10,545件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の審判に行ってきました。

ベストアンサー

今日面会交流の第一回審判に行ってきました。 今までの調停での経過 希望する面会回数と方法を聞かれ終了。時間にして10分です。 後は相手方の話を聞いて、審判官が聞きたいことがなければ、審判結果がでるそうです。相手方の言い分に反論すらできません。(反論するのは自由です。と審判官に言われたのですが。) 家事審判てこんなものですか?数回ないと準備書面もだせま...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反

話し合も一度もなく仕事に行ってる間に突然出て行った妻に同居義務違反を問うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 法廷での尋問は今後行われる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 すでに3回の期日を終えました。和解室です。 代理人は全てリモート出頭で、対面したことはありません。 裁判所と相手が和解をゴリ押しする中、勝ち筋の私は判決を求め、まだ期日続行中てす。 【質問1】 これまで書面のやりとりだけでしたが、最終的に法廷で尋問などがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 準初犯、満期から5年以内に懲役求刑されますと、必ず実刑判決になりますか?

ベストアンサー

質問お願いいたします。 刑務所から仮出所で出たのは5年前の8月になります。 この5年間で飲酒運転を2回してしまいました。 1度目は2年半前です。 2回目の今回は、検問で引っかかりました。 起訴され裁判は11月の2日です。 すると11月中に判決を言い渡されるかと思いますが、 問題は、前回、刑務所に入った時の満期が11月の30日なんです。 この場合執行猶予はつか...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の簡易送検やはり実刑ですか?

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、先月3月26日にまた2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言わ...

弁護士回答
    6
  • 特別送達の名前が誤字だったため返送してしまった。

ベストアンサー

地方裁判所より特別送達が届きました。 私の留守中に妻が受け取ろうとしたのですが、名前の1文字が誤っていたため不審に思い(詐欺などの恐れを抱き)、その場で郵便局の方とも相談して返送手続きをしてしまったようです。 後で調べると、特別送達ですので詐欺などではないと分かりました。この場合、訴状が本物であればまた送られてくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返す方法はありますか。

ベストアンサー

以前交際していた相手に100万近く貸してしまいました。借用書はなく、残っているのはLINEのやりとりなどです。現在は、貸金請求の裁判中です。 相手は、仕事も辞めて生活保護受給者になり、精神障害者手帳まで持っている事が判明しました。自分が借りたのは請求金額の半分だと言い張り、その分しか返済しないと言ってきています。裁判官からは、LINEでは証拠として薄い。半...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を失敗しました。

信販会社に今年の2月に時効の援用の内容証明を送り、信販会社から判決から10年経ってないので成立してません。という通知を受けました。 それで、平成20年3月19日に判決が確定したという内容でした。 お聞きしたいのは、今年の3月19日以降に内容証明を送れば時効の援用は認められるのでしょうか。裁判をおこされているとは、知りませんでした。

弁護士回答
    4
  • 裁判官が、訴訟の内容にまったく触れないまま裁判が進行すること

ベストアンサー

裁判官が、訴訟の内容にまったくふれず、争点を示すことのないまま進行し、結審するような場合はありますか。 裁判官が、当事者が提出しあっている書面について、形式的な部分への指摘はあっても、その内容について、なにも触れないまま裁判が進んでいきます。「原告から反論はありますか?」「反論します」「では続行ということで、その後人証ですね」というような具合...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟・保証金返還・契約書と口約束&反訴

ベストアンサー

お世話になります。 事業用物件の賃貸時、保証金を差し入れました。 その後、口約束で家賃を下げてもらったのですが、 解約時に大家から「下げたつもりはない」とのことで、差額の請求をされています。 正確に言うと、未払賃料を計算すると預った保証金では100万足りないが、不足分を請求しないので、そちらにも返還しない。 ということです。 なんとか少しでも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺になるんでしょうか?

先ほどなんてなくエッチな場面を見ていまして 再生というボタンがありましたので押してみたところ登録ありがとうございます。3ヶ月で55000円を三日以内に振り込みしてください。支払わない場合、IPアドレスから調査、東京裁判所に通知しますと、記載されていました。その再生ボタンがあった画面の一番下にこれは有料です。55000円と書いてありました。このようなものは詐欺...

弁護士回答
    1
  • 原告代理人の倫理違反について

民事で損害金だとふっかけられた訴訟係争中ですが、 きちんと調べれば損害金ではないと判明するものもあえて精査せず言葉たくみに損害だと主張する原告代理人に不信感をもっています。相手方なので仕方ないのかもしれませんが、原告に立証責任があるとはいえ、被告の私が頑張って調査して損害金ではない事を逆に立証できた場合、原告代理人を倫理違反と提訴?通報?できます...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こす場合で進めていく裁判官の人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 別の質問で裁判官お当たりはずれ、いわゆる「裁判官ガチャ」があると弁護士さんからのご助言で分かりました。 民事訴訟を起こし、進める上で現在はWeb裁判がメインだそうですが、裁判中は裁判官が何人Web会議にでている感じでしょうか? 裁判官が複数おり...

弁護士回答
    6
  • 裁判官を交代するための裁判官忌避申立書の有効性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官が公正ではない思ったときに、 裁判官を交代してくれ!出す申立書があると聞きました。 ネットには事例がないので、 教えてください。 【質問1】 裁判官忌避申立書と言うそうですが、 これは勝ち目のある要求でしょうか? 【質問2】 裁判官忌避申立書は、 取り組むだけ、 所詮、時間の無駄でしょうか? 【質問3】 裁判官忌避申立...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で第一審勝訴。 被告(妻)が納得いかず控訴されました。 控訴審では(予備的)反訴され、離婚した場合の養育費を決める事になりました。 被告は婚姻中にわたしからのDV(でっち上げ)や、離婚請求での精神的苦痛により仕事が出来ないと言っています。しかし、第一審の後半に子供の扶養が重複していると役所から通知がきたので、被告は仕事をしていると思いま...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の訴状が届くまでの期間を教えて下さい

ベストアンサー

お世話になっております。 夫が離婚の為の訴状を裁判所に提出したと私の弁護士さんから伺いました。 連絡があったのは4日前です。今日はまだ届いていません。 ご質問です。 1.訴状は提出されてからどれくらいの期間で私に届くのでしょうか? 2.訴状が届くまでの間、私は何をしていたらいいのでしょうか?私に何が出来るでしょうか?私は離婚を望んでおらず、夫とま...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について

ベストアンサー

現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立の場合は訴訟して裁判になるのが一般的ですか?

ベストアンサー

離婚、円満調停などがお互いの合意が得られず不成立になった場合、多くの人は訴訟して裁判にするものですか? 訴訟とは、申し立て人からしか出来ないのですか? 訴訟して裁判になった場合、殆どの人が弁護士への依頼になると聞いてますが、弁護士への依頼のタイミングはどこでするものですか? 裁判になった場合、調停の様にその場1回で決まるものではないのですか? 裁...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の取り下げに応じる、というのは、つまりどういう事か?

ベストアンサー

民事訴訟で原告から裁判の取り下げを申し立てられました。 裁判の申し立てを取り下げる、というのは原告はどういう状況にある、という事でしょうか? 又、裁判の取り下げに応じる、ということはつまり勝負がつかない結末、という事なのでしょうか? なかったことになる、という事ですか? 取り下げに応じた場合、同内容での裁判を原告はスグに又、起こせる、という...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における争点整理について

離婚裁判における争点整理についてお聞きします。 ①裁判官が疑問点を払拭する為に回答を求めることが争点整理なのでしょうか。 ②次はこの件で主張立証を求めるとする裁判指揮とどうちがうのでしょうか。 ③離婚裁判では争点が明確化してるので争点整理自体がないのでしょうか。 離婚裁判の争点整理とは裁判官が具体的にはどのようなことをすることをいうの でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・裁判、慰謝料、不倫、について。不倫や不貞行為はどこから?

離婚調停・裁判、慰謝料、不倫について。 現在、妊娠中なのですが 夫から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求され 離婚を言い付けられました。 慰謝料を養育費と同じ位かそれ以上に要求して 養育費をなしにしようとしています。 夫、夫の親、私 の3人同居をしていましたが、義理の親からの私への嫌がらせや差別がひどく、夫もまともに介入してくれず 相談に乗ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の中で共同親権の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で相手から控訴されています。 元々は相手のヒステリックな生活、モラハラが原因で私が離婚をしたくて訴訟を起こしました。 前回の判決では、親権についても争いましたが、相手は子どもと暮らした期間が1週間なので、離婚や親権についてもわたしの主張が認められました。 【質問1】 控訴理由書の中で相手が、共同親権にしろと言ってきてい...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書で起算日について、正しく主張しないい場合(考えられる債務承認日が複数あります。) 【質問1】 裁判所は、時効援用で消滅を認めてくれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既判力といこう効力について教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について、AからBと、AからCと売買による二重譲渡がされ、Cが不動産を占有している場合(登記はAのまま) 【質問1】 BからCに対し、所有権に基づく不動産の明け渡し請求し、Cから登記ががないことを反論され、明け渡しが請求が棄却で確定。 【質問2】 その後、Bは登記を備えて、再度、BからCに対し所有権に基づく不動産の明け渡し請求は可能...

弁護士回答
    2
  • 控訴における新証拠として判決後の写真は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴への新証拠について質問です。 不貞裁判の原告側で控訴する場合、新証拠の提出が認められると聞きましたが、 一審の判決後に撮影されたショッピングモールでのツーショット写真でもいいのですか? 【質問1】 新証拠の証拠について、判決後の写真ていいのか

弁護士回答
    2
  • 弁護士とトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の明らかな不法行為について訴えたいです。 【質問1】 60万以下の訴訟を行いたいのですが、少額訴訟ではなく通常訴訟を選択できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決確定後の強制執行における被告の弁済主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還の少額訴訟に勝訴し、確定しました。 この訴訟では、訴状提出から判決までの間に被告から一部弁済がありましたが、被告が裁判手続き中にその旨を主張していなかったため請求全額が任用されています。 これから、この判決を基に強制執行を行います。 【質問1】 仮に私が判決の金額全額の差し押さえをした場合、被告は執行への意義等により判...

弁護士回答
    1
  • 調書に記載された否認を撤回することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めて裁判になっています。裁判途中で弁護士が辞任してしまいました。裁判には原告、被告は出席しておらず、双方弁護士にて裁判は行われています。辞任の要因として、裁判の時に遺言書を被相続人が記載したことについて当方依頼の弁護士が否認してしまい、否認したことを調書に記載されてしまいました。 【質問1】 調書に記載されたことを撤回で...

弁護士回答
    3
  • 破産検討中の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度以前知り合った女性から訴訟を起こされました。中絶費用と精神的苦痛として慰謝料としては300万ほど請求されています。 【質問1】 自己破産も検討しておりますが、慰謝料が免責債権か非免責債権かを判断するのは訴訟の中でということになりますか? そうした場合、より確実に非免責債権を受けるためには弁護士に訴訟を依頼した方がよいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚・恋愛詐欺 被告人:初犯 20代前半無職 起訴6件(起訴は全て詐欺 被害者6人) 被害900万弱 求刑は4年 保釈中 無職 情状証人:母親  示談5件成立(宥恕あり) 被害弁償は50%程度 残りは分割払い 反省の弁述べる 示談不成立1件 被害50万 不成立の被害者は、心情意見陳述で意見の述べて、「厳しい処分を〜」と述べる 【質問1】 以上の条件...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 現在財産分与の審理終結した所です。 双方、代理人をつけています。離婚は2年前にしました。 相手は会社経営者で、預貯金以外に 資産管理会社の株・一般株式も保有しています。資産管理会社は共有財産の通帳から出資した事は明らかになっています。 私も素人で無知である為、財産分与は別居時と思い込んでいたのですが、株や不動産は分与時と知りました...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の主張に対する相手方の反論なし、裁判所の判断は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中なので詳しくは書けないのですが、こちらの主張に対して相手方から特に反論無しと回答がありました。 裁判所から相手方にこちらの主張に対する反論の証拠の提出等は求めてないそうです。 抽象的な質問で申し訳ございません。 一般的な内容で結構ですので、ご回答お願い致します。 【質問1】 裁判所はこちらの主張を相手方は認めたと判断しま...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判をシカトした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で 原告が私だとして、例えば損害賠償や慰謝料請求で140万請求したとします 相手が裁判をシカトしたら私が勝てると思うのですが 相手が完全に裁判をシカトでも金額は下げられたりするのでしょうか? 争っていれば損害賠償が認められても金額が下がるのはわかりますが シカトの場合はどうなりますか? 【質問1】 民事裁判をシ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の訴訟までの時間

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で調停を申し出され、私は相手方です。 【質問1】 調停不成立になった後、すぐに訴訟を起こされた場合、どのくらいで連絡などがくるのでしょうか。 その間に弁護士さんにお願いしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 判決が下された後 損害賠償金を早急に支払う予定ですが、「強制執行」とは判決後、すぐにされてしまうのですか? それとも払う意思がないと思われた時だけされるものですか? 払う意思に関係なく強制執行されるとしたら、強制執行を避けるために判決日に現金を持参して、支払うことも可能なのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に和解勧告を求めるか、相手の和解を拒否するか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こします。 仮に被告が和解を申し込んできた場合の話です。 【質問1】 原告の私としては、金額に関わらず裁判官の和解勧告に持ち込みたいです。 それを裁判官に述べればよいのでしょうか? それとも相手からの和解を拒否すればよいですか? 【質問2】 和解に簡単に応じるのではなく、十分に意見を述べて審議して欲しいのです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が連絡、回答してこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して労働裁判を 起こしています。 職場での組織的なハラスメントを訴えました。 証拠も揃っていて相手の主張が 虚偽である事は証明出来ます。 弁護士も楽観視しているようです。 第一回目裁判を代理人として弁護士に出廷してもらいましたが、結果などの連絡が来ません。 メールで状況を報告してほしいとお願いしていますが未だ音沙汰...

弁護士回答
    4
  • 嫡出推定に関する訴訟の可能性とDNA鑑定の強要について

【相談の背景】 嫡出推定について、質問します。離婚後、300日以内に生まれた子について、元妻が元夫の子として出生届を出し、夫はそれに対し、親子関係不存在の調停や訴訟を起こすこともしませんでした。その1年半後、夫は死去し、元妻の子は遺産相続人になりましたが、元夫の遺族が異を唱えました。 【質問1】 元夫の遺族は夫に代わり、親子関係不存在等の訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 債務者欠席の和解調書(債務名義)

ベストアンサー

【相談の背景】 地位の仮処分命令の申立て事件係属中。 債務者が、和解案を出してきました。 納得できる和解案です。 際し、次回期日で、債務者が欠席しても、 和解調書(債務名義)は、作ってもらえるのでしょうか。 【質問1】 債務者が欠席しても、 和解調書(債務名義)は、作ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟の終わり方、判断のされ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父とと私で二分の一ずつ共有している土地がありますが、このたび、おじの二分の一が業者に買われ、共有物分割訴訟を提起されました。 期日にでてみたところ、判決をするので、次回は出廷不要と言われました。 業者は、私のぶんを850万円で買い取るか、2350万円で業者のぶんを私に売るかと言うようなことを記載してます。 この場合、なにもしな...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を提起する際の証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の返還請求を本人訴訟で提起する予定です。 借用書も交わしてなく、お金も手渡しでした。 SNSでの会話で〇〇万円必要、取りに来い、必ず返す、…、お陰で入金できて助かりました。などのやり取りが残っています。 これを証拠に争うつもりなのですが、とりあえず証拠を出さずに訴状を出し、相手が争うようであればこれらを出そうと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 時効取得の防止対策と陳述の順序

【相談の背景】 第3回口頭陳述を体験した原告です。 原告の私が先に陳述を致しましたが、後に陳述した被告の陳述に反論することが出来ず 残念に思いました  私の住居以外の所有地に 隣人(56坪所有者)が 公共下水道が供用開始になっても 各自が敷地内に「公共マスを」設置する義務があります 唯一の空き地(犬走0.6M)に0.7Mのマスが付けられない為 無断で隣地...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求 準抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 保釈請求し罪状隠滅のおそれで却下されました。準抗告をすると検察官側より「反省していない」と判断され心象が良くないことが予想されるため、罪状認否後の再保釈請求とする方針と弁護士さんより説明を受けています。 基本的にはついてくださっている弁護士の先生の方針に従うつもりですが、その先生より最後に言...

弁護士回答
    4
  • 控訴の原告の同意について

【相談の背景】 婚姻期間25年の離婚裁判被告側です 原告が離婚慰謝料と慰謝料を求めた裁判となりました 子供の事もあったので和解を求めましたが拒否され、反訴をしなかったので判決を待つだけとなりました 原告からの暴力が酷く、子供も児童精神科に通うほどでしたので反論主張はしました 原告の離婚請求の本当の理由は不倫相手との再婚ですが、物的証拠を得る事が出...

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出期限はいつですか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科の医療過誤の原告で、本人訴訟をしています 証拠を提出するのに、時間が足りません 【質問1】 証拠を提出する最終期限は本人尋問の一週間前までですか? それとも陳述書を提出するまでですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準時について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,離婚調停中です。 外国の会社の株式の財産分与が問題となっています。 私は,①株数,②株価,③為替相場,の基準日について,①は別居開始時であると主張しています。しかし,②,③については,別居開始時が土曜日のため,2日後の月曜日を基準日と主張しました。 この主張は妥当でしょうか。 【質問1】 財産分与の基準時をご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 交通事故民事裁判の弁護士依頼の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手車、自身バイクの交通事故を起こしました。 お互い過失があるのはわかっていますが、なぜか事故の状況と大きく違うことを保険会社が言ってきます。 相手の車の進路などで食い違いがあるのですが、どう考えても不自然な動きで、無理があり、何度説明しても正しい事故状況を理解してもらえず、相手側の運転手本人に確認してもらうよう依頼するも、確認...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟の取り下げについて被告側の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】交通事故の本人訴訟を起こしましたが準備不足などを感じ、また被告を2名としましたが、内一名がその対象ではなく別人でした。 一旦準備をするためにも訴訟の取り下げをしたいと思います。 既に一回目の期日は終え、本日二回目です。 【質問1】 少額訴訟で提訴し、第一回の期日の際に少額訴訟を拒否され通常訴訟となりました。 この場合でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の控訴審、本人訴訟の第一回期日の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 離婚訴訟の控訴審第一回期日がもうすぐあります。相手(控訴人)は本人訴訟です。 相手からは控訴状・控訴理由書が出ていてこちらは、認否反論の答弁書を提出済です。 私の方は代理人の先生にお願いしています。 【質問1】 第一回期日は、片方が本人出頭でも、一審と同じように「陳述します」で終わりですか? そ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 初犯 被害額310万

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏が4/12に逮捕されました。彼は21歳です。詐欺罪つかまりました。彼はお金を1円も受け取ってませんが、友人に仕事を紹介したと詐欺斡旋と見られてるみたいです。4/12から一件起訴され、その後1度再逮捕され、件数は三件で被害額310万(その内70マンはお金を受け取った共犯者が逮捕時持っていたため返済にあてるとのこと、残りの返済は私の彼...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから