43,554件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの行事を見にいく

ベストアンサー

親権で相手側と争っています。 面会交流さえ決まっていませんが、誰にも迷惑をかけずに、子どもの学校行事を見にいくことはよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について 1回目の調停が終わりました

夫から離婚調停を申し立てられ、来月2回目の調停を控えています。 夫とは2010年から交際し、2011年から同棲、去年結婚しました。 順調な新婚生活を送っていましたが、夫がラインとは違うアプリをわざわざとり、女と連絡を取っていた事が発覚し、関係がギクシャクしました。夫はアプリごと削除し、隠れて連絡を取っていたのは私が理解出来ないからだと言い、女が誰か聞いて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の振替について

4年前に調停離婚をし(親権者は私です)、その際に面会交流の取り決めもしました。頻度は原則月1回となっており、時間の取り決めもしています。これまでこの調停条項に基づいて、毎月欠かすことなく面会を行ってきました。 この度次々回の面会交流について、子どもの習い事の検定や大会等で土日の予定がほぼ埋まってしまい、唯一空いている日も相手方の都合が悪いという...

弁護士回答
    2
  • 不倫と妊娠の慰謝料について

主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 前科前歴の定義について

前科とは刑事裁判において有罪判決を受けた者 前歴とは一般的に警察に逮捕され、検察から不起訴、起訴猶予等の処分を受けた逮捕歴のある人という解釈で合ってますか? 警察署で注意を受けたとか、被害届を出されただけでは前歴にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明で疎遠の父が孤独死し発見された。相続放棄した方が良いのか?

ベストアンサー

友人代理でのご質問です。 45年以上前に行方不明になっていた父が孤独死し発見されたと、警察署から連絡があったようです。 行方不明になってから、全く音沙汰も無く、もはや他人に近い関係であったので 遺体の引き取りは拒否したそうです。 生前の生活環境や、住まいなども全く不明で、借金などがあるかもわからないようです。 今後、借金や色々な問題が起きないよう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後でもしないと、しないといけないと事

ベストアンサー

父名義の借家を相続放棄した時、他の相続人に知らせないといけないのですか?名義変更などがあると思うのですが、あまり連絡したくありません。また、家財道具などの片付けの手伝いや費用の請求は、応じなくていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 書類収集が困難な中での成年後見制度の申し立て方法について

ベストアンサー

成年後見人の申し立てに必要な書類の手配が困難な場合、どの様に対処したら宜しいのでしょうか? 現在、実母に成年後見人を付けたいと思っております。 私は実家から遠方に嫁いでおり、兄夫婦が実母と同居しておりました。その兄が数年前に他界し、兄嫁と実母の生活となりました。 昨年、実母は80歳になり、要介護1と認知症の診断がおり、介護施設に入りました。 入居...

弁護士回答
    2
  • 手書き遺言書の有効性について

ベストアンサー

母がつい先日他界しました。父はすでに他界しています。そうすると母の子である私(以下Bとする)を含めA、とCの相続人が3人となります。 後日母の部屋を整理していると遺言書が見つかりました。この遺言書は公証役場等で作成したものでは無く 母の直筆と書いた日時、認印が押された遺言書です。 遺言書の文面は相続財産は相続人であるBとCに半分ずつ相続させ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の土地建物を売却したいが、居住権を主張される。

ベストアンサー

主人の父が先日亡くなりました。母は6年前に他界してます。 主人の実家は土地、建物と父、母、主人の3人の名義になっており、亡くなった母の名義は替えられていません。 7年前から主人の姉夫婦と子供夫婦達がこの実家で同居を始め、両親の最期を看取りました。 主人はこの姉と二人姉弟です。 遺産相続にあたり、姉は名義の変更していない母の分と父の半分の権利を...

弁護士回答
    2
  • 財産開示 と遺留分の権利

ベストアンサー

財産開示に応じない実母に対し 内容証明を送りたい 遺留分 それに強い弁護士を知りたい

弁護士回答
    3
  • ごく軽度の障害がある人の財産を守る方法について

交通事故で軽度の認知障害のある人(Aさん)についての相談です。 ごく軽度の症状のため、一般的な判断力は保たれていますが、やや先の見通しが甘いところや一度にたくさんのことを覚えられないなどの症状があります。 今回はAさんとAさんの友人(Bさん)との間で金銭トラブルが起こって困っています 昨年末頃からBさんがAさんの通帳やキャッシュカード、印鑑を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻が出ていかない

先月離婚が成立し、元妻に出て行って欲しいが出ていかない。 先日転出届を提出させ実家に帰るように促すが帰りませんでした(県外出身) あちらの両親は鬱病で離婚の事を聞いて入院してしまったようです。 自分で迷惑はかけない!だから置いてくれ!というわりに離婚が成立しているにもかかわらずこちらの行動を制限してきます。 子供は2歳と1歳、元妻に親権を渡しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出していなかった妻との離婚方法

15年前に妻と離婚をしました。 海外に住んでいたため、離婚届を記入後、妻に手渡し彼女が日本の市役所に提出をしました。 離婚に際し、財産分与や子供がいたため養育費の取り決めも行いました。 それから7年後に前妻が突然、海外まで押しかけてきて復縁を迫りました。 私には付き合ったばかりの彼女がいたため断りました。 すると前妻が「実は離婚届を提出していない」...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と親族間扶養義務は別と考えて良いですよね

ベストアンサー

父が3年前に亡くなり、父が経営していた会社を全て弟が相続しました。そして今年2月に脳腫瘍の母が亡くなりました。私は12年前から働くことが出来なくなり、父の会社を退社し病気と闘っていますが、難病に近い病なので、回復できない状況です。母が病気になってからは弟夫妻とは疎遠になり、何も手伝っってくれません。会社は同じ敷地内にありますので、毎日出社してい...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、ひき逃げの事件について伺いたいです。

ベストアンサー

私の息子の事でご質問になります。 息子は先月初旬、酒気帯び運転「0.3mg」で捕まっています。 そして同月末、酒気帯び運転「0.4mg」、自動車運転過失致傷、救護義務違反、事故不申告で起訴され20日拘留の後、現在は保釈中です。 事故の状況は信号停車中の御相手の車輌にうしろから追突する事故です。 事故後、動揺と飲酒している事もあってかその場から逃げています...

弁護士回答
    2
  • 相続で相続人を除外する方法

ベストアンサー

自分の遺産を妻に相続させない方法はありますか?公正証書が1番効果ありますか?死ぬのに合わせて全部お金を使いきるのは難しいと思いますが、寄附や寄贈するということは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続破棄の遺品整理をしてしまいました

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 父が遠方で亡くなりまして、相続破棄の手続きを始めたところです。 父とは別の遠方に住まう叔母が先日遺体を引き取りにいきました。ワンデーの賃貸に住んでおり、ゴミしかなく、業者に資産価値があるものは何もなかったとリストをあげてもらって証明をもらったうえで処分をしてもらったそうです。 この場合、相続破棄の手続きは完了すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の前妻の住居退去を法的に実行する方法について

ベストアンサー

協議離婚しました。先方の用意した協議書の雛型に沿って書いたのですが、離婚協議書では金銭のこと(財産分与、解決金)しか触れていないため、以下のようなことが心配です。 ※所謂、清算条項は入れましたが、こちらについては含んでいません。 -前妻が私が借り主の賃貸マンションを口頭で取り決めた期日までに出て行ってくれない(家が見つからないというのが理由で...

弁護士回答
    2
  • 今後、元妻との面会調停に臨みます。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今後、元妻との面会調停に臨みます。 元妻が『元旦那のモラハラによって精神疾患になったので元旦那に会うのが怖いし、医師には元旦那には会わない方が良いと言われている』というような内容の診断書を証拠として出した場合、3才の子供との面会は出来なくなる可能性はありますか? 実際にはモラハラの証拠はありません。私はしていま...

弁護士回答
    3
  • 後から認知した場合、面会交流は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

約4年間交際していた女性がいます。彼女には前の旦那との子供が 二人います。お付き合いから1週間以内に同棲することになり、そこから約4ヶ月後に妊娠し翌年2月に出産となりました。 その間色々な問題があり〔彼女とも話し合いました〕後々彼女は話し合いにもなってないと言ってますが…。出産前の認知はしませんでした。その後約3年が経ち認知をしました。そして、別れる...

弁護士回答
    4
  • 補助相当の人が 宗教団体にお布施や契約をした場合 元に戻せますか?

ベストアンサー

父が宗教家のAさんに騙されてかなりの資産を渡してしまいました。 その後 父は認知症の検査をうけて現在補助相当の診断書を頂きました。 補佐や後見相当の診断書を出すためにはさらなる検査が必要で時間もかかると医師に言われました。 今後暫くAさんが父に近づいて不当な契約や資産を奪われてしまう可能性を心配しています。 弁護士からAさんに対して内容証明で「第...

弁護士回答
    2
  • 年金分割割合50パーセントにならないのはどんな場合がありますか

ベストアンサー

年金分割についてお尋ねします。 年金分割の案分割合はたいてい50パーセントと聞いていますが、50パーセントにならないのはどのような例が考えられるでしょうか。 例えば病気で入院していたなどの期間がある場合などは50パーセントにはなりませんか?  

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの離婚調停

ベストアンサー

男性です。10歳未満の子供が3人います。 同居しながらの離婚調停を考えています。 初めての事なので分かりません。 まず、何から始めたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 孫の親権を祖父母に変更することはできるのか?

ベストアンサー

実家に住む弟(33歳)の相談ですが、約5年前に離婚をして千葉県から茨城の実家に2人の子供を連れて引っ越して来ましたが、仕事はしている様でしたが子供の毎月の教育費を払わず、見かねた母(59歳)がずっと教育費の振込をしていますが、今月から私の父(65歳)も定年して年金生活に入りました。これから孫にはお金がかかる時期になってくるかと思いますが、弟は現...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟前の解決について

ベストアンサー

離婚訴訟前の被告側です。 精神的な苦痛により、妻からは次の様な条件を提示されています。 相談した先生曰く、広く言えばDVでDVの中でも一番下のものだねと言われました。 1.離婚に応じる 2.親権者は妻 3.慰謝料300万 4.養育費5万 5.年金分割 6.訴訟代 私も弁護士の先生に相談したところで訴訟前に解決したく下記の様なことを相手弁護士と妻へ伝えました。 1.離...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません。

元妻に車を貸して返ってこず、自分名義のキャッシュカードを持ったままなので、今月数回無断で全額お金を引き出しされています。 またクレジットカードを際、親代わりにもされてしまいした。 元妻は2人子供がいますが、まだ19歳です。 処罰になりませんか? 最近は連絡もあまり取れなくなり居場所もわかりません。 またやり直そうと話し合って、車は貸しました。

弁護士回答
    7
  • 離婚申し立てを妻にされました・・・

ベストアンサー

離婚調停申し立てを妻にされました。その中で妻から、私(夫)の勤務先に妻・子供の扶養を抜けたい旨の連絡があったとの事でした。妻は代理人として弁護士を立てておる事から、普通は弁護士を通じて私に連絡があってもいいのではないかと私自身は思いますが、妻の行動は法律的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度において、まず「補助人」になる可能性がある者です。

ベストアンサー

姉は75歳で、要介護1で、軽い認知症です。先月老健施設に入所しました。 私は65歳の弟です。 成年後見の制度を利用するように、施設の相談員の方から勧められました。 但し、姉の状況からすると、「補助」か「保佐」になる可能性が高いと言われました。 もし、第1回目の審判が「補助」になった場合のことです。 数年後「保佐」の状態に進んでしまったら、...

弁護士回答
    2
  • 相続人が相続協議に参加せず、相続が難航

ベストアンサー

固定資産税請求が可能か。  相続人同士の嫌がらせ、冷戦が続き疲弊しています。父の姉妹家族からの嫌がらせを受けています。私たち姉妹は仲が良く嫌がらせも我慢してきました。この度父姉妹家族から永代供養をされました。私たちは永代供養は泣く泣く仕方ないと受け入れ、私一人法要に参加したのですが、永代供養の儀式の直後、父親が一人で守ってきた仏壇を「今から燃や...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 別居中の夫から、クレジットカードを使うな解約すると言われました。 使わないと生活が出来ません。解約するまで使っても問題ないでしょうか? 夫からは、現金は一切もらっていません。

弁護士回答
    2
  • 補助のついた社長職について

ベストアンサー

父が非上場株式会社の社長で6割の株を所有していました。 後見制度の補助を本人の希望で付けたいと思います。同意権、代行権も補助につけます。 1その上で父を相変わらず社長の肩書のまま実印や社印を使って会社決済や契約も引き続き行うことはできますか? 2任意後見か何か別の制度も併せて利用する必要があるのでしょうか? 3父に補助を付けたことは 銀行の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手からの面会要求や、連れ去りなどの危惧

離婚前提の別居を考えていて、県外の実家に同居予定です。子供も2人一緒に連れていきますが、主人には何も告げずに出て行くつもりなので 別居後 急に実家に来たりしないか不安です。 聞きたいのですが、別居中 子供に面会求めてきた場合 どんな理由があっても面会させなきゃいけない義務 はあるのでしょうか? 無いとは思いますが、子供を連れ去られたりしないかという不...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定での引き渡しに拒んだ場合どうなりますか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日、監護者指定の中で、調査官調査があり、報告書に監護者を母親にと書いてありました。 この場合、旦那が任意での引き渡しを拒んだ場合、こども達はどうなりますか? 私が引き取ることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 息子の親権取得に関連した問題点

ベストアンサー

背景: 3年半程前に離婚し、長女の親権を私が、長男の親権を母親が持つことで離婚しました。 離婚届けに親権者がどうなるか、確認もさせてもらえず、長男は母親の性を名乗っています。 離婚して1年ほど経過(2年半ほど前)してから息子は頻繁に(週末や長期連休等)当方の方に来ております。 当初の理由はネグレクトした。 児童相談所の介入をお願いしましたが、それ以...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用請求調停をしますが、逆に訴えられることありますか?

ベストアンサー

これから養育費、婚姻費用請求の調停をしようと弁護士さんをさがしているところですが、相手側から訴えられるというようなことはありますか?お金もないので逆に訴えられるようなことがあると困ると思ってます。子供を連れて家を出ました。軽いDVがあったのででました。住民票を変えました。子供の予防接種のためです。会社に電話しました。保険証を家に置いてきてしまった...

弁護士回答
    4
  • 叔父の相続を伯父と叔母が独占しようとしています

親族の財産相続に関して、納得できる結果を得る為にご相談させていただきます。 約6ヶ月前に叔父(五男)が亡くなり、金銭、借地に建ててある物件の所有をめぐり、伯父と叔母が相続を独占すべく、詳しい情報(財産目録)を開示することなく各相続人に相続放棄を強要しました。 相続人は全員で7名、伯父(長男)、伯父(次男:故人)の息子2人、私の父(三男:故人)の息...

弁護士回答
    2
  • 孤独死で、賃貸マンションを事故物件にしてしまった場合の責任について

ベストアンサー

一人暮らしの母親84歳がマンションで突然死しました(心臓発作)。賃貸マンションの不動産会社より事故物件になるため退去後の2年間、家賃の半額を支払えと言われています。支払う必要があるのでしょうか? 払わないと裁判を起こすと恫喝されています。

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供の急な教育費を請求できますか?

ベストアンサー

現在、別居中で生活費を先月から入金してもらえるようになりました。 子供が三人おり、上の二人は前夫の子供なので、旦那の養女になっております。 その娘の大学が推薦で決まり、12月に入学金などのお金が必要な状況になりました。 旦那は娘のことに関しては、全くお金を出す意思がないようで、私自身求職中という現状で頭を悩ませております。 奨学金の申請はしてお...

弁護士回答
    3
  • 審判の結果についての疑問。

ベストアンサー

同居審判の結果が届きました。 弁護士から、うまくはいかないよ。と、最初から言われてましたので、それは理解してました。結果について、教えてください。 同居審判は却下する。 この費用は各自負担する。 と、文言がありました。 費用の負担が折半とは、どういうことですか? 同居審判については、私が負けた。と、いうことなんですよね?負けた人が費用を全額負...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定と保全処分の申し立て審判について

ベストアンサー

本日審判をやってまいりました。2歳の子供について、主たる監護が自分であった事を保育園の先生の文章の提出、仕事先のタイムカードの写しを証拠としましたが、相手方が違うと主張した為に2週間後の離婚調停に持ち越されました。 今僕に出来る事はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反になるケース

ベストアンサー

同居義務違反になる場合はどんな時ですか? ほとんど同居義務違反になることはないと聞いたことがありますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を求めて裁判を起こされそうです。 現在、妻・子供と約1年別居しています。 理由は私が過労で倒れ、職を失った事に、妻が嫌気がさし、一方的に出ていきました。 ”自律神経失調症などは、気持ちの持ちようで治るもの” ”親としての自覚が足りないから治らない” という考えの妻です。 その後突然離婚調停を起こされ、一度は離婚も考えましたが、今月不調で終えま...

弁護士回答
    2
  • 子供達と会えない、連絡できない状況は1週間以上続いています。警察に行った方がいいですか?

ベストアンサー

2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 連絡はメールでしかできない(電話番号はロックされました)、子供達と会えないだけではなく連絡もできない状況になっています。 本日妻から下記の連絡が入りました: ----- ▽妻に聞いたことは下記のようになります; ・九州に行っても子供達に会わせない?いつまで待てば会える...

弁護士回答
    2
  • 離婚後は相手をどこまで行事に参加させなきゃいけませんか?

ベストアンサー

離婚後に《子供の入学式や参観日に相手を参加させない!》という内容の公正証書や協議書に項目をつくるのは認められますか? 離婚理由は、性格の不一致・金銭以外の価値観の違い。私が旦那に対して適応障害。子供は一才。 まだ細かい話し合いをしてませんが、私としては《面会は月1で行う約束をします》 今まで大事な行事の度に相手にイライラさせられてきたので...

弁護士回答
    2
  • カカオで援交誘われて

ベストアンサー

カカオと言うアプリで以前IDを掲示板へえろい女の子来てと書き込みました。 そこで追加された女の子に援交を誘われやる気ゎなかったのですが話を会わせるためにやらせてなど書いてしまいました 調子に乗ってしまった自分は、相手の高校生に胸や局部の写真を求めてしまい送ってもらいました。自分も送ってしまいました。 会えなくなるとわかると向こうは、児童ポルノで...

弁護士回答
    2
  • 少年(少女)による強要罪 書類送検

ベストアンサー

こんばんゎ! すいません! 少年(少女)による強要罪 書類送検 先月、子供が強要罪で取り調べをうけ! 迎えに行きました! その後も、取り調べを受けたのですが 逮捕はされていないので、書類送検だと思います! 起訴されたら、家裁から、連絡があるので行って下さいと警察の方から言われましたが! 起訴された場合、家裁の方から、どのような判決が出るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 子の養子縁組を知るには

離婚しその後子供が母の戸籍に入籍し氏を変えた場合 その後母が再婚してその相手と養子縁組をしたら 実父の戸籍にはわが子の養子縁組は記載されるのですか? 戸籍謄本を見れば養子縁組したことがわかりますか? その時点で養育費の支払いは終了するので知りたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 調停決定後のやり直しをしたい調停調書の変更

ベストアンサー

昨年の8月に離婚したのですが、その時調停をし家のローンが有る共有名義自分持ち分5/6、妻1/6でした。調停終了後、調停調書に、家のローン月5万とボーナス月8万を現在支払っています。ローンが終わるまで平成41年3月までです。この時はこれで納得したのですが、僕にも新しい彼女ができ入籍しました。これからの新しい生活が苦しくなると思い、婚姻届け受理証明書を発行して...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから