61,380件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫内容か慰謝料請求が認められるか教えてください。

脅迫や慰謝料の範囲に考慮される内容かどうか教えてください。 1、離婚届けを2週間以内に提出しないと弁護士を立てて離婚訴訟手続きに入りますので。 離婚訴訟になると200万円以上かかります。 それが嫌なら早く離婚届けを提出するように。 2、今月以内に私物を全てアパートから運び出すように。運び出す際は引っ越し業者を頼むのは許可しませんので。自分で運び出...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らず付き合っていたら、奥さんに慰謝料請求をされました。

お付き合いをして1ヶ月の彼氏がいます。 先日彼の奥さんと名乗る方から、慰謝料請求をします。 とラインがありました。 それまで私は彼が既婚者である事を全く知りませんでした。 妊娠中の奥様と子供が1人いる事を、奥さんのラインで初めて知りました。 1、彼は25歳 2、昼は会社勤めで、夜はアルバイトをしている 3、私の家に泊まりに来たりしていた 4、自...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)

ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居に対しての生活費請求や暴力の慰謝料請求等

ベストアンサー

子連れ再婚8年目をになる50代と息子14歳来年高校受験生で再婚旦那は40代です。 数年息子に叩く、携帯取り上げ、小遣いなしで今日まで頑張っていましたが、何度も叩く事を辞めないので怒りが収まりません。旦那は勝手に出ていく、出て行っても生活費はちゅうがかの息子を働かせなど言って生活費を渡さないみたいです。私は病気で働けません。今まで私達息子とは早く別れたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で虚偽があった場合

不倫相手の奥様に慰謝料請求されています。 示談交渉の話し合いを続けてきた結果、求償権を放棄するように言われたので拒否しました。 後日、夫にも慰謝料請求しています。と言われました。 これが本当ならなんら問題はありませんが、もし嘘なら、私に求償権を放棄させるために嘘をつき、金品を騙し取る行為にならないのですか? 虚偽親告罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 求釈明について

【相談の背景】 不貞行為 慰謝料請求訴訟 求釈明について 原告、本人訴訟をして、第1回口頭弁論を控えています。 相手方は代理人弁護士をつけています。 離婚はいていません。 訴訟前は被告は不貞行為(不貞類似行為)を認め、不貞行為を行った、という誓約書にサインを行い、それを証拠に出し訴訟を起こしました。 すると、示談交渉段階では不貞を認めていたにも...

弁護士回答
    2
  • 自分の発言に対し慰謝料をされる。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員として勤務しております。 ある日、在校生(B)から『○○(以下A)て人知ってる~?』と唐突に聞かれました。突然だったのですが、 『お~知ってるよ~生きてる~?』冗談っぽくフランクに返しました。 その後、しばらく経ってからそのAの親から 『生きてる?とは何だ!?死んで欲しいのか!?』『死んで欲しかったのか!?』と現任校に電話がかか...

弁護士回答
    2
  • 養育放棄していた父親から離婚による慰謝料はどうなるのか?

ベストアンサー

中学の頃から父親が単身赴任かつほとんど音信不通の状態で、金銭面においても生活費と高校から大学までの学費は母親と自分のバイト、それと奨学金でなんとかやってきました。 4月から就職することになったのですが、区切りと言うことで父親が家に来て、ゆくゆくは離婚をすると言うことになりました。 そこで先生方に質問があります。 養育を放棄していた父親からそれま...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

不倫相手の奥さんと直接会い慰謝料請求され誓約書を書かされてしまいました。 実際に慰謝料金額が大金の為慰謝料準備もできていません。 実際に印鑑も押してしまっているのてすが…誓約書撤回はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 原告 私 被告 原告から陳述書が届きました 【質問1】 私のことをプロポーズしたころからよく知らない人だったとあります。 よく知らない人にプロポーズして避妊なしの性行為で妊娠。結婚相談所で出会っただけに悔しく、慰謝料請求でしますか? 【質問2】 入籍はしたものの、妊娠しているのに事実婚がいいと言われました。 結婚相談所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄時の慰謝料について

私の友人が結婚するのですが、実は身内に前科者がいるのを隠しています。もしも、この事実が発覚し婚約が破棄された場合についてお聞きします。 事実を隠していたことで慰謝料など請求されることがないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料問題について

ベストアンサー

不倫で妊娠してます。 妊娠がきっかけで今月30日に退職します。 12月出産して5月頃再就職考えてます。 それまで収入がないので生活保護を考えてます。 不倫相手の奥さんから2人で500万の請求を されました。 不倫期間2ヵ月 不倫相手に2歳の子供がいます。 婚姻期間3年 毎月の支払いで17万程なくなります。 相手に慰謝料払う意思はあるのですが 子育てしながら...

弁護士回答
    4
  • 風俗 爆サイ 慰謝料

風俗性感エステ 性感エステのナンバーワンで半年くらい指名していただいたお客さんと揉めて毎日掲示板にない事を書かれて精神的に参って精神科に通ったり、仕事を休んでました。 最近は私の個人スレが3件。よく嘘をつく人で本人は付き合ったりしたかったらしく。毎日異常に執着して叩いてきます。多少費用がかかってもいいので、書き込みの特定と営業妨害で慰謝料の請求は...

弁護士回答
    4
  • 判決後の慰謝料について。再度分解交渉可能なのか

四年前に交通事故を起こし無保険で慰謝料など 500万請求で裁判の判決がでたのですが 五年で払えと書いてあり生活も苦しくて現在払えてません。この際は額を下げ五年以上払うという交渉をできるのでしょうか。そのほかにも債務があり 生活もままなりません。回答お願い致します。 五年以内で払わないとどうなるのか? 毎月払えるだけ払うということができるのか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料に対する求償権について

ダブル不倫が原因で私は夫と離婚しました。 その際、私と不倫相手に慰謝料の請求をしてきましたが、不倫相手がお金がない、自分も離婚するといっていたため、私が要求額をすべて支払いました。 しかし、時間がたつと不倫相手は家に戻っていきました。 相手の奥さんから訴えられるのは仕方がありませんが、私が支払った慰謝料の半額は返してもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の支払い

【相談の背景】 去年の4月に離婚となりました。 元妻との間には、8歳になる子供がいます。 最近、自分の子供って本当に自分の子供か?って考えるようになりました。 もし、自分の子供では無い場合は養育費の支払いを止めることができますか? 自分は、子供ができていなかった場合は結婚は考えてなかった。 人生が違った可能性があると思ったら、慰謝料請求できますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に慰謝料を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。中々話し合いが進みません。前回の調停では相手が慰謝料は絶対に払わないと言ってきました。 調停では全く折り合いがつかないし別居も半年になり正直その間で疲れてしまいました。だだ、相手を許せないので一旦調停を止めて慰謝料を先に請求しようと思ってます。 【質問1】 慰謝料については別で民事訴訟を起こす方法で大丈夫ですか?...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が示談書違反をした場合、どうすればいいのか?

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。不倫の状況としては相手は夫の部下、相手は不倫をきっかけに離婚、子供ありで元のご主人と調停中。私は夫と離婚するつもりはなく関係を修復中です。私は夫の不倫相手に慰謝料を請求し、示談書取り交わしましたが、相手は誓約違反をしています。違反内容は夫に慰謝料の求償させたこと。守秘義務違反です。私は示談する際に示談書を行政書士に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について 自己破産も考えてます

不倫をしてしまい慰謝料を請求されてしまいました。 相手は既婚女性で別れたい、別れ話をしてるなど聞いていました。 本人はそのつもりなのですが旦那側は別れる気は無いようです。 慰謝料についてですが自己破産も考えております。 しかし示談ではなく裁判になる可能性が高そうです。 慰謝料や自己破産について調べると、不倫による慰謝料は免責対象になるこ...

弁護士回答
    4
  • 椅子の破損による怪我の慰謝料請求について

【相談の背景】 ECサイトで購入した椅子に座ってデスクワーク中に突如椅子の足が折れ、転倒しました。当方30代、妻と0歳の子を扶養しています。 それにより、床に傷が入り、当方は脇の下と背中を打撲しました。(全治7日の診断書あり) メーカーに連絡したところ非を認め、PL保険の範囲での補償をしてくれると言っています。 ただその補償は、床の修理代金、壊れた椅子の...

弁護士回答
    1
  • 面会不履行に対し慰謝料請求をしたい

2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をしてしまいました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流について、調査官による調査も経て、父娘との交流の必要...

弁護士回答
    1
  • 相手家族に連絡した場合の法的措置とは

ベストアンサー

慰謝料を請求している相手の弁護士から、直接依頼人や家族に連絡等した場合は法的措置を取らざるを得ないと言われました。 家族に連絡をしようと思っていますが、もし連絡した場合の法的措置とはどういった内容でしょうか? 脅迫とかではなく、ただ今の現状を伝えるだけです。

弁護士回答
    3
  • 調停・離婚中の恋愛は不貞にあたるか

ベストアンサー

妻が子供を連れて一方的に離婚調停を突きつけられています。 聞けば裁判まで終わるのに1年〜1年半かかるとか。 その間に好きな人が現れたらどうなるのかと悩んでます。 こんな状況で交際すると問題になったり私や相手が慰謝料を請求されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の住所について

ベストアンサー

W不倫の結果、お相手の奥様から不倫が原因で流産したため慰謝料請求するとメールきました。 もうお相手とは別れています。 奥様は離婚を考えていないそうです。 内容証明を送るから住所を教えてくれと言われました。住所を教えない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に関しての妻の態度について

只今別居中です。 離婚はお互い承諾しています。 そして慰謝料と養育費についてなのですが妻からではなく妻の親に請求されています。 妻は一切出ようとはしません。 私と妻のことなのに妻が出てこないのはおかしいと思います。 親抜きで私と妻が話し合いをするためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • バッティングセンターで骨折したのですが

バッティングセンターで骨折をしました。利き手の右手の骨折です。 その骨折は自分のせいではなく、明らかなマシントラブルによるものでした。しかし、保険屋に聞いたところ見舞金しか出されないそうなのです。 これは、おかしいと思うのですがどうなのでしょか? 貰えるなら、治療費と慰謝料を請求したいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。簡易裁判とは何ですか?

ベストアンサー

簡易裁判とは何ですか? 普通の裁判とは費用や判決事項の執行する効力などが違うのですか? 婚約不履行と脅迫で100万の慰謝料を請求しようと思っています。 印紙代を教えてください。 それと答弁書というのも、どうゆうものか教えてください。

弁護士回答
    1
  • DVで訴えたいけど。dvで認めてもらえるのでしょうか?

結婚して十数年間他の男性と性交させられ辛い思いをしてきました。 でも、夫は合意の上だといいます。嫌で逃げるように家を出ました。 別居して4ヶ月になりますが、何も証拠になるものがありません。離婚したいし、慰謝料も請求したいのですが、どうしたらよいでしょうか?DVで認めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償?慰謝料?どういった内容で訴えることが出来ますか?

僕の20年を無駄にしたことで、現在、母ともめています。 ざっくりとした内容としましては、僕が18歳の時に計画していた人生設計、 20歳までに新車購入、25歳くらいで結婚、30代過ぎくらいに小さくても良いから夢のマイホーム・・ と考えた上での計画を、説明無し、意味不明な理由で邪魔をされ、 19歳の時、車購入の段階で、欲しくもなかった車を購入す...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気をしてました。  お相手の方は、中絶をされたようで どうやら、主人が独身だと嘘をついてお付き合いし、妊娠、中絶に至ったようです。すでに主人とお相手の方は別れており、お相手の方から示談を言われ慰謝料を100万お支払いしているみたいです。  100万は、主人が自分の両親に話し、頭を下げて借りたようで、私は主人の部屋にある、隠して...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄原因と慰謝料請求

ベストアンサー

先月、1年半交際し、約同期間同棲した交際相手から関係の解消を申し出られました。 相手とは結婚前提で同棲しており、日付以外を記入済みの婚姻届けと、婚約指輪があります。 婚約破棄理由は、私が自営業で収入が不安定であり、彼女に借金を頼んだことで生活と返済が自転車操業状態にあったことです。 婚約以前からの借金を隠していた、などの事実はありません。 私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の不貞について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラ?と僕が必要に一緒に住みたいと言ったせいで少し鬱になっています。 一旦は実家で子供達と3人で妻が暮らし、僕は僕の実家で住むことになりました。別居の名目としては妻の精神状態を回復さしてもう一度一緒に住めるようにするため、の別居です。 その別居期間中に妻が不貞をして証拠が押さえれた場合慰謝料請求は認められるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求結審後、相手の嘘が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わり慰謝料が確定しましたが、結審後に被告が提出した準備書面が不貞相手と被告が口裏を合わせていたことが判明した場合、その証拠を元に再度の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 例、不貞行為は半年で1回→実際は5年で100回以上 例、実は妊娠し中絶をしていた 例、発覚後連絡は取っていない→現在も交際中 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への委任に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある件で弁護士に委任をし、慰謝料請求をし交渉をお願いしていました。 相手方にも弁護士がつきました。 「相手方の弁護士と話し合い落とし所を見つけてお互いの依頼人に聞いてみることになった」と言われました。 また最初は一発提訴とまで強気だったのですが、相手の弁護士がついてから安い額での和解を勧めてきています。 【質問1】 委任する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されています。話を進めるべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。不倫相手の奥さんにバレて慰謝料を請求されました。不貞行為時には夫婦破綻という話はなく、3回目で相手から自分の中では数ヶ月前から奥さんとは線を引いて、破綻しているような事を言われました。慰謝料請求され、不貞行為時には夫婦破綻と聞いていたと言ってしまいました。このまま、話を進めて行くのか、初めての不貞行為時では...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の民事訴訟で慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で警察に相談に行きました。 公然になるかどうかが引っかかると言われ、刑事事件にするのは難しいと言われました。 公然以外は名誉毀損に該当するとの事でした。 公然とは1対何人で成立するのでしょうか? 警察の方には弁護士さんに頼んで民事でした方がいいとも言われました。 刑事として動ける幅と民事になる幅は似て非なるものと。 名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不在と離婚調停

【相談の背景】 結婚して30年以上になります。 二人、実子だと思ってたのです。が長男、長女がいます。妻とは現在離婚調停を開始した所です。原因は浮気です。浮気、相手もはっきりしており同時に慰謝料請求を相手の男に行っています。それと同時期ぐらいに長女とのDNA鑑定を行ったのですが科学的に否定の回答がきました。 今の慰謝料請求している男と長女の父親と思われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が許せない。被害者側

夫に不倫されました。期間は2019.1から2019.5です。 不定行為も5回ほどあります。2月の時点で不倫相手本人と私が会って誓約書を手書きで書いてもらいましたが、関係は続いてました。話し合いを進めましたが不倫相手は全く反省の色も見せずでしたので、示談書を不倫相手に作らせ終わらせました。慰謝料は請求していません。夫とは離婚しておりません。この後私が体調を崩し...

弁護士回答
    3
  • 脅迫まがいのメールを受け取りました

ベストアンサー

自動車の器物破損の事件について相手側から以下のような脅迫まがいのメールが届きました。 原文をそのまま記載します。 相手側の言っていることは本当ですか? 器物破損については慰謝料請求は無いと聞いたことがあります。 このメールは、相手側と車のディーラから聞いた原状回復の見積もり作成について双方の言い分が違うことを指摘した後に送られてきました。 「一...

弁護士回答
    1
  • 親友が既婚者だと知らずに交際してました

ベストアンサー

親友が既婚者と知らずに交際していました。 結婚しているか聞くが、してないと言われる。 好意のある事を伝えられた後、結婚の話しになり、不自由させないくらいの収入もあるよなどと言われた。 約4年間の交際です。 その彼と彼の友人に 結婚を匂わすようなことも言われており いろいろな行動を含めて 信じていた。 結婚をしないのは 純粋に まだまだ結婚したく...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫の不倫。慰謝料請求は取れるか。

夫に対しての不倫慰謝料請求。 別居中の夫が既婚者ということを相手に隠し不倫していました。 期間は短く約2週間、その間不貞行為は10回程、 その不倫相手に見栄を張るためこちらに子供がいるのに婚姻費を払わずに豪遊していました。渡すべき額は現時点で約40万円です。来月には48万円になります。 夫とは別居後も、既婚者ということを隠し不倫している間も仲良...

弁護士回答
    4
  • 離婚すると嘘をつかれた場合

離婚届も記入し、来月離婚すると男性から聞いておりました。 もうお互いとっくに冷めてる、離婚届を提出するだけだと。 離婚したら私と一緒になりたいと言っていたので 交際はしておりませんでしが、 会ったり、キスを何度かしてしまいました。 相手の奥様にバレてしまい、慰謝料を請求されてしまいました。 離婚するんじゃなかったのかと。 結局、相手に嘘をつか...

弁護士回答
    1
  • 再婚200日以内の出産

ベストアンサー

元夫A男とW不倫していたB女についてご相談があります。 A男、B女、W不倫 H28年6月  A男離婚成立 H28年10月 B女離婚成立 H29年1月 入籍 H29年4月  女児出産 これって子どもの戸籍はどうなりますか? 本人たちがこの200日問題に気付かないってことがあるのでしょうか。 また私(A男の妻)はもう慰謝料請求は難しいとは思いますが、 B女の夫は慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟直前に離婚届が送られてきた場合

ベストアンサー

別居、調停、調停不成立後に弁護士へ相談し、やっと3週間後に離婚訴訟裁判が始まります。 やっとここまで来ました。 ところが、訴状をみて怖じ気づいたのか、今になって離婚するから離婚届を書いて送ると連絡がきました。 やっと裁判が始まるのに。 何度も裁判すると言っていたのに。 訴訟内容は離婚訴訟で私への慰謝料の請求、それと平行して子どもの代理人として、...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫同棲をやめさせるには?

夫が以前から勤務と言い、会社泊まり休日も出勤と家に居ない事が多くなり、2カ月前携帯から不倫、ほぼ女性宅にいる事が判明しました。しかし「清算に時間かかる、家族には必ず戻る、離婚はしない。」と曖昧なまま帰宅しません。その間に不倫の証拠を持とうと思います。不倫相手は、夫を家族によらせないようとにかく引き戻します。今やるべき事は内容証明慰謝料請求とわかっ...

弁護士回答
    3
  • 追加します。その他の預金は、全て開示して折半でしょうか?

ベストアンサー

ご回答ありがとうございました 追加します 年収は、夫1000万、私は100万ほどです わたしは持病があり、月1万ほど医療費がかかっており、数年後には開腹手術の予定です その他の財産は、車(国産8年経過)くらいでしょうか 子供の学費(両親ともに大卒)は、養育費とは別にもらえますか? その他の預金は、全て開示して折半でしょうか? 相手の女性に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 時効はいつから2年?休業で休みだした日でしょうか?

ベストアンサー

ソフトウェア開発の派遣先で長時間労働,パワハラを受けうつ病になりました.(現在,労災申請中です) 「労働時間を管理していた派遣先」と「パワハラを行った派遣先上司」を相手に慰謝料を請求出来るのではないかと法律相談で弁護士さんに聞きました.また,労災が認定されてから弁護士さんに相談されてはどうかと言ったアドバイスをもらいました. その時,時効は2...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。それとも訴訟を起こさないとだめでしょうか?

夫が子供に虐待していたことがわかり、離婚を前提とし別居中の状態です。 (児相から警告があり、県外に追い出された) これから告訴と言う形で児相とも話をすすめていく考えですが、先に離婚は成立させたほうがよいのでしょうか? 慰謝料、養育費など決めて。 また逮捕されたら 養育費の支払いはどうなるのでしょうか? それと虐待をうけた子供に対する損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から訴訟提起

ベストアンサー

夫の不倫相手が、夫と私に対して慰謝料請求できますか? 以下の状況です。 1、夫に離婚調停、 女性に慰謝料請求調停を申し立てました。 2、夫と女性は不倫を完全否認です。 3、調停を申し立てる前、探偵を雇って、夫が女性宅へ入る写真を撮りました。 また、女性に電話をかけて怒鳴りました。 4、女性の代理人は、債務不存在確認訴訟、夫婦に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が2人いる場合の弁護士の立て方について

ベストアンサー

慰謝料請求されている不倫相手が2人いる場合、その2人は同じ弁護士に依頼するのは可能なのか、妥当なのか教えて下さい。 以下、詳細です。 私は不倫期間1ヶ月程です。 その数ヶ月前、彼には4ヶ月程不倫関係にあった女性がいます。 私と彼女は、彼が既婚者と知っていた、不倫期間が短い、現段階で同じ額の慰謝料を請求されている、という点において同じ立場です。 私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから