25,088件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮から児童ポルノ製造、強制わいせつと捜査中です

ベストアンサー

先日、屋外で遊ぶ少女を盗撮してしまい、通報され逮捕はされずに現在捜査中です。捜査の中で家宅捜索が行われ、外付けHDDが押収されました。現在、精査中途のことでした。 迷惑防止条例と、児童ポルノ製造の罪ということまでは理解できたのですが(児童ポルノとは対象が性交をしてるとか自慰行為をしてるとか、卑猥なポーズをとっているのを撮影したものと思っていたので...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の退職届け、実名報道について。

ベストアンサー

夫が大麻所持で逮捕され、勾留されています。 勾留10日が、さらにもう10日伸びると言われています。 退職届(退職願いかも)を勾留が始まってから5日目に出しました。 就業規則で、退職の30日前に提出と言うのがあるので、有給消化30日分を取って、退職する旨を手紙で会社に送ったそうです。 とりあえず、30日前を取り繕った形にはなっています。 ですが、もしも...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 執行猶予

ベストアンサー

初犯です。 一件は服の中に手を入れ胸を触り逃走。他2件は服の上から胸を触り逃走。 強制わいせつ罪で起訴されました。 今示談交渉中ですがもし、示談がすべて出来なかった場合でも、 執行猶予が着く可能性があると思いますか? 予想でいいので回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 被害届けを出して捕まった被疑者と面会、もしくは裁判の日程などを調べるにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

以前、投資詐欺に遭い その関係で被害届けを出した結果、犯人が無事逮捕された事が警察から報告がありました。 ただ、個人的に何故この被疑者がこのような事をしたのか気になり 被疑者に会って話をするか、裁判だけでも傍聴したいと考えているのですが 警察としては、どこで拘留するかは教えられない(新聞には被害届けを出した警察署が捕まえたようでした) 被...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で大阪府の迷惑防止条例違反で捕まってしまいました。今後の為にどうすれば良いか。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先日、商業施設内での盗撮行為の現行犯で警察の方に捕まってしまいました。署の方に連行されその日のうちに調書をとり、再度現場へ行き犯行時の状況写真などを撮り署の方へ戻って両親に身元引受けされて帰りました。次は10日後にもう一度出頭しなければなりません。 犯行時の状況としては、盗撮しやすいように細工をしたカバンにスマホを仕込み女性の...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件での示談 判決

ベストアンサー

1500万円の詐欺事件についての裁判です。 来月、判決がでます。 今回、結審で検察側から6年と言い渡されました。 まだ、被害弁償も示談もしていません 示談は、被害者側と内容を話し合っています ですが、結審の裁判の前に被害者側から示談をしましょうと示談書が送られてきました 示談をすると判決には、どのくらい影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • サザエを50個ほど採ってしまいました。

先日、海岸でサザエを50個程採って、海上保安官に摘発され、調書や、写真を撮られましたが、持って帰る意思はなく、採る事を楽しんで居たのですが、起訴される可能性は有るのでしょうか⁉️また、起訴されない為には、どのように動けば良いのでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取り締まり法で控訴されました。

覚醒剤取り締まり法で6月20日に懲役2年執行猶予5年、保護観察付きの判決を貰いました。昨日、検察から控訴されました。この先、東京高裁で裁判をするとの事ですが実刑になる可能性が高いのでしょうか?求刑は2年6月で、5年前に覚醒剤取り締まり法で1年6月の執行猶予3年の判決を受けました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 加害者から示談の申し入れがない。【犯罪被害】

ベストアンサー

先日窃盗被害(一万円以下)にあいました。 その二日後に体調が悪いので病院へいくと、【急性ストレス反応】と【睡眠障害】と診断されました。 先日が弁護士ドットコムで質問して、裁判で慰謝料とかかった医療費を請求するのは弁護士費用方が高くつくのと、裁判で精神疾患と事件の関係を証明するのは難しく、示談を待った方がいいとの回答を頂きましたが、事件から一週間た...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決はどのようなものがありますか?

旦那が児童買春で逮捕されました。 先日裁判となりました。 今は仮保釈の手続きをしてます。 1.裁判はどれくらいの期間かかるものなのでしょうか? 2.裁判の判決としてありえる判決はどういったものがあるのでしょうか? 旦那は初犯です。 罰金で終わるだろうと言われ続けて、裁判になりもう精神的に参ってます。 もしお手数でなければその判決が出た場合にど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦致傷で民事裁判以外に犯人に賠償金を請求できますか?

ベストアンサー

昨年、強姦致傷の被害に遭いました。 (実際は強姦未遂で、抵抗して揉み合った 時に怪我をしました) 犯人は私以外にも同じ犯行を数件、繰り返しており、20代前半の大学生が捕まりました。 私の事件に関する刑事裁判が、もう直ぐ始まります。当初は『もう関わりたくない』と思っており、相手の弁護士に連絡先を教えるのも拒みました。しかし、怪我の治療のために会社も休...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の帰省について

保釈期間中の帰省について 主人の話ですが服役する可能性が非常に高い状態での保釈中です。 服役があるので、家族とも出所後の生活やこれからについてきちんと話合いをさせたいと思っています。 帰省する場合でも、3日以上の外泊になると裁判所の許可が必要になるのでしょうか。 また帰省が理由であれば、裁判所も3日以上の外泊許可を降ろしてくれやすくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 元彼女からの刑事告訴について

彼女の部屋に勝手に合鍵を作り、不在中に入室してしまい、別れました。ですが、その後元彼女から不法侵入で訴えると言われています。物は何も取ってないです。合鍵を作った理由は浮気をしてると疑ったため証拠をつかむために作りました。不法だと分かっていましたが、嫉妬と怒りのためです。彼女が告訴した場合警察は受理しますか? 仮に受理された場合、有罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反で追起訴が来た場合の判決について

ベストアンサー

友人が覚せい剤の使用で逮捕され、起訴されましたが、追起訴が あるとのことです。ちなみに逮捕されるのは初めてです。 この追起訴というのは、別件の覚せい剤の使用もしくは所持等であると 考えられますが、今後、どのような判決が考えられるのでしょうか。 通常、覚せい剤使用の初犯であれば、執行猶予と思いますが、追起訴で別件の 覚醒剤取締法違反が来ると、...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故加害者の処罰等

死亡事故をおこしてしまいました。 当方車で右折、先方原付での直進 状況は当方信号待ちから発信、前車右折まちで交差点内で一旦停止、当方も一旦停止 前車が発進したので、前方確認して続いて発進、 右折開始したところ当方車両左前方に原付と接触 原付のドライバーが死亡してしまいました。 過失致死ということで逮捕 翌日処分保留で釈放 任意保険には加入し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(置き引き)の容疑

警察による任意聴取が終わった上での質問です。 居住地市内のショッピングセンターのトイレで 財を『拾得』し、届けようと思いましたが届けずに、私に繋がる物証があり、任意聴取となりました。 ①財布の中のお金を、使用する目的はなかったとは言え、拾った財布から移し変えてしまった場合、窃盗にあたりますか? (最終的には被害者のお金には一切手をつけていま...

弁護士回答
    3
  • 条例違反(わいせつ行為)について。

ベストアンサー

私は以前淫行で逮捕され略式刑(罰金30万)を受けました、その1年後(事件自体は半年後)条例違反(14歳の中学生にわいせつ行為、胸を触る、舐める)で逮捕され起訴されました、この様なケースの場合もし実刑をくらうならどのくらいの懲役刑が予想されますか?又、執行猶予がとれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 信号見落としによる人身事故について

ベストアンサー

先日の夜間、初めて走る道路をナビを使いながら運転していたところ、交差点でバスと接触しそうになりました。双方が急ブレーキを掛け衝突は免れました。接触しなかったため事故らなくて良かったと勝手に思い、そのまま運転を続けたのですが、翌日に警察から電話がありました。事故に関してとの事で、バスと接触しそうになった件かを尋ねると、接触はしていないが急ブレーキ...

弁護士回答
    4
  • デリヘル経営者逮捕の件について。来週には、親は出てこれるのでしょうか?

10月14日に親がデリヘルでの買春防止法違反?で捕まりました。 それから10日拘置が2回続いたのですが、 未成年を扱ってた事が分かって再逮捕となりそれから10日拘置され、今二度目の10日拘置をされてます。 来週には、親は出てこれるのでしょうか? そして親はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗に合い返金してもらうには?

コインロッカーに入れていた現金が盗まれるという窃盗に合いました。被害総額は33万程です。 犯人は捕まったのですが、生活保護者でした。現時点では2万しか持っていないとの事です。 身よりも居ないようです。 でも生活保護者だろうが、自分は許せません。 絶対に返して欲しいのです。 分割でも良いので、どのようにして返してもらうことが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 幼児虐待の件で教えてください

本日(5/27)昼頃、妻が幼児虐待で現行犯逮捕されてしまいました。子供はまだ10か月で、「外傷は顔に痣が出来てしまってる、頭がい骨にヒビが入ってる」との事で、入院となりました。この場合は傷害罪となるのでしょうか?普段の妻の仕草からは全く想像もつかず、正直何が原因なのか全く解りません。供述書にもその様に説明しましたが、怪我がある場合にはそのまま起訴され...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件、判決についてどんな判決がくだされるでしょうか?

6月に窃盗で逮捕され、現在保釈中。 先日、裁判がありました。 内容は… 現金20万円の窃盗。 余罪は4件、被害金額は約150万円。 追起訴なし。 前科前歴なし。 示談は近日中に出来る予定で、慰謝料込で400万円払う予定です。 求刑は、懲役1年でした。 弁護士さんは、おそらく執行猶予がつくでしょう。とのことでしたが、とても不安で、多くの方のご意見が聞き...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪

ベストアンサー

またまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗の判決内容

7年前に友達が盗んだバイクの後ろに乗ったと言う事で、身内の彼が逮捕されました。飲んでいて何処に置いて来たのかも、乗った事すら警察が来るまで忘れていたそうです。 逮捕された経緯として、別の窃盗事件で、バイクを解体して売っていたバイクが盗品と分かり、そこから芋づる式で彼に辿り着き、逮捕されたそうです。 持ち主に慰謝料などを支払ったが、時効間際で悪質...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保釈金について。また、いくらくらいでしょうか?

質問お願い致します。 現在、詐欺罪で拘留中です。取り調べが終わり、裁判待ちです。 なのですが、父親が倒れ、緊急手術になりました。 状況が悪く、最後に会わせてあげたいのですが、今の状況で、保釈金を払えば、一時期に裁判まで、出る事は可能ですか? また、いくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪

私は昨日窃盗罪で事情聴取されました。 万引きするつもりなどさらさらなかったのですが そんな事がわかってもらえるはずがなく ちょっとぐらいいいかなとゆう気持ちで 万引きしてしまいましたということになりました。 1000円ぐらいの化粧品です。 私は16歳の頃一度不法侵入で捕まっています。 後日連絡するのでその時 裁判所へ行って罰金を支払うことにな...

弁護士回答
    2
  • 控訴の期間

彼氏の事で質問です。 窃盗事件での控訴をしていますが、 控訴書類を提出して一週間程で 国選弁護士が決まるそうですが 一か月経っても選任通知がありません。 控訴が棄却されることなく判決までの間 未決で過ごした場合、未決で過ごした 期間は判決から差し引いてもらえる のでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 女性の初犯で覚せい剤の営利、保釈はききますかまた、執行猶予はありますか

麻薬取り締まり局に捕まり家宅捜査で計りと覚せい剤0.8がでました。別れた男の計りで男は、捕まっていて男の借金の返済をするために売ってしまい逮捕となりました。保釈は、ききますか執行猶予になりますか。私は知人で余りに可哀想で私撰弁護士をお願いする方よいのか教えて下さい 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反における控訴審開廷前の状況変化による判決への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしたことに気づかず、帰宅して車両が想像以上に破損していた事から、異音を認識した場所に10分程で戻った所、事故を起こした事が分かりました。被害者は、重体で回復の見込みが無い状態となり、被害関係者とは、厳罰希望から示談には至らず、1審で過失運転傷害罪、救護義違反で実刑判決となりました。実刑から執行猶予への減刑希望から控訴し...

弁護士回答
    1
  • このまま無実を続けたらどうなる

【相談の背景】 2ヶ月前ころすぞ言われた方が被害届を警察に出した、記憶ないので困ります 【質問1】 警察に行ったら容疑者で取り調べされました。被害届の内容が矛盾が多く困ります、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 相手側の供述だけで起訴できるのか?有罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下に対する強制わいせつで弟が起訴されましたが、被害者女性の供述証拠しかなく、被害者側の供述及び、目撃者とされる人物の供述にも一貫性や、信ぴょう性がありません。 弟は当初から一貫して、「部下を叱責したことによる逆恨みでの訴えで、事実無根だ」と警察へも訴えております。 【質問1】 そもそも最初からやっていないと主張している人間を、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予 被害届 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが窃盗で過去に執行猶予。 今回、執行猶予中にまた窃盗をしたが、初公判日を支える前に、前回の執行猶予は満期となる。今回の窃盗は前回より悪質性が低く、前回とは異なる情状証人がいる。被害弁償もする予定で被害届も取り下げてくれる模様。窃盗をした理由は、病気とかではなくお金に困っていたからです。 【質問1】 この場合、実刑になる可...

弁護士回答
    1
  • 示談についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の弟が、知人の女性を殴って警察署に勾留されています。その女性は弟から統合失調症の薬を取り上げて飲ませないようにしてました。そのため、女性を殴ってしまいました。 いま、相手側は示談ではなく示談金だけ受け取って、これ以上はお金を要求しない、と言う念書を書くかどうかと言う所まで来ていますが、弁護士が被害者側に肩入れして弟が薬...

弁護士回答
    2
  • 供託金を取り下げられるか

【相談の背景】 住居侵入で逮捕されました。被害者の方が関わりたくないとの意向でしたので示談交渉ができず、供託させていただくことになりました。その際、相手の名前とおおよその住所だけの情報で弁護士を通じて法務局に問い合わせ、供託しております。 【質問1】 もし被害者の方が供託金を受け取らないという意向であった場合、正確な住所で供託していませんが取り...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が詐欺罪で起訴されました。

【相談の背景】 同棲中の彼氏が詐欺で逮捕、起訴されました。 マッチングアプリで出会った女性から職業、年収等を偽り被害金額250万ということでした。 初犯ですが被害弁済は50万しか用意できておらず、被害者は受取拒否しているようです。 只今勾留50日ほどです。 保釈に関しても私が保釈保証協会の立替制度を申し込みましたが事件内容が大きい為との理由で審査に落ち...

弁護士回答
    1
  • 保釈の指定条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は刑事事件を起こし、保釈中の身です。。。 【質問1】 保釈中の指定条件に 「海外旅行又は3日以上の旅行をする場合には、前もって、裁判所に許可を受けなければならない」 と書いてあるのですが、1泊2日で友人宅に宿泊するのは問題ないということでしょうか

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまいました。

ベストアンサー

職場で他の職員の方から現金をとって しまいました。 (前歴があり窃盗は2度目です) 警察が家にきて来週話を聞かせてほしいと 言われ警察に行く事になりました。 指紋から私だと分かったのだと思います。 認めてしまったほうがいいのでしょうが、 まだ今の職場で働きたいです。 自分勝手だとは思うのですが、、、 認めて弁済する場合も送検はされますか? また...

弁護士回答
    1
  • 判決予想 お願いします。

共犯者 求刑4年 起訴件数3 被害弁済なし 謝罪文なし 実刑2年4カ月でした。 こちらは求刑3年6ヶ月 起訴件数2 被害弁済どちら共に7割弁済 謝罪文あり 判決までに全額はできませんでした。 判決予想お願いします。

弁護士回答
    1
  • 横領がバレた場合の解決策について

お恥ずかしい話なのですが、 以前勤めていた職場でデータ改ざんをし横領をしていました。総額は70万円程です。それと別に物品も何度かそのまま持ち帰ってしまった事もあります。 横領が発覚し先日書類が届き話を聞きたいとの事で今度職場に話をしにいきます。 その書類には合わない金額と、監視カメラとデータを復旧して確認するが時間がかかるため先に話を聞きた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の弁護士依頼

私は精神病があり生活保護を受けています。当然のごとく収入があまりありません私は以前逮捕されたことがありました。その時ついた弁護士は国選でした。以前に聞いたことがあるのですが生活保護の場合私選弁護士を格安で雇える制度があると聞きました。本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の母親が、拘留中の息子に荷物を届ける必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在拘留している弟が居ます。 高齢になる母親を傷害事件で逮捕されました。 今起訴か不起訴か待ってる段階です。 検事から、衣服とかボストンバックに用意し、渡してくださいと言われましたが、被害を受けた母親が直接行かずに済む方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 地方で結審した自分の裁判の結果の確認方法

ベストアンサー

地方で結審した交通違反の裁判の結果(誓約した内容含め)を改めて確認する方法を教えて欲しい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺での控訴審判決はどうなりますか

友人が、高等裁判所で控訴公判があり、次回判決になりました。本人は今保釈中です。詐欺事件を犯し初犯で実刑の判決になり、控訴して反省文と被害弁済を全部して示談書もいただき、今回裁判所に提出しました。証人尋問では、会社の社長がでてくれて今後の仕事や住むところは全部責任をもって面倒みてくれるというはなしでした。検事質問もなにもなく終わりました。執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします

先日主人が空き巣のお手伝いをして捕まりました 前科もあり窃盗なんですが出所して6年たち仕事も自営できちんとしてました 判決はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑最終通達について

先日、罰金刑の最終通達が来ました。9月17日に60万を一括で払う事が出来ません。検察庁にまた連絡してもう少し待って貰う事は可能でしょうか?既に2回待って貰って居ますので不安です。何卒宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された、相手先に私名義のものがあります。

以前 、彼氏が器物破損をし相談させていただきました。 その後、元彼氏は私が被害届を出し逮捕されました。  本題に入りますと、付き合っていた時に私の車を40万で売って欲しいと言われ、新しい車を探す間車を元彼が用意すると言われ私名義にした車があるのです。私は、私名義になった車検証は見せてもらった事はありますが車本体を見たこともないです。ナンバーもわか...

弁護士回答
    2
  • 知人が拘置所内での看守の嫌がらせやいじめにあっています

知人が京都拘置所で入浴時にAという看守に水風呂に入れられ高熱が出て体調不良になっています、看守いわく入浴中にボイラーが故障したのでお湯のはずの蛇口から水が出たということことです、その後隣の浴室には熱々のお湯がはっているので再度そちらに入浴させるのが対応だと思いますが冷えたまま部屋に戻されました、Aに抗議しましたが自分では判断できないと言われ放置さ...

弁護士回答
    1
  • 2回目 窃盗 執行猶予について

以前こちらで質問させてもらったのですが、状況が変わったので再度投稿させてもらいました。前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。高校生の私に出来ることはなんでしょうか?

彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 勝手に他人の物をお店に売ってお金にして使ってしまったからです。 私は逮捕されたという情報だけで、他の情報は知りません。 彼の親は絶縁状態なので弁護士や保釈金を用意してくれるとは思えません。 高校生の私に出来ることはなんでしょうか? 彼は20歳で初犯みたいですが、いつまで彼は拘束されているのでしょうか? 何卒お知...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから