法律相談一覧
-
示談交渉に対する返答がありません
ベストアンサーお世話になります。 自分で犯した罪に対し、弁護士さんに被害者への示談交渉を依頼しました。 (勿論、簡単にお許し頂くなど思ってはおりませんが) 弁護士さんから示談交渉に関する書面を被害者に2回に亘って送って頂いた のですが返答がないとの事です。 直接訪問も打診されましたが、セキュリティ付のマンションのため入るのが 難しいことから断念しました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中少しでも情状酌量に繋がることが知りたい
ベストアンサー情状酌量についてできること 準強制わいせつ罪 婚約者が睡眠薬を使い眠っている女性の上半身の服を脱がせ写真を撮ったり触ったとのことで逮捕されました。 示談する気なし 強制わいせつ罪 胸が透けるような衣装を着てもらい撮影モデルと撮影 示談する気なし 初犯です。 1性犯罪再発防止クリニックに通う 2働き安定した収入を得る 3ボランティア活動をする ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判期日延期による、最終期日決定までの日数
ベストアンサー只今保釈中で、予定では8月15日が判決の期日だったのですが、私の持病であるヘルニアからの坐骨神経痛により歩行が困難になった為、期日を延期してもらったのですが、大半のケースでは盆明けの予定はお盆前に決まっているものでは無いのでしょうか?おおよその目処もわからないので、いつ頃なのか、気がかりで。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 起訴状 在宅
大麻所持で逮捕され、2日間の拘留後、証拠不十分で釈放されましたが、先日裁判所から起訴状が届きました。 逮捕の理由は、1年前にコンビニで落としてしまった大麻がコンビニの防犯カメラに映っていたからです。私は、身に覚えが無いと否認しています。 そこでいくつか質問があります。 1. 起訴されたと言う事は確実な証拠があるからですか? 2. 公判期日では、認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が大麻、覚せい剤で逮捕。営利目的ではないかと言われている
ベストアンサー旦那が先日大麻取締法違反で逮捕されました レターパックで相手に大麻を送ったとのことです。 そして家宅捜査が始まりガラスパイプと覚せい剤0.5グラムほどがみつかり車からは大量のパケや使用済み注射器が3本、電子計り、いくつかの電話番号が書かれているメモが見つかりました。 そこから刑事さんはおそらく売人ではないかと言っています。 そこで先生方に質問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要書類を教えて下さい。
先日、保釈申請をして通ったのですが保釈金が百万円足りず日本弁護士連合会の方で百万円をお借りしようと考えて居るのですが、その際に必要になるものがなにかお聞きしたいのですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ、急に釈放に???
旦那が逮捕され 17日に拘留決定が付き 27日にうまくいけば釈放として 21日火曜日に準抗告を提出しましたが認容されませんでした。 義父が弁護士の方と電話をしたみたいで 24日に釈放と言ってたみたいです。 なぜ急に釈放が早まったのでしょうか? どんな理由がありますか? そして被害者の方が知り合いなのが分かり 被害届?告訴?を取り下げてくれるようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年(19歳)の強制わいせつによる示談方法と示談金の相場について
19歳の浪人生活を送る息子が、強制わいせつで一昨日逮捕。その後、観護措置は取られず、一旦自宅に戻り対応となりました。事件の経緯は、相手が16歳の高校生、自宅近くのコンビニで声を掛け、寒いから自宅で話そうと言い、自宅へ誘いこみ、その後女子高生から「たった今、彼氏と性交渉をしてきた」という発言があり、それ以降、息子が調子に乗ってしまい、ハグをし、首筋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の金額について
ベストアンサー昨日飲んだ帰りに駅構内で肩がぶつかり相手の方が主人の顔面をアッパー主人は一切手を出さずに殴られた後相手が逃げないよう捕まえ警察が来るまで放しませんでした。その後警察署に行き相手は刑事事件で逮捕され 主人は唇が酷いことになり病院へ行って9針縫いました。先生の話では殴られる前の顔には戻らず傷跡が残ると言ってました。 この場合例えば示談交渉をされた時慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がとりたい。旧薬事法について。
ベストアンサー質問です。私の婚約者であり間も無く入籍をする予定の彼がいます。昨年医療品機器及び安全性にかかる法律違反(旧薬事法) 麻高法(麻薬及び高精神薬取締法所持) という言わば危険ドラックの所持使用で起訴されました。判決がどうなるのか心配で仕方がありません。執行猶予がとれる可能性があるのかどうかアドバイス頂けませんか? 前科・詐欺罪で懲役3年執行猶予4年(9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察に呼び出されるまえに被害者に謝罪したいができてない。
ベストアンサー遺失物横領で初犯、取り調べ済で現在は検察からの連絡待ちです。 警察で取り調べのさいに被害者のかたに弁済と謝罪をしたい旨を伝えましたところ「被害者のかたにあなたの連絡先を教えるからそれでやりとりしてくれ」と言われましたが連絡がありません。(電話の着信履歴、ドアインターホンの履歴毎日確認してます) 最後の取り調べのときに連絡がまだないこと、弁済と謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落書きで捕まったらどうなりますか?
ベストアンサー彼の弟が他人の車に落書きをして逮捕されたと聞きました。突然のことで、彼自身も御両親もかなり動揺しています。何もできないですが、何か力になってあげたいです。捕まった彼の弟はこれからどうなっていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年で執行猶予はつきます?
ベストアンサー前にも質問しましたが、お願いします。 自動車保険詐欺で逮捕されました。 こないだ、求刑で2年でした。 2件あります。 1件目は、詐欺幇助です。 内容は、共犯が事故にあい、勤めてもいないのに父親が経営する会社に勤めていることにして、事故で仕事が出来ないと騙し休業補償をもらいました。 書類は私が書きました。金額は85万です。私は1円ももらってません。 2件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
明日検察に呼ばれます
10年前から、うつ病で薬もらってます。二年前ヤミ金に脅され、銀行カード郵送してしまいました。二ヶ月前から警察に呼ばれ、事情聴取されました。最後に悪いことに利用されたことを聞きました。明日検察に呼ばれます。何か罰を言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤所持で起訴
ベストアンサー覚せい剤所持で逮捕、勾留中起訴され、使用でも逮捕されたため、追起訴が予想されます。(初犯で執行猶予が予想されます。〕 この場合、①第1回公判期日までどれくらいでしょうか。②公判期日は、審理、判決と二回ほどでしょうか。③身体拘束が解かれるまでどれくらいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、どういった罪が課せられるのでしょうか?
友人の旦那が昨夜飲んでいたところ、一緒に飲んでいた友人Aから、そういった流れもなく、急に顔を殴られ、顎の骨を骨折。 手術と入院が必要な状況にあります。 殴った友人に電話をしても出ず、話にならないので、警察に被害届けを出したそうです。 まだ話は何もすすんでないみたいなのですが、こういった場合、暴行罪などの罪は課せられるのでしょうか?また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後の釈放について
現在在宅で取り調べを何度か受けているものです 今後逮捕される懸念がどうしてもあるので質問します 逮捕後留置場や拘置所に入れられたあと、弁護士を雇わずに塀の外にいる親類等に事前に頼んでおいて釈放の申し出をする事はできるのですか? また塀のなかにいても自分自身で申し出をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留されている知人に手紙を出したい
ベストアンサー神奈川県で逮捕され、初公判を終えた知人に手紙を出したいのですが、宛先がわかりません。拘置所5ヶ所に送ってみたのですが、全て不在で返って来ました。どこに送ればいいか、考えられるところを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴を防ぐための嘆願書、謝罪について
父が警察官の頬をポンポンとしたら公務執行妨害で逮捕されました。 その時相手の警察官に首をしめられ、柔道技を行われ、父は今入院中で一時釈放状態です。 今日事情聴取が入り、起訴か不起訴か決まるまでは10日ほどあります。 父の刑を少しでも軽くするために嘆願書を送り相手の警察官に謝罪いこうかと考えています。 嘆願書や謝罪は起訴を防ぐ可能性も考え起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が窃盗で拘留中です
明日、起訴されるか決まるらしいのですが起訴されると引越しができないと言われました。 収入もなく、貯蓄・資産もなく0どころかマイナスの状態で家賃を払う事が出来ず困っています。 このような場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書の改ざんに対する法的措置
親友が逮捕(詐欺など)で逮捕されたため検事さんに二回取り調べを受けました。 一度目の時に友人に不利な供述を知らず知らずのうちに取られていたので、二度目は頑張ってやり合ってプリントアウトされた調書を数カ所事実に基づくかたちで訂正・修正をしてもらいました。 しかし起訴後の証拠開示で私の供述調書を見てびっくり!なんと署名押印してある最後のページ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による傷害事件
とある店で19歳の未成年(後にわかった)と口論になり、仲裁に入ってくれた方が私を抑えているところを仲裁者の見えない後ろから顔面を殴られ転倒し、後頭部を強打して外傷性クモ膜下出血で入院しました。2週間の入院が必要と医師から言われていたのですが会社のこともあり5日間で無理矢理退院させてもらい、数カ月後の現在は脳内部はダメージ回復してきておりますが現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転 人身事故について
【相談の背景】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。 【質問1】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴って大変なことですか
ベストアンサー交通事故被害者です。検察より道路交通法違反は不起訴で過失致傷は起訴で裁判になるとの連絡ありました。一般的に不起訴が大半で後は民事示談が多いと聞かされていたので、これって大変なことですか?確かに後遺症は結構ひどいですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。そして、それを渡してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー以前、質問した者です。 息子が、初犯で今月末に、青少年健全育成条例違反と児童ポルノ罪で起訴されます。 おそらく執行猶予付き懲役と思われるのですが、質問があります。 ①息子から被害者の方へ手紙を書いたほうがいいのでしょうか? そして、それを渡してもらえるのでしょうか? 手紙は起訴前と、後では違いがありますか? ②起訴後、国選弁護士さんの予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が財布を窃盗してしまいました
ベストアンサー知人が、ある施設内でロッカーの鍵を拾い、その鍵を使ってロッカーの中から財布を盗んでしまいました。おそらく初犯です。 財布に入っていた現金(約1万)を抜いた後、財布を捨ててしまいました。財布には免許証等、カード数枚が入っていたそうです。 数日後、怖くなり自首しましたが逮捕はされておらず警察で調書をまとめて検察庁に書類送検されるそうです。 知人は反省していて被害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
懲戒解雇 損害賠償について。また、最低いくら程の賠償金を請求されるでしょうか。
ベストアンサー夫の事について相談させて下さい。 夫は某大手電子機器会社の小売店にて、店長を任されています。 しかし、職場の立地上、お客様が少なく、正社員なので給料の心配はありませんが、特にする事もなく1日が過ぎるという状態がほぼ毎日続く環境です。社員は夫を含めた3名で、平日は2人体制、土日祝は3人体制が基本のシフトスケジュールです。 土日祝は3人体制にしたとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝 前科前歴あり 執行猶予獲得できますか?
少し長くなるのですが返信お待ちしてます! 現在初公判が終わり保釈中です 自分は前科1犯前歴4犯です。 前科 犯行当時19で20歳の頃窃盗(10万くらい)で逮捕されて略式起訴でした。 前歴 14歳のころ暴力行為等処罰に関する法律違反等窃盗や傷害等で逮捕され少年院送致 15のころ傷害で逮捕され在宅試験観察 16のころ窃盗で在宅で調べが進み試験観察続行 17の頃同時傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 保釈中に被害者に謝罪
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件 保釈中に、弁護士を交えて直接被害者に謝罪、面談することは出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事事件 保釈中に、弁護士を交えて直接被害者に謝罪、面談することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 示談 生活安全課
【相談の背景】 今日のお昼ごろ父の携帯から警察に電話がかかっており、私のネットでのチケットによる金銭トラブルでした。わたしは安く仕入れ、定価で売るつもりでした。しかし、色々あり、送れずに相手の連絡もなくなってしまいました。そして、生活安全課に、後日父と行くつもりですが、お金を返してくれれば許すと被害者は言っていると聞きました。また厳重注意で済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 友人が特殊詐欺で起訴されました。 罪状は窃盗で受け子と出し子をしたようです。 普通のバイトと聞かされてましたが、聞いていた内容と異なり断ろうとしたところ身分証明書を送っていたことから脅され犯行に及んだようです。 30代 前科前歴なし 関与日数1日 被害者1名 被害額60万円 示談済み 報酬は受け取らなかった 叙情証人あり 職場は継続的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で執行猶予の確率
【相談の背景】 未成年の時、前歴5件そのうち19歳の時傷害罪で家庭裁判所送致不処分、今現在21歳で逮捕監禁で公判中。示談は起訴後にしてます。 【質問1】 この場合、実刑になるのか? それとも執行猶予の可能性が高いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送致意見を知ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日取り調べを終え、捜査官から書類送検すると言われました。 【質問1】 送致意見は被疑者が知ることはできるでしょうか?また、知ることができる場合、知る方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ法に引っかかるような動画の消し忘れについて
自分は19歳の未成年です。先日盗撮の容疑で逮捕されました。その際に家宅捜索でスマホが押収されました。そのスマホの中に児童ポルノに引っかかるような動画がおよそ50本くらい未削除のまま警察に渡ってしまいました。自分は動画をダウンロードする際にそのような内容のものだとは知らず、確認してから児ポ法に引っかかる内容だと分かりました。自分はその確認時に削除した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊事件の被害者側です。
ベストアンサー今月、私の自宅と車にイタズラをしていた犯人が現行犯逮捕されました。 逮捕から48時間で釈放されたとの事でしたが、加害者側の弁護士から2週間ほど前に連絡があり「壊した物は早急に弁償致しますので、見積書を送ってください」と言われました。 4日くらい前に見積書をFAXしましたが、まだ何の連絡もありません。 先生方に質問がございます 見積書を送って4日以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出資法違反の方からの返済はどのような流れになりますか?
ベストアンサー元本保証の出資法違反の捜査により、銀行口座も既に抑えられている出資相手がおります。 私は被害者の1名として警察への調査協力を行い、これから刑事事件として処理されていくことと思います。 そこで質問なのですが、刑事事件としてこのまま進むとして、返済はどうされていくのでしょうか? 返済能力がわずかでもあればの前提ではありますが、返済の優先順位、返済頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転裁判判決です
昨日無免許運転3回目判決で懲役6カ月執行猶予4年の判決弁護士は国選でした弁護士裁判費用は判決の中で免除しますと言われましたがいくらかでも弁護士さんにお礼をした方が良いでしょうか?気持ちしか出来ませんが宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の受理とその後。
ベストアンサーTwitterでの度重なる侮辱に対し刑事告訴を考えてます。証拠は大量にあります。 もしも刑事告訴を受理してもらった場合、相手からの示談には一切応じるつもりは無く裁判にかけさせたいのですが、その場合、弁護士を雇わずとも問題は無いのでしょうか? できるかぎりお金はかけたくありません。 あくまでも刑事罰を希望しているので慰謝料も請求する気はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待暴行罪及び逮捕監禁傷害
私の夫は今暴行罪で拘留されております。内容は、一年前私と夫が子供に虐待したからです。私は、今年5月末に産まれた子供が低酸素性虚血脳症で介護が今現在必要です。私の罪名逮捕監禁傷害です在宅起訴です。今月末に私と夫は、裁判があります。私と夫の裁判の日は、5日違い夫が先で私があとからです。一体どの様な処分になるか解らなく不安です。私は前科はありません。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害+迷惑防止条例違反(盗撮)起訴での裁判
ベストアンサー8月に傷害で捕まりました。 盗撮しようとして相手に見つかり捕まって逃げようとして振り払った時に相手が倒れて頭部挫創などにより全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 なので、傷害と迷惑防止条例違反です。 留置所で20日間拘留後に起訴されて、保釈が通り今公判待ちです。 ちなみに去年の夏ごろにも迷惑防止条例違反で捕まり、留置場で48時間以内に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
困っています。警察はこんなものでしょうか?
本当に、いいサイトですね。 みんなにも教えたい 風俗運転手が、写真と別人の女の子連れてきたから、以前も同じパターンあって、因縁つけたれたから、頼んでないと帰ろうとしたら絡まれて追いかけられたから、にげた。それは関わりたくないのと恐怖で。 そしたら、追いつかれたから道をふさがれたから、相手をよけてにげただけなのに、以前も何度かキャンセルして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
召喚状について。どんなタイミングで国選弁護士と接見できますか?
本日裁判所から召喚状が届きました。国選弁護士に依頼すると裁判所には伝えてますがまだ何も連絡ありません。どんなタイミングで国選弁護士と接見できますか?傷害罪の在宅起訴です。裁判は今月末頃です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判、上告について教えて下さい。
暴行事件で無罪を主張しております。 証拠はなく、被害者の証言のみです。 一審・・・被害者の供述には信憑性がある。こちらの言い分は認められず、実刑判決。 二審・・・被害者の供述の矛盾点を突きましたが、その事が犯行を行っていない証拠にはならない。ただし執行猶予はつきました。 結局は、被害者が嘘をつく理由もなく、証言も信用出来るとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから