10,545件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の進行について

【相談の背景】 例えば民事訴訟で憲法13条(幸福追求権)の侵害について主張している場合、書面による準備手続(民訴法175条)にて裁判を進行することは、憲法82条2項により定められている「常に公開」という点に反しますか。 【質問1】 民事訴訟の進行についてご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟への申し立ての期日について

【相談の背景】 売上金の未払い請求のため少額訴訟を起こした原告です。 相手は法人ですが、10万未満の金額の為、本人訴訟にて訴えを起こしました。 訴訟を起こすにあたり、書類の書式などについては裁判所側からのアドバイスを頂き、訴訟手続きを進め、7/14の出頭期日も決まり準備を進めておりました。 ところが前日の本日15時に裁判所より連絡があり、被告の申し立て...

弁護士回答
    1
  • 裁判の公開についての質問です。

裁判の内容をSNSで公開するとき、裁判官の名前や代理人弁護士の名前は公表してもよいとお聞きしましたが、裁判所書記官の名前も公表していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷での判事の発言は速記しますか

するならば 公文書開示請求できますね。

弁護士回答
    1
  • 実際の損害賠償訴訟で。実際はどちらが多いのでしょうか?

実際の損害賠償訴訟で、依頼者が裁判所に出席しないと裁判所から、不誠実とか悪い印象になるんでしょうか? 裁判所に毎回出席する必要があると、出席しなくてもいいとの回答があるので 気になります。 本人尋問以外裁判所に出席しない人の方がほとんどという事でしょうか? 実際はどちらが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の人物に対して訴訟を起こしていたが、一人の被告に対してのみ裁判を続けることに考えを変えた。他の被告に対しては、訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?なお、期日はまだ一度も開かれていない。 【質問1】 他の被告に対しては、訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?なお、期...

弁護士回答
    1
  • 裁判を途中でやめられるのか

ベストアンサー

現在原告として裁判中です。 支払い督促のないように不備があり、 この裁判自体をやり直したいと思っています。 裁判を途中でやめることはできますか? また、どのような理由ならやめることができますか?

弁護士回答
    2
  • 判決言い渡し前の和解について

ベストアンサー

判決期日決定後、和解をし、言い渡しを阻止するのは当日でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 第二期裁判について。原告側もみますか?

お世話になっています。不倫慰謝料請求事件の被告として提訴されました。不貞行為はないと、答弁書を作成し提出(被告側の主張も添えて)、第二期裁判を迎えると思います。質問ですが、答弁書は裁判官が見るのでしょうか?原告側もみますか?また第二期裁判までの期間はやはり1ヶ月以内ですか?万が一、第二期裁判に出廷できない事由があった場合はどうなるのでしょうか?宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 原告電話会議 被告欠席

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 民事裁判で原告が電話会議を申請電話会議の許可がおり、被告が裁判に欠席した場合はどうなりますか?? 調べると、どちらか一人は出席しないとダメと書いてあるのが多いので(T-T)

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所の擬制陳述について教えて下さい。

ベストアンサー

簡易裁判所は、審理の期間ずっと擬制陳述が認められると聞きましたが それは、原告被告の両方に認められるのでしょうか? (地裁みたいに被告にだけ認められるのでしょうか?) もう一つですが、地裁だと被告の擬制陳述が認められるには原告が出廷しなければ いけないのですが、簡裁の場合は、原告被告両方欠席して擬制陳述で対応することは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失の認定。)、過失が認定されるわけではないですよね?

ベストアンサー

民事訴訟において「過失」があったかどうかは、裁判官が認定するのですよね? 交通事故等で加害者本人が「不注意でやったことだ」と言っても(自白?)、過失が認定されるわけではないですよね? 「不注意でやった」と加害者本人が自白していても、不可抗力だと認定されるかもしれませんし‥(被告加害者が訴訟を欠席すれば、原告被害者の請求はもしかしたら通るかもし...

弁護士回答
    4
  • 即決判決をされたくありません。

いつもお世話になっております。 民事訴訟中で、第2回目を数日後に控えております。(被告です) 準備書面を作成していたのですが、 法律相談を受けている中で、私の方から和解に持ち込んだ方が良いのではないかというのが、先生方のアドバイスでした。 なので和解案の提案を作成しようと思っているのですが、 原告に請求されている額をそのまま払う気持ちはあり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続関係の裁判の傍聴

【相談の背景】 遺産分割調停で決着がつかず、訴訟をすることになりました。民事裁判は誰でも傍聴出来ますが、遺産分割という極めて個人的なことを扱う裁判でも、赤の他人に傍聴されてしまうのでしょうか? その場合、誰がいくら遺産を取得した、などの情報が公開されることになり、防犯上良くないと思うのですが。 【質問1】 遺産分割に関する裁判が傍聴の対象になる...

弁護士回答
    2
  • 先行自白を援用し確定させるのは,答弁書が提出された直後ではなく,期日に陳述されるのを待つ必要があるか

ベストアンサー

被告から答弁書が提出されましたが,先行自白(と思う)が有ります。 速やかに援用し確定させたいのですが,期日で答弁書が陳述されるのを待つ必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 移送申立 2回目。再度移送申し立てをすることは可能ですか?

一度移送申立をしましたが、相手方の反論に答えるのが面倒になり、移送申立を取り下げました。 しかしその後体調の悪化で出頭困難となりました。再度移送申し立てをすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚請求条件は、離婚請求時の事でしょうか?審判時の事になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 有責配偶者からの離婚請求の条件に 離婚によって相手方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況におかれないこと がありますが、これは相手が離婚を請求した地点の事でしょうか? それとも裁判の審判時の事でしょうか? 相手が離婚を請求した時と審判の時で状況が違う場合 どちらと判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官。裁判官にも移動がありますか?

裁判官にも移動がありますか?他の企業と同じ時期ですか? もし同じなら、 3月から4月に裁判がまたいだ時、担当の裁判官が途中で変わることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮は、裁判上の離婚事由になりますか?

盗撮を行い、現在、被害者の方と示談協議中です。職場のトイレにカメラを仕掛けたもので、初めての行いであり、心から反省してますし、こんな馬鹿なことは2度と繰り返さない決意です。  妻とのそれまでの結婚生活は順調でしたが、私の行いを知り、現在、子供を連れて実家に帰り、離婚を強く望んでいます。  私としましては、子供も小さく、子供は両親で育てたいと思...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の申請期日について

ベストアンサー

強姦致傷の刑事裁判を行っています。 今回、損害賠償請求を行おうと思うのですが、 仕事の関係で、判決当日しか地裁に行けそうにありません(午後に判決予定なので半休をとりました)。 ★ネットで調べたところ、『申請は判決がでるまで』と書いてあったのですが、判決当日での手続き(裁判が始まる前)では遅いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用に関して

ベストアンサー

私は現在少額訴訟の被告として裁判中です。 自分 愛知県 相手 千葉県 移送申し立てに敗れ千葉県の簡易裁判所で裁判が行われることになりました。 先生方に質問です。下記のどちらが裁判費用が少なく済みそうでしょうか? 1、このまま千葉県まで裁判を受けに行く 2、通常訴訟に移して、擬制陳述、電話会議等を駆使してできるだけ、千葉には行かない。 (千葉...

弁護士回答
    1
  • 遠いので書面か電話会議では、ダメですか?

【相談の背景】 はじめまして、投資詐欺で相手から訴訟で訴えられ、第一回目は、答弁書と言い分を簡易裁判所に郵送しました。それから、今月末第2回目呼び出し状が特別郵送で来ました。呼び出し状しか入ってませんでした。遠いので書面で郵送するのは、可能ですか?もしくは、電話で?弁護士の方宜しくお願いします。 【質問1】 第2回目期日呼び出し状欠席連絡

弁護士回答
    3
  • 支払督促の異議申し立て

ベストアンサー

私は債権者ですが、債務者から支払督促の異議申し立てを裁判所から連絡されました。都合により、裁判をしても勝てないようなので、裁判をしない旨を裁判所に連絡すれば、裁判をしなくても良いのでしょうか。やはり、債務者の同意が必要なのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効請求訴訟取り下げについて

初めまして。アドバイスをお願いします。 現在、私は祖母から養子縁組無効請求について訴訟を起こされています。先ほど、調停期日通知書が届きました。 祖母に問いただしたところ、祖母は訴訟なんてしていないと言ってますので、訴訟を取り下げたいと思います。 ただ、祖母は高齢ということもあり訴え取り下げ書に字を書くとこが出来ません。口頭で訴訟を取り下げるこ...

弁護士回答
    2
  • 終決後の参考書面の提出の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と訴訟していて、すでに終決して、あとは判決を残すのみなのですが、反論しときたいことや紹介したい裁判例がてできてしまいました。 【質問1】 この段階で正式なものとしてではなくあくまで参考書面として準備書面や裁判例を裁判所に提出したりしてもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決前に

ベストアンサー

控訴審判決まで1ヶ月程です。 直接的証拠でないけれど、出しても良かった証拠があります。 結審後に何か出しても、判決に何の影響もなさそうで、かえって、あがいた感じで、イメージ悪くなるだけかと思いますが、如何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述ができないケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決に不服があり、控訴した。 出廷が難しいので、第一回は擬制陳述にしたい。 しかし裁判所から、「擬制陳述はできない、第一回目から高等裁判所に出廷が必要。」と言われた。 【質問1】 第一回目から擬制陳述ができない事はあるのですか? 高等裁判所に出廷が必要、と言われました。 でもそれが困難なので、擬制陳述を頼んだのですが。

弁護士回答
    3
  • 証拠尋問後に感じた疑問点等について

民事での控訴審(地裁)で証人尋問がありました。相手方の証人は、一般的事務手続きに関し間違ったことを平然と言う等いい加減な感じでした。 言い方も、モゴモゴ言うのでよくわかりませんでした。  そこでお聞きしたいことは以下の通りです。  1,再度証人申請はできるのか、別の事務員を求めることはできるのか? 2,書類上等の疑問点が、幾つか私の中で浮かび上が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、上告受理申立理由書を出した後の流れを教えて頂けないでしょうか?

離婚裁判で上告申立理由書を出した後の 私と相手方の流れについて教えて頂けないでしょうか? 相手は反論するのでしょうか? するのであれば何日以内となっているのでしょうか? そこからどの位で判決が出るものなのでしょうか?(目安) 裁判所に行く必要はあるのでしょうか? 書類を提出して、書類での審議のみなのでしょうか? どう言う流れで判決になるのか...

弁護士回答
    1
  • 結審後

ベストアンサー

結審に同意した後に、不安になってきたので、さらに証拠や主張を追加することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 判決前に、被告の一方的な判断で復職させることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 解雇の不当は濃厚だと思うのですが、和解の金額で被告と折り合いがつかず、 次回、判決を求めるのですが、私は判決を聞きたいのですが、判決を求めてから判決が出るまでに、被告が復職を認めて裁判が終終了することは有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書の反論

ベストアンサー

被告の答弁書が届きました。 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 全部準備書面で後から反論するらしいですが相手方が提出した準備書面での反論 主張に対して原告が反論する期限はどれくらいまでに反論するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の後の準備書面。これは判決に考慮されたかどうか?

本人尋問の後、判決ですといわれていました。 で、尋問の後、内容を録音していたので相手の矛盾を 準備書面にして、アピール。 要旨ができあがって、また、こちらに有利と思われる部分を 準備書面にしてアピール。 要旨におかしなところがあったので訂正願い。 これは判決に考慮されたかどうか???らしいです。 準備書面は考慮していない旨、鉛筆で書き込んで...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 本人訴訟における公判の期日と希望の聞き入れについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟でしようとしています。 【質問1】 原告ですが、公判の期日というのは、ある程度の希望を聞き入れてくれるものでしょうか? 聞き入れるとすれば、原告、被告の両方からですか? どちらの希望が通るという割合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げについて

【相談の背景】 少額訴訟の期日が決定し、相手からの答弁書副本が届きました。言い分が書かれていて、通常訴訟に移行の旨がありました。私は長期化するのを避けたく(時間をかけることで心身を消耗したくない)少額訴訟にしたので、通常訴訟になるのなら取り下げる意向です。 【質問1】 取り下げは、私だけの意思で可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高裁からの執拗な和解強要に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 ワケあり本人訴訟です。 いい加減、控訴審での執拗な和解強要で困っております。 私の事件は大きな事件の付属的事件で、事件番号も一緒にされています。訴えの趣旨は不法行為に基づく損害賠償請求です。原審控訴審にて主張立証を尽くし、事件内容は憲法違反にあたるので、上告して戦う気も満々です。 従って、第1回期日法廷において、即時判決を求める...

弁護士回答
    2
  • 控訴の場合について、教えてください

ベストアンサー

控訴の場合の第1回期日は、やはり原告弁護士は法廷に出頭しないといけませんか。また、被告は第1回期日は欠席できますか。

弁護士回答
    5
  • 初犯の覚醒剤と危険ドラッグについて

ベストアンサー

自己使用目的。初犯で覚醒剤使用で起訴と追起訴で危険ドラッグ所持一件、輸入三件まとめて審議されます。 輸入の三件はネットで三本一緒の日に注文したものです。 どういう判決になるのでしょうか? 懲役何年 執行猶予何年 くらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫への慰謝料について

別居が10年以上になる夫が居ます。 別居の理由は不貞行為と悪意の遺棄です。 夫は勝手に家を飛び出して行ったので、こちらとしては何も納得もできず子供も納得できず、離婚はしたくないので、当時、相手女性に慰謝料請求をしました。裁判で150万の判決が出ましたが、相手女性は計画したように自己破産をしました。 相手女性に対する慰謝料は判決が出て、自己破産の通知が...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で 法廷は終了しました。 法廷で裁判官が「これで終結します。判決は●月●日です」と 述べました。本人訴訟をしております。 法廷の最後に「これで終結します」と言われ すべて終了したかのように宣告されました。 【質問1】 最終準備書面を書きたかったのですが提出することは可能なのでしょうか?  相手方からも最終準備書面はきており...

弁護士回答
    2
  • 期日とは何でしょうか?期日とは何ですか?

ベストアンサー

比護先生回答ありがとうございます。 期日とは何ですか? 本人訴訟とは弁護士に委任せず、弁護士に依頼する事ですか? 回答の期日に出席とはどういう事でしょうか? 本人訴訟の場合には、期日に出席するのは法定代理人になります。

弁護士回答
    1
  • 何が債務名義になるのか?

ベストアンサー

民事訴訟で、判決がでれば交付された判決文(正本?)、和解したなら和解調書が債務名義になりますが‥被告が原告の請求を認諾した場合、何が債務名義になりますか?判決文は交付されないんですよね?

弁護士回答
    7
  • 訴訟取り下げのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に2ヶ月分の賃金未払いがあるため請求を行いたいのですが、前提として和解を求めています。 応じない場合は訴訟も視野に入れてるのですが、訴状を送った際や証拠保全をした後和解となった場合は訴訟の取り下げは行えるのでしょうか。 【質問1】 請求額が少額で弁護士様に頼らず一人で進めていければと考えています。素人質問で申し訳ご...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の異議申し立てについて

本日少額訴訟に原告として出廷しました。 交通事故の物損に関するものだったのですが、こちらから提出された警察より取り寄せた事故の実況見分調書を証拠として採用していただけませんでした。 理由は、被告が見分に立ち会っていないからということでしたが、こちらからは警察に「現場に微細な破片を発見しており、特に被告に立ち会ってもらう必要性を感じないので再度の...

弁護士回答
    1
  • 「和解期日」が通常の法廷で行われること

ベストアンサー

「和解期日」が通常の法廷(ラウンド法廷などではない)で行われることはありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 準備書面についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 通常訴訟期日1回目が終わりました。裁判官から 双方証拠は出し尽くしましたかと質問され、 はいと返事をしました。この場合、もう準備書面は出せないのでしょうか。また出せない場合、代わりになる書面は ありますでしょうか。 【質問1】 準備書面についての質問

弁護士回答
    3
  • 嘆願書について。何処にどうやって提出したらよいのですか?

私の内夫が今回で4回目の逮捕をされたのですが起訴され第二公判の時私が情状証人として法廷に立ったのですが、結局、「今までも同じように「もうしません。」と言っていますが又、こうして逮捕されていますよね。じゃあ今度はどうしてもうやりませんといいきれるのか?」と検察側も裁判官もそこを一番に突っ込んできて私が内妻で暮らしてもやめさせれないと想いますが・・と...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判は、一回につき、どのくらいの時間かかるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は、一回につき、どのくらいの時間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判ラウンドテーブルでの傍聴の可否

ベストアンサー

裁判の傍聴について質問します 民事裁判の傍聴は法廷での審議のみ傍聴出来るのでしょうか?ラウンドテーブルでの審議は傍聴出来ないのでしょうか? 被告側の知り合いから同席してくれないかなと言われてまして身内ではないので同席は無理だと言いましたが傍聴すると言う事でラウンドテーブルの中に入り傍聴出来るのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 「訴えの取り下げ」はいつまで被告の同意なく可能か

ベストアンサー

「訴えの取り下げ」について質問です。 被告側が、答弁書を提出した後は、被告の同意がなければ取り下げられないということですが、 その答弁書が、実質認否等が記載されていない、1枚の答弁書であった場合も同様でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから