10,545件見つかりました

法律相談一覧

• 欠席裁判の判決は無効ですか?

欠席裁判(けっせきさいばん)とは当事者や代理人が出席しないまま又は意見を述べられないままで行われる裁判。 民事訴訟では当事者や代理人が意見を陳述しないことは可能であるが、その場合は出席した側の言い分がほぼ全面的に通る判決や決定になる。                                Wikipedia と、書いてありました。 結局のと...

弁護士回答
    6
  • 納品が遅れたスマホアプリに対して、損害賠償とか請求できるのでしょうか?

個人経営の店舗です。 昨年12月9日に スマホをアプリの製作をおねがいしました。 最初の納期は1月9日ころとのことでリース契約を行い、2月号のフリーペーパーへの広告を決め。 フリーペーパーの担当者に連絡。 アプリ製作会社に年内納品をお願いできないか?との問いに最速でやりますので、との回答を得る。 アプリにデザインが必要であるのだが、そのデザイン...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。裁判費用は幾ら位ですか?

民事裁判で損害賠償請求を途中で取り下げた場合は、裁判所に対して費用が掛かりますか? 又、裁判費用は負けた側が負担すると聞きましたが、請求金額に対して低い判決でも負ける事になりますか? 裁判費用は幾ら位ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 論告求刑について。

先日求刑三年を言われ判決待ちです。 論告求刑で検事が読み上げた文書がそのまま裁判官の判断材料となりますか? 更生施設に入れる必要性は言って無かったとは思いますが、はやり求刑で三年は執行猶予難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方被告の答弁書に反論する準備書面、1回で完全に反論すべき?

ベストアンサー

被告の答弁書に反論するための準備書面で、相手のウソを更に誘う必要なく、一気に反論しなければいけませんか?証拠を小出しにして、徐々に反論していくと言う方法はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

離婚訴訟について教えてください ①一般的に訴状が届いてからの流れと期間を教えてください。 答弁書、準備書面、証人尋問等どのような流れで進んで行き何回ぐらいのやりとりをして判決に至るのでしょうか? ②知人に証人としてたってもらう場合どのタイミングになるのですか? 無知ですみません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。簡単に公示送達申立できるんでしょうか?

離婚調停不成立のあとの流れなんですが、離婚訴訟申立場所は地方裁判所(離婚調停を申立した場所)になるんですか? 公示送達って離婚調停不成立になった裁判所に公示送達申立するんですか? 簡単に公示送達申立できるんでしょうか? 条件などあるんですか? 離婚訴訟申立って裁判開始(第1回目)まで審査などで期間かかるんですか? 法廷などで、証拠を出して追求・裏...

弁護士回答
    1
  • 反論なしで証人尋問

現在、損害賠償請求の訴えを本人訴訟で行っています。私が被告です。 不貞相手の元奥様より、現在私の答弁書の返事待ちでしたが締切の1日前に届いたものが証人尋問申出書でした。 まだ第1回期日が終わったところでなんの書面もなくいきなり証人尋問になるのでしょうか? ネットなのどで調べるとすべてのことが出つくして最終段階で証人尋問があるとされていたの...

弁護士回答
    3
  • 最高裁に上告

弁護士無しです。 上告理由書 上告受理申し立て理由書 上記の書類はどう違うのですか[i:159] どちらが重要ですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 民事裁判

お世話になります。相手が民事裁判を起こしてから裁判になるまでの間に和解は可能ですか!? 借りてないものを貸したとされるのは嫌ですが最近ついてないので 見も心も疲れきっていて 裁判までに 和解したいのですが可能性なんでしょうか!? 一括払いは無理なので分割払いにする事も出来るでしょうか?ご意見お願い致しますm(__)m

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買代金請求事件

事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...

弁護士回答
    3
  • 疑問です

損害賠償請求訴訟で相手が証拠をだしてくると言い訳できないのを見越して、代理人はどうアドレスしますか? 証拠を握られているかもしれないことは認めさせて証拠がなさそうなことはとりあえず否認させますか?代理人は一番慰謝料を低額で済ますことができるように依頼人にアドバイスしますか?

弁護士回答
    3
  • 判決文

ベストアンサー

「婚姻関係破綻後の不貞行為」に関して有名な平成8年(でしたっけ)の判決文のようなものがネット等で紹介されていますが、それを例にとらせていただきます。 読んでみると、文中に不思議に思うことがありました。 「疎ましく思うようになった」「妻が包丁をちらつかせた」「夫婦関係が悪化した」など、どう考えても客観的な証拠があると思えないようなことがいっぱ...

弁護士回答
    3
  • 裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題の裁判について

ベストアンサー

現在、8年前から夫婦仲は破綻しており双方離婚に合意し家庭内別居中で、子供は10歳未満の小学生の男の子が2人です。 お互いが子供と離れる事を嫌がっているので、話し合いが進みません。 と言うのも、義両親と旦那は、跡取りが居なくなっては困るから大人しい長男だけをよこせと言っているのです。 私と両親は、そんなこと可哀想だから絶対に駄目だと意見を突っぱ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求反訴。反訴では何が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされており反訴します。 慰謝料請求への主張とその反訴とはどの様に分けて訴えて行けば良いのでしょうか?? 反訴では何が出来るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 取得時効の要件

ベストアンサー

Aさんが昭和52年4月に売買で所有権を持ち、Bさんが譲渡担保で所有権を平成3年5月に移りました、平成4年10月、に信用保証協会により差押えで、競売に掛り、平成5年10月にCさんに売却決定され、平成5年12月に私達親子3人でCさんより売買で所有権を持ちました、このたび筆界特定で隣のDさんが私たちを相手に申請し、Dさん寄りの特定書が、出ました、私たちはAさんの15年とBさん...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出され子どもがいることも判明。

ベストアンサー

友人の相談なのですが、大丈夫でしょうか。 4年前に夫が家を出て行方不明になり、昨年3月に離婚届が出されていることが分かり、その時に不倫相手の子どもを認知していることがわかりました。 何度か居場所に手紙を出したり行ってみたりしたのですが、連絡はとれていません。 今回、養育費と慰謝料の調停を起こすことにしました。 裁判所の方に手続きに行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と裁判

ベストアンサー

よろしければ知恵をお貸しください 私の不倫が原因で、別居中の妻から 慰謝料の請求がありました。 相場の3倍程の金額だったので 自分の払える金額を提示したところ 納得いかないようで 6月10日に裁判所に行ったとの事でした 今後の流れと裁判に移行するまでの期間 また弁護士に依頼するタイミングなど 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与の財産額確定日はいつ

財産分与の元になる財産額の確定日はいつですか。 不動産や株式など時期により評価が変動する財産は、いつの時点が財産評価額確定の日になるのですか。 例えば、調停や裁判申し立て日なのか、離婚が成立した日なのか、または何か別の基準日があるのですか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

不倫で慰謝料請求の裁判を起こされた場合、 期間や時間はどれくらいかかるんでしょうか。 判決は一般的にどれくらいできまるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...

弁護士回答
    9
  • 不適法却下に納得いかない

【相談の背景】 行政事件で被告国で本人訴訟しています。 不適法だとの地裁判決でした。 訴状送達もなく却下されました。 私は被告国が主張するだろう判例も推測して訴状を提出しました。 それなのに訴状送達もせずに却下とは、腹立たしく思っています。 【質問1】 最高裁に上告するところですが、やはり無理でしょうか? 【質問2】 日本国憲法の裁判権に抵触...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での有責配偶からの離婚請求について。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 有責配偶者からの離婚請求を認めることに裁判所は一定の要件を示しました。 1.夫婦の別居期間が長期間に及んでいる。 2.夫婦の間に未成熟子がいない。 3.離婚される側の配偶者が離婚によって精神的、社会的、経済的に過酷な状況にならない。 とありますが、 例えば、1と3をクリア出来ても10歳の未成熟の子供がいたら、離婚は容認...

弁護士回答
    7
  • 調停への「情状証人」申請の可否

Aは、Bにつきまとわれ,脅迫をうけました。 Bは、親友Cの指示に従ったのみだと 悪びれません。また、脅迫(殺害予告)は (特に)Yに指示されたと供述しました。 Aは愛知,Bは三重,Cは愛知,Yは岐阜住民 なので、AはCの住所地を管轄する簡裁に B, Cを相手方とした調停を提起しようかと 思います。 Yが事件に絡んでいることは、まだ想像の域 を出ず、証人的な位置...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント行為に関する要件事実とは何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント行為をしたとして、懲戒処分を受けました。この事案に関して、要件事実が何かということがわかりません。 相手方は、当方の発言がハラスメント行為であり、職務規定の禁止事項(ハラスメントの禁止)に相当すると主張しています。 【質問1】 当方の発言は、要件事実でしょうか(ハラスメントにあたる場合とあたらない場合で違ってくる場...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判の被告の追加

【相談の背景】 労働審判で会社から異議が出されて本訴になりました。 【質問1】 被告は会社なのですが、会社法の429条の取締役の責任追及は出来るのでしょうか? 担当弁護士は、被告は会社なので別訴訟で取締役を相手として提起しなければならないと言われました。 同一訴訟では出来ないので

弁護士回答
    2
  • 証人が嘘をつく動機がないから有罪

ベストアンサー

証拠が目撃者証言しかない刑事裁判に於いて 目撃者が、いくら客観的事実と反する事を 証言しようが、弁護人の反対尋問で弾劾されようが、裁判官は「裁判に出てまで嘘をつく動機がない」と判断し、有罪となるのでしょうか? また、証人の証言する「動機」は刑事裁判に於いてどれ程重要視されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 答弁書って相手の証拠への認否も必要なの?

ベストアンサー

答弁書を作成しています、答弁書では相手の主張へ認否をすると思うのですが相手が出している証拠についても認否する必要があるのでしょうか? 教えていただけたら幸いですよろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 支払い能力の判断基準は何かあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料 支払い能力 について 回答お願いします。 訴訟判決で請求相手の収入が少ないと 請求額が少なくなったり、請求できなく なると 聞いたこと ありますが、分割回数 多くすれば 支払い額の 幅も大きくなる と思いますが、何か基準が あるのでしょうか?(例えば、おおよそ最長5年ぐらいで支払えるか額?とか年収の何分の1とか?) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • リフォームトラブルにあい、大阪地裁から訴状が送られてきました。

ベストアンサー

大手ガス関連会社のリフォーム会社から、大阪地裁より訴状が送られてきましが、証拠説明書など被告人名前部分の漢字が相違します。(佑⇒祐) 工事請負契約書も送付されていましたが、注文者欄が母親の書いたサインになっています。(当事者記名・押印と記載あり) この工事請負契約書も、ローン(大手ガス関連会社)をくむにあたり提出するもので、後で正当な契約書を作成し...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...

弁護士回答
    5
  • 監護計画

すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...

弁護士回答
    2
  • 調停中の取り消しタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在来週に4回目の調停を控えています。 これでお互い合意しない場合は審判になると思います。 当方が申し立て人側なので取り消しすれば終わりですが、取り消し可能なタイミングはいつまでなのでしょうか。 【質問1】 4回目の当日の調停実施中に話を聞いて、その場で不利な内容と判明したらその場で取消書を調停員に手渡しすれば、その場その時点で...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での新たな反省分提出と減刑理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 詐欺罪で2件起訴され 1件は第一審の際に被害弁済しており 1件は控訴審の際に供託にて弁済しました。 担当弁護士から減刑はされるからと断言されたました。 しかし、判決は減刑もされずでした。 控訴審で陳述書と反省分を新たに提出しようと思って聞いてみたのですが、新たには提出できないと言われ、調べたところ反省分など新たな提出ができると書いて...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所の少額訴訟を体調不良による欠席の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 私はカード会社の返済を滞納してしまっており、 原告が債権回収会社で、14万円ほどの一括請求を求められております。 一回目の期日では答弁書を提出して欠席し、本日が二回目の期日です。 出廷予定だったのですが、発熱によって、欠席することになってしまい、FAXにて答弁書を送り、和解したい旨を記載させていただきました。 原告と直接話している状況...

弁護士回答
    4
  • アパートからの立ち退き訴訟の、催告について

ベストアンサー

私のアパートの一室に、4ヶ月賃料滞納の人がおります。 私は一ヶ月ほど前に、はやく家賃を払うように払わないと訴訟する、という内容証明を送りました。 立ち退き訴訟はこれで可能なのでしょうか? さいこくをしたことになるのでしょうか?それとも、なにか他にさいこくをしなければならないのでしょうか? 先生方、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 来年3月で異動の裁判官

ベストアンサー

本人尋問を残して裁判官が異動になった場合、別の裁判官に引き継がれるのですか。 また、別の裁判官に変わることを狙って、裁判をちんたらと行うことは可能ですか。 裁判官は、自分が異動になる前に、裁判を終わらせようとするでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 誹謗中傷になるようなことで事実ではないことを訴状に書かれました。これってどうなんでしょうか?

【相談の背景】 原状回復費用についての訴訟において、訴状で、相手側(原告)が、こちら(被告)の悪口を書いてきたんです。相手は弁護士がついてて、こちらは本人訴訟です。 悪口と言っても訴状なので書き方は丁寧なのですが、その書いたことが間違っているんです。根拠も証拠も無いのに、被告は○○だと書いたけど○○ではなかったということが明らかに証明できることなのです...

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書の提出回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在本人訴訟にて提訴中です。私は原告になります。 被告は、根拠がない主張を準備書面で繰り返していまして、例として、 「私はこう思う、よって違法ではない」というような内容です。 被告には自らの主張に対する立証責任があると思っているのですが、 それを行うことはせず、かつ具体的な物証の提出もありません。 詳細は割...

弁護士回答
    1
  • 今回4回目で判決が納得いかなければ保釈請求する可能性がありますと弁護士の先生から言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、詐欺未遂で現行犯逮捕で被害金額ゼロで、明日、3回目の公判です。2回目の時に、時間がかかり過ぎて、検察官、弁護人からの質問が出来なくて、明日にそれがあるようです。10年前に窃盗で捕まり、執行猶予が付きました。前科ありです。がそれも加えて、求刑がおもくなるのでしょうか?もう4ヶ月も留置所、拘置所暮らしです。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損事故 不正請求 被害届

原付で交差点内で急ブレ-キを踏まれ、前の軽自動車に接触しました。 物損事故で簡易裁判所に裁判を起こされ、尋問終了後、和解になりました。 原告の請求は代車費用 5万、バンパ-交換 6万 バックドア修理 6万 弁護士費用 2万 計19万でした。 裁判官の和解案はバンパ-修理代 5万という内容でした。 バックドアの修理代は接触した場所から離れた。高さも違う箇...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の尋問について

ベストアンサー

いわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。相手請求賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 近々尋問を控えているのですが、弁護士さんに依頼する金銭的余裕がありません。 被告本人の尋問となるとどのような流れで進行するのでしょうか?一方的に相手弁護士から尋問...

弁護士回答
    4
  • 訴状が届かないので、内容証明で届いてない事を、相手に知らせても意味はないでしょうか?

ベストアンサー

父(の会社)から訴状が届く予定です。 父方の弁護士さんは、もう訴状を提出したと言ってるそうですが、3週間経ってもまだ来ません。相手方弁護士さん曰く、11月中旬頃に届くんじゃないかと言ってるそうです。母から聞きましたが、なんか長いです…。 父は、精神的DVで、児童福祉法違反の前科があります。母や周りの人は誰も逆らえません。異母兄弟も児相に保護され家を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判原告側の証拠

原告側が離婚裁判を起こした時に出す証拠は全てなのでしょうか? こちら被告で離婚請求棄却請求します。原告側の主張されるものに対して、更に原告の有責の証拠など出していきます。 原告側が離婚請求する証拠とは後からも出てくるものでしょうか? 弁護士先生複数回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 付加金マッキー請求について

ベストアンサー

この度残業代の請求をして裁判申し立てをしました。付加金の請求もした方がよろしいでしょうか?自分はしたいのですが色々話を聞くと通らない事が多いと聞きます。ダメ元で請求した方がいいのか付加金はみずものだから止めといた方がいいのか悩んでます。請求金額は約300万です。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の流れについて

11 月27日に少額訴訟の予定です。 弁護士などを付けず本人のみで行う予定です。 訴状も自分で書きました。 そこで質問があります。 ・裁判官は書面だけで判断し、口頭でのやりとりはほとんど考慮しないと噂に聞いたのですが本当でしょうか。 ・裁判官は、裁判当日にはじめて訴状や証拠を見ることになるでしょうか、それともあらかじめ目を通してくれているでしょう...

弁護士回答
    2
  • 和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟、本人訴訟、被告側です。 答弁書の書き方について教えてください。 【質問1】 訴状の項目になぞって、一つずつ認否、反論しないといけないですか? 例えば、1.不法行為(1)(2)(3)があれば、それぞれについて認否、反論しなければならないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での情状酌量?について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で証拠はないがそれに近い内容の証拠があるが決定的なものがない場合、それを想像出来るような証拠がいくつもありその証拠をもって証拠の認定をしてほしいと求めるのは可能ですか? 【質問1】 離婚裁判での情状酌量?について

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから