41,382件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料の種類と計算について

離婚の場合に請求できる慰謝料は、 ◎離婚原因慰謝料 ◎離婚自体慰謝料 と聞いたことがあります。 この2つそれぞれ請求することはできますか? 請求できる場合、相場はどれくらいになりますか? 現状、 主人の不倫発覚、 勝手に出ていき別居スタート、 婚姻期間10年~15年 子供は小学高学年1人です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。

離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...

弁護士回答
    3
  • 旦那の単身赴任先での不倫 慰謝料請求について

約2年間の同棲ののち今年1月に入籍、9月に挙式をし、11月に単身赴任先で旦那の職場内不倫が発覚しました。去年の9月から単身赴任をしており、いわゆる遠距離結婚というものでした。 不倫相手との交際期間は約5ヶ月で、 メールのやり取りで発覚しました(念の為メール画面は写真に撮りました。) 不倫相手は7月で退職しており、今は違う仕事をしているそうです。 メール...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について

ベストアンサー

先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 妻からのDVによる親権、婚姻費用、慰謝料の相談

【相談の背景】 妻と離婚希望です。 妻と喧嘩をすると暴力を振るわれて来ました。喧嘩は2週間に1回ほどで、暴力まで至らない喧嘩もちょくちょくありますが、基本的には殴る、蹴る、物を投げつけられる、物に当たられる、服を引っ張られ破かれる、引っ掻かれる、など被害を受けております。 私も暴力を受け続け我慢出来なくなり突発的に何度か手が出てしまった事がありま...

弁護士回答
    6
  • 同じ弁護士に委任するメリットとデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞慰謝料請求をされているものです(弁護士依頼済) 相手(既婚男性)が 婚姻費用調停と離婚調停の 弁護士探しをしている所 自身と同じ弁護士さんに相談されたようです 【質問1】 同じ弁護士さんに委任するメリット、デメリット教えて頂きたいです

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出してから、慰謝料、養育費調停は可能かどうか

ベストアンサー

離婚届を出してから、婚姻費用の分担や養育費の調停をする事は可能ですか?? また、DV被害についての慰謝料請求も可能でしょうか?? DV夫が、離婚はする気があると息巻いてくれていますが、私はお金の話になると長引くと見ています。 キャッシングで借金を重ねているので… なので、離婚届は早く提出して、母子になりたいです。

弁護士回答
    1
  • 隣の家の建設業者に誤って建物の壁を一部壊された場合、修理費用以外の慰謝料請求は可能でしょうか?

隣の家の建設業者が、私の会社(廃業しています)の壁を誤って一部壊してしまいました。 大事な思い出として残してあった建物を壊された事がとても悲しいし許せません。 修理すると言われましたが、思い出を修理されたくなんてありません。 修理費用以外に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生を違う事務所で計2名

ベストアンサー

慰謝料請求の原告です。 第1回めのあと、 事務所の違う弁護士の先生を 合計2人 お願いすることはできませんか? 費用はわかります。 お願いした先生には 私の件は、小さい事件のか、 忙しいから細かくできないといわれて 当初予定よりも金額が大幅にUPされているのに、 とほうにくれています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。またまずどこに行けばいいんでしょうか?

現在私が不貞行為を行い、妻に離婚を迫っています。約半年別居し、週一回の話し合いを重ねていますが、法外な慰謝料と生活費等を請求され、埒があかない状況です。調停に持ち込もうかと思いますが、どのくらい費用はかかるんでしょうか?またまずどこに行けばいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の裁判で

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。

弁護士回答
    4
  • 再度質問します。法律的にいい方法は無いでしょうか?

いつもお世話になってます。 相性の男はややこしい関係者経営の会社員なんです。裁判とかになって女性に嫌がらせ行為とかが無いか心配なんです。法律的にいい方法は無いでしょうか? また、被害額は延滞金込みで130〜140万なんです。費用倒れになるのも… 慰謝料も請求できるのでしょうか?ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賠償金。この場合どうしたら良いのでしょうか?

仕事に向かう時に、後ろから来た車に煽られたり、車線を跨いで煽られたり、したので、ブレーキを踏んだらら抜き去ろうとしたので、頭に来たので、ペットボトルを投げつけたら、後日弁護士から手紙が届き20万の請求がありました。 その内訳はドアの修理代、弁護士費用、慰謝料とありました。 この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料を請求され、答弁書も出さず口頭弁論も欠席しましたが大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と喧嘩になり、メールできびしく罵り合いました。 友人は当方からのメールの中で、以下の2つの事案で弁護士を使い法外な慰謝料を請求してきました。 (1)当方のメールの言葉尻を捕まえて、脅迫行為として100万円の請求 (2)相手を少し非難しただけのメール文面で、名誉毀損として80万円の請求 もし弁護士先生に対応をお願いすると20〜30万円はかかる...

弁護士回答
    2
  • 不倫、和解契約書製作後の違約金支払いについて

不倫、慰謝料についての相談です。 私(未婚・女)は相手の男性(既婚)と不倫をしておりました。その事実が奥様に知れ、お互いに弁護士さんをたて、私は慰謝料の支払いと、これから一切の連絡・交際等の禁止を約束した和解契約書を作成し、終了しました。 ですがその後和解契約書作成後に相手の男性との連絡・交際をしていたことが判明したので、契約書通りの違約金の支払い...

弁護士回答
    4
  • ご意見お願いします。

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料トラブルについて

判断が出来ないくらい精神的に悩んでいるので、ご教授下さい。 夫が不貞行為をした相手は既婚者で、相手の夫から慰謝料要求の書面が弁護士を通じ届いております。先に私が相手の女と慰謝料支払いと示談を済ませておりますので、その分をそっくりそのまま+弁護士費用諸々を取り返そうと思われている金額です。私が受け取った金額よりもあまりに高額な為、減額の依頼書面を返...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する示談交渉について

私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...

弁護士回答
    3
  • W不倫で慰謝料請求されました

当方結婚3年目になりますが、婚約者のいる方と不倫関係を持ってしまい、そのことが相手方の婚約者に知られてしまいました。私としては身勝手ではありますが、妻に知られないように解決したいと考えています。そのことを相手方に伝えたところ、示談金として100万円を要求されました。もし支払うとなれば妻に不倫の事実を知られてしまうことになります。どのように対処したら...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について教えてください。

不倫して、奥様に慰謝料請求され、30万円支払うことで和解しました。 最初にこちらが30万円と提示したら、30万円では低すぎる、100万円請求すると言ってきました。 私の弁護士さんが、それには応じないので訴訟になってもいいとお返事したところ、すぐに返事がきて、私が直筆の謝罪文を書けば30万円で合意すると言ってきました。 そして私は謝罪文を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ・パワハラの慰謝料について。

無知識なので、教えてください。 去年半年間働いていた職場で、 上司に、パワハラとセクハラをされ、 鬱病になってしまい(診断書有り)、突然の退職をさせられました。 パワハラ、セクハラ、不当解雇だと労働基準監督署に相談をし、 労働審判をすることにしました。 そこで慰謝料について質問です。 不当解雇されてから、今までの給料と、精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の民事裁判について

ベストアンサー

窃盗事件で民事訴訟をした場合どこまで加害者に請求出来るかの質問です。 窃盗の金額は数万円で、逮捕ではなく加害者自ら警察に行き、警察を通して全額返金されています。なので今回は被害金額以外で請求する事が出来るかを知りたいです。示談ではなく民事裁判にしたときです。 1、警察署と自宅のガソリン代や高速道路代(距離が遠い為) 2、被害当日や返金の連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術の際の男側からの慰謝料請求。示談書。について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の元カノが妊娠しました。 妊娠発覚は別れた後であり、結婚は難しいという事、2人の今後を考えると今回は見送る方向で話し合いましたが、元カノは 1人で産むと言い張るため、少しの金額ですが、診療費として渡しました。その後、やっぱり中絶する、と言い出しました。 成人した2人ですが、お互い収入もなく手術費用も工面出来ないだろうということ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促で請求可能でしょうか

【相談の背景】 二年前に婚活パーティーで知り合った交際相手に、数百万円のお金を貸しているのですが(一年前から数回に分けて)、なかなか返してくれません。 職業等、その他色々と偽っていた事が判明しており、結婚詐欺を疑っているのですが、とりあえず、支払督促で、以下の3点を請求しようと思っています。 ①貸したお金 数百万円 ②同棲するために借りたアパー...

弁護士回答
    1
  • 学生相手に慰謝料とれますか?婚姻費用の金額を知りたいです。

ベストアンサー

慰謝料、婚姻費用について質問させてください。 1 主人の不倫相手(22歳 大学3年)に慰謝料を請求しても、支払い能力なしと言われますか? 不倫相手には夫婦不仲で別居中と言って、8ヶ月、相手の部屋に半同棲をしてました。 2 不倫相手が主人と私が不仲と思っていた場合、慰謝料は請求できますか? 元の別居理由は、わたしが主人の連れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側同士の争いについて教えてください。

ベストアンサー

元不倫相手が、妻から慰謝料200万円を請求され、「もしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。」という念書を不倫相手に私が渡していたため、その200万円の支払を要求されましたが、支払えない...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚後に元主人の不倫が発覚しました。私との離婚後すぐに不倫相手と再婚、不倫相手は妊娠(私との婚姻中の不貞行為で)、出産してます。元主人は不倫相手とは3,4ヶ月付き合った後、妊娠が発覚し慌てて私に不倫を隠し離婚したようです。 元主人の年収は400万弱、子供達の養育費として毎月3万が振り込まれています。(※子供は3人おり、うち2人は私の連れ子で元...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における相手方への請求に関して

昨日、事故にあいました。 相手が車で自分が100CCの原動機付自転車です。 片側一社線の道路で、車が渋滞していたので自分はバイクで車の左側をゆっくり走行していました。 もちろん車道です。 そしたら、急に車がウインカーを出して左の小道に入ろうとして接触しました。 警察は呼んで検証?をしてもらいました。 自分はかすり傷だったので、その日は帰宅して...

弁護士回答
    1
  • 婚約成立後の婚約不履行の慰謝料請求と損害賠償請求について

婚約不当破棄をされた側の慰謝料請求についての疑問でお聞きしたいです。 精神的に参っている妹のことで相談です。 1.慰謝料の相場は幾らくらいですか? 相場はあってないようなものと言うご回答が多いですが、 交際期間2年から5年として弁護士の先生の見解からも両家顔合わせや婚約結婚指輪の授受、新居への引越し女性が婚約の成立により今後の生活のために仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事で家が損傷、修理費用以外に慰謝料を請求可能か

【相談の背景】 隣家の解体工事中に瓦が私の家に衝突し、新築の我が家の外壁が損傷しました。相手方(解体業者)は保険金で修理費用を負担してくれるみたいですが、外観的に補修箇所がどうしても目立ってしまいました。 完璧に直るようなら、こちらとしても修理費用を負担してもらえれば納得するつもりでしたが、外観で目立ってしまうことには、どうしても納得できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の弁護士費用を相手の請求額に上乗せできるか

当方、法人成りした事業主です。 取引先に明日返すからという口約束で66万円を立替金という形で貸しました。 当方の会社名で請求書を発行し、送付しており、再三催促していますが電話にでず、返金してもらえません。 また、業務委託料としての月額の支払いも止まっています。 総額は実損で120万円程度です。 支払いは止まっているものの、月をまたいでおこなっている...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に嫁が新しい恋人が出来た。慰謝料

【相談の背景】 現在別居中の嫁がいます。3歳と5歳の子供は嫁の実家で一緒に暮らしています。 現在二回目の離婚調停中です。 嫁の親にも色々言われ、離婚も視野に入れていた矢先、嫁には新しい恋人が出来、しかも子供たちにお父さんと呼ばせている事実が発覚しました。しかも同居の予定もしているとの事。嫁の両親も了承して協力しているようです。恐らく私がこの事実を...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の対応と慰謝料

ベストアンサー

離婚を焦る夫の行動が怪しく調査を依頼した所、夫の不貞行為が発覚しました。証拠は徐々に集まっていますが、裁判離婚?になった時、まだ確実とは言えない段階です。 近々離婚調停の申し立てを夫がするか、今している段階だと思います。これ以上調査費用が出せないので、まずは不倫相手の旦那様とお会いして、今分かっている段階までの証拠を少しずつ提示しながら話をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されました。回避したい

私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...

弁護士回答
    3
  • 不倫・出産・認知・慰謝料について

ベストアンサー

不倫・出産で14歳になる子供を育てています。相手の男性とは子供の生後半年程で別れました。養育費は頂いていますが認知はして貰っていません。養育費に関してもいずれ認知をするつもりだからと言われ金額を下げました。が・未だに認知が無くするつもりも無いと言われてしまいました。今更ですが子供も父親を知りたがっており認知をどうするべきか悩んでいます。認知を請求...

弁護士回答
    4
  • 民事(個人間トラブル)において。裁判所が原告に訴状取り下げを促すことはあるか

婚約破棄の慰謝料請求で訴訟を起こされています。 弁護士さんに代理人を依頼済みです。 詳細は伏せさせて頂きますが(申し訳ありません)、プロポーズ、指輪の購入・交付、同棲、結納、親族顔合わせ、結婚式の準備、新居の準備等ありません。 原告の金銭的実害はありません。 交際期間は1年です。 原告からメールで慰謝料請求があった際、誤って「プロポーズ(口約束)...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と慰謝料 財産の分け方

婚姻費用と慰謝料について教えて下さい。 結婚22年。高校生 大学生の子どもあり。 夫が自営業の部下とw不倫し お互いに再婚しようと 同棲用のアパートを契約し 家具を揃え始めました。 不倫期間は 半年ほどです。 自営業の夫 年収1700万円(所得証明確認済) 自分  パート 年収120万円 預金は2000万円ほどですが アパート経営の債務があるので 財産的には...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫慰謝料の協議をしております。 相手方にも弁護士がついているため、こちらも弁護士を雇い4ヶ月ほど経過しました。 弁護士へ依頼後、内容証明に対する返答を一度、メールでの返事の催促を3度ほどしていただきましたが特に進展がありません。 弁護士の応答も素っ気なく、こちらから連絡しなければ催促等何もしてくれないため解任をしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用及び及びパートナーについてについて

弁護士さんに質問したいこと(現在別居中の調停中) ・先日解雇通告されたがこの場合収入が無くなった場合(年金はもらうことにはなりますが)婚姻費用の支払いを拒否できるか。 ・別居中の相手方があくまでも戸籍上の離婚を拒否した場合に新しいパートナーと同居することは可能かそれとも不貞行為にあたり慰謝料の請求は認められるか。(現在の争点は不動産の財産分与...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚22年目で子供2人です。 家族仲は良い方だと思ってました。 先日、妻が勤務する会社の上司とW不倫してるのが発覚しました。 不倫期間は約2年で月に6日〜8日程会っていたようです。その都度体の関係はあったようです。 証拠は妻と共有してるパソコンで同期させてある妻の持ってるスマホの位置情報履歴です。これを見ればいつ何処で会ってい...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求のやり方で悩んでいます

ベストアンサー

女性に慰謝料請求します。 旦那とは条件優先(性格の不一致)で離婚したので、 不貞を掴んだことも、女性に慰謝料請求することも一切いっておりません、。 やり方として、以下の3つで悩んでいます。 不倫女性は開業医の娘で、勤めの先の会社も判明しており実家暮らしです。高級車ばかり並んでいる金持ちです。 あばよくば、親にもバレてほしいと思っております、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手は最初既婚と知らずに付き合ってました。 私が不倫相手に既婚であることを伝えても別れませんでした。 ただし、慰謝料請求しますと私が言ったので、既婚であることを知ってから不貞行為は一回だけであとはメールでのやり取りだけでした。 この場合は慰謝料を不倫相手に請求できますか? できる場合はいくらくらいですか? 既婚と知った後も不貞行為一...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てる旨連絡があり、裁判所からの通知を待っている者です。 相手は弁護士をつけているようですが、今のところこちらはひとりで調停に臨むつもりです。 調停について色々情報収集しているところですが、調停は申し立てた方が有利とか、弁護士をつけた方が有利とか…このまま調停に臨んだらどうなってしまうのだろうかとの不安が拭えません。 まだ小学...

弁護士回答
    6
  • 夫の風俗通いが発覚し、慰謝料請求のための証拠は使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・子供を希望しているのにも関わらず夫が風俗(本番行為あり)に通っていたことが発覚し、性病にかかり治療のため妊活が遅れています。 →風俗の予約画面、通った回数と本番行為があった証言の録音あり ・その中で夫から一方的に離婚したいと言われています。ますば別居をしたい、応じてもらえないなら勝手に賃貸を解約するもしれないと言われています。 →...

弁護士回答
    4
  • 中絶による精神的・肉体的苦痛による慰謝料請求について

【相談の背景】 彼との子供を身篭り、最初は堕ろす方向で考えていましたが、最終的に産む決断を2人でしました。お互いの実家に行き、状況を説明し、出産することを伝えました。 その後何回かあった、私の不安から来るヒステリックに耐えれなくなったらしく、彼が母親に相談し、一緒に育てていける自信がないって息子が言ってるから、堕ろしてほしいとの連絡を受けました。...

弁護士回答
    1
  • 労働審判本人訴訟の申立書の具体的な書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を本人訴訟で提起します。派遣雇用契約においての地位確認と自宅待機期間中の給与10割の支払いを求めます。5~10万円ほどの慰謝料も含めて請求したいです。 【質問1】 申立ての主旨に、 1 地位確認の事項 2 契約終了後から審判確定までの期間の給与請求事項 3 自宅待機期間中給与10割の請求事項 4 慰謝料請求事項 5 申立て費用の相...

弁護士回答
    1
  • 学校で友達から骨折させられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者の住所の確認方法

ベストアンサー

傷害事件の加害者へ慰謝料請求する場合の相手の住所の確認方法について質問です。 会社内で仕事内容について注意したところ一方的に暴行を受け、周囲が止めに入るまで6回ほど殴打されました。 全治十日と診断を受け、被害届も出しております。 大怪我をしたわけでもないのですが、やはり慰謝料請求はしたいと思っています。 会社は使用者責任を認めず、弁護士を立...

弁護士回答
    3
  • 提訴され550万請求され、私に弁護士の方はまだ付いていません。

提訴され、出頭まであと一週間になりました。 何度か弁護士から手紙が届き、500万不貞行為に請求されていましたが、返事をした事がありませんでした。 裁判になれば妥当な慰謝料を決められるのではないかと思い、裁判になればと思っていましたが、その考えは間違えでしょうか。 相談しに行った弁護士の方に、それは不利になるのでと言われました。 慰謝料500万...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから