法律相談一覧
-
-
控訴理由書の作成に苦戦しています。
判決に対して,控訴理由書の作成に苦戦しています。どのような単語を使えば良いのか解りません。 判決に対して,事実誤認があった場合,控訴理由書に例えば, 第1 争点(1) ○○○○に対する誤認 と記載しても良いのですか? 「誤認」の部分に、どんな言葉を記載すれば良いのですか? 「反論」と書くのはおかしいですよ? 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決について
ベストアンサー尋問後、和解か判決となりました。そのためもう準備書面は出せないと言われました。まだ和解前です。今までの準備書面や尋問での回答の嘘の部分を伝え、事実を述べたい場合はどうしたらいいのでしょうか? 相手が和解で、と言った時に事実を伝えた方がよいのでしょうか? それとも私が不服申し立てをし、事実を述べるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟、最終尋問後
ベストアンサー離婚訴訟の流れとして、答弁書のやりとりが続いて、最終尋問、判決と思うんですが、最終尋問後に判決が出るまでの間に答弁書を出してもいいのでしょうか? いけないと聞いていたため出しませんでしたが原告側は最終尋問の此方側の内容をまるで嘘を言っているような文面で全否定して言い逃げしました そして判決ではその答弁書に一字一句そぐわず、さもその答弁書を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での和解調書について
ベストアンサー先日、裁判所で離婚裁判での和解調書案が示されました。その中には、和解金や養育費の「遅延損害金」についての条項がありませんでした。通常、その条項は加えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
足りないと思う審議についての裁判延長
こんにちは。私は3年前に辞めた会社と未払い残業代請求の件で3年前から争っています。 この事件は労働審判にて相手側に支払い命令が課せられましたが、その社長は支払えないとその会社の預金を空にし破産申告ではなく会社を休眠状態にし親会社へ逃げ、現在は親会社社長の命令で別の子会社を立ち上げ何食わぬ顔でそこの代表をしています。 今回の訴訟はその直接勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で和解離婚をお願いした場合,裁判官はどのように協力してくれるでしょうか?
ベストアンサー離婚調停(私から起こしたもの)が不成立となり, 妻から離婚裁判を起こされました。 (裁判官は双方お金は払わずに,離婚だけをしてはどうかと言ってくれましたが, 相手が慰謝料200万円に固執したため。) 私は,裁判官に和解離婚に協力してくれるようにお願いするつもりです。 期待しているのは,和解しないとこういうことになるぞ,と プレッシャーを掛ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 2度も、判決日を延ばす被告側。 理由はわからなくはないですが… 【質問1】 裁判所は、次は判決だと言っているけど、何度も先延ばしにする被告側をどう捉えますか? 不可抗力な理由だとしても、 1度目の急遽延期でも、裁判所の心証は悪くなりますか? 【質問2】 何度も先延ばしになる場合 判決を、電話や書面でのやり取りは 出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの取下げで、訴訟継続状態になったものを取り下げようとして、被告が同意しなかったらどうなりますか?
ベストアンサー民事裁判において、訴えの取下げの場合, 一度相手方が答弁し訴訟継続状態になったものを取り下げるためには被告の同意が必要になると聞いたことがあるのですが、 被告が同意しなかったら、そのまま訴訟は継続されるという理解で正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判の判決について
ベストアンサー不倫慰謝料裁判の裁判中です。 主人は3年前から特定の女性と不貞があり、私は1年前にを自宅を出て別居していますが、その後その自宅で不貞女性は主人と同居を始めました。 2人を提訴している状況ですが、2人とも不貞の事実は認めておりません。 しかし、証拠等から裁判所からは不貞の認定はされ、和解を勧められている状況です。 以下2点質問です。 ①最後の最後まで認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事 被告の出廷について
名誉毀損の民事裁判を起こされる予定です。 私は被告です。 もうすぐ刑事処罰が略式で決まり、 その後民事裁判を起こされます。 弁護士にお願いして出廷はしない予定です。また、遠方なので弁護士と、テレビ電話などで出廷は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁 第2回期日以降欠席
ベストアンサー簡裁の訴訟は、2回目期日以降も欠席して擬制陳述が可能との事ですが、準備書面を出さずに欠席した場合、どのような扱いになるのでしょうか。 前回、準備書面を提出し、欠席、現在次回期日直前ですが、相手から書面が届かないため、こちらで特に改めて主張する事はありません。 ※欠席する事で、前回の口頭での陳述内容や進行状況がわからないというリスクがあるのは承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月家賃滞納
ベストアンサー2ヶ月家賃滞納しています。 9月に入ったら三ヶ月です。 初めてのことではなく、もう何度も滞納しました。 以前の約束なので退出しようと思っています。 ブラックなので借りるときの審査が通らないので親族に保証人になってもらえる物件を探しています。 不動産会社、または大家さんから訴訟をおこされて強制退去になるまでどの位の時間がありますか? 滞納分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する対応を教えてください。
ベストアンサー合同会社相手に、未払い報酬金等請求事件の訴訟を起こしています。 こちらは九州で相手会社は関東です。相手は弁護士を立ててきて弁護士は関東です。 本日、相手弁護士より答弁書が送られてきており、答弁内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の被告らに対する請求をいずれも棄却する 2 訴訟費用は原告の負担とする との判決を求める 第2 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 傍聴人に傍聴してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、web会議での労働裁判を行っています。 【質問1】 web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 裁判所に行けば傍聴してもらえるのでしょうか? 私としては公開の場で裁判を行いたい という希望を出していました。 勝手に裁判期日を2週間も遅らせ
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の時間的概念について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を義父母より起こされています。 義父母から提起された後、審理期間中に新たにほぼ同じ内容で提起されました。 双方本人訴訟で行っており収集のつかない状態です。 第一事件は過去の内容、第二事件は現在まで継続した事によるものという主張ですが、証拠書類もほぼ同じです。 【質問1】 私は二重起訴として反訴していますが、訴訟は申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判を夫が取り消すと言っていたが。
ベストアンサー夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 夫はいろいろ話し合った結果、取り下げると私に約束しました。 そして夫は 取り下げると弁護士にも伝えましたが、 夫の両親が夫の弁護士に頼んで裁判続行となり、 夫とはその後、精神科に入院したと言われ いっさい連絡がとれません。 そんな夫が取り消しをお願いしても 両親がお願いしたからと言って、 裁判続行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状の返事。いつまでとかへんじの決まりはないんでしょうか?
ベストアンサー相手側が裁判で解決をしたいというので 訴状をだしてから1か月以上待っているんですが 返事がまだです。いつまでとかへんじの決まりはないんでしょうか?なんだか軽くみられているようでいらいらします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 酒酔い運転 刑事裁判
相談の背景 飲酒運転をしてしまい物損事故を起こしてしまいました(ガードレール、表札等破損)。壊した物は支払済みで、車は廃車にしており相手はいません。 (事故直前に睡魔に襲われ居眠り事故に至りました) 過去に犯罪歴はなく、初犯です。 すぐ警察が来て包み隠さず全てお話しています。呼気検査は0.55歩行検査、意識等もハッキリしており後日警察で酒気帯びと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での相手への質問
ベストアンサー民事裁判において、原告、被告の当事者同士が相手に対して質問することはできるのでしょうか? それとも裁判官に相手になになにを質問して下さいと頼み、裁判官の許可のもと質問するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月後の判決期日を承諾したあと、準備書面の提出は可能でしょうか?
ベストアンサー判決を出していいかどうか裁判官にきかれ、かなり疲弊していて、一ヶ月後に判決を出してもらう承諾をしてしまったのですが、被告の準備書面に対して反論する為の準備書面を提出するよう言われなかった為、まだ事実の否定や反論もしていません。 ①判決を承諾してしまったものの、判決は12月上旬でまだ時間もあるので、今から反論の書面を提出したり、証拠取り調べの申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結した後の訴状及び準備書面の同一語句の一部訂正は可能でしょうか。
ベストアンサー本人訴訟をしました。 判決は3月13日と言われております。本日は2月6日です、裁判が終結した後の訴状及び準備書面のすべて同一語句の一部訂正は可能でしょうか。 お忙しい所申し訳ありませんが、大至急教えていただきます様お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で・・
控訴審で、控訴した側が持っている証拠を隠して出した内容についての答弁書をこちらが出して、こちらの反応を見てから証拠を出すことってあるんですか?また、そのようなやり方でのメリットも教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審で判決が言い渡されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人の刑事裁判があり、開廷表には『新件』とありました。 裁判では最後に検察側からは実刑の求刑があり、弁護士側からもそれに対する減刑の判決をの望むものがありました。 次回は『結審』と言われました。 【質問1】 この場、次回の結審では判決の言い渡しになるのでしょうか? 【質問2】 そうでない場合は、どのような流れになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決後から終息するまで
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で弁護士に依頼せずに自身で行った場合、 判決日から終息するまで、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 判決日から裁判官から連絡もなく、書面も5日経過しても届きません。 遠方の裁判所なので電話代もかかるので、気長に待ちますが、 一般的に判決日から、どれくらいの日数で終息しますでしょうか? 【質問2】 判決の結果はまだ知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の審議の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こすのですが 裁判官と当事者がテーブルを囲んで、、というネットでの記事を読みました。 【質問1】 払ってくれない人に会いたくないのですが、何か方法ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取り下げを阻止する方法
ベストアンサー(移送申立など)前哨戦があり、第一回期日が遅れた場合です。 前哨戦で、原告側が、自分達が不利であることに気付いた様子があるとします。 つまり、原告側が、訴えの取り下げをおこなう可能性がある場合ですが、こちらとしては、せっかく準備してきたこともあり、取り下げに応じたくない。 そこで、質問ですが、第一回期日が6月29日に決定したとして、 (1)相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟へ移行された場合、訴訟期日の変更はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の原告です。 期日決定の通知が届きました。 【質問1】 被告側が少額訴訟ではなく通常訴訟へ移行申述をした場合、今、決定されている期日が変更され別日を設定する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害訴訟を、財産のうち少額しか遺贈を受けていない受遺者が欠席してもよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害訴訟の訴状が裁判所から届きました。 被告は相続人Aと受遺者Bとします。 遺言書通りの相続で遺留分は侵害していないことはほぼ確実で、ましてやBは少額しか遺贈を受けておらず(財産の0.5割程度)、Bの対しても何故提訴したのかも理解できません。 原告は、何をもってBも提訴したのでしょうか? Bには弁護士がついていないため、裁判を欠席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の際の具体的(専門的)な表現を教えて下さい。
ベストアンサー裁判期日に被告が出廷しなかった為、原告である私の請求が全面的に認められた判決が先日出ました。 この様な場合、素人の私が思うに「被告が争う事を忌避した為、私が勝訴した」のレベルで納得していますが、この様な状況で勝訴(敗訴)した時は具体的(専門的)にはどういう表現になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書異議申し立ての時期
調書異議申し立ての時期はいつまでですか。 一審の判決の直前に異議申し立てをしました。 判決に結果が反映されているのかどうか 分かりません。 棄却されたかどうかの確認の仕方を教えてください。 また、棄却されたとして泣き寝入りですか? 実は録音があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判の被害者です。これから裁判します。
ベストアンサー民事裁判をこれからする被害者です。弁護士に関係書類提出し来週中に裁判申し込みをするそうです。となると相手(加害者)に裁判開始する通知は、いつくらいに届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への訴状送達やはじめの期日をできるだけ遅らせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起する側なのですが、事情で、相手に訴状が届く時期やはじめの期日をできるだけ遅らせたいです。ただし、時効の関係があるので、訴えの提起自体は今の時点で行いたいです。 【質問1】 まだ、予納郵券は提出していないのですが、予納郵券を提出しなければ、裁判所も訴状を送達することはできませんよね。どれくらい待ってくれるものでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 今、不貞相手の女性に慰謝料請求をしています。裁判所の方の関係もかなり進み次回陳情書を提出して証人尋問の所まで来ているのですが、あまり金額が高くありません。今のところ離婚の意思はないのですが。 【質問1】 今回の慰謝料請求を取り下げ離婚をしようとなった時改めて離婚慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 期日が迫っており早い回答をお待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弾劾証拠の採用・却下の流れについて
ベストアンサー弾劾証拠を提出する場合についてです。 ・民事訴訟法規則102条にのっとり、弾劾に該当するとみなされなければ、裁判官により却下される可能性が高いですか。 ・弾劾に該当しないとして、相手方訴訟代理人から異議が申し立てられることはどれくらいの割合でありますか。 ・裁判官が、弾劾に該当するとみなすかみなさないかは、その場でおこなわれている尋問のやりと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害額未定のサークル訴訟における印紙代はどうなる?
【相談の背景】 素人では少し上級の質問になりますが、 弁護士さんなら簡単かも知れませんが、 当方、本人訴訟10回程はした事はありますが、 過去に解雇権濫用法理で、その解雇は無効 という意味ですが、それは解雇が無効なので 本当は働ける。なので、判決確定日までの 損害金はまだ未定であるので、 一律の金額(収入印紙)の収め。があったと思います。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、二回目以降を欠席した場合の判決までの時間
ベストアンサー答弁書を出し二回目以降の裁判を欠席するとどうなりますか? 相手側に有利な判決がすぐに出るのでしょうか? それとも被告不在で3回目4回目と続き原告側に有利な判決が出るという流れですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
謝罪金による量刑、心象
ベストアンサー監護者性交罪の裁判官の裁量について質問です。 初公判後に謝罪金をお支払いしましたが それによって 量刑が軽くなったりなど、可能性はあるのでしょうか 追伸 保釈について、お答えなど、ありがとうございます
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合、離婚できる条件かどうか
来月あたりから、主人と離婚調停になります。親権で揉めそうなので、裁判になるのも覚悟しております。裁判になった場合、離婚が認められる条件かどうか、私が親権を取れるかどうか、お教えください。 《条件》⚫結婚7年目、娘5歳。セックスレス6年。 ⚫現在、別居5ヶ月(主人がローンありの自宅に住んでいます)。それ以前にも1年半の別居歴あり。 ⚫結婚当初より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の控訴について
民事裁判で、和解が成立しなく、相手が控訴してきた場合、また裁判所に行くことになるのでしょうか❓ その場合、次に行くのは。だいたい、いつ頃になりますか❓ その際に、また、何か資料や書類を用意しないとならないのでしょうか❓ 1回目は、10月の4日でした。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの取り下げと請求の放棄‥違い
ベストアンサー民事訴訟において原告の、訴えの取り下げと請求の放棄はどう違うのでしょうか? 原告は訴訟途中で辞めたい場合には、請求の放棄するぐらいなら、普通訴えの取り下げをした方がいいのではないのでしょうか?請求の放棄をする原告なんてそうそういるものなんですか? 請求の放棄をしたら、原告敗訴、請求棄却の判決でますよね?訴えの取り下げなら、また再訴できるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「併合訴訟」について教えて下さい。
ベストアンサー原告から、知人と共同で被告にして 貸金請求事件を起こされました。 私は、知人とは別々で、自分は単独で やりたいので、その場合は「何という表題の書面」 に何を書いてを裁判所に提出すれば良いのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中に発生した同事件の証明書取得費用や通院慰謝料の扱いについて
ベストアンサー障害事件の被害者です。怪我の治療を継続している途中で裁判となった為、提訴された時点の損害額確定情報として、通院日数や治療明細、受診初期の診断書を提出したのですが、裁判で最新の診断書の提示を求められました。一度、損害額はこれです、と言って裁判所に提出した後にも通院はしており治療費はかかっております。更に診断書をもらうとなると更に文書代が必要になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を聞けるのでしょうか?
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 解雇の不当は濃厚だと思うのですが、和解の金額で被告と折り合いがつかず、 次回、判決を求めるのですが、私は、ここまできたからには判決を聞きたいのですが、判決を求めてから判決が出るまでに、被告が復職を認めてしまうと、裁判が終了することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問調書の訂正申立は可能なのでしょうか
ベストアンサー当事者尋問が終わり、尋問調書ができあがりました。聞き取りにくかったであろう内容も、正確に調書にとっていただき、ありがたく思いました。正確性に驚き感激しました。 ただ、一点だけ、誤っている箇所があります。 「考える時間が(提訴から)2年もあったのに、答えられないのですか」 この2年が「2分」になっています。 おそらくは私の質問が聞き取れず、文脈...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから