25,088件見つかりました

法律相談一覧

• 判決について。

ベストアンサー

簡単に書きますので判決の相場を教えてください。 私は現在26歳の無職で初犯、今年になってから、ひったくり4件と車上狙い(施錠されていないトラックから鞄を盗む)25件をやってしまいました。逮捕され、すべて正直に話して、起訴されたのは、ひったくり1件と、車上狙い2件です。起訴された3件についてはすべて、謝罪文提出し、被害弁済をして、示談嘆願書を書い...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判における被害者住所の読み上げについて

【相談の背景】 殺人事件の裁判において、 被害者側の住所(事件現場)を全て読み上げられると 傍聴人に住所を知られてしまうので不安です。 【質問1】 殺人事件の裁判において、検察官が起訴状を読み上げる際 事件現場(被害者自宅)の住所はどこまで読み上げられるのでしょうか? 被害者自宅の住所(事件現場)が 東京都〇〇市〇〇町1−2−3 だとすると 町

弁護士回答
    2
  • 費用は?

住宅ローンと車のローンがあります。 売却しても1千5百万円ほど残ります。 今の収入では払っていけないので、1千5百万円ほどの借金を破産するのに、かかる費用が知りたいです。 それと友人が二年前に破産した時は、破産が確定するまで、住所と違う場所に身を潜めていました。 私には小学生の子供一人いますので、住所の場所に住まなければいけないのですが、手続き中は、や...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...

弁護士回答
    6
  • 1年前に母と共謀して万引きをしたとして先日逮捕されました。私はやってませんが起訴されますか?

タイトルの通りです。一年前に買い物した店で母と共謀で商品をいくつか万引きしたとして先日逮捕されました。私は身に覚えがなかったので当然否定しましたが防犯カメラに盗む所が写っていたと。勿論やってません。拘留された翌日検察庁、裁判所に行き、在宅起訴という形で釈放されました。母は自分一人でやったと罪を認めたらしく拘留処分に。その後何度も警察の取り調べで...

弁護士回答
    3
  • もし逮捕されたらのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、逮捕されたら、携帯も没収されたら、警察署内から 【質問1】 どうやって、弁護士さんに連絡すればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗、情状証人がいる場合の判決。

【相談の背景】 去年の7月に会社のレジ金窃盗がバレました。初犯です。ホストにハマり生活が苦しくなり取ってしまいました。自白してるのは150万円ほどでそのうち起訴されたのは4万円です。また去年の12月に彼氏との間で妊娠しました。SNSで調べると弁護士に伝えることによって情状酌量できるから伝えた方が良いと書かれてあった為、弁護士の方に電話で伝えました。裁判の...

弁護士回答
    1
  • 示談書の加害者の氏名公表について

【相談の背景】 加害者が被害者に対して弁護士を通して示談交渉を行いたい場合、加害者の情報が被害者に対してどこまで知られるのかが気になりました。※加害者と被害者がお互いの氏名や顔を知らない場合の話です。 【質問1】 加害者が、被害者に自身(加害者)の氏名を知られたくない場合は、加害者の氏名を代理人(弁護士など)にすることは可能でしょうか。加害者側の示...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件 保釈 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが捕まっていて、 保釈申請を今通してる所なのですがこの段階で他の共犯者が捕まってまた伸びると言うことはあるんでしょうか? 【質問1】 この場合保釈申請中の事件の取り調べは終わりになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 検察にある証拠品の還付について

ベストアンサー

検察にある証拠品の還付手続きについてお分かりになる範囲で教えて下さい 相方の刑事裁判が終わり判決待ちです スマホなどの証拠品の返還についてお教え下さい 証拠品は検察にあります 裁判所が遠方です ① 還付は判決が出ればすぐ返却してもらえますか? 遠方なのでできれば判決後に返してもらうのがいいです。 ② すぐ返却が無理な場合は郵送などはできるのか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ屋貯玉カード詐欺について

ベストアンサー

先月に婚約者の彼が詐欺容疑で逮捕されてしまいました。 今は接見禁止です。 簡単に説明すると 五年前に 彼の友人Aが某パチンコ屋店員で貯玉カードを操作して、彼にバイト代として1万あげるからと貯玉カードを現金に変えてくれと頼まれ約50回ぐらいやったそうです。 彼がこれは罪ではないのか?と何度か聞いたようですがいや、罪ではない。と言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 82km超過で正式裁判をすると検察官に言われました。

ベストアンサー

高速道路でオービスに撮られ82km超過で90日の免停処分を受けた数日後、 検察庁にいき検察官の取り調べを受けた後 検察官の方から「正式裁判を受けてもらう」と言われました これからの流れはどーなりますか? また弁護士は国選弁護士を選ぼうと思っています 前科はありません 反省もしています もし懲役判決になった場合 会社もクビになり、今会社の寮に入って...

弁護士回答
    3
  • 娘が、鑑別所どのようにしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

娘が鑑別所に入ってしまい親としたらどうしてあげたらいいのかわかりません。国選の弁護士さんは、逮捕の際ついて頂けてるのですが、此から親として何が出来るのかわかりません。どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 刑減嘆願書 誓約書 の書き方

万引き、窃盗罪での 刑減嘆願書・署名、 誓約書(被疑者以外が書く場合)の書き方を教えてください どういう文章でかくかなどの文章の見本など 教えていただけたら助かります よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 被相続人債務とされるリフォーム工事に、契約書、見積書(工事の施工形跡)もありませんでした。

【相談の背景】 兄一家と同居をしていた母(晩年の2年間は施設)がなくなり、動産、不動産、株式、債務、などを含んだ遺産を、子供4人が相続することになりました。 債務の中には、家のリフォーム費用が含まれており、リフォーム総合計「1450万」の残金950万が遺産目録に計上されていました。 それに不審を感じたのは、その950万の未払い債務があると知らされたの...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴 不服申立について

【相談の背景】 略式で50万円の罰金を言い渡されました。納付期限は今月の30日です。不服申立をしたいと考えているのですが可能でしょうか 【質問1】 不服申立の仕方とその先の流れを教えて下さい 【質問2】 勾留されている状態でなく、外にいる場合でも国選弁護士さんはお願いできますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴中の刑事被告が海外旅行は可能ですか?

【相談の背景】 刑事被告 通常の詐欺単独犯4件200万円(170万弁済1件は相手が受領拒否)、犯罪収益隠匿?、で執行猶予4年懲役2年6か月の一審判決を受けました(保釈はされておりました)。 控訴しました。 現在、控訴審の期日の決定を待っているような状態です。 【質問1】 海外旅行は可能ですか? 何か手続きは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春の余罪について

【相談の背景】 先日児童買春で捕まり、今は略式罰金という形で釈放されております。 内容としては、一名の女性と性行為を行ったとして起訴されました。 取り調べでは、スマートフォンに記載されている分については全て自白し、時間の関係で全て捜査出来ず何名かと性行為を行ったとして刑事さんは検事に報告という形になり、罪としても常習的におこなっていたとして、弁...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で起訴されました

親戚の男性が強制わいせつで逮捕起訴されました。本人は絶対していないとの事で否認し続けています。 最初の段階で弁護士にも依頼し流れをみてますが勾留期間も23日間ありその後起訴されました。 一度起訴されると無罪を勝ち取るのがきびしいと聞きました。当初の段階より弁護士の接見も受け弁護士もしていないと判断し否認を続ける様にと言われ警察、検事とやり取りして...

弁護士回答
    1
  • 親族が逮捕された いま自分に出来る事を教えてください。

ベストアンサー

親族が先日に詐欺容疑で逮捕されました。 内容は200万の詐欺で余罪もあるとの事を言われました。 地方に移送されたらしく移送先の警察に連絡したところ、弁護士から連絡が来ると思う、あなたにも話を聞く事になるかもと言われ話は終わりました。 いま私にできることは何かありますでしょうか? 心配で落ち着きません。 宜しくお願いたします。

弁護士回答
    2
  • 任意聴取の日程を変更したい

会社の従業員が任意で警察の聴取を受けています。 年末ということで日程がなかなか間に合わないながらも、予定を2日連続確保したものの、1日目は聴取したものの2日目は警察の予定で聴取がされませんでした。 会社としては2日で終わると聞いていたので、その後の日程をすでに埋めてしまったなかで年内にもう一度聴取をさせろと言われても、そもそも確保した日程を反故...

弁護士回答
    2
  • 令状の審査情報を開示したい

ベストアンサー

逮捕、捜査の令状が出されたとき どういう申し出で警察が裁判官に令状の発布を求めたかの情報を開示してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の余罪について

詐欺未遂(見張り)で逮捕され、その際に全部話したけど立件されたのが一件だけで、執行猶予で出てきたんですが、余罪を新たに捜査し、再度逮捕に至ることはよくあることですか? 質問がわかりにくかったらすいません。

弁護士回答
    2
  • 逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の刑

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は1.2回の刑事裁判で終わりますか!?1回か2回か保釈がかからなそうで留置場にいる長さをを知りたいです。又無許可で探偵を営業したという事もあり量刑はどのぐらいになるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 刑は覆りますか?

窃盗で5000円と他人のクレジットカード。詐欺で、そのクレジットカードのしようで180000円ほど使用しました。まだカードの保険会社には弁済してません。現金は弁済しました。検察からは、求刑2年半をいわれました。国選弁護士の対応にも不満があります。相手方がわかれば教えてもらえるはずだったんですが、教えてもらえずここまできました。弁済の意思も伝えてありました。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での警察側の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で示談を考えています

【相談の背景】 先日、盗撮で捕まりました。 逮捕はされていません。 警察で取り調べを受け、被害届も出され、当日、家族に身元引き受けをしてもらい帰りました。後日の取り調べも終わって、検察からの呼び出しを待ってるところです。 【質問1】 示談するならどのタイミングでしょうか? 検察に呼ばれる前?検察に呼ばれた後? 【質問2】 検察に呼ばれたら、そ...

弁護士回答
    4
  • 複数回の万引きの懲役または罰金はどのようか対処になるのか

ベストアンサー

去年、春か夏頃に、スーパーでパンとピーマンを万引きして捕まりました。 この時に手指の指紋や写真などをとりました。 そして去年の9月に普通に買い物はしたもののお惣菜やアイスなどを万引きして捕まりました。 この時も手指の指紋や写真をとりました。 二回目で、家庭裁判所から連絡があり、父と一緒に行ったのですが、話し合いで終わり不起訴処分で終了しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ(痴漢)で起訴されました。判決で執行猶予がつくかどうか知りたいです。

電車内の痴漢で逮捕され、強制わいせつで起訴されました。(本人は勾留されています) 判決に執行猶予がつくかどうかについて知りたいと思います。 電車内で女子高校生に対して痴漢行為をし、強制わいせつで起訴されました。 5年前にも、電車内で痴漢行為をし、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(40万) 同時に、同時期していた電車内での痴漢行為で逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

教えて下さい。 主人が酒気帯び、で逮捕。起訴となりました。 裁判が行われ判決はすぐに(当日)出るのでしょうか? また執行猶予になった場合釈放されるのはいつでしょうか? 現在は拘留中です。

弁護士回答
    2
  • 保釈中の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で疑われています。

長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...

弁護士回答
    11
  • 交通事故加害者側(車とバイク)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...

弁護士回答
    3
  • 冤罪 交通事故 現在裁判中

【相談の背景】 過失運転致死アルコール等影響発覚免脱罪道路交通法違反で起訴され裁判をしております。処分保留で釈放されているため在宅起訴になっております。 事故前に運転しておりましたが走行中に運転を交代しました。その後居眠りで自損事故です。私は助手席の目の前のフロントガラスに突き刺さり血だらけでパニックになり自宅が近かったため帰宅してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判

刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...

弁護士回答
    6
  • 彼の子どもを妊娠し、弁護士をつけられました。

ベストアンサー

彼氏の子どもを妊娠しました。 彼は結婚ができないので堕胎しての一点張り。 それしか言わず、責任も誠意も感じられず、わたしはストレスの毎日でした。結果、9週目で稽留流産しました。(流産の原因はそれではないことは承知です。) 結婚の話はしたことがありませんが、彼はわたしの家に住むようになり、自然と同棲をすることになりました。結婚文字を意識するのは自然...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の不倫相手から慰謝料を請求するにはどうすればいいのか?

ベストアンサー

婚約者の浮気について 私(30) 婚約者(29)…10年付き合い内7年同棲、去年プロポーズを受け両親にも結婚の意思があると報告済 浮気相手(45位)…人妻、顔、本名と電話番号と職場のアドレス、職場はわかっています。会った事はありません。「旦那が米軍関係に勤めている日系アメリカ人なのでアメリカ国籍の可能性があります。」 以前も女の影があったのですが私と婚約者...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂、職務強要 保釈

ベストアンサー

保釈について相談です。 今回内縁の夫が逮捕され 恐喝未遂、職務強要で起訴されました。 現在の状況は 被害者には示談が取れていない 恐喝未遂の方で接見禁止がついたまま 前科あり(出所後3年ほど)証拠隠滅の恐れありのため 弁護士から元々保釈は厳しいと言われてましたが 起訴後、保釈申請は却下されてしまいました。 でも3人目の出産も控えていて 胎...

弁護士回答
    2
  • 数ヶ月前の強制わいせつ致傷罪

【相談の背景】 主人が強制わいせつ致傷で逮捕されるかもしれません。 3ヶ月前に友人4人とキャバクラに行き 酔った勢いで女性の胸を触ったとの事です。 本人は酔っていたがそんな事はしていないと言っています。女性は胸を触られた後、胸がずっと痛いと言っていて、診断書もあるそうです。 主人の友人は「主人が触ったのを見た」と言っているそうですが、主人はその...

弁護士回答
    1
  • 公印私文書偽造、同行使を不起訴にしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

公印私文書偽造と同行使で取調べを受けました。在宅捜査中のようです。取調べを受けてから連絡が来なくて不安です。 偽造免許証で元々持っていた自分の口座の改印とキャッシュカードの発行をしようとして 銀行員に通報され取調べを受けました。 連帯保証人をしてしまい、厳しい取り立て、暴行、脅迫を受け、夜逃げをしているため、住民票が異動できず本名でのマイナンバー...

弁護士回答
    3
  • 要休職の記載のある診断書提出後に続勤して自殺したら労災認定はされる?

ベストアンサー

自殺した次男のことで相談いたします。 職場の先輩とうまくいかず鬱になり自殺未遂を繰り返していたため精神科を受診して 「病名:抑うつ状態(自殺未遂) 附記:職場不適応つよく、自殺のおそれつよいため、約6か月の休職が必要です。」という診断書をもらいました。 そこで次男は、直接先輩には出せないので(本人にとっては鬱の原因の人なので)、そのもう一つ上の...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用について。無知のため、当初は少額訴訟で良いのか?

ベストアンサー

教えてください(長文ですいません)。 借金に関して、前妻を相手に訴訟を行います。金額は、250万円。 立替金(貸付金)は、前妻の結婚前の消費者金融での多額の借金を立替て支払いましたが、数年前に離婚し、父子家庭で子供を育てていたが、子供達の手が少し離れたために今回の訴訟に至りました。 無知のため、当初は少額訴訟で良いのか?と思っていましたが、少額訴訟の場...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる供述をされたことに対する損害賠償の少額訴訟を起こしたいのですが。

【相談の背景】 息子が学校の教師から迷惑行為を受けたとして警察に相談の末、逮捕されてしまいました。拘留は延長の末17日間。鑑別所へ移送され延長も付きました。審判はこれからですが、その中で相手方の供述調書には実際息子に対して言った事を自分の保身のために述べられていないことが分かりました。 この為、双方の言い分に食い違いが生じ息子の方に不利益が生じら...

弁護士回答
    1
  • 民事で損害賠償請求されそうです

【相談の背景】 内容としては 一年前に友人Aが好意でご飯代やどこかへ行くのに車出しをしてもらってその後友人Aが原因でトラブルなどがあってその度に責任としてご飯を奢らせたり、車出しを強引にお願いしたりやお酒を強引に飲ませるなどしてしまいました。また、それだけでなくご飯を奢らせるのにいくら予算が必要だから持ってきてと言ったり、友人Aが原因で行きつけの...

弁護士回答
    2
  • 拾ったクレジットカードを、届けず捨ててしまった。

【相談の背景】 1年半前に母といったショッピングセンターのセルフレジでクレジットカードを拾って、後で届けようと思いレシートと一緒に財布に入れてしまった。袋詰めや買い物、ご飯など食べていたら拾ったクレジットカードの存在を忘れて、数週間後に家で気が付き捨ててしまった。 相手は被害届を出していて、警察が家に私が留守の時に来て、電話するように伝言を聞いた...

弁護士回答
    2
  • 単独事故 車 放置 逃走

【相談の背景】 数ヶ月前に歩道に乗り上げ電柱にぶつかる単独事故を起こし車を放置し逃走してしまいました。 家族に遠くのネットカフェまで送ってもらい一晩過ごし翌朝また家族に迎えに来てもらい帰宅しました。 翌日警察に電話をしたら「人轢いてないんで大事にしないんで」と言われ署に出頭したら事件化されていました。 取り調べで、事故後自分でなんとかしよう...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつで訴えられる可能性はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日昼から友人とバーで飲んでいた際に、店内にいた泥酔した女性から声をかけられ、カラオケに行きたいと言われました。 カラオケに行った際、向こうから2人に抱きついてきたりしていたので、ノリでキスしてと言うと、キスしてくれました。またその後、胸を見せて、と言うと普通に見せてくれました。触ってはいません。 その後友人は帰宅しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 「チャットアプリでの写真送信で未成年の写真を保存してしまいました。逮捕される可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。 私生活と仕事のストレスからチャットアプリで拾い画を使って女性を装い、レズビアンだという女性とやりとりをしていました。 話の流れで見せ合いたいといわれ、ネットから拾った女性の画像をおくったところ、以前他の人に送ったという胸の写真が送られました。その後女性と連絡が取れなくなり、私もなんの気無しにアプリを退会したので...

弁護士回答
    3
  • 夫が知人に貸したお金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が知人に7万円を貸しました。夫はよくその知人夫妻に少額ですが貸していました。1万、1万…と貸しても『○日に返します』と全額返してくるのです。そしてすぐまた『お金貸してもらえませんか?』と言ってくるのです。 その後、夫は2月末にある事件で逮捕されました。 その夫の知人夫妻から夫の携帯に電話がが来ました。私が対応しました。翌日、また...

弁護士回答
    2
  • 万引 初犯 余罪多数

【相談の背景】 先週、成城石井で万引で捕まりました。初犯です。 警察に連れて行かれ、店は盗難届は出さない、主人が身元保証人となりその日は家に帰りました。 金額は6,000円ほどで、買い取り済みです。 後日、事情聴取をするとのことで現在連絡待ちで3日経ちました。 余罪がかなりあります。 成城石井でも5回ほど繰り返しましたが、警察では初めてと言ってしまい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから