法律相談一覧
-
嫁や養子に行った兄弟姉妹及びのその嫁や旦那にも扶養の責任があるかについて
民法877条の扶養義務の件ですが、おばが夫婦喧嘩によって荷物をまとめて、妹の家に来たんですが、兄弟は他に3人いるのですが、嫁や養子に行って苗字が変わった兄弟にも扶養の義務が生じますか?そして、そして、嫁の旦那や、養子の嫁は扶養の義務が生じますか?民法何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、そこにおばの親84歳の方が扶養の順位が強いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書作成後、名義変更前に亡くなった時の相続放棄
ベストアンサー父が先月亡くなりました。住宅ローンは、団信で残債はなくなりますが、他に12,000,000円の借金、滞納税3,000,000円以上あります。父名義の家と、少しの土地があるのですが、税金滞納により差し押さえがついております。住宅の下の土地は、亡くなった祖父名義の土地なのですが、遺産分割協議書作成後の名義変更前に亡くなってしまいました。とても残された家族では払えない金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員への疑問について
ベストアンサー今日、初めて調停に行ったのですが、私と主人は離婚には同意しています。申し立てした理由が親権と財産分与の話し合いがつかないのでお願いしますと、申し立てしたのですが、調停員の方から何故離婚したいのか?と理由を訪ねられ、浮気やDVなどのはっきりとした理由がない為、離婚を考え治せと言われました。 夫婦が離婚には同意してるのに、前に進めません。調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する口約束に法的拘束力を付与する方法について
ベストアンサー16年前に離婚した際、養育費に関する公正証書を作成し、今まで滞りなく入金されております。 最近になって、娘の進路の関係で、養育費延長を依頼したところ、口約束ではOKされました。 ここからが質問です。 この口約束が果たされなかった場合には、法的には何もできないと思いますが、法的拘束力(公正証書の場合は、給与差し押さえの申請ができると聞いています。)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の呼び名について法的にどうか
今現在、離婚前提にて別居中であります。今後裁判も視野に入れております。そこで質問ですが、離婚後は子供の姓も変える予定でいますのでまだ離婚はしておりませんが、子供の保育園にて離婚後の姓にて読んでもらう事は可能でしょうか?園に確認してみるのが良いとは思いますが法的には問題はありませんか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為等処罰法違反と銃刀法の処分について
ベストアンサー自分(16)は暴力行為等処罰法違反と銃刀法で自宅で生活をしながら警察の捜査を受けております。 自分は集団暴行と凶器を使った脅迫をしてまいました。初犯です。 処分はどのような形になるのでしょうか? そうなる可能性の高い処分を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割会議でのもめごと
母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー妻の方に不貞を思わさせる行動、所持物がありケンカになりました。ですが結果は妻の言い訳をのみ、逆に疑って悪かったと謝ってケンカは終わったと思ってました。しかし、この1ヶ月後の仕事中を狙って突然子供一人と荷物を持って家を出ていきました。妻の代理人の弁護士に離婚したい旨の話はしましたが、 婚姻費用10万円の請求がありましたが払うべき金額なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖のが直らない1人暮らしの母に成年後見制度は適用できますか?
年金生活で1人暮らしの母が年金収入以上の浪費をするので困っています。何度も尻拭いしましたがいっこうに直りません。 カードは持たせていないのですが生命保険などを複数契約したり、現金を浪費して税金を滞納したりして経済観念が全くない状態です。また悪質な訪問販売で簡単に契約したり、地元のお店でクレジットを通さず掛け売りで契約した前歴もあります。どうもカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子との面会交流の権利はありますか?
似たような質問になってしまいますが、どうかお力添えをお願いします。 2歳七ヶ月の子供が居ます。夫との喧嘩から、子供に会えない日々が続いています。 自分が夫と子供にした事は反省し、謝罪もしていますが、夫は、私と別居するといい、子供にいつ会えるか聞いても無視されています。夫は、次のようなメールをしてきました。 自分は専門家ではないので、実は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を前提に別居するとき嫁にアパートを解約されました
ベストアンサー嫁が離婚してと言って実家に帰った時にそれまで住んでたアパートも解約して出て行きました。 自分自身婚姻関係の修復を諦めてしまっていたところもあり、住むところもないので実家に帰りました。 これは別居を認めたことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明のない亡夫の借金の返済義務について、穏便な解決方法を教えてください。
相続問題です。知人夫婦には、子供が無く、父母も他界、夫が死亡しました。公正証書遺言で、「すべての財産は妻へ」とありました。 兄弟から、「生前に夫に1,300万円貸した、返して欲しい」と言われています。 借用書はありません。兄弟も、貸付金の原資は証明できず、言いがかり、と思います。 貸した時期は、最初は10年以上前、と言っていたのを、時効のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に公正証書を作成すると言われてます
先月協議離婚しました。 話し合いでザックリと養育費とか支払いなどをメモしてました。 その際はお互いの信頼の問題でしょうとか、そこにかけるお金がないとか言ってたのに今になってから公正証書を作成すると言い出してきました。 新たに内容追加したので私も何かあれば追加してそれを公正役場に持っていき決めましょうとの事なんです。 新たに追加した内容を双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 受け取った後のトラブルに付いて
こんにちは 生前贈与についての質問となります。 現在 母、私、弟と3人家族です。 仮に母名義の財産で 実家(2000万) マンション(1500万)計3500万の財産があります。 生前贈与で 実家(2000万)を私が譲り受けました。(名義の変更もしました。) 口約束で、マンションは弟へ渡すと事となっております。(現在マンションの名義は母) この内容で質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物引き渡しについて
ベストアンサー逃げるように荷物を全て置いて別居を始め、審判離婚いたしました。 調停中弁護士に入って貰って、荷物の引き渡しの話しもいたしましたが、結納金を返せば荷物を引き渡すとのいってん張りで、婚礼の品は家具に電化製品で結納金の倍はかかっています。荷物の話しは進みませんでしたが、審判離婚する事はできました。離婚後、荷物の引き渡しをお願いしましたが、調書には荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代金の未払い
母から父が亡くなって携帯を解約に行った時に携帯の未払い分6万円を支払って欲しいと言われたそうです。父と母は生活保護で生活していたので、6万円ものお金は払えないと言ってました。もともと父名義の携帯で母は払わないといけないのでしょうか?また、払わなければならない時は分割払いとかにできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権について
ベストアンサー約2年半前に離婚し、現在小1になる息子と2人で暮らしています。 最近になって元夫から親権を取りたいと言う趣旨の事を言われるようになりました。 私は元夫が原因で双極性障害になりましたが、現在は服薬しながらですが仕事を再開しています。しかし、元夫の法が経済的に優れているのは事実です。 この場合、息子の親権、監護権は父親に奪われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?
旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリアでの離婚手続きについて
オーストラリアに在住して仕事をしていた時に、同じ職場の日本人と、日本人同士でオーストラリアの法律で、結婚しました。何故なら、その時は、オーストラリアで一生仕事をすると思っていたからです。 しかし、色々あり、今は2人とも日本に戻ってきています。 そして、日本にいながら、オーストラリアでの結婚の離婚手続きを完了させたいと思っています。 オーストラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 別居。出て行くべきではないのでしょうか?
ベストアンサー前回離婚を迫られていると相談させて頂きました。 その際はためになるお話ありがとうございました。 主人に離婚したいと言われてから2ヶ月とかで家を出て行って欲しいと言われたので別居に向けて準備していたのですが、突然やっぱり出て行かなくてもいいと言い出しました。こちらは別居に向けて、役所で手当てを調べたり物件を見にいったりとしていたので、コロコロ話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費と認知について
現在妊娠3か月です。 相手は妻子がある男性です。 付き合いは6年以上前からになりますがそのころすでに別居しており6年間同棲していました。 (私の家に住み着いたと言った方が正しいでしょうか) 今年の3月から私が実家の稼業を手伝うため平日だけ別々に暮らしていました。 5月に妊娠が発覚して話し合いをしたところ堕ろすよう言われ、自分は離婚はしないし私とは別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞を執拗に疑う妻の行動を止めさせたい
ベストアンサー不貞の事実は全くありません。しかし、妻がわたくしの関係する女性友達にかたぱしから、執拗にメールしたり、電話して迷惑です。性格的に異常です。友達は憤慨しています。名誉棄損だとも話しています。SNSでも書き込むなど、話が大きくなって来ました。わたくしの名誉もあります。何とか止めさせる方法はないでしょうか。話すと喧嘩になり、不貞だと言い張ります。繰り返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書について。協議書にどのように記載すればいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚して10年ですが、前妻からの連絡が頻繁にある為、離婚協議書を自分で作成しようと思います。 離婚した時には何も取り決めをしていませんでした。 前妻との子供は現在16歳で、本人と直接携帯で連絡を取り合えているので、今後の進学やその他の用事も、前妻とは一切連絡をとらずに、子供とだけやり取りをしたいのですが、協議書にどのように記載すればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について。
主人と元嫁の財産分与なのですが、主人は昨年3月に離婚していて今年の2月に私と再婚しています。離婚は元嫁が話し合い等行わず勝手に離婚届を提出し、提出後に離婚したと主人は知らされました。夫婦仲は冷めきっていたので、勝手に離婚届を書いて提出するのは違法?ではあるが、主人は離婚でもかまわないと思いそのことについては問い詰めませんでしたが、財産分与(住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判で監護親への忠誠葛藤
面会交流の審判において監護親への忠誠葛藤はどのように判断されるのでしょうか? どうしても子らは監護親への忠誠葛藤から非監護親へ拒否的感情を持つことでしょう。 審判においてどのようにすれば、その忠誠葛藤について打破できるのかわかりません。 どのような証拠、書面を提出できれば裁判官は非監護親と子の面会交流に良い判断をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚養子縁組後の面会について
再婚して養子縁組したら、実父は養育費の支払い義務がなくなる。 では、養子縁組した後の面会交流はどうなるのでしょうか? 第1扶養義務者の許可はいらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般的なお話を教えてください
離婚裁判について一般的なお話について聞かせてください。 DVにより原告(妻)は別れたい 被告(夫)は別れたくない場合。 被告が原告を徹底的におとしめ 原告が全て悪く被告には一切 非がないという主張は 一般的によくあることでしょうか。 原告の日記や手帳などを被告が 勝手に証拠としてだすのは よくあることなのでしょうか。 勝手に原告のプライバシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の通学にかかる交通費は養育費?それとも教育費?
子供の通学にかかる交通費について質問させていただきます。 調停、裁判を経て離婚しました。 子供の養育費は算定表を元に決めましたが、それ以下の金額しか出せないとの事で、仕方なくおれて合意しました。 今回、交通費は養育費の中で賄うべきものなのかどうか、ご教示をお願いします。 以前から交通費を収入按分で精算する教育費用に入りますと、請求していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
婚姻費用の金額について相手と揉めています。 別居前は生活費として月に15万円をもらっていました。 別居してから収入が減ったのを理由に12万円になり、今後は弁護士と相談して法に従った金額を振り込むと言われています。その金額は具体的に6万円くらいだと言われました。 子供が3人、私と暮らしています。 年齢は10才、7才、3才です。 夫は自営業で、青色申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の親族からのお墓の継承の押し付けで困ってます
助けてください。 夫と5歳になる息子と3人家族です。 夫とは約10年前に結婚しましたが、結婚式もあけず、夫は義父との仲もあまり良くないため、これまで義父の親族には一度も会ったこともありませんし、墓参りにも行ったことがありませんでした。 ところが、つい最近、義父から、夫の叔父がガンのため死期が近く、本家の墓の継承をするようにと葉書が送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消の証明方法と財産の返却について
約5年間、内縁の夫と同居していましたが、彼のモラハラに耐えられず、何とか別れたくて、半年前に家を出ていきました。 未だに彼が私の財産の一部を持っていることから、返却してほしい旨を伝えていますが、返却はおろか「まだ別れていない」の一点張りで話になりません。 調停を申し立て、内縁関係の解消と財産の返却について話し合いたいと思いますが、彼は全く応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停への望み方
結婚10年以上がたち、子供が2人います。 世間からは仲の良い夫婦で見られていたようですが、喧嘩の耐えない夫婦で、妻に感謝している部分もありつつ、このまま自分の残り人生をこのまま過ごすことに躊躇をしていました。 そんなか去年夏に、会社の同僚と親密な関係(肉体関係はありません)となり、SNSでのやり取りを妻に見つかり、年末まで夫婦間で色々と話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について
主人名義の賃貸で、保証人は主人の母親です。 離婚して、その賃貸に、私と息子がすんでいますが、 元主人が払う予定でしたが家賃が一月末と、二月末が未払に、なっております。 よりをもどすきがないなら、もう払わない。 居たいなら自分で払うよういわれました。 とりあえずおくれていた、その二ヶ月分は先日払いました。 名義が違いますが、出ていかないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。
私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と家系。遺言で今使用している姓を別の姓へと変更できますか?
ベストアンサー我が家は本家 私は離婚後元夫の姓にて戸籍取得 実家の跡取りになりました。 父は長男であり父の代にて父方の姓を断絶したいとの事。 父は男3兄弟その子ども達も男の子3人います。 遺言で今使用している姓を別の姓へと変更できますか? 汚い一族なので父の代でどうしても断絶姓を残したくないとの強い意志です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について
先日、遺産放棄について質問させていただいた者です。仮に遺産放棄が認められた場合、借金の請求は私たちの代わりとして、相続順位の低い人(親の兄弟など)にまでいくものなのでしょうか。それはどれくらいの順位まで請求される可能性がありますか。その場合、対象となり得る人たちにも遺産放棄をした旨を連絡をしておくべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、遺産分割どうすれば、宜しいでしょうか?
相続権を有する者が、高齢者で、認知症かと思われます。養護老人住宅に入居しています。通常に会話ができ、被相続人の事を覚えています。健常に以前から、相続の意思は無いようでした。入居中の現在、見舞いの時に尋ねると、やはり相続の意思は無いようです。その息子は、相続の話は、私を通してくれ、との事で、相続の意思が有ります。どうすれば、宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の内容を無視する相手
ベストアンサー昨年5月に私の不貞により協議離婚しました。協議の内容として、親権を相手方に渡すこと、私への調停を取り下げること(慰謝料請求)、子供が理解できるまで(11歳と10歳の女の子2人)離婚した事実は伏せ いままでのこの家で生活すること、など口約束で取り決め離婚届けを出しました。ところが、届けを出した翌日から子供や、子供の友達がいる前で ママが浮気をしたから離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。私の扶養になることはできるのでしょうか?
質問です。 本を読んでいたらよくわからないことがあったので教えてください。 離婚をして私が旧姓に戻るとします。 そして新しい戸籍をつくります。 そこで私が子どもの親権者になるのですが 子供は旦那の姓のまま私の戸籍に入ることはできますか? 私の扶養になることはできるのでしょうか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流
女性が親権を取るケースが多いですが、子供を取られた夫側としては、面会交流も結局は女性親権者の気分次第でおこなわれるのは何故ですか?取り決めをしても、実施されず、悲し思いをしている男性は多いですが、、、結局、子供を取られた夫側は、元妻のご機嫌を取るしかないように思います。養育費は夫側の支払い義務があるのに、面会交流は義務でないのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する質問
不倫して3年の女性がいます。私に対して離婚を求めています。私もそうしたい意向は相手に伝えて来ましたが、最近になって相手が妊娠し、妻にも妊娠したことを告げましたが、そのあと流産となりました。妊娠が分かってから、自分の子供を養育するため認知はすると伝えましたが一緒にはなれないと話をしております。 相手が事を大きくしようとして、それを押さえる意味もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字の変更について
ベストアンサー現在25歳独身ですが、僕が12歳位の時に親が離婚し、母親に引き取られその後一年位で母親が再婚し、苗字が変わりました。 前の父親とは離婚後一切連絡も取っておらず何をしているのかもわかりません。 でも、私は前の父親の苗字に戻したいのです。 理由は、前の父親が好きで、父親の苗字を引き継いでいきたい。残していきたいとおもうからです。 今の父親は嫌いではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料は一括で払えないときはどうすればいいのですか
離婚の話が出て慰謝料を請求されました 分割での支払いは信用ないから一括支払いしないと離婚しないそのかわりに毎月別に生活費とさらに病気をなおしたいからその分を毎月渡せと夜中だろうが騒ぎます。勝手に私が支払うと言ったから早く払えそれとも私が死ぬのを待っているのか詐欺師とまで罵倒するばかり 私は借財もあり一括で払えない立場です
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について
私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の借金。出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
数年前に亡くなった叔父の借金なのですが、財産放棄をしておらず、債権回収会社から母の携帯へ電話がありました。 財産放棄は、3ヶ月以内にしないといけないのですが、放棄をしておらず今からする事は可能ですか? 出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから