法律相談一覧
-
覚せい剤取締法違反での控訴
【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で実刑判決を受けただいま控訴保釈中です。担当弁護人は一審から頼んでる私選弁護士です。 控訴趣意書の期限が11月11日、控訴審が12月14日に決まったのですが、担当弁護人には判決を別日にして年末年始を家族と過ごせるように頼みました。控訴趣意書と同時に病院の通院証明と出所後の治療計画書、自営のため代表者変更手続きと休眠手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の不動産(財産分与対象)売却に関して
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 私名義の不動産の売却を検討しています。 現在も私が住んでいます。 相手方は財産分与で不動産査定額での金銭を要求しています。 【質問1】 仮に私が勝手に売却した場合、財産分与は実際に売れた額で算定するのでしょうか?それとも査定額を基準とするのでしょうか?それとも中間の値になるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 相手の捏造された主張の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で相手から提出された書面の主張が捏造された主張であることを 明白な証拠を提出し捏造を立証したのですが、原審(一審)は自分の明白な 証拠を無視し相手の捏造した書面の主張を採用し自分は敗訴してしまいました。 原審では捏造された証拠を採用した理由を言及していません。 控訴はするつもりです。 【質問1】 控訴審でも相手の捏造した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判の日付はずらしてもらえるのか?
ベストアンサー認知裁判は通知が来て、日付を指定されているのですか? 例えば、その日付が仕事や冠婚葬祭で参加できない場合はずらしてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の上告について
ベストアンサー主人が窃盗罪で逮捕され、第一審を国選弁護士の方にお願いをし、控訴審を私選弁護士の方にお願いしました。 控訴審の判決待ちなのですが少しでも時間を稼ぐために上告をしようと思ってるのですがこれ以上金銭的に厳しいため私選弁護人を雇うことができません。 そこで質問なのですが、 1.上告をするにあたり国選弁護士の方にお願いをできるものなのでしょうか? 2.もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更申立書(交換的変更)について
ベストアンサー訴えの変更申立書(交換的変更)に対して、裁判所がこれを許す決定も、これを許さない決定もせずに、「陳述扱いにする」と処理するのは、どのような意味があるのでしょうか? そして、審理は、訴えの変更申立書(交換的変更)に沿って、進めると言われました。 だったら、なぜ、許す決定をしないのか、意味が分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 被告側の主張に証拠がない場合
ベストアンサー民事訴訟中です。当方は原告側です。 訴状を出して、被告より反論の準備書面が出されました。 訴状に対する認否と被告側の主張が何点か書いてあります。 被告側の主張に記載されていることは、嘘の内容と、状況説明(全て嘘)なので被告側は立証不可です。そもそも全部嘘なので証拠はありません。 ①被告が提出した準備書面に記載のある被告側の主張は被告に立証責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料請求 訴訟 流れ
ベストアンサー妻の不倫で相手と不倫慰謝料請求で示談まとまらず、訴訟しました。 弁護士に全て任せていますが 流れと、やりとりの期間の目安を教えてください。 相手の弁護士事務所に通知がいく手配になってしまいました。 まずウチの弁護士が裁判所へ訴状を出したまでは報告聞いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録と上告理由書について
ベストアンサー上告されて理由書、一審、二審判決書に目を通すのですか?それともそれに加え膨大な裁判記録も目を通すのですか? もうひとつ質問ですが、相手が出した理由書を見たいと申請してますが全然送られてきません。なんでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟 期日前に被告が請求を全て合意した場合。
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟の第一回を2カ月先に控えています。 例えばの話ですが、被告が訴状の請求全部受け入れるから裁判をやめてくれと言ったら、請求通りに最短で離婚できるのですから拒否する意味はない訳ですよね。 しかし、弁護士への着手金も支払い、証拠集めや手続き、証拠集めにかかった費用、せっかく弁護士さんが証拠などを分析したり検討して下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求と訴訟告知、文書の開示について
ベストアンサー不貞行為により、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せず、本人訴訟に向けて答弁書を作成中です。 (1)不倫相手に訴訟告知しました。訴状では不倫相手は「訴外○○」となっていましたが、私は答弁書でどのように記載したらいいですか? (2)不倫相手に開示してもらいたい文書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴の際の答弁書の扱いについて
ベストアンサー訴訟を起こされたので、答弁書と反訴状を同時に提出したところ、 本訴と反訴に別々の事件番号がついて、併合して審理する形式になりました。 この場合、本訴の答弁書は、反訴の準備書面を兼ねることができるのでしょうか。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与支払訴訟の提訴先が被告会社の営業所や本店ではない場合(管轄)
ベストアンサー東京で小さな工務店の会社を経営しております。本店は登記簿上も東京です。 もと従業員だった者から全く意味不明な未払い給与支払訴訟を、千葉の支部に提訴されました。 明後日訴訟なのですが、弁護士先生が入っていただければ管轄違いとして東京に移動させることはできるのでしょうか? どうすればよいのか、よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてご教示ください。 不貞した妻に訴訟をおこし、慰謝料のみ和解成立しました。 今後財産分与についての協議に入ります。 意図的に、別居次点の数日前に、預貯金等解約し、財産はないと主張できるのですか? また被告が財産を出し惜しみする行為は、裁判官の心証を悪くするだけで、何らペナルティーも課せられず、ただ離婚成立までの時間が長引くだけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居期間と婚姻期間からみた離婚の可能性について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中です。 別居期間は約2年となります。 婚姻期間は1年です。 別居の理由は、妻の暴言に私が耐え兼ねたことなのですが、妻はこれを否定しています。録音記録等の明確な証拠もありません。 現在、調停中ですが、子の監護者指定の話がまとまらず、離婚調停(これも監護者指定とあわせて申し立て中)に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『人事訴訟法』と『民事訴訟法』どっち?
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、 移送申立を行った所、 人事訴訟法では、~~というように、人事訴訟法が引用されていました。 こちらで質問した際は、 民事訴訟法では、~~というような回答ばかりだったのですが、 離婚訴訟においては、 『人事訴訟法』と『民事訴訟法』どちらを使うのですか? ご教示願いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件の裁判の流れを教えてください
ベストアンサー業務上横領で逮捕、起訴されていまは保釈中です。 全く無知なので教えてください。 裁判の日程は決まってますが、その裁判で刑がわかりますか? 1回目の裁判では何も刑はわからないで、2回目の判決?の時に刑が確定するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判までにやれること、やるべきことを教えてください
ベストアンサー来月、判決が出ます。 以前から相談させていただいている件です。 こちらは加害者で交通事故(飲酒運転)で相手の方が亡くなっています。 そこで ・判決までにすべき事があるか。(求刑に対しての対策として) ・遺族様への謝罪が出来ていない。。遺族様へ謝罪をしたい。。判決までの期間で何か出来ることがあるか。。 ・求刑4年に対して、判決はどれくらいになるのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、相手側に情報が伝わらない方法
離婚裁判で、相手側にある情報が伝わると子供が被害をうける可能性があるので、裁判である情報を主張すべきか悩んでいます。親権の主張のためには必要な情報ではあります。 どのように、裁判所に伝えるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「争点整理案」、「争点整理」、「争点整理が終わるとき」 の言葉の違いがよく分かりません。
ベストアンサー争点整理案 私は、本人訴訟原告で、被告は代理人弁護士です。 本サイトで争点整理について一通り学びましたが、 いまいち分からないことがございます。 私の場合、今回の出頭期日において、 次回、裁判官が争点整理案を出す旨のお話がありました。 今回出頭期日に、被告準備書面(7)も出ておりますので、 それに対し、原告はこれまで通り認否し、 次回の出頭期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申し立て後、保留期間
ベストアンサー私は債権者です、債務者から支払督促の異議申し立てをされました。 証拠が乏しく、裁判をしても勝てないようなので、 500万と私にとっては高額の為、証拠が出て来る迄何年でも待ち裁判をしたいと考えていますが 裁判所から裁判するか、取り下げるか1ヶ月位内に決めて下さいと催促されています このまま保留を続ける事は出来無いのでしょうか? 先生方ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判を傍聴するには?
ベストアンサー夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟を提起します。 その前に、不倫裁判を傍聴したいのですが、そのような裁判がどこで開かれるのか、どうやって調べたらいいのでしょう? 近所の裁判所へ毎日通って、たまたま遭遇するしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判、出席しなくてもよい?
ベストアンサー訴状が届き、離婚裁判になりました。 知人が裁判には弁護士や本人が直接行かず 必要な書類を提出するだけでよいと 言っています。 相手は弁護士もつけており、慰謝料等も請求 してきています。 裁判に出席せずとも書類の提出だけで 納得いく離婚になるようすすめられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
差し押さえ書類の最短方法
友人にお金(24万)を貸しておりましたが、ライン・メール・電話すべて拒否して 連絡とれなくなりました。 口座・勤務先は判るので、支払督促で 差し押さえまでいけたらいいと思って 支払督促だしたら、異議申し立てされました (自己破産予定) でも、30万の自転車買ったり、いろんな問題行動あるので 来年6月までは自己破産しないと思います。 そこで で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理弁護人の対応に対する苦情や懲戒請求について
現在離婚裁判を行っております。子供の親権のための調査官調査が行われました。 裁判官から「調査官調査について意見がある場合は意見書を提出して下さい。」、と 言われており、私は意見書の提出を希望していますが、弁護人が提出する気が無いと 言い続け、提出しない理由を並べるだけの状況です。これらはメールでのやり取りです。 私が改めて調査官調査の意見書の提...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟で肯定も否定もしない場合の裁判所の判断
ベストアンサー民事訴訟で、相手の被告が 私の主張に肯定も否定もして来ません 私は本人、被告は弁護士をつけています 直接証拠は無く、証拠能力の低い状況証拠を20個程度提出しての主張です これは 証拠能力の低い状況証拠で裁判所が認める訳はない なので 反論さえしなくてもいい と被告弁護士に判断されているから、「反論さえしない」のでしょうか? 初めての裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における主張内容について
私と2人の子どもと3人で、1年5ヶ月生活しております。 被告より提出期限を大幅に過ぎて、答弁書が提出されました。 私は2回の調査官調査報告書を証拠に、訴状を提出しております。 調査官調査報告書内容は、私にとても優位ともいえるないようです。子どもの意思も聞いております。 被告の答弁書は、予想どおり報告書に噛み付いてきました。主張の内容としては、事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー弁護士費用について。 事務所によって違いがあると思いますが、離婚等の民事訴訟を依頼した場合で、一審原告として一部又は全部敗訴し、控訴審で勝訴、相手からの上告により上告審となった場合、おおむね、上告された時に新たに費用がかかるのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制認知 相手来ない場合
ベストアンサー強制認知の調停をしても相手が来なくて不成立になった場合、裁判をおこして、それでも相手が来なかった場合はどうなりますか? 相手が来ない場合は裁判には勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴専門の弁護士さんっているのでしょうか?
加害者を刑事告訴する予定なのですが、インターネットなどで「刑事告訴」「刑事事件」などで検索しても ヒットするのが、どちらかというと「告訴された側」つまり「加害者側」の弁護を担当する先生のサイトが沢山です。当たり前のことだとは思うのですが、告訴する側を専門に弁護士さんや得意とする弁護士さんを 見つけるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。途中で変更してもいい事、悪い事は?
例えば、以下のようなことをした場合、裁判所は有効な主張や有効な請求の主旨として認めてくれるでしょうか? 例1 売買契約をした相手から、お金を取り返したい場合、 当初は「債務不存在」による返金を求めていたが、 途中から「契約無効」や「相手の債務不履行による法廷解除権の行使」も該当することに気づき、 これらも理由として同時に主張するように変更した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦、レイプ、冤罪
以前の会社の同僚から強姦で民事訴訟を起こされました、 合意で体の関係もあったのに 無理やりやられたとか 彼女の日記帳には無理矢理やられたとあとで付け足したような書き込み 示談金500万請求されてます こちらにはなにも証拠になるものはなくどうすれば良いのでしょうか? 去年の6月の出来事で今月に裁判所から通知がきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での新しい証拠提出について。
損害賠償請求の民事訴訟で一審で私の主張が認められ勝訴しました。しかし、被告は控訴をし新しい証拠を提出して来て反論して来ました。視力低下による後遺症害等級で争っていたのですが、私が会社で受けた健康診断の検査結果をなぜか被告が入手し提出して来ました。その検査結果では視力が低下していない数値が記載してありました。誤記により記載されたのだと思います。被告は再検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
閲覧記録‥民事。当事者の関係者以外でも見れますよね?
ベストアンサー民事訴訟の裁判記録は訴訟途中でも閲覧可能ですか? 当事者の関係者以外でも見れますよね? 確か離婚関係はみれないとかなんとか‥聞いたような
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟係属と破産について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き間違いで挙げ足をとれるか
原告が「この三年間に被告が原告を殴ったことが何回もあった。」と主張し、「原告がAの悪口を言った時に被告が原告を殴ったことがある。」と被告が言った録音の証拠があり、被告が答弁書で「被告がAの悪口を言った時に被告が原告を殴ったことがある。」と書き間違えて認めている場合で、「原告がAの悪口を言った時と、被告がAの悪口を言った時の少なくとも二回は原告を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。原被告の主張が出尽くされましたら、今後の裁判の流れとしましてはどのようになるのでしょうか? また、ここから判決までどれくらいの期間を要するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判後の判決文
ベストアンサーこんにちは。 バツイチの人と結婚しました。 前妻へ養育費と婚費費用合わせて支払いをしています。ただ、婚費は離婚後数年までの支払との事ですが、彼が過去の離婚裁判の判決文を破棄してしまい、いつまでの支払なのか分かりません。 裁判判決文を取り寄せるなどの事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判官、双方の弁護人を呼称するときに名前で呼んだら~
ベストアンサー時代の変遷の中に於いて、裁判員制度の導入はしてきたものの一事が万事に於いて、時代の急速な変化に応じきれていない一つに裁判があると考えます。この現代に於いても民亊裁判の証人尋問に於いて、通常は、法廷内では裁判官は裁判官若しくは裁判長。弁護士は~弁護士。原告及び被告は、姓を~さんで呼称するとは思いますが。原告(若しくは被告)として本人尋問の場に立つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続資産の評価について
土地や投資信託の評価について。 以上のものを相続します。 その評価額は被相続人の死亡時なのか、 分割時なのかどちらですか? 分割時としてどうやって その値を決めるのですか? 分割時ならばその時とはどうやって決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、損害賠償請求、立証責任、認められるか?
元妻の不貞相手Aと私は現在係争中(控訴中)。 その相手方Aは、現在婚姻前(元妻ではありません)で、その婚約者Bの方のブログ?に「あなたの婚約者Aさんは、夫子ある方と不倫関係になり発覚し、現在裁判になっている事を知っていて、それでも結婚するのですか?他人の家庭を壊し、またその事実をあなたに隠して、結婚しようなどとするAさんと一緒になっても、今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続中の夫の給与は、共有財産
ベストアンサー数日前の質疑応答で、(別居後でも)婚姻継続中の夫の給与は、共有財産と教えていただきました。私は勘違いをしていました。 夫婦が同居して暮らしている場合には、妻にも役割があるから、夫の会社から夫の口座に振り込まれる給与も夫婦の共有財産であるが、別居したら、特段、夫婦で協力して何かをしているわけでもないので、別、共有財産ではないと思っていました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で、即結審というのは?
ベストアンサー一審は本人訴訟を行いました。 控訴は、どのような形であれ、弁護士の方に依頼しようと 考えておりました。 今般、私が控訴しました際、弁護士の先生にお願い致しました。 少しずつ明らかにしていけばよい、との打合せだったのですが、初回で、裁判長は、控訴状、理由書、答弁書の陳述が終わった段階で「結審」の旨発言されました。人証申請も、認めるつもりはないと...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから