法律相談一覧
-
-
民事訴訟法の規定の適用除外の意味を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。本来こちらから離婚請求を提起したかったのですが、子供が成長するまで我慢している間、先に提起されてしまい判決に納得がいかない点などあり、控訴及び反訴をし、離婚慰謝料と個別の慰謝料請求をしたいと思っています。 一審での主張書面中で原告は被告へした暴力など認めた発言をしました。 それを控訴審で反訴の証拠として主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で被告が一切言及しない事実の主張に関して
【相談の背景】 本人訴訟の原告で奮闘中です。被告も本人訴訟です。先日、被告からの答弁書が送られてきたのですが、私の主張した時事関係の中に、被告が、否認とも不知ともせず、一切言及してないものがあります。当該事実は、私は直接的な証拠を持っておらず、間接的に疎明した程度のものです。 【質問1】 このような場合、裁判所は私の主張を採用して事実認定を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求裁判について。
ベストアンサー信販会社相手に、過払い裁判中です。通常、争点がない場合、何回くらいの裁判で、判決が出ますか?また、信販会社は通常、いつ頃に、和解案を出してくるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での電話会議に関して
ベストアンサー先日質問させていただいた簡易裁判訴訟で、移送申し立てを行い却下されました。裁判が行われるのは千葉県で私は愛知県に住んでいます。渡航費用も馬鹿にならないので電話会議を利用したいと考えています。 そこで質問です。 電話会議は申請する際にどのような理由が必要なのでしょうか?住所が遠い為で大丈夫でしょうか? 電話会議では不利がつくことがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の場合、結審後、和解期日は結審日に開かれるのか、それとも後日連絡があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の場合、結審後に和解期日が入れられることもあるようです。 【質問1】 その際、結審日に和解期日も開かれるのでしょうか、あるいは、後日、裁判所から和解期日の打診の連絡があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴が取り下げられた場合は反訴は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で反訴をしようと思っております。 【質問1】 反訴をする前に原告が本訴を取り下げた場合は反訴は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求訴訟時の出廷について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言により母親が全て相続しました。 遺留分減殺請求をしていますが、相続財産に争いがあり、 話し合いが途切れています。 弁護士に依頼する予定ですが、 調停中は相手側(母親)と顔をあわせて協議することはないと 知りました。 【質問1】 調停でまとまらず、裁判となった場合は、自身で出廷しなくてはなりませんか。依頼した弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラウンドテーブルでの発言は記録に残るか
【相談の背景】 損害賠償訴訟をしています。 法廷ではなく、テーブルを囲んで審議が行われました。 【質問1】 この際録音器のようなものはなかった思いますが、全ての証言は記録として残りますか。 【質問2】 記録に残っていればその発言は証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人・証人尋問後で、判決前に提出する書面について
ベストアンサー先日、本人・証人尋問を終えたばっかりなのですが、和解の意向もなしとJに伝えました。次は判決かと思いきや原告、被告の両者が判決の3週間前に書面を出すことになりました。いままで民事の傍聴をいくつかしましたが、本人尋問後はきまって次回は判決という流れでした。どんな書面をだすのでしょうか?新しい主張(事実)は出してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人尋問後、追加の準備書面を出すことはできますか?
ベストアンサー途中から弁護士を変えたのですが、今の弁護士が部分的に説明が足りなく感じると言っています。 次回本人尋問ですが、本人尋問の後、判決までに準備書面を出し、足りない部分を主張することは可能ですか? むしろ、そうするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞問題で
不貞問題で訴訟を起こされましたが、裁判前に、示談また和解をしたい時はどのような手続きをすればよろしいのですか?相手とは連絡がとれません、また相手には弁護士さんもついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
反訴答弁書がきていない段階での証拠提出は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 過去のマンション賃料が未払いだと訴訟を起こされました。 当方は、銀行元帳から支払いを証明し、すべて入金済みでした。 敷金を未だに返金しないので、同一裁判内で敷金を返還するよう 求め反訴(敷金ー退去時クリーニング費=返還金額)しました。 相手方「別途 1ヶ月分は引かせてくれ」と理由が 判然としないことをいい出したので、反訴を起こしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親名義の土地について、本人訴訟をできるか
【相談の背景】 私道の利用に関して、通行地役権について、地位確認訴訟の本人訴訟を検討しています。 名義が親であり、高齢のため、私で行いたいのですが、土地の名義人しかできないでしょうか? 書面を私で代書して、地裁での答弁は家族として同席する形は許されないでしょうか? 【質問1】 両親名義の土地について、本人訴訟をできるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の相手の欠席について
ベストアンサー共同不法行為にて2名の被告がいます。 Áは出席しBのせいにする Bは欠席をする。 証拠だけで判断するのですか? Bの出席を裁判所に依頼すると 作戦の為に欠席を認められなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の本人欠席の診断書
ベストアンサーすぐ騙されるので不安なんですが。。 第1回期日を熱で欠席しました。代理人の先生は出席しました。 この場合、本人欠席の診断書などいらないのですか? 先生はいらないと言いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の取調べに関する調書
民事訴訟における、書証の取調べに関する調書とは、どのような名称でしょうか? ○○調書等と裁判所がわかる名称を教えてください。 質問の理由は、閲覧謄写票に何と記載すればよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人がバラバラに少額訴訟を起こした場合、調停(?)は一まとめにされてしまいますか?
ベストアンサー少額訴訟についてさらに質問があります。 会社に対し、「未払い給料と解雇予告金の支払い」という同一内容で、 複数人バラバラに少額訴訟を起こした場合、これらの訴訟が、 一まとめに同じ日調停(というのか裁判というのか?)される、 ということはありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の終了についての疑問
ベストアンサーお願いします、教えてください。 裁判所のHPで訴訟の終了 を読んでいました。 終了する1つとして、 「被告が原告の主張した事実を争わない場合など, 実質的に争いがない事件については, 判決書の原本に基づかない簡易な言渡しが可能であり, この場合には,判決書の作成に代えて, 裁判所書記官が主文等を記載した調書を作成することになります。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中、弁護士が怒り出して帰ってしまった
【相談の背景】 はじめての裁判。 第一回期日 相手方弁護士は先に来ていて 席でふんぞり返っておりました。 前を通る際に本日はよろしくお願いいたしますと私が挨拶したのに無視されそっぽを向かれました。(←こんなものでしょうか、、涙) 裁判が始まると、入ってきた裁判官は想像とは全くちがって若い女性の裁判官でした 初日は形式的なやり取りで 「陳述しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
反訳書って甲○号証の記載はどうするんですか?
ベストアンサー反訳書って甲○号証の記載はどうするんですか? 反訳書というタイトルの上側に、甲○号証って記載するんでしょうか?? 音声ファイルは提出せずに、反訳した一部のみ提出します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について。誰でも傍聴できるんですか?
ベストアンサー主人の不倫に対し 主人も相手の女性も反省の色がないです。 弁護士をたて調停 裁判も考えていますが裁判って公開されますよね? 誰でも傍聴できるんですか?また裁判で傍聴した方はそれを他言できるのでしょうか? それとも裁判前に誓約書みたいなのをかかされますか? お手数ですが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
母親との民事訴訟について。
二年前に母親との長年のトラブルの末に、母親の貴金属を勝手に質屋に入れて家を出てしまいました。 近く、母が私を民事訴訟で訴えるそうです。 慰謝料と賠償金は、買った当時の値段になるでしょうか? 困っています。お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年条例違反 前科
ベストアンサー青少年条例違反で罰を軽くしてもらう時に、裁判官に前科がない事や初犯であることをアピールすると聞いたのですが、速度違反による前科がある場合はどのような影響がありますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者もしくは長期入院中の原告が地裁で本人訴訟への参加方法。
ベストアンサー地裁において本人訴訟を起こした原告が受刑者もしくは長期入院中で外出不可能の場合、書面のみで裁判に参加することは可能でしょうか? と言いますのも、獄中の死刑囚が、弁護士の先生なしで訴訟をいくつも起こしているとの話を聞いたのです。彼らは国賠ですが。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について
ベストアンサー先日、原告(駐車場のオーナー)が被告(私)に2件の請求(土地明け渡し、駐車場費用)を提起しました。 しかし、駐車場には私が車を売買契約した相手が駐車場のオーナーに許可無く勝手に車を放置駐車していただけなので、判事は私に不法占拠の事実が無いと判断し、審理中に原告に「被告に不法占拠の事実は無いですね。」と告知しました。 すると原告は「では、土地明け渡し請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の期日引き延ばし、web会議変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告で、被告が争うというので主張?か反論?を待っている状況で双方に弁護士がついています。裁判期日3日前に法廷ではなくWeb会議に変更と連絡がきたのですが裁判期日もさらに延びて変更になりました。 【質問1】 法廷ではなく、web会議に変更になり引き延ばされることは被告の申し出なのでしょうか? 【質問2】 裁判期日直前でのこういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の答弁書について(訴訟委任状)
ベストアンサー被控訴人の代理人弁護士が、答弁書を提出するにあたり、訴訟委任状を添付しないケースはありますでしょうか? また、答弁書に訴訟委任状が添付されていない場合、裁判所はどのような対応をとるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納での起訴について
ベストアンサーつい先日家賃を滞納し(3ヶ月)起訴を起こされてしまいました。 電話なども怖くて出ることができずにここまでことが発展してしまい本当に恥ずかしく、そして自分が悪いことは十分理解しています。 こちらとしましては滞納分を今月中に2回に分けて支払い、これからは絶対遅れず支払うことを約束しこのまま同住ませていただきたいと思っております。 ここでお聞きしたいのは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り下げ擬制の有効期限と相手への慰謝料への請求はできますでしょうか?
以前ネットで商品売買のやり取りがあり、商品の購入代金返金において、販売元の相手から少額訴訟での損害賠償を起こされました。その際最終的に「取り下げ擬制」となりました。そこで質問です、「取り下げ擬制とはどの様な物であり、時効はあるのでしょうか?」また、おそらく相手は返金をする前から、裁判を起こすことを念頭において、電話をした時間の証拠をとって残していたり、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納郵便。2)予納郵便は含まれるのか?
ベストアンサー裁判が勝訴の場合ですが訴訟費用額確定申立書ができるとききますが 1)その項目 2)予納郵便は含まれるのか?(調べても無いので。。) よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部請求を明記していない場合において、訴額の拡張を申し立てた場合、拡張部分の請求は認められますか?
【相談の背景】 悪質な労災隠しにあい、会社に対し慰謝料を請求する少額訴訟を起こしました。 少額訴訟を起こす前に相談していた弁護士からは150万円程度取れると言われていましたが、少額訴訟なので、訴額は60万円にしました。 しかし、職権で通常訴訟に移行の上、地裁に移送されてしまいました。 そこで、訴えの変更申立書で訴額を60万円から150万円に変更しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要の賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告から強要罪に該当する内容の行為を受けました。原告の準備書面と陳述書で詳細に記入しましたが、被告代理人から反論はありませんでした。 【質問1】 反論がなかったということで、次回の訴訟で、強要行為を自白、あるいは認諾したものとして、強要の賠償請求で民事で裁判を起こせるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 裁判官について
【相談の背景】 裁判官の心証について 一度結審した訴訟について 逃れられたので損害賠償を請求して新たに訴訟を始めました。 相手方代理人が和解をしたいというので、早期解決のために受け入れたところ、半年引き延ばしされ、その間に裁判官に二度説得をされても被告は裁判官に対して 「前回の結審された金額も納得いってないから払いたくない」といいます。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の訴訟態度は判決に一切影響しないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回控訴審で1回でほとんど結審するのに、しかも日程を双方調整して決めたにも関わらず、擬制陳述で欠席する被控訴人は、裁判所に良くは思われないかもしれないが、判決に影響することはないとの弁護士さんの回答でした。しかし、それだと合理性のある主張と証拠の書面だけ出しておいておけば、期限を守らなかったり裁判にまともに出席しなかったり態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の法廷内での裁判官の言葉は裁判記録の(音声)データとして残っている?
【相談の背景】 本人訴訟での裁判中の法的内で、裁判官から暴言的なことを言われました。 【質問1】 裁判中の法廷内での裁判官の言葉は、裁判記録の音声データとして、残っているのでしょうか?(速記官がいなかったので)。控訴理由書に、裁判官のその言葉の証拠を、提示したい為の質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の上告について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のみを請求した本人訴訟の裁判の原告です。第一審は「離婚する」との判決でした。 現在、控訴審の判決待ちです。 【質問1】 もし、控訴審の判決も「離婚する」と出て、相手が上告した場合、私の方で手続き上しなければならないことはありますか?控訴されたときの控訴理由答弁書のように、何か提出するものがあるのか、気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。離婚成立後に加算するという形はとれるのですか?
不倫相手の奥さんから不貞行為による損害賠償の慰謝料請求をされています。 現在弁護士さんに示談の依頼をしていますが、折り合う事は恐らく難しいので、この先訴訟になると思います。 もしその時、相手夫婦がまだ離婚協議中の場合は、将来的に夫婦がきちんと離婚するかどうかはまだ分かりませんよね? そういう(まだ離婚はしていないが協議中の)場合、私が払う慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで少額訴訟を起こされました。
オークションサイトを通じて取引したスマホのライトが点灯しないとして少額訴訟を起こされました。 たかがライトの問題で裁判を起こされるとは思いませんでした。端末の状態はいわゆるジャンク品で、所有者は私ではありません。端末内に浸水が見られるものです。今回の取引でライトについては動作確認をしておらず、特に何も記載していませんでした。水が浸水したジャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状訂正で被告人の数を減らすことはできますか?
ベストアンサー被告人が二人以上の訴訟の場合で、一人の被告人を減らすことは可能でしょうか? 人数を増やしたり訴額を増額することは可能らしいですが、減らしたいときはそれができるのでしょうか? 1回目の期日が終わったあとでもそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の開催曜日について
ベストアンサー東京地方裁判所で民事訴訟をしています。 次回日程を相談する際に裁判官が、曜日は火曜日に限ると言いました。 これには真っ当な根拠があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の趣旨の一部を取り下げたい場合の方法
ベストアンサー訴状提起時の請求の趣旨が「1,2,3,4,5」だった場合に、その後、最後の「5」の請求項だけを取り下げたいという場合の方法についてお聞きしたいのですが。 この場合、訴え変更申立書に請求の趣旨として「1,2,3,4」と書いて、説明として請求項5は取り下げると書いたらよいでしょうか? その場合、既に請求項5についても答弁書を出している相手方が、請求項「5」の取下を承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟勝訴の後について
ベストアンサー約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決の前には必ず裁判所に呼ばれる?
民事訴訟の被告です。 弁護士を立ててずっと書面だけのやり取りで 弁護士は提訴場所にまだ一度も行っていません。 電話会議使っているみたいです。 弁護士が「判決になったら、裁判所に呼ばれることになる。電話だけでは無理」といわれたのですが 本当ですか? 和解せず判決まで進むときは必ず弁護士が提訴場所に顔を出す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから