43,554件見つかりました

法律相談一覧

• 被後見人の父親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1人しかいない相続人の親友です。その相続人は知的障害50代長男でB級の診断を受けています。その県でのB級は中度の知的障害です。 先日、その知り合いのお父さんが亡くなりました。 お父さんには、成年後見人がついていました。 そこで質問です。 【質問1】 お父さんの後見人からは、相続人長男は1人しかいないから、知的障害があるなら後...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在0歳の子供がおり、旦那が先月から実家に戻っています。旦那の実家に戻っている理由としては、私のモラハラと主張しています。 一緒に住んでいる際に子供に危害が加わるような事を注意しても全く直らず何度も伝えましたが、その指摘に対してモラハラと言われています。 現在はローン有りの自宅に子供と2人で住んでいるのですが、ローンは払っているか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は半分もらえるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、子供が居ない場合の分け方で質問です。婚姻費用表や、計算方法というのに当てはめて金額を決めていますが、年収1000万の主人からもらえる婚姻費用が私が年収140万しかないのに、月に124000円でした。年収が多いい方から低い方に分けて月の手取り額が夫婦で同じ金額になる様にしているのではないのでしょうか?夫の年収から、税金、社会保険を引い...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の弁護士に不信感、解任を検討すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の弁護士によって遺産分割が進められてからすでに3年以上が経っています。すでに全ての相続財産が明らかになり、財産リストも作成していただいたのですが、執行を終わらせていただけません。 弁護士に対して不信感を抱いており、解任すべきか悩んでおります。その理由としては、 ①現在、他の相続人との間で遺留分侵害訴訟が継続中です。この...

弁護士回答
    2
  • 墓じまい後の個人墓地

ベストアンサー

【相談の背景】 春に個人墓地のお墓を墓じまいをしました。 今は何もない状態です。 個人墓地の地目変更は 必要ですか?   地目変更はどこで手続きですか? 何もない個人墓地を相続放棄したいのですが どうすればいいですか? 【質問1】 個人墓地の地目変更は 必要ですか?   地目変更はどこで手続きですか? 何もない個人墓地を相続放棄したいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻が子供に会わせてくれず、親戚からの脅迫もある。どうすればいい?

【相談の背景】 離婚した元妻が子供に会わせてくれず困っています。僕の親にも会わせてくれず、何回かLINE、電話をしましたが無視されました。LINEでは時々返事はあるものの、僕を罵る事ばかりで全然話しになりません。 しかも最近は妻の親戚(地元の6つ上の先輩)がやってきて「連絡するな。子供と逢うのも諦めろ」と言われました。 これは脅迫になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 次男との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、妻側の祖父母の束縛が嫌になり私のもとに逃げ帰り、ここで生活したいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 現在、次男の保全と監護者指定の手続きしておりますが、妻側からも...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続における遺産分割協議の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の身内がいて、その方は結婚をしていません。 その方が亡くなられて遺書がない場合、代襲相続になるかと思います。 【質問1】 代襲相続は配分が決まっているから、遺産分割協議は不要ですか? 【質問2】 代襲相続の場合、精神障害があるとどうなりますか?代理人が必要かどうかなど。 また弁護士に依頼すれば、相続放棄や相続は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 入籍前の子供の預貯金を返してもらえるか調停中の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供一人連れて再婚。入籍と同時に養子縁組。現在離婚し財産分与の調停中。 【質問1】 私の子供(当時6歳)の入籍前からの預貯金を生活費に使った分は返済を求めることができるのでしょうか。大した額ではありませんが・・・お年玉などを貯めたものだったので返してもらいたいのですが。 【質問2】 また相手方の財産隠しを疑う場合、調べる手...

弁護士回答
    2
  • 無視を決め込んでいる夫と離婚するにはどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 離婚についての相談です。 現在別居3ヶ月目で、夫に離婚を持ち出していますが、無視されており、夫の離婚についての意思が分からない状況です。 婚姻費用は払われておらず、子供に会いたいとも言ってきません。 私としては出来るだけ早く離婚したいと思っていますが、別居に至った理由は夫からの精神的DVであり、お互いに不貞行為やDVがあったわけでは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続破棄についてのこと

【相談の背景】 先日、相続破棄し全て終わったのですが 気になる点がいくつかございましたので質問させてください。 【質問1】 相続破棄後に父が住んでいた会社の寮は自分達で掃除業者に頼んだりして片付け等はしなければならないのですか? 色々調べた時はしなくても良いと書いてある所もあった為質問しました。

弁護士回答
    2
  • 妻からの一方的な離婚要求で理由が分からず悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻から離婚の話を切り出されました。自宅に帰ると、何故か理由はわからないのですが、家から出ていくよう言われ、追い出されました。翌日、自宅に戻ると、「もう無理」別れてと言われました。理由を聞きましたが、答えてくれません。自分自身は理由も分からずキレられ、離婚までされるのは、かなり理不尽です。暫くすると冷却するかと思っていました...

弁護士回答
    2
  • 財産相続について質問

【相談の背景】 貯金を相続したあとに借金が発覚したらその借金も相続したことになり、支払い義務が発生しますか?後から借金相続を放棄できますか? 【質問1】 疎遠になっている実の兄が亡くなったと連絡があり貯金がある為、相続してほしいと連絡がありましたが、借金癖のある兄でしたから貯金を相続したあとに借金が発覚するのではないかと心配しています。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停についての話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のDVにより別居しているものです。 親権をめぐり離婚調停をするのですが、夫が申し立てをしてくれたのですが、内容が円満調整調停でした。 言葉は悪いですが、正直「は?」という思いです。 離婚調停で申し込んだと思ったのに。 私が出せば良かったと思っています。 申し立ての内容は円満調整調停ですが、もちろん離婚を主張してもよいのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に関連した質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で、現在別居しています。 私から離婚調停の申立てをしましたが、夫に自分の住所を知られたくないため、 申立書には実家の住所を記載しました。 【質問1】 離婚調書にも、住民票登録している住所ではなく、実家の住所を記載しても大丈夫でしょうか。 また仕事の休みを取りにくいため、離婚届は郵送での提出も考えています。受理し...

弁護士回答
    1
  • 調停条項変更の調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決定してから4年経ちますが、一度も面会交流させてくれないことから面会交流の履行勧告をしたのですが、相手からは快諾は得れなかったため私から調査員に損害賠償をする権利がある。と、含ませて相手に伝えていただきました。今日、調査員から連絡があり、義務者が、4年前とは状況の変わっているからとの理由をつけて、調停条項の変更を弁護士を入...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議がまとまらない場合の資産

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が死に、母とその妹が相続人です。株式、不動産をわけるのですが、 4年間もめていています。相続税の申告は半分半分で一応しています。 【質問1】 このままもめている場合株式を売却したり、配当をえることはずっと 無理なのでしょうか? 【質問2】 母がなくなった場合(母の相続人は私一人)私の相続はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 単純承認後、債務の存在がわかった場合は、どうなりますか?

【相談の背景】 父が死亡して、1ヶ月半です。 財産調査の結果、プラスの財産のみで、負債はないと思われるので、単純承認するつもりです。  【質問1】 単純承認後、債務の存在を知った場合は、どうなるのでしようか? 【質問2】 遺産分割協議書作成など、単純承認行為の適期などは、あるのでしょうか?  【質問3】 介護保険料還付金や高額療養費を受け取っ...

弁護士回答
    3
  • 相続と生活保護者の取り扱い

【相談の背景】 昨年祖父が亡くなり、実家を母が相続することになりました。 しかし、母の兄私からして叔父にあたる人物が連絡が取れず登記手続きが進みません。叔父はうつ病、発達障害を患っており生活保護を受けています。 自宅に行っても出て来ず、連絡も返信なく、管理会社に鍵を開けてもらうよう相談したところ、生活保護課の許可がないとダメだと言われ、生活保護...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人に対しての甥の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の親族の相続放棄をしたいと考えております。 被相続人との関係は甥にあたります。 【質問1】 甥である私がそうをする際に必要な書類を教えて頂きたいです。 被相続人の改製原戸籍は被相続人の子供さんから頂きました。 その他にはなにが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流されない事について

【相談の背景】 昨年の10月に調停離婚をしました。 子供は3歳で親権は元妻になります。 面会交流は月に2回以上となりました。 養育費は遅滞なく払っています。 しかし、どうしても元妻とは連絡もとりたくなく、LINEは削除、電話は迷惑電話に設定しております。 連絡の手段は、携帯のキャリアメールのみしかありません。 【質問1】 元妻のキャリアメールには、面会...

弁護士回答
    2
  • 関わりたくない義母の成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人について質問です。 ・義理母85才 ・お金の管理ができません。 ・引き出しをしたことを忘れる ・引き出したお金を無くす ・通帳、保険証無くす ・何度も再発行する ・郵便局に毎日電話をし、残高きいたり通帳再発行してほしいという ・ネグレクト。 ・子どもが義母と関わりたくないといい、子どものうち一人は音信不通 (連絡しても電話に...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人の範囲について

【相談の背景】 先日、父が他界して荷物の整理をいておりましたら、通帳が見つかりました。 カードローンの借入があります。他に資産はありません。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、推定相続人の範囲をご教授ください。 配偶者の母と私を含めた兄弟が3人と父の姪と姪の配偶者がいます。 父からみた姪と姪の配偶者も相続放棄の手続きが必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判弁護士が間に入っている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審理から約1ヶ月たちましたがまだ審判結果がきません。 【質問1】 弁護士が間に入っている場合弁護士から審判結果が来るのでしょうか?あと審理から1ヶ月ならそろそろ審判結果来ますか?

弁護士回答
    4
  • 土地家屋の名義変更(共有→単独)※共有者死亡かつ相続者なし

【相談の背景】 共有名義の家と土地に関して 共有者(他人)が死亡、相続者は財産放棄済 相談者(共有者)は、共有名義の家に10年以上居住 【質問1】 共有の名義を全て相談者の名義に統一したいが、どうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 父親からの嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から父親と父親の彼女から苗字から抜けろなどの職場に電話がきます。また、1日何十件とのメールも来ます。無視をしてきたのですが、ついに僕の彼女の職場まで「別れろ」や、僕を苗字から抜けさせるために「縁談して違う人と結婚させるから別れること」などの電話がきました。言うこと聞かなければ、僕の彼女の職場に行くなどとも言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたくない場合の対処法について

【相談の背景】 喧嘩が理由で夫から突然離婚と言われ離婚届を渡されました。もともと結婚してから週末婚を続けてきていた状況です。夫に何度か謝りたいと思い夫の家を訪ねても無視。 電話や来られるのが嫌だったのか夫は弁護士を依頼し直接連絡を取らないように、離婚に応じるか否かの内容証明郵便が送られてきました。 すぐに弁護士に連絡をして離婚は考えていない事を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議をしない契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父死後、1年経過してますが4名の法廷相続人がいて、3名は交流有、1名は先妻の子供であるため、交流がありません。本来なら遺産分割協議を経てですが、3名だけで、何らかの方法で1名に対し2名が遺産放棄という契約書を取り交わした場合、有効でしょうか。又、先妻1名から法的攻撃を受けた際、契約書を盾に遺産放棄した2名は守られるでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 相続人の一人が相続放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が私を含め二人で、もう一人が相続放棄する可能性があります。 遺言執行者は私です。 【質問1】 実際に相続放棄した場合、もう一人に相続される予定だった預金や不動産は、遺言執行者である私一人の力で解約するなり、登記を私に変更なり、できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後のトラブルを事前に回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の中にかなり乱暴な人がいます。 協議が終了して遺産分割を終えた後に、やっぱり分け前をもっとくれと言ってくる可能性が高いです。 現時点で、財産分与が終わった後に、自分の金が足りなくなったら融通してくれよなと言われており困っています。 【質問1】 現在は協議中ですが、終了した後にトラブルが発生しないように...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の自動車について

【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなりました。資産と呼べるようなものは特になく、カードローンの借金があるようなので、相続放棄をするように考えております。父は離婚し独身で、相続人は私と妹、父の兄妹がおり、その全員相続放棄をする予定です。 資産等は特にないのですが、生前、父が乗っていた軽自動車が残っております。年式は12年ほど経っており、ほとんど価値...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、連れ子と離縁して実子のみと

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、別居をはじめました。妻には中1の連れ子がいます。実子は2歳半です。 離婚理由は性格の不一致です。離婚する話ではないと周りは驚いてます。 別居前に連れ子へ心配かけてごめんとLINEしたらすぐに妻から、 連れ子があなたの味方なわけないでしょ、勘違いしないでくださいと言われました。連れ子との交流を遮断された気持ち...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の、ギャンブル癖ギャンブルの為の借金が酷く、現在別居しながら離婚調停中です。 調停が不成立になった場合、裁判では旦那の借金やギャンブルを理由に離婚は出来るのでしょうか? 【質問1】 どのくらいの借金がある場合、離婚が可能なのでしょうか。 旦那の借金がどのくらいか調べる方法ってありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停の申し立てがありません。お互い離婚したい気持ちはあります。協議離婚は難しいのはわかっています。申し立てがない場合にはどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 申し立てがない場合にはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で婚姻前より離婚時の残高が少ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 夫に婚姻前の貯蓄のある通帳があり、その通帳に婚姻後の給与や引き落とされる家賃などもすべて、その口座で行っている場合。 【質問1】 離婚時の財産分与は 離婚時の口座残高から、婚姻前の残高を引いた分 になりますか? 【質問2】 たとえば婚姻前100万あり、離婚時に50万だった場合。財産分与は0円となりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人事由の自己破産

【相談の背景】 父が債務者(1億5千万程)、今回亡くなった母が連帯保証人でした。連帯保証人の知識が乏しかったためそのまま相続をしてしまい子である私、弟が債権をつぎました。 債権者からは追加で連帯保証人を立ててくれとのことで私が追加保証人となりました。 この先、父が亡くなった時には家族全員相続放棄を考えています。また、連帯保証人の債務はあるため私、...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる、認められないとは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関しての知識初心者です 離婚が認められる、認められないとは、調停等で第三者が決めてくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚に関しての知識初心者です 離婚が認められる、認められないとは、調停等で第三者が決めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意後見人として親の相続にどう関わるか

【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...

弁護士回答
    2
  • 代理人の預金口座内容の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚の訴訟を申し立てられています。原告は代理人あり、こちらはなしです。 口頭弁論日に、財産分与について、原告代理人から共有財産(原告名義と被告名義と子名義、それぞれ複数口座あり)の預貯金の通帳開示を要求されたので拒みました。たしかに別居時点での通帳はこちらの手元にはありますから...

弁護士回答
    1
  • 親権を放棄したが、子どもを引き渡さない

ベストアンサー

【相談の背景】 今月20日に1009700さんで相談させて頂きました。 相手側は、私のことを子どもたちに悪いことばかり伝え、印象操作して、親権者の私に子どもたちを渡す様子がありません。 早く離婚したい相手。親権を獲得したことで、仕方なく離婚を承諾した私。 今となっては、承諾したことを後悔してます。 【質問1】 即離婚したいがために、一旦は親権を放棄した...

弁護士回答
    2
  • 養育費 相手の状況 相場

【相談の背景】 10年前に離婚しました。 10歳と12歳の子どもがいます。 今まで2万円の養育費をいただいてきました。 少ないので増額請求するため 養育費の調停を申し立てました。 先週一回目を終えました。 相手年収550万 自分年収150万 養育費月10万を20歳までと提示しました。 相手は再婚しており、子どもがひとり。 来年にはふたりめが生まれるみたいです。 ...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から長期入院していた父(母と離婚後は一人暮らしをしていました)が2月下旬に亡くなっていたことを本日知りました。 先月下旬に、急に父の携帯が解約され連絡がつながらなくなったため、父に何かあったのだと思い戸籍謄本でも取ろうかと考えていたところでした。 昨日父の入院先に連絡、実の娘であることを伝えたところ、病院からは個人情報は教え...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金の返済義務

主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書に記載した内容の変更要請について

現在、子供の連れ去り別居中で離婚協議中なのですが 養育費やその他決め事を公正証書に残す場合、『養育費は大学卒業まで支払う』とか、『再婚後、普通養子縁組をした後も面会交流を望むなら養育費を支払う、払わないなら会わない』と言う内容を記載した場合。離婚後に減額要請や普通養子縁組をした後は子供とは面会交流をするが養育費は減額または支払停止などの要請は出...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼 対応 疑問

ベストアンサー

弁護士さんに依頼した場合の 流れを教えていただきたいです。 旦那とは離婚協議中でしたが、4日前に 突然子どもを連れ去り親権は渡さないと言ってきました。その後迎えに行きましたが門前払いで子どもたちには会えずでした。 子どもは4歳と1歳半の女の子です。 現在の状況を簡潔に説明いたします。 1.子どもの主な監護は私が一人でやっていました。 2.旦那も離...

弁護士回答
    5
  • 別居に伴う婚姻費用の算定について

別居に伴う婚姻費用の算定について質問させて下さい。 現在妻から離婚の申入れを受け離婚協議中で、来月からの別居に向け婚姻費用の算定について話合いをしています。 質問の前提となる背景は以下の通りです。 1)昨年までは小職(義務者)が海外勤務の為日本国内で勤務しておらず、通常国内勤務者に発行される源泉徴収票等の算定根拠となる証明書は発行されていない...

弁護士回答
    2
  • 親権選びの子供の気持ち

ベストアンサー

親権問題で子供に、気持ちを聞く場合、どのように 聞かれるんでしょうか? どんな人が聞くんです? 心理士さんだと聞いた事が有りますが、絵を描かせるとかで子供の本当の気持ちを探るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚(旦那側から生活費の請求、婚姻費用)について

離婚調停中です。 (状況)2019年12月9日から、当時4歳の息子を連れて別居しています。 ①第一回目の離婚調停の際、旦那側から共に生活していた2012年から2019年11月までの生活費を返してほしいと要望がありました。 この件については、返済する必要ありますか? ②婚姻費用を請求したいと思います。 別居してからも、子供の自動手当金も旦那側に入っており、いっさいのお...

弁護士回答
    3
  • 元夫の養育費逃れについて

ベストアンサー

養育費についての離婚協議書を作成し、離婚しました。しかし、元夫からの支払いがありません。理由は、私が子供の近況報告を怠ったためということでした。協議書では2週間に一回報告すること、それがなされない場合は是正されるまで支払いを止めることができる約束をしました。私は先月の第一週、第二週と第五週に一回ずつ報告していましたが、第三、四週の二週間報告がな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから