このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄嫁の実家の居座り。父は家賃請求できますか?
離婚調停中の兄夫婦がおり、実家から兄が追い出され実家に兄嫁と兄嫁の子供が住んでおります。 兄嫁は親戚中に不当な慰謝料請求をしております 父も今までは穏便に離婚が出来るように兄嫁を実家に住まわせておりましたが、親戚に慰謝料請求をする行動をとっておるため退去して欲しいとの意向になっているのですが、どの様に退去を促したら良いでしょうか。 父が家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で出て行った夫に対して離婚まで段取りを教えてください
自営業の夫が3日前から出ていきました。相手は特定できていませんが不倫をしているようです。 現在、我が家は社会人の子供と学齢期の子供がおります。 家のローンは夫名義です。 電話をかけてもでません。 希望としては浮気相手、夫への慰謝料請求。子供の転校を避けたいのでこの家に住み、ローンは夫が払う(その際は低額で賃貸契約したい)、養育費請求、離婚が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
はじめまして。 相談があるのですが、先日婚約していた女性に浮気相手がいることが発覚しました。 その女性とは同棲しており、両親への挨拶も済ませ、婚約指輪も渡してあります。 その結果、彼女との話し合いにより婚約破棄したのですが、その場合の慰謝料はいくらくらい請求できるのでしょうか。また、同棲の際にかかった費用等は請求できるのでしょうか。 彼女に浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨の説明と謝罪はメールにてしております。 損害賠償等は発生すると思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こした際の費用倒れ…
ベストアンサー弁護士名の内容証明を送付後、訴訟をすることになって相手から取れる慰謝料が30~50万円だった場合、きっと費用倒れになりますよね? 大体マイナスいくら程になりますでしょうか。 費用倒れになってでも許したくないです…。
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係解消の慰謝料について。私は夫に慰謝料請求できますでしょうか。
先月 10年間同居している内縁の夫の浮気が発覚しました。1年以上前からの関係のようです。本人は否定していますが、毎日仕事帰りにデート。休日は相手の実家に行き 家族と食事したりなど 家族公認の付き合いのようです。相手の女性は 私の存在を知っています。 彼の動きはGPSでわかりましたし、相手女性の実家に入る所も私自身が見ましたが 不貞の決定的な証拠写真がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精算条項があると慰謝料は取れないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の不貞(交際約4ヶ月、相手宅で同棲)で、不貞相手に慰謝料請求し示談にしました。 連絡、接触禁止を約束させ、反省していた事と手持ちがないからと15万で和解しました。 しかし先日不貞こそなかったものの、連絡、接触しているのが分かりました。 この件で今は旦那と別居しています。 念書では約束に反した行為をした場合慰謝料請求されても異議を唱えないと約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産による認知 養育費の請求方法
22歳の娘が妊娠しました。付き合っている彼氏と相手の両親にお金が無いから中絶と言われました。 でも、本人は未婚で産むつもりです。 慰謝料なり養育費なり出産費用なり、なんだかの方法で手切れ金的な金額を請求しようと思います。 そして今後一切会わずに私と娘とで子供を育てようと思います。 どういう話合いの方向で進めればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が一年後の場合 不倫慰謝料
ベストアンサー主人がW不倫し相手方、ご主人より慰謝料請求されています。 あちら方夫婦は離婚はしないようですが300万の請求が来ました。 私たち夫婦は離婚予定ですが、ローンが多く私も体が弱く働いていない為、貯金などの現金を、貯める為と子供が受験生の為、家庭内別居の状態で同居しながら私も就職活動し引っ越し費用を貯めて、一年から二年後に離婚する事にしました。主人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の慰謝料請求
ベストアンサー息子が集団暴行にあいました。 相手は主犯が中学2年生 主に頭部への外傷で全治1カ月ですが本人がパニックになっており入院や治療を拒否し 自然治癒を待つしかないこともあり入院はせずです。 つきっきりでいなければならないため仕事も休んでおります。 この場合、相手方への慰謝料請求などはどういった流れでできて加害者それぞれになのかひとまとめになるのか、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気、不倫の慰謝料請求について
長年付き合っている男性がいました。 2人とも独身で同棲していましたが、彼がいつの間にか浮気をし、私に黙って結婚していました。 途中で彼は仕事先が遠いからと同棲は解除になっています。 私が揃えた家財道具は私1人では使わないからを理由に、新しく揃えたものはすべて持っていかれてしまいました。 彼が結婚したことを知らず、仕事が落ち着いたからと彼は月に何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラがあるのに相手からの離婚裁判
普段から旦那からの暴言や無視などがありましたが 子供の大学費用など金銭的な事もあり耐えていたのですが、旦那から離婚裁判をおこされました。旦那は私に出ていけなど暴言をはき家から追い出していたのに 訴状では、旦那を、おいて外出ばかりする 食事を、共にしていないなどの理由をつけて破綻していると慰謝料請求までしてきています 今後の子供の大学費用の事もあり 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が秘密で合コンに行ったり婚活サイト(有料)に登録していたのですが
交際期間10年、うち同棲5年の婚約者が 別れたいという気持ちがあったからの行為なのでしょうが 秘密裏に合コンや婚活パーティー、お見合いパーティーに何度も参加していた事実が発覚して 正式に別れたいと告げられました 現在、相手方実家に同棲(5年)をしており 別れるならば引越しをするのですが、婚約破棄の慰謝料として 突然の引越しにかかる費用とどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の自殺
少し前に賃貸をシェアをしている同居人が自室で首を切って自殺をしました。 異様な音がして直ぐにかけつけ救助活動をして救急車を呼びました。 病院に運ばれた三時間後に死亡しました。 賃貸名義は自分になっていて、その物件から出て行かなければいけなくなりました。 自殺した相手のご家族に引っ越し費用や新しく借りる費用、慰謝料などを請求する事はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害額
傷害事件で休業証明書と治療費の精算しようと思いますが休業していたことは相手に報告してました。自分は8カ月休みました。弁護士費用もありません。連絡無しで相手が請求取り消しなど民事で弁護士を依頼して地方裁判所から回答書式の送付もあるのですか?アドバイスお願いします。会社から源泉徴収をもらって休業の証明書も用意できてます。慰謝料はプラスになりますが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖がある夫からの養育費、婚姻関係、慰謝料請求
現在離婚前提での別居中です。 離婚理由は、夫の浪費です。私は専業主婦、 1歳、2歳10ヶ月の子がいて私が実家で監護しています。 離婚後、父親の会社で働きます。 結婚して直ぐにギャンブルの為に生活費に手を出す様になり今迄で大きい額を数回取られています。結婚前はギャンブルをやめていたのですがまた再開しています。 キャッシングや、質屋で物を売られたりされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にお金を請求できますか
ベストアンサー浮気してました。相手に毎月30~50万、2年間で1000万円ほど使い、それが原因で会社をクビになりました。妻に発覚し離婚になります。相手からは慰謝料を請求すると言われました。元々昼の仕事をするまでの間だったのですが全然仕事をしませんでした。私は彼女にわたしたお金を請求できますか?また彼女からの慰謝料請求があった場合、支払わないといけないのですか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判 和解後の財産分与等請求について
離婚裁判中になります。当方50代男性です。 離婚調停で婚姻費用と財産分与を請求され不調に終わり、婚姻費用は審判にて決定しました。 その後裁判に移行し、次回(7回)和解にて終結予定ですが、和解内容が財産分与として相手が所有している不動産を当方に渡し、当方から別居中の婚姻費用500万(審判にて確定)を一括にて支払うとの内容です。清算条項は「本和解条項に定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、損害賠償出来ますか
あるお店で手術をするような大怪我をしてしまいました。怪我をした経緯はですが、店に案内されて空席を探して座ろうとしました。その店の椅子は下にローラーが付いている椅子でした。引いて座ろうとしたら椅子は後ろの方まで動いていて腰かけようとしたら、椅子は後ろの方まで動いていていました。その日はみぞれ混じりの雨模様。床が濡れていたのに気が付かず足を滑らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の火傷事故で発生した慰謝料問題について
ベストアンサー半年前に友人B宅で起きた事故についてです。 友人Aが高い位置に置いたコーヒーを友人Bの子どもが落とし、Bの子どもが顔から胸にかけて火傷をしてしまいました。 Aは手が届くとは思わなかったと謝罪し、通院のための休業損害と通院費用を交通費を含め支払うと申し出たところ、Bは「子どもが火傷したことによって自分が受けた精神的苦痛の慰謝料」という名目で150万を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫について
ベストアンサー結婚して4年目になります。 子供は居ません。 妻の行動が怪しいと思ってました。 最近妻が携帯を機種変更しました。 古い携帯を放置しているので、留守中に見てしまいました。 そしたら、2人目の相手とのやり取りのメールが出てきました。 ************************** おしりは嫌! 前にイキナリおしりの穴に入れられて、痔になっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により離婚調停中(当方相手方)です。 それと並行して、こちらからは婚姻費用の増額調停を申し立てており、2回ほど婚費の調停に出席しましたが(まだ協議中)、最近になって夫が慰謝料の支払いをする意向を見せてきたため、無事に慰謝料を受領できるようであれば離婚成立になる可能性が出てきました。 そこで質問なのですが、今週の離婚調停で離婚成立となれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 強制執行の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いの強制執行について教えてください。 今現在、旦那と別居中です。旦那は不倫相手と同棲しています。 公正証書を作成し、婚姻費用を振り込んでもらっていますが、不倫の件で女性に慰謝料請求したところ、訴えを取り下げないと婚姻費用は払わないと言ってきました。 払わなかった時点で強制執行したいと思います。 手続き教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における訴訟費用負担について
民事裁判における訴訟費用の負担についてご教示下さい。 先日、判決が言い渡されたのですが、訴訟費用の4分の3は原告である私が負担、となりました。 不倫慰謝料裁判の原告ですが、争点となっていた不貞行為の有無は認められ、金額面では減額されたものの、ほぼこちらの希望額の判決が出ております。 そこで、下記2点質問です。 1.訴訟費用の負担が原告である私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こないだの中絶に関して。どうしたら慰謝料とれますか?
中絶に関してやっと 元カレと連絡を取れたのですが 罵声一方的でした。 謝罪もされず何年も前のことはわかってます。 それは向こうが連絡をよこさなかったからです。 それに関しても言いましたが取り合っていただけず。 慰謝料を追求するなら全力で 調べるといってきました。 中絶費用は折半 向こうの親が出しました。 ただしあの時のフラッシュバックが 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料。200万でいかがでしょうか?
挙式後、入籍を拒まれ、一方的に婚約破棄され、慰謝料を請求したいのですが、妥当な額はどれ程でしょうか? 理由:愛情が無くなった 交際期間:約6年 挙式披露宴済(約80名) 挙式後2ヶ月同棲 挙式新居家財費用:折半 世間体:当方気になる先方きにならない(挙式後実家の周りの隣家に挨拶済み) その他:自分長男、相手次女(嫁入り予定だった) 先方の母親が曲者で、挙式日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。また、請求金額の妥当性は どれ位なのでしょうか?
17歳の娘が25歳の男性と交際して妊娠・流産しました。 交際している時から、高校だけは卒業させてくれと25歳の男性に伝えており、娘にも避妊の話を常々していました。 男性は娘と結婚したいと言われていたそうです。 妊娠が発覚した際に、娘は男性から堕ろさないの?と言われ、深く傷付いていました。その後も、娘と男性との間で話が二転三転し、夫も男性に娘を任せるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金を貸して逃げられました。
ベストアンサー風俗嬢に借用書無しで約500万円を貸して逃げられてしまいました。 親の借金、自身の過去の入院費、自身の学費等の理由です。お金がなくて自殺を図ったというLINEも来たこともあります。 今現在興信所に調査をお願いしてあります。これまで100万円かかっています。 そこで先生方に質問です。 仮に相手が見つかり、貸したときの理由が全て嘘だった場合、どこまで請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年弱、離婚調停(不成立)の状態での浮気?について
妻(子供2人)と別居して2年近くになります。 一方的な連れ去り別居です。 別居後に離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立てられました。 離婚調停は私が子供のためを思うと離婚できませんと言い続けて、不成立。 婚姻費用は決まった額を払い続けています。 この状態(離婚調停までして、別居2年弱でほぼ婚姻関係は破綻)で、どちらかに新しい恋人ができて、肉体関係をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が未婚で出産。相手も未成年なので、親に請求するべきですか?
初めまして、宜しくおねがいします。つい最近、娘が15才 で出産しました。妊娠したのはまだ、中学生だった頃です。 相手の男性は19才です。娘も高校にあがりひと段落したのもつかの間、急に妊娠を告げられもう降ろせないとの事でした。 相手はとりあえず認知をするとの事ですが結婚は致しません。今後の事もあり養育費の件や出産までの費用、出産費用などを請求したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括についての公正証書と課税
ベストアンサー養育費 一括請求の税金について 養育費を一括請求しようと思ってますが、本来貰えるべき妥当な金額は、私の現状だと月6万×12ヶ月×20年 で1440万円です。 しかし、新生活の初期費用などの不安などもあり、後から貰えない不安も重なり、一括請求するかわりに、減額して、半額の720万円で養育費を20年分の全額分として打開案とし。公正証書に記載しようと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。公正証書にする場合費用はだれが負担するのでしょうか?
公正証書にする場合費用はだれが負担するのでしょうか?また公正役場で慰謝料の払い方など細かく書いていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟でも、被告は裁判を避けるため示談を望みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚にセクハラをされ、通知書にて慰謝料請求をしています。 回答書の内容に納得がいかず、改めて慰謝料請求の通知書を送ろうと思っています。裁判となると私も費用がかかるので、調停や訴訟を起こす前に加害者が慰謝料を支払うことを望んでいます。 加害者は弁護士に依頼しています。 こちらのサイトなどで情報収集したところ、被害者に裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料において
【相談の背景】 親戚(3親等以内)の借地の庭が汚れていたので、親戚に口頭で許可を取った後、お掃除業者を手配して、掃除を開始した直後に、親戚が「勝手に掃除するな」と警察に通報してお掃除業者を返してしまいました。 【質問1】 私がお掃除業者に10万円を支払った事において、親戚が許可しなければ、この10万円の損害はなかったとして、私は親戚に損害賠償な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の妥当性と借金返済の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在夫と離婚協議中(二人でのみ話し合い)で別居をしています。元々夫とはセックスレスかつ性格の不一致により離婚について相談していましたが、夫が離婚に応じずだったため、半ば強行的に他のパートナーとお付き合いをしていました。夫にその旨を伝えたところ、夫が探偵を雇い、慰謝料とこれまでの生活費の返済の請求をしてきております。妥当な金額につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶について。慰謝料はとれるのですか?
恥ずかながら、17才の娘が妊娠してしまい、中期中絶をしました。相手も、17才で学校は、辞めてます。学校は、卒業してもらいたいので中絶を選択しました。費用は、一時金を使わせて頂きました。正直、このような場合には、使いたくはなかったのですが… 親子共々深く反省し、とても辛い思いをしました。なのに、相手の親からは、なんの連絡もなく、いつもこちらからの連絡で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不倫をし相手と住み始めました。 不倫相手の女性は慰謝料を150万支払うと言ってきました。 夫は、自分には不貞行為の時効はないので離婚時に払うと言います。 離婚は、子供の学校の卒業を待つと同意しているので5年は先です。 今、不倫相手から慰謝料を受け取り、夫からは離婚時に不貞行為の慰謝料を財産分与と合わせてもらうことは出来るのでしょうか? 別請求可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の内容証明
ベストアンサー主人の浮気相手へ慰謝料請求の内容証明を送ろうと思っています。 慰謝料の額は、結婚生活が長いほど高く取れるそうですが、私が浮気されたのは結婚2ヶ月後からです。 行政書士さんに内容証明を作ってもらいましたが、入籍間もないだとか、新婚生活を台無しにされたなどと入っていました。200万請求しますが、この文言が入っていることにより不利になりますか? また、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の妥当性はありますか?
ベストアンサー納得行かないので質問します。 主人の不倫が分かり別居して1カ月経過しました。 主人は不貞行為を認めています。その上で探偵を雇い、1カ月調べてもらいましたが、ほぼ毎日彼女の家に行き、車の中で性行為をしている所、車の中で抱き合ってる所などのDVDもあります。その足で不倫相手と話し合いしに行きました。私の示談で慰謝料請求額200万の提示に分かりましたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したかしてないか
こんにちわ 半年前に地元の先輩に暴行傷害をされ、右足を粉砕骨折という重傷を負わされました。細かい内容は以前にも相談させて頂きましたので、省略させて頂きます。 弁護士を通して、民事訴訟、刑事告訴をしたいと思っております。 最近相手が示談の話し合いに応じると言ってきたのですが、今日になり、ほぼ決裂しました。相手は、半年まえの事をいまになって請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫の金銭的DVとモラハラが理由で離婚しました。 元夫は私の4倍年収がありましたが、私の収入が7万の時も生活費折半といい7万要求され、何度話し合っても金額を変えてくれませんでした。 自分の収入の残りは元夫個人名義の積立NISAに入れているようでした。 元夫の預金や給料明細は一切見たことがありません。 収入も義父の会社で源泉徴収を調整し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶慰謝料の話をすると、豹変しました。
【相談の背景】 結納や指輪はありませんでしたが、 結婚を前提にお付き合いしていた彼がいました。 彼との子の妊娠が発覚しましたが、 今回は『中絶して、必ず一緒になるから』の言葉を信じ、中絶。その際の中絶の時には担当医から今回の中絶で不妊の可能性ができると言われましたが、彼と一緒になる覚悟で、決意しました。 ですが彼は既婚者の女性と不倫をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵は?慰謝料の時効は?慰謝料・養育費一括は?不倫期間は?
旦那から性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 しかし実は旦那は前から浮気をしているみたいです。(※メールのやりとり・いかがわしい写) 今はとりあえずもう少し様子が見たいので… まだ生活費も入れてくれてますし、 家にも準備(2時間程度・子供とふれあう)だけですが帰って来ます。 休みの日もたまに子供や私を連れて出ます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、住居費、慰謝料相殺
過去に夫による暴力、不貞があります。 私は暴力や不貞の歴はありませんが、夫からはモラハラや家事怠慢等言われております。 今回夫の私に対する傷害に値することがあり警察に通報した事が皮切りとなり、慰謝料を払うから離婚してほしいと言われ、一括の支払いであれば離婚を認めると言ったところ、 弁護士をつけ慰謝料は払わない、親権は貰う、家から出て行けと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚してからしばらくして慰謝料請求が届きました。しかし、離婚してからたまに会ったときには性交渉をしていたのですが、その場合でも慰謝料請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不当な嫌がらせに対する慰謝料
【相談の背景】 私の実家なのですが、誰かが壁に向かってお酢を何か月にもわたってひっかけていて、この度ようやく犯人がわかりました。映像もあります。 母は大変な心労でした。この場合慰謝料はとれますでしょうか?どのくらいが正当なのでしょうか?たとえば、弁護士さんにお願いして請求額だけでも500万円とすることはしていただけないものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気で慰謝料を請求するために弁護士と話し合うべきか
【相談の背景】 妻が浮気をしました。妻とは、子供の事もあり、婚姻関係を継続します。相手の男性に慰謝料の請求を考えています。相手の男性に連絡すると「某弁護士に話をしてくれ」と言われました。 【質問1】 私も弁護士さんに慰謝料の請求をお願いして、お互いの弁護士さんと話し合っていただいた方が良いのでしょうか。 【質問2】 またその場合、依頼料はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けと慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 観覧、ありがとうございます。 小学生の子供が2人おります。 10月下旬に旦那が消息不明の家出をしました。 今は居場所はおよそでわかってはいますが、連絡が取れない為にハッキリはしていません。 別居の許可はしてません。 給料の支払い先を相談や取り決めもなく変更された為に、婚姻費用の支払いもない他、連絡が取れない為に、婚姻費用の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから