法律相談一覧
-
駅ホームでの喫煙と鉄道営業法違反について
ベストアンサー禁煙の駅ホームでいつも喫煙している者がいるのですが、鉄道営業法違反に問うことはできるのでしょうか。 禁煙のJR駅ホームでいつも喫煙している男がおり、私から何度も直接注意した上、JRにもメールでお願いして注意をしてもらったようなのですが、その後も止める様子がありません。駅ホームには駅員が常駐しておらず、階段を上った駅員室にいるため、喫煙を見かけた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑われています。指紋だけで判断されるのですか?
今から一年前になります。 友達の家で遊びに行った次の日に 友達から財布からお金がなくなったと連絡がありました。ドアの鍵はいつもだいだいあいていたりするのでわたしがいるときにだれも出入りはなかったか聞かれました。わたしも外へ出たりはしていたのですが それらしき人はいませんでした。 で、後日何度かわたしが来ているときに 親の財布からと封筒からもお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルをドタキャン
幼稚な話なのですが良ければご意見下さい。 先日友達と2人でデリヘルを友達の家に呼ぶ事になり、朝方3時にお店の方に電話したところ15分でくるとの事でした。以前呼んだ時に失礼ですが本当にきつい方が来られてキャンセルしました。料金は1人3千円です。今回もそんな気がしたのでお家は教えず家から10mぐらいの自動販売機を目安で来てもらいました。案の定昔と同じ子でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への慰謝料の相場。教えていただけますか?
先日学校内(高校)で起きた事件です。同級生同士のトラブルの果てに、1人はカッターで切り付けられ、胸から臍までを20針縫う怪我をしました。もう1人は逮捕となりました。加害者の親より「どういう形で償えばよいか・・・」という内容のことを言われたのですが、初めての経験でどう応えていいのかわからず、とりあえず「専門の方に相談したらいかがですか」と答えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の節税対策をしたいとのことで、支払いに困っていた私は口座を4枚送ってしまいました。元々の口座を1枚、3枚は新しく作りましたが、引き落としなどの口座に使いたいから送りたくないと話しました。 ですが、節税対策できたらお返ししますと話されたので、送りました。 その後浮いた固定費をお支払いしますとの事で、合計14万円受け取りました。 です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈先について婚約者のいる現住所に戻りたい
ベストアンサー保釈先について 1婚約者と住んでいる現住所 2両親宅 仕事を探すのに1に帰りたいと言っても弁護士が手続きをしてくれません。 身元引き受け人婚約者で、両親も監督するとかではダメなんでしょうか? お知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から異議申し立てになった場合
【相談の背景】 支払督促で相手が異議申し立て(分割)をしてきました。 【質問1】 内容証明以降は自分1人で動いていたのですが、証拠を揃えたり裁判になるにあたり弁護士は必須になるんでしょうか。 また、費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 相手は手続きをする以外に特に費用等かかることなく手間もないんでしょうか。 【質問3】 相手がお金がない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産?これは払い続ける必要はあるのでしょうか?
約2年前に高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 もともと悪かった腰を悪化させてしまいその日から普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 これは払い続ける必要はあるのでしょうか? 毎月8万円前後です。 やはり示談はやめた方がいいですか?弁護士に相談したなどの話をした前提でも。
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の書き方について
親と親戚の金銭トラブルで、納得はしていませんが支払をすることで、相手の弁護士より解決してもらうことになりそうです。 が、親もその親戚も認知症、さらには、近くに住む親戚も交えて話をしていたのです。この様なことから、今後も何か言われそうで、心配です。 今後一切の請求もしない。他言無用。等の念書を書いてもらいたいのですが、 こちらが、希望する事柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?
区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転物損事故。この後の警察からの出頭がいつ頃くるのか?
先日、飲酒後数時間寝てから運転をして、信号つきの電柱にぶつけたまま寝ていたようです。そこに通報を受けた警察が来て起こされました。逮捕はされませんでした。 運転の覚えがなく言われるままに対応、飲酒検査で0.4は出てるね、と言われたことはなんとなく覚えています。 その後、歩行検査もされました。特に問題はないと思いました。 電信柱は、車の塗料が付き傷が少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカード改ざんと金庫盗難
はじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が強制性交等未遂で逮捕
ベストアンサー3月7日に旦那が強制性交等未遂で逮捕された妻です。 前回の相談にはもう追加で書き込みができなかったので新しく相談させていただきます。 今日で逮捕勾留から21日目になります。 今日起訴されたらしいのですが、どうも余罪があるみたいです… 余罪が何件あるのかはまだ捜査段階みたいなのでわかりませんが もう実刑確定ですよね… 初犯でせめて執行猶予がついてほしか...
- 弁護士回答
- 11
-
-
覚せい剤取締法違反の再犯について。
兄の件で相談させて下さい。 過去に窃盗罪で執行猶予中に、窃盗と覚せい剤使用の罪で実刑判決が出たのが10年位前です。 4年半ほど刑務所に行き、出所後6年半位がたった先月下旬に覚せい剤の単純所持と使用で逮捕されました。 兄は素直に取り調べに応じていると国選弁護士の先生から聞きました。 現在兄は定職に就かず現在無職で生活保護を受給中だとも言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き再犯5回目はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 眠れず何度も相談すみません。 私は過去4回万引きで逮捕されています。 20年前3回目の逮捕では執行猶予付き実刑でした。 10年前の4回目はお店の方が被害届を取り下げてくれ、不起訴になったと思います。 今回5回目9000円分の食品万引きで捕まり、お店の人は被害弁償もさせてもらえず、許さないと凄くお怒りでした。 【質問1】 今回実刑は確実でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護司をつけてもらうにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー知人が覚醒剤で今月裁判です。両親も管理監督しにくいので、保護司を付けて保護観察にしたいそうですが、付いている国選弁護士の方が保護司は付けられないような旨を言っておられました。保護司を付けたからといって親の監督責任が無くなる訳ではない。との事ですが、今までの本人の行動を考えると、外部の方から監視的なプレッシャーを与えてもらわないと、数日で元の世界...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交の不起訴後の補償申請方法
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交の罪で20日拘留された後、処分保留で先日不起訴処分となりました。 その場合の補償について。 【質問1】 仕事に行けていない間の補償があると聞いたのですが不起訴になった場合どこに申請したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくれるもの?
ベストアンサー知り合いが人身事故をおこして勾留中です。弁護士や家族の連絡先をしらないので今どんな状況か全く分かりません。 その場合、警察署に電話して被疑者の名前を言えば、送致番号やいつ頃起訴される予定だとか教えていただけるものでしょうか? または送致番号を検察に言えば、いついつ略式になると思いますよ〜。や起訴されて保釈になると思いますよ〜。など ある程度、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な勾留延長を取り消すための嘆願書の効果はあるか?
【相談の背景】 自分の付き合いしている方が、 暴行と銃刀法違反で逮捕されてしまいました。 自分は肩を外してしまい、やむを得ず救急車に。その間に警察に連れて行かれてしまったようで。 被害者が自分になっていて被害届も出していなく、銃刀法は警備員が騒がしいので玄関に来た際に、玄関で自分が蹴ったりされていた際に、 セラミックナイフを持っていたと。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期が1月2日なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 主人が11月25日に逮捕、勾留されました。勾留満期で処分保留によって釈放、そのまま別の同じような事件で12月12日に再逮捕となりました。 勾留満期日が1月2日となります。 12月27日までには処分決定、その日に釈放も有り得ると弁護士から聞いていたのですが、26日の今日も検察庁には行っておらず、本人もいつ行くのか聞かされておらず。 弁護士も年末年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の相手の違反
【相談の背景】 大至急、恐怖で困っています。 助けてください 【質問1】 強盗致傷で捕まった相手と示談成立し 示談しましたが 相手が接触を試みてきました。 どのように対処すればいいでしょうか また犯人はどのような罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の罪での執行猶予中の住居侵入窃盗
【相談の背景】 恋人が他の罪で懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予中に 住居侵入窃盗で起訴後勾留されてます。 現金25万を盗みました。 【質問1】 この場合、実刑は免れないでしょうか。 執行猶予は難しいでしょうか。 【質問2】 実刑の場合、前回の懲役2年6ヶ月と プラスでどのくらいの懲役になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺で執行猶予中です。判決確定前の余罪について共犯者が自主すると言い始めています。
【相談の背景】 持続化給付金の、判決確定後の余罪について。 持続化給付金の詐欺容疑で逮捕され、現在執行猶予中です。 執行猶予判決は今から1年前に出ました。 知り合いAから紹介してもらったBとCについて、確定申告書などに嘘の金額などを入力して申請を行い給付金を不当に得た…ということで、Bの件について逮捕されたあと、Cの件について再逮捕されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領裁判について
【相談の背景】 業務上横領の罪で追起訴等含め4件の事件で起訴され、年末に結審となります。 起訴額の合計が97万となり、被害者に対して謝罪と全額弁済を済ませましたが和解には至っておりません。 事件について反省しております。 私自身初犯となります。今現在保釈の身で、以前の勤務先(被害企業とは別)で働いております。 【質問1】 この場合執行判決の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 土曜日の夜、些細なことで夫と口論になり、手元にあった包丁を投げつけました。夫の肩にあたり、夫が洗い物中で手にしていた皿で反撃。後頭部から血が出たため、夫が救急車を呼びました。同時に警察が。私は3針ほど縫って帰宅しました。普段口喧嘩はしますがこういったことは初めてです。警察の方から被害が大きいので逮捕になると言われ、自分がはじめたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 弁済について 心証がよくなるには
ベストアンサー【相談の背景】 夫が逮捕されました。 窃盗4件、総額約200万 現在、求刑4年を言い渡されており控訴するか悩んでおります。 前科があるので実刑判決は仕方ないと思っています。 弁護士さんからは 被害総額の割合から4件に分配して弁済した方がいいとのお言葉を頂きました。 しかし、彼自身は4件のうち可能な1件だけでも全額弁済を完了したという事実の方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で教員が不特定多数の児童・生徒をトイレや更衣室を盗撮した場合、弁護士を通して示談は難しいですよね? 【質問1】 この場合、弁護士ができることを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の口座を不正使用していた件
【相談の背景】 今朝家宅捜査をすると警察の方がいらっしゃって先程母が警察署に同行を求められ、連行されてしまいました。 母が知人の講座からお金を不正に取引していることが原因とのことで、家族も承知の事でした。 数年前から昨年夏頃までは本人から一筆頂戴しており、引き下ろしの際は本人も同行しており、引き下ろした金銭の使い道などもご了承頂いておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から突然逮捕の連絡
【相談の背景】 始めまして。 昨日、21時過ぎ突然旦那から電話がきて警察に捕まったと言われました。 月曜日から北海道に出張に行ったはずが突然逮捕の連絡。 しかも本人のケータイからです。 次いつ連絡取れるか、何をしたのか聞いても答えられないと言われました。 それ後はもちろん音信不通です。 居場所もわからない、何をしてしまったかもわからない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件で執行猶予中、薬物所持にて起訴、w執行は難しいでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 主人がコカイン所持で20日間勾留されました。尿からは出てないのですが使用所持を認めていて起訴されました。去年4月道路交通法違反で懲役1年執行猶予3年の刑が言い渡されていて只今執行猶予中なので保釈も難しいと言われていた中一回で保釈が通りました。 所持は0.096gの所持で起訴されました。 質問1 この場合w執行を取るのは難しいのでしょうか? 他、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の被害届取り下げたいです
12月31日旦那からDVを受け気づいたら警察に通報してしまい 逮捕されました。 事情聴取など受けたあと眠り、冷静になって考えてみれば 暴力はいけないことですが私にも否が沢山あり その日に被害届取り下げに申し出たのですが 拒否されてしまいました。 後先を考えたら仕事に影響がでて生活費もカツカツになることも含めお互い第三者を交えて話しあいをしたいので ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と性行為にて条例法違反。余罪での再逮捕の可能性について。
余罪の再逮捕について。条例法違反と児童ポルノで先月頭に逮捕されました。自白してそれぞれ10日勾留の後、起訴になりすぐ保釈されましたが、保釈前に余罪について刑事側に取調べを受けました。 疑いのあるSNSのやり取りを提出され追求されましたが、余罪はないと思うので黙秘しますと答えたところ、疑いが出ている以上は捜査するし、釈放されても再逮捕だぞと脅されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がもらえるのか。
ベストアンサー今、旦那は保釈中で 来週結審です。 執行猶予中の犯罪になり実刑だと思いますが、 前に、無免許運転で懲役6ヶ月の執行猶予5年で、 今回、住居侵入、窃盗未遂です。 今現在、1歳の子供と6ヶ月の妊婦です。 情状証人も私が立ちました。 実刑なのは分かりますが、 もう一度執行猶予をもらう可能性はありますでしょうか? 実刑になった場合どれぐらいの刑になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の彼氏が私への暴力で一昨日逮捕。被害届取り下げた場合いつ出て来れますか?
ベストアンサー一昨日の夜、付き合っている彼氏からの暴力で私は警察を呼び彼は逮捕されました。 約半年前にも同じ事で現在執行猶予中の今回の事件です。 出社してこない彼を心配し、この二日何度も会社から私の携帯にも電話が入っています。 前回のことで仕事が変わりやっと慣れてきたところで、と思うと。 今度は刑務所に行くことになるのかと考えると、今回は被害届を取り下げよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されるのでしょうか?
窃盗罪で検察での取り調べがあり、書類を裁判所に送るので裁判所からの連絡を待って下さいと言われました。もう起訴は決定ってことですか?今から弁護士さんをつけても状況は変わらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科2犯での執行猶予について
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 17年前19才の時に強盗事件等を起こし12年前に飲酒運転で同乗者を死亡させ8年前に出所しました。ですので現在前科2犯です。 今回の相談ですが先日友人とヤミ金を営んでいたとして警察に逮捕され現在、保釈で裁判待ちの状況です。 これから被害者の方と示談をする予定です。 自分がやったことなのでどんな処分も仕方ないと思いますが私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 赤キップ3度目
ベストアンサー現在、H28.3中旬に確定した 懲役6月保護観察付き執行猶予3年 H31.3中旬にて執行猶予終了の身であります。 速度超過一般道65キロ 執行猶予中ではありますが H30.10上旬に一般道速度超過45キロで検挙されました。 H25.には速度超過一般道85キロで 禁錮4月執行猶予2年の判決を受けてます。 先日、検察からの呼び出しがあり取調べの最後に来るとこまで来た、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贖罪寄付の効果と金額
ベストアンサー傷害で執行猶予中(懲役1年半執行猶予4年)の酒気帯び運転で、公判請求されています。 弁護士より情状の意味で、贖罪寄付30万したらどうかの提案がありました。車も手放し、免許ゴールドですが、前科があるので、罰金には、ならなかったみたいです。裁判の前に寄付すべきでしょうか?効果はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減刑や家宅捜索について
ベストアンサー人身事故 50キロ制限のところを60キロ以内で走行 夜間 道路を横断していた歩行者を跳ねる。 事故場所は街灯なく真暗 歩行者に気づいてブレーキを踏んだが間に合わず。 歩行者 全治1か月の重傷 脳挫傷 腕の骨折 くも膜下出血 後遺症の可能性は現在順調に回復で、不明である。免停は短期免停で講習修了済み。 刑事罰はいまだに警察に調書すら作られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 飲酒運転 人身事故
2年前に免停中に事故を起こし少年院送致になりました。 そして今年の3月無免許、飲酒で事故を起こし同乗者の女性が全治200日の怪我をしました。(骨折です。) また今日検察官聴取でその女性に対する示談状況を聞かれた時把握してなくて答えられませんでした。 状況が悪いのも分かってますが本当に考えを悔い改め真面目にやっていこうと思い走り出した所です。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬について。
ベストアンサー先日、スーパーにて5000円相当の万引きをしてしまいました。自分がやったことに怖くなり弁護士と契約して付き添われ警察に自首致しました。既に被害届は出ていたようですが、自首扱いされ調書と写真、指紋を取られ自宅に帰されました。盗んだ品はまだ警察にあります。今後は商品を持って弁償しに行くつもりです。また、近日中に警察に呼ばれ再度長所を取られるようです。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の差し入れについて質問です
ベストアンサー拘留中の差し入れについて質問です。 恋人が、LSDの所持で逮捕され現在拘留中です。 接見禁止が付いており、面会する事が出来ません。 せめて差し入れでもと訪ねましたが、本や写真も差し入れ出来ないと言われました。 持って行った本などを検閲もせず、本も写真も一切差し入れ不可との事でした。 仕方なく、現金のみ預けて来ましたが、本が差し入れ禁止になる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の回数と実刑の関係
ベストアンサー今月から「児童ポルノ製造」での裁判が始まりますが、弁護士から裁判は3回だろうと言われています。 (よねん半前に児童ポルノではありませんが盗撮で罰金の前科があります。また今は保釈中です。) 実刑についての弁護士の見解は、「分からないねぇ〜」しかおっしゃいません。 裁判が3回と言うのは、実刑の可能性が高いと言うことなんでしょうか?他のサイトを見ても裁判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、監禁未遂、初犯。
恐喝未遂監禁で起訴されました。 内容は420万円を車の中で取ろうとしたとして捕まりました。 求刑が2年なんですがこの場合執行猶予になりますか?初犯で、今回の件で示談できず、供託を30万しました。 不安です。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺容疑で2勾留目です。
はじめまして! 旦那が詐欺容疑で2勾留目です。 19日が2勾留の満期日ですが、今週の金曜日16日に、不起訴か起訴かがわかり、不起訴ならその日出れると言ってました。 満期日を待たずに処分が決まるとゆう事に何か意味はありますか!? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤取締法違反の上告保釈について
覚せい剤取締法違反で逮捕され、保釈が許可されていました。その後控訴して、一審の判決より、少し刑が軽くなりました。 身体の都合上、再保釈を申請したのですが、却下されました。その際、医療の診断書を出しましたが、一年以上かかるとの診断だったので、長すぎるとして却下されたのでしょうか? また、異議申し立てをする場合、治療期間を短くした診断書を提出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選任、実刑の可能性
はじめまして、 飲酒無免許で起訴になりました、免許は約2年半前に飲酒で失効となり、今年4月に酒気帯びと無免許で逮捕になりました。 非常に反省しており、車は即売却しました。会社では車は使用しません。 昨日裁判所から弁護士選任回答依頼書が届いてます。 争うような争点はなく、弁護士はどうしたらいいのか、また、実刑になってしまうのか不安です。 今回初めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の友人の家に入りたい
友人が逮捕されてしまったのですが、その友人の家に私の大事な荷物を置いてきてしまいました。友人は一人暮らしで、私は親御さんとも面識はほとんどないため合鍵を借りることもできません。私の個人的な問題なのですが、勾留中その荷物がずっと取れないでいるとかなり困ります。 この場合、 1. 家族でもないただの友人である私が担当の刑事さんに会うことができるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審後の流れについて。
知人の事での相談です。 刑事事件(万引き)で、今年の5月に実刑1年の判決を受け、控訴。 8月の第2週に控訴審が行われている予定です。 事前に弁護士の先生から聞いていた話では、恐らく控訴棄却で判決は変わらない。ということでしたが 8月20日、昨日の時点でまだ身柄を拘留(?)されずにいるようです。 まだ拘置所などに行っていない、という事は、控訴審で執行猶予等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒で捕まった場合について
身内が下着泥棒をしました。二件だけとのことですが見に覚えのない件についてもお前がやったのではないかと言われています。 おそらく新聞にのるでしょうし、田舎ですので近所の目も恐ろしく、父も仕事を辞めることになりました。身内も除籍されました。 今も手が震えています。身内はもう、何年も刑務所の中なのでしょうか。どうにもならないのでしょうか。父には浪費...
- 弁護士回答
- 4
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから