法律相談一覧
-
裁判離婚の通知について
ベストアンサー裁判離婚の提起を先週しました。 相手に通知が届く期間はどのくらいでしょうか? その場合、普通郵便で配達されるのでしょうか? 調停の場合だと、簡易的な封筒の中にわら半紙のような日程の紙が入っていたのですが、裁判の通知はもっと立派なものになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの不動産屋から明渡しの訴状が地裁から届きました。
ベストアンサーお世話になります。先日アパートの不動産屋から、民事訴訟で地方裁判所から訴状が届きました。内容を見ると、共有部分、ドア前の場所に私物を置いていたから、契約解除と明渡しと裁判費用(約100万円)の請求が来ました。20年近く住んでいて、きちんと家賃も払っています。ドア前とベランダ部分に私物は置いてますが、以前、不動産屋から、片付けてくれと注意されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促、答弁書で時効を主張したい
時効を主張しても大丈夫か気になり相談させてください。 数社から借り入れがあり、1度弁護士さんに入ってもらい任意整理をしました。とある金融会社だけ毎月分割で15日に支払う約束をしましたが色々あり、支払いが滞りました。最後に支払ったのは平成21年12月10日です。 それから債権は2回程譲渡されましたが相手側から内容証明郵便などは届いておりませんし電話連絡も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における訴状の変更について
ベストアンサーこんにちは。訴状の訂正のことで困っています。 訴状提出時、被告の欄をAと記載していたのですが、後日、裁判所からBという記載にしてほしいと言われました。 AとBは別人なので、訴えの変更ではなく、一旦取り下げて再度提出してほしいとのことです。もちろん、印紙は戻ってきません。 訴状における氏名の変更は、訂正印では不可能なのでしょうか? 詳細:自治体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議が当事者の承諾を得ず、裁判所の判断で決められることはあるのでしょうか?
ベストアンサー私は遠方でも裁判所に出向きたいと思っています。電話会議を私が利用することを、私に確認をとらず、裁判所の判断で決めるようなことはあるのでしょうか。または、必ず、私の意向をきいてから決めてくれますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚しない意味が分かりません。
結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判について。負けた方が裁判の費用を負担するのですか?
不倫相手に300万円の慰謝料請求をした裁判で、100万円の判決が出たとき、どちらが勝った事になるのですか? 負けた方が裁判の費用を負担するのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟について教えてください
【相談の背景】 離婚調停一回目が終わり不成立となりました。そこで離婚訴訟を自力で行う場合について教えていただきたいです。 ※DV支援措置を受けている為、相手方とは一切連絡を取っていません。(取らないでくださいと指示をいただいております) 上記の状況を踏まえた上で教えていただきたいです。 【質問1】 相手方が住所の契約(賃貸物件)はしているままです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の提出期限を過ぎても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審で私は被告で判決に納得できないため控訴しました。 弁護士ドットコムで質問したり調べたりしていると 控訴理由書がかなり重要だという事を知りました。 なのでかなり作りこんだ控訴理由書を作成しないといけないのだと思い担当弁護士(一審の時と同じ弁護士)に打合せをしたいと伝えてもなかなか予約を入れてもらえず そのまま年末年始休業になり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と、協議離婚について。。。
今現在、妻と離婚するか?しないか?という事を争っています。 夫である私は、離婚の意思はなく、去年8月に一回目の円満調停をしました。 妻は離婚の意思があり、円満調停に対し、離婚調停、婚姻費請求を弁護士を従え立ててきました。 ネットなどで、調停とはどんなものか?と調べて調停に出廷しましたが、中立であるはずの調停員が最初から「妻側には、離婚の意思しかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求の破棄(慰謝料)
ベストアンサー1.(原告)内容証明を発送→(被告)無視 2.(原告)少額訴訟を提訴→(被告)弁護士受任 、通常訴訟に移行 3.(原告)請求の取り下げ→(被告)取り下げ却下、通常訴訟が確定 3.(原告)請求の放棄を発送 *現在のステータスは以上です ☆今後の展開が読めません 原告敗訴?or訴訟終了? 宜しくご教授お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠調べ後の裁判管の心証
不当解雇で裁判を原告で争っています。 証拠調べ後の和解勧告の心証開示で、判決までいったら棄却と言われ、解決金も四ヶ月と言われました。 相手方にも四ヶ月と言っているようで、これは明らかに双方に私の負けをばらしていると思って間違いないのでしょうか? 因みに、解雇後二年経過しています。 また、被告はそれすら払う気がないようです。 これはもう、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が近づいてきた見知らぬ人を噛んだ
ベストアンサーバーベキュー場の区画内で愛犬をリードで木に繋ぎ家族でバーベキュー楽しんでいましたが隣り合わせた家族と ワンちゃんどうしの、ちょっとしたトラブルがあり、このトラブルの件は終わったと思っていた私ですが相手は思っていなく、私に苦情を言いに来たのですが、すぐ近くにいる私に言いに来るのに、わざわざ遠回りして歩道と私がやっているバーベキューの区画を区別してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に対する答弁書の提出期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書についてお聞きします。 本日、相手の代理人弁護士から理由書が届きました。 答弁書はいつまでにすればいいですか? 【質問1】 答弁書の期日はだいたいいつ頃か 【質問2】 こちらが答弁書を送ったら、また反論や追加の証拠等が相手からくる場合もあるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こすのは、請求する側だけが可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 敷金無しの物件を退去したら、不当に高い請求をされました。 このまま払わないで無視したままだと、どんな手を使ってくるか分からないので、 裁判で正当な金額をきめてもらって、それを支払いたいと思っています。 【質問1】 過去に自分が請求する側として少額訴訟を起こしたことがあるのですが、 今回、請求されている側として、こちらから少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の代理人出廷は絶対に不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の東京簡裁から判決が出ました。被告が不服として控訴したので、これから二審の控訴審が始まるところです。 一審では提出書面はすべて自治会長名で作成しましたが、出廷は代理人申請を行って会計担当役員が裁判官からの質疑に答えてきました。 二審の東京地裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟が良いか検討
ベストアンサー宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予がつきますか?
今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が判決書に根拠のない推測を書いた場合
ベストアンサー1 裁判官は,判決書に,証拠によらず推測で何を書いても虚偽公文書作成・行使罪にあたらないのですか? 判決全体に対しては控訴・上告することになりますが,当事者の主張を超えた推測を,根拠を示さず書いた場合,前記犯罪に当たらないでしょうか? 2 裁判官が判決書に書いた推測によって当事者の名誉を傷つけた場合,当事者は国に損害賠償請求できるのですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
控訴審の判決日に、出廷しないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の判決の期日に、出廷しない(裁判所に行かない)のは、普通なのでしょうか?? 【質問1】 控訴審の判決の期日に、出廷しない(裁判所に行かない)ことには、 何か不利になること、デメリットはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 提出する証拠について質問があります。 例えば不動産についての裁判で、室内の写真を提出し、相手方から認否が無い場合、該当の物件だとわかる写真でなければ認められないのでしょうか。 【質問1】 証拠についてのご質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が行われる(行われた)ことを公表して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が簡易裁判所にて裁判をすることになりました。 誰でも傍聴可能な裁判です。 【質問1】 『〇月〇日、〇〇裁判所でこういう裁判が行われます』 『〇月〇日、〇〇裁判所でこういう裁判が行われました』 とSNSで発信しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判のあと控訴審で追加の主張を求められている。この場合、地裁への差し戻しはないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の第一審では欠席裁判となり、私は敗訴しました。その後、控訴を行いました。そして、自分の知識では地方裁判所に差し戻されるものと思っておりました。しかし、実際にはそのまま控訴審が継続されている状況です。控訴審においては、名誉毀損に関する公益性の証明や、友人から聞いた話を真実だと信じるに足りた理由を示すよう求められております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書に対する答弁書不提出について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審において、控訴原告の控訴理由書に対し控訴被告が答弁書を出さない場合です。 【質問1】 このような場合は、控訴被告の即敗訴で終結となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において細部に至るまで証拠を出す必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の各世帯に向けた文書の中に私のことが書かれており、誹謗中傷が含まれていたため名誉棄損で訴えました。 請求金額が少額なため本人訴訟で行っています。 訴状に、「原告には妻子がいて」や「当然マンション内に知人もおり」と記載したところ、当たり前ではありますが、被告はこの部分について「不知または否認する」と述べました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解協議中の心証と認定判断についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 最終準備書面提出前の和解協議中です 和解の試案の中に 『あくまでも和解金算定の試案であり 争いのある部分について異なる認定判断の可能性もある』 と書かれています 詳しい事情をお話せず 判断するのは難しいと思いますが 現在の裁判官の心証が知りたいです。 この文章だと心証が、まだ固まってないように見えますが先生方から見ると ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の示談交渉の行動について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪で加害者です。不同意性交等罪で求刑5年を言い渡されています。 次回判決ですが、賠償金は裁判所に決めてもらうような申請を先方がしてきており、示談には応じないというスタンスです。自分だけが辛い思いしているのは納得がいかない、一生償うという気持ちはないと思っているという事を代理人弁護士より言われました。 初回公判後は被害弁償は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出した準備書面はいつ被告側に届くか?
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面を提出予定です。 本来は、少額訴訟の為、出さないつもりでしたが、被告側の答弁書があまりに酷く、訴状と関係ない誹謗中傷まがいの話ばかりですので、準備書面を提出することにしました。 公判日より10日近くありますが、準備書面は出来るだけ相手側の再度誹謗中傷の余地を与えない為、1日でも後出しで提出したいと思っています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、訴える場合に既に確定した判決内容を争えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前のに判決を取得したものがあります、時効が近いため再度訴訟を行う予定ですが、相手方は当時確定した判決の内容について、そもそも根拠や判断がおかしいから従えないという態度です。 素人的には証拠として確定した判決をだしたら何をいまさら争うのと思うのですが実務的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 今回訴訟す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は判決後、被告の異議申し立てを認めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所・少額訴訟は原則、即日判決と思います。 その判決に対し、被告(しかも裁判欠席)は異議申し立てはできるのですか? 【質問1】 質問は上記です。被告の「異議申し立て」が判決後にできるとしたら、その対応を原告ははどうとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住です。日本国籍・日本在住者に少額訴訟は出来ますか?
【相談の背景】 海外在住でイラストレーターをしています。オンラインにて日本の方から絵の依頼があり入稿したのですが、二年以上経っても(再三の催促をしましたが、引き延ばしが続き)未支払いが続いています。 本人に期日を決めてもらいましたが、期日になっても連絡が来ません。 同じことの繰り返しなので、法的措置を考えていますが海外在住の為、うまくいくか不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談した相手に着拒され、振り込んだと嘘をつかれています。
【相談の背景】 SMSで示談した相手に着拒され、1円も支払ってもらってません。 着拒される前のSMSには1万円を振り込みましたとありますが、振り込まれてませんでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと思うのですが、相手が嘘をついたり、着信拒否するなど悪質であるため、示談した金額より増やして訴訟を行おうと思ってますが、できますでしょうか? 元々の示談金は5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納
【相談の背景】 クレジットカードを滞納してしまい現在裁判になっております。 答弁書に間違っていますとチェックを入れて訴訟費用は原告側の負担とする、分割の和解を希望すると書いて提出しました。 当日、裁判には出席できないため擬勢陳述とします。とも書きました。 後日、債権者に電話をしたところ電話での和解には応じてもらえませんでした。 このまま判決を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済中の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提とした別居を考えています。 婚姻後に夫名義のローンで購入し、私が使用している時計があり現在も返済中です。夫は売却してローンの一括返済を希望しています。 【質問1】 財産分与において評価額の基準日となるのは別居時もしくは離婚成立時のどちらになるのでしょうか? 別居時の場合、離婚成立まで仮にどちらかがローンを返済し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求を分離という意味は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に居住した賃貸マンションの違約金請求事件の相談です。 解除時点で1ヶ月ほどの未納しかなく、解除は無効であると思われます。 裁判官が請求を分離するといいました。 契約時の保証人は一度も裁判所に出頭せず、法廷も欠席しました。 【質問1】 請求を分離するというのは具体的にどういうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴にて損害賠償理由の追加について
【相談の背景】 控訴にての請求理由追加について 簡易裁判で敗訴しました 控訴するつもりです 控訴理由は損害賠償です 控訴にて、精神的損傷の追加をしようと思ってます 控訴に損害賠償理由などの追加ってできますか? 【質問1】 控訴にての請求理由追加について
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判で欠席する場合や延期が出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンで複数借金があるのですが4年ほど支払いをしていません。そのうちの1社から100万円ほどの借金で訴訟を起こされており、裁判が明日の10時からです。事前に特別送達が送られてきていましたが妻が受け取って忘れていたらしく、先程仕事から帰宅し発見しました。また、明日は代わりを立てられない仕事で欠席できません。借金について問題を放置して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判上告の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判控訴審に不服があり(判例違反等を当方が主張)、上告する場合、仮に棄却や不受理決定という結論になった場合、財産分与等の支払いの関係もあり、その通知までの流れがわからなくて困っております。 【質問1】 離婚裁判控訴審に不服があり、上告した場合、仮に棄却となった場合は、期日の通知は事前にされるのでしょうか? また不受理決定にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の経過について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻、原告です。 第1回期日に双方出頭しました。 一言でいえば性格の不一致が理由になるのですが、裁判官にお互いの気持ちを確認されたあと、別居期間が4年に及ぶので、このままだと離婚が認められる可能性が高く、さらに日が経つにつれてその可能性は増すことになる、と言われました。 裁判官は、裁判を続けるとお互いに相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の弁護士が本論についての立証をせず、印鑑証明を出せと騒いでいる
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、いつもありがとうございます。 こちらは損害賠償請求の原告ですが、私と母に請求権が生じております。しかしながら、母は病気の為に裁判する余力がなく原告の立場を降りており、裁判所にその旨の合意書も出しております。 何故か、被告が原告である母の合意書の署名は偽物だから、母の意思を確認するため母の印鑑証明を出せと主張し始め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有物分割請求訴訟 高齢者出廷について
【相談の背景】 1、親族が居住している土地(5筆に分筆、分筆した共有地に跨がって建物3棟有り、2棟は居住中、1棟は空き家) 共有者は6名(居住者3名、非居住者3名) 2、共有者の1名(非居住者)が共有物分割請求訴訟を提起予定。 3、母(非居住者)が共有者の為、裁判所に出廷予定。 4、母が高齢(90代、施設に入居中) 会話は普通に出来るが多少の物忘れ有、訴訟の件はある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が依頼していない弁護士をつけている場合、弁護費用を支払ってもらってない?または、急に依頼人と連絡がとれなくなった場合の話。 【質問1】 調書記録をとるためにかかった分の、実費等だけでも支払えと、自分で契約を交わしてない人が弁護士に言われた場合は、支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また、結審前の裁判前に弁護士を国選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における移送が認められるかどうか
【相談の背景】 当方妻、子供2人を連れて出て別居状態です。 離婚調停が不成立で終わりました。 こちら弁護士と離婚裁判の訴状を準備しておりましたが、一足早く相手方から提訴され訴状が届きました。 東京ー熊本と遠距離であること、小学生とはいえ子供2人の預け先がないことから、東京に向かうことが厳しい状態です。 移送申し立てする予定ですが、認められる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について(子供なし)
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。別居期間どれくらいで認められるでしょうか。 結婚して1年4ヶ月で別居に至りました。現在別居してまもなく1年です。 私の不貞行為が原因です。 子供はいません。相手も働いており離婚しても生活には困らない状況です。 別居数ヶ月前から、セックスレスや性格の不一致などはありました。 【質問1】 最低何年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がついた事は、いつ知らされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 本人少額訴訟で、昨日、訴状を送達したばかりです。被告に弁護士がついたとしたら、いつ、自分には知らされますか。 【質問1】 また、法廷に出廷してから、初めて弁護士がついたことが知らされる、という場合もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判に遠隔での参加
【相談の背景】 私は地方に住んでいます。この度紹介て東京の弁護士さんに依頼しました。相手がいる大阪での 離婚調停 裁判の場合 ですが 【質問1】 私は大阪まで行き もしくは不参加で 私の東京の弁護士さんは リモート(テレビや電話)での参加はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が医師の意見も存在しないのに、病気と認定することについて
【相談の背景】 適応障害が労災かどうか地裁で裁判をしました。 相手方の国は、私が10年前に心療内科で死にたいと言っているから、精神疾患を発症しやすい傾向があると、それだけを主張していました。 ところが、裁判官が、カルテの心理検査を引っ張り出して、発達障害の傾向がある、個体側の要因があると判決文に書きました。 被告はこのような主張をしておらず、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから