10,547件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴において、控訴理由書と、準備書面・証拠はセットですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟にて、地裁で敗訴したため、控訴状(と、収入印紙、予納切手)を、地裁の事件係へレターパックライトで郵送しました。 手持ちのマニュアル本には、一審までのことは詳しく書かれていましたが、控訴の事はざっとしか書かれておらず、よくわかりません。 「控訴理由書は、控訴の提起後50日以内に提出」というルールがありますが(50日とは、地裁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃の滞納による契約解除と退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ①当方借主の立場で、5ヶ月分の家賃を滞納してしまい、支払いの催促及び期日までに支払われなかった場合にその時点で賃貸契約を解除とする通達を9月末に弁護士を通じて頂きました。 ②結論として期日には間に合わなかったが、請求分の支払いを10月上旬に済ませて、相手弁護士を通じて11月中の家主立ち会いで建物明渡のスケジュールを組みました。...

弁護士回答
    1
  • 出廷命令書が来ない裁判で判決する事ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護で生活しています。娘が保護から抜け私1人となり住居の引越しが必要となっている状況です。家賃滞納1ヶ月の時点で連帯保証人の保証会社からすぐにでも払わないと「強制退去です」と言われたので、裁判もなく脅しのように強制退去と言ってもいいのか問い詰めたら言うに事欠いて強制退去は言ってないと言い出しました。ドアもバンバン叩いて正直...

弁護士回答
    3
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • 元社員の給与差押え命令

【相談の背景】 会社経営をしています。1年程前にやめた社員がいます。その元社員Aは消費者金融などに借金をしていて、債務を滞納しておりAが在職中に裁判所から消費者金融Bが債権者Aによる債務者の給与差押え命令が会社の代表者である私宛に届きました。私は陳述書にこの件に関してはAとBが私の居ない場所で知らない時に行われた契約であり私には関係のない事だと、異議申...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後、訴状が届いた、その対応策

【相談の背景】 妻の不倫(男と同居)の為、先日不倫相手(男)尋問済み、不貞行為は性欲がないとの理由で認めず。また、同居は夫からの逃亡策であり用心棒として入っただけとお互い主張、(DVは一切なし。ただ意見をつき通し自分の主張に耐えかねたとの理由)9月に判決のさなか、妻が代理人を通し調停を申し立ててきましたが不成立。(同居を始めるまで妻からかなりのモラハラあ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対する紛議調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。当方弁護士から入籍前の金銭問題、別居後の問題も含めて訴状を起こしました。しかし裁判官より入籍前の金銭問題と別居後の合意事項については、離婚裁判と関係ないので別訴訟で行うようにと判断されました。その後当方弁護士の対応もそれまではかなり強気な発言でしたが、その後はかなりトーンダウンをしているのがはっきりと感じられ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の基本的な進み方について

【相談の背景】 自分の所属する法人に対する訴訟で、話をする役割になりました。 原告側弁護士・被告側弁護士・裁判官とかが質問してくるそうです。 相手方はクレーマーとして有名な人で、法律相談によく行くことから、弁護士の先生方や裁判所もよく知っているそうです。 理由はよくわかりませんが、原告側弁護士だけでなく、被告側弁護士も自分に対してだけ、質問する...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 求釈明について

【相談の背景】 不貞行為 慰謝料請求訴訟 求釈明について 原告、本人訴訟をして、第1回口頭弁論を控えています。 相手方は代理人弁護士をつけています。 離婚はいていません。 訴訟前は被告は不貞行為(不貞類似行為)を認め、不貞行為を行った、という誓約書にサインを行い、それを証拠に出し訴訟を起こしました。 すると、示談交渉段階では不貞を認めていたにも...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に記載できる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、前職場で非違行為をしていたという名目で虚偽の通報をされ、精神的苦痛を受けた為、本人訴訟による損害賠償請求の簡易裁判所に於ける民事係争中です(被告は代理人弁護士を立てています)。 現在第二回口頭弁論まで進みました。 提訴時に、こちらは当時案について被告が謝罪をしたいと言ってきたので、被告の謝罪面会を受け入れた事、またその時の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収の仮差押について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  民事訴訟中で双方とも本人訴訟で私は原告です、請求が2種類あり損害賠償請求事件と慰謝料請求事件です、損害賠償は210万円で慰謝料は15万円です。  口頭弁論で被告がうっかり自分の預金口座の詳細を言ってくれた為に仮差押の可能性が出てきました。  担当書記官を含め地裁民事部に複数の質問をしたのですが経験が無い為なのか明確な回答は避け...

弁護士回答
    1
  • ロードバイク犯人逮捕後の賠償請求をとる方法に関して

【相談の背景】 ロードバイク(備品含め30万。購入9か月)がホームセンター駐輪場に10分間駐輪した間に盗難されました。自身で12階建てマンション一室の室内にあることをAirTagで特定し通報。3日後に犯人逮捕。回収されたバイクはあちこち削り取られピンクのスプレーを塗りたくられ粗大ごみの状態。刑事によると部屋はごみ溜めの様相で一人住まいの中年。いくらかでも損害倍...

弁護士回答
    2
  • 差押異議申立、控訴理由書訂正について。消費者金融の求償金請求事件。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご指導いただきたくお願い申し上げます。 貸金業者に求償金請求事件で静岡簡裁に起訴されました。第1回口頭弁論調書(判決)で支払い命令が出ました。最終取引はH17年。答弁書提出時は消滅時効を知りませんでした。控訴状で時効援用主張と首都圏の地裁へ移送申立てをしました。簡裁事務官から、地裁→私への連絡は一か月以上かかるだろうと言われています...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の最終準備書の内容と裁判官への心証

【相談の背景】  本人訴訟の原告として、病院と主治医を訴えました。裁判所は「被告医師が供述や説明をしているから」とし、供述や説明内容に裏付けが一切ないにもかかわらず、被告側の主張は信用できる、認められるとしました。原告の主張の裏付けや被告の反論を打ち消す裏付けのための原告が提出している物的証拠や裏付けのある原告の供述は一切スルーされ、一審は全面...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の裁判を起こされました(支払猶予申請が適用されない?)

【相談の背景】 奨学金債権回収会社から裁判を起こされました。 昨年末、債権会社から電話連絡があった際に精神障害で定職につけていないこと、障害年金を受給していることを伝え、返還猶予願いを出すことになりましたが、猶予の承認が降りるまで債権会社の手続きは続くと言われました。 診断書などを用意して1月に猶予願いを出しましたが特に返事がないまま、支払督促の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と依頼人の信頼関係

【相談の背景】 現在、不当利得変換請求の訴訟を代理人の弁護士に提訴してもらったところです。当初、訴訟価額が約3千万?で収入印紙が6万5円から算定した弁護士費用と預かり金10万を支払いましたが、実際に提訴する書面を拝見したところ訴訟価額600万円弱、印紙代が3万数千円でした。何の説明もなく素人の私が注意深く見なければそのまま提出されてしまうところでした。...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の証拠のタイミング、いつ、証拠能力について!

【相談の背景】 不倫の裁判について質問があります。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと否認し続けている状態です。 そして、今訴状に対しての答弁書を提出して、その答弁書に対しての反論の原告準備書面が来たところです。 しかし、原告側の準備書面には不貞...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判・客観的証拠を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ裁判をしています しかし不倫相手ではありません 原告配偶者(個人事業主)に仕事を手伝ってと頼まれた時だけ同行し 県外の場合は同じホテルに宿泊しましたが 当然、同じ部屋に泊まった事はありません しかし原告から私と原告配偶者(以下A)が同じ部屋に宿泊したという証拠のホテルの宿泊カードが提出され、1部屋2名で私と...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で有益な証言を得て、最終準備書面の作り方について、効果がありそうな文章表現について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、本人訴訟の原告です。 原告と被告の本人尋問が終わりました。 (ちなみに被告に対する反対尋問は、お陰さまで50個以上準備していたのですが、時間切れで30個弱しか質問できなかったのが残念でした。練習したときは21分で全部読めたのに、回答が要領を得ませんでしたので長引きました。) この被告に対する反対尋問において、とても有益な証言...

弁護士回答
    2
  • 上告状か上告受理申立書かどちらで上告すればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上告に関する相談です。 上告には、上告状と上告受理申立書の2つの仕方があります。 上告の理由は、民事訴訟法第312条の通りです。 (上告の理由) 第三百十二条  上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。 2  上告は、次に掲げる事由があることを理由とするときも、す...

弁護士回答
    1
  • 付帯控訴状の書き方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決が出ました。被告が不服として控訴し、控訴状(控訴理由書付き)、準備書面、証拠書類が提出され、コピーが我々の手許に届きました。 来月控訴審が始まります。新しい証拠はとくにないのですが念のため我々も付帯控訴すること...

弁護士回答
    1
  • 就業外のセクハラについて。相手の家に上がってからの行為はセクハラに該当するのか?

私(既婚男性)、相手A(独身女性)で同じ職場です。 先日、職場の若手で飲み会があり、解散後自宅が近いこともあり、夜も遅かった(深夜2時)ためAを家まで送っていきました。自宅前に着き「家に上がっていっても良い?」と聞くと『OK』の返事。Aの家で雑談した後、3時頃にリビングで添い寝をしながら、服の中に手を入れて胸を揉んだりする等の行為をし、そのまま寝てしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 金融機関に預金の強制執行をされていないか確認しただけで信用情報に傷がつくのでしょうか

ベストアンサー

6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる】と書いてありました。 父の借金の債...

弁護士回答
    3
  • 過去の裁判の録音を、同じ裁判での証拠として用いる不利益について

ベストアンサー

裁判の弁論準備の中での録音を証拠として提出した場合どうなるかの質問をさせて頂きます。 妻が離婚等請求事件の原告、私が被告です。 妻の弁護士は、妻の不貞を隠す為に、裁判よりも早くに終わってる婚姻費用の審判で、私からのDV(虚偽)を理由に、非開示の資料として、妻の同居人の情報を提示し、その情報の中に女性であることを記載してますが、離婚裁判の中で、同居...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 和解について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私は本人訴訟で、奥さんは弁護士をつけています。 口頭弁論を何回も重ね、今和解の話に入っています。 解決金150万と、今後私と彼が再度不貞行為をしたら300万の違約金を支払うという条件を原告が出してきました。 私はそれを受け入れるかわりに、「今後正当な理由がない限り、私の親と接触や連絡をし...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました

ベストアンサー

幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判 和解条件について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    6
  • 親族内 窃盗 300万

ベストアンサー

家族内の通帳からの無断引き出し 金額300万  起訴内容:窃盗  銀行側らかの刑事告訴ですが、実質相手方の元妻の両親による起訴 3月に100万 4月に200万 求刑3年 実刑サインあり。 私、双極性障害、大腸癌の後遺症により仕事に行けなくなり、借金が膨らみ犯行に至る。 犯行後、一度相手方と返済契約書を交わしましたが自己破産手続きを理由に2万の返済のみの為...

弁護士回答
    2
  • 彼の元奥様から慰謝料請求されています。

恥ずかしいお話ですが、不倫の慰謝料請求されています。来月、口頭弁論で家裁に行きます。 私、既婚者で子供あり。パート(給料は手渡し)夫とは別居半年以上で婚姻費用などは貰っていません。 彼、元奥様の方に子供あり。自営業。知り合った当時は婚姻していましたが、昨年12月に離婚。 彼と知り合ったのは一昨年12月で、去年1月から仲間内で飲みに行く事が増え、徐々...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の和解到着について

ベストアンサー

私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...

弁護士回答
    1
  • 判決文を読んだ証言者が怒ってくれたので控訴したのですが。

(以下の内容は幾つか関係は変更しておりますが事実関係はそのままです) 当方、カメラの類の無い、信号のある交差点で相手方の信号無視による自転車同士の事故の被害者として、 信号無視は無かったとして認めない司法書士の方と事実関係で訴訟になっております。 私は私の後方から交差点に向かっていて事故を見ていた近隣の方に証言を頂いているのですが、 地裁にお...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺未遂1件。求刑4年

4月初めに特殊詐欺未遂で 旦那が逮捕されました。 30年6月にかけ子をしていたようで 4月下旬に詐欺未遂1件で起訴され 6月初めに第一回公判でした。 旦那は公判までの間 完全黙認でしたが 公判で自分の罪は認めました。 ですが上の立場である人間に関しては 答えられませんと答えていません。 余罪も7件ほどあり全て未遂。 追起訴も再逮捕もありませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 訴状の訂正について

ベストアンサー

有責配偶者(悪意の遺棄)の夫(代理人有り)から離婚訴訟を起こされ、私は責任(慰謝料等)を負わないのならば離婚できないと棄却を求め、最終的に和解の流れから夫側が条件を譲らなかった為、離婚請求は棄却の判決が出ました。 それから1年半経ち、また夫側から訴状が届きましたが、前回争った内容とほぼ変わらず別居期間が増えたと追加されただけでした。 今回送られ...

弁護士回答
    4
  • 古美術の売買トラブル

ベストアンサー

私の父の相談です。父は地方で古美術商を営んでおります。7,8年の付き合いのある同業者のAさんから何度か委託販売を請けおっておりました(委託販売と言ってもAさんが勝手に持ってきて売れ残ったら全部引き取ると言って置いていったそうです)。信頼関係の中で特別に契約書などの書面は取り交わしておらず売れた物の代金をAさんに渡しておりました。その度に領収証...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり不当利得返還請求の被告になりました。協力的でない父がいても子供が出来る事はありますか。

両親が数年前から叔父(母の弟)の口座から父の口座へ出入金していた疑いで、不当利得返還請求事件の被告となっています。 母が今年1月に亡くなり相続人受け継ぎで3人の子供(兄、私、妹)にも地裁から訴状が届き初めて知りました。 両親が訴訟された1年前から、父一人で証拠書類など出して争っていたようです。母は3年前から難病で入退院していました。 訴状には父と叔父の...

弁護士回答
    2
  • 和解文章の解釈について。

ベストアンサー

以前同じ内容の質問をさせていただきましたが、 説明内容が不十分でしたので修正して質問させていただきます。 叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分割、和解の内容について教えてください。

叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていました。 兄の相続分を差し引いた額を、父の姉と、私とで兄か返済してもらうことになるのですが、 父の姉と、兄で支払...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ回答欲しいです。脅されてます

先日、友人が関西でぼったくりにあい、 帰れなくなったのですが夜中だったので サイトで九州から関西まで車で送ってくれる人を 探しました ガソリン代、高速費は往復でだしたのですが ほかにも見返りが欲しいと言われ 体ではなくていいと言われたので ご飯を奢るといいました。関西につき 友人が見つからなかったので現地で解散 しましたがその後こんなメールが届...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟の判決文は?

ベストアンサー

被告1 建物の占有者、被告2 賃貸借契約の連帯保証人に対して、 1)被告1は建物を明渡せ。 2)被告らは、原告に対して連帯して70万円を支払え。(未払賃料分) 3)被告らは、原告に対して連帯して上記金額に対する年5%の割合の金員を支払え 4)被告らは、原告に対して連帯して契約解除後から明渡済までの違約金1月あたり10万円を支払え。 5)訴訟費用...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融業者に起こされた裁判の判決文の見方と今後の相談

ベストアンサー

5年前に起こされた裁判の判決を取り寄せました。 判決文の見方が分からないのでご教授願います。 訴状が届いてから、月2000円の分割払いをもとめる答弁書をファックスで送りました。 その後連絡がこなかったので、訴状を取り下げられたのだと思っておりましたが、念のため裁判所に確認したところ、判決が出ていると言われ、郵送で送ってもらいました。 ・この判決は債...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での裁判について

ベストアンサー

家賃を約3か月分滞納してます。 賃貸保証会社の方と相談して、毎月の家賃+分割で滞納分を支払う事になり そのような形で支払いを続けてきましたが、裁判所から口頭弁論の呼び出し状が届きました。 原告は大家さんです。 その代理人の方に直接電話をしたところ、分割で支払っている事は知らない様子でした。 なので保証会社に問い合わせたところ、「こちらからちゃ...

弁護士回答
    1
  • 求償権を確実に行使するには?

不倫をして、相手奥様から訴状を受け取り、先日第1回口頭弁論を終えました。 裁判になる前は、奥様側の弁護士から内容証明が来て、金300万を要求してきました。やり取りする中で、最終私の主張としては、離婚しないのであれば慰謝料総額100万円なら納得します。ただし後に求償権を行使しない代わりに、私の支払い額を5:5の50万円にして頂き、母子家庭で収入も少なく10万...

弁護士回答
    3
  • 弟の家賃滞納で姉の元へ裁判所から催告状が届いた。

ベストアンサー

初めましてよろしくご指導お願いします。2016年夏に母が亡くなりました(父は既に他界)弟が同居しておりました。私は約30年前に家を出ており同居ではありませんが、先日、大家さん→司法書士→裁判所から口頭弁論期日呼出し催告状が姉の私に届きました。内容は 1:同居である弟が家賃を滞納している(約70万) 2:弟の元へ何度も催促状を送ったが連絡が無い為滞納分を姉の...

弁護士回答
    1
  • 時効成立か中断なのか改めての質問です

ベストアンサー

すでに三回ほど質問をしていたのですが ずっと引っかかってた事を少し思い出したので追加質問します ここで質問させていただいた時の状態は 支払督促>2回目の支払督促(別紙注意書に仮宣付督促用と記載)>意義申立書を送付(時効の援用を書きました)>口頭弁論期日呼び出し状が届きすぐ答弁書を送付 これが今現在のおかれている状態ですが 数年前に簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での裁判官の言動に関して

先日、セクハラの安全配慮義務違反に対する損害賠償請求の控訴審でした。 私は原告で、1審では一部が認定され勝訴しました。 控訴審では原告、被告双方が控訴しました。 控訴審では、被告はセクハラはなかったと控訴。 原告(私)は、一部の棄却されたセクハラ行為の認定と、安全配慮義務違反が校長だけではなく教育委員会にもあり長期にわたる配慮義務違反及び隠蔽行...

弁護士回答
    2
  • 受任通知発送後の訴訟について

ベストアンサー

現在、複数社からの借入があり、弁護士と相談したところ小規模個人再生を申し立てる予定でいます。受任通知は平成29年5月に各社へ発送し、平成29年12月に弁護士費用の積み立てをすべて完了しました。ところが、平成30年の1月14日に東京簡易裁判所より特別送達で消費者金融会社から訴えられた旨、訴状が届きました。 昨年の平成29年の11月に弁護士と話をし...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトへアップロードで裁判所から特別速達

ベストアンサー

軽い気持ちで動画共有サイトへ動画アップロードしました。 数年後法律事務所から普通郵便で督促?が届きましたが、インターネットで調べたら架空請求や詐欺と情報が多く怪しかったため無視していました。 すると1年後ぐらいに同じ様なものが届き、更に数年後3回目に書留で警告書と数百万円の損害賠償を払えと言う弁護事務所宛の口座番号が書かれた用紙が届きました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 民事の併合は拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の法廷記録の閲覧について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 加害者側から債務不存在確認訴訟を提訴されました。 弁護士に委任したのですが、 その弁護士が成年後見人の口座からの業務上横領罪で逮捕起訴され辞任しました。 当方の弁護士は第一審の裁判を委任状を裁判所に提出せずに裁判を無断欠席したため、 擬制自白により敗訴してしまいましたが、 『被告人は裁判制度を誤解し、かつ特段の手続に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手との裁判について。

ベストアンサー

こんにちは。現在夫の不倫の件で、相手女性へは「慰謝料の裁判」を、夫へは「婚姻分担費用の請求の調停」をそれぞれに対して行っています。 相手女性との裁判についてお聞きしたいのですが、第2回目の口頭弁論の際に相手側から「夫婦が破綻してからの付き合いなのでこちらへの責任は無い」と行った内容の主張がありました。 しかしながら、その「破綻」という事柄を覆...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから