法律相談一覧
-
面会交流について
ベストアンサー面会交流調停が終わり第一土曜日と第3土曜日に面会交流をするという内容で調停が成立いたしました。 早速、相手側に何時から何時まで面会交流させていただけますか?と連絡したところ相手側からその日は本人の都合が悪い。調停でいくら決まっても本人の都合が悪ければ無理ですよね。それぐらいわかりますよねと回答が来ました。 1年以上子供と会えていなかったので凄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
配偶者は不動産経営し、私は連帯保証人となっています。DV等婚姻を継続するのが困難な状況でありますが、子供が居るのと、連帯保証人のため、債務が私に回ってくるのを避けたくて離婚に踏み込めません。不動産収入があるはずですが、払っていないようで、催促の電話や、手紙が私に届きます。結婚時、子供たちに不動産を相続するさせるとの約束で連帯保証人となっているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は!お金がなくても払うのか?
離婚調停をしており、こちらは「離婚と財産分け」相手方は「婚姻費用の要求」でやっています。 私が3か月前家を出て1Kのアパートに住んでおり、向こうはローンの完済した4LDKマンションに住んでいます。 生活は明らかに向こうの方が良く、同居の娘も働いておりお金も6万入ってくる。私は家賃と食費その他でいろいろお金もかかりゆとりも無い。 向こうは一緒にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の意思 客観的にとは。これは客観的になんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停にて子の親権を争っています。 よく子の意思を客観的に…と言われるのですが… 正直よくわかりません。 現在行っていることと言えば、子が相手方と交流した後に子供が私に教えてきてくれた相手方に対する愚痴を子がこう言っていました。と調停内で伝えてはいるのですが… これは客観的になんでしょうか? それとももっと第三者の考え方なんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の夫の借金について
3週間前、事故で夫が入院し、家族の知らない借金があることがわかりましたが、本人は自己判断できない状況です。 私の把握してるのは3社で150万円以上になると思います。家族に支払義務はないと聞きましたが、金利も増えていくのでどうすればよいでしょうか?(7年前位に一度自己破産しています) 借金は、生活のために借りたものではありません。 自己判断できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨の譲渡について
もし夫が死亡しても、私は夫を供養する気はありません。夫は数人の女友達がいて、どんな付き合いをしているのか私はわかりませんが、かなり親しげです、その中に、自分のキャッシュカードを送ってきた人がいます。夫はそのカードを返すこともせずいまだに持っています、そんな親しい人ならもし夫がなくなった場合その人に遺骨を渡したいと思うのですがそれは可能ですか?夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年を告訴しました
中学生の娘が未成年から被害にあい被害届を出し告訴状を提出してきました。 この後の流れを知りたいです。 また調べると示談となる可能性もあるとのことでしたが、示談の場合はどの段階で連絡がくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社宅解除と離婚要求
子供が居ます。 上から小学3年生、小学1年生、年少の3人。 浮気が発覚し言い合いが続くなか土日外泊されたりと自由気ままな旦那に嫌気がさし私にも休暇を下さいと反対する旦那から逃げ1週間自宅に帰ってる間に弁護士をたてられました。 離婚の要求 社宅解除(5月末までに出て下さい。) キャッシュカード等の返還 私としては離婚するつもりはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
妻が弁護士に相談したら婚姻費用は13万4000円です。と言われたらしいのですがきっちりした金額が一方的に出るものなんでしょうか?短文で申し訳ありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備中ですが。夫から『何故離婚しない?
ベストアンサー子供がいるので、今後の生活を考えて準備中です。 夫から『何故離婚しない?財産狙いか』と言われますが本人の財産は無く、生活費も最低限以下しか入れてないのでわたしが仕事を掛け持ちして家系を支えています。 何故離婚しないのか、と言われ条件を提示すると悪い女呼ばわりされ義父に弁護士をたてると云われました。 養育費、年金分割、慰謝料(DVがあります) を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判の判決に対する異議申し立て
いつもお世話になっております。主人と離婚を前提に別居している者です。 先日監護者の指定の審判で、監護者を母親(私)にするという判決が出ました。異議申し立て期間が2週間と弁護士から聞いておりましたが、2週間経っても連絡がなかったのですっかり安心していたところ、2週間経つ直前に相手から異議申し立てがあったと連絡を受けました。即時抗告で高裁にうつると聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所非公開の支援措置と公示送達
DVにより住民票等の閲覧制限措置をしてもらう場合、離婚を希望する夫は調停を申し立てられないと思いますが、その場合公示送達によって、離婚手続きが進んでしまうことはありますか。 公示送達が認められない場合は、別居のまま婚姻関係が続くということになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレカ 差押
ベストアンサー元旦那が養育費を支払ってくれないため、生活困難になり、元旦那のクレカを使用しました。それが、元旦那にわかり、然るべき処置をするというのですが、給料や貯金が差押えにあうことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠時に発覚交際期間中彼が結婚していた慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー3年間仕事やプライベートにも厳しく色々束縛されながらも、彼が好きで信じていたため、3年間なんの疑問もなく交際していました。同棲、結婚の話も出ており、結婚してもいい、子どもが出来たら結婚するよと話もしてくれ性交渉も受け入れていましたが、いざ妊娠が発覚すると、堕ろして欲しいの一点張りで、理由を問うも中絶してまた2人でやり直そう、やり直して結婚してちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続による損害賠償について
ベストアンサー住宅ローンを、父と妹で組んでます。 妹は、10年前に結婚し外に出てます。 両親だけで、住宅ローンを払える力もありません。 私は長男と言う事で住宅ローンを支援しています。 ① 妹夫婦に財産の放棄 ( 遺留分 )も含め請求する事は可能でしょうか? 名義の変更、ローンの組み替えだけでも多額のお金が必要になります。 ② 妹夫婦の代わりに、今迄 住宅ローンを払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と所有権
数人で貸しビルを所有(共有)しています。 所有者の1人(A)の銀行融資が不良債権となり、債権回収会社に抵当権が移りました。 ①(A)が死亡し、相続人が相続放棄をした場合、 (A)が所有していた持分の所有権は債権回収会社になるのでしょうか。 ②その場合、債権回収会社は所有権をどのような方法で売却するのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
先日祖父がなくなりました。早くに祖母を亡くし祖父は男手一つで 自分の母(長女・姉)と叔父(長男・弟)を育てました。母は隣町に嫁ぎ、叔父夫婦が祖父の近くに住み面倒を見ていました。 葬儀代、入院費などは全て叔父の方で支払いしました。 そのこともあり、今回母に遺産相続を破棄してくれと申し出がありました。ちなみに、預金がいくらあるのかもわかりませんし、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄必要書類
ベストアンサー今回、父親・母親は他界の為弟の相続放棄をするのですが相続放棄必要書類の中に父親・母親の死亡記載のある戸籍謄本とありますが父親が婿養子の場合の戸籍謄本は前の姓まで遡って請求しないと出ないのでしょうか? 後、死亡者の生まれてから死亡するまでの戸籍謄本は生涯独身の場合で死亡まで本籍地を変えて居ない場合は枚数は生まれた時と死亡したときの除籍だけでよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手に。
夫の申し立てにより離婚調停中で別居しています。 別居始まってからも子供と夫は度々会っていて、無理矢理会わせない事はしていません。(週末に私が連れて行ってあげてました) ですが、子供が夫の所から帰ってくる度に もう行きたくないと言っていました。 相手をしてもらえない、一緒に寝ようと言えば拒否られた等、子供にとってショックだった事があったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者をめぐる調停について
現在、姉夫婦が離婚の調停をしております。 離婚に関してはどちらも同意しているのですが、子供たち二人(5歳と3歳)の親権をどちらにするかを争っています。 お互いに親権を欲しいとのことで、なかなか事が進まず止まっています。 調停は今回二度目で、前回、調停をした時に姉が一身上の都合により、子供たちを引き取ることが出来ず、相手方との別居中の間のみ相手方であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の文句などのトラブルの対処法について。
公正証書を取り交わしてからの離婚にもかかわらず、離婚後も元旦那から色々言ってきて対処法に困っています。この場合、どのような対応をすればよいか、アドバイスをいただきたいです。 まず、離婚を切り出したのは元旦那です。私とは性格が合わないし、これからの人生好きなように生きたいから離婚して欲しいと言われました。私は、子ども達もいますし、別れるべきではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄。その子供にもいくのですか?
財産放棄の手順と、財産権利の事で質問です。財産は本人が亡くなった後、その財産は籍が入ってない、元嫁にはいきますか?その子供にもいくのですか?財産放棄をしてもらわなければ、身内の兄弟に借金の財産はいくのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の固定資産税の支払い義務
ベストアンサー閲覧いただきありがとうございます。 私は昨年、父の相続を放棄しました。 (放棄前の)法定相続人は私と叔母(母は離婚していたので除外)だったのですが、 叔母も放棄をし、現在相続人は不在となっています。 父は十数年前、別にマンションを購入して一人で住んでいました。 固定資産税等が支払えずに、生前より物件は差し押さえれていたとの事です(差し押さえの方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後にした借金について。
離婚を考えており、子供の親権は私が持ちます。 離婚後に夫が借金をし返済ができなくなった場合、実子である子供に返済義務が行くのでしょうか? また、借金に関わらず離婚時に決めておかなければ子供に不利益を被らせることは何か考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
結婚1年目で、現在8ヶ月の息子がいます。 旦那の浮気で誓約書を作成するにあたり次したら即離婚、養育費は月々いくらの支払いが妥当でしょうか?慰謝料は300万くらいと聞きましたが誓約書に明記するのにそれで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察について
単刀直入に保護観察を早く終わらせれる方法(真面目に通う以外)を知りたいです、 私にはしたい仕事がありますが、実家で保護観察を受けることになっているので県外にでれないので困ってます。夜間外出も禁止されており捕まった理由とは関係ないので不満です、夜間の仕事がしたいので尚更。1年ほど行かずに飛んでいて今は真面目に行っているのですが最低でもどのくらいは行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。こんな感じですが離婚した場合、慰謝料はいくらくらい貰えますか。
ベストアンサー結婚して13年目。 旦那の盗撮を機に離婚することになりました。自宅の風呂場やトイレで私の妹を盗撮していました。 今は別居中です。 そして、9年前からセックスレス。 旦那の鬱病疑惑 私の借金問題。3年前に完済。 子どもは、11才の女の子が1人。 子育ては、習い事の送りだけ。 毎日晩酌、携帯ゲーム。 月に3回くらいの友人と麻雀。 月に3回くらいのソフトバレー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の一方的な破棄
お付き合いしている相手が、1年前からけんかのたびに暴行がすごいのですが、現在内縁関係にあり、市婚約指輪の代わりに婚約時計をもっています。3日前にけんかして、打ち所が悪く 相手が話を聞いてくれない状態だったので逃げるようにして交番に駆け込み、仲裁を頼みたかったのですが、警察署に連れて行かれて大ごとにしたくないという点と、別れたくないという点を伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求中の遺言執行について
ベストアンサー相続財産は不動産1と不動産2の2つです。相続人はA,B,Cの3人です。 遺言書の内容は {不動産1を売却して売却益をすべてAに渡す。不動産2はBに相続させる、Cは何もなし} とありました。 Cは、AとBに遺留分減殺請求をかけました。 だが、AとBは遺留分についてはまったく無視している状態です。 それどころか、Aは「先に不動産1を売却させて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字の変更について
現在25歳独身ですが、僕が12歳位の時に親が離婚し、母親に引き取られその後一年位で母親が再婚し、苗字が変わりました。 前の父親とは離婚後一切連絡も取っておらず何をしているのかもわかりません。 でも、私は前の父親の苗字に戻したいのです。 理由は、前の父親が好きで、父親の苗字を引き継いでいきたい。残していきたいとおもうからです。 今の父親は嫌いではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされた場合、刑事罰に問うことが出来ますか?
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされてしまいました。 遺産の話をしても取り合ってくれません。 引き出された預金額は不明です。 銀行名と支店名は分かっています。 この場合、銀行に対して、口座の取引内容を開示させることはできますか? また、継母の死亡後に預金が引き出されていたことが分かった場合、 義兄弟に対して、刑事罰に問うことが出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割訴訟と不当利得返還請求
遺産分割問題に関して、不当利得返還請求訴訟を考えていたところ、 相手方から、遺産分割訴訟をおこされました。 今後、不当利得返還請求訴訟を提起したとして、この遺産分割訴訟は何か影響してくるものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カウンセラーが勝手に個人情報をしゃべりました
ベストアンサーこんにちは。度重なる夫のDVで警察に介入してもらいました。夫に警察署で、二度と暴力をふるわないとする誓約書をかかせてもらいました。私は、精神科にカウンセリングに通っていて夫がそのことを使って警察などに、私がまるで精神的に異常でしかたなくとめるために暴力をふるったなどと言い逃れをしていることを知っていたので当日、カウンセラーにすぐに連絡をとって事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してない相手から養育費はとれるか
今、1年ほど付き合いしてる相手の子供を妊娠してます。 相手は堕ろせといってきて、責任は取るつもりないらしく、、 このまま一人で産む予定です、 そこで結婚してない相手の子供を妊娠してる場合 養育費は取れるでしょうか? 本当は、慰謝料も取りたいです。 私がこんな状態でも浮気もされました。 Dvも受けたことあります。 この際とことん向こうには取れる責任は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言について。どちらの回答を受ければいいのでしょうか?
1、4人兄弟です。遺留分の請求で兄弟の内一人が財産(遺留分)を放棄した場合、他の兄弟の遺留分が増えますと言う回答と遺留分を放棄しても8分の一で変わりませんと言う回答を頂きました。どちらの回答を受ければいいのでしょうか?もし増えるのであれば6分の一で請求できるのでしょうか? 2、母は公正証書遺言をすでに作成していますが遺留分の時効は一年以内ときい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について。
ベストアンサー質問させていただきます。 ご回答いただけると助かります。 今回、縁あってAさんと結婚することになりました。 Aさんは両親が幼稚園の頃に離婚しており、母親に引き取られて一緒に住んでいましたが、 小学生の頃に母親が亡くなりました。その後は施設で育ったそうです。 離婚の際に戸籍を移動させることはなく、父親の戸籍にずっと入っていたそうです。 しかし学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が不利になる場合とは。
前回モラハラ夫との離婚について質問させていただきました。 来年度から離婚に向けて動き始めようかと思っているのですが、親権のことが不安でなりません。 親権が不利になる場合 親権がとれない場合とはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞や嘘での離婚について
以前にも相談させていただきました。 たくさんの方の意見、はなしをお聞きしたく相談させていただきます。 主人とは遠距離恋愛で主人が別れを考えている時に妊娠がわかり、主人の両親へ挨拶へ行き婚姻届けを出し私が主人の住む町へ引っ越し新婚生活が始まりました。 結婚式はしたかったですが主人には借金がある事を聞かされたので式は諦めウェディング写真を撮りに行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
子供は今16歳高校2年生なのですが、私たち親が離婚した場合、子供は母親の私に着いてくると(一緒に住む)と言ってくれています。16歳とゆう大きな子供の場合でも養育費は請求できるのですが? 出来るとすれば何歳までですか二十歳まで貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の、財産などに関する情報について
私は二人兄弟の弟で、長男である兄は、長年両親と同居しています。 父は既に90歳を過ぎていて、そろそろ遺産相続のことも考えたほうが良いと思うのですが、 私は実家に帰ることはほとんどなく、父の遺産、貯金などは全く把握していません。 兄に遺産相続のことを話しても、「全然親の面倒も見ていないお前に、遺産相続の資格はない!」というだけで、実際に父の遺産がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母 同居していた姉夫婦も亡くなり実家には姉の子が1人残っていましたところ家主からのたちのき訴訟
ベストアンサー亡くなった父母には、私を含め8人の子がいましたが上の3人は既に他界しております。父の後に亡くなった母の時に財産放棄の手続きは済ませておりましたが、家主からの立ち退きに応じないで家賃を供託している姉の子の説得及び滞ってる家賃の支払い訴訟が8人に舞い込みました。既に亡くなってる者には、その子にきております。父の時には財産放棄をしていなかった為、相続権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の墓守り。これは具体的にどういった事でしょうか?
夫と離婚した場合、妻と夫は関係が切れますが子供は相続権が発生する。これは具体的にどういった事でしょうか?子供は夫方の墓守りをしていく、こういった事も含まれるのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブル。何か良い解決策は無いでしょうか?
遺産相続でトラブルが発生しました。 家族構成は父、母、兄、私です。 父…既に他界済み。 母…自宅介護後、先日寿命で他界。遺言書の類い無し。 兄…結婚済み、母と同居。 私…他県に引っ越し後、その土地で結婚し住居を構える。 先日母が無くなり遺産の話になったんですが、兄の嫁が私に対して一方的に遺産を破棄するよう書類を送ってきました。 理由等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。再婚によって、親権をとられる事はあるのですか?
ベストアンサー私は、四年前に元旦那の暴力が原因で離婚しました。9歳と6歳の子供がいます。親権は私が持っています。 私が再婚する事になりました。子供にも良くしてくれ、子供もなついています。 元旦那とは一切連絡していないし、子供も会わせていませんが、運動会の時などに勝手に見に来たりしています。再婚の事は話してませんが、誰かに聞いたのか、事実を確認したいのか、電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前協定済の親族における遺言の方式について
父および4名の兄弟姉妹間で父が死亡した際の財産分割案について合意をし、かつ子供(推定相続人)間で生前協定も(法的拘束力がないことは承知の上で)締結して、相続発生時に争いの可能性が低い仲の良い家族ではありますが、念のため、父(被相続人)が合意内容に沿った遺言も作成する予定です。その際、公正証書遺言にまでする必要はありますでしょうか? 仲の良い家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡子否認の訴え。嫡子否認の訴えとはどういつものでしょうか?
嫡子否認の訴えとはどういつものでしょうか? 子が産まれてから一年以内にしかできないものと聞いてますが、間もなく一歳を向かえ、その後、離婚の調停が始まります。 全く証拠は無いのですが、産後すぐに離婚を申し立てられ、訴えをするべきか迷ってます。 一年経過前に申し立てだけてもするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー昨年の5月に離婚しました。彼女の連れ子と私との間にできた子供と四人で生活してました。その後、再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、傷害事件として罰金20万円で釈放されました。相手方は更に保護命令申し立てをしたので、私は弁護士さんに依頼し対応して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費や養育費の金額について。
離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が前妻へ支払中の養育費の減額を要求したいのですが。。。
ベストアンサー前妻との離婚の際、養育費17万円/月・主人がローンを組んでいるマンションの居住(息子が22歳になるH29.3まで)・息子が大学入学する際はその費用を約束してしまっています。(公正証書あり) 前妻との間には子供は1人です。(現在20歳) 約4年間支払続けています。 主人の年収は約800万で、マンションのローンが約10万円/月があるため、非常に生活が厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払いの裁判。その際、料金が発生することはありますか?
離婚時による養育費、財産分与などの取り決めを念書で書きあいました 本当は公正証書をしたいのですが このままでいきそうです もし、不払いになると裁判を起こすことになるのでしょうか? その際、料金が発生することはありますか?例えば、裁判を開くための料金 それがいくら位かかりますか? 手間とかはすごくかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから