法律相談一覧
-
刑事罰はありますか、?
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼して手続きを 進めてる段階です。 借金した理由や返せない理由など全て本当のことを弁護士さんには伝えてあります。 借金を返せない理由を裁判官の人に 嘘つくように弁護士さんに言われた場合、それに従ってバレた場合は 私は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から購入したゲームのオークションでの売却
古物商でない人が個人から購入したものを売却することはできないようでしたので、質問します。 古物商でない個人が、以下を実施しても合法なのでしょうか。 1.オークションなどで個人からゲームを購入し、このゲームを遊ぶ。 2.このゲームをアンインストール後、このゲームを家族に無償で譲渡する。 3.このゲームを譲り受けた家族が、オークションでこのゲームを売却する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メの悪用をしてしまった
ベストアンサー知り合った女性とLINEをした際、 顔写メを求められ、自分の顔写メではなく 全く知らない人の顔写メを送ってしまいました。 今ではとんでもないことをしてしまったと反省しております。 この際は警察から逮捕されたりするようなことはあるのでしょうか。 警察や弁護士の方が家に直接来るなどといったことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査 名誉毀損 警察
ベストアンサー私は風俗店で働いています 以前、別の風俗店で働いてる時に、お店の人の悪口や本名を、掲示板に書き込んでしまい、名誉毀損で警察に訴えられてしまいました 捜査リストに載っているみたいですが、尾行されてる気配はありません 内偵捜査されているようです 逮捕されてしまうんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭するまでの経日について
ベストアンサー今年の4月末、 夫が職質を受け、覚せい剤使用の尿検査をして 妻である私が身元引受人になり、 今は警察署からのご連絡(出頭)待ちの状態です。 5ヶ月程、月日が経っているのですが、 このように長い間待つようなことは よくある事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と
告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と認識ささたら、逮捕されるのか、告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅なく・家族、会社にもつとめてるので、逮捕せずに、任意出頭や任意同行になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について
閲覧ありがとうございます。 以前友人が人の敷地にゴミ袋3袋を捨ててしまい不法投棄で警察に呼ばれました。 不法投棄は懲役5年以下1000万円以下の罰金とありますが、おおよそどのくらいの罰金が来るものなのでしょうか? お答えしていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の嘘。警察の嘘の取り調べは違法ではないのですか?
ベストアンサー談合事件で数名が別々に取調べを受けていて、任意で取調べを受けているものに、警察が「○○さんは、あなたがしたと言っている。」と、○○さんが言ってもいないことを言ったそうです。その取り調べで、その人は事実無根だったのですが、○○さんの弁護士さんに後で確認すると、○○さんはそんなことは言っていないということでした。警察の嘘の取り調べは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだ財布の中に入っていた金額‥たまたま高額だったら
ベストアンサースリ師が人から財布をスッた場合、財布の中にたまたま1万円はいっていた場合と10〜100万円入っていた場合とでは処分内容は違うのでしょうか?スリ師は財布を盗もうとして盗んだのですがたまたま入っていたお金の金額によって警察の取り扱いも違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都の淫行条例について
ベストアンサー先日17歳の青少年と二人でカラオケに行き、彼女の同意の上でキスをしてしまいました。 これがばれた場合は法律違反で逮捕されるのでしょうか? 場所は東京都です。 キスが淫行に含まれるか含まれないかは、解釈により分かれるようですが、やはりグレーゾーンなのでしょうか。。 ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつな文章って問題になるんですか?
以前ここで質問させてもらい、このサイトでいろんな質問を 見てみたんですが、その中に猥褻な文章も逮捕される? みたいな質問回答がありました。 と、いうもの自分も2ちゃんねる等で小説もどきを書いたとき 他の人も書いてるから・・とガッツリ猥褻な描写を入れてしまいました・・・ これって警察とかくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定房その後…
刑が確定し、確定房に移動た後のことで質問です。自分より後に確定房に来た人は、分類のためにどこかの刑務所に移送されたのに、自分は未だ拘置所にいて、お声がかからない状態だとしたら、拘置所内での懲役の可能性はありますか?ちなみに面接では拘置所内での懲役を希望しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同危険行為、初犯 至急よろしくお願いします。
起訴されてから、1週間、国選弁護士がつきました。国選弁護士に保釈申請をすると、保釈されるまで長くなりますか?それとも、その弁護士それぞれでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の日程が決まりません。
ベストアンサー刑事事件で裁判の判決まちです。 裁判長が判決日を後に連絡するからと裁判で言われました。 連絡が来なくてもうスグ一か月になります。 判決の日は郵送で送られてくるのですか? 保釈中で実刑なんで準備等したいのでいきなり3日とか言われても困るのです。 こんな事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱりの続き。違うのですか?
弁護士さんから保釈申請のお話をいただき、保釈の確率は50%、家族が居る場合もう少し可能性は上がると言われました。また、6ヶ月というのは実刑になった場合に最低出て来られない期間と刑事さんから聞きました。それにたぶん執行猶予がつくと思うとも言われました。違うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?
以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい
不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人のできる弁護士の方を探しています。
【相談の背景】 親族に成年後見人を付けたいのですが、弁護士の方にお願いしたく、色々調べておりますが、ほとんど相続のことしか書かれておらず、実際、後見人をお願いできる方はどのように調べれば良いのでしょうか。家裁などには相談したくないのですが、何か方法はあるのでしょうか。 【質問1】 何か後見人一覧のようなHPはあるのでしょうか。神奈川県横浜市に近い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行・脅迫事件の執行猶予
【相談の背景】 今回、暴行脅迫事件(婚約女性に飲み物をかけ、iPhoneとAirPodsをぶつける)で12月に逮捕されました。 そして、逮捕され拘留が決まった日にパニックになってしまい留置所で暴れてしまい、公務執行妨害で再逮捕されてしまいました。 その後、1月初めに暴行脅迫で起訴され、1月半ばに公務執行妨害で追起訴をされました。 その後、保釈申請が通り現在保釈中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の元夫から養育費の減額を要求されました。
10年程前に離婚しました。 子どもは3人で私が引き取りました。 元夫は株式会社を経営していて、離婚の際に毎月養育費15万円慰謝料10万円の合わせて25万円を支払う公正証書を制作しました。 昨年、会社の業績が悪化したと言い金額を半額にされました。また、最近、私が再婚してさらに養育費などの減額を請求されています。 相手が会社経営の場合は給料を低く設定したりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 調書 弁護士先生
ベストアンサー質問失礼します。 刑事事件の刑事さんからの取り調べ 検事さんからの取り調べの調書は弁護士先生は全て見ることが出来るのでしょうか? それをみて裁判官の方と交渉?するのでしょうか? 逆に検事さんは調書と直接本人が検事さんと話した内容しか分かってないですか? 分かりにくくすいませんがご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が器物損壊罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、夫が逮捕されました。 以前から折り合いが悪かった兄と電話で口論になり、家に行き、玄関ドアを壊したとの事です。 その時、私は不在だった為、何があって向かったのかはわかりません。 現在、器物損壊罪で留置所にいます。 明日、裁判所に行き、釈放になるのか引き続き拘留されるのかわかるそうです。 壊した玄関ドアの修理費も含めて示談でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の刑事事件、被害者とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が事件を犯し逮捕されました。 被害額が多い為恥ずかしながら一括で支払う能力がなく、とりあえず4分の1程の金額を集めたり借りたりできたので返し、残りは子供が出てきた後にアルバイトで返していくつもりです。 国選弁護士がついています、相手も弁護士がいます。 突然警察から電話があり、子供が逮捕されたと聞き、それから毎日のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死をおこした主人は今後どうなるか?
ベストアンサー先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動しっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強制わいせつ DNA鑑定結果を知りたい
ベストアンサーわいせつ行為を行ったと疑われ、 唾液などの有無を確認する為に、 警察署でDNA鑑定をさせられました。 事実無根なので結果が白なのは明らかなのですが、 どうだったかの回答は知らされていません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 結果を知るにはどうしたらいいか教えていただきたいです。 冤罪のまま有罪判決で執行猶予が付きました。 今更ですが、DNA鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 執行猶予等について
結果は求刑1年6ヶ月でしたが実刑1年の判決を受けました。 内容は児童に対する強制わいせつで 少年時代に前歴は複数あったものの、前科はなし 逮捕後3日で勾留も解除 ←ここが少し謎 反省文などは書き被害者には送れなかったものの裁判には証拠として出し という感じで 反省は伝わり前科もないが前歴が複数あり「見つからなければ」という考えがあって犯行し再犯の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務執行妨害 傷害罪
ベストアンサー旦那が公務執行妨害 傷害罪で 逮捕されて1ヶ月たちました。 今は、裁判日も決まり裁判待ちです。 無知なものでお聞きします。 夫婦喧嘩の仲裁に入った交番勤務の警察官を げん骨で顎を殴ったみたいです。 旦那はお酒を飲んでいました。 旦那は殴った覚えがないみたいです。 その時、一緒にいた妻である私も 旦那が殴った所を見ていません。 ただ、旦那を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈請求 初公判 判決まで
ベストアンサー【相談の背景】 起訴後勾留中です。 これから保釈請求予定。 保釈が通った場合。 【質問1】 初公判で結審した場合、判決まで平均2週間ほど期間が空くと見ましたが、その期間は被告人は勾留されてしまいますか? 【質問2】 勾留されてしまう場合、そこで保釈請求を再度した場合、保釈金の積み増しになるという認識で良いですか? 懲役になる可能性が高いので1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈申請のために。1・なにを、どのようにかけばいいのですか?
保釈申請をするときに被告人の身内、同僚などが手紙みたいなのを書いて添付するといいって聞いたのですが…… 1・なにを、どのようにかけばいいのですか? 2・手紙を添付する事によって何か意味があるのですか? 3.紙は普通のレポート用紙みたいな奴でもいいのですか? 毎回解りにくい文章ですみません…。 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 裁判について
先日ゴルフクラブ(10万)の窃盗で逮捕、起訴されました。 追起訴で自販機荒らし二台(5千円、7千円)起訴され、計三件起訴されています。 余罪として今まで万引きした物を同じ店に売っていてばれていますが被害届はでていません。 三件とも先輩と二人で共犯です。 ゴルフクラブについては被害弁償して示談が済んでおります。 自販機は二回目の裁判までに被害弁償する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資詐欺。執行猶予をとる為に私に出来る事は何かありませんか?
私の知り合いが融資詐欺で今留置所にいます。グループで詐欺行為をしていたらしく接見禁止状態です。 主犯格の自宅から何千万という大金が見つかりパソコンからは沢山の顧客名簿?が見つかったそうです。 今の被害届は一件で額は50万なんですがこれだけの証拠があがるとこれから被害者も増えるんだろうなって…。 私の知り合いは主犯格ではなく主犯格から指示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判の日程がなかなか決まらない理由
彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 余罪については不明で現在、接見禁止がついています。 初公判まで接見禁止がとれないといわれたのですが、起訴されてから2週間以上経つのに初公判の日程が決まりません。 これは、なにか日程が決められないような事態になっているためなかなか決まらないのでしょうか? 考えられる原因等はありますか? よろしくおねがいします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事調停における調停員の対応について
ベストアンサー<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?
ベストアンサー3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願い致します。
夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
5回の万引き、刑事裁判について
母が5回の万引き、20万の罰金は納めました。今回、刑事裁判になっているようですが判決はどうなるでしょうか?? お恥ずかしながら母が5回も万引きしていることが発覚しました。私は5回目で気づきました。 20万の罰金は最近おさめ、1月には刑事裁判があるようです。 母が悪いことは重々承知しておりますが、母の心が病んでることに気づかなかった私もとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の性犯罪被害の慰謝料について
ベストアンサー小学校2年生になる息子が性被害に遭っていたことがわかりました。 息子が1年生の頃、民間の学童に通わせており、その学童の20代のアルバイト職員(学生?)の男性職員から、性器を直接触られ、動画を撮られていました。 このことが発覚したのは別の児童が口腔性交をされたようで、被害届を出し、犯人は自首し、犯人の自供と、証拠の動画をもとに学童・警察から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤で3度目の逮捕
ベストアンサー昨日の朝旦那が覚せい剤で逮捕されました。 覚せい剤での逮捕は警察の方の話だと3回目だそうです。(前回は10年程前) 今回どのようになるのか質問させて下さい。 1歳の子供もいて急な事で不安です。 1.実刑か執行猶予の可能性は(可能性的にどのくらいで出てこれるか) 2.妻の私は何をしたら良いのか 3.国選弁護士さんではなく私選弁護士さんに頼んだ方が良いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事による恫喝と脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話しになってくるんですが、あるネットに私の昔の知人の誹謗中傷する内容が実名を上げられ書かれており、何年も前からだそうでした。ワイハイをたどり、私のとこに来たそうです。が私は知人の名前を出して誹謗中傷、誰とでもすぐ寝る、面食い、人を道具としてしか見てないクズ人間、死ねば等が書かれていたので、書いた奴すぐ消せよ、犯罪行為やぞと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
【相談の背景】 個人情報を漏洩した場合の質問です。 個人情報を漏洩しただけの場合、通常は罰金、懲役刑などの刑事罰はないんですよね? 【質問1】 故意の漏洩ではないとして、 漏洩した時点で刑事罰があるのは 職業が医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、公証人の人たちだけなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
//が隠語だと警察官、検察官に疑われ困ってます。
【相談の背景】 過去に警察により書き込みで3回注意を受け 4回目で 「//エロい事したい」「場所とか無いのである人連絡下さい。」等と書き込みをし、 検察官から起訴状を受け取りました。 この内容自体に不服があり 取り調べを受けた時に認めれば早く帰れると言われコロナ禍で就職も上手くいかず心身喪失しまともな判断が出来ず 認めてしまい悔やんでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の人物との示談
ベストアンサー【相談の背景】 留置されている人物と示談したいです。 私に関する事件とは別の案件で 留置されている人物と示談交渉してくださる弁護士さんを探しています。 【質問1】 勾留中でも示談できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に被害者からメール内容を見ても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中ですが被害者からメールが 届いている場合、内容を見てはいけませんか? 保釈条件としては被害者との 接触、メール等のやりとりを してはいけないとあります。 【質問1】 これまでもメール等、連絡が来ていましたが返していませんし会ってもいません。メールの内容も見ない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「10日勾留満了時に、保釈金で1日だけ保釈できる」とはどういう意味か。
ベストアンサー住居侵入罪(庭)で逮捕されている父が、今日で10日目の勾留満了となります。 詳しい事情は分かりませんが、勾留3日目くらいに、国選弁護士からは20日勾留を見ておいてほしいと家族は告げられました。 事実として、今示談交渉は進めているようですが、長引く可能性があるようです。 そして今さっき弁護士からの電話で、150万~200万の保釈金で1日だけ保釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑懲役10ヶ月 執行猶予
ベストアンサー初公判で求刑10ヶ月と言われました。 判決は3週間後です。 前科はあります。 極めて悪質とも言われました。 子供に対しての暴行です。 執行猶予の判決は無理ですか? あと、保釈申請とおりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから