25,090件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中に窃盗で逮捕されてしまいました。

【相談の背景】 6月28日に執行猶予が終わるのにまた万引きをして逮捕されてしまいました。5月12日に初公判です。前回は懲役1.5年執行猶予4年でした。今は保釈されています。 国選の弁護士さんは執行猶予があけるまで控訴はするが極めて高い確率で刑務所に行く事になると言われています。 【質問1】 弁済は済んでいますがこう言うケースではやはり実刑になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の行動について

【相談の背景】 ネット上のオークションサイトで、知的財産権を侵害する行為を行なってしまい、とある罪名で「逮捕→勾留→起訴→保釈」の状況です。 【質問1】 保釈中に友人と遊んだり、外泊をすることにより、公判で不利になりますか? (保釈許可決定に記載してある、指定条件には違反はしません。)

弁護士回答
    1
  • 裁判が行われる場所を教えて下さい。

刑事裁判での裁判が行われる場所を教えて下さい。 住居がある場所(県外遠方)で留置され起訴(特殊詐欺の受け子です)になり裁判待ち中です。 保釈申請はしていなくて今は留置所にいます。 今の場合は留置所がある県内で裁判が行われますが、もしも保釈され自宅に戻ってきていたら、自宅がある県内で裁判が行われるのでしょうか? 裁判の日にちは大体何日前位に家族...

弁護士回答
    1
  • 任意採尿時に取られた動画

ベストアンサー

警察署で令状のない任意の採尿に応じた時、立ち会いの女性警官に採尿の一部始終を撮影されてしまいましたが、取られた動画は女性警官の上司など男性警官の目にも触れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中に収監希望、保釈金の返金ほ可能か

ベストアンサー

保釈中ですが、生活上の金銭の問題から お金が必要になり、保釈金を返して欲しいと 家族から言われました。 まだ判決は確定していませんが、検察庁に連絡して 収監してもらうことが可能ですか? 収監されれば、保釈が有効とはいえ 保釈金は返してもらえますか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 兄弟喧嘩で被害届出したが被害届け取り下げ後の釈放はいつでしょうか

釈放について教えてください。 兄が障害児の弟がパニックを起こして家から飛び出す際に腕を強く引っ張ってしまい腕に引っかき傷を作ってしまいました。 その場から勢いよく出てって弟は交番に行きお兄ちゃんに殴られたと傷を見せて保護され、その後警察から、何しにここにきたのか分かるよね?覚悟を決めてきたんだよね?と被害届を出されたので被害届を書いてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 麻薬特例法で起訴されました。

ベストアンサー

国際的な協力の下に規制薬物に係る不正行為を助長する行為等の防止を図るための麻薬及び向精神薬取締法等の特例等に関する法律違反にて保釈中です。 家宅捜査を受け、尿検査陰性、購入した覚醒剤は使用してません。 前科無しです。 この後、裁判予定ですが、執行猶予になりますか? 母子家庭の為、子供達の預け先がありません。 購入してしまった私が悪いのですが、本...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索について質問があります。

ベストアンサー

家宅捜索を受ける際に、私選の弁護士さんの立ち会いをお願いすることとか、家宅捜索をする刑事さんに、手袋の着用をお願いすることはできますか? 私、すごく潔癖症で、他人の手や指紋を残させたくないのです。 以前家宅捜索を受けた際には素手で荒らされて、すごくその後の処理をすへでアルコール除菌と洗濯をして、時間がかかりました。

弁護士回答
    1
  • 身内が痴漢で勾留されているかも

弟と連絡がとれず、最寄りの警察にいったところ、身元の安否はわかりましたが、本人は連絡がとれない状態だと言われました。詳細は話せないから夕方、先方から連絡があります。といわれ、帰されました。 夕方、最寄りの警察から連絡があり、今日は連絡はこないこと、本人の承諾が得られず家族に連絡ができないこと、詳細は話せないから察してほしいこと、居場所も伝える...

弁護士回答
    1
  • 前回は傷害で実刑判決で今回は万引きで捕まりました。

夫(と言っても、せい同一性障害で戸籍はまだ女性のため籍など入れていないのですが)が前回は恐喝傷害で実刑を受け昨年の7月に出所したばかりで今回はコンビにで万引きをして捕まりました。捕まった時の夫は頭が回らず、すぐに謝ることが出来ず心象が悪く起訴されました。来年1月に公判があります。先方には起訴された後に賠償金を支払いましたが、今回はどのような実刑判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 拘置所から病院。どうしたら病院で診察してもらえますか?

身内が逮捕され、拘置所にいます。 糖尿病を患っており体調悪く病院につれていってほしいと何度も言っているみたいなのですが全然つれていってくれないみたいです。 判決で実刑になりこれから刑務所生活なのですが、糖尿病が悪化なのか足も痛くひきづりながらしか歩けず、目も見えにくいみたいです。 何度も病院の先生にみてほしいと伝えているのに連れていってもらえな...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕されてから。初犯で刑務所に行くんでしょうか?

5月にも相談したんですが、5月27日に詐欺未遂で現行犯逮捕されて6月16日に起訴され、詐欺罪で再逮捕されて今だに出て来てません。 初犯で刑務所に行くんでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 年金生活。犯罪をおかしてしまうと年金はもらえなくなるのですか?

ベストアンサー

年金生活の父が犯罪をおかしてしまいました。病気もあり、そんなに長く生きられないと思います…まだ裁判になるかどうかわかりません。 犯罪をおかしてしまうと年金はもらえなくなるのですか? 家のローンがまだあるので、不安です…亡くなってしまった後も年金はもらえなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • カルテなどが残っていない場合の対応について

母はC型肝炎で、病院にはカルテなどが残っていないようですが、薬害として認定されるのでしょうか? 母はC型肝炎で、私(昭和37年生)か妹(昭和42年生)のどちらかの出産時に大量出血し、止血剤を投与されたと言っていますが、母子手帳の所在が不明で、病院にもカルテなどの資料は残っていないとのことです。 このような状況ですが、薬害として認定される可能性...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてる彼からの連絡

彼が望めば国選弁護士さんから私に連絡が入るのでしょうか? 連絡がないということは、彼が連絡を望んでないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私選から国選弁護士への変更

身内が現在拘置所におり、控訴中。 組織的詐欺。 会社で私選弁護士に依頼していますが、今から国選に変更することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法での逮捕

知人が覚せい剤取締法で逮捕されたのですが容疑が『覚せい剤の受け渡し未遂』で現在拘留中です。 使用も所持もなく、逮捕された容疑には心当たりがあるようで、認めているようです。 前科ありで、執行猶予は去年位で切れているのですが同じ覚せい剤取締法での逮捕でした。 今回の逮捕で刑務所に行くような事になるのでしょうか? 認めているとはいえ、使用も所持もない...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の容疑

旦那の不倫相手からストーカー、不法侵入、脅迫で被害届を出すと言われ、旦那は何一つ見に覚えがなく、何もしてないと言っていたのですが、昨日いきなり家宅捜索され、脅迫の容疑がかかっていると言われました。押収されたのは前に使用していた携帯のみ。不倫相手に動画を送り、ばらまくと書いたメールを不倫相手が保存していたのが証拠だと言われたようですが、動画を撮っ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝・恐喝未遂

の裁判が四回もあります。旦那は組織の人間で共犯も同じです。旦那は初犯で自分のした事を認めて罪は刑で償うと調書を見ましたが、共犯は弁当持ちで完全否認してます。この場合平行裁判のようですが、これは四回以上になる可能性もありますか?また両者言い分が違うのと、どの位の刑が妥当となりますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • この度もお願いします

詐欺二件で求刑四年半、夫の取り分は500万で弁済150万。 判決までに取り分500万弁済した場合でも、実刑になる確率は大きいと思われますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士

妻からの名誉毀損で裁判の申し立てをしようかと思っています。この場合、私に国選弁護士をつけてもらうにはどうすればいいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。弁護士の言葉は信じてもいいのでしょうか?

旦那の裁判が9月6日の午後3時からあります。次が2回目で、結審まで行きます。一昨日、旦那の所に弁護士が面会に行ってくれた時に、旦那が弁護士に『自分は、どうなるんですか?』と聞いたら、弁護士が『猶予つくでしょう。ここから出たら、子供の為にしっかりやってください!』と言われたそうです。弁護士の言葉は信じてもいいのでしょうか?…弁護士は国選です。それと情状証...

弁護士回答
    1
  • 裁判のことについて。通知が家に届くのですか?

何回もお世話になります! 裁判の日時は親族にどうやって分かるのですか? 通知が家に届くのですか? あと裁判のとき情状証言?はどんなことを言ったらいいのですか? ちなみに私は妻の立場です。

弁護士回答
    1
  • 出頭命令はいつ来るのでしょうか?

大変恥ずかしい話ですが、 5月に盗撮で現行犯逮捕されました。 5月19日にすべての調書が終わり、書類送検され、 警察の方には1ヶ月後ぐらいに検察官から呼び出しがあるので、 必ずいくようにと言われました。 ですが、1ヶ月以上経っても検察庁から何の連絡もきません。 私としては、被害者の方への申し訳ない気持ちと、こんなことをした事をとても後悔しており、早...

弁護士回答
    1
  • 至急 お願いしますm(_ _)m

ベストアンサー

初めまして。 大至急、相談したい事があり投稿させてもらいました。 婚約破棄した彼の子を妊娠していて、妊娠8ヶ月になります。 自分は元々 5人の子持ちで生活保護を受けてたんですが、相手が遣り繰り出来ると言ったので今回の妊娠を切っ掛けに先月 離脱しました。 所が、遣り繰り出来る所か生活費もまともに入れてくれてなかったので、何回も中絶したいと言った...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険で不正請求をしてもらった。

ベストアンサー

1年前に交通事故にあって普段から通院していた整骨院に 不正請求をさせてしまいました。 保険会社に調査されて不正が分かったので、保険会社と保険会社の弁護士に整骨院の先生と別の日に 呼ばれて 調書を取られました。 示談もするし、慰謝料もなしでよいので 穏便に済ませて下さいと謝罪して帰ってきました。 1年経っても 何も回答がないと思っていたら、突然警察...

弁護士回答
    7
  • 未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された

結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...

弁護士回答
    5
  • 加害者が別件で逮捕された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月ごろ、私自身が加害者Aの詐欺被害にあったことを契機に弁護士Bに当該解決及び債権回収を依頼しました。 全く成果がないまま、7月には加害者Aと連絡が取れなくなり、本年8月に加害者Aが他の詐欺容疑で逮捕されたことが判明しました。 弁護士B曰く、加害者Aは警察署に収容されており、こちらから連絡が取れない。裁判になることが想定され、国選...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、条例違反、ポルノ製造

【相談の背景】 児童買春1名 育成条例違反2名 製造4名(条例違反の1名と同じ人物、残り3名は送ってもらっただけで直接の関わりは無し)で7件起訴されてます。謝罪文を作成し、被害弁償を申し込んでいます。受け取ってもらえないと思います。保釈されているので、カウンセリングを受けに行く予定です。 【質問1】 この場合どのような量刑になりますか?執行猶予になる...

弁護士回答
    4
  • 父が逮捕されました。

以前に相談させて頂いた件の続きとなります。 父が電柱の現場作業員と言い合いとなり、 突き倒されたので自分で家の中に戻り警察に通報し、 家から出て相手に警察に通報したと伝えたところ、 相手は父に傘で突かれたと急に眼を押さえて痛がるそぶりをし、 周りの目撃者(すべて相手の作業員の会社の人間)も父が先に傘で突いたと証言しました。 突き倒された拍子...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?

ベストアンサー

弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...

弁護士回答
    2
  • 以前相談した者です。

先日独身と騙され中絶したと相談した者です。 その後相手からしつこく未練があるとメールされてます。 「自分が死んだら許してくれるのか?」や「もう生きていく自信がない」など自殺をほのめかすメールなど毎日のように届きます。実は中絶後、相手が自己嫌悪に陥り自殺未遂をしました。私の家も知っているので、露骨に付き離すと何かされるのではないかと、無視する事もで...

弁護士回答
    3
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 示談はほぼ無理なようですが、 起訴前に弁護士さんに頼む必要性はあるのでしょうか? 他にどのような活動をしてもらえるのでしょうか? 起訴を回避することは出来るのでしょうか? 罰金刑の金額が変わることがあるのでしょうか? 【質問1】 起訴前に弁護士さんに頼むと?

弁護士回答
    3
  • 面接交流の履行勧告

10年前に別居、相手からの離婚調停、子の引き渡し請求、子の引き渡し、面接交流の申立て、面接交流の取り決めの審判。めまぐるしくいろいろな事があり4年前に協議離婚しました。その際に、面接交流を月1回実施を決め、実施された。父親が、親権者の母親の元にいる二人の子(現在15歳、13歳の女子)に面接交流する。延べ100回以上の宿泊を含む面接交渉を実施してき...

弁護士回答
    1
  • 5月7日迷惑防止条例違反で逮捕

ベストアンサー

旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...

弁護士回答
    8
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。

ベストアンサー

妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...

弁護士回答
    6
  • 有料公園を無断利用してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律についての相談です。 最近、友達と野球をしに公園に行きました その公園は入り口は軽く閉まっているものの、誰でも自由に出入りできる状態でした ですがその野球をした公園は有料の公園でした。 友達は有料か無料かよくわからないと言っていましたし、特に有料だと知らせるような看板もありませんでしたので普通に使ってしましました。 友達と解...

弁護士回答
    4
  • 支払督促に対する一括返済、返済金額

【相談の背景】 楽天カードからの請求を踏み倒し、債権回収会社へ債権譲渡され、その後弁護士法人が代理人となり、数日前に簡易裁判所より支払督促が送られました。支払督促されている金額は、楽天カードの元金、未払手数料、債権譲渡基準日までの遅延損害金になります。一括で返済する予定です。 【質問1】 この場合、債権者代理人に一括で返済する旨を連絡し、一括で...

弁護士回答
    2
  • 飲酒による危険運転致傷罪

私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...

弁護士回答
    3
  • 未成年時に続き二度目の万引きです

未成年時に一度、万引きで捕まり、家裁に送られ不処分になりました。 しかしまた、成人した私は万引きで捕まりました(5000円)。すでに警察での手続きは終え、警察の方から「あとは検察からの連絡を待つように」と言われました。 そこでいくつか質問があります。 1)前歴がある私は、どのような処分になるのでしょうか。罰金刑になった場合のことを考え、お金を持参す...

弁護士回答
    1
  • 契約している駐車場内でに酒気帯び物損事故 起訴されるのか

ベストアンサー

三日前に、契約しているアパートの駐車場で車を入れなおそうと思い酒気帯びの状態で1メートルほど運転し、隣に駐車してある車にこすってしまいました。相手との示談は成立しましたが、自分の車を駐車場に停車させなおした後に警察を呼ぶことになりました。検査をされて呼気が0.4と出て酒気帯びとなりました。その際切符は切られずにパトカーで警察署に連れて行かれて、警察...

弁護士回答
    3
  • 差し止め請求について

ベストアンサー

私は私立名門中高一貫校の生徒です。入学手続きの時「どんな処分であろうと学校の決定に無条件で従う」旨の誓約書を出さなければなりませんでした。規律が有るのはいいですがあまりに厳しすぎで監獄にいるようです。定期的に調査が有って誰かにルール違反(他人の悪口を言ったとか不快なことをしたとかゲームをしていたとか漫画を読んだとか・・・)を指摘されようものなら...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ示談金300万円は高い、安い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 準強制わいせつで起訴(初犯)され現在保釈中で5/10が1回目の公判です。起訴されたのは1件(かなり悪質)ですが、余罪が悪質なのが1件、服の上から胸、陰部をさわったのが5件くらい、被害者さんはひとり、すべて正直に供述しております。 逮捕前より弁護士さんを通じ示談交渉を行ってきましたが、被害者さんは処罰感情が強く代理人の弁護...

弁護士回答
    2
  • 受領書の送付方法について

ベストアンサー

調停中の相手(申立人)から、Fax番号だけが代わったので「送達場所等変更の上申書」が送られて来て、受領書(署名、捺印後)をFaxする様に記述がありました。 署名、捺印した受領書をスキャナーで取り込みpdfファイルにしてメールにて送付しましたところ、Faxか郵送して欲しいとのメールでの返信がありました。 送付したpdfファイルを印刷したものと...

弁護士回答
    3
  • ガールズバー 辞めたい

ベストアンサー

ガールズバーで働いてます。 オーナーがあっちの人ではないと思うのですがあっち系で少なからず関わりはあるかと。警察とも上手くやっているみたいなので色々何かあった時には有利な方な気はします。 そこで揉めたといいますか怒られまして、 その際に隔離された個室みたいな所で上手く都合のいいように色々言われ条件も採用時とは変えられました。 辞めたいです。もう...

弁護士回答
    4
  • 嫡子否認。それを拒否することはできますか?

ベストアンサー

非難覚悟での質問です。 先日子供を出産しました。 旦那は自分の子供か疑って離婚を申し出ました。 最初は離婚を断りましたが、今は応じる気になりました。 旦那の子供だとは思うのですが、実はナンパされた人と一夜だけ過ちがあり実際のところ旦那の子供か不明です。 負い目もあり、慰謝料・養育費はなしで、という話をしたのですが、無視されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 レシートの提出は必要か?

【相談の背景】 家庭内別居中で夫から食費や大学生2人の学費などの支払いがなく婚姻費用請求の調停となりました。4回の婚姻費用調停が終わり、次は審判です。夫は私が支出として出した各項目(食費や医療費、被服費等)に関して、エビデンスの提出を求めています。裁判官より次回審判期日までに必要書類の提出を求められています。裁判官は食費や医療費等のレシートを提出す...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での逮捕。不起訴になりますか?

昨夜、パチンコ屋で人のICカード(換金カード?)を 盗み、旦那が逮捕されました。 この後、検察に行った後、 不起訴になる確率はどのくらいですか? 不起訴になったら釈放でいいんですか? 拘留のほうが確率高いですか? たぶん初犯で、魔が差したんだと思います。 検察に行く前に、警察から釈放される 可能性はありますか? あさ、警察から逮捕の連絡あった...

弁護士回答
    1
  • どこで弁護士の契約依頼すればいいですか

教えてください 不倫相手の女性に対し、今後裁判をおこす予定です 3月に離婚する事を夫と基本合意 子供の進学に合わせて、子供と二人で実家のある他県に引っ越します そこで質問ですが、裁判を見越す場合弁護士は現在住んでいる場所(不倫相手も同じ地域)で依頼するべきか、飛行機を使わなければ移動出来ない自分の実家がある他県で弁護士を探すべきか、どちらが良...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから