25,086件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き4回目で実刑ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に万引きをしてしまい 3回目には執行猶予をいただき 開けてしましたが、今回は自分でも 悪質極まりなく悔いて居りますが 被害届が出ている店での4回目の万引きで買取も謝罪も警察から止められて おります、 実刑も、いたし難いですが 出来るなら執行猶予が頂けるので あればと思い、厚かましい相談させていただきます よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取後、警察に状況の確認

ベストアンサー

名誉毀損で事情聴取を受けて1ヵ月経ちます。 検察から呼び出しがあるかもしれないと 言われてましたが、何も連絡がありません。 警察に状況を確認する事は問題ないのでしょうか? その場合、何と聞いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談について 示談金の相場と示談以外の方法

相談の背景 4ヶ月前にバッグをトイレに忘れ、気づいて戻った時にはなくなっていました。警察に被害届をだしていたのですが、防犯カメラの映像等から、容疑者がみつかり罪を認めたと、警察から連絡がありました。 被害額は現金6万円と化粧品などです。 容疑者は当時一緒にカラオケボックスにいたバイト先の先輩です。 示談にするなら、本人同士でするようにとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 保釈中、裁判期日、体調不良欠席の場合

はじめまして。 去年に事件を起こし逮捕後、保釈で釈放され裁判を社会ですすめているのですが、体調が連日、優れなく熱も続いていて次の期日の日に出席出来るか不安です。 コロナのPCR検査を受けようにも本当寝たきりとなっていて中々、病院に出向けません。 裁判期日に体調不良などで欠席を取る事は可能なのか? その場合はどのように選任弁護士に伝えればいいのか...

弁護士回答
    2
  • 示談の流れについて知りたい

ベストアンサー

示談についてです。 相手が窃盗罪で逮捕され当方が被害を受けました。 相手と連絡を取り示談を提案されそれに応じることにしました。 警察の方から処分を求めるか求めないかの連絡を求められていてどのタイミングでそれを連絡したらいいか迷っています。 まだ示談書も書いておらず口約束状態です ですが電話の内容は録音しており、当方が示談を受けることと、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予の可能性

ベストアンサー

姉30歳が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の1件で再逮捕されました。 もう1件は起訴されませんでした。 被害額は、180万円、報酬がおそらく40万円。 全額弁償予定です。示談交渉をしましたが、被...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの被害、加害者への今後の対応について

ベストアンサー

先日置き引きの窃盗被害にあいました。 幸い防犯カメラに犯行の様子が映っており、 犯人が特定され、被害相当の金額が振り込まれました。 警察からは今回は書類送検となり、後は関与できない、加害者とのやりとりはそちらでやって下さいと言われました。 確かに被害相当の金額は戻って来ましたが、 犯人からの謝罪もなし、また盗まれたバックには 個人情報が特定でき...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の一部解除 嘆願書

ベストアンサー

接見禁止の一部解除を求める嘆願書を、弁護士さんを通して裁判所に提出しました。 返答の連絡や通知は誰宛に届くのでしょうか。 普通郵便で送られるのでしょうか。 決定等知るまでに日数を要しますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査から逮捕までの確率

ベストアンサー

約1か月前に警察からスマホやパソコンを押収されて、家宅捜索まで受けました。 以前、在籍してた会社の代表や関係者も同様です。 私は役員で在籍していた 会社の金融取引違反との事で 警察からの家宅捜査と調査を受け、 被疑者調書を取られました。 警察からは、 また連絡しますとだけ言われて待っている状態です。 この場合は、家宅捜査に入ったということ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 初犯の量刑

昨年詐欺罪で逮捕され、約半年間の勾留を受けました。罪名は詐欺罪で内容は特殊詐欺(オレオレ詐欺)のかけ子です。5回の再逮捕を受け、2件起訴されました。被害額は2件合わせて1000万円程です。3回目の公判が終わり、現在保釈中でその間に全額返済し、被害者との示談も済ませ、反省文、謝罪文も提出し、保釈期間中に知り合いの会社で働き、雇用先も見つけました。3回目の裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者に会ってもらえない場合の示談について

窃盗事件で捕まってしまい、現在在宅で処分を待っている最中です。 示談をしたいのですが 被害者側が「会いたくない、金をもらえれば示談してもいい」と言っています。 私も示談金を支払う意思はあり、示談金の金額の面ではお互い文句はないのですが 弁護士費用を払う金銭的余裕はなく、他に代理人を頼める伝手もありません… こういった場合、検事さんに頼めば仲介...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件 容疑者扱い

ベストアンサー

職場内で起きた窃盗事件の犯人扱いされていて1回目の任意同行の際にポリグラフ検査を実施その際に反応が1つ出たそうです。警察から執拗にやったんだろうと言われましたが身に覚えがないのでやっていないと言い続けその日は帰宅しました。 後日、職場の上司から呼ばれ警察からクロの部分があったと連絡がはいったと言われたが上司から謝罪されうちの職場としては今まで通り...

弁護士回答
    4
  • 盗撮冤罪で質問です。

ベストアンサー

彼氏が携帯を持っていただけで女子高生の盗撮をしたと友人が証言し警察に連れて行かれました。当然、携帯には一切盗撮写真は一枚もなかったのですが無実を訴えてるために勾留が10日もたってます。警察には携帯を向けただけで犯罪だから自白しろと威圧されてるそうです。証言だけで有罪に出来るのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で逮捕された人間の弁護士を探す事はできますか?

詐欺で逮捕された元彼氏から、復縁やお金を貸してくれ等の連絡があり困っています。 現在、元彼氏は仮釈放中ということもあり、裁判に来て情状酌量証人として出ろなどと言われています。 正直、二度と会いたくないのですが警察に相談しに行っても取り合ってくれませんでした。 元彼氏の弁護士に連絡や接触をしないでくれと伝えてくれと言いたいのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?それとも私の考えすぎ?

ベストアンサー

職場での嫌がらせです。 上司と先輩からの圧力に悩んでます。 最近では上司からは挨拶以外は話しかけられなくなりました。依然は挨拶もムシでした。 先輩から最近小さなミスさえ大きくして上司と笑いながら指示を相談して私が目の前にいながら上司が先輩に指示をして私へ始末書を上司へ⚪日までに提出してと指示をうけます。 上司に始末書を提出すると見ずに、で!ど...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が弁論聞いてない

ベストアンサー

専門性の高い難しい内容の損害賠償裁判で、 右側の裁判官がちゃんと被告の弁論を聞いていませんでした。 両手で頬杖ついて聞いてたかと思ったら、伸びのような姿勢をしてキョロキョロしたり、被告の弁護士が一つ一つ確認の質問をしているのに隣の裁判長と顔を寄せ合って長く耳打ちで話しをしたり。 被告側は罪を否認しているみたいだったので、 ちゃんと被告側の話を...

弁護士回答
    2
  • 勾留満期日の釈放時間

今日10/20で彼が勾留満期(23日目)のはずなのですが、おそらくまだ釈放されていなくて連絡がきません。起訴されたのでしょうか。 勾留満期日に不起訴の場合は、21時以降など夜に釈放されることもありますか?まだ待つ価値はありますか?最も遅い時間だと何時くらいになることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反、私文書偽造、同行使、詐欺について

ベストアンサー

弟が今月犯罪収益移転防止法違反で逮捕されました。自分名義の口座を売って、振り込め詐欺に使用され被害も98万円でたそうです。 その後22日間勾留され、調べを進めていく中で新たに別件の事件で再逮捕されてしまいました。 その事件が偽造保険証等で本人に成りすまし口座を契約したと警察の方から聞きました。 また弟は犯罪収益移転防止法違反で逮捕される前に自転車窃...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的有償頒布について

友人がわいせつ電磁的有償頒布という罪で逮捕されました。起訴され現在は保釈中です。自宅にてデリヘルを盗み撮りしていました。他にもデリヘル嬢に許可をもらって撮影していたものをサイトで販売し全体で300万ほど売り上げていましたが、のちの捜査でわいせつに当たる違法な利益は70万円ということが分かったようです。これは調書にも記載しているようです。担当弁護士は実...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転でトラックと事故のば立ち去る逮捕です。今後どうなりますでしょうか?シングルマザーです。

ベストアンサー

先日飲酒運転0.3でセンターライン越えてトラックとぶつかりその後立ち去ってしまいその後逮捕されました。子供がいるのを配慮してくださったのか一日で釈放されました。明日現場検証になり自分でも覚えていないことが多く次回で三回目の訂正最後とのことでこれ以上は訂正できないといわれました。 これからどうなりますでしょうか。 不安眠れません。 私は離婚後実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 「一審、控訴審の実刑判決を受けいれるべきか」

法の下に平等な判決はなされないのでしょうか。 昨日、2月24日、約3百万円の業務上横領で一審、控訴審で1年6月の実刑判決を受けました。 会社から認められたお金を受領したことを取調べ、公判で訴え、認められていたことを裏付けうる資料を 証拠として提示しましたが、虚偽の主張であり、証拠も作成された経緯、いきさつを説明しましたが不正に作成したと決めつけ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への呼び出し(万引き3回目)

双極性障害で昨年から飲みだした薬が躁を誘発させる薬だったようで1年弱くらいの躁状態で今思い返すとかなりひどかったです そして万引きしてしまいました 1回目は花屋で捕まり警察に行き誓約書を書きケースワーカーに引き取ってもらい「2度目はないですよ」といわれたにも関わらず、2回目捕まり警察に行き調書や指紋などをとって終わりました。前に捕まったことを言...

弁護士回答
    1
  • 闇スロ店摘発のその後について

とある闇スロ店摘発の記事がありました。 実名報道されている中に友人と思われる名前がありました。 フルネーム、年齢共に友人と一致でした。 その記事が記載される一ヶ月前までは連絡が来ていましたが、諸事情により着信拒否などをしてしまってその後連絡が来ていたか分かりません。 ですが、連絡を取らなくてはいけない状況に至ったため、連絡を取りたいので...

弁護士回答
    1
  • 無免許で酒気帯びで接触事故の場合

先日、主人が無免許、酒気帯びで接触事故を起こしました。以前飲酒運転で罰金を支払い、免許を失効していたようです。この場合やはり実刑になるのでしょうか?私はどのような対処をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の出張や旅行、外泊について

建造物損壊の共犯として逮捕され、約2週間の勾留後、示談が成立し釈放されました。 ただ、もう何件か被害届が出ている余罪があり、今回の事件に発展した仕事の雇い主であるギャラリーのオーナーがこれから逮捕される、という状況です。 弁護士先生には引き続き示談に向けて動いていただいています。 起訴、不起訴はまだ決定していません。 ①この場合は、在宅捜査 とい...

弁護士回答
    1
  • 公判での影響について。実刑判決確定でしょうか?

ベストアンサー

以前下記内容にて質問させて頂きましたが、被害者側が示談を破棄。事故車として価値が落ちるため新車代と下記症状で二名で60万円を支払って欲しいと要求を変更してきました。 こちらにも謝意は有りますので出来る限り金額対応しようと思いますが、軽自動車リア全損(車両価格109万円)&5日間の捻挫で200万超えで弁護士さんも飽きれ気味です。 支払い後も追加要求の可能性が...

弁護士回答
    2
  • 相手(加害者)の弁護士より電話連絡がきました

今日、相手(加害者)の弁護士より電話連絡がありました。 謝罪文の受け渡しのお願いで一度きて断りましたが、また連絡がきて 「今後のことをおはなしをしたい」と連絡がきました。 私の心情を聞きたいのも 理由のひとつらしいですが、他に目的があるのでしょうか? 最初かかってきた時、 示談と慰謝料の申し出がありましたが断りました 彼が留置場から出てくる...

弁護士回答
    1
  • 民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。

民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。私がお金を貸しましたが、相手は会社を潰して失踪しました。私が彼をインターネットで探したから名誉毀損に問われ反訴されています。今裁判は和解に向かい次回は11月26日です。11月6日逮捕です。相手に委任弁護士はいますが、細かいところは委任弁護士と相手が打ち合わせて法廷が進行するものですか!?相手の弁護士は留置場で接見...

弁護士回答
    1
  • お願いします

飲酒事故で逮捕され執行猶予付きで出所しましたが、 先日、携帯違反で捕まったのですが無免許ですので、どうなるのでしょうか? 今、嫁が妊娠中なので心配です。 やってわいけないと思っておりましたがけいそつでした!

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪

お伺いします。先日、危険運転致傷罪で逮捕されました。内容は脱法ハーブを吸引し正面衝突の事故を起こしました。被害者の状況は腰椎破裂骨折などの被害となってしまいまいした。2ヶ月の入院、加療6ヶ月~12ヶ月の診断となっております。初公判では検察側から3年6ヶ月の求刑を求められました。次の公判で決まるのですが執行猶予の可能性はあるのでしょうか?怪我の度...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の、情状酌量は?

傷害の加害者の、親です。相手側が、全く会おうとしてくれません。謝罪の手紙を書こうと思います。どういった内容が宜しいでしょうか?また、裁判では、手紙も、情状酌量の効果は、ありますか?示談してくれなかったら、情状酌量の為に。あとできることは、なにがありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮・覗きの慰謝料について

はじめまして。 先日、あるお店の女子トイレに侵入してしまい、在宅にて事情聴取をされています。 指紋等を採取され、次は実況見分をして警察は終わりのようです。 個室の隙間から覗こうと屈んだところ、被害者の方に見つかりました。 盗撮は一切しておらず、覗く寸前で見つかったため、「のぞき」自体も未遂です。 覗こうとした行為自体が罪なのは承知しています・...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒からの被害弁償金(示談金)について。

下着泥棒の被害にあいました。 ハンガーに手を掛けてる所を目撃し、110番通報しました。 犯人はその場は逃げて、他の場所で下着を盗もうとしたところを現行犯で逮捕されました。 国選の弁護士の方から電話があり、謝罪文と被害弁償金の受け取りを提案されました。 その後に警察による家宅捜索で、以前に出した被害届の下着等が出てきました。 そちらの方も立件される予...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これはどういう意図でしょうか?

痴漢で補導され(逮捕はされていません)警察に再度出頭して取り調べを受ける予定でしたが、その前に鑑識から写真と指紋を採りたいと連絡があり出向きました。これはどういう意図でしょうか?また被害者に私の連絡先を教えるから連絡があるかもしれないと言っていました。被害者から連絡はあるものでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

初公判で併合されて審理された場合、次回の判決言い渡しの期日はどのくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 友達の話です

昨日友達が詐欺で逮捕されました。 11月29日に共犯が逮捕され友達の名前を出してます。 共犯が友達の名前を出しただけで逮捕されるのですか? 友達は知らないと言っているみたいですけど、このまま知らない と言い続けると一勾留か二勾留で保釈されるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反。それから保釈とかは、お願いできるのでしょうか?

息子が、ドリフトをしていて、逮捕されました。昨日起訴が決まり裁判されます。それで、国選弁護士さんは、どれくらいで決まるのでしょうか?それから保釈とかは、お願いできるのでしょうか?お金が要るのは解るのですが、それから息子は、初めて逮捕されましたが、裁判で、執行猶予とかは無理なのでしょうか?教えていただけたらうれしいです。

弁護士回答
    1
  • 保釈金。お金が要らないと言う事はあるのでしょうか?

起訴されて裁判が始まるまで保釈を要求した時の保釈金はどうなってるのでしょうか?お金が要らないと言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接見禁止となっているかは誰がわかるの?

内夫が勾留されました。勾留通知が初めは届いたので勾留先もわかりました。ですが覚せい剤で起訴されたと同時に接見禁止が第一公判までつけられてしまい、その後も窃盗などの余罪で再逮捕されこれにも接見禁止が付いているとのことですが私のところには接見禁止通知などの書面は届いていないのですが接見禁止は裁判所から勾留通知と共に送られて来る事はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 4件の詐欺罪で起訴され実刑判決 控訴で執行猶予の可能性

【相談の背景】 2022年10月に詐欺で逮捕され、4件起訴され被害金額は合計で460万円でした。 (事件内容は車の販売名目で現金を振り込ませ、車両の引き渡しを行わないというものです) 3件は共犯がいて私が4割、共犯が6割で被害金額を受け取り、 1件は被害金115万円で単独で起訴になりました。 2023年3月に子供が産まれたこともあり 保釈が認められました。 ...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わ...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害と警察の情報漏洩について。

ベストアンサー

以前、突然道端で知らない加害者から因縁を付けられて(肩をぶつけたから謝れ誠意を見せろとの内容)、その加害者がいわゆるチンピラのような格好だったため困惑して逃げようとした所、後ろから背中を殴られました。すぐに110で警察を呼び交番まで同行することになり、交番では私と加害者の名前、住所、電話番号を担当した巡査が別々に聴取して、当日は帰宅させられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 県迷惑防止条例違反にて任意同行

ベストアンサー

はじめまして。メールで失礼致しますが相談させてください。 2月11日午後 ショッピングセンターにて、盗撮を行い相手の女性に見つかり、焦ってしまい逃げましたが取り押さえられ警備員が来て、その後、警察も来ました。その場で鑑識の方に再現の写真などを撮影されました。 警察署へ連行され、供述調書を取られました。その際、使用していたスマホ・バック等は押収さ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造と青少年健全育成条例違反

約二、三年前くらいにとあるSNSで当時小学卒業まじかの未成年の方と知り合いそうゆう仲になってしまいました。ちなみに恋愛関係にあったかどうかは微妙です。自分は恋愛感情はあり、相手も嫌がる様子はなく、無理にやったりなどはしてませんでしたし、普通に買い物やドライブなど普通の付き合いもありました。 いま児童ポルノ製造と青少年健全育成条例違反で起訴され、一度...

弁護士回答
    1
  • あたしは、自首したほうがいいですか?

先月終わりに一人、愛人契約をしようと 言ってくださった方がいらっしゃいました。 ですが、お金の受け取りなどは一切ありません。 あたしが、そちらの相手の家まで行き Sexをしました。 ここまででは、売春にはなりませんか? 一切お金の受け取りはありません。 そして、その次の日、 あたしは金銭的に困ることがありまして ほんとの理由とは違う理由をその ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、自首をしています。弁護士さんに依頼し契約しているのですが、弁護士さんの態度がどうも塩対応な感じがします。盗撮をした自分が悪いのは重々承知です。弁護士さんから「なんでそんなことしたんですか?」という質問には少し心が痛みました。初めての依頼でわからないことや聞きたいことがあるのですが、返答が怖くて聞けていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴事件への民事裁判の情報提供について

ベストアンサー

同じ内容で民事と刑事(告訴状受理段階)で紛争を起こしており、刑事より先に民事で被告の証人尋問(自分では刑事で捜査するだろう内容とほぼ同じと思われる)を請求しています。刑事さんの方では民事不介入などで思う通りにやってもらえればよいと言われてはいます。同然、民事で出てきた証拠は刑事さんに提出していきます。(刑事さんの方も、そうしてもらえればありがた...

弁護士回答
    3
  • 控訴判決後の保釈申請について

ベストアンサー

控訴審棄却で再々保釈する予定にしています。 判決日に欠席しています。 保釈の申請を今できますか? それとま出頭命令が来てから申請ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談交渉の得意な弁護士の見分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。 裁判...

弁護士回答
    3
  • バスの車内事故で双方食い違いについて

ベストアンサー

去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから