠をもっています。(写真) 慰謝料の減額を希望しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚慰謝料の妥当性について
ベストアンサー不倫相手の夫から離婚に対する損害賠償請求の訴えを起こされました。 1回目の口頭弁論があり、裁判官から150万円での和解の提示がありました。 そこで2つ質問があります。 <離婚の経緯> ・昨年6月初旬に不倫相手と初めて2人で会う ・昨年7月初旬に不倫相手と原告が離婚に合意(SNSへの投稿あり) ・昨年8月下旬に正式離婚 ⇒その間に月に2、3回の頻度で2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の金額
不倫関係をしていましたが、最近別れました。別れた後に不倫相手の奥様に分かってしまい、慰謝料の内容証明が届きました。不倫関係は4年弱・知り合った当初は独身と言っていましたが、2~3ヶ月後には、妻子持ち(子供3人あり)と知っていました。一度、妊娠・中絶しました。(結婚は望んでいました・妊娠も望んでいました。)金額ですが、300万円の請求です。この金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で子供ができたときの慰謝料について
ベストアンサー私50代。私の不徳な行動で30代独身女性と4年間不倫し子供が出来てしまいました。 嫁は40代、長女18歳、長男16歳で仲の良い家族だと思っていましたが、彼女に責任をとるため7月に家を出ました。 今はアパートに一人暮らししていますが将来は彼女と結婚するつもりです。 嫁は私に築16年の一戸建て譲渡と住宅残ローンの支払い。彼女に500万円の慰謝料を要求しています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による精神的苦痛に対する慰謝料について。
ベストアンサー就業して3日で会社に合わないからと解雇されました。自分は精神科にもかかっており、精神的苦痛が大きく何もやる気が起きません。慰謝料は請求できるのでしょうか。またその場合どのくらい請求しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からの性的DV 慰謝料とれますか?
ベストアンサー以前、同棲していた男性から性的DVを受けていました。 性行為の強要を毎日のようにされました。 しかも、相手が避妊を拒否し、いつも避妊具を付けませんでした。 あと、私が子供は欲しくないと何度も伝えていたにも関わらず、2度、無理やり最後まで性行為をされました。 苦痛だったので、家を出ました。 同棲していた期間は2017年4月〜11月です。これだともう時効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の暴力、締め出し、慰謝料請求について
ベストアンサー質問させていただきます、よろしくお願いします。 結婚して5年たつ夫とのDVが原因で、現在、私の実家で子どもを連れ別居しております。別居期間10ヶ月。 別居するに至った原因として 妊娠初期に子育ての考えの不一致でケンカに。 子どもにしつこく叱るので、もうやめてと言ったところ頭ごなしに甘やかしてるからだと怒られる。 私も我慢の限界に達して、いい加減にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的被害から不貞行為の慰謝料請求
お店をしています 友人の友人として来店されたA氏(妻子あり)二人きりであったことはありません。 事件があったのは数カ月前、当店に飲み来てお連れの方々とアフターをしたあと 起きたらA氏とホテルにいました。私としては合意の元ではありません 今まで何度も店以外で複数名で飲んでいても必ず家か店に送り届けてくれていたので信頼して一緒にのんでいたのです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求・金額に関するご相談
ベストアンサーはじめて投稿させていただきました。 [人物] 私: 男性30代 元妻: 20代 結婚期間 約1年 子供なし すでに離婚済み Aさん: 女性20代 [背景] Aさんと昨年知り合い、好きになってしまいました。 元妻は私がAさんと連絡をとってること知り、段々Aさんと知り合い以上の関係になってくことに気づき「もう連絡を取らないで」と言ってきました。 私はわかった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
中古車を購入したのですが、これは返品や、慰謝料を請求できるものでしょうか。
去年の12月に中古車を購入したのですが、 購入時の説明と実態に相違があり、質問しました。 具体的に申し上げますと、 アイドリングストップのランプが緑の点滅なら気温等の外的要因で機能が停止している状態、 オレンジの点滅なら何らかのトラブルのため、ディーラーに持ち込むよう説明書で指示されている内容を、 納車時にオレンジ色の点滅にもかかわらずその説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料請求。なんとか減額はできませんか?
ベストアンサー初めまして。 私は妻帯者としりながら彼とW不倫をしていました。 付き合った期間は1年半。もうすでに別れて何ヶ月か経ちます。 相手の奥さんは有名な弁護士事務所の弁護士をやとって慰謝料請求してきました。 彼から奥さんが、私に慰謝料を請求すると電話で聞いていたので内容証明で届くと思いきや 一番初めから電話での交渉でした。 内容は 慰謝料を300万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と偽って交際した彼女が慰謝料請求
独身と偽って不貞行為を行ってました。相手は三十代の独身女性で私が独身だと信じてました。 騙して交際してた期間は9年です。 結婚の口約束はしてません。 彼女の両親とは何度か面会してましたが、結婚はできないとお伝えした上の交際でした。 今年既婚がバレて、親御さんを交えて協議し、謝罪金として100万彼女に受け取ってもらい、関係を解消しました。 しかしそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為により離婚に至った慰謝料請求について
こちらが有責配偶者、既に協議離婚済みです。 慰謝料の金額についてご相談させて下さい。 元夫とは今年の3月に見合いで知り合い、愛情はありませんでしたが「友達からでもいい」という向こうの強い希望があり6月に入籍しました。 しかし、婚姻中相手の生活態度や性格的な部分に不満が多く、夫婦間の会話はほとんどないまま一月が過ぎました。 7月頭にとある男性に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の性的嫌がらせに慰謝料請求を検討しています。
31歳独身の兄(実家暮らし)へのセクハラに関する訴訟を考えております。 乱文お許しください。 主な相談内容は、 ・兄のこの行為は、セクハラとして認められるか ・身内として兄にやめさせるには法的にどのような対処があるのか 以上の二点です。 兄は、大学時代からずっと、彼女ができるたびに実家へ連れ込み、家族がいても平気で昼夜問わずセックスをします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求。調停でも無理でしょうか?
W不倫の決定的証拠は、取れませんでしたが、相手に慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は、この件で体重が10K落ち、その上心療内科に通院を余議なくされています。そして今年、離婚しました。 元・旦那は、彼女と彼女の旦那と4人で話合いをして念書を書く事を拒否し、離婚を選択しました。 彼女の旦那にばれたら 絶対に離婚ということになるから・・彼女の家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの夫への慰謝料請求
夫が単身赴任中不倫期間は4年弱 夫のいる女性(夫は知らなかったといいますが 彼女は知らせてあったと食い違い)彼女は夫が言い寄ったといいます。夫との不倫を選び彼女は夫に内緒で離婚 それを聞いた夫は 面倒を見ると約束し 彼女の夜のスナック勤めをやめさせ毎月25万円を与えました。妻の私とはすでに寝室も別で中が悪いと嘘をつき 不倫関係を続きました(帰宅した時は仲も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。いくらなんでも多すぎませんか...?
ベストアンサー身内の事で申し訳ありません。 昨日身内から離婚すると連絡を受けました。交際2年を経て昨年結婚しまして丁度一年経ちました。 こちらの実家に2ヶ月ほど同居した後、嫁が同居(寧ろ姑)に不満を漏らし、自分の実家(県外です)側に別居をしました。 身内はバツ1で、子供もおらず、トラックの運転手という事もあり同居を希望していたのですが嫁には受け入れてもらえず…。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求された側による対応
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で向こうの奥さんから、旦那と離婚すると言って、500万請求されています。ただ旦那に離婚の内容証明送ったようですが、いまだに同居しており、離婚に関してはしないような感じです。こちらは100万でと弁護士通じて回答しましたが逆行して訴訟するそうです。裁判は嫌なので和解金を聞いたら減額なしの500万だそうです。 【質問1】 この場合、裁判が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の不正利用に関する慰謝料請求
【相談の背景】 8年ほど前に、当時の彼女(現在の妻)と人気の観光地のアウトドア施設に行きました。先日その観光地を訪れた妹から、私と妻の写真が街中で看板に載っていたと写真付きで連絡が来ました。写真をみると、観光地の市街地に、2.5m程の大看板に、施設の写真等が6枚掲載されており、その1枚が私と妻がアップで写っていました。 慌てて色々調べますと、別の場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライフハウスでのケガ。慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(会社員)がライブハウスで、パーテーションが倒れ、偶然通りかかった娘にぶつかり、おでこに5cmほどの怪我をしてしまいました。 CTを撮ったところ、脳にはダメージはありませんでした。傷は残ってしまうだろうとの事で、今後、形成外科にも通院する事も考え中です。 【質問1】 この場合、慰謝料の請求は出来ますでしょうか? 【質問2】 慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那元嫁 慰謝料請求について
旦那と離婚する場合の慰謝料の請求額を知りたくて投稿しました。 今年1月に入籍1月時点から旦那の給料では生活できず家賃、光熱費、旦那の支払い以外は私自身のクレジットカードでキャッシングしながら生活するような状態でした。妊娠していますが、ストレスから切迫早産になり医師からのストレスからの切迫早産の診断書も取れると言われ、頭に円形脱毛が3個できてそれも精...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから